查看完整版本: 英国的中学教育

meia 2013-6-20 00:11

英国的中学教育

u

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:16 编辑 [/i]].

远远娘 2013-6-20 00:55

先谢谢你的热心。先问2问题:
1、小学和初中阶段都会涉及到什么级别的考试,一般是什么时间考呢?
2、IGCSE和GCSE的在curriculum上的区别是什么?.

meia 2013-6-20 02:34

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:17 编辑 [/i]].

感谢生活 2013-6-20 09:35

你家的gcse学校要求考几门?我看中的学校要求每个学生考11门+,包括拉丁语在内。我都吓哆嗦了。.

meia 2013-6-20 14:40

k

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:17 编辑 [/i]].

norya007 2013-6-20 14:41

到英国读初中,需要准备些什么呢?我想到池莉的女儿当年联系英国的学校。.

感谢生活 2013-6-20 14:53

回复 5楼meia 的帖子

去年新闻说,有个女孩考了16门,全A!你家是私校?因为公立只要求考4-5门。.

感谢生活 2013-6-20 14:57

回复 6楼norya007 的帖子

银子!银子!因为考好学校也要补习,补习老师一个小时40胖子起。你查池莉女儿学校的名字,上网找学校网站,那里课程、课时、课外活动、学校发展、申请、考试时间、录取要求、开放时间都有。现在都是网上报名了。如果问题,那里有学校行政的联系方法,写邮件到电话去问。.

不二周助 2013-6-20 15:25

:handshake.

meia 2013-6-20 15:37

j

meia 2013-6-20 15:41

j

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:18 编辑 [/i]].

感谢生活 2013-6-20 16:33

回复 11楼meia 的帖子

公立的grammar school很难考啊,全英的公立语法学校只剩10几所了。我们那里有一所全因排名第一的grammar school,反正方圆火车一小时路程的人都来考啊,而且每个孩子都上补习课,真的是每个都上!补习老师还不是每个孩子都收,上补习课都要先测试,不是那块料的就不要花冤枉钱了。.

meia 2013-6-20 17:01

j

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:18 编辑 [/i]].

s1100 2013-6-20 17:17

感觉和中国教育差不多,没什么两样,也要选拔考试,也要补课,也是划地段.

meia 2013-6-20 17:23

k

家有QQ 2013-6-20 19:17

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-20 14:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9375403&ptid=4853141][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你说的完全正确,我们家的 gcse 考了11门,包括拉丁语在内。 Art, 英语,数学,历史,地理, 物理,化学,生物,英语文学,法语,拉丁语。 [/quote]

11门真不少!是学校规定的必考科目吗?如果成绩不好的是不是只能就近入学?.

meia 2013-6-20 19:53

o

l

悠优 2013-6-20 20:53

回复 17楼meia 的帖子

我刚听说,私立的一些学校,除了以上要求,还要求有2门乐器?
听起来压力也不小啊,而且,的确也见有小琴童乘很远的地铁去学琴来的。.

meia 2013-6-20 22:11

k

l

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:19 编辑 [/i]].

悠优 2013-6-20 22:15

回复 19楼meia 的帖子

这样啊,,,那跟我讲的这个妈妈焦虑了。。。:)
你的孩子好棒啊,修那么多门,不容易。.

meia 2013-6-20 22:20

j

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:19 编辑 [/i]].

Aron妈妈 2013-6-20 22:35

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-20 02:34 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9374664&ptid=4853141][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我们是在上海读的小学,所以对小学并不熟。据我的观察,小学面对的最重要的考试是六年级初的时候,如果想进入好的中学,需要参加相应中学的入学考试。普通公立中学不用考试,按住家远近录取。好的私立中学和公立 ... [/quote]

非常好的帖子,献花了,正好有问题要问楼主。
请问这个“ KS1、2、3、4、5”是统考的名称吗?分别在几年级进行考试呢?谢谢:handshake.

Aron妈妈 2013-6-20 22:40

另外,请问学校老师跟家长联系得多吗?一般以什么方式跟家长联系呢?家长如何了解孩子的学习内容呢?再次感谢~.

悠优 2013-6-20 22:51

回复 21楼meia 的帖子

谢谢哦
我接下去比较想听听你们怎么选择高中。你的小朋友怎么看待大学?题目是不是很大,我担心题目太大,你选取一个实例说就行的。我只想比较一下2地。.

meia 2013-6-20 23:09

u

k

Aron妈妈 2013-6-20 23:16

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-20 23:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9375911&ptid=4853141][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这是衡量学生和学校教学水准的阶段考试。 从小学就开始了。比方说,8年级,进行一个KS4 ( Key Stage 4)英语考试,他们的考试成绩会跨度很大,我猜想是跟如何出试卷有关。考试后,老师会说,你的孩子达到了 KS5 程 ... [/quote]

明白了,讲得好详细,感谢感谢:).

meia 2013-6-20 23:18

j
i

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:20 编辑 [/i]].

Aron妈妈 2013-6-20 23:30

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-20 23:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9375916&ptid=4853141][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

通常是 Email 联系。 有重要的事情,会打电话。Email 很多,电话不多。

家长会不是很多,每学期谈学习的家长会,我印象中最多两次吧,有时一次也没有。不过学校各种各样的活动,经常请家长自愿选择参加的。
... [/quote]
好的,也清楚了。再次感谢:).

meia 2013-6-20 23:34

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:20 编辑 [/i]].

meia 2013-6-20 23:37

j

Aron妈妈 2013-6-21 10:36

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-20 23:37 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9375928&ptid=4853141][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
Key Stage 阶段考试,没有硬性规定。

KS 基本就分5个阶段。 [/quote]

了解了,多谢:loveliness:.

toboyMM 2013-6-21 11:51

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-20 23:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9375927&ptid=4853141][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我们选择继续在原来的学校学习。条件是GCSE考试必须在重点科目中拿到 4个 A*和几个 A ,很准确的数字我忘了,很多事情是孩子自己管理了。 在学校里学习实在没跟上的同学,老师会提前通知的,要求他们要提前报考其 ... [/quote]
感觉女儿蛮偏理科的。。。
ART很time consuming,尤其是考试前,孩子学校的副校长跟我说,她四个女儿,大女儿Alevel选了艺术,虽最终也进了剑桥(与艺术类专业无关),但他从此禁止其他3个女儿选艺术。.

meia 2013-6-21 15:13

j
k

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:21 编辑 [/i]].

cynthia 2013-6-21 17:12

请问GCSE证书是10年级末考的吗?.

meia 2013-6-21 18:21

j

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:21 编辑 [/i]].

我是黄河 2013-6-21 19:15

听着比国内还让人晕。在哪儿出类拔萃都不容易.

meia 2013-6-21 19:38

u

Aron妈妈 2013-6-21 19:42

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-21 15:13 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9376769&ptid=4853141][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

是啊。

ART 有大量的 Coursework,所以很花时间。小朋友很擅长画画,坚持要学。 这个A-Level组合,最适合学建筑(但现在建筑还不是其志向)。英语也有 Coursework,也比较花时间,所以现在又犹豫了,担心自己 ... [/quote]

请问你们几岁开始学画画的?现在还在继续学吗?是在学校学还是自己请的老师呢?谢谢。.

meia 2013-6-21 19:54

u

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:22 编辑 [/i]].

meia 2013-6-21 20:08

j

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:22 编辑 [/i]].

Aron妈妈 2013-6-21 20:36

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-21 20:08 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9377116&ptid=4853141][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

没有大规模在外面学过画画,小学低年级是老师教儿童画,纯属玩,我觉着没什么意思。后来,在国内学过素描,也只学了一个暑假的时间。后来没再额外学过。

到英国后,学校里有美术课,一切都是在学校里完成。老 ... [/quote]

谢谢答复:loveliness: :handshake  如果是这样那就挺好的,在学校可以学到比较专业的美术课,就不用家长自己操心请老师了。.

meia 2013-6-21 20:59

i

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:23 编辑 [/i]].

Aron妈妈 2013-6-21 21:20

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-21 20:59 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9377156&ptid=4853141][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我们没企图孩子在美术上有什么辉煌,所以没规划。 喜欢,就选这门课。孩子也没提出来在外面补课,以后顺其自然。

有一些爱好,达到一定的专业程度,应该挺快活。以后真要从事美术相关的专业,前期也算有了点积 ... [/quote]

嗯,我也这样想。我家孩子外公学建筑的,小朋友自己似乎也对这方面有兴趣,但是从来没有正式学过画画。要是以后学校能选这门课,而且还学得比较专业的话,将来要学建筑,就算有些基础了。.

meia 2013-6-21 21:46

i

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:23 编辑 [/i]].

Aron妈妈 2013-6-21 22:34

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-6-21 21:46 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9377204&ptid=4853141][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

有外公做顾问,太好了。

当初选A-Level的时候,我们不是冲着建筑去的。按照孩子自己的意愿选好了之后,看各种资讯,猛然发现这样的选择最适合报考 建筑专业。其实没这个打算。 ART 老师看了我们的选择,也说, ... [/quote]

好的,谢谢啦:handshake :loveliness:

[[i] 本帖最后由 Aron妈妈 于 2013-6-21 23:22 编辑 [/i]].

meia 2013-6-24 16:58

o

Sally妈妈 2013-6-24 17:29

MARK, 最近在收集这类资料,谢谢楼主!.

norya007 2013-6-25 15:14

受教了,蛮考验人的。楼上的孩子去英国读初中了,找机会问问看,池莉的女儿还真没注意名字,因为没买书,只看了报道。好像她女儿毕业后,她又出了一本书,网上找来看看。.

meia 2013-6-25 16:51

y

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:24 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-6-25 17:23

回复 48楼norya007 的帖子

为什么对池莉女儿的学校感兴趣?我知道是哪所学校,不过你可能不太清楚,这是一所成绩很好的国际学校,即英国本地人比例很低。你如果仍有兴趣,可以短我。.

悠优 2013-6-25 17:36

回复 46楼meia 的帖子

说到英国历史,想到一档CBBC节目,H&H,可怕的历史。
节目做得很好啊,寓教于乐,小朋友喜欢看,连家长也好爱看啊。还好调侃搞笑,实在是很好玩;P.

meia 2013-6-25 19:02

n

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:03 编辑 [/i]].

悠优 2013-6-25 22:20

回复 52楼meia 的帖子

是的是的,好搞笑的节目。然而,都是事实,没有捏造哦。
策划得蛮好的,唱得有些啰嗦,但有助于搞清楚几个王朝了。.

远远娘 2013-6-25 23:40

回复 3楼meia 的帖子

谢谢lz的热心答复。没想到IGCSE比GCSE略难。

再问个问题:英国的中学生学拉丁文的多吗?.

meia 2013-6-26 00:39

j
m

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:04 编辑 [/i]].

meia 2013-6-26 00:44

j

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:04 编辑 [/i]].

远远娘 2013-6-26 10:29

回复 56楼meia 的帖子

谢谢,看来你们学了,好处还是不小的,但是国内的难度恐怕就比较大了,很多学校没有这个课,老师也很难找。
我是挺希望孩子能学的。我想问,你们是怎么解决拉丁语的阅读的呢?我想那边的图书馆应该有不少资源吧?.

meia 2013-6-26 15:29

j

meia 2013-6-26 17:10

m

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:05 编辑 [/i]].

远远娘 2013-6-26 19:26

回复 59楼meia 的帖子

谢谢你的分享,非常棒。
你说的阶段目标是KS吗?有6年级以上的书单可以分享下吗?
诗歌作品是读哪些作家的?
你分享的让我忍不住继续提问了,还请不要介意,不强求你的回答,请不要有压力:loveliness: 。.

meia 2013-6-26 20:08

j
m

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:05 编辑 [/i]].

不二周助 2013-6-27 08:17

回复 61楼meia 的帖子

谢谢推荐。这本书我们初中时看过,对大多数国内小朋友来说开始还好,后面还有一点难的。
我自己也看了,主要内容是讲
一个比较特殊的孩子,他发现邻居家的一条狗死了 就去查那个杀狗的凶手,结果发现是他自己的爸爸,还有发现了他妈妈跟人家私奔了,,,,后面他独自一个人去了伦敦找妈妈。结果因为他的到来 他妈妈跟那个人分手了 和他一起回到了小镇上,后来就讲他爸爸如何修复跟他的关系。.

meia 2013-6-27 17:23

i

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:24 编辑 [/i]].

meia 2013-6-27 17:38

m

pp_dream 2013-6-27 21:58

回复 63楼meia 的帖子

谢谢推荐:handshake
我去买这本书.

不二周助 2013-6-28 09:11

回复 63楼meia 的帖子

是的。不像儿童文学,后半部有点像治愈心灵的小说。.

meia 2013-6-28 17:29

m

KD妈妈 2013-6-29 22:07

回复 67楼meia 的帖子

谢谢,非常有帮助!.

不不园 2013-6-29 23:39

回复 46楼meia 的帖子

我对历史的看法,是被《上下五千年》框住了。也怪林汉达先生太会写故事,害我这个粉丝,一直以为,中国历史就是这些帝王将相的故事构成的。

到高中的时候,课外看费孝通的书(很薄的一本,名字忘记了),惊觉,观察社会、观察历史,原来是有各种角度的。

我决定,不能光丢给孩子《上下五千年》了。第一步,应该弄一张中外历史年表,让孩子,有一个参照。中国的三国时期,世界上其他地方又发生了一些什么。

DK的eyewitness系列,有介绍美国独立战争的,两次世界大战的,可以屯着将来看。.

不不园 2013-6-29 23:49

[quote]他们的数学还比较注重实用,有许多的读图和填表的题目。[/quote]

我看见这段话,很感慨。

不知道大家注意过没有,我们的经济类新闻报道,很少有象样的图表。要告诉你最近几个月的数据变化了,会密密麻麻地写上几段,看得你头昏脑胀。这种趋势变化,图表一做,就煞煞清了,但是没人做。

我猜想,基础教育的数学,只管做题,和现实脱钩。我们都是算找钱的高手,除此以外,对工作有裨益的数学能力,在学校里却无从得到训练。.

meia 2013-6-30 00:00

m

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:06 编辑 [/i]].

meia 2013-6-30 00:08

v

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:06 编辑 [/i]].

cynthia 2013-6-30 07:08

您孩子是从几年级开始在英国学习的?.

meia 2013-6-30 07:40

n

不不园 2013-6-30 10:47

回复 72楼meia 的帖子

我从另外一个角度来看,古代问题,时间久远,要研究,必须有考古证据,否则,就真的变成”传说中……“。夏朝的存在与否至今还在学界被讨论,就是一个例子,因为没有可以确信的考古证据。

既然古代的事情很多还是悬而未决的,那么白纸黑字地教给孩子,就有点心虚。近现代毕竟历史资料齐全,所以他们把重点放在近现代可以理解。.

不不园 2013-6-30 10:54

回复 71楼meia 的帖子

统计能力,做图表的能力,是很多工作的基础。你开个小店,也得具备这些本事。我真希望,中学里能重视这一块,好好教教孩子。

计算能力当然重要,但真的只是算术,不能上升到数学的学术能力这个高度。

我数学相当差,但是加减乘除、24点算得飞快,”无他,手熟而已。.

不不园 2013-6-30 11:01

[quote]高年级时,读每一本书 都要写长篇书评,2000字以上。在学校里,围绕一本书,读书、交流,看不同版本的电影,出去到剧场看莎戏,听当年作者的采访录音等等。 “匹格马利翁” 和 麦克白 ,他们都看了不同导演拍的电影,比较不同之处。
[/quote]

心向往之。语文课,戏剧课,艺术欣赏课,全部都包括进去了

这当然是母语教学,也能为外语教学提供借鉴。.

cynthia 2013-6-30 13:05

lz 写得很细致。能否谈谈您孩子刚去英国时,在学习上是如何适应的吗?来年我们也正好8年级,将从体制内学校转至这边国际课程就读(英国课程)。

[[i] 本帖最后由 cynthia 于 2013-6-30 13:10 编辑 [/i]].

meia 2013-6-30 17:39

n

meia 2013-6-30 18:13

n
n

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:07 编辑 [/i]].

cynthia 2013-6-30 21:26

非常感谢这么详尽的分享!.

meia 2013-7-1 18:27

n

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:07 编辑 [/i]].

坐看云起2008 2013-7-1 23:29

感谢您的分享。我的孩子目前还在读中班,因为父亲是英国人,我们的打算就是在国内读完小学后去英国读初中,听下来好像过去是很好适应的,学习的课程没有中国这边难?想问下,你们在国内时读小学成绩如何,孩子是快乐学习还是非常辛苦的学的?是否您还是会觉得国内读完小学去英国是个不错的选择?.

meia 2013-7-2 06:46

m

meia 2013-7-3 17:09

m

感谢生活 2013-7-4 16:20

回复 85楼meia 的帖子

选学校还是很重要的,有的学校bully很厉害,有的学校又是以某种族裔为主,真头疼。.

meia 2013-7-4 16:52

b

感谢生活 2013-7-4 18:44

回复 87楼meia 的帖子

我看中了一学校,ofsted评级outstanding,不是1次,是3次!!这个学校监管比较严,连学生在校外的表现都管,学校风气不错。就是在一个大council house区,感觉不安全。.

meia 2013-7-4 19:28

n

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:08 编辑 [/i]].

感谢生活 2013-7-4 19:59

回复 89楼meia 的帖子

学校周边不安全,住不在那儿。能拿三次优秀的学校全英据说也没几所,而且人家校长说了,他们几个月后可能还要被检查,肯定还是优秀。他们是各项加总评都是优秀,包括academic..

meia 2013-7-4 20:18

o

感谢生活 2013-7-4 20:55

回复 91楼meia 的帖子

嘿嘿,ofsted的总部拜访过,他们的准则和工作流程很清楚。.

meia 2013-7-8 07:11

b

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:08 编辑 [/i]].

柯柯1999 2013-7-8 11:01

能否请教一下如何选英国中学?我们在国内能具体看到的只能是排名,而且不同机构排名又有所差异,但又被告知不能只看这个,但是教育理念、学术气氛、人文关怀、教学特长等等有什么了解的途径呢?还有你们也换过学校是因为什么呢?我们打算初三毕业15岁去读GCSE,晚一年有影响吗?还有申请GCSE已经算插班了,申请难度大吗?如何准备他们的笔试和面试?另外短你我们申请的学校了,不好意思,问的太多,打扰了,谢谢!.

meia 2013-7-8 18:03

n

hxy007 2013-7-10 00:30

请教一个翻译问题

谢谢分享!
有一个问题想请教:grammar school,译成“语法学校”,还是译成“文法学校”?.

meia 2013-7-10 00:44

n

真好妈咪 2013-7-10 13:03

原来这里开了一个这么详尽的英国中学教育帖子,认真仔细的拜读,受益颇多!非常感谢!:handshake 能再介绍一下英国中学生的校服和伙食吗?这个问题蛮幼稚的:P 但是也非常想了解一下。.

meia 2013-7-10 16:06

h

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:09 编辑 [/i]].

真好妈咪 2013-7-11 11:38

回复 99楼meia 的帖子

谢谢答复,据说刚去英国的小家伙们个个都吃的圆滚滚的回来,都是Fish and Chips惹的祸。;P 您家宝贝过去读8年级,他们对这个年龄段孩子的电脑课程要求如何,需达到何种水平。麻烦有空再介绍一下这块。谢谢!.

meia 2013-7-11 16:11

u
k

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:25 编辑 [/i]].

悠优 2013-7-13 13:30

来看看更新内容.

meia 2013-7-15 21:40

u

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:25 编辑 [/i]].

meia 2013-7-16 18:01

k

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:26 编辑 [/i]].

hxy007 2013-7-16 20:40

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-7-10 00:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9394105&ptid=4853141][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

应该都可以吧。

最早的“语法学校”主要向学生教授拉丁语语法,因此得名。 其实现在的教学内容已和这个名称无关,拉丁语也不是重要课程了。 [/quote]
谢谢!.

真好妈咪 2013-7-17 09:27

回复 103楼meia 的帖子

这种社会社保卡,留学生可能不会有吧!.

感谢生活 2013-7-17 10:41

回复 106楼真好妈咪 的帖子

可以申请,如果留在英国工作的话,就继续用;如果完成学业回国,可以申请退回已经缴纳的个税和养老金,具体退回的比例多少不知道。.

真好妈咪 2013-7-18 09:30

回复 107楼感谢生活 的帖子

谢谢答复!:handshake.

meia 2013-7-30 19:56

b

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:09 编辑 [/i]].

真好妈咪 2013-8-3 20:59

英国中学在GCSE阶段前需要孩子们学一门乐器,如果你的孩子在中国只是学过舞蹈,一点乐器都没有接触过,到英国去读书,这个乐器学习该如何克服,据说在美国老师是不会教孩子基础的,让你自己买书自学或者在外请老师教。.

真好妈咪 2013-8-3 21:03

回复 109楼meia 的帖子

下午还和朋友谈论出国留学的事情,他说在美国很多中国家长还是会通过各种形式让孩子们在课余时间学习,提高学习成绩,获得各种证书。我的天啊(─.─||).

meia 2013-8-3 22:33

t

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:03 编辑 [/i]].

感谢生活 2013-8-4 10:29

回复 112楼meia 的帖子

乐器不是一定要学的。虽然英国的孩子个人的演奏技巧无法和中国孩子相比,但是他们对音乐的表现和配合比我们强太多了。私立学校对音乐、表演或是其他艺术上要求高点,特别是有的侧重艺术教育的私立学校。不过话说回来,如果A-Level能拿个作曲A的话,那这个分值比历史、地理、法语什么A star的要高多了,牛剑挺认这个的。但是作曲、管风琴、唱歌这些课,通常也只有私校才开,也需要课外补。.

不不园 2013-8-4 13:45

回复 101楼meia 的帖子

我偏题一下,经常用电脑,孩子们的眼睛怎么样?.

meia 2013-8-4 17:58

y

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:10 编辑 [/i]].

真好妈咪 2013-8-5 09:27

谢谢大家的答复!:handshake.

真好妈咪 2013-8-5 09:29

回复 115楼meia 的帖子

英国19岁以下的学生可以免费佩戴近视眼镜( NHS 全国医保负责出钱),一年一次。 :lol :lol :lol 这么灵啊!.

toboyMM 2013-8-6 12:33

[quote]原帖由 [i]感谢生活[/i] 于 2013-7-4 18:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9389948&ptid=4853141][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我看中了一学校,ofsted评级outstanding,不是1次,是3次!!这个学校监管比较严,连学生在校外的表现都管,学校风气不错。就是在一个大council house区,感觉不安全。 [/quote]
不好意思跑一下题,你知道哪里能看到英国私利学校比较全面的考试数据,比如Alevel主要科目的A的百分比。。前2年你推荐过The times的league table,现在网站也不给看了.儿子就这个ranking的数学方法做extended project,现在才发现找不到足够的数据。.

toboyMM 2013-8-6 12:34

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-7-4 19:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9389966&ptid=4853141][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你是指住在那里不安全还是学校周围不安全?

ofsted 评级 outstanding 的学校应该还不错,是不是各项指标都是 outstanding 。再看看他们的 GCSE 、 A-Level 的成绩,如果成绩也很好,我觉着就不错。 [/quote]
上面问题同问楼主?.

感谢生活 2013-8-6 12:52

回复 118楼toboyMM 的帖子

有个一个independent school的监察系统,是针对私校的,Independent Schools Inspectorate,至于其他的我也不知道了。但是我看过他们出的报告,似乎没有某一门课的具体成绩。泰晤士报可以看到,但是他们的网络版是收费的。

[[i] 本帖最后由 感谢生活 于 2013-8-6 12:54 编辑 [/i]].

悠优 2013-8-6 13:06

回复 103楼meia 的帖子

我突然想到个问题,象澳洲孩子有国家统一考试,每个年级都有,英国是怎么样子的呢?.

meia 2013-8-6 16:06

h

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:10 编辑 [/i]].

meia 2013-8-6 16:20

v

toboyMM 2013-8-6 16:41

回复 120楼感谢生活 的帖子

ISI网站上没有,它好像跟你们说的ofsted差不多,侧重综合评介学校。孩子也去问自己学校了,实在不行也可以注册times的网络收费版,不过你有印象这个Leagle table含各科成绩么?.

toboyMM 2013-8-6 16:45

回复 122楼meia 的帖子

找了一下,
基本是偏整体新闻性的,没有啥数据。相对来说,financial times有一些资料,但不够详细。.

meia 2013-8-6 17:11

g

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:11 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-8-6 17:31

回复 126楼meia 的帖子

这个数据蛮全的。谢谢!
不过我们不需要很多学校,自己找20,30个典型的就可以了,但每个学校的数据要多一些,比如主要学科(10门左右为)的A,B百分比,平均成绩,人数,top 10,Oxbridge 的比例等等。
  在A level  阶段可以申请做EPQ,我孩子的课题算是统计学的,用复杂一点的统计学方法如主分量分析,来评估league table,并给出更合理的ranking 标准。.

meia 2013-8-6 19:06

b

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:11 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-8-6 19:21

回复 128楼meia 的帖子

BBC的这些信息很赞:handshake !!信息很全,学校也是感兴趣的类型。能淘出不少有用信息。
项目做完了就汇报!.

meia 2013-8-16 23:26

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:12 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-8-17 16:23

回复 130楼meia 的帖子

上师大附中和上海实验ALEVEL的网站上,历年的录取情况都有的。[url]http://www.alevel-sh.com/News_view.asp?id=1208[/url],今年成绩英国有什么说法么?偏高或偏低?.

meia 2013-8-17 18:02

toboyMM 2013-8-17 18:20

一般预录取的最后都能去,个别的被英语成绩档住了。而且对国际生的录取要求还更苛刻些。但在国内读,申请的专业面会窄一些,基本是理工科吧。
成绩比去年低,这算是个好消息。。:).

meia 2013-8-17 18:32

g

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:12 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-8-17 19:11

我看了一下网站,该校2013届有256名毕业生,这样oxbridge比例为百分之6。加之这个学校入学门槛不低,所以也很不容易。.

Cynthiaj 2013-8-17 22:27

回复 130楼meia 的帖子

请问哪里可以查到各个学校的2013a level成绩,谢谢.

meia 2013-8-18 16:46

j

toboyMM 2013-9-19 11:20

请教一下楼主,想了解一下Cabridge college的信息。主要是那十几个老的本科学院,坊间对他们的口味和学院的风气的印象,比如对亚裔学生的态度,是否很注重传统等等。你们明年就要进入申请季了吧?.

toboyMM 2013-9-19 11:22

回复 120楼感谢生活 的帖子

你是英国高等教育方面的达人,同问以上问题。谢谢!.

meia 2013-9-19 18:15

n
m

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:13 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-9-19 19:48

回复 140楼meia 的帖子

谢谢哦,中秋快乐!
与牛津相比,剑桥选学院蛮繁的,面试录取程序差别也挺大的。从学校的录像看,一些传统学院尤其是文科艺术特长的,白人还是占大多数。倒不是担心歧视,只是可能比较孤立交不到朋友,儿子狐朋狗友一大群习惯了,对这个比较有要求。
其他学校,像UCL也要报,但只要报专业就可以了。不需要YY太多,哈哈。

[[i] 本帖最后由 toboyMM 于 2013-9-19 22:37 编辑 [/i]].

meia 2013-9-20 00:34

y

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:13 编辑 [/i]].

家有QQ 2013-9-20 22:33

我们上四年级了,也开始考虑中学的问题了。
现在的学校六年级开的科目是:英语,中文,数学,科学,历史,地理,音乐,ICT,艺术和体育,10年级将参加IGCSE考试获得证书。11,12年级,学习 AL课程。
想知道这样的进度安排和英国的中学一样吗?
另外物理,化学,生物,这三门课在英国是从六年级就开始的吗?
另外对英国文学课很感兴趣,看了前面的介绍,一本本小说读下来的就是这门课吧?很想建议学校开这门课。.

meia 2013-9-21 01:59

n

shumi1 2013-9-22 12:58

回复 144楼meia 的帖子

英国的语文教学就是不停地读一整本一整本的书,确实是这样的。一直到 A-level 都是这样。
=========
能否举例说说10,11,12,13年级,有代表性的要求阅读的书籍,一个年级列二本的话.

感谢生活 2013-9-22 13:07

回复 139楼toboyMM 的帖子

剑桥以三一为首,有种说法是如果你收到三一的面试通知,但是没有通过的话,仍然可以被剑桥其他学院录取。虽然剑桥有色族裔和公立学校学生录取率远高于牛津,但是英国的大学仍然偏好私立学校的学生,因为私校生的学术背景确实优于公立生。剑桥的圣约翰(就是叹息桥所在)主要以录取私立生为主。其实剑桥各学院并没有明显的差异,各院都有拿得出手的校友,也不必拘于那6所老学院。对于雇主来说,剑桥大学就是优质大脑的保证。
英国高中特别是私校和grammar school的tutor非常有经验,多很他们沟通是非常必要的。
今年英国教育部不再限制各大学招生的人数,很多学生拿到alevel成绩后,还可以再重新申请更好的大学,而大学也可以扩招成绩合格者,今夏罗素集团大学陷入一片混乱之中,想想看3个小时接4000个电话的场景吧。但是没有消息说牛剑松口,不知他们到底放了没有。
至于亚裔的比例,大学都不会公开录取限制,牛津黑色和其他肤色学生比例不超过9%,一般罗素大学心照不宣控制在15%。估计剑桥在两个数之间吧。

[[i] 本帖最后由 感谢生活 于 2013-9-22 13:12 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-9-22 13:49

前面的信息很有用,谢谢。我也捜集了一些学院偏好的信息,但很难太当真,所以还下不了决心。你知道来自同一中学超过一个学生,申请同一学院的同一专业,会处于不利地位么?
后半部分没太看懂,是A2已经毕业的学生,在8月份拿到成绩后再重新申请?传说中的summer pool?这样很好啊。经常看到有成绩好的学生,被第一或前二录取了,却被后面全拒了,这样就不怕因为over qualify 而没有书读。

[[i] 本帖最后由 toboyMM 于 2013-9-22 14:22 编辑 [/i]].

meia 2013-9-22 18:06

n

n

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:14 编辑 [/i]].

meia 2013-9-22 18:08

h

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:14 编辑 [/i]].

感谢生活 2013-9-22 18:21

回复 149楼meia 的帖子

这是今年的新政策。不是替补,而是允许大学增加招生人数。因为大学学费增到9000镑,去年很多大学没有招满,大学裁员纷纷,怨声载道。今年连最为苛刻的皇家艺术学院都放了榜,多招一名学生。牛剑是面试制,他们按照招生人数的120%发面试通知,如果他们要多收,只需要从面试生里多找人就好了,通常他们的数据不公开。.

meia 2013-9-22 18:48

n

感谢生活 2013-9-22 19:13

回复 151楼meia 的帖子

他们的数据不公开的。我认识的中国娃,只有一个上了牛津,学医的。更多的是被剑桥录取,都是女孩,很优秀,两个三一。因为剑桥要维持学术竞争力,他们有15%的录取名额是给出身普通甚至贫困家庭,但是成绩优异有天赋的孩子,这样的孩子几乎都来自公立学校。牛津则不同,我同事的儿子(白人)非常优秀,在很好的私立中学,成绩顶尖,但是没被牛津录取。我们校长的女儿,成绩远不如他,但是同年被牛津录取。我老公他们学院的院长,有贵族头衔,儿子也去了牛津。.

meia 2013-9-22 19:22

h

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:15 编辑 [/i]].

感谢生活 2013-9-22 19:29

回复 153楼meia 的帖子

你女儿成绩好,推她进剑桥,其实罗素的大学都大差不差。这几年经济形势糟,大学弄不到钱,好多研究项目下马,所以英国大学在全球排行榜集体下跌。等经济好了,排名又会上去。排名就这样。进罗素大学,挑专业吧,比如爱丁堡医学院比牛剑还难申请呢。.

meia 2013-9-22 20:32

h

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:15 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-9-22 20:43

剑桥官网上,有各个学院每个专业近5年的统计,很详尽的。申请人数,发offer人数,以及最终入学人数。我看的是数学,因为要提供step的问题,学院大约要多发三分之二的预录,有的学院,超过一倍。其他专业因该好很多吧。.

感谢生活 2013-9-22 20:51

回复 156楼toboyMM 的帖子

有这样数据太好了。condition offer发这么多,那还是很让人紧张的。难怪我那些同事在发榜的日子里,上课都开着手机呢。.

toboyMM 2013-9-22 21:01

回复 157楼感谢生活 的帖子

condition offer如只有最终考试成绩要求,是不会唰掉多少人的,我猜四分之一?数学因为第二年要额外加考剑桥的step,会麻烦很多。.

家有QQ 2013-9-23 19:34

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2013-9-21 01:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9460931&ptid=4853141][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

英国的进度大约是这样,10、11年级完成 GCSE 考试, 12、13 年级完成 A-Level课程。 他们入学年龄和我国不同,所以可能年级有差别。

你说的 “六年级开的科目是:英语,中文,数学,科学,历史,地理,音乐, ... [/quote]

谢谢回复。还想问下关于第二外语,六年级可能开设德语或西班牙语。如果去英国读书的话,这2种语言学哪个更好?.

meia 2013-9-23 19:45

h

meia 2013-9-23 21:04

n

[[i] 本帖最后由 meia 于 2013-12-12 22:16 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-9-23 22:33

回复 161楼meia 的帖子

[url]http://www.study.cam.ac.uk/undergraduate/apply/statistics/[/url]
下部的interactive graph.

meia 2013-9-23 22:48

f

页: [1]
查看完整版本: 英国的中学教育

Processed in 2 queries