查看完整版本: ZT:钱文忠:我不相信教育是快乐的;请别再以爱的名义对孩子让步

xhl5623 2013-9-30 08:07

ZT:钱文忠:我不相信教育是快乐的;请别再以爱的名义对孩子让步

教育,请别再以爱的名义对孩子让步
——钱文忠在“第三界新东方家庭教育高峰论坛”上的演讲
各位尊敬的校长、老师,非常高兴来到本次论坛。本来,我的演讲题目是俞敏洪校长规定的,但是,听了四中校长和郑州外国语学校校长的发言之后,我想临时改改。我打算以一个学生、一个家长、一个老师的身份,来谈一谈我对教育的看法。  
对于中国当下教育的看法,坦率地说,我只有四个字——“我不相信”。我不相信中国今天的教育。为什么?因为在我看来,今天我们对中国教育所有的看法也许都起源于一种错误,今天我们没有认真思考到底什么是教育。  
我们在不断让步,为自己找理由,为孩子们开脱。我想说,教育不是这样,也不应该是这样。中国的教育已经成为一个严重的问题,而我不相信所有问题都有解决办法。我们这个民族现在有一个奇怪的心态,就是不怕有问题,只要找到办法,问题总能解决。我要告诉大家,这是谎言,有些问题将永远无法解决。举一个例子:一个人得了癌症,如果早期发现还可以治疗,如果发现了却不去治疗,或者用更坏的办法去对待,或者说纵容它发展,到了癌症晚期再去治疗,还有用吗?没有用。我想,中国教育可能就是这个情况。今天,我们看到了太多的教育的问题,我们也给出了很多理由,也有很多理论,也在做很多努力。但是请大家扪心自问,你们相信中国的教育还有救吗?恐怕很难说。我个人不相信。为什么?我们的脑海里有太多似是而非的想法。中国正面临着很多人类历史上从来没有面临过的问题。  
比如独生子女,独生子女是自地球上有人类这个物种以来所出现的一个从来没有过的“亚种”,在人类历史上,从来没有那么多没有兄弟姐妹的人在那么短时间内,有计划地出现在一个国家。请别忘记了,我们所有的教育理念、教育方法、教育手段都是针对有兄弟姐妹的孩子。今天,我们的教育者在拼命反思,但是别忘了,接受教育的对象的主体已经是人类历史上从来没有出现过亚种了。我们没有办法,不知道怎么教育这些孩子。千万不要以为他们和我们是一样的,他们和我们不一样,甚至可能完全不一样。  
我们今天讲快乐教育,讲我们的童年很快乐。可是,我们的童年快乐吗?至少我一点都不快乐。回忆一般都是虚幻的、快乐的,“好了伤疤忘了疼”。在座的我们谁不是一路考试拼上来的?我们小时候也有那么多作业,我们小时候还吃不饱饭,有时候还被老师揍两下。  
凭什么教育是快乐的?我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。我们凭什么对注定将要接替我们的子孙让步,我想不明白。  
现在,我们对孩子的教育大多是鼓励。那么,惩戒呢?教育可以没有惩戒手段吗?单凭鼓励就可以完成教育了?我也不相信。刚才郑州外国语学校校长说,家长无论在任何情况都下不要看孩子的日记。我不敢苟同。为什么不让看?我从小的日记父母就看,也没把我看傻了。  
听说前段时间教育部发了一个文件,内容是“赋予老师批评学生的权利”。老师批评学生的权利要赋予?何况什么时候剥夺过?没有剥夺要重新赋予吗?现在的孩子骂不得、说不得、批评不得,一点挫折就接受不了。小时候,我的老师惩戒过我,但我们的感情到今天都很好。现在对孩子一味表扬,那惩戒呢?
我们讲跟国际接轨,接轨了吗?我看是“接了个鬼”。我是在欧洲留学的,我们常讲欧洲的教育怎么怎么好。好啊,大家看看英国的好学校规矩严到什么地步。英国议院通过了一条法规,大意是“允许教师在历经劝告无效的情况下采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律。”说白了,就是可以适当地揍。大家都说新加坡的教育好,新加坡的中小学教室后面墙上不是经常悬着一把戒尺?据说,孩子表现不好,按规定打三下,只许打手心,不许打手背,必须两个老师在场的时候才允许执行。  
但是我们教育的主体思路是对孩子不停地让步,给孩子更多的快乐,给孩子更多的游戏时间。天底下哪有这样的教育?如果说过去的教育都不对,那俞敏洪校长是怎么培养出来的?徐小平、王强是怎么培养出来的?我们不是过去的教育教育出来的吗?我们是随地吐痰了还是耍流氓了,我们什么都没干,挺好。我觉得教育不能再一味让步,我们对孩子要真的负责任。不要迎合社会上一些似是而非的说法,什么素质教育、什么应试教育。应试是最基本的素质。  
人类社会没有绝对的公平,美国也不公平,中国也不公平。现在几乎可以说唯一的一条公平线就是高考了。如果说按照所谓的素质来招生,那么,中国的平民子弟有多少能进北大、清华?一个孩子连公平竞争都竞争不过人家,还说素质很高,谁会相信?所以,不要迎合社会上有些所谓的专家的话。  
我现在提倡恢复全国高考,而且是裸考,不要加分。王强是内蒙古高考的第二名,我是那年高考的上海第二名,我们都是这么考到北大的。如果高考制度不能改,我们的教育就不能改,高考是指挥棒啊!高考制度之所以不能改,是因为我们找不到比高考制度更不坏的制度。高考制度不是最好的制度,但它是最不坏的制度。  
问题是,我们面临的矛盾我们必须自己心里清楚。有人问我:“钱老师,您这几年讲国学,讲《三字经》、《弟子规》,您觉得推广《三字经》、《弟子规》的最大难处在哪里?”我一般的说法是希望有关部门大力推广,进入学校。其实这不是最大的困难,最大的困难是,如果按照《弟子规》、《三字经》,按照出席今天论坛的名校的标准培养孩子,那么,这些孩子到社会上90%要吃亏。你把按照《弟子规》那样忠诚、守信、孝悌、守规矩的孩子放到社会上看看,很可能就吃亏!这说明,我们的社会出了大问题。谁能否认?我们要讲传统优秀文化的最根本的理由正在于此。  
我自己也在教书,跟学生有接触,我想告诉大家,对于中国的教育,我们要有一种极度的忧患意识,而且应该是在接近绝望基础上考虑的,可能就是没治的。很多人问我,“钱老师,你的孩子怎么办?”我的回答是,“听真话还是假话?如果是真话,我就把他送出去,没有办法,没有选择。”我儿子在华东师大附中,那是我的母校,上海的名校,当然很好。但是社会环境跟我们那个时候不再一样了。所以我想,我赞成对孩子真的要严格。孩子毕竟不是成年人,孩子还必须管教、必须惩戒,必须让他知道教育绝不仅仅是快乐,学习绝不仅仅是快乐。当你意识到学习是快乐的时候,这位学生就很可能将来要成为俞校长了。如果一个人能够在学习中感到快乐,那就很可能成为大师级人物。绝大多数人是不会的。绝大多数人是不得不学,是为了某种目的去学。  
我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价。如果在全社会形成家长对孩子让步的氛围,以后的孩子是很可怕的,我们的未来是很可怕的,这样教育出来的孩子是接不住中国未来发展的重担的。中国30年的发展创造了物质财富、社会发展的奇迹,是谁干出来的?邓小平老人家、江泽民主席、胡锦涛主席,他们都是了不起的领袖,但领袖之外也得有人干活吧。在中国历史上,无意识造成的真正精英是“老三届”。这一批人在文革前完成了初高中教育,文革前的初中高中教育水平恐怕不比今天一般的本科教育低,这批人由于历史原因被分散到了社会的各个角落。1978年,一切回到了原点。这批人是中国人的精英,是中国历史上从来没有出现过的真正的精英,懂知识、受得了委屈、懂担当。现在,这批人要退休了。而现在,孩子进一步,社会让一步;孩子进一步,老师让一步;孩子进一步,家长让一步。这样的教育怎么行?更何况,现在的教育面临着巨大的冲突,根本就不能按照一般的教育学理论思考。  
我父亲受过很好的教育,但他就看不得儿子教育孙子。有一次,我教训孩子,我父亲在旁边就有些不愉快。我儿子说:“爸爸,你为什么用这种口气跟我说话?”我说:“因为你错了。”他说:“错了也不能用这样的口气跟我说话。”我说:“《三字经》没读过?”他说:“你不就是想说 ‘养不教,父之过’吗?”我说:“是啊。”他说:“你前两天不还讲《弟子规》的吗?《弟子规》里说‘守孝悌,次谨信’你都不让你老爸高兴,凭什么我让我老爸高兴?”这件事就说明,我们的传统教育在今天已经全然崩塌,我们正面临着根本的冲突。作为家长,我倒是希望如果我儿子的老师看他不成器,揍他两下,罚站一会儿,这是应该的。教育部就应该定出这样的规则,对学生要有惩戒。  
我们现在都说鼓励孩子的自信心,赞扬他,鼓励他有自信,这是对的,但是不能过度。在这种教育下的孩子将来到社会,他面临的反差足以把他摧毁。我们应该告诉孩子,这个社会是残酷的,要准备受到很多委屈。  
如果校长惩戒确实犯了错的我的孩子,甚至揍他几下,我会感谢老师。我相信,大多数老师是有大爱的。我希望老师一手拿着胡萝卜,一手还得拿着大棒。新东方创造了不起的教育界奇迹,我是觉得这个论坛要发出一点真实的声音,要告诉这个社会,教育不是这样。再不要简单地这么说了,快乐教育、快乐学习、成功教育,都成功还了得?  
我觉得,教育是最真实的事情,不应该去揣摩家长、孩子的心思,不停地对孩子让步。所以,到今天我对中国教育还是四个字——“我不相信”。  
我现在只希望孩子生理健康、心理健康。孩子考不考国内的大学我无所谓,我只希望他生理健康、心理健康,好好过完这样一辈子。更何况,人类到底有多少年谁都不知道。霍金说还有200年,如果真的是这样,我会跟我的孙子说不要生孩子了。这是一句笑话吗?  
我们现在要让孩子尽量生理健康、心理健康,我们把未来的选择权放开给他,因为我们对孩子负不起责任。不像我们小时候,生活很困难、社会不发达、经济也不发达,但是我们的父母还能对我们负责任。我觉得我现在非常羡慕我父母,他们敢骂孩子、揍孩子,但是我们依然爱他们。今天的孩子打不得、骂不得,哪怕是一个眼神,没准明天就能把长辈杀了。  
我讲《弟子规》讲到“守孝悌”时,叫我的助手搜索一年以内的“不孝、杀父”的反面例子,然后打印出来,以备我选用作反面例子。不一会儿,助手告诉我:打印纸没有了。我们对孩子没有一些控制、抑制、约束,一味以爱的名义对他们让步,这样的教育是不对的。  
也许这个想法很突兀,应该想办法如何让孩子学习更成功,但我内心“不相信”,所以我选择把我的真实想法跟各位校长、老师汇报。如果我们再不把一些虚幻的东西弄清楚,我们是要完蛋的。  
教育,特别是基础教育,恐怕未必应该全然简单地随着社会的发展而发展。这是一个大问题,我们简单地认为,教育就应该跟着社会发展而发展。在某种程度上,教育是应该跟社会“对着唱的”。是社会在教育教育,还是教育在教育社会?应该是教育在教育社会。现在是社会在教育教育,这样教育的本体性就不存在了,教育最基本的价值理念就不存在了。我们这个民族原来给教育赋予那么高的地位和价值,在今天都已经被打乱了。  
我们这个社会最后一道防线是教育。我们不要轻易向社会让步,我们也不要轻易向我们的孩子让步,也不要轻易向家长让步。我们这个社会要赋予校长、老师更大的权利、更高的荣誉、更好的待遇,但是也应该赋予他们更大的责任。 
只有这样,经过几十年的努力,我大概在那时候还能考虑让我的孙子留在国内受教育。这是我的真心话,有不对的地方,请各位校长首先把我当成一个学生,其次把我当成一个家长,最后把我当一个晚辈老师,给予批评教育。我刚才讲的没有一句假话,全是真话。当然,季羡林先生教过我“假话全不说,真话不全说。”.

鼠来宝 2013-9-30 08:50

是社会在教育教育,还是教育在教育社会?

应该要深思.

zizibaby 2013-9-30 09:16

我一直跟儿子说,人之初性本恶,之所以在学校在家庭在社会中学习,是为了纠正自己的恶行,规范自己的行为。我们做家长的就是要在他们管不住自己的时候帮忙;老师呢?除了语数外,更要教会孩子做人的根本。.

钱小鱼妈妈 2013-9-30 09:38

讲得很中肯很真诚!家有家法,国有国规,不成规矩何以成方圆。.

burninglife 2013-9-30 10:43

回复 1楼xhl5623 的帖子

快乐教育,为学生减负为什么以前没有这样的口号?

没有哪一种成就是不用花力气会自己从天上掉下来,但三百六十行,行行出状元,在出这口号之前每个人都能自由选择自己喜欢的道路并得到社会的尊重与认可(社会各阶层间差距不大),不是吗?想上大学的都是自己有明确的奋斗目标,为理想而奋斗,苦亦是甜。

现在呢?因为独生子女的关系吧,造成当前社会学历虚高,倒逼人人似乎都必须上大学,并往下逐级传递,导致孩子从一出生甚至在娘胎里就开始被各种指标绑架,畸形的教育产业链迅猛发展使得教育已严重偏离了它本来应有的面目!在此背景下,才出现了各种教育怪相,造成孩子不堪承受之重,看看孩子们的书包吧,看看世界上哪个国家的孩子中小学生每天晚上作业做到9/10点钟的,哪个国家的孩子还没成熟就已经老气横秋,没有了朝气,哪个国家中小学近视率那么高,体质又不如人家?这难道不需要从源头上纠正?

从来没有人否认应该认真读书,努力学习,但凡事总得有一个度吧。一个亲戚的小孩,预初,每天的作业光是让家长配合的部分就已经让家长不堪承受了,量之多不说了,光是写的格式还要求必须统一,否则重写。家长本身也是老师,如今也是有理说不清,满肚子憋屈不知和谁理论,老师一开学就给各位家长来了下马威,高调表态:到我手上,挫折感一定很强的,有舍不得的,尽管说,我们可以不管,但是对你们孩子不好的。

这个孩子算成绩好的,动作也很快,即便这样每晚最早也要9:30才能做完功课,早晨5:30就起床(7:00要到校,还要擦地板,搞卫生尽管中午和放学后都搞过卫生),算下来每天最多也就睡8小时,发育期的孩子哦,本身身体就不太好的。

孩子家长是每隔一段时间要跟我诉说一番,一说就是半小时到一小时,实在觉得学校这种教学方法太疯狂太变态了,难道这样的学校不需要呐喊“快乐教育”?.

金牛白羊 2013-9-30 11:14

楼上说得对,凡事有个度,超过也不行。现在连睡觉时间都无法保障,这样的教育也有问题的.

xhl5623 2013-9-30 11:22

我觉得教育应该快乐,这和学习是艰苦的并不矛盾。只是我很同意,学校教育中一定要包含惩戒。.

牛牛他妈 2013-9-30 17:36

回复 3楼zizibaby 的帖子

赞同
因为人都恶,吃不的亏,所以要相互尊重相互妥协相互分享。
如果都是善人不计较的人,恶人就要吃独食。.

牛牛他妈 2013-9-30 17:38

季羡林先生教过我“假话全不说,真话不全说。

季善林有篇小文叫做两个母亲,不知道这话是不是真话。.

小爱的妈妈 2013-9-30 21:04

跟我想法一致。.

双鱼阳 2013-10-1 07:04

中国的畸形教育一是因为独生子女,二是隔代教育。如今做爷爷奶奶的这代人,正是被文化大革命耽误了读书的那批人,不能不说素质堪忧。一般父母自己带的小孩我看都没啥大问题,不管是快乐教育还是严格教育,中心还在教育,都比隔代的娇惯放纵不教育要好很多。

[[i] 本帖最后由 双鱼阳 于 2013-10-1 07:05 编辑 [/i]].

不亦悦乎 2013-10-1 14:02

我觉得准确地说法可以是:我不相信中国式的教育(过去叫“读书”)是快乐的,我不相信基于“货与帝王家”的理念教育出来的人(过去叫“读书人”)是快乐的。

如果人类自有文明以来搞了几千年的教育,是为了让大部分孩子丢掉快乐,让大部分的孩子长大后厌恶这个教育,这个教育我看不搞也罢。.

混凝土 2013-10-2 11:29

學習怎麼會是不快樂的呢?是教育者的想法和方法有問題吧?.

金虎妈 2013-10-6 17:25

回复 13楼混凝土 的帖子

学习应该是快乐的。但现实注定是不可能快乐的。就拿中考来看,教育主管部门要求校长交出学生100%成绩合格的业绩单,并给每个学校进行学业排名,校长们会快乐吗?校长快乐程度直接关系到老师的快乐度,老师的快乐与否会否关系到学生?答案很明显。所以教育从最上层就开始出了问题。.

lucky2012 2013-10-6 18:13

不敢苟同。人总是习惯用自己的经历来判断。看了全文也就释然,因为主讲者自己儿时的学习就不是快乐的,而他现在也自视为一个成功人士,所以他会有这样的判断和倡导。.

lucky2012 2013-10-6 18:15

不由感叹,学习外语学得再好,如果思想不打开,那还是落后的。.

pp_dream 2013-10-6 18:59

这位号称学者的钱文忠,都些什么观点啊?不可思议。
我知道这位钱与我同龄,但很少看他文章,这篇文章读下来,我对与我同龄的这位学者感到不可思议,这位不是把国学的糟粕全学来了吧?

国学这玩意,很多人用其来挣钱。。。.

test36301 2013-10-6 22:34

通篇都是大实话,没有一句虚头八脑的言语。一直喜欢看他的节目。.

SHINE-ON 2013-10-7 06:24

回复 5楼burninglife 的帖子

送花!哪个国家没有规矩?所谓规矩是行为上不侵犯到他人。唯独中国人的规矩是禁锢思想,不得思考,却在行为上放任占有他人的利益。这样的教育当然不会快乐。.

SHINE-ON 2013-10-7 06:44

回复 13楼混凝土 的帖子

是啊,当年我出国后,抛弃所有国内大中小学强加在我脑子里的理念,从头学起,快乐无比。.

SHINE-ON 2013-10-7 06:49

回复 17楼pp_dream 的帖子

哈哈,同感。看了钱文章,就知道强加是怎么来的。:lol

通篇概念混乱。孩子是该打骂,如果他们的行为规范有错,这样被打骂的孩子,学习未必不快乐,英国新加坡棒斥孩子,是因为他们分数落后吗?现在中国的孩子,被打骂的最大原因是什么,众所周知,他们学习能快乐吗?或许他们偶尔也有快乐,当他们破坏游戏规则、抢了人的跑道、做坏行情、暂时战胜了同龄人,而被父母老师表扬呢。这就是这些学者继承来的"国学精华"。

当他传递教育是不快乐的思想,就是把孩子的希望打碎,把孩子引导到功利世俗的教育中去,让他们埋下做人就不该快乐、认命被压迫的思想。华人为什么不如其他民族的人快乐,就是这些糟粕代代相传。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-10-7 10:02 编辑 [/i]].

火车是运茶的 2013-10-7 10:00

钱想做教育部长吧,拿这篇讲话表忠心而已啦.

chgtq 2013-10-7 13:39

这个大概是所谓的名校吧。我家的预初功课没那么多的,正常的话八点钟肯定结束,个别老师比较BT,我都感觉有点不适应呢,你说的这家长肯定是累惨了。
不过钱说的话我是赞同的,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,这话可是真理。不努力哪里来的收获?只不过爱学习的人,再苦也甘之如饴,所谓快乐是收获知识的快乐,可不是不下苦功的快乐。.

悠优 2013-10-7 13:54

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2013-10-7 13:39 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9473259&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
[size=3]。。。。。。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,这话可是真理。不努力哪里来的收获?只不过爱学习的人,再苦也甘之如饴,所谓快乐是收获知识的快乐,可不是不下苦功的快乐。... [/size][/quote]
赞同这句.

pp_dream 2013-10-8 00:09

钱这篇文章,我理解下来,是想用传统的方式管束孩子禁锢孩子,缺乏对孩子最基本的尊重。
我对所有死抱传统裹脚布的国学家或者说加国学家一律冷眼旁观,我怀疑这些人的企图,他们在利用国学牟利。如火车所说,钱确实在文章中表衷心,鸡皮疙瘩!:Q
另外,我对国学里,缺乏人之间的尊重,强调等级/辈分等等陈旧的观念,相当的反感。

我觉得我们进化到了21世纪,还没懂得人之间的尊重是根本。没有被尊重的孩子,学习起来是快乐的么?

回到主题,学习是快乐的么?是也不是。
没有任何东西是不需要努力就能获得的,知识就是其中之一。除了天赋高的孩子,普通孩子不努力是不可能的。
那么,努力是快乐的么?我觉得知道努力方向和怎么努力,有动因有方法,这个过程会是痛并快乐的,这是一个享受探索/发现/认知/理解/再创造的痛并快乐的过程;反之,是只痛而不快乐的。

我觉得我们家长的责任在于让孩子找到动因并摸索出方法,对我家的熊笨笨pp童鞋,我一直在这么努力中~

[[i] 本帖最后由 pp_dream 于 2013-10-8 00:47 编辑 [/i]].

ANDY-MM 2013-10-8 08:32

回复 25楼pp_dream 的帖子

同意!
钱太商业话了,哗众取宠。家长应该有清醒的认识。.

SHINE-ON 2013-10-8 08:38

对,找对自己的兴趣和方向,努力学习,苦而快乐着。这也是我和女儿一直在努力中,有欢笑有眼泪,这就是快乐。.

chenxiaomeimei 2013-10-8 11:50

现在的教育各种变态,都疯了。家长和孩子都快逼疯了。学人家搞素质教育,整各种个性作业,要求特高,学校里面也不教。个性作业就变成了家长的作业,真的快逼疯了。

[[i] 本帖最后由 chenxiaomeimei 于 2013-10-8 11:51 编辑 [/i]].

burninglife 2013-10-8 12:06

回复 23楼chgtq 的帖子

绝对和这里MM概念中的名校搭不上半点边,不过上海北部边缘的一所普通的9年制公办学校,初中也是这几年才有的,至今一届初中毕业生还木有咧。.

burninglife 2013-10-8 12:09

:victory:.

chgtq 2013-10-8 14:17

回复 29楼burninglife 的帖子

哪个学校这么BT啊?我就在上海北部边缘呀,没听说哪个学校这样呀。.

xiaomaotuan 2013-10-8 14:50

回复 28楼chenxiaomeimei 的帖子

个性作业不做,给你5本习题集做怎么样?.

chenxiaomeimei 2013-10-8 14:51

[quote]原帖由 [i]xiaomaotuan[/i] 于 2013-10-8 14:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9474315&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
个性作业不做,给你5本习题集做怎么样? [/quote]

那直接疯掉.

xiaomaotuan 2013-10-8 15:01

回复 33楼chenxiaomeimei 的帖子

以前我们小学三、四年级的时候一个学期数学要做除了练习册外的5本A4大小的那种辅导书。光个一天的数学回家作业,一个大人,用计算器来做,当中一刻不停,也要1个多小时做得完。放学了留下来订正,订正不完到六点也不放回去,如果家长要求回去订正,那老师第二天乘小朋友吃中饭的时候去骂小孩,别的小孩说是让这个小朋友吃不下饭!.

burninglife 2013-10-8 15:06

回复 31楼chgtq 的帖子

他们普通班OK的,我说的这个情况是他们“好班”的待遇。.

xiaomaotuan 2013-10-8 15:12

回复 35楼burninglife 的帖子

有个认识的孩子也是那边的一个9年制的学校精英班的,是不是同一个学校不知道。孩子妈妈说考试前的一段日子,老师要求班级每个学生默写英文必须达到100分,如果错一个就罚抄。.

奶牛豆豆 2013-10-8 15:24

这就是本末倒置。教育的本是什么?是育人,教书不过是手段方式,是末。如果把完成教学指标(还不论合理不合理)当成首要任务,一定会忽略“人”的培养。而没有“人”,一切的知识技术都是空谈。.

xiaomaotuan 2013-10-8 15:43

回复 37楼奶牛豆豆 的帖子

很多家长本身就不是这么想的,这种本末倒置却很迎合相当部分的家长。[em14].

清仪妈 2013-10-8 16:21

钱家还是挺厉害的。钱穆和钱钟书两位先生学识是真厉害。
到了这一辈,对这位钱文忠的唯一印象是,在季羡林先生重病卧床时,他去看望老师。季先生只对他说了四句话:我们需要平衡。每个人内心的平衡。人与人之间的平衡。人与自然的平衡。
当时,偶就在想,季先生为什么要特别关照他这个话呢?真是有趣。话出必有因。
不过,这几句话还是给我留下了深刻的印象。至理名言啊!.

chgtq 2013-10-8 16:22

回复 35楼burninglife 的帖子

那就是名校呗,现在公办学校都有所谓精英班的,好的公办精英班比一般的民办更BT。我们这里还真有一所九年一贯制的公办,认识一个精英班的小姑娘,双休日不是去补课就是在去补课的路上啊,不去补课成绩就往下掉啊。他们学校初一的学生物理就全学过了,大家都在外面拼命补,真是疯了。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2013-10-8 16:25 编辑 [/i]].

悠优 2013-10-8 18:47

[quote]原帖由 [i]xiaomaotuan[/i] 于 2013-10-8 15:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9474333&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
以前我们小学三、四年级的时候一个学期数学要做除了练习册外的5本A4大小的那种辅导书。光个一天的数学回家作业,一个大人,用计算器来做,当中一刻不停,也要1个多小时做得完。放学了留下来订正,订正不完到六点也不 ... [/quote]
那说明这个教法不得当,根本没教会小朋友方法,而只是死做,这样子教的人怎么有成就感,学的人怎么快乐?.

悠优 2013-10-8 18:50

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2013-10-8 16:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9474455&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那就是名校呗,现在公办学校都有所谓精英班的,好的公办精英班比一般的民办更BT。我们这里还真有一所九年一贯制的公办,认识一个精英班的小姑娘,双休日不是去补课就是在去补课的路上啊,[color=DarkRed]不去补课成绩就往下掉[/color]啊。他 ... [/quote]
那也是教得不得当,没有正确的方法,也没有教导小同学自学的能力
不是提高能力的死学,把人家的灵气都给整没了.

哲夫成城 2013-10-8 19:21

太同意你的观点啦!.

chgtq 2013-10-8 21:31

回复 42楼悠优 的帖子

主要是大家都在提前学,学第一遍的小孩怎么跟学第二遍、甚至可能是第三遍的小孩比?.

不不园 2013-10-8 22:14

给pp献花。

我是非常热爱古典文学的人,可是,每次读《三字经》、《弟子规》,包括《论语》,都会被里面那些极端强调等级的观点硌到。

我不能接受棍棒下出孝子,也不能接受学海无涯苦作舟,完全不理解钱先生为什么要偷换概念。以他所受的训练,应该明白自己所说的“教育”是指纪律方面的管教,这个古今中外概莫能外:不依规矩不成方圆,跟快乐不快乐不搭界。而真正的教育,难道不是近百年前那本书的名字吗——《爱的教育》!.

xiaomaotuan 2013-10-8 23:48

回复 41楼悠优 的帖子

教得是不当,但是老师不是随便能换能挑的,不是你家长想要哪个老师就要哪个老师教的,只能轮上了就倒霉。家长最多也只能不要让孩子做那么多,挡掉多少是多少。真有家长让孩子这么做的,做到晚上一点多也有的。不知道这些家长怎么想的。老师布置多少作业好像没有统一规定的,随意性挺大的,有的班级少有的班级会多。碰上能教得好的就是碰运气的。.

丰禾妈 2013-10-9 08:35

回复 17楼pp_dream 的帖子

一针见血,就是靠这个“赚”钱的,此人还没发迹就见闻了,第一感觉不谈了,:funk:.

burninglife 2013-10-9 09:17

回复 42楼悠优 的帖子

:victory: 同样是预初,我儿子学校老师说宁愿一开始放慢进度,重要的是让大家养成好的习惯,适应中学的学习生活。而那个学校的老师却是一开学就布置了无数作业,包括古文预习,要学生把词语的解释写下来,写得越多越好,写得不够多的通不过,要重写,而且同学间不允许相互讨论,有不懂的地方要求家长写下来,说哪里哪里不懂。老师的论调是中考古文很重要,所以就重点上古文,其他不考的不上也罢(大意),每天除了n多作业,还要求看课外书和电视节目,并要求家长写上”今天看了某某节目,第几期,讲啥内容“,还要求课外学习(实际就是补课)小时......

这样的孩子即便考分高了,还会有创新能力,对学习的激情吗?他们的生活除了赶作业外,还有提升艺术人文修养的时间和空间吗?.

火车是运茶的 2013-10-9 09:24

回复 48楼burninglife 的帖子

为啥不能互相讨论?.

burninglife 2013-10-9 09:42

回复 49楼火车是运茶的 的帖子

所以才说他们变态么。

老师说了:不懂的不可以打电话问同学,有谁打电话问的,告诉我,我会处罚TA。

真不明白他们心中的教育是怎样的。.

悠优 2013-10-9 09:58

[quote]原帖由 [i]burninglife[/i] 于 2013-10-9 09:17 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9474951&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
:victory: 同样是预初,我儿子学校老师说宁愿一开始放慢进度,重要的是让大家养成好的习惯,适应中学的学习生活。而那个学校的老师却是一开学就布置了无数作业,包括古文预习,要学生把词语的解释写下来,写得越多越 ... [/quote]
这是什么学校啊?额,太不科学了。哦,不对不对,这里有手握真理的人,还有手握科学的人,科学不科学由他们说了算;P
你说的我不能觉得他们的做法是好的,我只能这么说。哈
我家小朋友滴学校,许多功课是必须集体小组完成,而且还要做成PPT,还要演讲,综合立体滴展现你们小组学习成果,不仅语文政治英文是这样,有时候连理科都这样,一开始许多小朋友还不适应呢,此时此刻有想法能力的小孩就展现所谓领导才能,会组合小组里有限的资源,将课题发挥到极致。而且还不能太拖时间,因为还有其他功课要做,这些所谓其他功课包括课外阅读,影片,以及社团活动等。
据我知道这样做法的学校也不少。小朋友综合能力都很强,这样的学习过程是辛苦的,但因为成就感比较大,辛苦也情愿了。.

悠优 2013-10-9 10:00

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-10-2 11:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9471420&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
學習怎麼會是不快樂的呢?是教育者的想法和方法有問題吧? [/quote]
多次地说了,教学方法不够合理吧,干巴巴凶巴巴,小朋友不接受了。.

burninglife 2013-10-9 10:07

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2013-10-9 09:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9475026&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这是什么学校啊?额,太不科学了。哦,不对不对,这里有手握真理的人,还有手握科学的人,科学不科学由他们说了算;P
你说的我不能觉得他们的做法是好的,我只能这么说。哈
我家小朋友滴学校,许多功课是必须集体 ... [/quote]

这种积极互动的学习才能让孩子们体会到探索的乐趣,才能培养他们积极思考寻求真理的能力,这样教育出来的孩子眼界和胸襟才会宽阔,能力才会卓越,才符合新时代高素质的人才要求么。

所以,很多还困守在题海中的教育思路真的该改改了。.

悠优 2013-10-9 10:14

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2013-10-8 21:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9474708&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
主要是大家都在提前学,学第一遍的小孩怎么跟学第二遍、甚至可能是第三遍的小孩比? [/quote]
你这个问题就比较有趣
我举个例子吧
假期里,初中毕业生们去补习学校进行第一轮的抢跑运动,一般假期学校一周一次,一次可能好几小时,一个假期8个礼拜,奇葩点的就多个礼拜日什么的,哈哈
加起来么8X3=24小时(8个礼拜日,每次算它上课3小时)
24小时里,妄图把整个高中数学(也可能物理,化学)统统讲完,我觉得这些小孩纸不是孩纸,是神,而且的确有大大小小各神的存在。但以我愚钝的观察力看,多数孩子是根本没学懂,假期过去了,题目看不懂的大有大有啊,看懂了束手无策的大有啊大有,家长们的血汗钱啊,都忽略不计啦,,,更有一个假期的青春啊,就这么过去啦有么有啊???不要回答我,自己心里最清楚啊,说出来又要都是泪啦,人人网上都去晒啦,我是偷看得乐呵乐呵啦,哈哈哈。

喏,↑ 这就是抢跑道滴孩纸们的幸福生活。有啥好羡慕哒。有这时间自己学好嘞,踏踏实实学完整一章,比一大捆作业累死累活错大半的比,哪个快乐,自己体会。不过,多数家长不会同意我说的,喜欢发烧发嗲发神经的还是多数,俺这种少,别学俺哈千万别学,学得快乐了许多家长就会不快乐啦。.

悠优 2013-10-9 10:26

[quote]原帖由 [i]burninglife[/i] 于 2013-10-9 10:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9475041&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这种积极互动的学习才能让孩子们体会到探索的乐趣,才能培养他们积极思考寻求真理的能力,这样教育出来的孩子眼界和胸襟才会宽阔,能力才会卓越,才符合新时代高素质的人才要求么。

所以,很多还困守在题海中的教育思路真的该改改了。... [/quote]
:victory: 有人表扬我了,高兴。我自己觉得,对于肯动脑筋,生活态度比较积极的同学,这种教学方法还算讨人喜欢百看不厌了;P 也有人不喜欢的,尤其家长,你真的放权给她了,她会不知所措,做出来的回答也是干巴巴的,或者是郭敬明式的文字,洋洋洒洒深邃博大地油,,,我看不懂,我文盲。
总体来说,对于喜欢历史军事等的,又具备数理化逻辑的男同学来说,此时此刻很占优势滴。当然咯,此时此刻冒出个不亚于他们的女娃娃,他们会不知所措,会比较抗拒,辩论是少不了的。因为期限短嘛,大家就要学会相互妥协(妥协难道是个贬义词?为什么不是中性的?)这种积极的为了集体利益的辩论真是有益身心健康呀,当然,希望双方辩手要旗鼓相当,有一方太笨。。。那就是吵架,不是辩论,最后集体完不成作业,大家没分数。悲催了呀,GPA啊不能丢。;P.

悠优 2013-10-9 11:39

[quote]原帖由 [i]xiaomaotuan[/i] 于 2013-10-8 23:48 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9474841&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
教得是不当,但是老师不是随便能换能挑的,不是你家长想要哪个老师就要哪个老师教的,只能轮上了就倒霉。家长最多也只能不要让孩子做那么多,挡掉多少是多少。真有家长让孩子这么做的,做到晚上一点多也有的。不知道这些家长怎么想的。老师布置多少作业好像没有统一规定的,随意性挺大的,有的班级少有的班级会多。碰上能教得好的就是碰运气的。 ... [/quote]
唉,我是不喜欢这般野蛮不讲道理的海量,也真心不喜欢有些小囡不讲效率拖拖拉拉最后还装可怜的啊
都是极端呢。。。只讲这些了,各自滴娃各自管吧,阿拉就不参合啦.

xiaomaotuan 2013-10-9 12:11

回复 48楼burninglife 的帖子

你儿子的老师真不错,能有这样的老师蛮幸运的。.

xhl5623 2013-10-9 12:16

教育环境是整个社会环境的一部分,随便提个话题,都有一地鸡毛的感觉。
现在这种环境下,我觉得家长的作用尤其重要,家长对孩子的引导、对孩子的期望往往决定了孩子的快乐与否。.

xiaomaotuan 2013-10-9 12:17

回复 40楼chgtq 的帖子

初一物理就全学过的小孩好多是会去参加物理竞赛的,他们也是想要参加自主招生考试的。有的小孩学校初一不学,自己在外面就学了。好像物理竞赛初二就有了, 所以初一就去学了,听人家家长这么说的。.

盖地虎 2013-10-9 12:51

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2013-10-8 21:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9474708&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
主要是大家都在提前学,学第一遍的小孩怎么跟学第二遍、甚至可能是第三遍的小孩比? [/quote]
这些家长
听说过存在机会成本吗?
听说过边际效益递减吗?.

chgtq 2013-10-9 13:08

回复 54楼悠优 的帖子

进了那种牛校是没办法的,别人都抢你不抢,你就最后咯。能进那些学校的孩子,谁也不笨不是,不能指望自己的孩子学一遍比人家学两遍的强。我只能庆幸自家孩子不在那个疯狂的氛围里,尽管目前的学校我也觉得个别老师有点BT。.

chgtq 2013-10-9 13:10

回复 60楼盖地虎 的帖子

我认识的几个,都说是被逼的。也不想这样啊,可是你受得了自己孩子成绩往下掉,回家心情不好吗?孩子都是好孩子,很要上进的,小升初的时候都是佼佼者,落在后面很伤自尊的好不好。.

chgtq 2013-10-9 13:12

回复 59楼xiaomaotuan 的帖子

不是,他们就是为了能跟上学校进度。真喜欢物理的也认识一个,在普通公立学校普通班,是老师推荐去什么物理学校学的,预初就去了,不是家长送去补课的。.

meia 2013-10-9 16:30

g

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-18 08:22 编辑 [/i]].

悠优 2013-10-9 19:47

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2013-10-9 13:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9475337&ptid=4858812][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
进了那种牛校是没办法的,别人都抢你不抢,你就最后咯。能进那些学校的孩子,谁也不笨不是,不能指望自己的孩子学一遍比人家学两遍的强。我只能庆幸自家孩子不在那个疯狂的氛围里,尽管目前的学校我也觉得个别老师有 ... [/quote]
哦,理解理解,理解你啊。反正我是觉得你们怎么都好啊,学生子自己肯学是最好不过啦。哈哈哈哈。:victory:.

mingchenjing 2013-10-9 21:33

学习肯定要付出努力,老师应该教会孩子在付出中收获乐趣,这将是以后工作的常态,而不是一味地高压、灌输,弄得一点乐趣·也没有。.

火车是运茶的 2013-10-10 09:14

>是社会在教育教育,还是教育在教育社会?

这句话说明钱没有摆脱“为帝王师”的心态。教育是培养人的,人是在社会里生活的;两者的联系是“人”,是你想做一个什么样的人,你想让子女成为什么样的人。既不是社会教育学校,也不是学校教育社会,而是每个人想过什么样的生活。.

mingchenjing 2013-11-15 18:22

什么叫对孩子让步,好像教育者和孩子是在对立的两方。
教育可能不全是快乐的,但是爱必须贯穿其中,反对以为孩子好为目的,不顾孩子的感受。说到底,要在尊重的基础上进行教育。.

不不园 2013-11-15 22:42

回复 64楼meia 的帖子

那些学习成绩在学校平均水平以下的孩子,又该怎么办呢?

本来已经学习效率低下,该吸收的没吸收,回家再不补,更加落后。回家补了吧,自由的时间又少了。

深深同情那些学习能力不足的孩子。.

meia 2013-11-15 23:38

h

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-18 08:22 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: ZT:钱文忠:我不相信教育是快乐的;请别再以爱的名义对孩子让步

Processed in 2 queries