查看完整版本: 帮忙分析下,这是什么心理

ananbaby 2014-5-16 10:02

帮忙分析下,这是什么心理

有个朋友,因为住楼上、楼下,有时候会一起约好去超市购物或逛街或去健身房,做个伴。
但是她有个特点,我只要晚到一分钟,她电话就跟过来,要么打到家里,打到手机上,问我到底去不去。约好的事,当然去,即使去不了,肯定早已通知,怎么会到时间了,还让对方白等?我偶尔晚一、两分钟,往往是临出门拿了下手机、或电梯忙,再说手机上的时间也会有误差一、两分钟的。所以,每次她来催,凭良心就晚一分钟,真是无语和无奈。她晚到一点,我从来不会这样,因为根本是无所谓的事。
我想,大多数人,对方比约好的时间晚一、两分钟,大概不会马上打电话去催的。所以,想请教下,她这样做,是什么心理。.

奕中妈妈 2014-5-16 10:06

有精力研究人家的心理, 不如自己提前一会赴约, 保证自己不迟到;P.

随风飘逝 2014-5-16 10:07

有些人不是有什么心理,而是有不迟到的习惯。.

ananbaby 2014-5-16 10:09

回复 2楼奕中妈妈 的帖子

我的确尽量比她早到的,但偶尔晚一分钟,真是避免不了的事:L
另外,这个情况在别人那里从没碰到过,她很特别,所以很好奇,想从心理学角度上探索下。。。。。。.

笛笛妈妈 2014-5-16 10:09

强迫症?;P
以后她晚一分钟,你也打电话催催呗,让她体会一下,又不费什么事

话说,你刚开始跟她约的时候迟到多吗?.

ananbaby 2014-5-16 10:10

回复 3楼随风飘逝 的帖子

原来是这样,我以为朋友间约会,不是商务会谈,轻轻松松的,晚一、两分钟不算迟到,看来是我有问题了:L.

angelazsq 2014-5-16 10:11

以后不一起去,反而自在。.

随风飘逝 2014-5-16 10:13

回复 6楼ananbaby 的帖子

也许她有这样的习惯,如果觉得不适应,就少约会啦。我和你差不多,但没有你那样的朋友。[em14].

ananbaby 2014-5-16 10:13

回复 5楼笛笛妈妈 的帖子

唉,其实大家迟到的次数彼此彼此,我不介意等一、两分钟的,也从不打电话,想反正约好了,肯定出来了。退一步,即使临时有变,回家也很方便,不误事,所以,我不担心。.

ananbaby 2014-5-16 10:16

回复 8楼随风飘逝 的帖子

我现在弄得精神有点紧张了。要么以后尽量少一起出去,干嘛自讨压力?!.

无言2012 2014-5-16 10:23

这应该是性格吧,有些人性子就很着急的。.

party 2014-5-16 10:45

楼主好纠结呀,这种小事她喜欢打电话你就接一下呗,干嘛那么紧张?有些人比较守时,不喜欢迟到呀。.

ananbaby 2014-5-16 10:59

回复 12楼party 的帖子

可能我不喜欢被人催吧,一催,就有压力:L.

铭轩妈妈 2014-5-16 10:59

我如果跟人家约好,肯定是提前的。不能说百分百,99%是有的。但也碰到十约九迟到的,一般等个五分钟十分钟的,不会去催。
可能对方就是性子比较急的。.

aiai886 2014-5-16 11:06

*** 该贴被屏蔽 ***

ananbaby 2014-5-16 11:17

回复 15楼aiai886 的帖子

当然是舒服就来往,不舒服就少来往,只是觉得不太懂,想问问旺旺达人而已.

万宝全书 2014-5-16 11:45

对方应该是个急性子.

tczpingping 2014-5-16 11:46

我是一个很守时的人,一般人家迟到,我也不太会打电话。如果对方迟到,要么以后自己也相应地晚一点。
感觉这样催命鬼似的,很心烦的。
合得来就忍着。:lol.

ananbaby 2014-5-16 11:54

回复 18楼tczpingping 的帖子

的确是很心烦,好像有点完全不顾别人感受的样子:Q.

-cc- 2014-5-16 12:10

一两分钟确实过了,我自己的手表经常是快一分钟的,它最近两年跑不了这么准。
一两分钟完全可以忽略不计的,合理误差。.

悠优 2014-5-16 12:12

回复 1楼ananbaby 的帖子

她重视你,害怕‘失去’你。比较没安全感滴人?我瞎猜的哦。.

ananbaby 2014-5-16 12:15

回复 20楼-cc- 的帖子

是的,做再精密的东西,还有误差范围呢.

ananbaby 2014-5-16 12:19

回复 21楼悠优 的帖子

倒不一定因为我,但我觉得有道理,她似乎是个没有安全感的人,可能和生活经历有关。.

-cc- 2014-5-16 12:19

[quote]原帖由 [i]ananbaby[/i] 于 2014-5-16 12:15 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9623941&ptid=4868062][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是的,做再精密的东西,还有误差范围呢 [/quote]
如果是面试之类,或重要的约见,那是真要做到精确。
什么约去个超市也这样,压力太大了。.

-cc- 2014-5-16 12:21

和她说呀,万一晚个一分钟,别来催,不来会提早说的。.

ananbaby 2014-5-16 12:27

回复 25楼-cc- 的帖子

是想说,只是不好意思开口,觉得这么简单的道理还要说,不是太小瞧人了吗? 怕伤对方自尊,搞得自己神经紧张,唉.

-cc- 2014-5-16 12:30

[quote]原帖由 [i]ananbaby[/i] 于 2014-5-16 12:27 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9623954&ptid=4868062][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是想说,只是不好意思开口,觉得这么简单的道理还要说,不是太小瞧人了吗? 怕伤对方自尊,搞得自己神经紧张,唉 [/quote]
有啥伐好意思额,连这话都不敢说,朋友交得太吃力了。.

荦荦妈妈 2014-5-16 12:39

既然楼上楼下的邻居,让她到自家门口叫了你一起走:lol.

ananbaby 2014-5-16 13:02

回复 27楼-cc- 的帖子

讲得对,的确也不是有共同情趣的朋友,因为有点亲戚关系,年龄差不多,又住得近,所以,才会一起外出。我自己觉得吃力,但是扯不开面子,也只能维持,尽量少接触。.

bearmum 2014-5-16 13:16

个人习惯吧,有些人时间观念强。.

向左走向右走 2014-5-16 13:27

我曾经约住在一个小区的朋友一起去锻炼,一般她总要迟到,几分钟到十来分钟我基本也就耐心不催了,但期间有次过了半个多小时,我打她电话,她竟然说还在外面,估计还得半小时。我说你既然需要迟到这么久,怎么不给个电话,她的理由是怕我没带电话,就总得打下才知道吧?——害我在她家楼下一直苦等!她说以为不是什么要紧事,迟到一点很正常,不用定那么准确时间的。她跟别人约了吃饭,都是谁先到后到无所谓的,迟到半小时一小时也都是很正常,用不着通知的,就耐心等会就行了。
反正从那以后我不再跟她约了!我不知是否我过于强迫了,但我认为虽然不是重要活动,但最多迟到几分钟,多了肯定得告知,这也是起码的礼貌了。

[[i] 本帖最后由 向左走向右走 于 2014-5-16 13:46 编辑 [/i]].

ananbaby 2014-5-16 13:37

回复 31楼向左走向右走 的帖子

我完全理解你的心情,你的朋友太不靠谱了,这样的人也算是极品了。
但我真的没有迟到5分钟,而且也不是每次这样,只是前脚、后脚的关系。两个人从不同地方来,不可能同时一二三同时到达某地,总有先后吧?.

向左走向右走 2014-5-16 13:45

回复 32楼ananbaby 的帖子

我同意,,肯定会有先有后,迟到几分钟我觉得是正常可以接受的。.

神兜兜*萌妈 2014-5-16 13:59

我肯定会直说,来了来了,那能催我啊,你这样笑着说,她也会把自己的想法说出来,噶小的事有什么纠结的,可以来往么就多碰碰头:P.

fenfei 2014-5-16 16:08

我想可能是这样的:她先到,就先打个电话给你,表示她已经到了。
因为象你们这种楼上楼下的我没体会。但我在单位里,有时和另一人约好干嘛,我一到指定地点就会给另一个人一个电话,表示我已经到了。也不是催人家。只是知会一声。
因为有时候,正因为就下一个楼的事,往往人都不愿过早下去空等,就算准备好了,也不愿先下去,那先下去的人就打个电话,表示你现在下来可以出发了,如果你还没准备好,那就可以准备了。当然,别人先到,也会打电话知会我声。
所以你不必如此纠结,说不定,这只是她和其他人交往时养成的一个习惯。.

Aron妈妈 2014-5-16 19:47

楼主这个朋友,应该是从来不迟到的人,这样的人通常期望别人也能准时赴约。.

钊元妈妈 2014-5-17 00:11

:lol 叫她下次发微信好了,我们聚会先到的都是发微信告知.

xiaomaotuan 2014-5-17 11:27

先到的说一声很正常的,也未必就是催,迟到的更应该先主动打声招呼。再怎么着,既然约好了,就应该守时,偶尔迟到几分钟都能理解,如果每次都是几分钟,人家有可能觉得对方不够礼貌尊重,或许人家出去都是算好时间的,回头都还有别的事情,如果对方不去的话那她可以赶紧自己去或另作安排,不想被耽搁,都有可能的。

[[i] 本帖最后由 xiaomaotuan 于 2014-5-17 11:29 编辑 [/i]].

burninglife 2014-5-17 15:17

回复 31楼向左走向右走 的帖子

我也是时间观念很强的人,非常守时,也非常讨厌等人。与其等人浪费时间还不如自己出去,自由又自在。.

burninglife 2014-5-17 15:22

回复 38楼xiaomaotuan 的帖子

有些人就是出门忙,在家没啥事,临出门事情全来了,一会儿上厕所,一会儿换衣裳,一会儿又想起要带上啥缴费单之类的,女的话还要想着哪里补补妆,非得折腾上一阵子才出得了门,真是这样的(不说说lz,我lg就这毛病:funk: ).

ananbaby 2014-5-18 00:05

谢谢各位的分析和建议!在此声明,我也是讨厌迟到的人!不是我迟到,其实就是前脚、后脚到;不是我老是后脚到,对方也有后脚到:lol  
再次感谢各位!.

fenfei 2014-5-18 10:37

回复 41楼ananbaby 的帖子

不是说你喜欢迟到。
只是说有的人先到了,就先来个电话说一声。打声招呼,免得你以为他还没到,拖时间。总之,还是时间观念比较强,不喜欢空等太久,虽然你不会让她等太久,可有的人会让别人空等很久。为了避免这种事情,干脆养成习惯,先到先打招呼。往往这种人,也不希望别人等太久,虽然你不催她,但说不定你若先到,她倒希望你也打电话提醒她一下。跟性格有关,跟安全感没什么关系。
不过你也真不用纠结。
合得来多来往。合不来少来往。.

连妈 2014-5-19 09:15

我实在是非常痛恨迟到的人, 所以如果迟到5分钟以上我也一定要打电话给对方,到底来不来.

守时似乎是很基本的礼貌啊..

小维尼 2014-5-20 00:57

我是个急性子也是个很遵守时间的人。无论出门办正事还是外出访友,很少会迟到。一般都要比对方提前到达。因为我觉得这不仅属于礼貌问题,还能体现出一个人办事的效率和风格。对那些磨磨蹭蹭的人,基本上都是退避三尺。.

鲁冰花 2014-5-20 09:20

[quote]原帖由 [i]小维尼[/i] 于 2014-5-20 00:57 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9625907&ptid=4868062][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我是个急性子也是个很遵守时间的人。无论出门办正事还是外出访友,很少会迟到。一般都要比对方提前到达。因为我觉得这不仅属于礼貌问题,还能体现出一个人办事的效率和风格。对那些磨磨蹭蹭的人,基本上都是退避三尺 ... [/quote]
我跟你很像,非常守时,提前到

对迟到的厉害的人,是很不爽,但是目前没有特别在意朋友中谁是这样的人。一般约会吃饭,等就等了

家里,每次出门,去三下五除二整装待发,老公就磨磨蹭蹭,换衣服,上厕所,泡茶水,每次都要害得我在门口干等,发急[em16].

青阳妈妈 2014-5-20 09:51

我是性子急而且时间观念很强的人,非常守时,也非常讨厌等人。与其等人浪费时间还不如自己出去,自由又自在。所以不守时的人不会出现在我的朋友圈子里,一两次之后自然会淘汰出去。.

2012新新 2014-5-20 10:05

我和别人约好了宁愿早点到也不要迟到。也讨厌等人的。如果偶尔迟到1-2次确实有事么也没什么,很讨厌那种约好了故意磨蹭每次迟到的人。.

我爱冬日暖阳 2014-5-20 12:25

我一般和别人约好了,都会提早到的!如果有特殊情况要误点了,哪怕只会晚到一两分钟,也会在约定的时间点之前主动打个电话告知对方的,让她略等一会儿!(这是每个人不同的处事风格!).

小维尼 2014-5-21 22:21

[quote]原帖由 [i]鲁冰花[/i] 于 2014-5-20 09:20 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9625994&ptid=4868062][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我跟你很像,非常守时,提前到

对迟到的厉害的人,是很不爽,但是目前没有特别在意朋友中谁是这样的人。一般约会吃饭,等就等了

家里,每次出门,去三下五除二整装待发,老公就磨磨蹭蹭,换衣服,上厕所,泡 ... [/quote]
不瞒大家,以前跟老公谈恋爱约会的时候我也是不迟到的。不像有些女孩子故意发飙,每次约会硬是要男友等她个刻把钟。好像只有这样才显得出自己多有身价。我以前一个女友就是这副模样。等到结婚后男朋友从奴隶变将军,什么事情都让女友服从他的旨意。这下好了仙女下凡地位一落千丈,从公主变成了保姆。
而我这位貌似性格豪爽不拘小节的人,从结婚前的善解人意摇身一变成了婚后家中一言九鼎爱发飙的主了。这就叫做欲擒故纵请君入瓮。.

鲁冰花 2014-5-22 12:33

[em01] [quote]原帖由 [i]小维尼[/i] 于 2014-5-21 22:21 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9627202&ptid=4868062][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

不瞒大家,以前跟老公谈恋爱约会的时候我也是不迟到的。不像有些女孩子故意发飙,每次约会硬是要男友等她个刻把钟。好像只有这样才显得出自己多有身价。我以前一个女友就是这副模样。等到结婚后男朋友从奴隶变将军 ... [/quote]
[em01] 哈哈.
页: [1]
查看完整版本: 帮忙分析下,这是什么心理

Processed in 2 queries