查看完整版本: 即将去美国工作,求教

janeli72 2015-3-17 18:47

即将去美国工作,求教

八月即将全家转战美国休斯顿,公司有cover搬家费用。在家里看一圈,似乎除了衣服,想不起可以带什么。但是又觉得应该买些上海性价比高的东西,趁这次可以报销托运过去。不知小家具那边是否很贵,比如靠椅什么的,还有床上用品之类。千头万绪,不知从何下手。各位过来人可否给点建议,谢谢了。

钊元妈妈 2015-3-17 19:09

没啥可带的, 美国家具也很便宜。

janeli72 2015-3-17 19:32

那些床上用品呢?桌布什么的,我都紊乱了。餐具?书?

小宋的妈妈 2015-3-18 06:54

我觉得只是有必要带一些非常中国、而你又觉得非用不可的东西,比如,中式的餐具,如果你吃饭简单,西式的餐具也可以替代,那带不带也无所谓。差价比较大的东西嘛,我感觉,床上用品可能大一些,据说蚕丝被差价很大,但是你自己是不是真正需要就不清楚了,比如我家喜欢5尺的被子,而美国好像没有5尺的被套的,所以我特意在国内买了5尺的被套带过来。衣服鞋子什么的,美国比中国便宜,没必要特意买了带过来。谈到书,要看是什么书了,我发现我在国内的纸质书买了以后看一遍都放书架不再翻了,所以我的书一本也没带,孩子的书因为他会反复看,帮他带了许多过来,我现在看书都是在kindle上买中文书看,也很方便。公司帮着搬家,那就带上自己平时用着顺手的,质量也不错的东西,毕竟样样新买也是不小的开销。

小宋的妈妈 2015-3-18 06:56

我发现,这样的搬家也很好,又认真检视一遍自己的物品,去掉那些我其实并不是真正需要的东西,而且提醒自己,下次不要买那么多自己不需要的东西。所以,除了家具外,我大概搬了1/3的随身用品过来,并且发现,去掉那2/3,我也过得蛮好。

janeli72 2015-3-18 19:50

在公司发的细则里,看到关于international school的事情,请问这和public school有什么区别?四年级孩子过去,读哪一种学校比较容易快速融入?

小宋的妈妈 2015-3-19 03:15

回复 6楼janeli72 的帖子

不知道international school,我们直接public school的,入学需要先去school district注册,注册需要孩子的出生证明,护照,防疫卡,一个TDAP的注射证明,还有居住证明(租房合同和水电气费单子,或者有该住址的驾照、银行对账单),各个州的规定不一样,你要先去school district问清楚。关于融入的问题,孩子都很容易融入的,语言不是问题,有的学区的学校是有语言班(ELD)的,有的没有,但是我儿子说,语言班教的内容很简单的,语言的提高还是靠日常学校生活和教学,孩子大概需要2~3年能达到跟本地人差不多的语言水平,难的是文化的融入,融入太多了你觉得他不是中国人了,大部分孩子的问题是融入太多,以致不说中文,生活方式和想法非常西化,当然,这是后话,我的意思是,不用担心他没法融入。

janeli72 2015-3-19 06:40

谢谢这么详细的回答。再请问
1•请问孩子的出生证明和防疫卡需要在上海翻译成英文的吗?要做公证吗?
2•孩子在这边学校前几年的学生手册要出示吗?就是类似于各科成绩优良中的那种手册,还有老师评语
3•出国前,有没有什么疫苗必须要注射掉?这个问这边注射的地段医院还是问美国那边的什么机构?
4•我的理解,孩子口语交流可能很快能融入,但是最近我研究了一下美国小学教材,感觉每年的阅读量非常大,孩子的词汇量远远不够。请问这方面你们是怎么补习提高的?因为儿子过去应该就是读美国的五年级,很快也要升初中了。不知美国的私立初中是不是也是竞争激烈

jz105_zhang 2015-3-19 12:05

问个问题,德州的房价为什么比东部西部要便宜那么多?难道这里的学校不好?

silentwater 2015-3-19 17:00

上学校官网,一般都有enrollment的要求,出生证明不一定需要,护照,免疫接种卡(有英文缩写的国际通用都认识,没缩写准备好英文翻译,不需要公证)。可能会要求补种,正式入学时把补种证明带过去。

融入要看孩子,语言一方面,个性另外一方面。一般都是同种族的玩在一起。如果只是功课,公立学校普通班跟上是不难的。目标是好私立,要和local里面的优秀者竞争,难度不小,时间不多。

[[i] 本帖最后由 silentwater 于 2015-3-19 17:03 编辑 [/i]]

janeli72 2015-3-20 11:59

回复 10楼silentwater 的帖子

美国有没有那种公立初中读一段时间,然后转学到私立初中,这种情况?就是说私立初中是不是随时申请,通过它的考试录取。就可以录取,转学过去读书?

小宋的妈妈 2015-3-27 07:41

回复 8楼janeli72 的帖子

我们当时出生证明是要求必须有的,各个州、学区规定不一样,要的材料也不一样,你要去自己的学区问。出生证明上有英文,他们没要求再翻译,防疫证明我是自己翻译的,然后找了个什么机构盖了个章,我忘了是什么机构,反正花了10刀。中国学校的学生手册没有要求,估计没人要看。关于疫苗,据说所有的中国孩子都要补几针,估计是防疫体系不一样,我们好像补了3针,在我们的医保定点医院打的。关于英语,完全不用担心英语,基本你以后发愁的是孩子不说中文,这里中国孩子普遍如此。私校我不了解,我感觉还是来了以后慢慢打听,各个地区不一样,每个学校也不一样。

雨桐宝宝 2015-4-3 01:19

回复 8楼janeli72 的帖子

我们在加州,去年11月过来的。加州是这样的:

1•请问孩子的出生证明和防疫卡需要在上海翻译成英文的吗?要做公证吗?--学校要求我们出生证公证的,公证处是可以翻译的,然后会公证翻译件和翻译件跟原件一致。防疫卡是在上海检疫局重新翻卡(重新翻译的,是机打的一个黄色卡片)的,他们会要求你给一个学校的需打针的疫苗清单,然后告诉你还需要补打什么,我们是不需要补打的,上海的基础翻译还是很完善的
2•孩子在这边学校前几年的学生手册要出示吗?就是类似于各科成绩优良中的那种手册,还有老师评语--这个学校是不看的,他们只看居住证明和水电缴费单,其实非法移民也是可以有书读的,他们有法律规定的,只要是学龄孩子必须有书读的。
3•出国前,有没有什么疫苗必须要注射掉?这个问这边注射的地段医院还是问美国那边的什么机构?--这个学校会发一个清单的,其实没打也没关系的,只要把小白卡翻译好,要是去学校报到的话,需补打的话,可以在美国的诊所里补打的,就是贵,差不多100刀吧
4•我的理解,孩子口语交流可能很快能融入,但是最近我研究了一下美国小学教材,感觉每年的阅读量非常大,孩子的词汇量远远不够。请问这方面你们是怎么补习提高的?因为儿子过去应该就是读美国的五年级,很快也要升初中了。不知美国的私立初中是不是也是竞争激烈。-这个完全不用担心的。-我女儿六年级,美国的小学是十分轻松的(我们上的是普通的公立的),上海的孩子的阅读量是不够的,但是学校会进行一个测试的(每个学区都有一个标准试题),然后根据你孩子的测试标准,安排上不同的课,我女儿:数学是跟班上的,英语阅读是单独上小课的。差不多3个月吧,她历史和科学就被安排跟班上了。

JC 2015-4-9 12:46

带你觉得用得趁手的小东西,比如用习惯的小香薰等,喜欢喝的茶,小杯子,我还带了趁手的眼镜布...一起可以让你感到舒适如国内的家的感觉得小东西,可以让你的心情超级好。

zxh1030 2015-4-10 08:07

请问孩子的出生证明和防疫卡需要在上海翻译成英文的吗?要做公证吗?---- 上海出生证和防疫卡都有中英文对照,我们没有做公证,okay.
2•孩子在这边学校前几年的学生手册要出示吗?就是类似于各科成绩优良中的那种手册,还有老师评语, ----没有被要求出示过。
3•出国前,有没有什么疫苗必须要注射掉?这个问这边注射的地段医院还是问美国那边的什么机构?----可以咨询你将要入学的学校是否需要,需要什么。我们的经历是没有被要求过。
4•我的理解,孩子口语交流可能很快能融入,但是最近我研究了一下美国小学教材,感觉每年的阅读量非常大,孩子的词汇量远远不够。请问这方面你们是怎么补习提高的?因为儿子过去应该就是读美国的五年级,很快也要升初中了。不知美国的私立初中是不是也是竞争激烈 ---- 如果你们是八月份过来,时间不长了,恶补单词量可以做,但是也不是非常必须的。过来适应一段时间就好了。如果是公立学校,要经过placement test,如果进私立,通常要求参加标准化考试。但是感觉可能都不是绝对的,很多情况可以有商量和回旋的余地,各种机构都比较人性化。

zxh1030 2015-4-10 08:08

回复 11楼janeli72 的帖子

对的,我们就是这么干的。

vivian_wmy 2015-4-12 13:46

如果是上海出生的小朋友,出生证和接种卡都是中英文的,不需要翻译。
成绩单如果是来读小学应该是不需要的,但来读初中的孩子需要翻译并公证。
补打疫苗,我们是去学区报到后(公立学校),学区会指定你去某个医疗机构,注射是免费的。

janeli72 2015-4-12 18:44

最近很忙,一段时间没来,那么多热心妈妈给了回复,非常感谢!下周预约L1签证面谈,希望一切顺利

ibaba 2015-5-10 18:52

美国家具比中国贵,因为有设计费版权费。我有个美国同事还曾准备买中国家具海运回去
页: [1]
查看完整版本: 即将去美国工作,求教

Processed in 2 queries