查看完整版本: 学习成功的榜样 vs. 自己闯

Melodies 2013-6-15 01:26

学习成功的榜样 vs. 自己闯

是不是有些孩子特别不喜欢学习前人的成功榜样,却特别喜欢自己闯?有什么利弊?大家身边有什么例子吗?

我自己的看法,学习前人成功的榜样比较省力,但可能缺乏个人特点。自己闯的话,多半会比较累,也有可能闯不出名堂,不过万一闯出来,应该是会很厉害的。

作为后者的父母,是不是会更加担心一些?

各位有什么看法?.

pp_dream 2013-6-15 01:39

想自己闯的孩子定是有想法有动力的孩子,也是内心强大自信的孩子。有想法有坚持有动力,往前奔:victory:.

不二周助 2013-6-15 12:09

我家,成功榜样我都说很多了。孩子要自己闯,说知道自己要什么。.

Moonfollower 2013-6-15 21:19

成功没法复制,有成功榜样的,若想真正成功,还得参考自身条件量身定做;自己闯的,总要吸取前人经验教训。
要成功,本身就是件吸取历史经验,探索未来之路的过程,本质上,不觉得LZ所说的两件事对立,当然,LZ要走的道路的确偏离主流较多。
如果LZ想表达的真实意思是,学习成功的榜样达到略微平庸vs自己闯,那么,一方面可以理解你的纠结,但另一方面,似乎更加能理解你儿子的坚定了~:P.

混凝土 2013-6-15 22:18

我是後者的麻麻,很慶幸有個有思想又勇於挑戰的孩子,無論成功與否,她的人生都不會枉過。.

胡豆妈 2013-6-16 07:49

回复 2楼pp_dream 的帖子

太多了。

我觉得理想的情况下,两者要平衡吧。既要有勇敢的闯劲,也要有谦虚学习的精神。只有勇敢不听劝是鲁莽,只听别人的指点不自己尝试是懦弱,前者容易制造麻烦,后者容易让自己陷入苦闷。

中庸之道啊。.

Melodies 2013-6-17 22:21

听了大家讨论觉得思路开阔些了。.

Melodies 2013-6-17 22:34

回复 4楼Moonfollower 的帖子

他坚定啥呀?这几天大考,他坚定地玩游戏。:'( 我知道我说了也没用,索性不说,还陪他玩一会儿。真是堕落啊。:Q

有一些机会,有一些事情,明摆着是对学习或者积累社会经验有好处的, 偏不去。但是想到做什么有趣的事情就马上去做,或者觉得是别人没做过的、新奇的,做了以后会有人注意,就去做。
他的行为,我没法解释。越来越觉得自己才疏学浅见识短,很难引导他。:L.

Moonfollower 2013-6-18 06:51

回复 8楼Melodies 的帖子

呵呵,蛮能理解的,其实也算是艺术家或者创造力旺盛的一个副作用吧,随心随性不随大流~:lol.

Melodies 2013-6-18 20:45

回复 9楼Moonfollower 的帖子

怕钻了牛角尖。喜欢编程,老师给了个课题他没去做。喜欢画画,也不常动笔。这两样都是被老师赞许说他很有天分的爱好。参加机器人小组活动,学会了机器人的编程语言以后,就说不想编了。这是要闹哪样啊?:funk:.

Moonfollower 2013-6-18 20:54

回复 10楼Melodies 的帖子

天赋太多,也是问题啊~ 毕竟不是中世纪了,世界变化流动的快,不可能再给机会给达芬奇那样的全才了~

和孩子一道思考交流吧,如果人生中更在乎过程,那向现在这样随心所欲一点也问题不大,但如果更在乎结果一些,那还是早点明白决断地好~

话说回来,不同行业,可能对过程与结果的要求不太一样,理工科,即使平庸一点,只要足够努力多数还是能找到发展方向的,对艺术不太了解,但的确感觉这行业需要精英远多于平庸,所以,呵呵,如果以上妄想论断正确的话,那孩子应该多少理解家长的焦虑进而明确自己的道路吧?个人浅见,抛砖引玉而已,希望没有过多误导。.

混凝土 2013-6-18 22:55

就是這樣的,喜歡不斷接受挑戰,要重複做已經會的,就覺得沒意思。.

Melodies 2013-6-18 23:19

回复 11楼Moonfollower 的帖子

这句很有道理哦!“如果人生中更在乎过程,那向现在这样随心所欲一点也问题不大,但如果更在乎结果一些,那还是早点明白决断地好”

毕竟是男孩子是吧!总要有点成就吧(我的意思,总不能和我这个当妈的一样,自己玩玩琴棋书画而已吧?),尤其是天生条件还可以的情况下。但是男孩子成熟又特别晚。究竟要耐心等待多久?

这个也有道理:“理工科,即使平庸一点,只要足够努力多数还是能找到发展方向的,对艺术不太了解,但的确感觉这行业需要精英远多于平庸。”.

考王妈 2013-6-18 23:26

好孩子啊。儿子当年围棋上花了很多精力,现在碰都不碰;化学算是走到顶尖了,现在转物理了,说是化学都搞懂了;最近开始研究生物了,对理科最弱一门有点兴趣了。.

Melodies 2013-6-18 23:36

回复 12楼混凝土 的帖子

好像是有点。先编了个程序,几位小朋友的脑袋在屏幕上跳来跳去的,用鼠标点击以后会挂,有个搞笑的动画效果,但其中有一位的脑袋是不能点击的,不小心点到了要扣分。数学老师蛮喜欢,叫他编一个点击三角函数的游戏,要求迅速反应答案,点击中正确答案有加分,反之扣分。我的想法么,这个是好事,将来申请大学不是要老师写推荐信的么,有这种事例么最好了。(我不是说就指望这件事了,至少这种情况让他经历一下是很有很正面的效果的是吧。)而且这件事情很容易的,在原程序上修改一下,再把图片换一下就可以了。结果他就不起劲帮老师做。问他为啥,他说没劲,就改一改。我郁闷啊,心想他也太没有功利心了吧?不想做的事情就算半小时能搞定的也不想搞。

机器人编程的事情如何解释呢?他参加机器人小组活动,冬天的时候只负责了后期外观设计,因为同学们还不知道他的制作能力和编程能力。最近他又参加了活动,回家跟我说,两小时内搞明白了机器人的编程,已经会编了。我很高兴,说,那明年等你们小组夺大奖回来(今年比赛的时候电脑死机,到手的冠军失之交臂)。他说,我不高兴编,我编的程序金玉其外败絮其中,人家肯定要嫌弃我的。我晕死。知道自己的毛病为啥不改啊?不是说喜欢编程的嘛?有正经出口了又不去做。.

混凝土 2013-6-18 23:42

回复 15楼Melodies 的帖子

不肯幫老師弄,不當幫兇,哈哈!

一旦好玩的事情變成正經事,就不玩兒了。

[[i] 本帖最后由 混凝土 于 2013-6-18 23:44 编辑 [/i]].

Melodies 2013-6-18 23:44

回复 14楼考王妈 的帖子

这样子啊…… 不过你们的是正经学科,肯定是很努力去研究的。我们这个毕竟还是有娱乐成分的。.

考王妈 2013-6-18 23:48

回复 17楼Melodies 的帖子

正经学科不也是从娱乐来的吗。不守旧,不为已经取得的成果束缚,但也是要有点长性的。让你儿子看看科学家的故事。.

Melodies 2013-6-18 23:53

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-6-18 23:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9373194&ptid=4852792][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
一旦好玩的事情變成正經事,就不玩兒了。 [/quote]

是啊是啊!就是这句话!!我感觉这很devastating!

这是什么心理?什么原因?有这样的人吗?正常吗?.

Melodies 2013-6-18 23:55

回复 18楼考王妈 的帖子

有没有推荐的?说起来小时候爱迪生做多少实验这种故事没少讲啊,是不是太小儿科了?是不是要看更适合青少年的?:handshake.

yingjie1018 2013-6-19 00:00

LS正解。
正经学科没有娱乐精神是绝对出不了成果滴:lol

狗头摸摸羊头捉捉,随孩子去
等他学通了也就差不多了
太窄太深是中国应试最大弊端
造就了一大批照本宣科的老师.

yingjie1018 2013-6-19 00:00

:time:

[[i] 本帖最后由 yingjie1018 于 2013-6-19 00:02 编辑 [/i]].

混凝土 2013-6-19 07:43

回复 21楼yingjie1018 的帖子

[tt8] 同意!.

混凝土 2013-6-19 07:45

回复 19楼Melodies 的帖子

每個孩子都是獨立個體,不能以正常不正常劃分啊!
你應該慶幸兒子有各種天份,等他自己摸索,往興趣裡深挖就會出彩兒了。

要多鼓勵他的獨特性喔!.

混凝土 2013-6-19 07:50

回复 20楼Melodies 的帖子

這個年齡的孩子不能太干涉他的閱讀喜好,讓他自己選擇書目吧!

既然妳一樓已經提到兒子不願意跟隨前人經驗,你就從另一方面入手,鼓勵他多汲取知識,轉換為自己的思想,創造自己的天地。墨守成規可不符合科學哦~.

Moonfollower 2013-6-19 08:42

回复 20楼Melodies 的帖子

感觉楼上的说的都蛮有道理的,的确看下来,能具有娱乐精神,不墨守成规的,做科研更容易出彩,其实其他行业估计也差不离,这点貌似你儿子很占优势。恭喜!:D

不过,也有一点要提醒,任何一个行业做到极致,其过程都要耐得住枯燥与寂寞,重复,某种程度上,和创造都是必须的,这点,不论你儿子未来选择编程还是艺术,恐怕都是要直面的一个挑战~.

Melodies 2013-6-19 10:58

[quote]原帖由 [i]Moonfollower[/i] 于 2013-6-19 08:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9373292&ptid=4852792][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
任何一个行业做到极致,其过程都要耐得住枯燥与寂寞,重复, [/quote]
说得很对。我觉得这是他目前最大的弱点。

编程的时候反复run,反复修改,算枯燥寂寞重复吗?我看他乐此不疲。
背单词肯定枯燥寂寞重复了。背一背就丢了。.

pp_dream 2013-6-19 11:23

我记得你家儿子爱编成的:P 非常有潜力的高智商的娃,可遇不可求:victory:
如果走理工类的路,我觉得都要有些恒心和坚持才能出成果或者说出大成果的,要沉的下心才能磨出完美设计,否则差口气,会很可惜。

做R&D,尤其是R,不光要高智商,而且要耐得住寂寞,自己跟自己较劲。
考王是好榜样呢。.

smartzoe 2013-6-19 11:29

这个话题让我想起女儿昨天的问题,她问我:为什么《聪明的一休》中的一休的师兄说他的家族世代都是武士,所以他也要成为一名武士?那样多无聊啊,如果我是他的话肯定想去干点别的什么不一样的事情了。.

smartzoe 2013-6-19 11:34

回复 27楼Melodies 的帖子

他还小呢,等他找到了“真爱”自然就懂得坚持,到时候他会清楚地知道自己是为了什么在坚持,对结果的渴望会让他一直坚持下去。现在他还在累积阶段呢,别担心。.

Melodies 2013-6-19 22:14

回复 24楼混凝土 的帖子

好的,接受批评。
这个孩子思维活跃,这个年龄又比较自我,要引导也不容易。我随时再来请教。谢谢。.

Melodies 2013-6-19 22:15

回复 28楼pp_dream 的帖子

很怕他落到“很可惜”那一类。.

Melodies 2013-6-19 22:16

回复 30楼smartzoe 的帖子

希望会这样。谢谢。.

pp_dream 2013-6-19 23:20

回复 32楼Melodies 的帖子

你就偶尔给他念叨一下就好,让他心里有个数。
别担心,还这么小呢,处在普遍撒网的阶段:D

优质少年啊,我每次看到优质少年都流口水。.

Melodies 2013-6-19 23:45

回复 34楼pp_dream 的帖子

嗯。今天念叨过一次了。他看了1941年的动画片《铁扇公主》,说比《大闹天宫》拍得还要好,因为如此这般的理由。我乘机说“像你这么有鉴赏能力的,将来可不要落到‘可惜了’那一类哦。”;P  以后有好机会再念叨。再不会不停地一件一件事去盯了,效果很差,又很焦躁。

优质少年没用的呀。目标越高,摔得越惨。;P  我其实很希望儿子资质平平,这样就不用操心了。.

混凝土 2013-6-20 11:25

回复 35楼Melodies 的帖子

這就對了, 要變著法兒下藥。
小混的大提琴老師就深諳此道,小混上周下課跟我憤憤地說:“哼哼,我現在才知道老師早有預謀的,現在拉的曲子都是之前拉了一半的,難的那一半留著現在拉。”
先前她一直覺得老師很瞭解她,準備的都是沒啥難度的曲子,很容易就混過去了。[tt17]

[[i] 本帖最后由 混凝土 于 2013-6-20 11:27 编辑 [/i]].

不二周助 2013-6-20 15:27

我觉得他蛮好。侬要求高来。;P.

不二周助 2013-6-20 15:28

不会成为“很可惜”一类的。:victory:.

Ageji_Mom 2013-6-25 23:59

回复 27楼Melodies 的帖子

你儿子喜欢编程,可以看看他是否感兴趣computing Olympiad/IOI (奥林匹克信息比赛)。这个涉及的主要是Algorithm。algorithm 对于学Comp Sci 的来说,一门比较重要的课;对于搞计算机这个行当的人来说是一个研究领域;对于小孩来说,象数学、象游戏、也有挑战。

这个方面网上有很多公共资源,小孩懂编程,上了路子,自己折腾也能做到很好。无论他将来干什么,工程也罢,科学也罢,金融也罢,编程是个有用的能力和工具。.

Melodies 2013-6-26 10:03

回复 39楼Ageji_Mom 的帖子

谢谢建议!我会推荐给他的。

事实上他就喜欢把爱好当做爱好来玩,让他把爱好当做正事,他就不干了。:L.

shxuco 2013-6-26 11:12

回复 39楼Ageji_Mom 的帖子

有没有适合孩子的Algorithm书可以介绍一下?我家小朋友也喜欢编程。:handshake.

Ageji_Mom 2013-6-28 11:18

回复 41楼shxuco 的帖子

我们家也是小孩喜欢,他自己在捣鼓。好书好像没有,他们学校的计算机课(包括algorithm)老师也没有指定的教材。.

shxuco 2013-6-28 12:17

回复 42楼Ageji_Mom 的帖子

我们学校也有信息课,每周一次,用的好像是竞赛的2本书。
我看了下网上卖的algorithm的书,好像都是大学的水平,要懂微积分什么的。.
页: [1]
查看完整版本: 学习成功的榜样 vs. 自己闯

Processed in 2 queries