查看完整版本: 这样的小男孩,怎么办?

慈眉善目 2014-9-30 09:59

这样的小男孩,怎么办?

姐姐的儿子,现在小学一年级,脾气见长,一不开心就扔东西,还会动手打人,在学校也是喜欢惹事,上课不能集中思想,老是有小动作,姐姐对他是软硬兼施都没有办法,软的他不听,硬的他就反抗,有时脾气上来还要打我姐,请大家帮我出出主意,这样的小朋友是否需要去看心理医生,有些靠谱的心理医生可以介绍吗?.

shilr 2014-9-30 10:28

什么是软的?我们基本上从小都是讲条件:L
如果是小一才明显的,可能他还没准备好……在学校可能很压抑,回家释放?!
我感觉,家人脾气好一点,小朋友也会好一点,有样学样。小一,还是包容为主。
写张纸下来,哪些是坏表现,哪些是好表现?坏表现有惩罚好表现有奖励……奖励可以是喜欢的亲人讲故事,陪伴……
当然,如果一惯富养,没有他感兴趣的奖励和他畏惧的惩罚,肯定很麻烦……
我家惩罚是扔门外没人理:L
还有一个我觉得比较好的平息家人怒火的办法是,要发作的时候默念,“七八岁狗都嫌”数遍……该嫌弃就是要嫌弃,说好要求,不要理他,我家的是发完自己牢骚还是会执行的……但我若不嫌弃他,一个劲在旁边听他抱怨发怒,我会自己先烧起来:Q.

胡豆妈 2014-9-30 13:33

小孩看没有用,大人需要学习教育方法。

这种多半小时候不是妈妈自己带的,上小学各方面要求一上来,矛盾凸现了。.

慈眉善目 2014-10-11 14:33

小轩,小时候一直是我姐带的呀,现在老师每天都在微信上告状,内容大致是走路不好好走,踩在凳子,吐别人口水,跟同学打闹等等,姐姐现在很烦,不知怎么对待他,打也不是,说又不听.

去远方 2014-10-11 15:57

小时候是不是很宠?什么事都顺着他?看表现跟一个邻居的孩子一模一样,包括吐口水等等,他们就是从小很宠,大概从生出来就没对孩子说过一个不字。他们在美国,已经到了校长找谈话的地步了。.

慈眉善目 2014-10-11 16:04

小时候也不是很宠的,我老姐也有训斥,有时候甚至还动手打的,就是不知道怎么现在会越管越不好,问题不知道出在哪里,当然家长的教育方法肯定是有点问题的,所以才上来看看大家有没有好的建议.

慈眉善目 2014-10-11 16:08

其实,我姐也是一开始好好跟他说的,但是他老是无动于衷,要么就无端发脾气,比如写作业,就是不肯写,说一百个理由,好好跟他说道理,他发起火来还把作业撕掉,你说大人要发火吗,就这样才动手打他的,然后就是一场战争,他有时候还会来打我姐,这样下去大了可怎么办啊,所以想带他去看心理医生.

linda2002 2014-10-11 19:39

小孩子的行为习惯有点问题哦, 估计家长对待孩子也是有点简单粗暴。 儿科医院有个儿童发育行为科,让你姐带孩子去看看哦,和医生沟通沟通,也许会有收获的。 我儿子小的时候也有类似状况,一定要引导,不能以暴治暴。.

raysoem 2014-10-12 21:08

你姐姐对你姐夫的态度是不是跟对她儿子的态度是一样的?我估计是学他爸爸的吧。.

一一妈妈 2014-10-13 08:20

这个事情可能比较复杂,幸好发现得早。
如果各种尝试不行,建议找心理医生,当然前提是去医院看看,有没有生理上的问题。.

白毫银针 2014-10-13 08:53

这个问题需要全家找原因,不是小孩子的问题,反映出家庭教育中可能存在的矛盾和弊端。
小一新生可能还不适应学校/学习生活,现在发现是好事,无论是心理上还是教育上,早点面对,早做处理。.

shgood10 2014-10-13 09:01

孩子就是家长的镜子,家长的问题很有可能映射在孩子身上,如果不知道孩子怎么办,不妨家长先检讨一下,家长改变了,孩子也会一点点转变的。
先排除生理上的问题,然后就找心理医生看看吧。.

shuangbaby 2014-10-13 09:02

*** 该贴被屏蔽 ***

小伙子妈妈 2014-10-13 10:18

回复 7楼慈眉善目 的帖子

父母的关注和包容应该会解开孩子的心结,幼儿园没做好准备就进入小学,学习的压力和老师的纠结都会给孩子没办法释放的渠道,没有了方向,只有父母的关注,跟孩子一起积极的应对,应对学校,应对老师,才能让孩子有方向。
建议妈妈跟孩子睡前沟通,了解孩子的心理,让他感觉不管他有什么样的问题,爸爸妈妈都会帮他,跟他一起面对。.

小伙子妈妈 2014-10-13 10:22

回复 7楼慈眉善目 的帖子

如果需要看心理医生,建议去正规的地方。不要轻易给孩子下心理有问题或者多动的诊断。.

家有咪宝 2014-10-13 13:40

这种年纪的孩子不听话,毛病一定出在大人身上。家庭气氛好吗?管教态度一致吗?妈妈的管教尺寸一致吗?让孩子感到深深的爱意吗?孩子有足够的安全感和被爱感吗?.

慈眉善目 2014-10-15 12:06

谢谢,各位妈妈的建议,获益颇丰!.
页: [1]
查看完整版本: 这样的小男孩,怎么办?

Processed in 2 queries