查看完整版本: 终于看到曙光——分享与唇炎战斗的经验

朵妈 2014-11-18 15:07

终于看到曙光——分享与唇炎战斗的经验

背景介绍

女儿进入小学后,开始出现唇炎。秋冬季节尤其明显,严重时,皮肤与嘴唇交界的地方全是白皮皮,好好的一个小姑娘,就是嘴不能看:'( 。过去四年为了战胜唇炎,为娘的也进行了艰苦卓绝的斗争,用过马油,医用甘油,尿素霜,茶树精油,凡士林,若干号称无激素的各国润肤露,医院药膏。除了医院药膏有用(但有激素),其它的屡败屡战,屡战屡败...遭遇过孩子唇炎的妈妈一定明白其中的辛苦和沮丧
转机出现在某次偶然看到一个偏方:5元左右的甘草煮成很浓的一小瓶水。(没有具体比例,我的经验是5元钱的甘草大概煮成了40ml左右的水)

实践方法:
1,每日早晚餐后清水洗嘴(午饭在学校,管不了:P ——)
2,抹甘草水
3,睡前洗完脸后再抹一次
4,天冷后上学放学路上带口罩,不光防雾霾,也增加脸部湿润度。
大约两周后,唇边不再有白皮皮,但细看还是会觉得唇边皮肤偏白,微微有毛糙感。感觉没有继续好转的趋势,于是将甘草水换成了贝*亲凡士林。之所以换成这个,是因为家里正好有。1-4的步骤继续,只是把甘草水换掉。现在凡士林抹了也三周多,应该说,嘴唇周围的皮肤看起来已经正常了。

这是好几个冬天以来,皮肤状态最好的一个冬天。很开心,在这里和大家分享,希望能帮到有同样困扰的妈妈。:victory:

xuninimama 2014-11-18 20:16

太有用了!我从十几岁开始就像你女儿的嘴唇一样,现在50岁了还是老样子,连唇线也没有,既痛苦又自卑。看到你的经验决定明天就去中药店买甘草,不知你煮了多少时间?谢谢!

lee妈妈 2014-11-18 23:02

我们家是吃红豆薏米汤吃好的,天天吃,不知不觉就好了。

朵妈 2014-11-19 08:49

回复 2楼xuninimama 的帖子

我煮了一个钟头左右,然后把甘草捞出来,又继续大火烧一会,主要是让汤汁更浓缩。

翊翊妈妈 2014-11-19 11:21

真是及时雨 被唇炎折磨了四五年的女生妈妈 不知道跑了多少医院 一直根治不了  今天就去买甘草  谢谢楼主啊  
再问下啊 后来换成凡士林 那甘草水还用吗?

[[i] 本帖最后由 翊翊妈妈 于 2014-11-19 11:25 编辑 [/i]]

朵妈 2014-11-19 12:55

回复 5楼翊翊妈妈 的帖子

抹凡士林后就没有摸甘草水了。现在回想,甘草水应该由杀菌作用,但滋润度不够,所以杀菌结束碰巧我们又开始滋润,所以效果不错。

乐乐妈咪 2014-11-20 10:58

唇炎几乎治不好啊,我儿子很多年了,据说是因为唇部有过受伤,会感染某种菌,生命力很强的。龙华医院有一款自制的青石软膏,是唯一可以改善的药膏,但也仅仅是改善,如果不涂,还是会老样子。没办法了,你这个甘草水要试试,如果能治愈,就来叩头致谢哦。

乐乐妈咪 2014-11-20 11:04

回复 2楼xuninimama 的帖子

一起努力啊。唇炎影响外貌啊。

xuninimama 2014-11-20 12:54

回复 8楼乐乐妈咪 的帖子

昨天已熬好甘草水开始治疗,期待有转机,我们一起努力吧!

朵妈 2014-11-20 13:18

回复 7楼乐乐妈咪 的帖子

我们也是,医院的药膏抹就好,几天不抹就打回原形。真的是只有孩子有唇炎的妈妈们才明白那种挫败感。
这次是几年来状态最好的一次,大概保持一个月了。
让我们一起努力。:flower:

小胖妞她妈 2014-11-20 14:56

唇炎是什么症状?我女儿一道冬天嘴唇就干裂,就要抹唇膏,这属于唇炎吗?另外,甘草的用量是多少克?谢谢

zy6998ly 2014-11-20 19:19

回复 1楼朵妈 的帖子

标准的阴虚,你不去治本,却老是围着她嘴唇做文章,这是爱?是害?每天吃碗银耳汤都比这些措施有用。

xuninimama 2014-11-20 20:11

回复 12楼zy6998ly 的帖子

唇炎很难治好,我曾经在龙华医院主任医生专家门诊看了几个月也没治好,绝对不像你说的这么简单。相信朵妈的就试,不信的别说人家爱或害,朵妈确实是好心,我非常感谢她!!

zy6998ly 2014-11-20 20:45

回复 13楼xuninimama 的帖子

你那是没找到好的中医。相信中医是好事,但也要知道真正的,纯正的中医是什么样的才行!绝非主任医生,教授医生就是好的中医!这种垃圾的主任医生,教授医生我见得多了,治个唇风几个月还治不好,不如买块豆腐撞撞死算了!

你相信中医,但一定要确立一个观念:五脏六腑为本,表现在外的,只是一个症状。不去治本,却花费大力气去治标,注定了不可能成功的。

至于说这炎那炎的,我倒是很奇怪,西医未传入中国前,难道就没有现在的这许多形形色色的炎症?

楼主女儿,是血虚,阴虚,风燥,对症应该是“生血润肤饮”正合适,食疗的话,即使每天1-2碗红枣银耳汤,一周下来也会有明显好转。

最后,你听得进去,那是你家小孩之福。听不进,那就继续去和这个“唇炎” 纠缠吧。

lee妈妈 2014-11-20 21:38

回复 14楼zy6998ly 的帖子

绝对正解

朵妈 2014-11-21 09:43

回复 14楼zy6998ly 的帖子

脾开窍于口,其华在唇。这个道理我当然懂,银耳汤我们没有少喝,山药也是我家常客,但是效果不佳。
楼上同学别说话这么激动好吗?

俊宝他妈 2014-11-21 09:51

以内养外,两者都要结合。前段时间我自己也是如此,突然就是唇炎了,所以也是烧银耳汤吃,外面用润唇膏大量的涂,现在就没问题了。医生说精神压力大也会造成的。:loveliness:

kim_baby 2014-11-21 10:39

多谢朵妈和大家分享!:flower: 赶紧试试~~

pigeonwyl 2014-11-21 16:04

回复 16楼朵妈 的帖子

补脾,每天一碗藕水喝喝看。
藕去皮,可用擦丝器擦成丝,加水煮5-6分钟,一节藕煮一碗水差不多。
藕皮用医用胶布,固定在脚上的脾经穴位上,大都穴,太白穴、公孙穴。如果发现藕皮变干变黑重新换新的。当然最好是直接用藕贴。.
中病即止

[[i] 本帖最后由 pigeonwyl 于 2014-11-21 16:18 编辑 [/i]]

朵妈 2014-11-22 07:00

回复 19楼pigeonwyl 的帖子

这个方法没有试过,周末试试。

胡豆妈 2014-11-27 17:05

朵妈的经验转给两个唇炎孩子的妈妈了,感谢分享!

朵妈 2014-11-28 10:22

回复 21楼胡豆妈 的帖子

昨晚等女儿洗好澡,又仔细观察了一下她的嘴,应该说嘴唇与皮肤交界的地方与正常人(比如我自己)还是有一点点细微区别的,有点发白,但是细细的一圈,而且在抹过润唇膏后就看不见了。
能保持到这个状态,我挺满意了。
页: [1]
查看完整版本: 终于看到曙光——分享与唇炎战斗的经验

Processed in 2 queries