查看完整版本: 面对不公平的学校,各位BBMM如何处理?

公用匿名 2013-12-3 19:50

面对不公平的学校,各位BBMM如何处理?

孩子如愿去了大家所说的神仙学校(相信很多家长都是知道哪个学校的),去之前认识的家长就告之这个学校黑幕多,不公平现象多。可是真真切切体验到还是不知道如何应对比较好。
首先班干部由老师指定,后面说选举,也是空谈,还是老师自己偷偷指定了。
老师指定的班干部颐指气使,让同学做事,还明确说:责任是你的,功劳是我的。
轮到表演表现的机会,都是自己上。有不好做的,吃力的,才会分给别人。
这些情况,老师一概不闻不问。任班干部做为。

大家随便讨论下,你们孩子学校班干部选举公平吗?是学生选举的吗?班干部的品德如何?中国学校教育出来的精英难道都是要这种自私自利的品性吗?

[[i] 本帖最后由 公用匿名 于 2013-12-3 19:51 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2013-12-3 20:07

我儿子从小学到现在高二, 啥班干部也没当过, 不也健康成长。
他小学和初中那些班干部怎么选出来的我也搞不清, 也没关心过这个,不过他们确实很不错,为班级的牺牲了很多个人的时间, 非常了不起。.

派克叔叔 2013-12-3 20:15

只有关注这方面的才有体会,我孩子是逍遥派,也不想通过这方面获取啥升学上的好处,故没有这方面的烦恼。.

angela_xing 2013-12-3 20:35

回复 1楼公用匿名 的帖子

我们家的小孩子所在的名校也一样,班长的做派就和你说的如出一辙..

ATCG 2013-12-3 20:56

别着急,初中的孩子都开始懂事了。
六年级入学时的老师任命,最多顶一年,会改选的。.

公用匿名 2013-12-3 21:14

回复 5楼ATCG 的帖子

本来过了2个月,老师说选举,还让学生准备资料。可大家准备好了,老师又私下任命好了。还是开学的样子。
班干部这样子,其它学生去讲,老师完全不理。
难怪这个所谓名校会有很好的学生中途转学。一个道德标准混乱、把社会黑暗面引入常规的学校,终究让人失望。.

爱清清 2013-12-3 21:43

好奇下,什么神仙学校?.

danhui 2013-12-3 22:07

我们从来不当干部。.

Aron妈妈 2013-12-3 22:19

很意外,以为神仙学校一切都很公正透明呢。.

小维尼 2013-12-3 22:27

不就是当个小干部相当于领班之类的职务罢了,又不是当啥大领导当老板的,有什么好稀罕的!
咱从小到大最多只当过小队长而且还是副的,如今不也混得好好的么。倒是我老公,读书时候小干部职务啦,共青团员啦,进了单位又担任起啥团支部书记啦等等这类中看不中用的虚名一大堆。到如今还不及我这个没出息的老婆赚的钱多。套用我家孩子的那句话:当个老百姓最快乐——无官一身轻!

[[i] 本帖最后由 小维尼 于 2013-12-3 22:29 编辑 [/i]].

g0201288 2013-12-3 22:41

六年级开始都不愿意当班干部,只好老师指定.

小维尼 2013-12-3 22:53

回复 11楼g0201288 的帖子

说的是。
当干部又不是当人民公仆好处油水灰色收入多。那种吃力不讨好的小干部,如今还有谁愿意做。“无利不起早”就是一个很好的典故。.

junhuayang2005 2013-12-4 07:43

公平从来就不是绝对的。既然已经听说过种种,为什么一定要让孩子和自己去体验呢?
所以要学会接受。.

cathymother 2013-12-4 08:20

回复 7楼爱清清 的帖子

上外附中啊.

zhuxiaoxi8 2013-12-4 08:47

*** 该贴被屏蔽 ***

zhuxiaoxi8 2013-12-4 08:50

*** 该贴被屏蔽 ***

littlecat5 2013-12-4 08:50

我觉得楼主不要听孩子一面之词,同时引导孩子看淡一些事,如若真有班干部说责任是你的,功劳是我的,相信不久的将来这班干部会当得不咋地,不要小看孩子们的能量,受欢迎的还是那些善良、大度的孩子,真的。.

想放慢生活 2013-12-4 08:53

这不是课本知识之外,另外一门学科吗? 早点面对,有啥不好,倒是作为家长,要用心思,正确引导。.

公用匿名 2013-12-4 09:13

回复 18楼想放慢生活 的帖子

怎么引导比较好哪?
如果是委托给孩子任务,同时又对孩子说这样的话,孩子是接受任务还是拒绝?
家长和孩子都迷茫。

班级要表演了,很多孩子报名都没机会上的,自己倒是可以上几个的。下次再有这种活动是不是就干脆不让孩子报名了?

这种消极抵抗的方法对于孩子毕竟不好吧。

求解。

这个学校的孩子多数希望出国,所以家长更注重综合能力的培养,所以班干部还是很吃香的。.

公用匿名 2013-12-4 09:15

回复 17楼littlecat5 的帖子

问题是即使不受欢迎,老师也没有机会让大家改选哪。

学生向老师反映,老师依然故我。.

littlecat5 2013-12-4 09:25

别着急,才两个月,就是神一般的学校,真正全方位优秀的也还是少数,很多活动需要合作,随着孩子的成长,很多自会重新洗牌,老师的作用会越来越小。能进神校的孩子,不会轻易被忽悠。.

cihyxy 2013-12-4 09:34

既去之  则安之.

公用匿名 2013-12-4 09:40

回复 22楼cihyxy 的帖子

呵呵,有时候想想是不是去其他的名校会更好?当时听到很多负面的消息依然放弃了所有的机会进了这个学校,真的还是喜欢这个学校的。

心底有些悲凉。[s:039.gif]

一个学校的校风不是很重要的吗?风气不正,孩子如何学会正气做人?.

mingchenjing 2013-12-4 10:04

LZ不要太在意,我们孩子初中在别的学校,开始也有这样的感受。一直也没有当班干部。
进高中后一切都是新的,谁也不认识,老师看他人高马大的,让他军训时当班长,孩子一开始很激动,很快就觉得要管理好也不是那么容易的。说实话我们没有表现好。开学后,班长由别的同学当了,他是班委。
我们觉得不见得一定要靠什么特殊的关系,孩子自己的努力很重要。
孩子有这样的想法也不奇怪,现在的社会风气都这样,孩子难免不往这方面想。
关键是看自己想不想,想就努力。努力不一定成,不努力就不会成。
放开身心,投入到新的环境吧。.

小甲虫妈妈V1.0 2013-12-4 10:22

这鸡毛蒜皮的小事情,我家虫就没当过小干部,根本就不在乎这些。.

想放慢生活 2013-12-4 10:24

回复 19楼公用匿名 的帖子

其实,现在的孩子,包括老师,都是明白人。“不是不识货,就怕货比货”。
孩子的能力是为自己培养的,并不是为了得到奖励。分配给的任务当然做,而且,不管啥任务,都要好好的完成,不管最后是夸得谁都不重要。
班级表演的问题,如果自己足够好,有一手好才艺,不怕别人发现不了,即使没有发现,可以毛遂自荐,只怕自己没有手艺。所以,好好练。
准备出国,那就更简单,好好读书,许多活动,不是班级有,学校也有,校外也有,只要自己不消极,没人能让你消极。.

感谢生活 2013-12-4 10:40

不就是中国特色么,要是看不穿,以后社会上怎么混?.

咔咔妈 2013-12-4 11:07

中学的班干部对初升高有用么?
我怎么觉得我们学校好像想当干部的不多啊,当了干部也都不佩戴标志。.

公用匿名 2013-12-4 11:17

回复 27楼感谢生活 的帖子

当然看得穿了,否则也不会一门心思让孩子出国,而且不要回国了。

只是失望,社会上的黑暗已经侵蚀到学校,这个中国真得没救了。.

奶宝妈咪 2013-12-4 11:23

这种干部又不能为后面升学加分 中学本来就没啥休息时间 人家的付出 我们孩子多省心省力 应该是感动和感恩
大人的心态要调整 即便是没有民主选举 将来到社会上岂不会有更多的不适
这又不是神仙学校的特色 记得孩子小学时 那绝对老师子女的特权 这个小升初是受益的哦.

yayafeifei 2013-12-4 11:25

我们是小学普通公办五年级,也是老师选,走流程。以前一直当班长的,这学期是大队干事,老师对他要求也高了,顿时感觉压力大,不过锻炼一下也好的,我们也没啥关系的,孩子自己比较上进。.

jane-zjw 2013-12-4 12:33

[quote]原帖由 [i]littlecat5[/i] 于 2013-12-4 08:50 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9523668&ptid=4861673][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得楼主不要听孩子一面之词,同时引导孩子看淡一些事,如若真有班干部说责任是你的,功劳是我的,相信不久的将来这班干部会当得不咋地,不要小看孩子们的能量,受欢迎的还是那些善良、大度的孩子,真的。 [/quote]
受欢迎的还是那些善良、大度的孩子   顶这句.

麒麒妈妈2006 2013-12-4 12:47

选举的时候,我家宝宝也想参加。我没反对。结果没选上,我看他也没觉得怎么样。 我觉得吧,选不选上都OK。后来,他就很热忱地投身于别的活动中去了。 我觉得小朋友这样心态很好。至于公平的事情么,觉得另外有个帖子,有个妈妈说的,这世界上其实根本不存在公平的。.

想放慢生活 2013-12-4 13:26

回复 33楼麒麒妈妈2006 的帖子

我们家孩子,小学时,也是重点小学的。她选上班干部了,可是老师来个换坐位,把她挤掉了。
其实,不要太放在心上,没有么就算,能力的培养多方面的,挫折教育倒是难得有。.

cbbmm 2013-12-4 13:59

管你神仙不神仙学校,在中国这个土地上就不能免俗的,以后还有更不公平的事情发生,你能怎么办呢,你能为你孩子撑腰么,有这个能力么?.

starmama 2013-12-4 14:11

有啥关系,无冕之王更好。.

26311 2013-12-4 14:28

不是自己能不能忍的问题,更应该担忧的是这种氛围下培养出来的孩子将来都是受害者。
既然不想离开这个牛校,同时却又不甘于不公,那就收集证据,等孩子一毕业就举报,让这种老师和学校出出名,也算是为净化校园空气作了贡献。.

知行合一陶行知 2013-12-4 14:39

“学生干部”这种职务,如果不是带着同学搞学习、做活动,而是对同学颐指气使、发号施令,甚至给老师告密打小报告,就变成怪胎了。.

看海 2013-12-4 14:53

家长必须大度点.

schneeball 2013-12-4 15:31

那些“开门姐(班长)”、“关门哥(班级安全委员)”的活儿,做不做都无所谓。这是我家小子的原话。我只希望孩子每天能开开心心地上学,那些乌七八糟的事儿还是少理为妙。班干部颐指气使,你睬都不要睬他,然后在学校里交几个好朋友,关键时候有人顶一下,就可以了。大环境如此,个人无法改变,只能试着去适应了。再者,所谓的神仙学校不是净土,事实上任何一所名声在外的学校都会有缺陷,只有身在其中的人才能切身体会。.

公用匿名 2013-12-4 16:24

回复 37楼26311 的帖子

不是自己能不能忍的问题,更应该担忧的是这种氛围下培养出来的孩子将来都是受害者。
顶这句。

这也是我的担心!

其实忍不忍都是小事,其实无视它完全可以做到的。最不济,过几年出国读书就可以了。

发这个帖子,一是诚心求建议,同时也想看看大家的看法。
现在发现,中国民众对各种不正常的现象多数持容忍和无视的态度,包括对孩子的教育也多如此。.

公用匿名 2013-12-4 16:34

回复 37楼26311 的帖子

举报也还不至于,无视它,随便别人去折腾吧。.

麦兜兜 2013-12-4 16:34

回复 41楼公用匿名 的帖子

不是每个班级都这样的吧?真的这么没能力,下学期看看,还会是他(她)当班长?神仙学校的孩子不是这么好忽悠的吧?.

公用匿名 2013-12-4 16:39

回复 43楼麦兜兜 的帖子

不是没能力,只是感觉品性有亏。
孩子好不好忽悠没用,关键老师喜欢呀,或者有其他不可说的理由啊。老师指定的呀。.

麦兜兜 2013-12-4 16:46

回复 44楼公用匿名 的帖子

被你碰到了吧?我们当初一开学就是同学自己推荐的,等过了一个学期改选了一个人气更加高的,再说,老师也要换的呀.

麦兜兜 2013-12-4 16:51

回复 44楼公用匿名 的帖子

你说的品性不良的也碰到过,还被年级组长喜欢呢,凌驾于各班长之上呢,大家私底下也鄙视,但是能怎么样呢?到社会上还会碰到比这更恶劣的人吧?每个单位都有这种人吧?想开点吧,家长释然,孩子才能释然.

Hatty_1218 2013-12-4 19:00

这么小的事,LZ如此纠结,不太理解。.

ATCG 2013-12-4 19:40

[quote]原帖由 [i]想放慢生活[/i] 于 2013-12-4 10:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9523849&ptid=4861673][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
其实,现在的孩子,包括老师,都是明白人。“不是不识货,就怕货比货”。
孩子的能力是为自己培养的,并不是为了得到奖励。分配给的任务当然做,而且,不管啥任务,都要好好的完成,不管最后是夸得谁都不重要。
班 ... [/quote]

我比较认同以上,只要你足够好,就有机会,如果你好好到遥遥领先,潜规则就几乎无效。所以还是鼓励完善自己。
楼主是高标准的家长,孩子也很优秀。鼓励多发现别人的优点,学霸固然是显性优势,上了中学,长的漂亮可爱,身材匀称或者颀长,讲话贴心,也是老师的心头好,刚进学校,难免凭借第一印象取人,老师未必全是受人之托,要照顾某些人的。
孩子眼中的可爱同学也有变化了,这个年龄的孩子,真实的有时让人受不了————读者似的路边加油神马的,看看就好了,别太当真。长得瘦小不再是可爱的标志,可能被歧视矮个,文弱的男孩,小胖的女孩,都有可能成为被取笑,当然孩子的取笑,也常常笑笑而已,可是心思重的孩子,因此就会自卑。个子高的,酷酷的,体育好的,才是孩子们喜欢的形象,当然成绩也要好,学霸最佳。
适应环境,适应同学和老师,在啥样的地方,都有朋友互相帮助支持就最好了,7年级的民主选举,可以看出孩子的受欢迎程度。.

jxm123577 2013-12-4 21:32

[quote]原帖由 [i]爱清清[/i] 于 2013-12-3 21:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9523501&ptid=4861673][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好奇下,什么神仙学校? [/quote]
上外附中:lol.

快乐炒股 2013-12-5 10:02

其实做班干部很辛苦的,牺牲很多娱乐时间,而且还要保证学习成绩不受影响,出头露面的压力也挺大的,同样要花很多时间来准备。.

shxuco 2013-12-5 10:42

我们从来也轮不到的,不过我们有些班干部的确能力强,人也成熟,我们不是这个料。.

花儿心藏的妈妈 2013-12-5 10:52

初中就是小社会,不要把班干部当回事,家长先转变思想,让孩子做自己的事情,其他忽略。这个小不公平和孩子的培养比起来不算啥!.

hongxuy 2013-12-5 11:22

是啊,不必太认真。大多数老师和同学还是有比较才有选择的。我家的胆小又比较害羞,一二年级不敢参与竞选。三年级看他有愿望帮他做了个ppt,意外当选了。老师也很意外特意给我打个电话说要多考验一下。虽然四五年级一直当选,但还是改不了他胆小但总是乐呵呵的多劳动和别人的小跟班的性格。而班里有个很有号召力的女孩就是不参加竞选,也不影响她每次表演学代会等其他活动被选上而且两条杠三条杠的女孩都听她的。我家在这种活动中基本很少选中,所以我说他选上中队委员是因为人缘还不错愿意为大家服务,但大家也看到他不够成熟懂事口才不行出不了大场面。.

鲁冰花 2013-12-5 13:18

小学时候我们只是个小队长,也整天乐呵呵的
初中,我们无比热爱学校,我跟班主任关系也不错,孩子也就是个替补体育委员,校广播站人员,热爱的不得了,热心助人,初三我要停了广播站高中,人家还发急。,最后被评为校优秀团员,班级、校级服务明星

高中,一开始我们什么也不是,但是我们保持一贯的助人为乐、热爱集体的个性和行为,后来很快做了副班长,成了班级威信较高的孩子,获得同学老师的肯定

所以前面的妈妈说的对,同学们不是小孩子,善良、正气、大气的孩子,总会得到肯定.

虫虫妈妈 2013-12-6 10:40

之前我也在ww上和大家探讨过这类问题,刚才无意间翻出来,事过2年,感觉大家的建议还是对我有很多启发和帮助,请LZ也看看:[url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4796200&extra=&page=1[/url].

rainbow123 2013-12-8 10:56

要告诉孩子底线是如果有明确的不公发生在自己头上, 那一定要抗争. 当不当干部不要紧的. 只要学习好. 我们也碰到过同学大量作弊的事, 坚持了一段时间自己能力上去了就不用顾及别人了..

滴答妈妈 2013-12-8 21:36

;P  神仙怎么会有不公呢?都是楼主小心眼,自寻烦恼的错!.

小维尼 2013-12-9 21:24

这年头还是粗线条大大咧咧的人活得比较快乐。感情细腻的,烦恼忧愁总规要比旁人多些。.

cathymother 2013-12-9 21:38

回复 58楼小维尼 的帖子

说的太对了。天天吸着毒气,纠结那么多干什么。.

不二周助 2013-12-9 22:28

国内读书好的孩子,有一些确实这样比较自私。但是,个人认为什么错都不是小孩的错,因为小孩是环境下的小孩。从小的环境就是一定要踩着别人的肩膀往上爬。.

文文妈 2013-12-10 09:19

半仙学校的家长也来说说感受。
我们学校的活动特别多,一年四季周周不拉,我们孩子在班上做个小干部也忙得很,回家上网查资料打字复印,帮生病的同学抄笔记。特别佩服他们班长的妈妈,帮同学们租戏服、做班服,出差在外也要被孩子遥控指挥。她们寝室长带领大家用餐巾纸搽卫生间。做小干部的孩子很不容易的。
青春期的孩子特别敏感,经的事还少,经常跟我吐嘈,谁谁家有后台,谁谁家特别有钱,谁跟老师关系好,老师偏心谁,谁的脾气特别坏,有时候也会想大家是不是不喜欢我?开始还当真,后来觉得她就是发泄一下,过几天她的观点又会变。开学时一直不喜欢的同学最近又成了她的好朋友。;P
她也吐嘈过选择班干部的方式,说好演讲拉票,选择12个的,其中一个成绩不到中位分,被否决,她排名13应该进位的,但老师居然宣布就选11名。我好好安慰了她,过了几天,她又选上个什么新职务,这事也就忘了。
初中的孩子正在成长,让她慢慢学习慢慢理解,我们是女孩,特别希望她能大气些。.

wells8668 2013-12-13 16:13

回复 28楼咔咔妈 的帖子

没错!正如50楼说的的,中学生的班干部的工作很幸苦,也很费时间。因此,有些家长是不支持自己的孩子担任班里的职务,担心过多的班委工作影响学习。于是,我们班老师当时就是将这个“荣誉”给我家孩子。孩子起初老大不情愿的,但我只能就鼓励孩子要珍惜荣誉,虽然浪费很多精力,但也锻炼了自己。
我觉得,对待喜欢做干部的孩子,碰到楼主说的事,要劝他/她看淡一些,告诉他/她,今后踏入社会会遇到更多的不公。还有,孩子毕竟是孩子,他们都还不成熟,无论是半干部还是非班干部。班干部也会有缺点,或者做出不该是班干部应该做的应该说的。但我们应该让自己的孩子设法看到他们的闪光点,告诉他们,班干部也是普通学生,他们会在学习做干部的过程中得到成长。暂时没能当上班干部,不要气馁,可以下次再争取;而对待那些不爱做干部的孩子,那就要多多鼓励他/她,要让他们慢慢去体会为班级/同学/老师服务所带来的愉悦。
当然,我们做家长的都要放平心态。做与不做班干部,都以平常心对待。这样,烦恼会少一些.

jess 2013-12-13 16:27

提早让孩子适应大社会,挺好的
虽然黑暗来的早了点,但以后游刃有余.

牛仔面包 2013-12-13 16:43

回复 47楼Hatty_1218 的帖子

那120个孩子,真的是非常优秀,真的可以说是琴棋书画,样样精通,还有很多人的二外,数学一样拔尖.在谁也不比谁差的情况之下,孩子一下子没办法适应,其实是正常现象.家长一下子没办法适应,也是正常现象..

牛仔面包 2013-12-13 16:52

我觉得其实不管在哪个学校,初中的孩子已经开始对于社会关系有进一步的认识了,我们家长可以以一个成人社会的角度来替孩子分析所遇到的事情了.比如,班干部说,责任是你的,功劳是我的这个事情,如果孩子对自己的定位是一个执行者的时候,完全可以据理力争,功劳可以是你的,责任也要是你的.如果孩子对于班级事务比较淡定的孩子,就可以告诉他,那你直接拒绝干部分派.如果孩子也想当干部,那要分析一下,如何才能当干部,家庭背景如果也是一项要件,我会毫不犹豫地告诉我的孩子.也就是我完全会站在一个客观的角度来分析这个事情.决定由孩子自己做.多给与孩子自己决定的机会,这些事会成为一个正面的教育,不能告诉孩子,出国就好了,很多事情,出国也不会好..
页: [1]
查看完整版本: 面对不公平的学校,各位BBMM如何处理?

Processed in 2 queries