查看完整版本: 关于奥数,想请问大家

牛仔面包 2014-3-2 10:48

关于奥数,想请问大家

奥数学得好的孩子,指在上海的四大杯赛有得到一等奖或是二等奖的孩子,我想问问大家的是,这样的孩子可以认为他们是
1.数学好的孩子?
2.聪明的孩子?
2.数学好而且聪明的孩子?
我很困惑.因为身边的人对于奥数的看法,南辕北辙.请大家不吝赐教..

Ageji_Mom 2014-3-2 11:53

回复 1楼牛仔面包 的帖子

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-28 14:11 编辑 [/i]].

seaheroli 2014-3-2 11:59

我说的前提是针对国内的奥数,大众奥数。至于2#提到的国外奥数和真正对数学的爱好,我估计和LZ说的没有什么大关系。

需要辨别。所谓好是好到什么程度呢?
我认为起码孩子是聪明的,数学不会差,但是不是搞数学的料就不好说了,现在的竞赛还是有应试色彩的。

本质上讲,目前的奥数是为了升学,功利色彩浓厚。纯属个人观点。

[[i] 本帖最后由 seaheroli 于 2014-3-2 12:06 编辑 [/i]].

文文妈 2014-3-2 12:46

无论在哪个项目上能得奖,都说明是聪明的孩子。
其中不太努力,就能得奖,可能是天才孩子.

我是乐乐妈 2014-3-2 14:16

除了聪明,还需要持久的专注力和顽强的毅力。
这样的孩子什么事情做不好呢?

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2014-3-2 14:19 编辑 [/i]].

我是乐乐妈 2014-3-2 14:21

关于中美奥数,转一篇文章

专访美国奥数队主教练冯祖鸣 :中国学生数学优势止于中学
[url]http://www.360doc.com/content/13/1203/11/231593_334099397.shtml[/url]

时间:2013-11-26来源: 外滩教育
引言:“一直以来,亚洲人或者华人似乎有一个误区,认为我们的数学很好,其实那只是到中学为止。进入大学以后,我们的能力,可以说很差。因为太习惯被动去等老师给问题,给公式,不能自己创造。”
文/周一妍
    在美国东北部距离波士顿大约1.5小时车程的埃克塞特小镇,有一所名叫菲利普斯埃克塞特(Phillips Exeter Academy)的私立寄宿高中,它是Facebook创办人扎克伯格的母校,也是美国奥数冠军的摇篮。每一年,美国数学奥林匹克国家队的6名参赛选手中,总有三四名来自该校,几乎每年都有美国奥数金牌选手在这里诞生。如此的成绩,和该校数学教师华裔冯祖鸣息息相关。冯的另一个身份是美国奥数国家队主教练(2002年后)。
    去年冬天,我曾去这所学校探访。在拜访冯祖鸣老师之前,我通过网络了解了他的传奇故事:14 岁进入北大少年班,18 岁考入约翰.霍普金斯大学数学硕博连读,博士毕业后他可以选择去华尔街工作,或继续数学研究,他却选择到埃克塞特教书,一教就是17 年。
在一个叫 RatemyTeacher 的网站上,一位学生对这位华裔数学老师这样评论:“数水平无与伦比,但他需要去上情绪管理课。”另一位学生说,冯老师上课火气大,在教室里会因为一道数学题跟学生争吵。
冯祖鸣的学生之一、中国籍男生石小渔(化名)当初未进学校时,就听说有这样一位威严的老师,一些美国同学见到他如同“老鼠见猫”。石小渔想象,冯老师应该是一位干瘪的中国老头,或许脸部沟壑纵横,还留着山羊胡须。见面时看到的,却是一位高大威猛、神采奕奕的中年男子。
冯老师课余时间还是学校女子足球队兼职教练,并在学校督导一个 36 人的数学社,其中90% 为亚裔,石小渔也是其中一员。当年,马克.扎克伯格也是数学社的核心成员。
     当记者在数学楼见到这位刚刚上完课的传奇华裔老师时,他正坐在“哈克尼斯圆桌”一角,阅读手机里一则好友刚发来的笑话,不时发出爽朗笑声,很难将他和西方学生眼中 “咄咄逼人”的教师形象联系起来。
    “我只对那些自以为聪明的学生凶”,冯祖鸣笑道。尽管在美国生活多年,冯祖鸣仍是一口标准的普通话,说话时眯着眼睛,嘴角挂着浅笑。在异国他乡采访,遇到这样一位儒雅谦和的华人,让人倍感亲切。
     在菲利普斯埃克塞特学院,记者发现该校上课很有特色:学生教学生。12名学生和1名老师围坐在一张叫做“哈克尼斯”的椭圆形桌子前。数学课上,老师和学生各自拿出几张A4纸,一共12道题目,学生一一上黑板讲解每一道题目,老师只在学生们全部束手无策时才会开口说话。[color=Red][b]通常老师不直接讲知识点,而是设计一些问题,可以让学生慢慢证明出定理,从而令他们获得学习的自信。[/b][/color]
全美著名“哈克尼斯”椭圆形桌
     石小渔回忆说,一堂数学课上,冯老师抛出一道题,并连环炮式地问出三个问题:
      “你说,老师为什么要出这道题目?”
      “这道题目背后意味着什么?”
      “它的模型可以解决哪些实际问题?”
  石小渔有些发愣。[color=Red][b]在中国,他感觉自己是解题机器,有信心攻克数学难题的堡垒,却从未想过数学难题背后意味着什么。[/b][/color]
      在美国的数学课堂,石小渔第一次感觉数学有意思,思维也开始活跃起来。“只有明白出题人的思路,才能真正了解这个模型,运用到实际中。”这是石小渔从冯祖鸣那里获得的经验。
  冯祖鸣在课堂上,经常会布置一些超出学生思考能力范围的题目。有一回,全场寂静,大家都因最后一道超级难题沉寂无声。正当大家冥思苦想之时,一个学生居然趴在圆桌上睡着了。
  “要不要用一桶水把他浇醒?”一位学生看了看冯祖鸣问道。“还是把我的棒球棒交给你吧。”冯祖鸣略带严厉的冷笑话,一下子把那个学生震醒了。
     “[color=Red][b]学习基于兴趣,而兴趣是可以培养的[/b][/color]。”冯祖鸣说,“像哈克尼斯这样讨论会形式的授课,有助于教师抛出问题,让师生在各个层面的沟通中碰撞出火花。”
  “很多华裔家长不能理解,明明交了钱,为什么老师讲得那么少?其实,我的力气都花在备课的过程里。”冯老师曾在接受媒体采访时表示,“在中国,数学奥赛是和普通的教学分开来的,而我们所作的,就是想把教学过程变成奥赛那样,具备启发思维。”
多年前,冯祖鸣的一位学生做了一个毕业设计,因为这名学生平时喜欢上网免费下载歌曲,但发现每次寻找免费歌曲太花时间。他想,如果有一种软件当下载一首歌之后,会自动找到网上相同类型的免费歌曲链结,那多好。于是他发明了一款MP3播放器插件Synapse,记录人们对音乐的喜好程度,并据此自动排列音乐播放顺序。后来该学生考进哈佛大学,上学期间创办了风行全球的社交网站Facebook。如今,他的名字“马克-扎克伯格”已全球闻名。
     “因为创造而开发出一项新行业,这是教育的目的。数学教育也是如此。”冯祖鸣评论道。
在一个学生论坛上,有学生分析说,当年学长马克-扎克伯格之所以可以被哈佛录取,原因之一是冯祖鸣给哈佛写了一封颇有含金量的推荐信。是真是假?我曾写邮件向冯老师核实。他用英语简单回复:“他是一个很好的学生,12年级时是一位出色的学生领袖,为团队做出很多贡献。但其他问题,你应该直接去问他本人。”
      除了马克-扎克伯格之外,在冯祖鸣的指导下,菲利普斯埃克塞特的确出现了震惊美国数学界的一批传奇人物。比如,2008 年好莱坞电影《决胜21点》里“赌圣”原型马恺文(Jeff Ma),他在埃克塞特学院毕业后考入麻省理工,成为学校“21 点小组”成员,依靠强大的计量分析神算能力,他和同伴前往拉斯维加斯,一晚上赢走90 多万美元,被各大赌场列入黑名单。
      2007 年考入哈佛的华裔女孩龚逸然(Sherry Gong),在埃克塞特读高中时,她参加过5 次奥数比赛,获得1金2 银的好成绩。进入哈佛大学后,她选修了“MATH 55”,所有的作业、测试、考试均得满分,震惊哈佛。这门课可谓“世界上最难数学课”,专为数学极客设计,在国际奥数界赫赫有名。比尔•盖茨大一时也上过这门课。
对中国的数学教育,冯祖明有尖锐的批评,他曾在接受香港《文汇报》采访时说:“一直以来,亚洲人或者华人似乎有一个误区,认为我们的数学很好,其实那只是到中学为止。[color=Red][b]进入大学以后,我们的能力,可以说很差。因为太习惯被动去等老师给问题,给公式,不能自己创造[/b][/color]。”
B = 外滩教育
F = 冯祖鸣(Zuming Feng )

B:你从什么时候开始研究数学?北大少年班毕业后,您申请进入约翰-霍普金斯大学就读数学硕士和博士。能否谈谈中美教育的差异?

F:我从来不认为数学是我的研究目标。我是一名教师,我并不研究数学。在我年轻时,中国的确没有很多基于发展学生“兴趣”为主的教育。让人悲伤的是,这个现象在今日的中国,或多或少依旧存在。我个人的感觉是,不仅是中国,所有的东方文化,都太注重考试结果了。你要是太注重考试结果,这书是很难教的。家长急,学生也急。好像人的心停不下来,让学生慢慢成长都不行,要马上看出结果来。所有的结果,都坏在拔苗助长上了。我个人搞奥数,带领美国国家队参加比赛,成绩也很好,但也没见美国人全民搞奥数。美国学生全民都在搞体育,基本每个学生都会参加一两项体育活动,但他们参与体育,也不是为了拿金牌。

B:你所在学校采用哈克尼斯教学法教授数学。我发现这在美国其他高中并不常见。能否谈谈如何用该方法对数学教学究竟有何帮助?

F:研讨会形式的教学方法,比如哈克尼斯圆桌教学法,可以在各种程度上帮助师生有效的提出问题,交流思想。但我想说的是,数学就是数学,用许多方法教都能取得成功,这跟有没有“圆桌”没关系。它主要基于四个元素:教师的知识丰富度和用心程度,学生对知识的渴望和用心程度。

B:听说你现在带领的学校数学俱乐部 90%以上都是亚裔,而且成绩杰出的多为ABC( America Born Chinese)。你觉得这是亚洲人具有数学天赋,还是跟家庭教育有关?近年来美国队获得的最好成绩是多少?

F:如果我们有更多样化背景的学生,美国队(埃克塞特数学俱乐部)将更强大。这也是我不断努力去做的。在过去的奥数比赛中,美国队在2004年,2005年和2011年获得第二名。在过去10年,5:5平俄罗斯,6:4胜韩国(尽管俄罗斯和韩国都曾战胜过中国,获得第一)。我想说,中国无疑是最难击败的对手。俄罗斯、美国和韩国在第二阵营。

B: 相比在美国出生的中国孩子,大陆的孩子在美国高中学习数学,你觉得优势是什么?不足之处是什么?你会给他们什么建议?

F:我认为每一个教育体系都有它自己的优势,关键是如何将优势最大化。对于非常非常顶尖的学生来说,在美国学习可以帮助他们更平稳地过渡到更高层级的学习中。

B:你的孩子喜欢数学吗?作为父亲,你是如何培养他们对数学/科学的兴趣?

F:我有两个孩子。他们喜欢数学,在课余时间也参加数学活动。我和我的妻子想尽办法帮助他们发展学习习惯,激发他们对学习的兴趣,以及探索欲望。但我们不知道我们的所作所为是否正确。我们非常肯定的是,我们的确犯了很多错误。

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2014-3-2 14:23 编辑 [/i]].

我是乐乐妈 2014-3-2 14:29

施一公:一位数学好的中国学生的例子

施一公个人履历:
1984年毕业于河南省实验中学,并获[color=Red][b]全国高中数学联赛一等奖[/b][/color](河南省第一名),保送至清华大学;
1985-1989  清华大学生物科学与技术系,学士;
1990-1995  美国约翰霍普金斯大学医学院,分子生物物理学博士;
1995   美国约翰霍普金斯大学医学院,博士后;
1996-1997  美国史隆凯特林癌症研究中心结构生物学实验室,博士后;
1998-2001  美国普林斯顿大学分子生物学系,助理教授;
2001-2003  美国普林斯顿大学分子生物学系,(终身)副教授;
2003-2008  美国普林斯顿大学分子生物学系,(终身)教授;
2007-2008  美国普林斯顿大学分子生物学系,Warner-Lambert/Parke-Davis教授;
2008-至今 清华大学生命科学学院院长,教授、博导;
获2010年赛克勒国际生物物理学奖。
2013年4月25日当选为美国艺术与科学学院院士;
2013年4月30日 当选美国国家科学院外籍院士;
2013年12月19日当选中国科学院院士。
2013年9月13日,瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)宣布授予清华大学施一公教授2014年度爱明诺夫奖(Gregori Aminoff Prize)颁奖典礼将于2014年3月31日在瑞典皇家科学院年会上举行。

人物评价:
2008年2月,已成为美国普林斯顿大学终身讲席教授的施一公,毅然辞职回到母校清华大学,在海外华人界引起了不小的震动。美国国立健康研究院研究室主任、国际知名神经科学家鲁白说:“他是海外华人归国的典范和榜样”。面对这些溢美之词,施一公教授显得很平静,他说:“我希望能够通过自己的努力,为改善和改进国家的教育体制和科技体制做些努力,能培养一批人才,为国家的发展和社会的进步做出一些贡献。”
由中国科学报社、中国科协科普部、中国科技新闻学会等主办的“2013中国科学年度新闻人物”推选活动2014年1月24日晚正式揭晓,施一公为10位获奖者之一。
“他是闻名世界的结构生物学家,曾是美国普林斯顿大学分子生物学系建系以来最年轻的终身教授。2013年,他的科研小组研究进展不断:首次在RNA剪接通路中取得重大进展,为揭示生命现象的基本原理奠定了扎实的理论基础;他运用X-射线晶体学手段在细胞凋亡研究领域做出突出贡献,为开发新型抗癌、预防老年痴呆的药物提供了重要线索……2013年也是他收获荣誉的一年,他当选为中国科学院院士和美国科学院、美国艺术与科学院双院外籍院士。他在科研中不忘育人之心,他深受学生爱戴。他就是清华大学生命学院院长施一公。”

人物经历:
1985年,施一公被保送到清华生物系,成为清华大学生物系复系后的首届本科生。清华园里的施一公学习成绩年年名列全年级第一。1989年,他又以第一名的成绩提前一年毕业。在出色完成生物系课程的同时,[color=Red][b]他还获得了数学系的学士学位[/b][/color]。
施一公注重全面发展,他永远充满激情,永远乐观,永不服输。在高中期间,他就练习长跑,练过的项目从800米到1500米,再到3000米。进入清华后,由于长跑队只招收专业运动员,施一公便转练竞走,从5000米到1万米。他还在校运动会上创下全校竞走项目的纪录。一直到1994年,在他大学毕业五年后,这个纪录才被打破。
施一公后来回忆道:“1万米竞走要绕操场走25圈,每走一圈都要打一次铃,提醒你必须要坚持。这不仅是一个体育项目,还是[b][color=Red]意志品质的锻炼,这种锻炼让我在以后的学习和工作中都受益匪浅[/color][/b]。“

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2014-3-2 14:37 编辑 [/i]].

鸿飞妈妈 2014-3-2 15:05

能得奖的孩子必然是聪明+勤奋的,而聪明又勤奋的人什么事做不好?[em04].

火车是运茶的 2014-3-2 17:37

回复 8楼鸿飞妈妈 的帖子

难说,有天赋的因素,机遇的因素,偶然的因素,而个人能掌控的,则是努力的方向。.

牛仔面包 2014-3-2 19:17

回复 3楼seaheroli 的帖子

我指的就是上海的这个四大杯赛.
我觉得现在为了小升初,想择校的,似乎学奥数是一个全民运动了.而在四大杯赛得到一等或是二等奖的,是称之为牛蛙..

牛仔面包 2014-3-2 19:22

回复 5楼我是乐乐妈 的帖子

那现在,名校看重这个奥数成绩,是因为,这些牛蛙孩子奥数很好就代表数学很好,也能反应出这个孩子很聪明又很勤奋,是这个道理吗?.

牛仔面包 2014-3-2 19:23

回复 9楼火车是运茶的 的帖子

那么请问,单单局限在上海的奥数四大杯赛的话,这些一等奖二等奖的孩子,他们努力的方向是什么呢?.

我是乐乐妈 2014-3-2 19:33

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2014-3-2 19:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9576970&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那现在,名校看重这个奥数成绩,是因为,这些牛蛙孩子奥数很好就代表数学很好,也能反应出这个孩子很聪明又很勤奋,是这个道理吗? [/quote]

呵,我想,是奥数好的孩子,数学好的概率比较高,聪明又勤奋的概率比较高。
用目前的选拔机制,名校不能保证选到的都是好苗子,但是这样的机制对学校而言,比较简单容易操作。

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2014-3-2 19:36 编辑 [/i]].

心欣 2014-3-2 20:22

奥数学得好的孩子,我认为他们是
1、智商在130以上,人群中占3%,属于非常非常聪明的,部分应该是140以上天才级的人物。
2、思维属于直觉型的人,人群中占18%。
3、属于右半脑思维优势的人,表现为数理比较好,左利手人群中占10%,多为右半脑思维优势,右利手人群中占90%,其中有3%的人为右半脑思维优势。
4、部分孩子可能非常努力,有些孩子也未必非常努力,这句基本属于废话。
有两种被逼学奥数,是最最浪费资源的:
1、不符合2、3特点的智商130以上的人,他们的天赋优势在其他地方,学奥数费力不讨好,反而会打击信心。
2、个性特征非常明显的人,这些人可能根本不能接受现在的奥数教学方法,他们喜欢找出自己的解法,而不是用老师教的方法学奥数/数学,比如数学天才纳什。
3、天才,且个性独特,但被困在奥数上,没有机会发挥其他才能,我觉得柳智宇就是这类人。
随便说说,如有错误,概不负责。.

不不园 2014-3-2 23:40

[quote][/url]
[color=Red][color=Red]有两种[/color][/color]被逼学奥数,是最最浪费资源的:
1、不符合2、3特点的智商130以上的人,他们的天赋优势在其他地方,学奥数费力不讨好,反而会打击信心。
2、个性特征非常明显的人,这些人可能根本不能接受现在的奥数教学方法,他们喜欢找出自己的解法,而不是用老师教的方法学奥数/数学,比如数学天才纳什。
[color=Red]3、[/color]天才,且个性独特,但被困在奥数上,没有机会发挥其他才能,我觉得柳智宇就是这类人。 [/quote]

可是你写了三条啊。

开玩笑的,其实我觉得你总结的非常好。.

Ageji_Mom 2014-3-3 05:18

:flower:

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-28 14:12 编辑 [/i]].

Ageji_Mom 2014-3-3 06:24

:flower:

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-28 14:12 编辑 [/i]].

火车是运茶的 2014-3-3 08:40

回复 12楼牛仔面包 的帖子

我不知道他们怎么想的。我觉得奥数是浪费时间、浪费精力。.

牛仔面包 2014-3-3 08:45

回复 18楼火车是运茶的 的帖子

我们家孩子的爸就是这么说的,他还认为,国内目前的奥数,不是数学,是走偏门了,对于孩子的数学学习是有害无利的.
所以,我想请问你,为什么你觉得是浪费时间,浪费精力?.

火车是运茶的 2014-3-3 08:56

奥数不仅仅是一种选拔手段,它还需要孩子付出极大的时间和精力。如果说体育竞赛锻炼了体魄,音乐竞赛陶冶了情操丰富了生活,为此付出是有意义的,那么国内奥数竞赛那种刷题的搞法,大部分学生到头来学到了什么呢?当然冯那种教学方法除外。.

火车是运茶的 2014-3-3 09:00

回复 19楼牛仔面包 的帖子

问题一是出在那种刷题的模式,剥夺了孩子自主探索的机会。如果养成不良的思维习惯,后患无穷。二是如你家的说的,学的不是数学。.

牛仔面包 2014-3-3 10:38

回复 17楼Ageji_Mom 的帖子

在我心里,是完全赞同你的说法的.现在让我纠结的原因在于,现在上海如果在升初中的阶段,据我了解下来,如果想择校,奥数是必须学得,那四个杯赛是要参加的.还有朋友告诉我,有些学校进去之后,学校考试也是奥数题,学校是以奥数来分班的,也就是以奥数来把孩子分等分类的.然后,也有朋友告诉我,包括孩子的爸,他们认为国内的奥数学的不是数学,是另一种解题思路.那我就很凌乱了,不是数学,但是学校是以这个作为选拔人才的标准啊,难道这个标准不对?那我要怎么办?学还是不学?.

牛仔面包 2014-3-3 10:43

回复 15楼不不园 的帖子

具体到我的情况的话,我是通过对周围孩子的观察,和回想我自己小时候的情形,还有学校老师的反馈,感觉我们家孩子对于数学是有兴趣也比较敏感的.那么,现在了解下来,小升初奥数是一个重要的选拔标准,也就是我在标题说的,在那个杯赛中表现很好的孩子,被认为是数学好又聪明的孩子.但是,假如,这个选拔标准是有问题的,也就是说,奥数在这些杯赛即使得奖,也不代表是数学好甚至是有害的情况下,让我非常纠结..

牛仔面包 2014-3-3 10:49

回复 13楼我是乐乐妈 的帖子

那你会不会给孩子学奥数呢?小学生就要刷题啊,我实在纠结..

牛仔面包 2014-3-3 10:52

回复 21楼火车是运茶的 的帖子

一个朋友说,这个国内奥数不是数学,是另外一种解题思路,对学习数学很有帮助.
我想请问你,有没有可能有什么方法,学了奥数,然后对数学学习有帮助?.

heart 2014-3-3 11:28

孩子课内数学也搞不定,那么就不要奥数了,先搞定课内数学。
孩子课内数学吃不饱,那么要进入好学校,奥数就是门槛,而门槛是必须要跨过去的。
不要考虑为什么要学,要怎么学,学了有什么用,考虑这些毫无益处,因为有很多过来人早就讨论无数次了,结果至少对升学是有用的。
如果招学生你会如何挑选?反向思维有助于你认可市场趋势。
顺势而谋,赶快行动!.

火车是运茶的 2014-3-3 11:46

回复 25楼牛仔面包 的帖子

要看你怎么学了。我觉得首先要放下功利心,然后才能纯粹以怎么样学好数学为出发点去学习。.

toboyMM 2014-3-3 12:33

奥数本身是有益无害的,但拿出大量时间刷奥数题是有害的。奥数就像短跑,短跑快的不一定是有前途的运动员,但好运动员短跑一定不会太差。升学为了筛选简单易行,就让大家一起跑个50米。这种方法不准确但不会是负相关,至于有人太投其所好,就是家长的教育观问题啦。.

心欣 2014-3-3 16:07

回复 15楼不不园 的帖子

本来是想写二条的,写第二条的时候,觉得浪费“天才”非常可惜,“天才”大都个性独特,而个性独特的未必是天才,又多哆嗦了几句,前面忘记改了,记性不好。.

悠优 2014-3-3 18:04

我想问:楼主的孩子目前是几年级。哪类学校读书,目标想去哪类初中。貌似我感觉你这样问的目的是为小升初升学?.

enjoy_lu68 2014-3-3 23:50

认真参与竞赛培训的学生,学习习惯和态度大都比较好,即便孩子比较调皮,他的学习习惯也不会差,起码做事不会拖拉。
四大杯赛和计算机编程的比赛,能得奖的学生,刷题是不可避免的,就是刷多刷少的问题。为进好初中,有的人除了睡觉,终年无休,家长也大都认可爱拼才会赢。得奖的孩子大多靠的是勤奋,即便智力一般的孩子在小升初阶段,有老黄牛的精神,拿奖基本无悬念。只要积极参加各杯赛组织方的有关培训,出工出力,尽心尽职地完成奥数作业,考试题目范围一般也就在此了。小升初阶段奥数,对大多数学生来讲,拼的不是智力,而是勤奋,因为校内的学习也不能落下。那些计算机编程和奥数都能得奖的学生,更是令我钦佩,他们都是拼足劲与时间赛跑。
适当做些奥数确实有益孩子的思维,认识个孩子智力也就一般,但精神可佳,坚持奥,随着年龄增长,题目上的见多识广,人似乎也聪明了,进了个不错的民办。归根到底,学习上的事还是非智力因素更重要。.

旺旺她爸 2014-3-4 03:15

如果没有参与大量培训而获奖,可以认为是比较聪明的孩子。聪明的孩子大多数学比较好,这也是常见的。
但如果是很辛苦地培训后勉强拿奖,那就只能“呵呵”了,你懂的。.

笛笛妈妈 2014-3-4 09:23

学不学奥数有那么纠结吗?
如果他在学校的数学成绩优秀,又喜欢做数学题,那就去读,读下来还是喜欢,那就继续
实在不喜欢,就放弃
家长空纠结没用的,小马过河,自己试过才知道.

牛仔面包 2014-3-4 09:43

回复 30楼悠优 的帖子

现在三年级.普通公办小学.我们住在徐汇区,所以除了对口公办初中之外,民办学校大概就是华育,世外,西南位育.
假如想进民办学校,那么听下来是一定要去学个奥数,参加一下比赛.假如进了这些学校,听说,里面数学考试的题目也是奥数题目,所以奥数不能停,要继续.请问,这个结论对吗?
假如,这个结论是对的,那么是不是可以说我们的数学好不好评价标准就是奥数学的好不好?那在孩子的想法里面,也就是奥数学的好,代表我很聪明?
我现在很纠结的就是,以奥数来评价一个孩子的数学好不好的这个评价标准,是不是正确呢?.

ATCG 2014-3-4 09:46

[quote]原帖由 [i]enjoy_lu68[/i] 于 2014-3-3 23:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9578001&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
认真参与竞赛培训的学生,学习习惯和态度大都比较好,即便孩子比较调皮,他的学习习惯也不会差,起码做事不会拖拉。
四大杯赛和计算机编程的比赛,能得奖的学生,刷题是不可避免的,就是刷多刷少的问题。为进好初中 ... [/quote]
不能更同意!.

Ageji_Mom 2014-3-4 09:50

回复 22楼牛仔面包 的帖子

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-28 14:11 编辑 [/i]].

ATCG 2014-3-4 09:51

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2014-3-4 09:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9578125&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我现在很纠结的就是,以奥数来评价一个孩子的数学好不好的这个评价标准,是不是正确呢?[/quote]

也可以换个角度,这也是考察孩子适应环境的能力。
在成人世界里,你也会发现优秀的人,工作好夫关系好会烧菜会持家爱运动,均衡的人都不差。.

牛仔面包 2014-3-4 09:53

回复 33楼笛笛妈妈 的帖子

有试过的.就是寒假在家看网校学习.观察下来,孩子很喜欢做这些题目,领悟力也可以,所以欠缺的就是刷题了.
另一方面,孩子的爸很反对奥数,他觉得目前这些培训班的奥数不是数学,奥数题多做有害无益.那些题目我也一起看了,我的感觉是,不刷题,天才也是不行的,只是刷题多少而已.所以,我就想发帖问问大家,对于奥数有什么看法.是因为升学而去学习,还是觉得奥数很有益.并且,我也想知道,我的一些结论是不是正确的..

牛仔面包 2014-3-4 10:03

回复 31楼enjoy_lu68 的帖子

送花.我也发现,这个奥数奖必须勤奋.所以我就想发帖问问大家,这个评价标准,是不是值得我们如此勤奋呢?.

牛仔面包 2014-3-4 10:06

回复 26楼heart 的帖子

是的.这个奥数是市场认可的趋势,一点没错.正因为如此,我才纠结啊..

牛仔面包 2014-3-4 10:12

回复 36楼Ageji_Mom 的帖子

一点不是无的放矢,这样的意见对我来说是很宝贵的.

你说的这个对于学习的看法,恰恰是我的初衷.但是从大家的帖子来看,奥数就是一个市场认可的趋势.

我要如何应对这个市场趋势?我能找出一个平衡的方法吗?还是就是只能跟着上?.

牛仔面包 2014-3-4 10:14

回复 31楼enjoy_lu68 的帖子

还有,想请问,是不是进了初中还是要继续奥数学习呢?学校的数学考题真的奥数题比重很大吗?.

jane1972_cn 2014-3-4 10:44

回复 42楼牛仔面包 的帖子

据我所知,有朋友孩子没有刷题,只是学了一些奥数,因为英语特别好,然后被华育录取了。进去后拼命补奥数。.

我是乐乐妈 2014-3-4 11:03

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2014-3-3 10:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9577283&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那你会不会给孩子学奥数呢?小学生就要刷题啊,我实在纠结. [/quote]
牛仔同学,我一直留意你的发言,觉得你是很花心思也很有想法的家长。

这个帖子,我没猜错的话,该是你的孩子对于“奥数”学习还比较有灵气,但是要得奖还得靠大量刷题。对于这样做是否值得?妈妈在矛盾中,是不是?

坦白讲,我也曾面临这样的矛盾,或者现在有时候也会有矛盾。我家小朋友一直自以为非常喜欢数学,平常捧着《丢番图讲的方程故事》看得津津有味的孩子。是他催着我报的奥数班,已经学了近三年了,上课表现很不错,无论书上例题还是补充题,都能在班级前几个做完。可是正如你说,不刷题是不行的,去年第一次参加各大杯赛,不出意外的颗粒无收。小朋友比较失望。和小朋友分析得失原因,还分析学习奥数的目的。发现,其实孩子是很功利的(估计也是受了家长和同学的影响),他学习奥数是为了小升初。为了达到目标,他同意每天做一定量的题。到目前为止,一个月内已经“刷”完一本奥数精讲B组题。他自己在计划,接下来先“唰”四年级的A组,再B组。在此过程中,我起的作用是:和他比赛,看谁做题快和对;听他讲题,分析错和对,优和劣;给他鼓气,在他得意及不能静心学习时批评他,威胁他“再这样就不学奥数了!” ;让他放松心情,当他不想做题时不勉强他,让他休息几天,陪他讲讲故事,玩玩。所以,你看,刷题其实并不可怕,可怕的是家长和孩子的心态不好,太在意得失。这是我的经验和教训,急功近利也是我容易犯的一个错误。我也一直在努力调整和进步中。一直以来,希望做到:让学习成为让孩子开心的事情,成为享受的过程。

如果不是为了小升初,有没有必要刷题?要学好数学,练习一定量的题,是很有必要的。这是哪位美籍华裔数学家的话,我忘了。不过很认同。诺贝尔物理学奖得主费曼,曾说道他年轻时”刷“数学题的经历,在此过程冲,他解题、得到乐趣。当然,那样刷题的过程,比较不功利,就是为了做题而做题,会有更多主动性、更多的自主思考。所得一定多得多。

对于刷题,我希望自己能够做到的是:陪伴孩子刷题,重视过程而不是目的,引导他更多的独立、自主的思考,让他得到刷题的乐趣。

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2014-3-4 11:34 编辑 [/i]].

火车是运茶的 2014-3-4 11:12

楼主还是和家里人深入交流一下、取得共识比较好.

旺旺她爸 2014-3-4 11:37

回复 38楼牛仔面包 的帖子

孩子爸是正确的,(真正的)奥数不是用来考察孩子是否i勤奋的。靠刷题刷出来的成绩不要也罢,别为了这点成绩破坏了孩子对数学的兴趣。.

susan_sophie 2014-3-4 12:10

认识的数学教育专家这么说奥数:奥数本来是给5%的学生学的,并且最好是上了小学5、6年级以后,觉得学生对数学确实喜欢,确实有天赋才开始学的。到了高中参加数学竞赛能得奖的孩子才是真正的牛娃!.

cjdtk 2014-3-4 12:11

回复 36楼Ageji_Mom 的帖子

特别同意你的看法。.

我是乐乐妈 2014-3-4 13:03

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2014-3-4 10:12 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9578184&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
一点不是无的放矢,这样的意见对我来说是很宝贵的.

你说的这个对于学习的看法,恰恰是我的初衷.但是从大家的帖子来看,奥数就是一个市场认可的趋势.

我要如何应对这个市场趋势?我能找出一个平衡的方法吗?还是就是 ... [/quote]

刚才回复时没看到这儿。果然,也是纠结中的家长。

如果纠结,就说明取舍有困难,那就努力找寻平衡的方法。我上面所回复的,就是我们家的一种”平衡法“。.

我是乐乐妈 2014-3-4 13:11

[quote]原帖由 [i]旺旺她爸[/i] 于 2014-3-4 11:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9578299&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
孩子爸是正确的,(真正的)奥数不是用来考察孩子是否i勤奋的。靠刷题刷出来的成绩不要也罢,别为了这点成绩破坏了孩子对数学的兴趣。 [/quote]
”别为了这点成绩破坏了孩子对数学的兴趣“,很正确!
这是对于奥数有所纠结的家长,在刷题与兴趣之间寻找某种”平衡“的家长要时刻警醒的一点。
比较好的状态是:不是为了成绩而刷题,为了做题的乐趣而做题。
要做到这点,我的体会是:控制题量+让孩子获得成就感。.

Aron妈妈 2014-3-4 14:39

如果为了小升初,孩子又真的在数学上有些天份,那就多刷些题也无妨,一定会获得回报的。楼主不必纠结。除非将来上体制外中学,否则奥数学习至少目前看来,是必须的。.

牛仔面包 2014-3-4 14:58

回复 44楼我是乐乐妈 的帖子

真的是非常感谢你给我那么多的建议和想法.我也是从大家的回答中,慢慢思考我自己心中的疑问.有时候一开始,这个疑问并不是那么的清晰,而透过大家的回复,这个疑问会更加具体,也让我自己更明白,我自己真正的想法.
就你说的在刷题中找平衡的这个事情来说,在你的想法里面是赞同这个奥数选拔标准的,或者是说你觉得这个是升学的现实下所必要的,孩子也是这样接受的,他是受了周围同学的影响,而妈妈也不反对的.然后,在这个前提下,你来思考,怎么样让孩子在这个奥数学习中,让孩子保持学习数学的灵气.我的理解是这样的一个情况.
我的情况是,我的顾虑是:假如奥数并不是数学,但是我们去学习了,孩子很容易认为,奥数好就是数学好,数学好是因为我很聪明.反过来,如果奥数没有出成绩,那么孩子得到的结论是反过来的,而且同学老师的评价也是这样走的.但是,奥数如果并不等于数学那虽然有可能你还是聪明的,但是你不是数学上的聪明,那么我前面说的这个评价逻辑就是不正确的.在这个不正确的评价逻辑之下,我要如何展开对孩子的教育,是一个很大的难题.而且,如果进了初中,这个评价体系还是这样走的,我认为我的难度系数更大.因为假如就是升学需要,那也还好,但是一直伴随着孩子的话,我觉得我有必要弄清楚现在到底是怎么一回事情.
比如,我记得你另一个帖子在想,孩子小时候会问很多问题,但是现在好像很少了.我当时就感觉,其实有可能是因为孩子被一个评价体系绑住了.一个勤奋的孩子,有想法的孩子,他会为了一个目标而努力了,这个是非常好的事情.但是同时,我觉得这个目标到底是不是一个孩子应该努力的,我应该让孩子也能参与进来去思考,这是目前为止我想到的..

tczpingping 2014-3-4 15:46

我家孩子也在上奥数课,她有点兴趣。我主要的目的是让她多动动脑筋,没有很大的目的性。她哪天不想学了就不学。要是有兴趣,将来出去PK一下也好,见识见识。.

burninglife 2014-3-4 15:49

回复 19楼牛仔面包 的帖子

就是提前学习呗,这些内容在以后的正常教学中基本都会涉及到,无非就是三年级的人提前学了四五年级甚至更高年级的内容。我想问的是:如果学到五年级内容的孩子限制参加三年级级别的奥数竞赛,那还能“脱颖而出”吗?

如果一个三年级的孩子学到了五年级的课程并且在五年级级别的竞赛中名列前茅,那才是真的天才。可惜,现在有很多都有“伪天才”之嫌。这些靠提前抢跑领先的孩子但愿他们到了高中以后不会后劲不足。

[[i] 本帖最后由 burninglife 于 2014-3-4 15:57 编辑 [/i]].

悠优 2014-3-4 16:09

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2014-3-4 09:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9578125&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
所以除了对口公办初中之外,民办学校大概就是华育,世外,西南位育.
1假如想进民办学校,那么听下来是一定要去学个奥数,参加一下比赛.假如进了这些学校,听说,里面数学考试的题目也是奥数题目,所以奥数不能停,要继续.请问,这个结论对吗?
2假如,这个结论是对的,那么是不是可以说我们的数学好不好评价标准就是奥数学的好不好?那在孩子的想法里面,也就是奥数学的好,代表我很聪明?
我现在很纠结的就是,3以奥数来评价一个孩子的数学好不好的这个评价标准,是不是正确呢?... [/quote]

牛仔面包,你提了3个问题。我1个个回答哦:
1,你心中已经明确华育世外西南位育这3所初中为你家小牛仔的目标学校么?考虑过第二档(所谓第二档也是坊间传说,事实上教育局没这么设定过,请家长们淡定)譬如西南模范、徐汇中学之类?据说他们是不看奥数证书的。
在这个问题里,你要明确的是,你的目标是什么,是非进这3所不可?还是证明自己的娃蛮聪明?
聪明不聪明,测个智商比做套奥数题靠谱多也简单多了嘛。

2,第二个问题与第一个问题的后半提一样,就是证明自己到底聪明不聪明咯?同学家长看你有木有奥数获奖证书?他们又不决定你命运。

3,当然不正确了。

之所以我在前一帖里问你的孩子几年级,其实就是想问你——————你让小孩子学习奥数是为了什么?
我个人是支持择校的,去个学校环境好的学校,激发潜能,良性竞争,有什么不好呀。
对于竞赛,我也没有很排斥,参加一点也是抗压训练。每个人的实际情况不一样,不能一概而论。有些小孩子从小宠坏了,承受不了一点点打击,没有获奖感觉没面子,后果很严重。哈哈。其实成年人世界里,有几个常胜将军,子龙不算哈。:)

小学奥数的许多教学方法我不太欣赏,尤其是公式的死记硬背,这不叫激发潜能,这是不动脑筋害死人。
楼上旺旺爸爸,火车,他们都是理科生,完全没有必要把小孩子送去机构学所谓奥数。那么,牛仔或小牛仔爸爸,你们若能自己看些书,自己教,我觉得也是可行的,毕竟自己对自己的孩子最了解了。自己教好了。

至于获奖,有的时候真的是运气,因为有些竞赛的特殊机制造成的。徐汇的基础教育好,家长重视,小孩子用功的居多,野心大的也居多,要获奖,是需要付出多点努力的。苦干+巧干,虽然不一定=获奖,但肯定有收获。才3年级,一切才刚开始。.

burninglife 2014-3-4 16:30

回复 52楼牛仔面包 的帖子

跟课堂内容相关的数学思维的训练和拓展本身没有错,在目前教学节奏和环境下如果一点不接触,对孩子的考验也是蛮大的。毕竟小升初,初中进去后的分班考都是无法逃避的。

至于竞赛,就是另一回事了,那些”走钢丝耍杂技“类的题目真的只适合个别数学天才,大部分孩子不过是陪读陪练罢了。

身边一个孩子学习不错,家里有数学老师,本身数学也不错,低年级开始就参加奥数班,竞赛有获得区级三等奖,虽然也是家长盯着,也算对数学有兴趣,愿意做各种各样的题目。后来有一个假期脱课,明显就考不过别人了。这能说明什么?他不够聪明?不是好学生?

也有看到孩子为了一张奥数竞赛的奖状倾全力而攻之,别的学科只能应付了之,这样即便进了好中学,学科翘脚的弊端如何处理?

好的学校确实门槛不低,但没有奥奖就不行之类的说法太过夸张(毕竟获奖人数也有比例控制的),不过是那些培训机构虚张声势的伎俩,只要你的孩子有特色,够优秀,相信伯乐总还是有的。.

悠优 2014-3-4 16:30

回复 52楼牛仔面包 的帖子

补充:
小学123年级,其实就是幼儿向少年过度的岁月,小朋友要养成好的习惯,学习习惯,生活习惯,在客观事件里找寻规律。学会辨别是非。
对于数学学习,就是课堂知识要扎实,这是非常基础,基本的,奥不奥无所谓,基础不扎实很要命。基础扎实的小朋友比较容易找出数字的规律。

从长远看,学习习惯比成绩名次更重要,谁第一第二第三有什么关系啦。但学习习惯倒是一辈子的事情,今后工作效率高不高很可能与小时候学习习惯密切相关的。(其他道德品质就不展开了。)
徐汇的基础教育好,不择一线品牌,曲线救国也是好道路,我眼见有朋友小孩子进二线初中,中考一样推优裸考进四大。哦,对了,不进四大的同学我也见识过,他们一路就没有择校,始终‘弃凤尾做鸡头’,今年高考已经搞定直推(那是货真价实在高中里连续3年获得年级第一)进交大复旦。。。
进交大复旦也许不算聪明,每年进2校的人多哈,不见得个个都聪明。但多年来始终坚定信念,努力积极,乐观向上,这些品质就说明他干别的也行的呀。为什么我们总是需要别人来评判我们呢,我们自己管住自己好了,多乐呵呀。:) :) 啰嗦了一堆,说完了。.

母子连心 2014-3-4 18:16

介绍一下我所了解的德国奥数培训情况:

有影响力的奥数赛有两个,一个是闭卷4轮赛(学校,区,市,全国),统一出卷,有老师监考,按成绩排位。另一个是前2轮开卷,最后一轮面考,开卷考给予参赛生好几个月的做题时间。这两个奥数赛都是由教育局所属单位组织的。

奥数赛实际是从3年级开始的,3-4年级考试内容一样,学校老师会通知有兴趣的孩子自愿参加,之前没有任何辅导班,纯粹给孩子们试水。

5-6年级,开始热身,同样没有任何辅导班。

从7年级起,奥数培训机制正式启动,相关组织会从市赛优胜者中选取100名学生,安排一对一的远程教学(老师出题,学生作题,然后再寄给老师批阅),一年组织2次异地集中培训和考试。8年级至10年级,淘汰至30名学生。

11-12年级的学生又恢复“自由身”,因为奥数的“招数”都已经教完了,是否得道全靠学生自身修炼。

奥数成绩好坏和升学没有直接关系,因为每个学校都有独立的入学考试,这才是关键。

我孩子的切身体会是,奥数和学校里教的数学两码事,它的最大用处是能教人多种角度分析问题。所以如果孩子精力旺盛,求知欲强,那么学点奥数对孩子的长远发展是有益的。如果孩子本身不那么喜欢奥数,纯粹为了升学去拼,那是很痛苦的,还可能让孩子失去对数学的兴趣。.

我是乐乐妈 2014-3-4 19:42

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2014-3-4 14:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9578564&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
真的是非常感谢你给我那么多的建议和想法.我也是从大家的回答中,慢慢思考我自己心中的疑问.有时候一开始,这个疑问并不是那么的清晰,而透过大家的回复,这个疑问会更加具体,也让我自己更明白,我自己真正的想法.
就你说 ... [/quote]
你是一个很善于思考的人。
你说的那些,其实我也曾经思考过。后来发现,我愿意让自己想法简单些。其实说到底,关于孩子的教育,我想明白以下两点:
1 教育孩子得量力而行,我的意思是,我家最多属于中产,不能为孩子的教育付出很大的代价,只能走最稳妥的路,所以在某种程度上我赞成适度跟风;
2 教育孩子根本就是很私人的事情,教育理念其实是家长世界观人生观(包括”数学观“[em16] )的体现,不同理念的人说一百天也说不到一起。所以,每个人知道自己怎么想的就行了;我帖子里回复的,其实只是操作层面上的东西,很少涉及理念上的东西。

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2014-3-4 19:56 编辑 [/i]].

我是乐乐妈 2014-3-4 19:45

牛仔同学的这个帖子很有营养哦,大家各抒己见,很有启发。[em08].

enjoy_lu68 2014-3-5 01:14

回复 42楼牛仔面包 的帖子

现在小升初的家长,普遍相信四大杯赛的威力,赶场地上课,所以奥赛题目越来越难,为此狂刷题,有点虐待儿童。
奥数,适当做点题,对以后的作题效率和方法确实有益,至于初中要不要奥,那要看学校老师教的如何和孩子的接受能力,就中考而言学校那点,能掌握扎实即可。想要自荐那肯定是要奥一奥的。
民办和公办最大的区别是,他们不用照教纲来,生源较好,知识串讲,这样反而更有学习效率,公办在教学上如果能打破一刀切的模式就好了。
小升初如果有关系,孩子成绩尚可,完全没必要戆弄,同班有两个男生不是照样开后门进了hy,有一个真的是很一般般,另一个据说每晚家教侍候着,成绩尚可。.

牛仔面包 2014-3-5 09:42

回复 59楼我是乐乐妈 的帖子

在我的逼供之下,终于还是听到你的秘密了,哈哈.其实,在什么样的想法之下而导出的结论,恰恰是我认为最宝贵的地方.因为,这个有助于我对孩子的定位.我觉得先定位,再谈下一步,是我一直以来的思考模式.所以,我就会很在乎,奥数学得好到底代表着什么意义.
从你的回复来看,我会认为,一个有思考能力,也在教育上花心思的妈妈,在一个程度上还是认可上海的奥数的.认可的原因也很清楚了.我真是幸运啊..

牛仔面包 2014-3-5 09:47

回复 61楼enjoy_lu68 的帖子

我还真是认真地想过有没有什么关系可以拿来用用的,结果很悲催的发现,一个都没有啊.
非常感谢你把上海的升学要领都介绍到了.我会好好收藏,认真考虑..

sarahxuyi 2014-3-5 10:04

我觉得大家都没说一个重点,适不适合学奥数,最最关键的因素应该是这个孩子是否对数学着迷。
聪明的孩子未必是迷恋奥数,因为他的热情点可能不在这上,可能更迷恋其他方面,你不能说不迷恋奥数的孩子就笨。我说的是热情,不是兴趣。兴趣只是喜欢,热情是迷恋,这个等级是不一样的。
什么是数学热情?
说一下我认识的一位数学天才,我同事的孩子,现在高中,典型的理科迷,各大杯赛的大满贯选手。从他身上,我明白了啥叫数学热情?如何判断?标准很简单,这孩子能像看我们小说书一样看奥数书,喜欢得爱不释手,废寝忘食。
不过,这孩子不是如大家所说的,理科好样样棒的主,生活自理能力和沟通能力都很差。
样样都好的真人,除了小说里的,现实中我真没见过,应该是我孤陋寡闻了。
至少有名数学家中,没听到过有擅长烹饪的。我总觉得,人有所长,比有所短,时间是有限的,当一个人在某方面投入了极大的热情,那在其他方面,肯定有所短缺。

[[i] 本帖最后由 sarahxuyi 于 2014-3-5 10:06 编辑 [/i]].

牛仔面包 2014-3-5 10:04

回复 57楼悠优 的帖子

真的是很赞同你的观点.我自己也愿意朝这个方向去走.不过,我也发发牢骚.我觉得孩子上学到现在三年级,我觉得在和学校老师的价值观做一个抗争,是一个非常累人的苦力活.我觉得现在的老师,只负责把孩子分类,不负责教育.把孩子分好类了,他们任务好像就完成了.分类也分的不是很正确,所以导致做法上偏差很大.我也想让孩子开心,每天乐呵呵的,问题是,每天孩子面临的就是分类.而且,现在成绩好也已经不是硬指标了,还有很多其他项指标作为一个分类的标准,结果就是标准混乱.在混乱中求平衡,真心累..

jane1972_cn 2014-3-5 10:21

回复 64楼sarahxuyi 的帖子

人有所长,比有所短,时间是有限的,当一个人在某方面投入了极大的热情,那在其他方面,肯定有所短缺。
太同意你这句话了。我就是这么和孩子说的,当他觉得比同学游戏时间少时,我告诉他,你不可能样样都要,样样都想很出色,你只能自己取舍。你如果想多玩,我没意见,你自己选择放弃哪个兴趣班吧,他考虑到最后,都喜欢,不舍得放弃。
歪楼了,不好意思。.

我是乐乐妈 2014-3-5 10:49

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2014-3-5 09:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9579007&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
在我的逼供之下,终于还是听到你的秘密了,哈哈.其实,在什么样的想法之下而导出的结论,恰恰是我认为最宝贵的地方.因为,这个有助于我对孩子的定位.我觉得先定位,再谈下一步,是我一直以来的思考模式.所以,我就会很在乎,奥 ... [/quote]
牛仔同学,这并非是我的秘密。不过你的这份伶牙俐齿、洋洋得意真是让人又恼:Q又爱:flower:  :lol
而且,你真的想清楚了吗?你的“奥数观”貌似还没有确定啊;P
相反,我看到有些人,比如你LG,比如旺旺他爸,这些人有比较稳定的“奥数观”:坚决反对目前中小学的奥数,认为这些并非真正的数学。
我也不妨告诉你我的“奥数观”:只要孩子乐意接受的,就是好的。下下棋还锻炼逻辑推理能力呢,(在乐意的前提下)做做奥数题能有多大的坏处?至于目前市面上的奥数教学带来的副作用,也是可以想办法解决的。没有哪种体制、哪种方法是十全十美的。我愿意看到好的方面、并努力消除消极的方面,就认准目标,一步一步前进就行了。.

家有一小女 2014-3-5 10:52

我们孩子嘴上说不喜欢奥数,其实你让他上课,他也不是很反对,但是让他做题他就不高兴了
经常说的一句话就是:奥数是你们让我学的,否则我就可以自己出去玩了
这种态度,奥数学习当然效果差,但是考虑到小升初,我想这是没有办法的,不讲杯赛拿不拿奖,学一点总是必要的。
估计学习奥数的孩子除了牛蛙、青蛙外,大部分都是我们这种不上不下的吧.

heart 2014-3-5 10:54

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2014-3-4 10:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9578172&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是的.这个奥数是市场认可的趋势,一点没错.正因为如此,我才纠结啊. [/quote]

正因为是趋势,所以不用纠结!孩子合适就上,如果因此得到甜头就更要坚持,其实难的就是坚持,父母坚持,孩子坚持。
以我的过来经验,很后悔进入初中后没有再坚持,结果父母轻松,孩子也轻松。然而实际结果是:数学成了所有科目中的短板,这个短板并不是说对付不了功课,而是在众多优秀的同学中你再也难拔头筹。虽然你可以名列前茅,但是自己知道什么是弱项,而这个弱项经常和顶级同学差10来分,要想在总分超越必须在其他科目把失去的分挣回来,有那么容易吗?人家数学高你10来分,其他会差你10来分吗?
所以奥不奥其实就是是不是处于训练状态,和运动是一个道理:优秀运动员必须保持高质量的训练水平才能在比赛中取得好成绩。你不再训练了,人家还坚持着,水平差异不久就出现了。
结论:奥,无悔!不奥,如果未能如愿你肯定纠结。
最后我要告诉你的是:虽然我很后悔,但是由于之前曾经奥过,得到的这一把红利一直吃到高中毕业,还包括了拿到心仪大学的录取。.

悠优 2014-3-5 10:55

回复 65楼牛仔面包 的帖子

我在另一帖子里偶然间看到你的育儿思想,很欣赏,你完全可以抛弃小学老师,按照自己的思路来的呀。为什么我们都那么乖的跟着小学老师呢?在学校里,遵守学校规则即可。回到家,完全是家庭教育全面上呀。不仅仅奥数,我是中英文的阅读,视听,写作,出门观察一齐上的,在大自然的观察中,参差进自然常识,物理化学等知识,小朋友有了兴趣,立马增添设备,你玩嘛我最乐呵了,加大投资一齐玩。别的小孩子玩游戏机,咱没空玩这些,咱就倒腾瓶瓶罐罐,好玩着呢。
有时候我们出差也把小孩子带上,生活能力大提高。我们没老人带的嘛。也不相信保姆带得好娃。

至于参赛,也参加啊,奥数之外,啥竞赛都参加,你说‘标准’嘛,好啊,我们的生活就以那个“择生标准”进行好了,但不能100%,留点读课外书,自然的,历史的,都读,因为“择校”之后,我们还要继续长大的,长大的那些日子,又不靠当年‘参赛’里学的过日子的咯。
我就是这么过来的。我当时就想,小时候输不起难道长大了反倒输得起了?啥思路嘛。

小朋友参赛多了,心态蛮好,胜不骄败不馁。四周这样的小孩蛮多的,我们不算强,只能说还算适应的,我的要求也只是适应就好。将来职场可不更厉害?

为什么你喜欢的初中,他们要设那么高的门槛呢?因为初中有升学率考核啊(中考为什么那么激烈?因为只有一半人可以读高中嘛,各校长都在竞争。),他们不择学生不行啊,换了你,你也择呀。人都是势利的,表面上说奥数怎么怎么不好的人,多数在家努力滴教他的娃呢。同学间遮遮掩掩的事儿我们也见了多了,多少言不由衷,都因为竞争太腻害了。;P 他们要么自己强,不愿意你也强。要么弱爆了,希望你跟她一块儿弱。:P.

悠优 2014-3-5 10:57

回复 69楼heart 的帖子

录了哪里啦?快告诉我.

天天向上 2014-3-5 11:10

回复 28楼toboyMM 的帖子

简洁生动准确!赞下.

heart 2014-3-5 11:19

回复 71楼悠优 的帖子

这人家的楼你也敢歪?
上月判的投毒案,就那地儿!:L.

悠优 2014-3-5 11:21

回复 73楼heart 的帖子

瞧你,怎么说自己滴娃的,是亲生的嘛?啊————!
你叫我怎么送花给你啊:flower:.

fly313 2014-3-5 12:13

回复 69楼heart 的帖子

有道理.

清仪妈 2014-3-5 12:28

这帖有点意思。在中国,奥数已经不是奥数本身的问题了。它涉及的是孩子的人生定位的问题,孩子方向性的问题。太敏感了,问题也太大了点,有点意思。.

mianren 2014-3-5 13:02

这个贴是旺旺最近少见的有营养的帖子,从头到尾仔细拜读了。我家小孩小一,就像楼上说的家长的育儿理念真的千差万别,我目前还是坚持在家里进行素质人文的教育,比如让孩子多读些课外读物,努力提高一下英语的阅读和口语表达能力,至于奥数,也有蛮多有意思的题目,给孩子开看眼界和思路也是蛮好的。现在学校的应试教育已经很变态了,家长应该想办法把孩子往外拉拉,也可能是我们还没有吃到苦头的缘故,欢迎楼上的各位前辈指点。.

Hatty_1218 2014-3-5 19:25

奥数好的孩子,是抽象思维和逻辑思维能力很强。这基本是天生,给予一定的训练,很容易上路,但是要想得奖,刷题也是绝对需要的!!

抽象逻辑思维能力,不那么拔尖的孩子,但属于30%以内的孩子,通过训练,也可以达到目的。但是需要好的老师和好的家长,激发兴趣,带着陪着推着。
逻辑能力中等的孩子,奥没必要。

初中为什么喜欢奥数牛蛙,因为四大自招都已奥数为导向(走自荐,基本拼竞赛)。四大为何以奥为黄金法则,是因为有名的高校自招,基本也是重理轻文,看数学和物理的竞赛水平。

由此层层推进,便全民奥数了。当然家长跟着热了一阵,发现不适合,有不少自动淘汰了。

是不是要奥,真的没有统一的正确答案。对别的孩子,可能是有益的正向的磨炼意志的,对有的孩子可能是摧残的打击的。这一半取决于家长,一半在孩子。

因此不要听别人的,自己去接触下奥数。家长首先看自己有没有足够的勇气一路陪奥(这是必须的重要的,即使是超牛蛙),同时兼顾你的育儿目标。其次,看孩子的情况是否适合。.

Hatty_1218 2014-3-5 19:29

奥数,其实是完全应试的路子,短期的择校所需。放在长长的孩子人生角度上说,其实奥不奥真无所谓。

为了短期的目的,花上孩子成长中最宝贵的阶段的所有时间和精力,代价是很大的,要非常清楚,尤其是小学奥到高中的孩子。.

Hatty_1218 2014-3-5 19:32

[quote]原帖由 [i]toboyMM[/i] 于 2014-3-3 12:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9577418&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
奥数本身是有益无害的,但拿出大量时间刷奥数题是有害的。奥数就像短跑,短跑快的不一定是有前途的运动员,但好运动员短跑一定不会太差。升学为了筛选简单易行,就让大家一起跑个50米。这种方法不准确但不会是负相关 ... [/quote]

一针见血,完全同意:handshake

另外,这风波有利益机构在背后推动。.

往事如风 2014-3-6 13:20

别神化奥数,其实学奥数只是锻炼孩子思维的方法之一
但是现在奥数被很多名校招生时所利用,变得很功利,学奥数就为了拿奖进名校而已。.

ulang 2014-3-6 14:13

可以说说我家的情况,孩子爸爸早年高中搞奥数,保送进的大学,代价是高中三年基本没好好上过其他课。孩子初中之前爸爸坚决反对接触奥数,初中开始每周给孩子讲一个所谓奥数主题,推荐几本书,只是为了激发兴趣,一直游离在奥数边缘。到高中后孩子自己喜欢上奥数,自己看书研究,最终申请了数学专业。在这过程中不能完全说没有功利性,但都以保护孩子的数学热情为出发点。楼上有tx说热情比兴趣来得重要得多,深深地认同~.

傻妮子 2014-3-6 17:07

[quote]原帖由 [i]susan_sophie[/i] 于 2014-3-4 12:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9578350&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
认识的数学教育专家这么说奥数:奥数本来是给5%的学生学的,并且最好是上了小学5、6年级以后,觉得学生对数学确实喜欢,确实有天赋才开始学的。到了高中参加数学竞赛能得奖的孩子才是真正的牛娃! [/quote]

非常对。小学奥数常人资质,勤奋努力就可以,高中数学竞赛体现天赋。.

牛仔面包 2014-3-7 09:01

回复 73楼heart 的帖子

多多歪楼,很好.能知道孩子的努力路径,然后在学习阶段能得到肯定,不只是孩子父母高兴,我们听了也很高兴.:loveliness:.

牛仔面包 2014-3-7 09:02

回复 76楼清仪妈 的帖子

这个我想了又想,比较可能的情况是我想得太多了.:L 需要大家拉一拉,不然容易钻牛角尖..

牛仔面包 2014-3-7 09:10

回复 80楼Hatty_1218 的帖子

所以,看下来,大家的意见,我觉得,还是比较赞同学习奥数的,只是要把握一个度的问题,过与不及都是不恰当的.不过,这个度如何把握,我想也是一件很费思量的事情.不知道你平常都有什么绝招可以传授的?.

牛仔面包 2014-3-7 09:22

回复 82楼ulang 的帖子

我自己觉得,我们做父母的决定,其实很多时候也来自我们自己的背景.比如我和孩子爸都是靠学历混饭吃的,尽管我觉得我在孩子学习方面是真的能做到学习永远是最后一个考虑的事情的妈妈,但是在大方向的考虑上仍然是以升学为考虑,会去关心现在学校的评价标准是什么.
热情是很重要的,不过我觉得热情还是要建立在天赋上面的.只不过,天赋的顶端在哪里,我们谁也不知道.在天赋还足以支撑热情的时候,适当鼓励孩子往前,在天赋到顶的时候,接受现实..

牛仔面包 2014-3-7 09:27

回复 81楼往事如风 的帖子

然后,能够进名校,又是对孩子学习的肯定.一环扣一环.我们可以说名校不重要,其实说穿了,也确实不重要.但是,对于小学的孩子,如何去说明这一点,我觉得是一个很大的挑战..

toboyMM 2014-3-7 09:30

可以适当学习奥数,以开拓数学思维,并提高孩子自信心。但不要轻易进入培训,竞赛考试的体制,按照竞赛的节奏走,弊大于利!不管是骡是马,咱就是不拿出来遛;P.

牛仔面包 2014-3-7 10:19

回复 89楼toboyMM 的帖子

;P
我们家小朋友的数学老师是一位很认真负责的老师.有时候会给他们出一道奥数题.我们家的同桌答得很快.他回来就跟我说,我同桌做题比我快.同桌说因为那道题他做过了,他去上了数学课.我问是什么数学课?同桌说是上了可以参加比赛拿奖的课.所以,男孩子们很有意思的,连上什么课都没搞明白,就去上课了..

burninglife 2014-3-7 13:05

回复 57楼悠优 的帖子

:victory: 赞同!.

Hatty_1218 2014-3-7 20:58

奥数,一定找跟自己孩子水平差不多的班级。如果班级的其他孩子反应很快,自家孩子相对基础薄弱,则课前一定做好功课,预习好。把上课前,把讲义的题目看懂,不一定要做,否则可能题目没看完,老师就解题了。因为学而思上课的进度,是不照顾孩子反应的,按既定的速度讲题。相对而言,是比较快的。奥数老师坦言,他们针对的是反应快的跟得上的孩子。

所以,家长一定要旁听。了解孩子的课堂反应,及时采取适当的措施,保护孩子学习的热情,不因难度而受挫,信心受到打击。

其次,低年级的孩子。个人不赞成读奥数。因为低年级是感性和形象思维的重要时期,人际沟通性格养成,都需要更多的接触更广泛的东西,而不是过多地钻到抽象的逻辑的世界里。3年级以下的奥数,难度不高,后面等抽象思维能力强了,容易补上去。奥数课程是循环螺旋式的,不用担心却掉内容。可以高年级直接进入高段内容。

决定小升初择校的孩子,学校课内作业多的话,4年级的寒假和暑假利用好,采用阶段性巩固和强化奥数。4年级重点英语要打好底子。5年级则平日最少周末要全力以赴奥数,英语语文其次,具体看目标学校。

如果学校课内作业不多的,则会相对有更多时间,不会太被动。

强化巩固的书,找准一套。目前比较好的是《精测4、5、6年级》各一本。跟着进度或寒暑假阶段性地强化做好,基础应该扎实了。

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2014-3-7 21:00 编辑 [/i]].

kanngaroo 2014-3-8 00:07

回复 10楼我是乐乐妈 的帖子

如你所言,这真是一个难得的好帖子。认真读了每一位的留言,都很有触动和启发。

特别感谢你的分享,无论是摘录的文章还是奥数育儿方面的心得体会。感觉你非常坦诚也很用心,我家小二,各方面都还在不断摸索和体验中,他读书以来我愈发体会到养儿不易,为人母的艰难。很多时候感觉自己必须成长、学习、调整心态,他的学习生涯才刚开始,我已觉有些疲惫和无奈,还好在旺旺能读到这样实用又真诚的交流帖给我很多启发和帮助。再次感谢!.

我是乐乐妈 2014-3-8 10:51

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2014-3-5 10:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9579151&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我在另一帖子里偶然间看到你的育儿思想,很欣赏,你完全可以抛弃小学老师,按照自己的思路来的呀。为什么我们都那么乖的跟着小学老师呢?在学校里,遵守学校规则即可。回到家,完全是家庭教育全面上呀。不仅仅奥数, ... [/quote]

真正欣赏你的好心态[em08]
谢谢分享[em01]
无论做什么,一样的结果一样的目的,可以有不一样的过程,不同的是过程中的细节和得到的享受。.

我是乐乐妈 2014-3-8 10:53

[quote]原帖由 [i]Hatty_1218[/i] 于 2014-3-7 20:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9581386&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
奥数,一定找跟自己孩子水平差不多的班级。如果班级的其他孩子反应很快,自家孩子相对基础薄弱,则课前一定做好功课,预习好。把上课前,把讲义的题目看懂,不一定要做,否则可能题目没看完,老师就解题了。因为学而 ... [/quote]
非常好的经验,谢谢分享![em08].

我是乐乐妈 2014-3-8 10:54

[quote]原帖由 [i]kanngaroo[/i] 于 2014-3-8 00:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9581458&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如你所言,这真是一个难得的好帖子。认真读了每一位的留言,都很有触动和启发。

特别感谢你的分享,无论是摘录的文章还是奥数育儿方面的心得体会。感觉你非常坦诚也很用心,我家小二,各方面都还在不断摸索和体验 ... [/quote]

和孩子一起成长,并享受成长[em06].

悠优 2014-3-10 12:06

回复 94楼我是乐乐妈 的帖子

我们是奥的,参赛的,获奖过的。没有送去读什么机构,实在是讨厌家长孩子同坐一个教室——看到家长们勤奋记笔记,而有的孩子不听讲,这绝对不是孩子乖不乖的问题,反正我看不惯。。。
我们自己在家教的。教的目的是启发小朋友独立思考,现在小朋友长大了,完全不需要我们教,自己思考咯。.

我是乐乐妈 2014-3-15 20:45

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2014-3-10 12:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9582233&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们是奥的,参赛的,获奖过的。没有送去读什么机构,实在是讨厌家长孩子同坐一个教室——看到家长们勤奋记笔记,而有的孩子不听讲,这绝对不是孩子乖不乖的问题,反正我看不惯。。。
我们自己在家教的。教的目的是 ... [/quote]

佩服!自己教对家长考验最大的是坚持不懈,这需要非常的有毅力。
身边奥数得奖的牛娃,的确很多都是家长自己教的,家长的付出是很多的。
我曾经试过自己教,结果一个学期就给他讲了一课……惭愧[tt3] 决心向悠优同学学习[tt8].

dorothy_zhu 2014-3-17 15:28

窃以为,不应该把奥数和数学看成不相关的两类事物,奥数里有一部分是课内知识的拓展和灵活运用,有一部分是超前知识的应用,还有一部分是一般体系内没有系统学习的知识。现在的培训市场鱼龙混杂,各类题典教材满天飞,有些题目出得非常不严谨甚至以偏以怪取胜,这些都对家长产生误导,妖魔化了奥数。
如果孩子在学校内的数学学习能轻松胜任,并学有余力,可以尝试学习更多的拓展内容,循序渐进,必有收获。如果学习的难度超越了孩子的理解接受能力,那么就要适时评估一下,就此打住,在孩子能接受的难度上夯实基础,再谋发展。.

知不知 2014-3-17 16:06

*** 该贴被屏蔽 ***

牛仔面包 2014-3-17 19:54

回复 99楼dorothy_zhu 的帖子

但是,很多家长大概跟我差不多,提到数学就头痛,更不要说奥数了.那么,教材是好是坏,老师是好是坏,其实是没有鉴别能力的,至少我是这样的家长.所以,我想请问您,就是说,奥数里面有一部分是课内知识的拓展和运用,有一部分是超前知识的运用,那既然这样的话,为什么要说这个是奥数?超纲学习不就好了吗?所以,我感觉奥数是指一般体系内没有系统学习的知识.这个知识的学习目的是什么?是为了更加拓展数学思维?还是另有目的?.

牛仔面包 2014-3-17 20:08

回复 100楼知不知 的帖子

感谢你的回复.
我想请问的是说,学习奥数对于您后来在IT行业发展的时候,他们之间的关联性,可以说说吗?
现在跟您学奥数的初中孩子是属于百分之一的那些孩子吗?他们为什么要学奥数?如果是属于百分之99的孩子,学奥数的理由是什么呢?因为从前面大家的回复看来,国内学习奥数大概是因为升学的评价标准,时势所趋.国外学习奥数其实是小众的游戏,在我这种看见数学就晕的人看上去,就是另一个世界的人们啊..

dorothy_zhu 2014-3-17 20:31

回复 101楼牛仔面包 的帖子

举个简单的例子,比如对于小学1年级小朋友来说,1+2=3肯定是课内知识,哪怕1+2+3+...+10=?也可以算课内知识,但是一般而言,1+2+3+...+100=? 就是奥数了。其实这个边界在哪里,并没有严格的定义。对于这道奥数题,没有任何培训的孩子一般不知如何下手,特别强的娃也许真的会慢慢加出来,但是如果有个娃能自己琢磨出(1+99)+(2+98)+....+100=?那么这个娃就是非常具有天赋了,哪怕他花了好几天才琢磨出来。要是真的论到要套公式,那么就是高中里的那个等差数列求和公式了。一般奥数培训机构早早的把公式教给孩子,那么看上去学过的肯定就比没学过的强。但是如果题目超微变化一下,1-2+3-4+...-100=?呢?只会死背公式的孩子又傻眼了...,但是数学题这样的变形是无穷无尽的,1等孩子会举一反三,2等孩子靠题海见多识广,3等孩子只能越学越痛苦。所以说,这些比较难的题目(或者奥数)只适合有天赋的5%的人来学。.

知不知 2014-3-17 20:46

回复 102楼牛仔面包 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

zyc 2014-3-19 11:09

就我们一路走来,奥数确实能帮助学生的思维,但前提是这个学生必须对数学有兴趣。奥数是把双刃刀,也能抹杀学生对数学的热爱。每个家长心里应该有个标准,你让孩子学奥数的目的究竟是什么?功利性强的往往会适得其反,数学就是锻炼孩子逻辑思维能力,奥数则是锦上添花。目前一股风学奥数,是对孩子的不负责。基础扎实了,自然信心倍增,学点奥数也就水到渠成。.

悠优 2014-3-19 15:46

回复 98楼我是乐乐妈 的帖子

侬真是个可爱的MM。要向你多学习的。
我们自己走过不少弯路的。多与小囡交流是很不错的。小朋友自己也会有很好的主意会出乎我们意料
这个过程是蛮好的,其他的都看做附属品:loveliness: :flower:.

我是乐乐妈 2014-3-23 18:53

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2014-3-19 15:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9588162&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
侬真是个可爱的MM。要向你多学习的。
我们自己走过不少弯路的。多与小囡交流是很不错的。小朋友自己也会有很好的主意会出乎我们意料
这个过程是蛮好的,其他的都看做附属品:loveliness: :flower: [/quote]

:handshake 是的,陪孩子成长,是一个很享受的过程。我一直都提醒自己,为了任何事情,都不要破坏这个过程的美好,别让升学压力什么的弄得过于心情焦虑、关系紧张,这就得不偿失了…….

悠优 2014-3-24 18:21

回复 107楼我是乐乐妈 的帖子

嗯,经历过了才会有很多很多体会。。。。。.

我是乐乐妈 2014-3-25 10:25

:flower: [quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2014-3-24 18:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9591173&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
嗯,经历过了才会有很多很多体会。。。。。 [/quote]
[em11]  [em08]
很想听听你的体会呢 [em04]

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2014-3-25 10:27 编辑 [/i]].

嘎嘎的妈妈 2014-3-25 16:25

个人认为,数学思维能力是可以培养出来的,奥数是个很好的工具。
关键在于,你的目的是为了让孩子多做出题目,还是在做题的过程中培养他观察,思考,推理和计算的能力?
如果能不把解出答案作为唯一目标,尽量享受做题的过程,总会有所收获的。

不要讨论学还是不学,应该讨论如何学。.

牛仔面包 2014-3-25 18:01

回复 110楼嘎嘎的妈妈 的帖子

愿闻其详,请不吝赐教.我对数学一窍不通,所以是完全放任状态..

嘎嘎的妈妈 2014-3-25 21:17

回复 111楼牛仔面包 的帖子

保持一种平和的心态,关注孩子解题的过程,而非结果,重点放在那种较为基础的,有一般规律可循的奥数题,太难太偏的题,非常巧合的题,即使做不出也不要耗费太多精力,不用为之沮丧。

在解题的过程中,引导孩子仔细观察已知条件,勇于尝试, 结合基本概念, 善于总结规律。

不是每个人都是数学天才,但是每个人都可以训练自己的逻辑思维,别把奥数当敌人,敌人是功利的心态。

学了奥数就要得奖,得奖了就要进好学校,好班,抱着这样的目的和心态,大人孩子都累,而且肯定倍感挫折。.

落叶小唱 2014-3-26 13:40

[quote]原帖由 [i]旺旺她爸[/i] 于 2014-3-4 03:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9578006&ptid=4864935][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果没有参与大量培训而获奖,可以认为是比较聪明的孩子。聪明的孩子大多数学比较好,这也是常见的。
但如果是很辛苦地培训后勉强拿奖,那就只能“呵呵”了,你懂的。 [/quote]

确实如此,我知道有个男孩子只是化一些时间外面培训,学了一点基础的奥数知识,平时不刷题(连上课老师布置的题目有时也不完成,只是小朋友平时比较喜欢数学,看一些数学书,比如:可怕的科学,其中有数学部分十几本以及一些数学文化书(不是教材),在四、五年级考前突击做了几套题,在小学四大杯赛中四、五年级各得了一些三等奖,。。。。。。。

有些孩子非常努力,平时有培训班不断上,还自己找题刷,结果是空手而归。。。。。

[[i] 本帖最后由 落叶小唱 于 2014-3-26 13:43 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 关于奥数,想请问大家

Processed in 2 queries