查看完整版本: 昨天儿子被骗了

Melodies 2013-7-20 11:09

昨天儿子被骗了

请大家注意,我想讨论的是心理引导和后续教育。不是究竟是否被骗。

儿子高一升高二。昨天儿子一天外出跟同学搞活动。晚上回家我问他活动情况,他跟我说,妈妈,要不要告诉你一件奇葩的事情?我说好啊。

- 我借给别人一百块钱
- 借给谁?
- 路上的人
- 借钱要还的,他什么时候还你?怎么还?
- 我也不知道
- 怎么会借给他的?你骗我吧?没借给他吧?
- 真的借了
- 怎么可能?怎么回事?
- 我在地铁通道里走,有个人过来跟我说,公司让他出差又没给钱什么的,我就借给他了
- 然后呢?
- 然后他就走了
- 完了,你被骗了。这也会相信?一百块可不是小数目,你怎么会给他的?
- 我嫌他烦就给他了。我还以为你会表扬我呢
- 表扬?!?!……(我心里好肉疼那一百元,因为给了骗子。可恨骗人家10元20元也就算了,开口就100!)

这时候爸爸进来了。我问儿子,要不要告诉爸爸看他怎么说?儿子说随便。我就告诉了他爸爸。爸爸一听就说,笨蛋啊!被骗啦!

这是我感觉到儿子不高兴了,为了避免负面情绪,赶紧叫他爸别说了,先吃饭。

喊儿子吃饭他说不吃。我感觉到儿子有点情绪了。这时候真的很想批评他的。不过这种事情第一次碰到总归有可能上当的,好在100元虽然不是小数目,但是毕竟没有危害人身安全,还是耐心分析比较好。所以就进去说:“好吧,我来表扬你了。你真善良!不过呢,善良容易被骗。慢慢再和你说,先来吃饭吧。”

他先是不肯出来,过了会儿出来了。吃饭的时候爸爸又开始说他笨蛋被骗了,被我暗地里踢了一脚阻止了。(我想到了他爸说他弟弟小时候把很有价值的集邮本送了同学,气死兄弟几个的事情。谁还没有犯傻的时候呢?)

晚饭后儿子又说:“也许那人不是骗子,明天我就知道啦!因为他说,明天会写一封表扬信到学校,还问了我学校和班级。”我听了心脏都扑扑跳了。这么没有警惕性的儿子!连私人信息都会告诉人家!我说,完了,你要是告诉人家家里的地址什么的,人家看你出手这么大方,以为你家里有钱,说不定改日来绑架你呢!他说,我当然不会告诉人家家里地址。(这时我想,前几天我跟他讲钊元妈妈的儿子碰到有人叫他上车弄导航器带路的事情,他还说,我才不会受骗呢。说的时候好像脑子都很清楚的,真的碰上了就会犯傻。所以我看这个事情以后还是要跟他多讲讲。)

晚上催儿子去洗澡睡觉。他在床上犟着说:“怎么办?我今天被骗了。”我又好气又好笑,安慰说,好啦,你现在知道被骗啦。人都会有一两次被骗的啦,你小叔叔小时候把贵重的集邮本送了同学。你以后小心就是啦!(我现在想想我这时候是不是太仁慈了。应该不去安慰他,让他去难过难过!心疼了好记记牢!)

总而言之这事情我最近还要帮他分析分析的。大家有什么好主意也请在这里分享。:handshake.

Melodies 2013-7-20 11:21

我现在能想到的就是,多告诉他些骗子的花样,让他知道骗局很多变,一定要冷静。
另外我会说他太天真了,没有经验。外面的世界充满了用各种手段维生的人,比如动物世界,靠速度、靠力量、靠飞行、靠游泳、靠骗(比如响尾蛇)。自己要有能力保护自己。.

Moonfollower 2013-7-20 11:37

呵呵,善良的孩子,自尊受伤了~ 妈妈要好好安慰一下,不是你不聪明,实在是这个社会太复杂了~:L.

禹儿妈妈 2013-7-20 11:41

平时家里不看电视不听新闻不看报纸的么?媒体上都是各种各样骗子案例, 看多了听多了自然而然就有警惕性了。
生活在天朝,善良是个不能随意发挥的东西!.

TOM妈 2013-7-20 11:44

就是这些可恶的骗子把人们的善良一点点伤成了冷漠..

Melodies 2013-7-20 11:55

回复 4楼禹儿妈妈 的帖子

说给他听过一些,都嗤之以鼻说被骗的人真笨。轮到自己就真上当了。.

Melodies 2013-7-20 11:57

回复 3楼Moonfollower 的帖子

是需要安慰吗?还是需要批评?有没有人觉得高二的孩子这样子太天真了,是家长没教育好的?.

Tiger2005 2013-7-20 11:59

这些骗子确实是可恨。

我想首先确实需要肯定他愿意帮助他人的愿望。
然后让他想想今后如何防范骗子,减少自己可能产生的损失。
或者说,即便那个人真的是遇到了困难,但是他自己的过失需要自己承担责任。今后遇到类似情况,可以让小朋友建议那些人找警察、社会机构等帮忙。告诉他现在城市里的救助机制还是比较完善的等等。
不知道这样是否有用。供参考讨论。.

Tiger2005 2013-7-20 12:00

回复 7楼Melodies 的帖子

个人感觉高二孩子的这份纯真的心需要维护。.

Moonfollower 2013-7-20 12:14

批评就不用了吧?安慰肯定要的,毕竟心理经济都有一定程度的伤害~:P
当然,安慰之后可以反思,下次遇到类似的事情如何应对更好,不论当时还是事后都不至于令自己难受~.

XGBB 2013-7-20 13:06

我刚上班时,这类事做了二、三次.

小猩猩 2013-7-20 13:20

我读书住校时,有次回学校的路上碰到一个抱孩子的男人借钱,说钱包丢了孩子饿了,借五十回家以后一定寄还什么的。我想了想没给,因为我的生活费一个月才二百五十,但我把自己带的一包我妈煮的茶叶蛋和半串香蕉全给了他,因为孩子看上去很痩小很可怜。寝室的同学都认为我遇到了骗子,汗。.

小猩猩 2013-7-20 13:24

我认为没给钱是因为钱来之不易不敢大意出借,这样的骗子喜欢找学生下手,因为学生善良,警惕性低.

Melodies 2013-7-20 13:41

回复 9楼Tiger2005 的帖子

谢谢啊!.

Melodies 2013-7-20 13:41

回复 11楼XGBB 的帖子

是吗。那就不能怪儿子太天真了。.

Melodies 2013-7-20 13:42

回复 13楼小猩猩 的帖子

我也觉得骗子看中我儿子是中学生模样。.

一一妈妈 2013-7-20 14:09

现在的社会想发挥善良很难。
提高警惕还是重要的。.

小雪花妈妈 2013-7-20 14:18

当然是应该安慰,孩子的善心也应该得到表扬。这种事,高中时遇到过,大学时也遇到过。大一那年暑假,去福州路书城买了书出来,遇到一个大学生摸样的人,说和同学来上海旅游走散了,身上没带多少钱,我当即把口袋里的一张50元给了他,自己就省10元车钱。和同学说起,大家都说被骗了,但我心里一直希望不是。经过这么多年,自己也成熟了,社会上很多的骗局也知道多了,看到一些小伎俩的骗局已经不会上当了。但我依然觉得,如果再次遇到无法识别的类似情况,我还是会伸出援手的,因为骗是他的错,帮是我的善。所以家长根本不必为这个事担心,孩子善良不等于他没有警惕性,他只是涉世不深,他能够做出决定,就说明他是有主意的。.

皮蛋妈妈 2013-7-20 14:59

一百元交个学费不贵。.

皮蛋妈妈 2013-7-20 15:00

社会呀是一所大学,门类齐全,所以学费高点儿。.

Melodies 2013-7-20 15:23

回复 18楼小雪花妈妈 的帖子

很感动。谢谢!.

SHINE-ON 2013-7-20 15:31

我也被骗过的,中学时开始,有两三次[em07].

甜麦麦 2013-7-20 16:01

不要责备孩子,是当今社会负面例子太多,让我们对社会周围发生的事情报以冷漠。你儿子这份同情心应该表扬,但是反面教育还是需要的,让他多份警惕来保护自己。.

zyc 2013-7-20 18:58

去年女儿在加拿大给一捡破烂的老人20加币,老人说以前住静安寺的,孩子看到家乡人很同情。我们狠狠的表扬她的同情心。.

兰昕妈妈 2013-7-21 10:10

我在地铁碰到过两次这样的人。第一次在人民广场换乘通道碰到时,停下来听他说什么出差钱丢了,回不了家,我跟他说:有困难找警察,然后转身走了,没想到他居然在后面骂脏话。第二次在南站碰到,我仿佛觉得是同一个人,所以听他说了一句话后啥也没说,赶紧走开。是个中年男人,长相很普通,中等身材。穿的是浅色衬衣。.

bote 2013-7-21 12:23

当年我工作以后还被骗过几次 实在是涉世不深啊
不过都还好 只是钱财和善心的损伤 没有涉及人身安全
涉及到人身安全的 还是要多讲讲 打好预防针.

enjoy_lu68 2013-7-22 03:05

现在还有冒充徒步客讨钱的,骗术越来越高明.

Martin妈妈 2013-7-22 08:45

孩子善良本来真的应该狠狠表扬的,但是碰到现在这样的社会,真的无语,只能让善良的孩子好好保护自己,不要被伤害,尤其是那颗善良的心~

也碰到过地铁和车站要饭的,有次周末课外班放学跟他一起在公共汽车站看到个要饭的老人,没有给钱,帮老人在边上锅贴店里买了一份锅贴和一碗牛肉粉丝汤,跟儿子说,给钱就算了,如果真是没有吃饭的钱了,宁愿买点东西给他们吃吧~这也是许久许久以前老爸这样做过,给我印象深刻,哪怕被骗也算了,权当做善事给他点东西吃吃算了~.

Recy妈妈 2013-7-22 09:30

好孩子, 以后就知道了。 当年我也被这样的人骗过。.

不二周助 2013-7-22 17:50

社会好复杂。我也被人骗过,地铁里唱歌我给了50元。一个是因为我几乎很少坐地铁见得少,还有个原因是唱歌的孩子和我女儿一般大。.

秋贝 2013-7-22 20:49

回复 30楼不二周助 的帖子

这个,不算被骗,好歹你还听了他的歌;P.

Ageji_Mom 2013-7-22 23:49

回复 30楼不二周助 的帖子

这样子弹琴、拉琴、唱歌的,巴黎地铁上、地铁站有好多,好像在德国也有遇到过,加拿大街头也见过。在巴黎我还见到过中国过去拉二胡的。感觉不算骗,也不完全算乞讨。倒是一种街头艺术。.

Melodies 2013-7-23 09:54

回复 25楼兰昕妈妈 的帖子 并谢谢楼上所有各位

谢谢楼上所有各位。现在我也放宽心了,因为发现这种被骗属于正常情况,可以借此对孩子进行自我防卫分辨真伪的教育。100元钱能引起孩子和家长的重视,学费没白付就可以了。

孩子仍然疑疑惑惑说那人可能是真的需要帮助。我跟他说有人在地铁里隔开几天碰到同一个人要求相同的帮助的,问他如何解释,然后我说,需要帮助是可能的,但是骗子的确也是很多的。自己要想清楚。另外对人身有危险的要特别注意判定。我觉得最后这点还需要好好谈谈。.

janey_yj 2013-7-23 11:40

别说小孩了,我还遇到过了呢,去年,在金桥地铁站附近,小老头,向要讨钱(不是借钱),理由是:钱包丢了,家在嘉定,讨车钱。我给了他20元(因为当时正好有一张20元整),之后,他不走,还跟着我,要我多给一点,我说乘地铁到嘉定够了。我就不理他了,但当时我心里马上想到是不是骗子?
但开始就那么相信了呀。.

雨林 2013-7-23 13:04

我儿子上周在地铁里也被骗了,一个外地老太拉住孩子说她中暑了身体不好要看病,儿子看着她好像很虚弱,就拿出钱包给她50元,她看到儿子还有100元,就说50元看病不够,说了一大堆,儿子看着老太憔悴的面容,就将身边所有的150元都给她了,让她看病去,结果老太拿到钱飞一样走了,这是儿子意识到受骗了。回家心情很郁闷。我知道后,首先安慰他,不要怀疑自己的IQ,因为你拥有一颗善良的心,只是你还是一个16岁的孩子,没有阅历,你不能因为别人的欺骗而影响自己的情绪。你的初衷是帮助人,没错,妈妈为拥有你这样的孩子骄傲,只是以后再帮助人上要有方式方法。我和孩子谈了很长时间,慢慢开导他,让他自己去思考。真的很气愤这些骗子,他们的存在要伤害孩子一颗正直善良的心,人要变得冷漠容易,要屡次受骗而一直拥有热情助人的心谈何容易。中国的道德沦丧就是从这点点滴滴积累的。中国真的已经快成遍地骗子的地方了,连未成年的孩子也不放过。.

Z2235708 2013-7-23 20:34

发生这种事首先还是以安慰为先,毕竟孩子还小,何况大人被骗了也会懊恼,如果再被别人数落更是不开心。事情刚发生的时候,如果孩子没有认清事实,可以缓一缓,不急于说穿,给孩子些思考的时间,随着时间推移,他会认识到这是个骗局。等他明白这是骗局后,一定会很懊恼,这时就需要家长的安慰,家长可以把自己以前的被骗经验告诉孩子,家长从同理心的角度关心孩子,使他渡过懊恼的阶段,不要引起冲突。这个时间段过了,孩子恢复了,再慢慢给他讲些骗子的例子。
其实这类教育还是要做在平时。我们上课会经过一家商店,去年这家店就贴出减价清仓的告示,而且明确标示类似12月31日的最后期限,我还真的信了,带孩子进去转了转,只是没有看中什么,因为感觉不是像清仓的价格。后来的事情有趣了,每个月都换张新的期限,最近已经看见换到7月31日了。我在最初春节的时候,就和孩子说,估计春节前要清店,过了春节一看还没关,就知道不对了。于是就告诉孩子估计是骗人的,接着就和每个月当看电影一样看了,孩子还时不时地和我讨论一下什么时候关。有实例见过,孩子自然以后不容易上当了。.

yolanda111 2013-7-23 22:31

孩子对钱这个定义还不明白,觉得钱很容易就得来,所以也很容易去给别人。家庭教育是关键。
[url]http://ww123.net/thread-4853616-1-1.html[/url]

推荐这篇国外人的妈妈教育小朋友,希望有启发.

微微一笑 2013-7-24 10:00

现在的骗子太多了,天真、善良都会被骗!.

老虎mama 2013-7-24 11:09

遇到这种事情我认为是晚碰到不如早碰到,至少吃到了小亏却受到了教育这比父母在耳边教一百遍还要有用。儿子今年6年级夏令营去澳洲20几天,结果到第三周哭出乌拉打电话来说400澳币被外国人偷掉了。回来后让他自己总结经验教训,相信他以后一定会记得这次的经历。.

MARK妈眯 2013-7-24 11:11

钱是被骗走了,批评也就算了。孩子因为受了欺骗本来就很郁闷。 但是,好人有好报。孩子的善行必有福报,这个是金钱买不来的。.

格格妈 2013-7-24 13:32

[quote]原帖由 [i]Tiger2005[/i] 于 2013-7-20 11:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9403408&ptid=4854791][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我想首先确实需要肯定他愿意帮助他人的愿望。
然后让他想想今后如何防范骗子,减少自己可能产生的损失。
或者说,即便那个人真的是遇到了困难,但是他自己的过失需要自己承担责任。今后遇到类似情况,可以让小朋友 ... [/quote]
同意,应该让孩子知道,面对真正有困难的人,他们可以寻求到的更有效的帮助。.

ww123 2013-7-24 13:47

我当时会表扬孩子。
以后找机会告诉孩子有些人可能是骗子,但你的好心也可能帮助了一个困窘的人,不能因为害怕被伤害就不做好事。
还要让孩子知道:小孩本身不赚钱,如果真有人遇到难处,会有成人提供帮助的。.

seawind 2013-7-24 15:07

[quote]原帖由 [i]Melodies[/i] 于 2013-7-20 11:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9403375&ptid=4854791][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请大家注意,我想讨论的是心理引导和后续教育。不是究竟是否被骗。

儿子高一升高二。昨天儿子一天外出跟同学搞活动。晚上回家我问他活动情况,他跟我说,妈妈,要不要告诉你一件奇葩的事情?我说好啊。

- 我借 ... [/quote]

批评过就算了。
你儿子估计自己也后悔了。
这种事最不好多说。.

Tiger2005 2013-7-24 20:37

回复 43楼seawind 的帖子

为什么要让孩子后悔?
其实理论上讲,我觉得家长需要做的是让这份善心强大起来,提高这份善心的鉴别能力,而不是将它扼杀。
本质上说,善心是为了利己。让孩子成长起这份强大的善心,有助他护己开路,保他一生平安。.

burninglife 2013-7-25 09:44

回复 1楼Melodies 的帖子

骗子真多,防不胜防!:@.

小可可 2013-7-25 10:56

我女儿也给骗过的~但是人家问她要钱,她就给五元~那个人马上说现在五元能干啥,女儿马上跑走了~回来告诉我她上当了~.

小可可 2013-7-25 10:57

孩子都很善良,就当交学费,慢慢她就知道了~别过分责怪孩子~.

Tiger2005 2013-7-25 11:21

回复 46楼小可可 的帖子

你女儿多大了?小姑娘就是精怪些。。:) 。.

ymy505069 2013-7-25 12:19

我上大学的时候,回家路上借给一个不认识的男孩20块钱
我爸说我被骗了
后来人家把钱寄还给我了.

小可可 2013-7-25 13:20

回复 48楼Tiger2005 的帖子

女儿11岁~去年暑假的事情了~.

建天妈妈 2013-7-25 14:16

呵呵,我们初一,今年暑假也遇到想同的事情,地铁上一个人向我们家儿子借钱,理由相同,也是要借100元,我儿子猜他就是骗子的,告诉他我今天没带钱包,只有一张交通卡。后来上课的时候讲,他同学也碰到同样的事情,结果他同学是借了100元给骗子了,后来他同学又到地铁上碰到那个骗子了,就说:你想我借的那100元,你今天一定要还给我,你当初说要还给我的,如果你不还给我,我就立刻报警。和骗子周旋了一会儿,骗子没办法把那100元还给他了。好笑伐,我跟儿子说那样很危险的,万一骗子有同伙怎么办?.

seawind 2013-7-25 18:25

[quote]原帖由 [i]Tiger2005[/i] 于 2013-7-24 20:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9407522&ptid=4854791][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
为什么要让孩子后悔?
其实理论上讲,我觉得家长需要做的是让这份善心强大起来,提高这份善心的鉴别能力,而不是将它扼杀。
本质上说,善心是为了利己。让孩子成长起这份强大的善心,有助他护己开路,保他一生平安 ... [/quote]

不是说做好事不好,而是受骗不好。
有善心是好的,知道人心也是好的.

yiyi1998 2013-7-25 20:58

9几年刚工作的时候给过,0几年给过,前几年还给过。人家实在很像遇到困顿了。。也有可能不是骗子呢,10,20块的就当抽烟了.

bruce宝宝 2013-7-26 10:37

善良的孩子,可恶的骗子!.

semain 2013-8-8 04:40

安全最重要。.

Wini妈妈 2013-8-8 12:45

遇到这事我女儿应该不会这么“好心”~~.

波纳妈妈 2013-8-8 15:10

爸爸不好,上来就说“笨蛋,被骗了!”很伤自尊的。

男孩的认同感最大的来自父亲,得到父亲的认可,才是真正的成就。

这个爸爸要反省!.

波纳妈妈 2013-8-8 15:16

[quote]原帖由 [i]雨林[/i] 于 2013-7-23 13:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9405875&ptid=4854791][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我儿子上周在地铁里也被骗了,一个外地老太拉住孩子说她中暑了身体不好要看病,儿子看着她好像很虚弱,就拿出钱包给她50元,她看到儿子还有100元,就说50元看病不够,说了一大堆,儿子看着老太憔悴的面容,就将身边所 ... [/quote]

看到孩子自己知道受骗了,回家心情郁闷,眼泪也要出来了。但是这就是成长的代价,总要经历挫折,只是伤了善良的孩子的心,难过!.

xh_tree 2013-8-8 17:30

地铁出口还能看到有孩子跪在地上,学生模样,面前一张纸写着:我很饿,给我20元钱,回家。
第一次看到,很犹豫要不要给钱呢?路过,心有不忍。
又一次看到,再一次看到,只有鄙夷。骗人啊!
怎么给也是学生的孩子解释啊!.

jackll_cn1 2013-8-20 11:46

回复 59楼xh_tree 的帖子

一样的在徐汇天钥桥路上,我家娃直接去全家买了两个热包子给他,人家眼睛都不抬一下,太职业啦:L 。娃说被骗了
利用人们的善心骗人的最恶劣.

tinsuka 2013-8-20 12:30

上海宾馆门口、一大清早、一直有个中年男子、上海人、一点看不出手头拮据的,一直问人家路人要2元钱乘车子、因为客人住上海宾馆、连续几天都是碰到同一人。后来就不给了人家是职业的。还有老太太、一双廉价的袜子卖20元。.

tinsuka 2013-8-20 12:35

[quote]原帖由 [i]小雪花妈妈[/i] 于 2013-7-20 14:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9403507&ptid=4854791][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
当然是应该安慰,孩子的善心也应该得到表扬。这种事,高中时遇到过,大学时也遇到过。大一那年暑假,去福州路书城买了书出来,遇到一个大学生摸样的人,说和同学来上海旅游走散了,身上没带多少钱,我当即把口袋里的 ... [/quote]
因为骗是他的错,帮是我的善==-为这句话送花。
我老公就说、看到那些老人孩子还是给点吧。老人、想想自己家里的老人,也作孽的。看看孩子、明明知道是那些人贩子控制着的、但是我们给点、这个孩子就可以早点收工、吃顿饱饭。特别是冬天、看着小女孩跟自己家孩子一样大、伸着满是冻疮的小手。。。。.

瑶瑶的妈妈 2013-8-20 13:59

回复 27楼enjoy_lu68 的帖子

我就被骗了,在五角场的大西洋门口,那天是周日我没事就去五角场逛逛,我也不知道怎么回事,就给了钱,后来走进彩蛋下面的广场,想想不对,他可以借电话打给家人朋友呀,还好给了不是很多。.

瑶瑶的妈妈 2013-8-20 14:42

[quote]原帖由 [i]Wini妈妈[/i] 于 2013-8-8 12:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9421746&ptid=4854791][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
遇到这事我女儿应该不会这么“好心”~~ [/quote]
小姑娘比较早熟,懂了早,我家那位估计也不会这么好心的,呵呵.

粒粒橙汁 2013-8-20 15:02

谁没被骗过呢,我刚生好儿子时还给人家骗了一次呢,骗好钱我还问人家为啥找我,后来想想怎么那么笨。不过第二次又给我遇见时两人分头跑开了,我都没法追,即使追到了也没凭没据的,谁会理会你呢。现在教育孩子只能多讲点例子,其实很不忍心把社会上不好的一面让孩子过早的知道,他们纯洁善良的一颗心给加了一层保护罩。有时候看见一些人真的不知道是真是假很想帮助但又怕受到伤害最终还是放弃了。其实想想这个社会没诚信了,真是一种悲哀!.

霞光 2013-8-20 16:47

我家初一男生,在地铁里碰到过2次有人和他说钱包掉了,没钱坐车,我儿子就给了人家10元钱。我们也不能和孩子说所有这种求助的人都是骗子啊,只能提醒孩子提高警惕,不能说不让他帮助别人啊。.

dog汪汪 2013-8-20 17:32

呵呵,买个教训啊。

前天,我爸还说给别人了50块路费呢。

善良的孩子,说明孩子的本质是好的!
吃点小亏,才能成长!.

去沪一千里 2013-8-20 22:28

成长之路吧,慢慢地孩子自己会学会去判断的。.
页: [1]
查看完整版本: 昨天儿子被骗了

Processed in 2 queries