查看完整版本: 离婚后的麻烦事

ritasun 2013-8-21 14:59

离婚后的麻烦事

帮我一个朋友咨询点事.
朋友A三年前离婚,离婚后一辆小轿车(车主是朋友A的名字)依然由前夫B在开.去年前夫B把车送到一个路边的个体维修处去修理, 并把车暂留在修理店.修理店的工人C未经许可擅自把车开到马路上,出了交通事故,撞伤了一个人.前几个月朋友A一直收到维修店老板的电话,要求关于车子理赔的事情借用A的身份证.(车子有保险,投保人是朋友A),朋友既不认识该店老板,也不知道事情原委,当然拒绝.后来该老板多次打电话,A知道了情况,同意一起去保险公司出示一下身份证件.

谁知保险公司还没去,前几天收到法院传票,交通事故受伤的人把肇事司机(也就是维修店的工人),车主(即我朋友A)还有保险公司一起告到法院,要求总共赔偿11万多,其中保险公司不理赔的费用(什么营养费,误工费)要求车主和肇事者共同赔偿,请问我朋友该如何处理.有懂法律的朋友能指点一下吗?

[[i] 本帖最后由 ritasun 于 2013-8-21 15:03 编辑 [/i]].

观风 2013-8-21 15:27

不懂,帮顶。
既然离婚了,当初就应该把所有事物交接完毕,留这么个尾巴。。。
我猜测,如果前夫担当不够,A是要负责任的。.

笑哈哈 2013-8-21 16:19

车主是谁,谁负责!肇事者一走了之,车主全陪!.

vivianshen 2013-8-21 16:21

没搞明白。
车子是A的,B在开。保险为什么不是B买?B在开,投保人是B很正常啊。
看表述应该买保险时没有指定驾驶员吧,不然事情更麻烦!.

笑哈哈 2013-8-21 16:33

回复 4楼vivianshen 的帖子

车子是A的,出了事自然有A负责,B没有良心的话,完全可以不负责,他怎么可能主动去买保险!我朋友A借车给朋友B,朋友B追尾,结果自己和前车三人一同挂了,朋友A前后赔了朋友B和那三人家属近200万,房都卖了!出借车子给别人是有风险的啊!.

香妈 2013-8-21 17:03

回复 5楼笑哈哈 的帖子

:funk:.

danny9908 2013-8-21 17:22

这么可怕的后果,借车的风险太大了。.

顺顺娃 2013-8-21 17:23

藕断丝连啊!
要是能破镜重圆,11万也值了。.

jane-zjw 2013-8-21 17:49

:funk: :funk: :funk:.

钊元妈妈 2013-8-21 18:06

我的车子只借过一次给闺蜜,她要接送孩子, 车子拿去修了,我又很少开车, 没理由不借的, 而且闺蜜人品很好。
老公的车从来没出借过, 知道这个麻烦事的。
不明白楼主的朋友为啥不但车给前夫用还买保险, 啥意思, 藕断丝连吗?那就只好买单呃。.

小爱的妈妈 2013-8-21 20:00

保险公司不理赔:庭审费,对方律师费,伤残鉴定费。
误工费,营养费是保险理赔的。.

ATCG 2013-8-21 20:22

车险谁投保没关系吧,是跟着行驶证的。我百度学习了,总结如下,如有专家,请斧正。
先赔交强险(必须买的,肯定有的),然后用第三者责任险赔(这个是商业险,看A买没买了)
交强险,保险公司是分项赔偿的,每个责任有限额,另外也看是全责还是部分责任
交强险有责赔偿限额:医疗部分1万元、死亡伤残部分11万元、财产部分2000元。
超过交强险赔偿限额就按责在第三者责任险里赔偿,这个不分项,只看总数和是否买了不计免赔。
以上是保险赔偿问题,自己总有负担一部分的。

我的理解,
1、保险公司先赔偿被撞的人
2、保险赔不全或者不够的,需要承担的是修理厂(c是厂里员工,厂里承担责任,员工私自把客户车开走)
3、修车铺另外要赔偿B,造成车损人伤,影响第二年保险费,这个要B和修理厂去搞,或者消协或者诉讼;
4、才是A和B的问题,A要求B赔偿她的损失。
首先A要联合B,去和修理厂谈判,告诉他们没有保险公司负担,就都应该修理厂负担,修理厂不仅该赔撞的行人,也要赔偿客户损失(B和A),如果用保险赔,先达成修理厂赔偿AB的协议

[[i] 本帖最后由 ATCG 于 2013-8-22 21:44 编辑 [/i]].

Michael老妈 2013-8-21 20:54

接LZ的帖子,歪一下楼:
朋友向我接车,看来这个帖子,有点担心,万一出事我是不是要承担责任?
如果我与朋友之间写好责任自负之类的文书,是否有用?.

ghon_1 2013-8-21 21:03

不明白为什么要借车,租个车或打出租不就行了。
有没有人不喜欢开车呀。女儿一高考好,我就把车卖了,现在天天公交车、地铁。同事们都看不懂,我觉得很自在轻松呀。
话说,喜欢借车的人,责任心都不是太强的人,一旦有什么交通意外,是大多不会主动承担,能推就推的。.

ghon_1 2013-8-21 21:06

回复 13楼Michael老妈 的帖子

你们之间的协议对第三方有什么用呢。是在一方无力担责时,车主负连带责任。.

小爱的妈妈 2013-8-21 22:14

我就是不愿意借车给别人,所以我买保险是指定驾驶员的。杜绝麻烦。.

Michael老妈 2013-8-22 08:30

回复 15楼ghon_1 的帖子

谢谢,明白了,还是谨慎些。.

观风 2013-8-22 08:36

[quote]原帖由 [i]Michael老妈[/i] 于 2013-8-21 20:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9434197&ptid=4856715][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
朋友向我接车,看来这个帖子,有点担心,万一出事我是不是要承担责任?
如果我与朋友之间写好责任自负之类的文书,是否有用? [/quote]
看样子是没用,例如,朋友那个啥了,或者无力支付给第三方赔偿,那谁负责?只有车主了。:funk:
车子不能借!.

去远方 2013-8-22 10:09

[quote]原帖由 [i]Michael老妈[/i] 于 2013-8-21 20:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9434197&ptid=4856715][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果我与朋友之间写好责任自负之类的文书,是否有用? [/quote]
如果他不逃走,愿意承担就有用的,如果他人消失了,或者他自己在事故中也出事了,如果赔偿金额他承担不了了,那就都是你的事了。.

Michael老妈 2013-8-22 11:44

谢谢楼上各位。.

双鱼阳 2013-8-22 13:50

我也觉得是修理厂的责任。.

jess 2013-8-23 02:00

我觉得,如果你的朋友A想脱责的话,可以考虑告修理厂小工盗窃肇事
不一定赢,但至少能部分脱责吧
但不管怎么样,赔偿她是跑不了的.
页: [1]
查看完整版本: 离婚后的麻烦事

Processed in 2 queries