查看完整版本: 我没借钱给他们,难道连姐弟也没得做了么?!

chuqiao妈妈 2013-8-29 15:01

我没借钱给他们,难道连姐弟也没得做了么?!

[[i] 本帖最后由 chuqiao妈妈 于 2013-9-22 09:00 编辑 [/i]].

笛笛妈妈 2013-8-29 15:09

没得做就没得做,这种弟弟没有更好
你父母自己没有房子吗?人老了还是得有自己的老窝呀,否则看人家的脸色过日子不好过呀
或者你把父母接到你家里来.

小悦妈helen 2013-8-29 15:14

被借钱的要看借钱人的脸色,真的是这样。我老公的弟弟也是的,以前三番五次问我们借钱,从来不还,几次以后我就不肯了,要他写借条,人家就不肯了,给脸色好久,好像我们欠他似的。.

chuqiao妈妈 2013-8-29 15:16

我家只有二居室,孩子大了,住不下。父母在老家(内地一小城市)还有一套房,租出去了。我在电话里也对我父母说,等租期一到,收回来,我给他们装修好,就住在老家了,但是他们自己好像不太愿意回去。我小弟还没生孩子,暂时能住下,以后有了孩子也很紧张,所以我现在得好好替他们策划一下将来的养老问题。.

顺顺娃 2013-8-29 15:23

嫁出去的女儿泼出去的水
LZ不要过度参与娘家事.

汪洋大海 2013-8-29 15:33

没得做就没得做,他们又不是你老板,怕什么?正好借此断绝来往,省得老惦记你们的钱,这是好事啊。

鄙视一切借钱不还的人[tt53] 人格上就看低他们。.

chuqiao妈妈 2013-8-29 15:35

回复 5楼顺顺娃 的帖子

一直认为自己的弟弟有困难开了口,自己有余力,能帮一把就帮一把。没想到会这样。.

amyyou123456 2013-8-29 15:39

最近旺旺上看到很多这样的情况了。觉得没必要顾忌亲情了,因为他们是养不热的狼崽子。狠下心来吧。.

zad0616 2013-8-29 15:39

人心不足!.

hahaha 2013-8-29 15:43

就算弟弟好,弟媳妇也不见得好,所以发生这情况可以说很正常,不要太往心里去,姐弟不做就不做,过好自己的日子,父母那边尽了你该尽的孝心就行了.

chuqiao妈妈 2013-8-29 15:54

回复 10楼hahaha 的帖子

弟弟好的话,就不会将对我的不满迁怒到自己的父母上去了。多年没在一起,弟弟真的变了。其实弟媳娘家生活非常优越,她父母、大姐都是包租的,光是房租就各自月进2万余,还有其他的收益。她明知我就一工薪阶层,还刚在年前借了一笔钱给小弟,怎么就不能体谅一下我的难处呢?.

hahaha 2013-8-29 15:56

人的品格是不以金钱计的,有钱不见得有品,没钱不见得没品,跟有人格有品格的人交往,其他类型的人敬而远之..

bocaima 2013-8-29 16:04

任何亲情和钱搭上边都让人寒心。我们家就没有互相借钱的风气,所以还好。.

kerry09 2013-8-29 16:06

这个对父母不好就有点过份了。弟媳还好理解,咋弟弟也这样对自己的父母和姐姐?没有钱房子可以暂时不装修吗?有些时候真搞不懂怎么觉得人家就该借钱的。.

chuqiao妈妈 2013-8-29 16:08

回复 14楼kerry09 的帖子

我伤心就是因为这个:'(.

乐乐妈咪 2013-8-29 16:09

为什么要指望弟弟弟媳体谅你呢?本来就是张口借钱很容易得到,以为就是应该的了,被你们宠坏了。枕边风吹吹,有些人就是软骨,甚至糊涂到不认血缘关系,将来会失去更多。装修房子和单位入股,都不是急需的难处,这种情况借钱给他们也是害人。.

crystal妈妈 2013-8-29 16:31

原来现在不管哪里的都向钱看,不谈亲情..

Gaohs163 2013-8-29 16:32

亲兄弟明算账,钱救急不救穷,你做到用心无愧就行了。这样的弟弟真不懂事情,还迁怒到老人身上,就是个白眼狼,就是有也不借。

[[i] 本帖最后由 Gaohs163 于 2013-8-29 16:35 编辑 [/i]].

心海明月 2013-8-29 16:41

这样的弟弟,如果你咬牙借钱给他们也是要后悔的。.

青阳妈妈 2013-8-29 16:44

这样的姐弟关系没有了LZ更省心,不用太纠结。.

顺顺娃 2013-8-29 17:08

回复 7楼chuqiao妈妈 的帖子

亲兄弟明算账。老话还是很有道理的。
也不要想着极端的事情——藕断还丝连呢
只要保持好距离、把握好火候就行。.

audrey_bi 2013-8-29 17:09

升米恩,斗米仇。期望高了,你不满足就不行了。.

观风 2013-8-29 17:10

没良心,自己问心无愧就好!
这么多人想生二胎,哼哼,兄弟姐妹多了也不见得是好事:L.

皮蛋妈妈 2013-8-29 17:41

没有多还有少,张口了怎么也意思一下,为父母着想,他们把父母照顾好了,你不是也很省心么?其实老人在身边也挺累的。.

hkdd 2013-8-29 17:49

女人在背后指使而已。也可能是一时周转不灵,向你借的,要不就是因为你借给弟弟他心里不爽的。.

cathymother 2013-8-29 18:58

回复 11楼chuqiao妈妈 的帖子

就因为知道你借钱给小弟,他们觉得不从你着弄点钱亏了。这种人压根就不要理睬。.

-cc- 2013-8-29 19:14

[quote]原帖由 [i]chuqiao妈妈[/i] 于 2013-8-29 15:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9440907&ptid=4857155][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
弟弟好的话,就不会将对我的不满迁怒到自己的父母上去了。多年没在一起,弟弟真的变了。其实弟媳娘家生活非常优越,她父母、大姐都是包租的,光是房租就各自月进2万余,还有其他的收益。她明知我就一工薪阶层,还刚在 ... [/quote]
你既然知道他们是这种不懂道理的人,又何必再有纠结呢。
你的本分是保护好你自己家庭的利益。.

悠优 2013-8-29 20:51

回复 1楼chuqiao妈妈 的帖子

题目起得好呐
这么好的题目一定要告诉楼主的父母,更要告诉楼主的兄弟们.

小林的妈妈 2013-8-29 21:08

既然父母不想回内地,可以考虑在上海租房。老家的房租不够,子女补贴一点。以后你弟弟成家生子也好搭把手。老人年纪大了,还是需要一个安定的住所。
你大弟一家是势利眼,你就当他们空气吧。.

yiyioneone 2013-8-29 22:40

我也遇到过同样的问题,只不过是我的妹妹。我刚刚贷款买房,她就张口借钱,并且数目不小。我只是讲了我的实际情况,并表示我会尽力相助。但是从此妹妹就开始视我为仇人,连带着可怜的老父亲也受了很大的埋怨。.

smileyoyo 2013-8-29 23:02

不知道感恩的人,唉,有时候想想,独生子女也很好.

jess 2013-8-30 02:03

这样的弟弟,你觉得就算你借钱给他,将来你能靠得住他 吗?
乘早打消这个念头
下次你问他借借看.

一样的天空 2013-8-30 07:55

让我吃惊的是,楼主说来说去都是弟弟和父母,老公只字未提,当老公是空气啊[em08].

小甲虫妈妈V1.0 2013-8-30 08:13

这样的弟弟 弟媳,不必纠结了,不用理睬了。 我就是明确地跟双方亲戚说明过,买房子有贷款要还,孩子要读书花费,日子过的紧张,所以亲戚也就不会找我借钱了。当然双方老人该孝顺的那部分,是不会少的。

[[i] 本帖最后由 小甲虫妈妈V1.0 于 2013-8-30 08:15 编辑 [/i]].

疙瘩 2013-8-30 08:24

楼主多大?家里三个孩子?.

点点滴滴 2013-8-30 08:43

''弟媳娘家生活非常优越''.她会不会有嫁了凤凰男的心理。若女方强势的话,父母还是早点回来吧.

穿越时空 2013-8-30 08:50

[quote]原帖由 [i]chuqiao妈妈[/i] 于 2013-8-29 15:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9440907&ptid=4857155][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
弟弟好的话,就不会将对我的不满迁怒到自己的父母上去了。多年没在一起,弟弟真的变了。其实弟媳娘家生活非常优越,她父母、大姐都是包租的,光是房租就各自月进2万余,还有其他的收益。她明知我就一工薪阶层,还刚在 ... [/quote]
你借钱给小弟,却不借给他,那么就是不公平了,所以,才会有怒气。这种人,心态就不正常…….

想放慢生活 2013-8-30 08:59

这种兄弟,没有必要有经济来往。
问题是你父母怎么办?他们不想回去,三个子女貌似都没地方给住,这个蛮伤心的,怪不得你妈妈会流泪。.

爱贝妈 2013-8-30 09:04

LZ知道自己收入是一般水平,可能弟弟并不知道,有些人善于体谅别人,有些就未必如此。

大弟、弟媳两人可能以为姐姐在上海,给小弟借过钱,以为你们有能力,孰不知你们也没有余力。

我觉得,不能因为弟弟一时的表现,就觉得亲情断了。弟弟开口了,被拒绝,肯定不爽的,人同此心。所以一时的情绪,你就当不知道吧,你母亲其实不必传话就没事了。

亲情也不会很纯粹的。人到中年,应该知道,奢求纯粹必然失望,但即使亲情不纯粹,也不能随便放弃,就是残缺的美。.

chuqiao妈妈 2013-8-30 10:05

回复 33楼一样的天空 的帖子

说句良心话,老公确实很不错,借钱给我的弟弟,只要是救急的,他都二话不说就同意了。这次是我们自己确实手头也紧,另外他听说是弟弟要投资入股所以也就没有那么热心地去想办法给他筹钱了。.

申申妈1012 2013-8-30 10:34

同样的事情,正在我老公的娘家发生,这世道就是被借的是孙子,借钱的人是老子。.

35202 2013-8-30 10:54

你父母住在大弟弟家,估计弟媳妇心里早就不平衡了,这年头老人还是住在女儿家靠谱点.

hkdd 2013-8-30 11:06

其实父母都是教师,退休后完全可以寻找自己的生活,到处走走。偶尔在子女处小住,不用看子女脸色,也不要到处传话。否则将来会把三个子女家庭都搞得鸡犬不宁。家里很多琐事不亲自体会的,其他人是想象不到的。大弟能有现在的生活,估计女方家也应该出过力的。男父母庭如果帮不上什么忙,确实就不要添乱了。.

chuqiao妈妈 2013-8-30 11:08

回复 42楼35202 的帖子

父母以前一直大都在我和小弟这边的,小弟去年底结婚后,父母才到大弟那里去的。估计小弟结婚买房,父母又资助了一笔钱(小弟明确说了是借父母的,以后一定还)这件事又加重了大弟夫妻俩的不忿(但是从大弟结婚、生子、建房起,父母可都没少给过钱)。话说小弟买房大弟可是一分钱没借给他的。.

chuqiao妈妈 2013-8-30 11:24

回复 43楼hkdd 的帖子

我前面也说过,父母如果愿意回老家的话,我会帮他们重装一下房子。但是昨天的电话里,父母都似乎不愿意回去。一方面他们的同龄同事也基本上都跟着子女到大城市里去生活了,没多少朋友,父母的兄弟姐妹也都在外地;另一方面他俩离开老家十几年了,现在冷不丁地回去生活,也可能不适应了。.

ghon_1 2013-8-30 11:32

别纠结了,各凭各心吧。
弟弟如何待父母,那是弟弟的事,你干涉不了。自己如何待父母那你可以决定的。
毕竟是亲弟弟,有点矛盾也没啥 ,过去了就过去了,该干嘛还干嘛。
我遭遇过同样的问题,也是答应年底有钱,都不行了,恨了我一年(而且这之前的好多年我是一直给予很大的经济支持的)。时间慢慢会淡化这些的。现在小的们要买房,能力范围我一样地支持了一大笔。心里告诉自己,付出是希望他们过得好,能得到回报就是赚了,如果哪天因自己能力不够又招来恨,那是命。我无所谓.

yunyang 2013-8-30 11:33

碰上这样的弟媳妇,有钱也不借给她.

一一妈妈 2013-8-30 11:54

资助会成为习惯,一旦得不到满足被资助方就会失落。

希望别人有感恩的心,也只是希望,对方有没有又不可知。

你父母既然不愿意离开,说明过得也还可以。那么就不要管了。

另外,你借钱出去,他们还了吗?如果还了,还算好的,多数是不会还的。就这样吧。.

angelazsq 2013-8-30 11:58

那就不做了。.

晓晓他妈妈 2013-8-30 12:34

做很多子女的老人也辛苦,嫁娶都得化一笔钱,老人应该考虑下今后养老归属的问题,两儿女在上海,应该住上海合适吧,现在老人能动动,将来岁数上去,65岁以后肯定要儿女照顾了。做好儿女也不容易了,楼主尽力做好女儿吧。.

hkdd 2013-8-30 12:44

老家房子卖了,上海租房,很简单的解决办法。否则就你家现在的情况,老人肯定一直住在大弟家,大媳妇心里不爽是很正常的。试想一下,如果大弟家也住不下的话,你父母准备如何处理呢。远亲近疏,谁都不想做恶人。以前住你弟弟家,是因为弟弟还是单身,没有什么矛盾。再说就是亲i姐弟,最好还是量力而行,借来借去,将来也会落下口舌。.

糨子 2013-8-30 13:19

那就不要做了,白眼狼!
让你父母也不要参合你弟弟家的事情。.

可爱妞妈咪 2013-8-30 19:18

[[i] 本帖最后由 可爱妞妈咪 于 2013-8-30 19:21 编辑 [/i]].

tczpingping 2013-8-30 23:10

你平时也叫叫穷呀!我现在一碰面就叫穷,他也没再问借钱了。去年,买辆车也问我借钱。我气死了,车嘛,等钱攒够了再买好了,又不是生活必需品。该拒绝的时候就要拒绝,注意方式,方法。.

cathymother 2013-8-30 23:59

回复 54楼tczpingping 的帖子

我弟弟前年也因为买车让父母出面问我借钱,我坚决拒绝,又不是生活必须品,我为什么借,想开了等自己有钱了去买。后来他还是自己买了。.

ananbaby 2013-8-31 03:25

兄弟姐妹因为钱或房子,隔断亲情的,怎么那么多?.

rachelmom 2013-8-31 08:21

父母找你哭诉,目的是什么?.

chuqiao妈妈 2013-8-31 10:55

回复 57楼rachelmom 的帖子

也是考虑到今后难以在他家安身吧.

winter 2013-8-31 13:07

[quote]原帖由 [i]rachelmom[/i] 于 2013-8-31 08:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9442334&ptid=4857155][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
父母找你哭诉,目的是什么? [/quote]
父母有点问题.

丰禾妈 2013-9-1 19:17

问自家手足借钱的时候有没有想过财产的所有权不仅仅属于个人,还有对方配偶的权利,那配偶和你有血缘关系有亲情吗?人家凭什么要借给你,还不是凭借于夫妻情份,有没有想过可能在夫妻感情上埋下阴影?为什么嫁凤凰男婚姻幸福指数低?家庭经济是婚姻稳定的基础啊,双面胶里姐姐问弟弟借钱,为婚姻埋下致命的隐患。

[[i] 本帖最后由 丰禾妈 于 2013-9-2 08:16 编辑 [/i]].

丰禾妈 2013-9-2 14:27

利用亲情来获得自己想要的东西,这种被算计的亲情不要也罢。.

caijunwei 2013-9-2 15:25

不单朋友间不要涉及金钱,亲人间也尽量避免借钱。所以我当初力劝我弟弟找个经济条件好点的老婆,这样就不会因为钱的问题产生矛盾,但现在没想到也是因为钱太多也产生继承问题。[tt6].

微微一笑 2013-9-2 16:53

你还算好的,没有了大弟,还有父母替你说话!
如果你父母也为此说你,你不是连父母都要失去了!
还连带你不孝敬父母!.

fcfld 2013-9-2 21:16

要这种弟弟干吗?
两弟弟都啃姐,体谅过你吗?
兄弟姐妹结婚后都各管各别被手足情套住了.

apple妈001 2013-9-2 21:54

因为借钱,我老公失去了一个曾经像兄弟一样的朋友:
刚上班就认识的朋友,多年下来一直很好,像兄弟一样
后来朋友结婚,我们也认识了他老婆
那个阶段大家都是刚刚买房,欠了一屁股债,家里的,银行的
朋友老婆第一次开口跟我借钱(朋友没向我老公开口),尽管咬牙,跟老公商量后,借了
朋友老婆第二次开口跟我借钱(朋友还是没有向我老公开口),跟老公商量后,觉得他们更困难吧,勒紧裤腰带还是借了
第三次是大开口了,金额超出我们的实际情况一大截,还说付利息给我们。天,我掏得起不如还银行了,难道我贷款不付银行利息的么?跟老公商量也是确实无能为啊。于是我给朋友老婆打电话说明了我们的实际情况
后来,就没有了联系(联系了人家也不来)没有了后来…….

胡豆妈 2013-9-3 07:54

回复 65楼apple妈001 的帖子

前面的钱还了没有啊?.

sunwenjin 2013-9-3 08:29

什么世道开口借钱的人怎么比谁都横!.

桐榕妈 2013-9-3 09:29

曾经我的好友向我开口借钱,说是借钱做生意,没提具体金额,只是说看着给,有点上不封顶的味道,我考虑再三,加上自己手头并不富有,在上海买房、买车、孩子的教育开支都很大,和她解释了我的经济窘境,希望她能理解我,没有借钱给她。以前逢年过节生日什么的都有她主动发来的祝福短信,我QQ空间她也会来踩踩。自从借钱事情发生之后,她直接生生断了和我联系。我或电话或短信主动联系她,她也是爱理不理的样子。老公的朋友更加过分,借钱快十年了,我短信催过一次,如同石沉大海,没有任何回复,打电话催过一次,他接电话是装痴装傻,顾左右而言他,我心里真是无比鄙视啊!借钱借怕了,反正借也不好,不借也不好,索性大家都自觉点,不要提这个借钱,不然真是朋友亲人都没得做。想借钱,找银行贷款去。。。.

tinsuka 2013-9-3 09:59

借钱不能借呀!自己兄弟等一结婚、我就断了他们的念想、自己过日子。虽然小有埋怨、但是基本不会主动提起。一般碰上大事、我会主动奉上。10几年前、一亲戚借钱、许诺很快还、好了、还了1年多、每月还点、从那以后任何人问我借钱都没有。老公借给人家钱、一个是永远收不回来、还有一个也是每月在还,实际上日子都很好过的。不去催讨就等于白送,这世道哪里不花钱。凭啥借人钱还理直气壮不还呢?.

笑哈哈 2013-9-3 10:23

回复 65楼apple妈001 的帖子

人家把你当凯子了!先问一句:借的钱换了没?.

笑哈哈 2013-9-3 10:30

向朋友开口借钱的,一般的就没想还!早打好一拍两散,老死不相往来的准备了!又何必在乎什么友情呢?这年头,向银行借钱,或是典当行调头寸,不要太方便哦!我是有一个原则:几百借,上千不借!.

cathymother 2013-9-3 10:59

回复 71楼笑哈哈 的帖子

我老公一朋友,十一年前问老公借了一万,后来一直没还。我刚开始还想着让老公提醒人家还,后来人家生意做大了,更不好意思了,想人家这点钱估计早忘了,但我没次见他总能想起来.

笑哈哈 2013-9-3 12:36

回复 72楼cathymother 的帖子

看样子不还钱才是生意做大的原因嘛!:lol ,有钱更应该让他还,没钱倒不一定要他还了!你问他借回15000,也别还了,连本带利都回来了,如果他问你要,那就不是记性不好,是人品不好了!.

cathymother 2013-9-3 13:27

回复 73楼笑哈哈 的帖子

哎,我脸皮薄啊。即便我想借,老公也会不同意的.

carol 2013-9-3 16:20

现在借钱的都是爷,所以学会说不。
借了不还你不爽吧,这都是辛苦钱,主动还得忒少了。
借给自家兄弟的千万别指望还,借的时候你就的告诉自己,以后没的还得。.

apple妈001 2013-9-3 16:22

回复 70楼笑哈哈 的帖子

还了,另外凯子是啥?.

q1226 2013-9-3 16:45

05年的时候我们贷款买了个小两居,有个朋友要买第二套房来问我们借钱,回掉了。当时想:他们是怎么想的?不过还好后面大家好像都忘了曾有这事.

家有QQ 2013-9-3 20:21

LG的一同学,有次想换房找我们借钱,张口就是50W,和他商量能凑一点但没那么多。结果他房没买成,从此每每聚会,必提此事,说是因为我们害他没换成房子,什么逻辑[em10] 。
家里的亲戚要买别墅借一大笔钱,说5年还清[em17] 我们自己还贷着款呢。建议去银行贷款,又嫌利息太高,说是借亲戚朋友的只需付存款利息,相比更划算。就这么直白地,理直气壮地说出来,真是服了他们。.

钊元妈妈 2013-9-3 20:36

我一直和婆婆,小姑子, 爸妈和我妹妹借钱的, 他们的钱也是放银行, 平时也只是存定期一年的, 我每次借钱, 都是付利息, 5%的年息, 比银行存款利息稍微高一点。他们是不要的, 但是我是要给的, 借了就尽快还。
也和闺蜜借过钱, 25万人民币, 闺蜜接完我的电话, 10分钟内就付了5万美金到我账上,借条也没要, 我硬是快递给她,钱在1个半月内分期还掉。 另外一个闺蜜听说我要借钱, 说要是晚半个月我也有十几万的基金到期可以借给你,我说不用了, 搞定了。
我只在97年左右借钱给闺蜜过, 好像是1万, 也如期归还的。 我感觉自己是一直缺钱, 手头没有现金, 一旦稍微攒了一点点, 就马上琢磨花出去了, 不善于攒钱。
如果我的弟弟开口,还是第一次开口,  自己的亲弟弟,我怎么也稍微借一点意思一下, 其实可以让你弟弟装修先用信用卡拉卡, 反正是分阶段支付的,下个月你的钱到期可以取了了, 你借给他还信用卡, 这样也算真心帮他想办法了。.

钊元妈妈 2013-9-3 20:39

不好意思, 刚刚又仔细地看了一遍帖子, 原来你大弟弟借过你的几万元, 还没有归还?
那如果是这样, 对没有信用的人, 我就是不客气了, 先问他那几万元啥时归还, 有借有还, 再借不难, 否则免谈!.

ql7788 2013-9-3 22:58

只能怪自己没当好这个姐!弟弟不正是你惯出来的,从以往的一点一滴里惯出毛病了。对于我家与老公家的事务,借钱免谈,实在有难处要借,借条归还日期说清楚再借。这样一来人家轻易不会开口。其次,我们多次声明别的不要指望,我们只会对下一代读书的事情出力,其他免谈。如果有人能在孩子教育上帮忙才是对一个家庭最大的帮助,对兄弟姐妹来说,这样就足够了。.

pp_dream 2013-9-4 05:31

也来吐槽亲戚间借钱的经历:L

第一则:
新婚姻法出来后,我嫂子捉急想给我侄女置办房子,让老妈出面问我借,于是,我出了一半的银子。后来老爸老妈觉得我挣钱也不容易(确实是不容易:Q ),他们把自己积攒的钱分期还给我。
最后,俺侄女这近100万的房子,我出10万,老爸老妈出余下的,老哥和嫂子居然就没掏腰包,呵呵。

就算是老爸老妈加我这个姑姑给我侄女的嫁妆吧。

实际上,我更想用这笔钱让我侄女出国读书,可惜我家没人同意我的意见,唉,短视啊!包括我老爸老妈,短视啊!:Q   

第二则:
从我们移民到加拿大的第二个月,pp爸的堂妹就张口问我们借钱。他堂妹早年中学毕业就出国读书,从瑞士辗转到加拿大,在多伦多工作生活,其间,结婚/生子/离婚/再婚/又生子,他爸给她砸了不少银子,几百万是一定的。

不曾想,我们前脚刚落地,她后脚开口借钱。之后的几年,陆续还了又借,折腾了几次。每次借钱都有不同的理由,pp爸面子薄,从不拒绝。每次还钱则是拖了又拖,还总说瞎话,明明没有转帐,却电话里说已经转帐还钱,pp爸面子薄,从不吭声。我作为堂嫂,自然不好开口说什么,俺也面子薄,可俺们挣钱也不容易啊,尤其是移民初期,真的不容易。

我们搬离加拿大前,她紧急借了一大笔却始终不还,之后居然不再跟我们联系,电话不再接email不回了。直到一年后pp爸忍不住跟堂妹她爸(也就是他叔叔)提了一句,问堂妹是不是她那里有困难,这她爸才说堂妹老公失业一年了。
我搞不懂为什么堂妹她自己不告诉我们她老公失业,她只要一说,我们自然会帮她的,责无旁贷的事啊。可能,面子吧,我猜。

说来这位堂妹,聪明漂亮的上海姑娘,上中毕业的。我每次提到她,都会为她惋惜。那么早出国,却因为不能在学业上坚持,没有大学毕业,之后草草地结婚,早早地生子,之后不合又离婚,再又草草地结婚,后又生了两个孩子,像赶火车一般,刷刷地,30岁没到就三个孩子的妈了。
一切,就那么草率而捉急地完成,我一直认为她是因为想走捷径,脑筋太活络,却反而吃了不少苦头。凭她的资质(不论相貌还是智商和情商),可以生活得很好,可现在,唉,太可惜了。她现在可能明白了不少,重新开始努力去读护士,真心希望她过的好!

人在年轻时,尤其是在国外,只要能咬牙抗得住一时的苦,就柳暗花明了。千万别急啊,急神马子急,吃得一时的苦,好日子在后头呢。

第三则。
唉,不提了,pp爸家的家务事。.

junhuayang2005 2013-9-4 07:41

我家的孩子间关系好的。尤其我大姐再我们购买房子的时候不等我们开口就会拿钱的。当然我们一旦钱周转开了,会还的。不会有借条的。

其实想着靠别人是不行的,要自己去赚。还有别人的也是辛苦赚来的。.

hkdd 2013-9-4 10:50

回复 82楼pp_dream 的帖子

有这种父母,也难怪上中毕业还要努力去读护士.

笛笛妈妈 2013-9-4 16:05

上中毕业却连大学都没读完?真是跌破眼镜.

pp_dream 2013-9-4 20:19

回复 84楼hkdd 的帖子

这小姑娘上中毕业但没考大学就出国了,去瑞士读酒店管理,因为瑞士不能留下,所以很周折地自己把自己弄到加拿大,还弄到了合法身份。说来,小姑娘确实能干。
老早,中学毕业出国留学,可没现在这么容易和普及,大多数人考大学的,呵呵。

另外,可别看不上护士哦,在加拿大读护士最容易找到工作,稳定而且收入也不错,在诊所里工作并不辛苦。
我一亲戚的孩子,东华大学本科毕业再去的加拿大,几经周折,最后还是去读护士,为了留下,这还是个男孩子呢:P.

fcfld 2013-9-4 22:44

回复 86楼pp_dream 的帖子

盐水哦!
上中的去瑞士读酒店管理!
有种子女生来就是讨债的.

pp_dream 2013-9-4 23:11

回复 87楼fcfld 的帖子

被你们几位一质疑,我都严重怀疑我老年痴呆了:L
仔细回忆了一下,我没记错,小姑娘是上中毕业的,呵呵。

我说的另一位亲戚家男孩在读护士的,是西南位育的,这个可能比较容易接受了,呵呵。.

钊元妈妈 2013-9-5 09:23

出国读护士是很好的选择, 小姑娘不傻的~.

丁海洋 2013-9-5 11:23

也来吐糟一下:99年时,家里的某亲戚挪用了某私企(也是亲戚)的100万资金,被儿子打了水漂(儿子做生意遭遇诈骗),于是,该亲戚打算筹资还款,自然和家里人借,借了自然还不了,不了了之了,99年的100万诶,家中亲戚的血汗钱,养命钱!现在,提到借钱俩字,心有余悸,借吧,10有89是打水飘,不借吧,被认为没人情味,诶!.

笑哈哈 2013-9-5 11:42

回复 89楼钊元妈妈 的帖子

这个我同意,国内好像看不上护士,但在国外护士可是香饽饽:工作稳定,收入高(有很多加班收入),工作不累。.

钊元妈妈 2013-9-5 11:45

三十不到, 3个孩子的妈, 很羡慕的, 而且在加拿大, 有大把牛奶金可以拿, 不工作生活都没问题, 如果再去读个护士, 将来生活会很好的。.

pp_dream 2013-9-5 20:25

回复 92楼钊元妈妈 的帖子

现在早都年过三十了,老大儿子跟我家pp一样大,12周岁了;另外两个是混血小丫头,一个也上学了。

三个娃的牛奶金每月有一千多刀的进帐,但她老公失业后就没能找到工作,全靠她自己的收入,要还房贷,孩子开销也大的呢。

前些日子她来电话找pp爸,正好pp爸不在家,于是我就跟她聊了很久,她主要是表示她不再要她爸爸的钱了,她多方开源能渡过目前的困难。
她不是我堂妹,我不好说什么重一些的话,只能说无论什么时候她需要我们帮助,我们会尽力的。实际上,我认为她从一开始的大方向就没对,眼光太短,不能沉下心沉住气,而且她太想走捷径了,加两个老公全选错,可惜了她那么好条件的小姑娘啊,真的好可惜:Q.
页: [1]
查看完整版本: 我没借钱给他们,难道连姐弟也没得做了么?!

Processed in 2 queries