查看完整版本: 诚问:上海三口之家的月花销是多少?

pig 2013-8-8 23:43

诚问:上海三口之家的月花销是多少?

大家好,

借旺旺中的“情感生活”一角,诚心请教大家关于每月花销的问题。之所以在这里发一个与情感问题无关的帖,是因为我猜测,也许大部分操心油盐茶米的妈妈们会进这个栏目看看的。

事情是这样,婚后10几年,为钱的事情,和老婆吵得不开心很久。老婆总是认为我花钱如流水。如果真是这样也罢了,至少我可以说享受到了。但问题是,我觉得在男的里面我算得上很节俭了,基本没有什么额外大头的花销。

往事不堪回首。总之,后来终于达成一个共识:几年前我们大概统计了一下每年的花销,包括日常,水电,保险,孩子费用教育等等,约定一个数,然后从工资里扣除这个数,其他数都存银行。

但问题也出在这里。每月,或者每年花费究竟多少钱是合理,我和老婆的看法非常不一致的。按我老婆的看法,也许一个月3000左右就够了(她是个很节俭的人)。但现在的世道。。。。

从今年4月份开始,我痛下决心,搞了个记账软件,把我们每天的花销记下来。出来的数目是,大约每月花费7000左右。

解释一下这7000元包括了什么
1)包括日常菜钱,水果,所有的餐饮费用(包括我们俩的工作午餐,周末打打牙祭等)
2)包括日常超市
3)包括花在孩子身上的日常费用(比如文具、衣服等等)
4)包括请客、应酬、人情世故比如红包(主要是我的)
5)包括网购(比如双11打折等等)、衣服、小电器等等。 注意,所有网购、衣服也包括在这7000元里。
6)日常交通费
7)其他任何小额费用

上述费用不包括:
1)物业、水电煤、宽带、保险、钟点工工资、汽车油费、孩子兴趣课、学费这些大额一次性的消费
2)超过5天的旅游。因为这样的旅游可能要坐飞机、高铁,还要有酒店费用、门票费用等
3)超过5千元的大件,比如大家电
以上费用大概是一年6万

我做了初步的估算,如果按每月7000的日常花费,再加上上述大额费用,我们一年的花费大概在15万以内。虽然我觉得我们平时没什么花销,但也要承认,15万一年,也许在上海要超出一个人的年工资。

这里借助“情感生活”一角,问一下各位(估计是妈妈为主),你们觉得这花销是否合理?如果有可能的话,我也确实很想知道在上海,像我们这样的,工作10年左右或以上,三口之家,日常花费是多少。管中窥豹,既可以让我比较冷静地评判我们家庭的花销是否合理,处理好与老婆的关系,也许还能知道在今天一个上海普通市民的生活水准。在几十年后回顾,也许别有一番意味。。.

快乐的五线谱 2013-8-9 00:58

7000元包括了什么
1)包括日常菜钱,水果,所有的餐饮费用(包括我们俩的工作午餐,周末打打牙祭等)
2)包括日常超市
3)包括花在孩子身上的日常费用(比如文具、衣服等等)
4)包括请客、应酬、人情世故比如红包(主要是我的)
5)包括网购(比如双11打折等等)、衣服、小电器等等。 注意,所有网购、衣服也包括在这7000元里。
6)日常交通费
7)其他任何小额费用
记了几个月的帐,LZ你说一说以上各项费用所占百分比平均各是多少?你是家里自己开伙仓的吗?你网购一般每月多少?如果每月1000元以上,比例是比较高的。不明白为什么汽油费怎么算是一次性的? 一年总归要万把元的吧。.

云翔妈 2013-8-9 01:30

现在开销是很大的,这两月没记帐,以前记过,每个月都要一万多,不请钟点工,很少网购,自己开伙仓。暑假开销更大,培训班,游泳,外面吃饭,看电影,娱乐,旅游••••••.

-cc- 2013-8-9 05:07

我十多年前记过帐,当时一个月四千多,纯日用,不含什么车啊房的。当时除了外食较多,别的我们没什么别的开销的就要花这么多。.

小爱的妈妈 2013-8-9 06:43

要的 5年前我估算过就要10万+ 不包括旅游 没房贷的情况下.

有点累 2013-8-9 07:55

孩子民办学校的学费,每周末的补习,每周末的打球(专业陪练)、校服、寒暑假的电费、钟点工工资、每年孝敬双方父母的钱、双方单位每年几位年青人结婚、人来送往,每年一次旅行
真不敢算了,所幸没有贷款,就过过小日子吧.

苹果梨 2013-8-9 08:27

俺记账的,三口之家的话差不多。.

文文妈 2013-8-9 08:52

如果某个月,没有交孩子的各项辅导班费,没有外出吃饭旅游,只是一家人自己开伙2000-3000足够。
另外,为了提高生活质量的开支就多了去了,就看你家的情况了,这个真没底了。吃个自助餐,人均300,看场演出也要1000以上。
我觉得3000以上,12000以下都算正常,而且还不觉得两者的生活质量有啥大区别。.

SHINE-ON 2013-8-9 09:16

多赚多用,少赚少用。这个没标准的,我周围一月花十多万的没觉生活品质怎么高,花几千的活得有滋有味,都有,各人有各人的活法。

除了10%的富裕阶层和10%的穷困阶层生活状态比较特别,其他人量力而为地活着,这样的开销应该是正常的。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-8-9 09:26 编辑 [/i]].

小海绵MM 2013-8-9 09:23

LZ你的开销比较合理,你LP说的每月3000元,这个在上海不是说不能过,象老年人节俭点用,不买什么衣服,不外出吃饭,也能混一个月,但生活质量实在不怎么样,只够基本生活开销,如果你们收入还行的话,还是不要这么节俭吧。个人之言。.

angelazsq 2013-8-9 09:28

LZ,这点开销要的。.

annieliu95 2013-8-9 09:29

7000元差不多了。
虽然我没有记账,但是估计也需要这么多。现在基本上不添置超过5000元以上的大件了,而且也很少人情开支。也不知道为啥钱就没有了。

楼主估计还没有买车,有了车之后,花费就更多了。.

happylily 2013-8-9 09:40

一日三餐+水果零食+水电煤=4500。基本每月要1万多,近来在倒腾房子,一比,根本就不用记帐了。.

s1100 2013-8-9 09:54

中饭加交通,再加少许的零用,一个月没有1000快下不来的.

虫虫妈妈 2013-8-9 09:55

这点开销应该不过分的,不过关键看LZ家的总收入,如果这些开销让你们吃光用光,那太太有意见正常;如果还能有相当节余,那就是消费习惯的问题了。.

六六20040722 2013-8-9 10:01

我是全职家庭主妇,我家开销说一下吧
1,伙食费+水果  3500
2,水电煤气每月平均500,当然这2月肯定超标,7月电费就500多。
3,孩子每月各种补习班,开销,4000
3,我开的车每月油钱800(老公开的不算)
4,每月超市采购2-3次,约800

每月必须的就是这些花费。

下面是每年一次性的花费
2部车保险2万
物业管理停车费7000
全家3口保险费12000
每年旅游3万左右
宽带1500
各种人情开销平均3万

最后就是衣物,大件等,大件基本不添了,衣物3人大概3万一年。

不算不知道,一算吓一跳,怪不得结婚十年没啥积蓄了。还好没有房贷啥的压力。.

audrey_bi 2013-8-9 10:05

楼主的开销是属于正常三口之家在上海的正常水准吧。从结婚到至今,一直都有记帐,从最初的5000元左右到现在的15000元,感觉生活的品质是真的没高多少,只是添了辆车。可见物价指数涨了不知多少,可悲的是收入没有和支出同比增加。[tt49].

糨子 2013-8-9 11:21

每月1万多,不算给老人,养车费用。

[[i] 本帖最后由 糨子 于 2013-8-9 11:25 编辑 [/i]].

双鱼阳 2013-8-9 11:31

我每月给老太3000菜金,交水电杂费差不多1000,超市买买日用品零食算1000,给自己2000零花钱,就7000了,车房教育旅游啥的还没算。.

fcfld 2013-8-9 11:39

:funk: 3000.吃啥?
说实在点
现在的上海,食物分三六九等,3000元吃九等食品,能过,但是绝对要为这样的生活品质买单医疗费用
正常三口之家,对食物有品质要求的话,7000一个月
算油费?算油费不要买车,打车永远比买车各算
其他开销倒是可以省的,少外面吃饭,少买吃的以外的东西
但无论如何,一个月食品费用不会下5000的
我看到很多家庭
穿要有牌子,车子要买豪华,凡是给别人看的一定要好,唯独吃.......反正不要给别人看的,随便对付,真是委屈一生啊
一万元是正常开销
用的局促些.

fenfei 2013-8-9 11:39

我可以从你的表述中看出,你老婆很节俭,你也不是乱花钱的人。跟我们家庭还是有点相似的,我们两人都不是乱花钱的,但也不算为省钱而省钱的极端例子。小孩读的是较好的公立小学,花的钱不多,在外面有兴趣班,但在现在小孩来说,算得上较少的。老公朋友还是很多的,每周都有应酬,有时候较多。但应酬花费,朋友之间都不是打肿脸充胖子的人,花费还是比较适度的。一家人一般一周在外面吃一次饭,花费也不多。有一辆车,平时上班不开(我是离家较近,老公是停车不方便),周末会经常出去玩,只要天气好,总会出去的。小长假,大长假,全部都会出去短途旅游,住住农家乐也可以,江浙一带走走也可以。每年回老家两次,双方父母都不是需要特别花钱赡养的,但是孝敬老人的基本原则还是要有,走走亲戚朋友,我觉得我并非大把大把花钱,但是这样一来,回老家两次,2W还是少不了的。每年长途旅游一次。
总之,我觉得我们一家人还是比较节俭的,会计算着过日子,但是也不会刻意压制自己的消费。比如儿子想出去吃吃饭,就会出去,偶尔看看电影,去朋友家,或邀朋友来。尤其是,都比较喜欢出去走走(这种大热天就除外了)。
这样下来,一年花费大约16万。你说一个月多少,这好像有点不好说,可能某个月买衣服,应酬,给孩子交兴趣班费用,买小电器多了点,另一个月少点。反正我记账记下来,去年一整年是16W的总花销。
按你老婆说的3000,不是做不到,而是如果在花费的起的前提条件之下,这个数字确实要比较抠的情况下才做得到了。
我大项方面不说,只说日常两个费用,吃的方面,(买菜,零食,早餐,水果,牛奶,油盐酱醋,1500那绝对是非常省的那个月了,这可不包括那外面吃的饭),水电煤网络电话500(不算这个夏天,实在太热,开空调没停),这两项就已经2000了呀。.

xiulimami 2013-8-9 11:47

开销太大

*** 该贴被屏蔽 ***

wdrenzhe 2013-8-9 11:47

有多多花,有少少花呗.

jess 2013-8-9 11:51

不算不知道,算算吓死人啊
我一般很少用现金,都是刷卡,一般月卡债在2W左右,也有很超过的地方
现金的话,一个月我自己这里出手不会超过2k
lg那里不知道
所以。。。不算不知道,真可观啊

另外,我们不出门旅行的,一般就是江浙沪跑跑
如果还要出国旅行,一年又多10W开销。。。。伤不起。。。。

[[i] 本帖最后由 jess 于 2013-8-9 11:53 编辑 [/i]].

KL快乐洋妈妈 2013-8-9 11:53

我回去也记记账。
估计不算不知道,一算吓一跳。.

jess 2013-8-9 11:54

哎,其实不用记账,看自己存了多少钱,算一下自己年薪多少就知道花掉多少了
记账心惊肉跳的
我记过一个月账,明显的时令水果下手就软了,不敢吃啊
动不动就几百的,心疼.

helensun韬韬 2013-8-9 12:35

人情也是一笔大开销。

上个月老家的姐夫骨折,这个月老家一个亲戚中风病危,下个月老家的外甥女上中专,我们家这个夏天花钱如流水。

不过,我觉得在通涨的压力下,花出去的钱才是钱。存着放着,以后总是贬值。权当自我安慰吧。

[[i] 本帖最后由 helensun韬韬 于 2013-8-9 12:43 编辑 [/i]].

bearmum 2013-8-9 12:37

楼主家的费用应该算合理的开销。.

fay1997mama 2013-8-9 12:39

每年除了出国游1-2次,衣服基本网购,吃得不奢侈,一年30万左右.[em07].

Hatty_1218 2013-8-9 12:39

有钱多花,没后顾之忧多花,房子有了没还贷了,有钱就花呗,留着干嘛......不喜欢死扣的人,满脑子都是存钱,活受罪!

这是价值观的差异。估计LZ老婆没安全感吧,是个喜欢存钱的主,要改变也是难的。.

bearmum 2013-8-9 12:40

[quote]原帖由 [i]helensun韬韬[/i] 于 2013-8-9 12:35 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9422832&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
人情也是一笔大开销。

上个月老家的姐夫骨折,这个月老家一个亲戚中风病危,下个月老家的外甥女上中专,我们家这个夏天花钱如流水。 [/quote]
[em01] 我们家也是,人情这一块不少,双方都亲戚朋友多。光每年八月就有4位至亲过生日,平时亲戚中谁有个住院之流人情都要到的。.

麦兜兜 2013-8-9 12:43

7000元不多的.

麦兜兜 2013-8-9 12:44

回复 29楼fay1997mama 的帖子

主要是出国旅游贵吧;P.

fay1997mama 2013-8-9 12:45

回复 33楼麦兜兜 的帖子

是的[em07].

小兔子乖乖 2013-8-9 13:10

我觉得7000元已经算是没有乱花钱的了,特别是暑假花钱就更多了,三千元按现在上海的菜价和消费水平一天真心是吃不了什么荤菜的了,而且基本是出不了门吃饭的。而且还是每个月不能买衣服看电影娱乐的了,老年退休在家的人应该三千元够了。.

anytiger 2013-8-9 13:31

马虎之家 2013-8-9 13:34

7000很正常,3000元是1995~2000年的物价水平.现在是绝对不可能的.

我算了一下,孩子教育支出2000元,体锻支出1000, 菜金含水果3000,水电煤500,零花1000,交通费500,车子油费1000,一个月9000是非常正常的了.而且,我感觉我们一家三口都很节约,孩子的培训班也不多.

记得2000年,每月的菜金含水果牛奶就1500,1800就感觉相当好了.

呵呵,现在牛奶是戒了,最多出国时带回来一罐奶粉,可以少一笔开支..

马虎之家 2013-8-9 13:41

不过,  如果LZ的每月7000里面不包含  "物业、水电煤、宽带、保险、钟点工工资、汽车油费、孩子兴趣课、学费这些大额一次性的消费", 那每月开销也是不少的..

pig 2013-8-9 13:47

[quote]原帖由 [i]fenfei[/i] 于 2013-8-9 11:39 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9422739&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我可以从你的表述中看出,你老婆很节俭,你也不是乱花钱的人。跟我们家庭还是有点相似的,我们两人都不是乱花钱的,但也不算为省钱而省钱的极端例子。小孩读的是较好的公立小学,花的钱不多,在外面有兴趣班,但在现 ... [/quote]

看来我们比较接近,算上各种费用,我们一年大约15万。 而且感觉还真没有乱消费.

pig 2013-8-9 14:04

感谢大家的理解和回复~~

我也觉得,每月的费用可能每个人的理解不太一样。也许算1年的费用比较合适。

我刚才又想了一下,我们家一年的费用应该是这样构成的(我去掉了每年买的两全保险费用,因为这不能算花费,理论上等于存银行):

生活花费,包括每月7000日常消费,物业,宽带,水电煤,孩子相关的花费包括兴趣班、衣服等,人情等等:12万以上
汽车相关的费用,比如油费、保险费、小区停车费: 16000左右
旅游:以前基本没有旅游,从今年开始旅游,估计一年1万

总共:14万6千

以上费用不包括小孩子的学费,因为她今年要上私立初中,学费是另外一笔钱。.

jeffreymama18 2013-8-9 16:26

我家都没记过账哦。钱不够用就去银行拿,用到哪里是哪里,不过每年每月总能存下点,算盈利了:lol.

钊元妈妈 2013-8-9 17:03

从来不记账~.

cihyxy 2013-8-9 17:16

回复 40楼pig 的帖子

这个多挣多花,少挣少花。看花销占收入比例,我是超过二分之一的话就适当控制一下。.

ghon_1 2013-8-9 19:17

从来不记帐,今天看了大家的开销,吓了一跳。
看下来真要这么多。
我家是我的工资花光光。年终奖金和老男人的工资就存起来了,等大额支出再拿出来.

云舞 2013-8-9 19:49

没记过,反正都不乱花, 记那干啥.
记的话估计得下一大跳[s:011.gif].

babyblue2001 2013-8-10 11:55

这个没有统一规定。  只要两人价值观一致,没有超过挣得,有部分结余就可以了。
现在物价真高。上个月吃就吃掉5000。去买菜要带200元才敢出门。.

twins2000413 2013-8-10 12:10

正常啊,真的不算多,我记账3年了,每年结算总额都在18、19万左右,,这只是记我自己支出的,还不包括老公支付的孩子民办学费、课外补习费,买菜及他自己的费用。合并起来,一年起码30万。补充一下,还不包括房贷。.

fcfld 2013-8-10 12:12

[quote]原帖由 [i]pig[/i] 于 2013-8-9 14:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9422956&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
感谢大家的理解和回复~~

我也觉得,每月的费用可能每个人的理解不太一样。也许算1年的费用比较合适。

我刚才又想了一下,我们家一年的费用应该是这样构成的(我去掉了每年买的两全保险费用,因为这不能算花费, ... [/quote]

能省的是外面吃饭+人情费+旅行费
不过这个省了似乎生活没什么乐趣了
用钞票买乐趣和牺牲乐趣存钞票,两者取舍.

fcfld 2013-8-10 12:23

有一招可以教楼主,快速积累钞票
双方工作都有工资卡吧?
选一个收入低的作为消费
选一个收入高的做为储蓄
储蓄满五万自动归理财
收入低的负担家庭消费,需要合理的利用,自然会精打细算
如果家庭每隔一段时间就有一笔钱款作伪理财产品,不久的将来每个月都会有一笔到期随着积累的增多,每个月都会有几笔到期,利息可以并入每月消费金中,作为额外消费费用
;P 积累和消费不矛盾,关键看你怎么安排
我家每隔些月份都有好几笔理财到期,利息足够开销了,还可以负担小小的奢侈,我把老公奖金卡大头再并入理财产品中,再储蓄,滚雪球,本金安全,用利息加工资卡消费
一点都不矛盾
当然我从不触碰股票,我不相信一夜暴富,钱财积累到一定数目,换房,用完,再如法炮制,再积累.....
财富源自于踏实的做好本职工作,合理的安排用途,合理的投资,只要不想着暴富,生活会让你慢慢渐渐越来越富裕起来的

[[i] 本帖最后由 fcfld 于 2013-8-10 12:25 编辑 [/i]].

缘来是你1018 2013-8-10 12:29

我是自己一年的工资花光,然后把N年前的自己存款也用的差不多了。反正一年自己至少花15万。
主要就是交交水电煤,孩子上辅导班,然后就是自己乱买东西。每次还信用卡的时候都是想不清自己是怎么花的。关键还是收入太低。
LG和我的钱是分开用的,不知道他花多少钱。他主要是给他妈买菜的钱,孩子的学费,出去吃饭的钱,家里添大件的钱。

总的来说,觉得生活质量低,一直没钱。
总想存点钱可以多出去玩,可惜一直没钱留下来,局促的生活就一直这么持续着。.

千年辰龙 2013-8-10 13:49

我觉得3000元/月在家吃的话的确够了,吃得还是可以的.
我家孩子上的公办学校,课外也不补课的,所以没这方面开支.相反,每年能拿点奖金回家.
我家人情开支很厉害,自从结婚以来,每月至少有4笔人情开支,多的时候每月有近20笔,说真的,有时感觉很崩溃,但这个又是无法省的项目.

总觉得记不记账结果都一样,所以还是省力点,不记了.稀里糊涂过过算了..

Edelweiss她妈 2013-8-10 16:14

我们家没车,孩子读的也是公办学校,父母也不太需要我们补贴,三口之家,看了看每年的花销也要在8万左右。.

不二周助 2013-8-10 18:24

看了贴,决定还是继续糊里糊涂过吧。:L.

香樟树 2013-8-10 18:54

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-8-10 18:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9423800&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看了贴,决定还是继续糊里糊涂过吧。:L [/quote]

对的,我记账后的数字是以前糊里糊涂估计的数字的3倍:L.

qijung 2013-8-10 20:22

以前记过,刚记十天,就吓得不记了,再记下去,都不舍得带钱出去了。所以现在就是稀里糊涂的过。只要够用就算。.

pig 2013-8-10 20:40

大家好,看到大家的回复非常感动。我曾经担心有人会恶意回复,然后成为嘲笑贴。但大家都还是很真诚地回复。看起来我猜得没错,能进“情感生活”栏目的妈妈们确实都是操心油盐茶米并能认真讨论的。

我们家是去年才买的车,所以在之前是没有油费、停车费之类的费用的。

并且我们家从去年下半年起才开始出外旅游。以前曾经去过杭州,周末呆上那么1天,花销比较少。只有几年女儿小升初完成以后,看见别的家长都带孩子出国,我们才带上孩子去了2趟外地,每次连机票住宿加起来共5000左右,所以我才说旅游大约一年1万。

也就是说,回到之前的帖子:
----------------------------------------------------
生活花费,包括每月7000日常消费,物业,宽带,水电煤,孩子相关的花费包括兴趣班、衣服等,人情等等:12万以上
汽车相关的费用,比如油费、保险费、小区停车费: 16000左右
旅游:以前基本没有旅游,从今年开始旅游,估计一年1万

总共:14万6千

以上费用不包括小孩子的学费,因为她今年要上私立初中,学费是另外一笔钱。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

我们家之前的花销,其实是不包括车辆和旅游的,一年也就12万以内(是以内,而不是以上)。
到目前为止,我只看到一位妈妈说一年花8万,其他的貌似都是十几万。

我个人认为,我们家一年花12万,其实真的很节约了。

但是我老婆貌似并不认可。即使她看了这帖子。

今天又和她讨论得非常不开心。我的意见是,如果她觉得我乱花钱,那么以后的家用,由她来管。我已经无能为力。而且也深深地厌倦。

最后我们定的规矩是:每月我领3000元的费用,这笔费用包含:

周一到周五的菜钱(因为是我买的)
周一到周五的水果(因为是我买的)
超市里的费用,我只承担牛奶和酸奶
我自己所有个人的花销,包括我的吃饭、请客应酬、交通、人情世故、零花钱

是不是貌似还是很不够的样子?而且家庭生活搞得这么精确,是不是很可笑可悲?.

双鱼阳 2013-8-10 20:53

如果钱够花的话,还是别算得太多了,努力赚钱不就是为了花得自在点吗?
PS:你是这板块的第二好男人,隔壁那个问老婆还爱不爱他的排第一。;P.

心雨囡囡 2013-8-10 22:57

回复 56楼pig 的帖子

你一月3000肯定是不够你列举的那几项开销的。LZ愿意多花点,可LZ老婆不同意。解决这个问题还是要夫妻之间好好沟通一下,试着让老婆管一个月的全家支出,给她一个直观认识,然后再定开销额度。另:男人兜里没点余钱着实郁闷,女人管钱太紧其实无助于夫妻关系。.

不二周助 2013-8-11 07:48

你太太真的节约过了头。钱要贬值的,男人也不能没钱,3000很少,应该再沟通。.

Hatty_1218 2013-8-11 08:01

3000元,只够很多男人每月个人的零花钱!

LZ最好晒晒你家的大致家庭收入和赡养老人的压力等,否则真怀疑你家太太在钱方面有些心理问题(偶也是平头百姓一个,但从没见过这么抠的人:Q ),如果是7-80岁的老太太,这么抠还能理解。

跟这么抠的人一起过日子,真心太憋气了。

说得比较直,冒犯请原谅,但是是偶看帖后的真实体会:L.

luying21cn 2013-8-11 10:29

我们家里我也挺省的,老公花钱随便些,不过我是省自已,还好我们家没什么人情费的 都是花在自己人身上。
你老婆挺搞笑的,钱不给你,菜倒要你买的。你应该要求把买菜大权上交,自己只要零花钱。   让她买买就知道钱不经用了。不过说不定你LP真有本事把菜金控制在一半水平哦。(  我不是吓你[tt19] )

[[i] 本帖最后由 luying21cn 于 2013-8-11 10:37 编辑 [/i]].

万里晴空一缕云 2013-8-11 12:13

回复 51楼千年辰龙 的帖子

歪下楼,我觉着上海的人情费真的是很多,各种名目~.

yidan66 2013-8-11 13:02

3000元还包括LZ的饭钱和交通费,太少了,肯定不够花。更不说其它应酬和人情。.

大好好先生 2013-8-11 13:19

我们花费算的少了,要10万/年,当然孩子上公立学校,也没多少课外辅导班,有一辆车,很少开,这些都不是重点,主要家里有个抠门男人,他最好把每年赚的钱都做理财产品投资用,一分都不要花。百思不得其解,钱赚的也不少,却只想着省、省、省,真不知道这样的日子有什么乐趣可言。.

s068965xxmm 2013-8-11 13:25

不当家不知柴米油盐贵,楼主负责买的那些让你老婆去买吧,经手就知道够不够了。刚才信用卡账单来了,六千多,吓一跳,本人一向很节俭的,以为被盗刷了,努力回想每笔大点的开支,发现的确是自己花的。这个还不包括平时现金支出(比如买菜卖水果和不能划卡的地方)。
现在那个物价高啊,早上给老公100,去吃早饭,回来兜里只有1块4了,说吃了个小笼,买了点炒酱和带鱼,缴了3.1元电话账单,然后就只有1.4元了。通过这次实践他对物价有了深刻认识,一个劲说现在钱是不经花了,难怪开销越来越大,一个普通早饭也要这么贵[tt31].

童心 2013-8-11 15:03

没记账,糊里糊涂,怕一记账,不敢用了,影响生活水平.

pollyyang 2013-8-11 17:07

不算不知道,一算吓一跳,怪不得我觉得自己越来越穷,原来开销这么大啊,哭去了!.

牛牛妈妈18 2013-8-11 18:28

一年不算房贷我家要花掉15万,LZ家真心正常.

fenfei 2013-8-11 18:46

干脆这样,让你老婆记账。
我以前不记账,虽然并不大手大脚的用,但往往几千块一会会就用完了,然后自己还想不起来买了些什么。总觉得自己也没买什么大件,看见一件衣服也舍不得买,怎么那么一会会就用光几千块呢?
心里总是不安。
后来我干脆记一下账。每次几千块用完,觉得钱不对劲时,就看看记账本,原来确实都是花在正当花销上,也没见哪个是乱花的,浪费的。心里反而心安理得了。
所以记账这个东西,也要看人的,有人觉得记了账反而让自己缩手缩脚,不如不记。而我反而是记了账后,就算觉得钱用得太快,但一看账本,原来这些费用是没办法再省的,钱虽然用出去了,但确实是花在需要花的地方,心里反而踏实。
不过,在收入允许的情况之下,我觉得适当的时候也应该偶然乱花一次,任性一次,奢侈一次,否则赚钱有什么意思呢?
我其实一直是比较节省的,在当前物价下也没办法。.

happy302 2013-8-11 19:19

正常水平,我也该算算了。周围的朋友们差不多都是这个水平或以上。.

pig 2013-8-11 22:19

[quote]原帖由 [i]luying21cn[/i] 于 2013-8-11 10:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9424056&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们家里我也挺省的,老公花钱随便些,不过我是省自已,还好我们家没什么人情费的 都是花在自己人身上。
你老婆挺搞笑的,钱不给你,菜倒要你买的。你应该要求把买菜大权上交,自己只要零花钱。   让她买买就知道钱 ... [/quote]

你说得很对,我老婆一定能把钱省下来的。 我让她来管,其实也不是为了证明什么,而是我已经深深地厌倦了每天想着这种小钱、记账。 去它的。

回到你的另一个问题,之所以周一到周五是我买菜,是因为我老婆认为她上班远,我工作时间一直比较弹性,所以过去经年都是我买的。我们的分工和价值观一向很纠结的。

最后,你们都说得很对。3000是不够的。 现在我老婆已经同意给4000了。 不堪回首。.

千年辰龙 2013-8-11 22:47

回复 62楼万里晴空一缕云 的帖子

是的,而且很多都是单方面付出的,多的时候,我真的要崩溃了.
我不知道外地或者其他家庭是不是也这样,比如,表弟表妹或者堂弟堂妹结婚,生孩子(是指在医院生孩子的时候),他们的孩子满月,周岁,包括生病等等都要给红包,而且除了意外的事情,一般如结婚,满月,周岁都要给2份(1份是喝喜酒的,另1份是其他名目)的,而他们则不必这么做,因为你比他们年长.另外,我的话,还要多,比方表弟结婚,除了应给的红包,还要给表弟的父母,外婆,其他亲戚买礼品..

luying21cn 2013-8-12 09:17

回复 71楼pig 的帖子

嘿嘿, 没有要批评你老婆的意思。   我们只是外人,和你过日子的始终是你老婆。  你能否透露一下你家年终结余多少钱呢?如果花光光的话,你老婆是会没有安全感的。  

说真的,这是一个没什么安全感的社会,  我小孩小学是公办,现在初中要民办了。 学费平摊一下每月硬生生多出2000元, 补课费只会比小学多吧?  还有,  父母以后生病怎么办?  自己生病怎么办?  这些都是让我发愁的事,  不如你们家列个计划, 每年结余多少,达到目的了就花多点,没完成就少花点。[:ph82:].

luying21cn 2013-8-12 09:24

回复 72楼千年辰龙 的帖子

真的不是每家都这样的, 我看了帖子还纳闷呢,  我家怎么没这些支出呢? 我的表弟表妹们都结婚生子了,该给的红包早些年都给过了, 同事结婚红包也给过了, 现在真的 没什么人情费了。  

要叫我花这种钱,我是不愿意的。[tt49]   可能我家亲戚之间的关系比较淡吧,  我总觉得就是爸、妈和自己一家三口是亲人, 别人都是假的。.

海底的鱼 2013-8-12 10:16

我觉得谈花销是否合理,要与家庭年收入结合起来看。 而且要看家庭的年收入是否是稳定的,还是一次性偶然所得的比重比较大。

如果收入稳定, 记得看到过一个统计资料,说是西方国家的普通老百姓,70%以上的收入用于日常开销, 而中国老百姓因为养老,医疗和子女教育都没底,只愿意把35% 左右用于日常开销。

我曾经问过一个美国同事,他们家会把多少钱储蓄起来,他说大约15%。 他应该算是个标准的中产, 年收入在25-30W美金, 三个学龄期的孩子。

现在每年通胀, 估计大多数人只用35%做日常开销不够, 说明这10年来,普通老百姓的生活水准相对在下降。 但真的让我们把70%以上的收入都用掉,又要为明天担忧。.

麦兜兜 2013-8-12 10:27

回复 72楼千年辰龙 的帖子

不是这样的,我们家礼来礼往基本上都是只到父母这一辈,平时往来也是他们之间多,我们表兄弟姐妹之间很少人情来往,有时候一年只见面一次,关系也没有你们亲密,我觉得这样挺好的,可能你们家族关系比较亲密吧。相反,我觉得外地农村人情往来才厉害呢,都住一个村里,逃也逃不掉.

麦兜兜 2013-8-12 10:31

回复 51楼千年辰龙 的帖子

你这个每月4笔,多到20笔,吓死人了,我家基本上每年都不会超过5笔的.

smartzoe 2013-8-12 10:41

LZ,给你LP说说,让她在给完你零用钱的基础上负责管钱,着眼于怎么省钱,而你应该着眼于怎么挣钱,两个人不应该都花那么多心思在省钱上。记得以前看穷爸爸和富爸爸里面两个老爸的对比不就是吗,穷爸爸每天花很多时间收集超市的打折信息来省钱,富爸爸的思维方式完全不同啊。

我对我们家的开销有一个感受很明显,就是钱不花不来。有时候有些自己真正想做的事情就去做,别把钱的因素看得太重,比如进修啦,旅游啦,这些都有助于人突破固有的思维模式,票票可能就在转个弯的地方等你咯~.

smartzoe 2013-8-12 10:44

对了,还有多帮助需要帮助的人,每年捐掉点钱也会有帮助,相不相信就随缘了~.

shuangbaby 2013-8-12 11:07

shuangbaby 2013-8-12 11:15

pig 2013-8-12 11:20

你们的建议我完全同意,比如钱放银行是要贬值的,应该着眼于挣钱而不是花钱,穷爸爸和富爸爸的对比,甚至包括捐钱,我都明白。我也是这么去做的。

但我老婆是个完全没有任何安全感的人。所以我理解她,也是我10多年极其郁闷愤怒但还是和她过下来的原因之一。她天生就这样,有什么办法呢? 有不少人问我家年终结余多少钱。我只能一笑。年终结余是不少的,都放在银行里贬值了。

对于没有安全感的人来说,再多的钱也没有安全感的。.

恺妈724 2013-8-12 11:29

楼主与老婆的生活观念有点不一致,应该多费时间与老婆聊聊人生,35-50人生的好时段啊,应该把生活安排好,不要为一点必要的生活开销烦恼。绑架2个人的好人生省下钱给孩子,到那时也不值钱了,真不值得,在有结余的情况下,就是要好好用钱,这是人生的一项重要内容。.

cathy312 2013-8-12 12:07

我用软件记账的,现金帐稍模糊,其他基本准确。YTD截至今日,今年用了17.6W。无房贷,包括所有开销,大头有车子,小孩培训等,今年的度假在下周,还没包括进去。:Q.

helensun韬韬 2013-8-12 12:35

看下来LZ一家并无奢侈的支出,所以谁管账,结果都不会有大出入的。

就让你LP管几个月帐吧,不当家不知柴米油盐贵。以后你就耳根清净了。

量入为出,理财和生活不矛盾,关键是是开销占总收入的比例得有个大致控制,考虑那么多细节也没有必要,差不多就不要纠结了。

挣钱的本质是为了生活得舒心,所以花钱也要开心才对啊!

[[i] 本帖最后由 helensun韬韬 于 2013-8-12 12:42 编辑 [/i]].

helensun韬韬 2013-8-12 12:43

[quote]原帖由 [i]恺妈724[/i] 于 2013-8-12 11:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9424796&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主与老婆的生活观念有点不一致,应该多费时间与老婆聊聊人生,35-50人生的好时段啊,应该把生活安排好,不要为一点必要的生活开销烦恼。绑架2个人的好人生省下钱给孩子,到那时也不值钱了,真不值得,在有结余的情 ... [/quote]
:victory:.

helensun韬韬 2013-8-12 12:57

:Q 远不止。

[[i] 本帖最后由 helensun韬韬 于 2013-8-12 15:13 编辑 [/i]].

多多妙妙妈妈 2013-8-12 13:16

回复 49楼fcfld 的帖子

你这个好。保守型的人合适的.

crystal妈妈 2013-8-12 15:11

[quote]原帖由 [i]双鱼阳[/i] 于 2013-8-10 20:53 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9423882&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果钱够花的话,还是别算得太多了,努力赚钱不就是为了花得自在点吗?
PS:你是这板块的第二好男人,隔壁那个问老婆还爱不爱他的排第一。;P [/quote]
;P 我感觉他老婆是个不食人间烟火的仙女.

另外,没有嘲笑LZ的意思。我家LG就是那种每月领回薪水,最好少花的那种,节约到了极点,但他也知道3000元,在上海这个物价下是绝对不够的。.

yulanda妈妈 2013-8-12 15:52

既然每年能结余不少的票子,实在不理解你LP的不安全感源于何处了?人在世上能活几个10年,对配偶好些、对自己好些,孩子未来靠自己,活出生活质量,钱不是靠省出来的,是靠赚出来的~~.

fcfld 2013-8-12 16:33

这个是劝不出来的,各人有各人想法
老婆要省,你让她自己省,如果她的省干涉到你的生活质量了,和她沟通
这是人生观和价值观的问题.

jasmine_m 2013-8-12 17:10

LZ, 别怕麻烦,细化开支各项,加起来就不是小数目了。.

lin001 2013-8-12 17:11

我有个同事就是这样。房产有三套,虽然一套在外地,但现在也值不少钱了。上海的两套就不要说了。收入,自己有将近1W,老公至少2w一月。
但真的是特别舍不得,衣服都是网上买的 ,冬天大衣都不超过两百块,夏天都是网上三、四十块的。中午单位有饭吃,下午没有,要是碰上加班,或者某段时间中午不提供午餐,就一直自带那种5连包的方便面。从不喝茶喝饮料。不管提着多重的东西,永远不会打车,除非刚好有便车蹭。
她的乐趣就是看着财富的增长。她也不是傻存银行,还是有一定的投资策略的。盯老公,一分钱都盯得死死的。
她不是没钱用。但是她的兴趣点就在积累财富上。
不过与同事相处,倒没什么。不会太占便宜什么的。.

pig 2013-8-12 17:22

[quote]原帖由 [i]jasmine_m[/i] 于 2013-8-12 17:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9425357&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
LZ, 别怕麻烦,细化开支各项,加起来就不是小数目了。 [/quote]

我用的软件就是可以这样细化的。问题的关键在于我老婆可以不花什么钱就可以过下去的。这还是价值观和生活方式不一样。.

快乐的五线谱 2013-8-12 21:45

LZ上面这3大项起码去掉了一大半了吧,你肯定不够花了的。.

pig 2013-8-12 23:04

[quote]原帖由 [i]快乐的五线谱[/i] 于 2013-8-12 21:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9425543&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
LZ上面这3大项起码去掉了一大半了吧,你肯定不够花了的。 [/quote]

我老婆一直认为1000的零花钱是很大笔钱。如果和她解释不够,她会要求你列举每笔的花销。当然,绝大部分花销在她那里都会通不过的。比如看到你有一笔喝星巴克的钱,就说你钱不够为什么还去喝星巴克云云。唉。

说起来我老婆节约,也从不占别人便宜,上班就努力工作,下班就回来呆在屋里不出去也不花钱。她最大的问题其实不在过于节俭,而是很轴,一板一眼,活在自己的逻辑里,就是现实生活中的《生活大爆炸》中的谢耳朵。人不坏,说起来也是彻底地为我们的家。 虽然在我看来是用一种破坏的方式。所以我在这里也不愿意多说她,只是就事论事这个日常花销。但确实已经到了我们婚姻的临界点了。

像前面一位说的,本质上她很难走出来。当然也是有很大进步了,因为她同意每月4000了。她这样做,很不容易了,也是做了很大的让步。这点是一定要看到的。 虽然这每月4000还是很可怜。

最后回答一下你们很多人说的要好好沟通的建议。 不知你们看没看过美剧《生活大爆炸》。其实蛮好看的。没看的人推荐你们可以看看。 里面谢耳朵的3个室友,还有隔壁漂亮的佩妮,哪一次能够说服谢耳朵的? 应该每次都是满脸郁气地离开。 如果有谁看到哪一季哪一集有成功的,请告诉我。谢谢啦。.

桃之夭夭也 2013-8-13 02:56

回复 96楼pig 的帖子

一直以为上海女人就是赚1000块舍得花500打扮自己的。:L.

pp_dream 2013-8-13 04:27

楼主,你太太是不是金牛座哒?:).

twins2000413 2013-8-13 07:32

看来这个已经影响到了你们的婚姻了,我相信楼主实在是走投无路才发帖寻求帮助的,把这个帖子给你老婆看看,让她醒过来,为这事影响两人的关系,太不值得了,你又不是乱花钱!.

fcfld 2013-8-13 08:09

[quote]原帖由 [i]pig[/i] 于 2013-8-10 20:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9423874&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
大家好,看到大家的回复非常感动。我曾经担心有人会恶意回复,然后成为嘲笑贴。但大家都还是很真诚地回复。看起来我猜得没错,能进“情感生活”栏目的妈妈们确实都是操心油盐茶米并能认真讨论的。

我们家是去年才 ... [/quote]
[tt28] 作孽,3000,我家先生一个月零花都不够.

smartzoe 2013-8-13 09:28

回复 82楼pig 的帖子

那你就不要缘木求鱼了,应当另辟蹊径,帮她学会怎么花钱,燃起她对生活中美好事物的激情和热爱,比如在她生日或者一切节日中找机会带她去消费,买漂亮衣服,买健身卡美容卡送她,带她去美丽的地方旅游...让她学会了享受生活为上策..

smartzoe 2013-8-13 09:38

另外,你真应当和太太好好谈谈,人靠钱才能获得安全感其实是很悲催的一件事情,安全感应该来自自身,而不是任何外在的东西,不知你太太今年贵庚,很多人生的道理真该慢慢琢磨起来了。做父母的局气大不大也会影响到孩子个性和未来的发展。认真严肃地对待这个人生问题吧。.

随风飘逝 2013-8-13 11:26

我每月的开销在7000元不到,包括所有的开销,可我老公觉得还是太多,他觉得买菜买水果一个月只需1000元。为这个,吵了几次。春节前,不想和他吵架,我已同意一个月只用1000元买菜,但春节后他还是走了。说实话,我们吵架几乎都是为钱。
前天和老同学聊天,她说:婚姻是要门当户对,但不是指家庭条件,而是指两个人的价值观和消费观要一致。现在想来,我们之间的消费观确实很有差距。.

interest_fl 2013-8-13 11:45

楼主的LP跟我家LG有的一拼。我们家开销基本上是用我的工资。他的钱我从来不过问,不过工资存银行要我去,因为是户头是开我的名字。.

ROBYN 2013-8-13 11:51

让你老婆管账,她就知道了.

cihyxy 2013-8-13 12:21

回复 103楼随风飘逝 的帖子

顶你,慢慢来!一切都会进入正轨。.

Hedy2012 2013-8-13 12:25

回复 93楼lin001 的帖子

这样的LP太吓人鸟。。。.

pig 2013-8-13 12:29

[quote]原帖由 [i]ROBYN[/i] 于 2013-8-13 11:51 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9425966&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
让你老婆管账,她就知道了 [/quote]

我老婆管账,一定能花得比我少。 花多少钱其实和物价水平无关。只和价值观和消费观有关。

联合国教科文组织85年时对“贫穷“的定义是:贫穷是一种生活方式。

楼上一位说她老公认为一个月菜钱+水果钱1000足够。 他其实说得也没错。我过去一个月两样加起来就是800元左右(周一到周五)。.

随风飘逝 2013-8-13 12:50

回复 106楼cihyxy 的帖子

这些天,突然发现,我现在的生活才是我想要的生活。.

随风飘逝 2013-8-13 12:51

回复 108楼pig 的帖子

不错,我老公总是拿我们的生活去和民工比,却没想过生活的质量。.

ROBYN 2013-8-13 13:02

[quote]原帖由 [i]pig[/i] 于 2013-8-13 12:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9426019&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我老婆管账,一定能花得比我少。 花多少钱其实和物价水平无关。只和价值观和消费观有关。

联合国教科文组织85年时对“贫穷“的定义是:贫穷是一种生活方式。

楼上一位说她老公认为一个月菜钱+水果钱1000足 ... [/quote]
那你让她管。
你LP的工资卡是不是以前交给你的?.

威廉姆的妈吗 2013-8-13 15:00

这个开销真的很难说,有的人家爱吃,吃起来又多,那么一天100元小菜钱那是肯定的。有的胃口不好那就可以节约点,还有菜和水果的品质,你买了便宜了,不好吃,就没人吃。还有各个菜场价格也差很多的,我妈那里菜场老鸽子25元一个,我这里要50元一个,吃吃味道差不多。所以这个开销手势松紧,胃口大小差了蛮多的,反正算也算不清楚,只要自己不瞎用就可以了。还有钱是挣出来的,不是省出来的。.

千年辰龙 2013-8-13 15:04

回复 74楼luying21cn 的帖子

我们亲戚之间的关系的确是蛮好的,可是,老实说,这样的人情开销实在很厉害的,时间一长,我也是不太愿意的,但没办法,一有怨言我妈就开始骂我.实在是无奈!.

千年辰龙 2013-8-13 15:22

回复 76楼麦兜兜 的帖子

我父母的兄弟姐妹都很多的,所以单单我就有20多个表弟妹等,然后虽说是我比他们大,其实年龄相差不大,有的就1个月.所以大家的结婚,生孩子等其实都差不多时间的,再加上我们自己也有同事朋友,所以多的时候一个月20多笔只多不少.
我也问过关系比较好的同事,她们也基本上如你所说不是所有的表弟妹等都来往的,否则自己日子没法过了,光人情费就没法支付.
所幸,现在基本上都婚结好,孩子生好,除了个别生2胎的还要继续支付红包,其他的基本上就只有亲戚生病住院需要支付了,相比,轻松很多..

重温成长 2013-8-13 17:19

回复 26楼jess 的帖子

重温成长 2013-8-13 17:35

蓝精灵妈妈 2013-8-14 10:22

回复 53楼不二周助 的帖子

想法一样,才才手。

记账无非是到了月底年底,自己看了吓一大跳,然后各种内疚,各种批评与自我批评,再然后各种克西克活过日脚,省水省电省煤气,衣服表买,哈根达斯表切,出去旅游明年吧。。。心态坏特,日脚过了像老头老太一样

哦哟,打住打住,我还是稀里糊涂一点算了,用到阿里是阿里,蛮好!.

jess 2013-8-14 14:04

[quote]原帖由 [i]lin001[/i] 于 2013-8-12 17:11 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9425361&ptid=4856031][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我有个同事就是这样。房产有三套,虽然一套在外地,但现在也值不少钱了。上海的两套就不要说了。收入,自己有将近1W,老公至少2w一月。
但真的是特别舍不得,衣服都是网上买的 ,冬天大衣都不超过两百块,夏天都是网 ... [/quote]
我有个朋友也是这样的,自己苦一辈子,50岁绝症,一脚走了
钱被他儿子全部散光。。。
是人驾驭钱
还是钱驾驭人
?.

jess 2013-8-14 14:06

我觉得钱多,钱少,各自生活所向吧
有多少钱干多少事
穿是威风,吃才是真功(虽然现在国内吃是不怎安全:funk: )
一般来说,哪个水果好吃,新鲜,我就吃哪个
哪个肉好,菜好,我就吃哪个
别亏待自己
钱花了才是自己的,没花的,都是别人的.

joicexie 2013-8-14 14:19

我也有那种强迫症,总觉得要有足够的存款,才能保证以后的生活质量。可能现在的社会状况让人越来越没有安全感的缘故吧。

[[i] 本帖最后由 joicexie 于 2013-8-14 15:12 编辑 [/i]].

Hatty_1218 2013-8-14 16:10

[quote]原帖由 [i]joicexie[/i] 于 2013-8-14 14:19 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9427249&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也有那种强迫症,总觉得要有足够的存款,才能保证以后的生活质量。可能现在的社会状况让人越来越没有安全感的缘故吧。 [/quote]

你的存钱强迫症,分点给我吧。
我是钱光了也没顾虑的主,用剩下的才存起来:L
房子有了,再有的钱不就是用么?留着干啥?真有大病,也不是钱能治好的。.

双鱼阳 2013-8-14 17:34

那个谁说的,你吃的东西四分之一用来养活自己,四分之三是养活商人和医生的。还有个说法,人一辈子要吃N吨食物,早吃完早走。:o.

快乐的五线谱 2013-8-14 23:20

回复 122楼双鱼阳 的帖子

9吨??:L.

性急的妈妈 2013-8-15 09:20

到现在为止从没有记过账!稀里糊涂地过到现在,还很阿Q地认为,每个月的开销不大,挺节约的!估计给我记个帐看看的话,也要晕过去的!;P.

joicexie 2013-8-15 09:24

回复 121楼Hatty_1218 的帖子

哎,我这人居安思危的意识太强,总是考虑的事情太多。其实人生中除了房子和每天的衣食住行,还有太多的事情需要用更多的钱。

记得小时候,妈妈教育我们:吃不穷,穿不穷,不会算计一世穷。

年轻时候,我们钱很少,总是吃完用光,我老公老看不惯我乱花钱;后来,生活好了,我给他看了一个表格,他开始对我刮目相看了,知道我是骨子里只会花小钱,存大钱的人。

[[i] 本帖最后由 joicexie 于 2013-8-15 09:51 编辑 [/i]].

Hatty_1218 2013-8-15 09:46

回复 125楼joicexie 的帖子

你以攒钱为乐,偶对投资攒钱没有兴趣,也很菜:Q.

smartzoe 2013-8-15 09:58

回复 121楼Hatty_1218 的帖子

和你一样的,而且自从给老公和自己各买了个大病医疗险,更加抱着这种想法了,如果生了大病的,保险的这点钱用用完,治不好就拉倒呗,反正不拖累孩子就是了:L.

Hatty_1218 2013-8-15 10:03

[quote]原帖由 [i]双鱼阳[/i] 于 2013-8-14 17:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9427524&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那个谁说的,你吃的东西四分之一用来养活自己,四分之三是养活商人和医生的。还有个说法,人一辈子要吃N吨食物,早吃完早走。:o [/quote]

有道理,要好好琢磨.

fcfld 2013-8-15 10:28

[quote]原帖由 [i]威廉姆的妈吗[/i] 于 2013-8-13 15:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9426268&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个开销真的很难说,有的人家爱吃,吃起来又多,那么一天100元小菜钱那是肯定的。有的胃口不好那就可以节约点,还有菜和水果的品质,你买了便宜了,不好吃,就没人吃。还有各个菜场价格也差很多的,我妈那里菜场老鸽 ... [/quote]
:funk: 我门家,爱吃,吃起来又多,一百元都趟伐牢
可绝对不能省吃,三个吃货没吃无乐趣了.

fcfld 2013-8-15 10:30

[quote]原帖由 [i]smartzoe[/i] 于 2013-8-15 09:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9427871&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
和你一样的,而且自从给老公和自己各买了个大病医疗险,更加抱着这种想法了,如果生了大病的,保险的这点钱用用完,治不好就拉倒呗,反正不拖累孩子就是了:L [/quote]

各么大病医保50岁开始买享受待遇一样伐?.

fcfld 2013-8-15 10:34

[quote]原帖由 [i]随风飘逝[/i] 于 2013-8-13 11:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9425934&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我每月的开销在7000元不到,包括所有的开销,可我老公觉得还是太多,他觉得买菜买水果一个月只需1000元。为这个,吵了几次。春节前,不想和他吵架,我已同意一个月只用1000元买菜,但春节后他还是走了。说实话,我们 ... [/quote]

春节后他还是走了?:o
什么意思?
为了生活费不统一离家出走?
那干脆你让他管买菜的事,万一他买菜皮回来也不要紧,你自己和孩子外面吃饱回家意思意思看看,和他说胃口不好吃不多.

jess 2013-8-15 11:57

看来家庭开销在20W以上的,都是牛人
刚才我在汽车论坛还看了一个收入调查
有个朋友年入10W,买了个宝马X3

每个人生活水准不一样.

joicexie 2013-8-15 13:17

其实在上海月消费3000-30000都是正常的,关键看各个家庭的收入情况和家庭成员的理财观。

除退休人员外,提升家庭生活水平的关键还是要开源,而不是节流。.

慢羊羊的妈妈 2013-8-15 22:07

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-8-10 12:23 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9423653&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
双方工作都有工资卡吧?
选一个收入低的作为消费
选一个收入高的做为储蓄
储蓄满五万自动归理财
如果家庭每隔一段时间就有 ... [/quote]
[em08].

Amphitrite 2013-8-15 22:18

回复132楼:
人家或许钱赚得不多,但说不定人家有牛爸牛妈支助呢

[[i] 本帖最后由 Amphitrite 于 2013-8-15 22:20 编辑 [/i]].

ROBYN 2013-8-15 22:59

大家还是没看明白,他老婆闹的不是LZ用钱是否合理。
本质上是他LP想管钱,想让LZ把钱交给她管理。
一天没得到LZ的工资卡,她一天不会说LZ花销合理的。
哪怕LZ一个月正用了三千,她也会说两千才正常的。
LZ,这边的人帮不了你,你LP缺乏安全感要你去沟通了。.

fafe 2013-8-15 23:32

一个月七千需要的,我家三口人,一般一年在十万左右。楼主是好男人啊,负责买菜买东西,还要被老婆抱怨不会过日子。买东西不要太烦,尤其是每天买菜,要挑要选一不小心还被小贩给骗了,我一直觉得我在家地位很重要,因为其他两个人根本就不会买!像楼主这样又卖苦力还要被抱怨的话,我早就撂挑子不干了。.

fenfei 2013-8-16 09:45

回复 136楼ROBYN 的帖子

如果钱到了她老婆手里,估计一个月确实3000,什么都够了。因为那么多老夫老妻也那么过来了。不出去玩,对吃的要求很低,不交际,穿的网购一下,是可以控制的那么低的。
因为LZ说了,他老婆除了工作就可以呆家里不出去的,不用花钱的。
所以我估计LZ大概怕钱到了老婆手里就出不来了,他的生活品质就会大大降低.

sunwenjin 2013-8-16 10:51

回复 96楼pig 的帖子

发现你夫人平时一定是个刚直的人,做事很有原则,自律也希望家人自律,认为她能做得到的事你必须也要做到,喜欢有规律的生活,一旦破了她的原则和规律就不行,不太能适应变化。哈哈跟我有点象,但我很容易受周边的影响,往往不是我改造了别人而是别人改造了我。包括消费观也是本来和老公真是两个消费理念,我是死板自律定计划,他是没啥计划但从来也不担心钱会没有,就这么十几年我发现我渐渐向他靠扰了,消费也不太计较比较随性了也没发现生活费很紧张,钱用就用了没了以前的后悔呀奥恼自责,人反而自在轻松了。.

pig 2013-8-16 11:23

几天没上网,统一回复一下各位~~~

sunwenjin:
发现你夫人平时一定是个刚直的人,做事很有原则,自律也希望家人自律,认为她能做得到的事你必须也要做到,喜欢有规律的生活,一旦破了她的原则和规律就不行,不太能适应变化。哈哈跟我有点象,但我很容易受周边的影响,往往不是我....
-------------------
你猜得比较正确。倒不是刚直,而是做事情太讲究条理、秩序、规律,不能忍受一点点变化和风险。 并且和人相处很轴,就像方舟子。

ROBYN:
大家还是没看明白,他老婆闹的不是LZ用钱是否合理。
本质上是他LP想管钱,想让LZ把钱交给她管理。
一天没得到LZ的工资卡,她一天不会说LZ花销合理的。
哪怕LZ一个月正用了三千,她也会说两千才正常的........
------------------------------------------------------------------
不是这样的。源于前面说的,她不能忍受一点点没规律,及其讲究计划,什么事都要搞得明白。我们俩的工资都是死工资,没有奖金,所以她很清楚我的工资。卡在谁手里不重要,重要的是事前她一定要说个清楚,每月到底花多少,存多少。

fafei:
一个月七千需要的,我家三口人,一般一年在十万左右。楼主是好男人啊,负责买菜买东西,还要被老婆抱怨不........
----------------------------------------------------
我其实很一般。脾气也不好。当然摊上这么一位没有情商的,再好的脾气也变坏了。

fenfei:
如果钱到了她老婆手里,估计一个月确实3000,什么都够了。因为那么多老夫老妻也那么过来了。不出去玩,对吃的要求很低,不交际,穿的网购一下,是可以控制的那么低的。
因为LZ说了,他老婆除了工作就可以呆家里不出去的,不用花钱的。............
-------------------------------------------------------------
是的。你说得很对。 我老婆对品质的要求很低,以前衣服只买几十块的,床上七件套只买几百块的。我一说太便宜了没好货她就和我急。

无法接受这样的生活品质。。。.

annie_linlin 2013-8-16 12:46

从头大概看了所有的贴子,发现开销都不少,赚的多自然花的也就多,这几年的物价飞涨的厉害,人民币在国内贬值国外升值。你回想一下06年时候猪肉好的才6~7块一斤,现在翻倍都不至了吧!
我前几年也记账过,坚持了一个月,最后还是放弃了。家里多个孩子,开销比2个大人合计都多,有车的更别谈了。我家和你家不同,我们是AA制,从结婚到现在十几年了,没有你家算的这么清楚,LG负责上交每月的伙食费、水电煤、物业停车费,我就买单日用品、衣服、车子开销,旅游是我付酒店他付其他剩余的费用,都是大概用了多少。我家一年下来杂七杂八的支出至少15万,今年严重超支了,2次出国游,光旅游就花了8万。赚钱的目的不就是花钱么,花了才是你的,不花存着都是‘中国人民银行’的!
家,不是个讲理和算账的地方。量力而行就可以!.

crystal妈妈 2013-8-16 13:38

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-8-10 12:23 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9423653&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
双方工作都有工资卡吧?
选一个收入低的作为消费
选一个收入高的做为储蓄
储蓄满五万自动归理财
如果家庭每隔一段时间就有 ... [/quote]
也送花,说的很有道理.虽然不能大富大贵,也能安稳平和生活.
就是这个车一买,房一买,孩子教育资金日涨夜涨,原始资本(银行本金)很难积累.
所以到现在,偶还是底层人民.:L.

fcfld 2013-8-16 13:56

[quote]原帖由 [i]crystal妈妈[/i] 于 2013-8-16 13:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9429527&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

也送花,说的很有道理.虽然不能大富大贵,也能安稳平和生活.
就是这个车一买,房一买,孩子教育资金日涨夜涨,原始资本(银行本金)很难积累.
所以到现在,偶还是底层人民.:L [/quote]

不要紧的,积累在于一点一滴,几千几千也是积累,能多少就多少
其实我也是老传统的人,身边没存粮心里慌的很,在中国这个社会没什么都不能没钱,大家才晓得
所以,一个家庭要有一个人开流,另一个人截流.

zmin28 2013-8-17 12:26

Lz不过分,和我家差不多。.

小小雨点 2013-8-17 18:13

[quote]原帖由 [i]fenfei[/i] 于 2013-8-16 09:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9429056&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
因为LZ说了,他老婆除了工作就可以呆家里不出 ... [/quote]

我想说的是,【不出去玩,对吃的要求很低,不交际,穿的网购一下】,我几乎也是这样的啊,可是我觉得3k远远不够。。。。.

fcfld 2013-8-17 20:27

所以我从不看我用多少,看用多少会影响生活品质,只看我存了多少;P
男人比女人好引导
女人的价值观和人生观是直接决定家庭生活品质的关键
你要改变你老婆的价值观,是非常艰难的,除非你自己能努力提高经济收入,在收入没有很大变化前提下,要么你妥协,要么就纠结,要么就分手

[[i] 本帖最后由 fcfld 于 2013-8-17 20:36 编辑 [/i]].

ddxmcherry 2013-8-17 20:46

前两天老公问我家里每月开销多少,我说不知道,他很无奈地瞪我,看了这个帖子,我准备从明天开始记下账:L.

fenfei 2013-8-17 21:54

回复 145楼小小雨点 的帖子

应该也有做得到的人吧。否则毕竟有很多人收入摆在那儿呢,如果总收入只有四五千那也只能这么过喽。
只不过这些人是没办法这么过。而楼主老婆是自愿那么过。.

小小雨点 2013-8-18 07:57

[quote]原帖由 [i]fenfei[/i] 于 2013-8-17 21:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9430595&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
应该也有做得到的人吧。否则毕竟有很多人收入摆在那儿呢,如果总收入只有四五千那也只能这么过喽。
只不过这些人是没办法这么过。而楼主老婆是自愿那么过。 [/quote]

嗯,那就是买任何东西前都需思量一下,衣服以够穿为主,小孩子只管吃饱穿暖,上下班骑车。。。。这样估计是够的.

纪元老妈 2013-8-18 10:03

哦,我也算一下,平时我没有记账习惯,就拿这个月来说,我领出现金3000元,大概还剩500元左右(这是我的零用钱比方超市,购物等),老公支付:油费1500元,水电煤宽带约800元,补课费1500元,房贷1500元,物业费260元,停车费100元。买菜基本是老公来算每天100元。那一个月3000元,共计约11160元,平时不记账没感觉,可是算算这么这么多呢?如果要压缩只能是我零花钱(我也觉得我没有滥用呀?)儿子补课费、每天菜钱。可是再节约7500-8000总归要把?.

pig 2013-8-18 19:29

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-8-17 20:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9430535&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
所以我从不看我用多少,看用多少会影响生活品质,只看我存了多少;P
男人比女人好引导
女人的价值观和人生观是直接决定家庭生活品质的关键
你要改变你老婆的价值观,是非常艰难的,除非你自己能努力提高经济收入, ... [/quote]

“女人的价值观和人生观是直接决定家庭生活品质的关键”说得太太太太太对了。 补充一下,家庭生活品质和家庭的经济收入完全没有任何关系。.

pig 2013-8-18 19:30

[quote]原帖由 [i]纪元老妈[/i] 于 2013-8-18 10:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9430754&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
哦,我也算一下,平时我没有记账习惯,就拿这个月来说,我领出现金3000元,大概还剩500元左右(这是我的零用钱比方超市,购物等),老公支付:油费1500元,水电煤宽带约800元,补课费1500元,房贷1500元,物业费260元 ... [/quote]

我很好奇菜钱每天要100元? 我们是3口之家,菜钱大约是30元。也就是说两素一荤,或者3素一荤。。。.

纪元老妈 2013-8-18 21:04

我们家对吃的属于自由散漫型,比如牛肉我是到麦德龙买的,价格你也知道比市场贵,但我觉得值得。一是不注水,二是儿子在发育尽量让他吃好点,还有牛奶是进口,新鲜光明以及羊奶换花样,水果什么好吃我就买着吃,价钱除非太离谱,基本上不计较很随意。这点儿子随我手脚特别大,生日的时候请小朋友吃饭,对服务员说:“上最贵的菜--”我当场石化:L
我真的不是一个勤劳家庭主妇,昨天晚饭在门口小饭店解决145元4个菜一汤。比如晚上回家晚了、天太热了、心情不好基本上是外面解决吃饭,3000元毛估估已经是很省了。实际可能还要高点。不过老公包涵我这个懒婆娘我实在是汗颜:L :L 。.

jeccy 2013-8-18 23:02

一般日常花销,不含旅游、车辆保险、各自的保险、孩子的补课费用。。。。。。一个月七八千差不多了。
真的一年平均算算的话,一个月15000左右要的,旅游是大头。.

润嘉妈妈 2013-8-18 23:18

回复 151楼pig 的帖子

LZLP是否小时候家庭经济状况不好,导致从小经济上没有安全感?;P 谁拍我.

schneeball 2013-8-19 03:01

去年我足足记了一整年的帐,每天都记,年终一看,整年支出十万出点头,这里面不包括养车的费用,LG的日常开销,以及家庭旅游支出,如果通通加上,估计也得再多个五六万。我家是三口之家,无房贷。

[[i] 本帖最后由 schneeball 于 2013-8-19 03:02 编辑 [/i]].

hongxuy 2013-8-19 09:04

本人高中起记账,记了几十年啦:loveliness: 从有零用钱开始记的。有了记账软件更方便。LZ开销应该是三口之家的必要花销。我家孩子公立小学,课外班很少,平时校服为主,图书馆借书为主,所以孩子吃用开销不多。双方老人都在上海,每年费用也不多。车子因为两头都有固定车位,开销就是油费保险修理等,也不多。不过发现所有贷款还清后每年的开销还会不停的增加。有贷款时每年15-18万开销,还完后现在已是20-25w。主要还是在休闲旅游上了。平时吃用等基本开销每月5000-6000应该可以了。软件一般有统计功能,可以了解哪方面用多了。[attachimg]768250

[[i] 本帖最后由 hongxuy 于 2013-8-19 09:06 编辑 [/i]].

cihyxy 2013-8-19 09:31

回复 157楼hongxuy 的帖子

推荐个简便易操作的软件,谢谢!.

jess 2013-8-19 09:36

[quote]原帖由 [i]pig[/i] 于 2013-8-18 19:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9430982&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我很好奇菜钱每天要100元? 我们是3口之家,菜钱大约是30元。也就是说两素一荤,或者3素一荤。。。 [/quote]
应该不会天天30吧,来个大闸蟹,三文鱼什么的,就不止啦,综合一下或许高点.

jess 2013-8-19 09:38

哎,看了各位的开销,我都不敢想了。。。我家还没旅行呢。。。
为什么一年旅行费要10W啊,好多啊.

采桑子 2013-8-19 10:37

看下来, 来WW 的,家里经济条件都还不错哦。.

angelazsq 2013-8-19 11:07

钱花了就是自己的,不花就是别人的。
每个家庭花费差距很大,因为同样250ml的牛奶,价格也相差好几倍。如果经济条件许可,还是吃好,喝好,找点乐子吧,人生何其短暂!
本人从来不记帐,因为所有的入帐都是进银行卡的,我是隔几个月看看银行卡明细,收入几何,赢余多少,中间的就是花了。.

纪元老妈 2013-8-19 11:20

可能我家吃的还少算了,今天我休息,刚买好菜报一下:新鲜梭子蟹2个67元,剥皮鱼27元,半成品干贝30元,豆腐1.8元,芹菜5.5元,丝瓜4.2元,草菇5元,黄瓜12元,葡萄及桃子37元。除了水果和黄瓜隔天能吃,那今天菜价约等于140.5元,平时基本上在此标准上起伏不大。今天晚饭三口之家菜:炒芹菜、干贝豆腐、红烧剥皮鱼、清蒸梭子蟹、丝瓜草菇汤。看来以后也要记记账否则总觉得钱不够用呀。.

纪元老妈 2013-8-19 11:30

我盘点一下今年大笔开销我还漏了:8月份全家保险近5000元,全年车辆保险大概5000元(毛估估因为是老公办的),还有截止到8月装修费用约8万,今年我还动了手术自费约3.4万,今年还没旅游过如果按照以往旅游经费约2万/年。这样看一下全年费用还真不小呀,以前是稀里糊涂过日子,花钱没计划,看样子也要规划一下那些是不必要的支出了!.

pig 2013-8-19 12:32

[quote]原帖由 [i]纪元老妈[/i] 于 2013-8-19 11:20 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9431489&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
可能我家吃的还少算了,今天我休息,刚买好菜报一下:新鲜梭子蟹2个67元,剥皮鱼27元,半成品干贝30元,豆腐1.8元,芹菜5.5元,丝瓜4.2元,草菇5元,黄瓜12元,葡萄及桃子37元。除了水果和黄瓜隔天能吃,那今天菜价约 ... [/quote]

蛮有意思。我越来越觉得这个帖子有10年后重看的标本意义。

虽然我一直买菜,但坦白来讲,我不问菜钱,也不讨价还价,从来只是买了菜就走人。

我家的菜谱非常简单,主要是因为我老婆不喜欢吃,很多东西不爱吃,其次阿姨做菜水平一般。 我觉得吃东西是一定要和吃货一起吃才有味道的。反过来讲,和一个不爱吃的人一起吃饭,也会变得胃口一般。

所以我通常买菜就是买2到3个素的,一个荤的。因为老婆不吃海鲜,如果买虾,等到下午阿姨来烧可能就全死了,所以我们家的肉类很简单,只能买肉,或者偶尔河鱼,或者买一些加工好的蚝油牛肉之类的。 我回忆了一下,今天上午买的菜是,两根丝瓜,半斤苋菜,半颗花菜,20块钱的蚝油牛肉丝,去菜场前后大约10分钟就买完带回家然后上班,貌似花了我30多块。 看你买的东西,可以想象晚餐一定很丰盛。.

青阳妈妈 2013-8-19 13:13

[quote]原帖由 [i]jess[/i] 于 2013-8-19 09:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9431286&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
哎,看了各位的开销,我都不敢想了。。。我家还没旅行呢。。。
为什么一年旅行费要10W啊,好多啊 [/quote]
这估计是包含了国外游,我家的“十一”到加拿大看极光(我怕冷没去),才一大一小光团费缴了6.5万,这还不包括到了那边自己要花的费用。所以如果再加国内游10万不一定打的住。.

心海明月 2013-8-19 13:35

看得我心惊肉跳,原来旺旺上的高收入家庭真不少。看来我的生活品质真的很低了~
我的年度旅游费用定了3万的预算,老公还意见很大。
我告诉他每年全家开销大概10万左右,他已经觉得我无比奢侈了!.

千年辰龙 2013-8-19 13:46

回复 163楼纪元老妈 的帖子

单纯是比价哦.
前2天买的2个新鲜梭子蟹26元,每只都很大,活蹦乱跳的..

jess 2013-8-19 14:00

[quote]原帖由 [i]青阳妈妈[/i] 于 2013-8-19 13:13 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9431654&ptid=4856031][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这估计是包含了国外游,我家的“十一”到加拿大看极光(我怕冷没去),才一大一小光团费缴了6.5万,这还不包括到了那边自己要花的费用。所以如果再加国内游10万不一定打的住。 [/quote]
这开销真大,自由行比这个更贵吗?.

青阳妈妈 2013-8-19 14:08

回复 169楼jess 的帖子

因为去看极光,快到北极圈了,不敢自由行,还是需要懂的人带队。.

jess 2013-8-19 14:11

[quote]原帖由 [i]青阳妈妈[/i] 于 2013-8-19 14:08 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9431745&ptid=4856031][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
因为去看极光,快到北极圈了,不敢自由行,还是需要懂的人带队。 [/quote]
那倒是,哎,真羡慕你们啊.

青阳妈妈 2013-8-19 14:15

回复 171楼jess 的帖子

主要是想让儿子多一点见识,觉得机会不错,有目的的出行。.

威尼斯 2013-8-19 14:46

好奇的问问楼上各位,大家这样的开销,一年能存个几钱?
抛砖引玉,我先说说自家情况,开销真没细算过,应该还算省的,当然和父母一起住,他们贴了很多,像我家这样,一年能存个10w左右,算少吗?.

hkdd 2013-8-19 14:53

我家很节约啊[em07].

violetcxh 2013-8-19 15:02

很有趣哦, 全部看完了.

anytiger 2013-8-19 15:09

纪元老妈 2013-8-19 15:20

[quote]原帖由 [i]千年辰龙[/i] 于 2013-8-19 13:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9431710&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
单纯是比价哦.
前2天买的2个新鲜梭子蟹26元,每只都很大,活蹦乱跳的. [/quote]
今天买梭子蟹48元一斤,摊主给我挑的2只应该是最大的,所以就是这个价钱呀?难道我买贵了?不可能吧.

四月鸢尾花 2013-8-19 15:28

[quote]原帖由 [i]纪元老妈[/i] 于 2013-8-19 15:20 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9431864&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

今天买梭子蟹48元一斤,摊主给我挑的2只应该是最大的,所以就是这个价钱呀?难道我买贵了?不可能吧 [/quote]
你这梭子蟹是活的还是死的?我买的死的梭子蟹,很新鲜很饱满很大,也就20元一斤。现在正是梭子蟹上市季节。

[[i] 本帖最后由 四月鸢尾花 于 2013-8-19 15:35 编辑 [/i]].

威尼斯 2013-8-19 15:31

[quote]原帖由 [i]anytiger[/i] 于 2013-8-19 15:09 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9431847&ptid=4856031][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

正常每年存20W [/quote]
厉害的,有钱人.

纪元老妈 2013-8-19 15:33

活的,因为儿子今天不补课跟我一起去菜场,嘴很刁的肯定买活的,回家后也差不多要死了,赶忙清蒸好了.

四月鸢尾花 2013-8-19 15:37

[quote]原帖由 [i]纪元老妈[/i] 于 2013-8-19 15:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9431885&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
活的,因为儿子今天不补课跟我一起去菜场,嘴很刁的肯定买活的,回家后也差不多要死了,赶忙清蒸好了 [/quote]
活的是人工养殖的,死的是海里捕捞的,海鲜无所谓死活,我更喜欢吃野生的。.

千年辰龙 2013-8-19 15:39

回复 177楼纪元老妈 的帖子

可能是地区差异,我那边那个菜场是我们这里最便宜的,就是离我家比较远,而且就上午有,有时即便是上午,去晚了也卖光了. 越贵的菜和周边菜场的差价越大..

连妈 2013-8-19 16:04

我儿子在青春期, 现在每天的菜钱绝对需要150元的, 而且顿顿光。 那个能吃啊, 不是有句话“  半大小子,吃死老子”, 3000元一个月绝对打不住, 还要带他出去每周出去打打牙祭。 为了他能长高,我们也是在吃上面舍得花的, 我觉得现在的上海人家,看得开的很。
楼主的老婆真是太节约了, 我有时看到公司里穿的很寒酸的女性,还是满同情她们的, 何必呢? 这样巴结,把自己弄的黄脸婆似的, 以后男人说不定看上更漂亮的,那个省下来的钱不是给了狐狸精了? 或者类似楼主这样的, 其实 还埋怨老婆太节省了自己生活质量下降的。

我一直希望很多人明白: 钱不是靠省的, 是靠赚的。 哎 ,为楼主老婆不值啊。.

pig 2013-8-19 17:13

[quote]原帖由 [i]连妈[/i] 于 2013-8-19 16:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9431929&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我儿子在青春期, 现在每天的菜钱绝对需要150元的, 而且顿顿光。 那个能吃啊, 不是有句话“  半大小子,吃死老子”, 3000元一个月绝对打不住, 还要带他出去每周出去打打牙祭。 为了他能长高,我们也是在吃上面舍 ... [/quote]

你们家每月3000元啊。。。我们家每月菜钱大约600元,以前一家人基本不出去吃饭,周末懒得做饭就带我女儿吃点混沌或者汤包什么的。。这只是一个点,但你可以想象我们家其他方面过得怎么样。。

[[i] 本帖最后由 pig 于 2013-8-19 18:01 编辑 [/i]].

babyblue2001 2013-8-19 21:25

回复 184楼pig 的帖子

现在的物价每天买蔬菜就要二十多元,你家每月600元只能吃些肉丝、河鲫鱼。
孩子中午在学校已经没什么吃的,晚饭和周末肯定要吃好点。三口之家每顿至少一大荤、一小荤、两个蔬菜吧。.

鲁冰花 2013-8-19 21:53

这贴太有价值了,参与讨论的妈妈们都很真诚
我是不记费用,只记收入的。年底,算下总收入多少,存了多少,就知道花费了多少,若觉得离谱,就盘点下一年内大的支出,比如还贷、旅游、补课、大宗消费等等,很容易毛估估日常开销的,谁会乱花钱呢

我自认为是很省的人了,实惠型的,一般都自己做饭吃,难得外面吃,总觉得外面食品安全问题重。
其他方面,喜欢的东西和事情,是肯花钱的,这把年纪了,不能太委屈自己和家人,人活一世,草木一秋,生不带来,死不带去,不为难自己!

回到主题,看了大家的回复,结合自己的情况,我觉得三口之家,根据收入的多少略有差异,每年的全部花费,12-20万,要的。.

fcfld 2013-8-20 10:29

[quote]原帖由 [i]pig[/i] 于 2013-8-18 19:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9430982&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我很好奇菜钱每天要100元? 我们是3口之家,菜钱大约是30元。也就是说两素一荤,或者3素一荤。。。 [/quote]
:o 三十元?
你家不每天吃大荤的是伐?
我家昨天菜谱
韭菜炒豆芽,生菜
番茄冬瓜金针古蛋汤
红烧鸽子
清蒸白蟹
就白蟹75元了,鸽子33元,其他都没算,还有水果什么的
所以我好奇一顿晚饭不是一百的,怎么吃?
如果我儿子吃银鳕鱼,那就一块鱼一百多,其他菜不算.

fcfld 2013-8-20 10:39

[quote]原帖由 [i]鲁冰花[/i] 于 2013-8-19 21:53 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9432205&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这贴太有价值了,参与讨论的妈妈们都很真诚
我是不记费用,只记收入的。年底,算下总收入多少,存了多少,就知道花费了多少,若觉得离谱,就盘点下一年内大的支出,比如还贷、旅游、补课、大宗消费等等,很容易毛估 ... [/quote]

个到是,比如我想装修我们家房子,已经十年了,但想想,似乎还能再摒摒,省了:lol :victory:
今年暑假旅游费用都贴补到培训费里了,开学四年级,关键年级也别外面玩了,一万没了
虽然上课但也不能驳了孩子乐趣,上课前总让他混吃混喝,一周也有几次外面午饭,零花钱3000一月没了(我花现金)
给儿子买了按摩仪,一千没了
给儿子买了衣服鞋子,三千多没了
给他爸周末买了双新crocs799元没了
还有网购东西,超市去了次,两千多没了
我不记账,但这几笔是最近的,脑袋还能记得些
什么油费啥保险费和我没关系,我不晓得
物业费和停车费,一年三千五
每月固定支出水煤电网电话手机费,2000不到
哦,对了,还有公婆要10月去美国,老公说要贴钱给他们,我拿了两万给他们
还好家里我负责开销,我不记账谁都管不着我,要说省,可以省呀,问题是是省谁?我已经没啥大开销了,要省省老公和孩子,我不干的,一个赚钱的理所当然该花钱,一个是我生的本该砸钱要不别生,那还能怎么省,一家子开心就得了.

鲁冰花 2013-8-20 10:47

回复 188楼fcfld 的帖子

大实话啊,还好,你老公赚得多;P.

fcfld 2013-8-20 10:51

[quote]原帖由 [i]鲁冰花[/i] 于 2013-8-20 10:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9432503&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
大实话啊,还好,你老公赚得多;P [/quote]
:L 我听听周围朋友,皆比我家赚的多
银行系统的
或者事业单位居高职的
反正总体夯不浪当加起来高的家庭很多
上海真是卧虎藏龙
看看老公微信上几个朋友晒小人,各家大别野或者大复式,不是乡下地段哦,都是国际社区哦
所以,算钱过日子有意思伐,算也算不到富人阶段,不算就这么想花就花,没了省点,不也开开心心过了.

丁海洋 2013-8-20 11:01

双休日闲来无事,iptv里点了《新结婚时代》,里面有简佳在小西家里吃饭的一个情结:何建国请小西吃“大餐”:就是前一天饭店里打包带回来的菜,然后小西不高兴了,她不吃隔夜剩菜的,简佳也劝何建国不要如此节简,人生在世,饭是吃一顿少一顿的。;P ”人生在世,饭是吃一顿少一顿的”大家共勉!.

pig 2013-8-20 11:07

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-8-20 10:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9432464&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:o 三十元?
你家不每天吃大荤的是伐?
我家昨天菜谱
韭菜炒豆芽,生菜
番茄冬瓜金针古蛋汤
红烧鸽子
清蒸白蟹
就白蟹75元了,鸽子33元,其他都没算,还有水果什么的
所以我好奇一顿晚饭不是一百的,怎么吃?
如果 ... [/quote]

我老婆吃得很少,因为她对吃完全不感兴趣。所以基本就是我和我女儿吃。如果家里买3个素材和一个荤菜的话,通常就会有吃不完。

说起吃大荤,我老婆认为在夏天是不用吃什么荤的,总觉得我夏天还要吃荤的是作怪。并和我争辩了好多次,说她认识的她老家的人夏天就是吃稀饭馒头的。唉,说起来她老家也是个全国非常著名的讲究吃喝的地方。我只能说和生活方式、价值观不一样的人在一起真是郁闷

听你们这么嗮每天的食谱,其实我最怅然的是我女儿。不过我感觉营养搭配上应该没问题。

说完吃,再说穿。上面一位妈妈说给儿子衣服鞋就买了3000多。 应该说,我老婆比过去好多了。现在好歹去美国出差会从当地的outlets买不少衣服回来。但基本上给我和女儿买的都是T恤(我老婆从小只喜欢中性打扮)。 除此之外,我们家还真的没给女儿买什么衣服了。我女儿从小爱臭美,但是印象中她的裙子都是我路过一些商店的时候顺带给她买的。因为我是男的,哪会逛商店,也不会挑,所以印象中从小到大也就给她买过5件。其中3件都是这2年买的。她非常喜欢其中2件裙子,每天都洗了第二天换了穿。 上个月带女儿去外地玩,看见当地有花裙子很漂亮,开价100多,就因为女儿嘴快还价到100商家就答应了,老婆就比较不爽,觉得100也贵了,结果只买下裙子没买上衣,回家还找不到上衣搭配。

唉,吐了这么多苦水,就是觉得郁闷,过得很别扭。借用罗大佑的话,我说的只是其中的一点,可以想见我没说出的苦逼的面有多大了。说得也太多了。打住了。 最后补充一句,饶是这样,我老婆这2年比起过去是有很大进步了。

[[i] 本帖最后由 pig 于 2013-8-20 11:08 编辑 [/i]].

danny9908 2013-8-20 11:15

回复 152楼pig 的帖子

我被每天30元的菜钱给吓愣了。
我家里每天一个大荤都超过30了,做盘大排基本30就没有了,或者蒸个童子鸡,
现在这个季度来一斤鳝丝,做个六月黄面拖蟹,都是家常菜,都是一餐就光盘了。
说实话让我手里拿个30元都不敢进菜场买菜。.

fcfld 2013-8-20 11:16

回复 192楼pig 的帖子

:'( 你苦就算了,那是你选的老婆,怪不得别人
你女儿,我感觉很。。。。。。。。。可怜的
一条裙子洗了第二天穿
一条裙子喜欢,老妈不给买,买了还不带买上衣的
哦,她生孩子干吗?
可想美国买回来的衣服,outlets衣服我孩子不穿的,因为衣服品质上不是很好,一洗就松垮,去美国买也是百货公司买打折的。
女儿的价值观会遗传母亲哦,这很重要
比如我是妈妈,我用钱的方式很像我的妈妈,只要孩子喜欢的,合适的,没有价格这个说法,但我老公就遗传他妈,总是克制自己的消费,好在是男的,一结婚就可以被改变,但女孩一旦形成某种消费方式,是万难改变的
所以,你要担心的不是你目前的生活,而是你的女儿长大了出嫁了,她的另一半能否接受这样的价值观,她的婚姻会不会因为她母亲目前的消费方式和观点受到影响。.

danny9908 2013-8-20 11:17

恭喜你娶了个聚宝盘回家,钱只进不出,多好啊:lol.

青阳妈妈 2013-8-20 11:46

LZ的女儿确实太可怜了,我家的还是小子也很臭美的,要的都是他喜欢的,酷的,否则买回来也不穿。.

nanan妈 2013-8-20 11:48

通篇看下来,楼主老婆虽然消费观和楼主有较大分歧, 但是个顾家爱家的好女人,楼主也多体谅lp的想法, 多些包容的心. 别把这矛盾上升到太高高度. 我看这不是什么大矛盾.和大多数女人不一样, 物质消费在她换不来幸福满足的感受, 楼主用爱去唤她幸福的感受吧!:P.

joicexie 2013-8-20 11:56

回复 194楼fcfld 的帖子

但是无节制的花钱也是让人担心的。我朋友家丫头(高中生)买连衣裙1000多,鞋子也500-600不等,吃饭,她也很讲究,要吃牛眼肉的牛排,三文鱼,鳕鱼等,出门全部打的要不就是爸妈接送。。。。。。

所以我有时候就担心,她以后自己出来工作了,需要拿多少钱,才能维持现在的生活水准啊? 是不是在培养一个潜在的啃老族啊?即使清华北大交大复旦出来的孩子前几年的工资又有多少呢?.

pig 2013-8-20 12:01

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-8-20 11:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9432555&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
:'( 你苦就算了,那是你选的老婆,怪不得别人
你女儿,我感觉很。。。。。。。。。可怜的
一条裙子洗了第二天穿
一条裙子喜欢,老妈不给买,买了还不带买上衣的
哦,她生孩子干吗?
可想美国买回来的衣服,outl ... [/quote]

从目前来看,我女儿的消费观和价值观是遗传我的。就是比较折中,既不算节约,也不铺张浪费,也就是说和大部分人一样。

当然,我很早就注意培养她接地气,学会热爱生活。这是我一直在努力的。可以这么说,我宁愿她书读差一些,但一定要热爱生活。.

hongxuy 2013-8-20 12:12

回复 158楼cihyxy 的帖子

我用的是守财奴软件,多年以前就用了。要付费28元。可以自定义科目,年终汇总比较方便。现在有不少的,前年帮同事在淘宝上拍了一个2元。好像功能也差不多,App里也有的。.

hongxuy 2013-8-20 12:19

其实到我们这个年龄,没有房贷车贷,孩子有公立学校可以读,钱留着干什么呢,留着还是贬值。还不如花在喜欢的地方,开开心心的过下半生。我家都不喜欢奢侈品的包啊,表啊。还不如一家三口多旅游,平时多出去玩。.

青阳妈妈 2013-8-20 12:24

[quote]原帖由 [i]joicexie[/i] 于 2013-8-20 11:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9432620&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
但是无节制的花钱也是让人担心的。我朋友家丫头(高中生)买连衣裙1000多,鞋子也500-600不等,吃饭,她也很讲究,要吃牛眼肉的牛排,三文鱼,鳕鱼等,出门全部打的要不就是爸妈接送。。。。。。

所以我有时候就担 ... [/quote
毫无节制的花钱当然不对,但孩子也不能和其他小朋友差距太大,特别是女孩子。.

tinsuka 2013-8-20 13:33

这个帖子好、记者可以来找题材了。.

xiaocuxian 2013-8-20 14:27

一家3口7千算是正常偏少的了,我们也是3口,而且我很节俭的,每月都是1W多,还不是自己做饭,无还贷压力,不出国游不添置大件的情况下,重点是觉得自己的生活质量很一般,而且也存不下钱。物价涨得太厉害了,和工资涨幅不成正比。.

newzhq 2013-8-20 14:32

没统计过,我觉得自己满节约的所以不想再记账为难自己了。
其实我觉着花钱是凭需要的,有的东西像一日三餐、水电煤、教育经费都是必须花、不花就会出问题的;而人情往来的开销要看情况了,破坏家庭团结的或无所谓的就不要去花了,一般这种还是基本平衡的,有来有往嘛,来而不往非礼也往而不来猪头三;P ;至于那种花了过段时间后悔的一定要在下次控制一下啦.

fcfld 2013-8-20 15:58

[quote]原帖由 [i]joicexie[/i] 于 2013-8-20 11:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9432620&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

所以我有时候就担 ... [/quote]

现在高中生不是我们以前那会儿,现在高中生价值观已经接近于成人了,她这样消费不是不可以,只要她爱惜每一样买回来的东西,讲究一些品质也未尝不可啊
高中女生,能自己打理干净自己的衣橱,能分清春夏秋冬衣物,我觉得父母培养的是算不错的
至于工作以后么,刚开始钱赚的少就少买些,每月固定存一小笔钱,以后多了再买更好的,也行的
总之,人活着不能被钱奴役了.

fcfld 2013-8-20 16:06

所以我有时候就担 ... [/quote]

还有,我感觉,人一旦形成了某种价值观,她得维持这个生活水平吧,她会不由自主的自己奋发
所以大学时候政治老师问过我们一个问题“人虚荣好吗?”
大部分同学都说“不好”
我说“好”
老师问我为什么,我就说“适度的虚荣可以让自己更强大”
人有追求才有目标有了目标才会努力
这其中是有分寸的,分寸把握是靠父母
而且工薪族的孩子再怎么奢侈,也不会脱离实际太多,因为他们打小也耳濡目染父母适度奢侈,不会超过范围太厉害
换言,如果我儿子有个女朋友,不修边幅,很节约,为了节约可以委屈自己消费,我肯定不主张儿子要的,因为我可以预见我的孙辈会整天纠结的活在钱多钱少里.

chgtq 2013-8-20 16:13

真心觉得面对过于节俭的配偶的人憋屈,又不是乱花,每个月花点钱,自己赚的钱,还要交代来龙去脉啊?量入为出,略有结余,碰到大笔支出不至于抓瞎就行了呗。另外人生总归还要有点小乐趣吧,除了日常生活支出,自己也得有点小爱好支出呀,读书呀,园艺啊,旅游啊,琴棋书画啊,总要对自己好一点不是。
楼主太憋屈了,每个月花点钱,大部分还是家用,还得跟老婆谈判啊,又不是在公司谈合同咯,一点一点拉锯战。花点钱就抠抠索索的,人生还有什么乐趣啦,又没有吃光用光。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2013-8-20 16:21 编辑 [/i]].

aiai886 2013-8-20 16:58

丽心妈妈 2013-8-20 17:24

我记过一两个月,就想看看钱是怎么花的。我比较节约的,我家三个人吃的也比较少,真正一顿晚饭没有多少钱,但牛奶水果等加起来,2500肯定要的。还有早点,现在也很贵,功德林早上的一碗面从4元到6元现在是10元。3000元吃饭差不多。如果出去吃得多,还要加一点。所以,现在基本就是随意花。很赞成上面妈妈们的观点,存钱干什么呀,都留给孩子?以前还问问老公,有钱给我吗,现在不问了,花吧。.

Hedy2012 2013-8-21 16:29

挺有意思的贴, 顶一下.

fcfld 2013-8-21 18:26

[quote]原帖由 [i]丽心妈妈[/i] 于 2013-8-20 17:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9433112&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我记过一两个月,就想看看钱是怎么花的。我比较节约的,我家三个人吃的也比较少,真正一顿晚饭没有多少钱,但牛奶水果等加起来,2500肯定要的。还有早点,现在也很贵,功德林早上的一碗面从4元到6元现在是10元。3000 ... [/quote]

钱才不留给孩子来:Q
钱也给孩子不动产也给孩子,一辈子是孩奴啊,活的什么劲
钞票自己去赚,赚多了你就多用,赚少了你就少用,做父母的给你房子住住,给你车子开开,钱不给的
我儿子现在管我要钱我都要叫他给我做家务的,我和他说的,唯独钱在他成人后我是不会轻易给的,结婚我可以给他买房子,读大学了我可以给他买车子,至于什么婚宴啊,什么礼服啊,首饰啊...等等开销,自己赚,女方如果不愿意陪你一起存的,看来也不能共甘苦不结也罢,赚不出这些钱别结婚,结了也啃老,我的钱都要后半辈子花自己身上.

家有QQ 2013-8-21 21:50

[quote]原帖由 [i]pig[/i] 于 2013-8-20 12:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9432628&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

从目前来看,我女儿的消费观和价值观是遗传我的。就是比较折中,既不算节约,也不铺张浪费,也就是说和大部分人一样。

当然,我很早就注意培养她接地气,学会热爱生活。这是我一直在努力的。可以这么说,我宁 ... [/quote]

真不错的爸爸,不用担心女儿的价值观,她会受你的影响。我妈超级节检,她一直想不通,怎么会养了我这么败家又讲究的女儿:L 。我小时候我妈每次换季时都会拿出一些新衣服给我试穿,但只是试哦,最后能取出一件平时穿就不错了,剩下的继续藏箱子里,周而复始,直到新衣服变小不能穿为止。
可能那时的印象太深了,自打我工作以后我买衣服眼都不眨一下。:loveliness:.

joicexie 2013-8-22 13:40

钱也给孩子不动产也给孩子,一辈子是孩奴啊,活的什么劲
钞票自己去赚,赚多了你就多用,赚少了你就少用,做父母的给你房子住住,给你车子开开,钱不给的
我儿子现在管我要钱我都要叫他给我做家 ... [/quote]

呵呵,也许你再过几年,想法会改变的。

[[i] 本帖最后由 joicexie 于 2013-8-22 14:01 编辑 [/i]].

joicexie 2013-8-22 14:14

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-8-20 16:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9433006&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

还有,我感觉,人一旦形成了某种价值观,她得维持这个生活水平吧,她会不由自主的自己奋发
所以大学时候政治老师问过我们一个问题“人虚荣好吗?”
大部分同学都说“不好”
我说“好”
老师问我为什么,我就 ... [/quote]

我希望孩子有上进心,而不是虚荣心,不能凡事都与人攀比,即使以后很有钱了,也不会快乐的。

[[i] 本帖最后由 joicexie 于 2013-8-22 14:16 编辑 [/i]].

Hatty_1218 2013-8-22 21:59

金钱,可以为你所用,给自己和他人带来快乐;也可能让你变成魔鬼,沦为钱的奴隶。
就看你的内心和“金钱”,谁强大了

给孩子送房子送车子送金钱的父母,别忘了要送孩子一颗“强大的心”和用钱的智慧。

今天看到一段文字“赚的钱,70%是用不上的;买的豪车,70%的速度是从不开的;买的别墅,70%的面积是浪费的”。我想加一句:对孩子和未来的焦虑和愁苦,70%是没必要的。.

jess 2013-8-23 01:55

[quote]原帖由 [i]Hatty_1218[/i] 于 2013-8-22 21:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9435190&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
金钱,可以为你所用,给自己和他人带来快乐;也可能让你变成魔鬼,沦为钱的奴隶。
就看你的内心和“金钱”,谁强大了

给孩子送房子送车子送金钱的父母,别忘了要送孩子一颗“强大的心”和用钱的智慧。

今天看 ... [/quote]
太对了
给孩子多少钱,不是我现在说了算
看他自己日后造化.

SHINE-ON 2013-8-23 07:48

读LZ后面的贴,我有点明白了,LZ别生气,你和你太太的关系是:你对她是不欣赏的,她对你是没安全感的。没安全感的女人的特点,一要强,二省。一做不到,就只能二了。尝试改善关系,她或许能提高生活品质。.

Amphitrite 2013-8-23 08:44

我觉得楼上说得很有道理,[em08].

ql7788 2013-8-25 16:48

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-8-9 09:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9422524&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
多赚多用,少赚少用。这个没标准的,我周围一月花十多万的没觉生活品质怎么高,花几千的活得有滋有味,都有,各人有各人的活法。

除了10%的富裕阶层和10%的穷困阶层生活状态比较特别,其他人量力而为地活着,这样 ... [/quote]
同意。赚多了花钱就没感觉,赚少了掰着手指头花。.

pig 2013-8-25 21:37

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-8-23 07:48 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9435272&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
读LZ后面的贴,我有点明白了,LZ别生气,你和你太太的关系是:你对她是不欣赏的,她对你是没安全感的。没安全感的女人的特点,一要强,二省。一做不到,就只能二了。尝试改善关系,她或许能提高生活品质。 [/quote]

你的判断蛮对的。不过她倒不是对我没有安全感,而是对什么都没有安全感。

因为现在说好了家用都是她管了,所以刚才终于说服她去开个淘宝和支付宝账号。也就是说,她以前基本没有网购过,偶尔要网上购物的话都是她挑好了让我操作。 我猜现在没有网购过的女人不太多吧。

为什么用“说服”两字,是因为:她觉得网上支付极其不安全,最好的方式就是少买;其次,她觉得开个淘宝账号非常非常麻烦,嫌烦,。。。

从省钱的角度上来说,找我老婆肯定是太实惠了。。.

简昀 2013-8-26 07:42

[quote]原帖由 [i]pig[/i] 于 2013-8-25 21:37 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9436940&ptid=4856031][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你的判断蛮对的。不过她倒不是对我没有安全感,而是对什么都没有安全感。

因为现在说好了家用都是她管了,所以刚才终于说服她去开个淘宝和支付宝账号。也就是说,她以前基本没有网购过,偶尔要网上购物的话都 ... [/quote]
也着实是个挺没情趣的老婆.

lirzh 2013-8-26 08:28

回复 222楼简昀 的帖子

老婆有老婆的难处,还不都是为了这个家。我们家这几天就在为钱的事情发愁,昨天还吵了一架。我们自己家开销本来就大,现在还有200多万的贷款。他父母一共15万元,非要买65万元的房子。没办法,他弟弟家给他父母20万,我们给他们25万(顺便说一下,这25万有22万是借的)。昨天又打电话,又需要 2万买什么大病保险,其实去年刚花了5万买过大病保险了。这次我真的很生气,如果有钱倒还罢了,给就给了,问题是我们现在手头就1万多点,孩子马上开学了,这个周末马上就有几千元的开销(包括孩子的兴趣班收费),一个劲的让我凑钱,又不是发工资的时候,我又不是变戏法的,如何拿出这笔钱来?.

简昀 2013-8-26 08:42

回复 223楼lirzh 的帖子

你是缺钱,lz的老婆是省钱,不爱吃,不爱打扮,估计家装啊,旅游,宠物啊,也不会感兴趣,那还有什么情调可言。所谓"贫贱夫妻百事哀"没有一定的消费的基础,何来乐趣,更无情趣!.

lirzh 2013-8-26 09:21

回复 224楼简昀 的帖子

女人省钱一般都是为了这个家,情有可原啊。lz可以帮妻子改一改自己的消费观念啊。.

咪宝他娘 2013-8-26 09:43

这里介绍下我父母的生活模式,满搞笑的,90年代以前吧,大家都没钱,都很节约,后来,经济条件好了,我妈妈跟上了,还超前了,我爸爸原地踏步,然后矛盾来了,但我妈妈很强势的,家里采购都是我爸爸任务,拒绝吃我爸爸买的很一般的水果菜等,所以他们家里,每次买2种档次不同的水果是常事,价钱可能差2-3倍也常事,他们达到一种平衡了,就好了,前提条件还是家里经济因为我爸爸才改善的,我妈妈没挣过啥钱,但90年代初,我妈妈就敢买商品房,在那10年中,房子没怎么涨,但起码他们享受上了,后来的涨幅也把我爸爸这辈子省的钱给涨出来了,所以从这个角度,我爸爸也佩服我妈妈的,但我爸爸还是不能改变原来的消费思路。不管怎样,达到平衡就好,不要强求改变别人,自己舒服就好。.

KL快乐洋妈妈 2013-8-26 10:09

回复 226楼咪宝他娘 的帖子

家和万事兴,你有个伟大的老爸和幸福的老妈。.

连妈 2013-8-26 10:58

[quote]原帖由 [i]lirzh[/i] 于 2013-8-26 09:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9437074&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
女人省钱一般都是为了这个家,情有可原啊。lz可以帮妻子改一改自己的消费观念啊。 [/quote]

确实如此。女人节省还是为了家。 还有一定的财富积累阶段,家庭的开支确实需要改变策略。也许你们正处在家庭财富积累的初级阶段,所以你太太这样的节省也是为了这个家。
我家以前也满节省的,虽然不至于象楼主太太那么死扣, 但是对频繁的到外面吃饭,买特别贵的奢侈品等等我是很舍不得的,那时侯我还和先生爆发过争论,我是非常看不起我婆婆家庭的托底棺材的消费方式的。 甚至我家2007年底08年初那时侯家庭资产已经达到3套房子(我养的是儿子,可能观念的问题,我始终觉得儿子一定要给他一套房子,自己也要住一套,养老出租一套) , 我才敢买车。现在已经4套房子在手,几乎没有任何贷款了,我觉得家庭资产已经达到一定的积累了,尤其近年先生的事业比较顺利,我的消费层次又上了一层次了, 花钱胆子大了。所以老公的赚钱能力也是我现在特别敢消费的一个有力基础, 即使我自己赚的也不算少,但是就是担心先生的事业万一有风险,整个家庭需要应付足够长的时间的开销而不得不节省点,不能想怎么花就怎么花。
所以楼主和太太应该交谈一次,是否她还有啥理财计划需要实施? 你是否对自己的工作前景有所忧虑(这个在平时的交谈中可能流露出来了,你太太知道了), 导致你太太不怎么敢消费, 因为怕你或者她的工作有问题从来影响将来的生活品质。 要知道由简入奢容易, 由奢入简就难了。 所以楼主还是要体谅您太太,沟通和交流是需要的。.

pig 2013-8-26 12:33

[quote]原帖由 [i]连妈[/i] 于 2013-8-26 10:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9437208&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

确实如此。女人节省还是为了家。 还有一定的财富积累阶段,家庭的开支确实需要改变策略。也许你们正处在家庭财富积累的初级阶段,所以你太太这样的节省也是为了这个家。
我家以前也满节省的,虽然不至于象楼主太 ... [/quote]

谢谢你的建议。 其实我老婆的担忧和生活方式来自她的价值观和性格,和收入没有[b][size=3][color=#ff0000]任何[/color][/size][/b]关系。不过还是谢谢你的建议。.

笑哈哈 2013-8-26 14:08

[quote]原帖由 [i]joicexie[/i] 于 2013-8-22 14:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9434818&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我希望孩子有上进心,而不是虚荣心,不能凡事都与人攀比,即使以后很有钱了,也不会快乐的。 [/quote]
:handshake 我的理解:有上进心的人,首先会努力地工作,赚更多的钱去改善生活;而有虚荣心的人,往往是选进行超过自身经济能力的生活改善,然后再想办法弄钱补窟窿,赚钱太辛苦,而且太慢!来钱快的捷径…………,把虚荣心当动力的,或许有!但更多的是把自己当商品的!.

joicexie 2013-8-26 17:18

回复 232楼笑哈哈 的帖子

[[i] 本帖最后由 joicexie 于 2013-8-26 17:20 编辑 [/i]].

joicexie 2013-8-27 17:02

回复 24楼jess 的帖子

我也超级喜欢用信用卡消费,连每天的外卖午饭我都用网上支付。

我们家除了付女儿的家教费,还有有时候的蔬菜费,还有一些特殊的费用(人情费),必须用现金的外,我全部用信用卡消费。从13年一月到现在,我的白金卡的积分已经达到203000了。可以换好几条大浴巾呢。去年我用信用卡积分换了床上用品四件套,一条蚕丝被, 两条大浴巾呢。如果用现金的话,钱也一样花出去了,但是什么东西也得不到。.

jess 2013-8-28 09:54

[quote]原帖由 [i]joicexie[/i] 于 2013-8-27 17:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9438825&ptid=4856031][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也超级喜欢用信用卡消费,连每天的外卖午饭我都用网上支付。

我们家除了付女儿的家教费,还有有时候的蔬菜费,还有一些特殊的费用(人情费),必须用现金的外,我全部用信用卡消费。从13年一月到现在,我的白金 ... [/quote]
你刷的真够猛的啊,我办了好几张卡,哪个有优惠刷哪个,所以积分很散.

joicexie 2013-8-28 11:09

回复 235楼jess 的帖子

我只用一张中行的白金卡,每月准时还,一分利息也没付过。

其实在特殊情况下,信用卡还会给你带来小的收益的。如果我需要消费50万买东西,用信用卡刷的话,最长可以有50天的免息期,如果用借记卡的50万去理财或者逆回购,可以产生1000元的利息呢。可以得到积分和利息,何乐而不为呢

[[i] 本帖最后由 joicexie 于 2013-8-28 17:00 编辑 [/i]].

GigiMM 2013-8-29 23:04

可以借鉴一下226#楼爸妈的相处模式,改变很难,平衡就好。.
页: [1]
查看完整版本: 诚问:上海三口之家的月花销是多少?

Processed in 2 queries