查看完整版本: 如何安排孩子放学后到吃晚饭前的这段时间

babyx1y1 2006-6-13 10:28

如何安排孩子放学后到吃晚饭前的这段时间

最近,我总是为如何安排孩子放学后到吃晚饭前这段时间的活动,而感到困惑,我本来的想法是希望她们能自己安排,看书、写字、画画、玩、看电视都可以,主要是想培养她们自主学习和控制时间的能力,可我老公认为,在她们这样的年龄段是做不到自己安排的,一定要制订详细的学习内容,比如认那些字,画什么样的画,做哪几道算术题,想请教各位妈妈,你们是怎么安排孩子在这段时间的活动的,关键是要不要具体到学习的内容,还是仅仅是大方向。[em19].

傻妮子 2006-6-13 10:51

顶一下!!想知道,偶们家的基本放羊。.

大龙妈妈 2006-6-13 11:49

我也觉得叫孩子自觉的安排是做不到的,我索性叫孩子自己到楼下去运动,骑自行车、找小朋友打羽毛球等等,反正是运动时间.

m宝贝 2006-6-13 13:28

给他自主活动的时间为什么一定要规定非是学习不可呀?
我让儿子自由活动的时候随便他做什么都可以,我会说:给你半小时,随便玩什么都行。(我们刚会认钟)
有时候他下棋,有时候画画,有时候看书或者看少儿节目,到时间自己来找我。我觉得都安排的很好。.

我家小猪 2006-6-13 14:34

安排两天请老师来家教授围棋,一天网球,两天自主学习(也就是放羊,学习效率极低)。.

towtow 2006-6-13 15:12

赞成m宝贝的方法,这样同时也能给孩子一个时间观念。.

雷雷妈 2006-6-13 15:22

我们从幼儿园回家到吃晚饭这段时间,也是自由活动.

在幼儿园呆了一天,刚回家就要学习,孩子从内心里肯定不乐意的。

我们晚上的安排基本上分三段。第一段时间就是从幼儿园回家到吃晚饭,这段时间完全是自由活动,孩子玩恐龙特攻队,搭乐高积木、踢球或者看电视。第二段时间是吃完晚饭到洗澡上床,主要是我陪他玩一些游戏,折纸、手工、下棋、拼图等,这些内容看似是在玩,其实已经有学习的成分在里面。最后一段是洗澡上床到睡觉,这时候我们的学习才开始,阅读识字、思维训练、英语这三项内容基本不变,有的时候根据时间进行调整。

具体的安排还是要听听孩子的意见,和他一起来商定。.

神仙鱼 2006-6-13 15:34

我也很困惑这个问题, 有没有BBMM是两个人都要7点半以后到家的, 介绍一下你是如何安排你家宝宝从幼儿园回来到睡觉这段时间的?谢谢!.

奶宝妈妈 2006-6-13 15:35

回复 #7 雷雷妈 的帖子

楼上的太厉害了,你们几点睡觉?我觉得自从孩子上了游泳班,那个叫忙啊,偶感觉他和我们上班的人的生活规律差不多了,游完泳基本就可以上床了!.

ptmother 2006-6-13 15:48

天气好就运动,小区里玩,小朋友家玩。
天气不好就家里蹲,偶尔看看动画,自己看书,玩过家家,和爸爸瞎聊天,反正啥好玩就玩啥。.

SUPER妈妈 2006-6-13 15:55

我觉得晚上的时间不够用,又很心疼他,根本安排不过来,要玩,要看电视,要学围棋.怎么办?.

雷雷妈 2006-6-13 16:00

回复 #9 奶宝妈妈 的帖子

嘿嘿,一下子被你抓住了。

我们家这个的确睡的晚,大概10点左右闭眼吧。偶最近在反省中,准备给他提前上床。关键是上床后的项目都是他喜欢的,一个都不肯拉,所以只能把上床时间提前。

另外说一点,偶家的床已经变成学习根据地。.

babyshawn 2006-6-14 09:39

楼上的还不算晚,我们是11点-11点半才睡着的。我和LG都是在7点到7点半左右才回的家。这之前是随便他怎么玩的,因为没人管所以也没办法安排活动。一般8点开始弹半小时琴,玩半小时电脑,再磨蹭掉点时间,洗完澡上床已经在9点半到十点了。如果是9点半上床的就会复习一下在学校学的英文,做点数学题什么的。讲完故事关灯睡觉一般是10点半以后的事了,我儿子一般还要在床上黑灯瞎火的折腾一段时间,大叫睡不着。不知道旺网上还有没有像我们这样睡的那么晚的孩子,真担心呢。.

妞妞妈妈 2006-6-14 09:44

我们现在是每周二和四下午4:45至5:30,有钢琴陪练上门的.准备9月上大班后再请一个小学语文老师每周三和五下午4:30-5:30上门教妞妞认字和拼音..

m宝贝 2006-6-15 19:32

晕。。。12楼、13楼2家的孩子每天睡眠时间多少啊?那么晚上床。。。早上几点起床?
一直认为小孩的睡眠是很重要的,体力跟大人不好比,虽然他们兴奋度很高,可实际怕他会吃不消的。

我们每天晚上8:30就洗澡讲故事睡觉,一般9:00怎么都睡了,除非有让他特别兴奋的事才会睡不着。
早上7:30左右醒,自己去上厕所。就是午睡不好,在幼儿园小朋友多,大家都讲话做小动作互相影响,几乎是不大睡的,反正晚上睡的好问题也不大。在家休息我会逼着让他午睡一会(2小时样子)。

[[i] 本帖最后由 m宝贝 于 2006-6-15 19:35 编辑 [/i]].

小斐1015 2006-6-16 09:48

*** 该贴被屏蔽 ***

susanxi 2006-6-16 11:11

我们也是运动时间。.

QQmama 2006-6-16 11:31

我们放学后回来到吃饭前正好就是练琴时间,没学琴前就回来自己玩,现在自己回来就知道练琴,饭后就有时间做做喜欢的手工呀,看会电视呀,下去滑滑冰呀。晚上9:00前上床,超过时间就没有故事听了。早上比我们醒的早,自己到我们房间来看看,报告一下时间,然后回自己的房间去看书等着我起来做早饭。.

amandaxi 2006-6-16 12:40

只要求40道加减法,5行描红.加减法看时间,刚开始的时候要7-8分钟,现在只要2.5-3分钟[em16],描红先不要求速度,但要求质量,我回来要检查画圈的.其他就没有了,剩余时间她可以轮滑\溜溜球\玩家家,兴趣好的时候她自己放放音乐碟片跳跳舞\听听英语都可以.还是蛮宽松的..

骋骋de妈妈 2008-8-18 21:34

闸北三中心今年一年级新生妈妈有吗,一起聊聊吧~

女儿要上学了,可是她还是个自由懒散的小孩子,父母都要上班,回到家已经要吃晚饭了,不知道大家怎么安排孩子下课到晚饭之间的孩子时间.
我想问下,有没有什么老师愿意在这段时间里面接受小孩子的托管和补习,至少让孩子不要浪费掉这点没有大人管着的时间.
大家多多讨论哦..

hongxuy 2008-8-19 10:19

我们幼儿园的优点就是在小区里,放学就可以和同学疯玩,天气不好时就互相串门。同学间关系都很好。.
页: [1]
查看完整版本: 如何安排孩子放学后到吃晚饭前的这段时间

Processed in 2 queries