查看完整版本: 新手上作品,请指点怎么养活?

奶宝妈咪 2013-12-18 10:22

新手上作品,请指点怎么养活?

受闺女影响,突然迷上肉肉,想练练手,请各位指点一下,应该注意哪些?
上周五晚上收到,即入盆。有太阳的时候搬到窗台晒晒,不敢开窗怕太冷。平时搁客厅,温度应该可以。下面的集体照是今天拍的,好像没什么变化,就是水培的那个叶子越来越枯,不知道能否成活。

[[i] 本帖最后由 奶宝妈咪 于 2013-12-18 10:25 编辑 [/i]].

lieberzsm 2013-12-18 11:14

*** 该贴被屏蔽 ***

懒宝马克 2013-12-18 14:25

回复 1楼奶宝妈咪 的帖子

奶宝妈咪,  你这么养肉不对滴, 不能是很湿的泥土, 要松软较干燥的泥炭土+沙石土(砂石比例21-15%)。
冬天到了, 肉肉要少浇水, 刚移植好的肉肉要隔几天再浇水, 没有孔的不透气的容器底部要铺陶土陶粒和颗粒较大的砂砾,让土透气。
很想上几张我养的肉, 就是不会贴图:Q.

奶宝妈咪 2013-12-18 14:34

回复 3楼懒宝马克 的帖子

谢谢回复!
上次看到谁贴图,肉肉就是养在月饼盒里的,所以就参照着废物利用了,泥里我参杂了些黄沙。看来比例好像不够诶
湿是因为我刚挖的泥,弄不平整,后来就浇透了,本想等干些再植入,没想到货来了,就等不及了,现在应该干些了,那张特写是上周五晚上拍的。
请问肉肉叶子,是这样放在泥土上吗?.

懒宝马克 2013-12-18 14:41

回复 4楼奶宝妈咪 的帖子

我不会贴图片, 否则你能看见我种肉的土质了。
叶片是直接放在土上的, 没错,但你插叶的土太湿了, 肉叶片会烂掉的。你要放在松软的沙土上, 温暖而湿润的环境中等它慢慢发根须出来, 冬天发跟很慢的, 要好几个月, 除非温度能在15度左右, 常晒点小阳光。
多肉的土不是平常植物的土壤, 你最好换掉现在的, 跟要吹吹干, 然后插在松软的土里, 少浇一歇歇水, 多多晒太阳。
土你可以这么配:80%泥炭土+10%赤玉土+10%珍珠岩椰壳丝, 这些你可以百度一下, 网上关于种肉的帖子很多的, 可以看看, 花鸟市场有专门买多肉的土, 直接买一包就能种了。.

奶宝妈咪 2013-12-18 14:44

回复 5楼懒宝马克 的帖子

哦,原来这样啊,看来要马上补救。:handshake.

懒宝马克 2013-12-18 14:50

回复 6楼奶宝妈咪 的帖子

这个园艺版块了有不少种肉高手呢, 你可以多搜搜看看, 我也是新上手两个月, 现在肉肉们单品拼盆加起来过百了, 呵呵, 完全中毒了。还在不断进新品, 看见好的就馋, 简直没救了。:funk:.

rosenine 2013-12-18 15:25

肉种的太湿了,重新种,去找几块烧过的蜂窝煤,在水里泡3天,敲碎,加一点土就可以种,千万要干要透气。.

奶宝妈咪 2013-12-18 15:32

回复 8楼rosenine 的帖子

蜂窝煤无处可寻吧,只能盒子底部打洞,加些杂土了:L.

rosenine 2013-12-18 19:34

回复 9楼奶宝妈咪 的帖子

去沙县小吃问问,我的蜂窝煤就是问他们要的,.

奶宝妈咪 2013-12-18 19:55

回复 10楼rosenine 的帖子

你倒提醒我了,早晨卖大饼的应该有,但为何要浸泡3天啊,不是需要它干松点的性质嘛:o.

rosenine 2013-12-18 20:35

回复 11楼奶宝妈咪 的帖子

蜂窝煤里有一些杂质,不利种植,需要浸泡掉.

奶宝妈咪 2013-12-18 21:09

回复 12楼rosenine 的帖子

肉肉已经全部挖出晾着了
一浸泡自然分离掉有害物质吗?否则我咋操作啊?问题多多:L.

clarin 2013-12-19 09:42

我用的饼干听,去年特意买了好多,囤积了许多饼干;P
土,我是淘宝买的鹿沼土或赤玉土,是图方便,反正淘宝是首选。嘻嘻,每天有3个包裹
你第一张的土的成分看上去很粘
第二张,盆太高,肉的根很浅,只要高度7厘米就够了,还可以节省土。.

飞过的彩云 2013-12-19 15:15

我用的都是买的营养泥, 你这个泥怎么像小区里挖的啊        另外上面再铺一些装饰小石子哦,这样就会好看些   :loveliness:.

奶宝妈咪 2013-12-19 17:12

回复 14楼clarin 的帖子

下次知道了,买肉肉的时候顺带买些土。
老公喜欢养植物,所以家里花盆,玻璃瓶都很多,只是没有搬过来(搬来搬去也挺重),2~3个月才回去看一下,结果所有的花草都奄奄一息了,玻璃瓶怕水发臭,就整理了一下,如图。
蜂窝煤,大饼铺说明天帮我留。但浸泡要几天,留作下回再用吧。
肉肉我就又重新种下了,因为土已经蛮干了,底部也打了几个小孔,现担心根须不能完全贴合泥土,会不会影响成活。

[[i] 本帖最后由 奶宝妈咪 于 2013-12-19 17:18 编辑 [/i]].

clarin 2013-12-19 20:16

上图右二那个,我也有,插一支玫瑰的。
我室内的花器都没有洞的,怕漏土,弄脏环境。 有洞我也堵住了。其实你也可以,多浇几次水就有数了,植物很难干死,总是先奄,肉的话是先表皮起皱。
根会自己舒展根据需求吸住泥土的,不用担心,肉米有根还能长出根来,何况你买的是有根的,.

基拉大合 2013-12-20 17:50

回复 16楼奶宝妈咪 的帖子

玻璃瓶不建议养肉,可以水培绿萝,非常好养,不需要什么护理。喜欢肉类推荐你看看这本书《和二木一起玩多肉》,很适合初学者,或上他的博客。.

奶宝妈咪 2013-12-22 12:32

回复 18楼基拉大合 的帖子

知道的,家里唯一养的暴多的就是绿萝,到处绿油油的:loveliness:.

NUOYUNYUN 2014-1-28 09:45

现在的肉肉长的怎么样了?能否上图看看.

奶宝妈咪 2014-1-28 14:41

回复 20楼NUOYUNYUN 的帖子

长得挺好的,都分盘了;P  暂时没拍照片,等春节后上图
4片虹之玉叶插都发芽和根须了,先种了2片。另2片等发多点再种。(旺网上买的太小,没成活。)
紫玫瑰长德老高,秃噜了,没有玫瑰的样子,女儿说应该是营养过剩:L.

lieberzsm 2014-1-29 13:17

*** 该贴被屏蔽 ***

JUNMA_POWER 2014-2-5 22:58

奶宝妈:用鹿沼土或赤玉土吧 或者专门的肉肉营养土 ,松松软软的没粘度的土,加油!.
页: [1]
查看完整版本: 新手上作品,请指点怎么养活?

Processed in 2 queries