查看完整版本: 男女有别

SHINE-ON 2013-6-8 19:56

男女有别

又一个敏感话题。前一阵天很热,去接女儿,在校门口看见有同学,才五年级11、2岁的女孩,长得挺高的,可能穿着热裤(其实都看不到裤子),上身穿半长不短的体恤,把短裤全遮住了,感觉就像没穿外裤似的,露着两条白白的大长腿。看得我特难受。我承认我又土又老,据说这是今年街头女孩最流行的穿法。

有男孩过来,嬉皮笑脸对那女孩说,你怎么不穿裤子。女孩说怎么没穿,热裤懂吗,现在最流行的。

男孩说这叫热裤,比内裤还短啊。然后一男一女就吵吵闹闹追追打打起来。看得我心发紧。又为这些给孩子打扮得时尚的妈妈感到不解。

女孩11、2岁进入青春期,要教育她们保守自己的身体,还有一个很重要的点,就是认识男与女是有分别的。在学校里,男生和女生常会玩在一起,但我们必须注意,男生与女生不可有身体上的触摸。这世界的潮流,特别是一些电视节目,或漫书书,给人错误的观念,以为男女可以随意往来,甚至彼此追打, 互相作弄等,其实这是给孩子留了破口。

作为妈妈,应该教会孩子在什么场合穿什么衣装,孩子不能穿如同大人般的时尚,尤其是去学校,一不合礼仪,二给孩子养成虚荣心,三招惹似懂非懂的男孩。我们让孩子背了那么多课文,做那么多奥数题,结果连着装言谈举止礼仪都不教给孩子。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-6-8 20:07 编辑 [/i]].

混凝土 2013-6-8 22:12

青春期追求時尚沒問題,但應該healthy而非sexy,熱褲裡面可以加條legging,就不會那麼扎眼了。.

xiaomaotuan 2013-6-8 22:26

给楼上两位送花了.

一帘幽梦 2013-6-8 22:27

回复 1楼SHINE-ON 的帖子

你说的是真的吗?哪个小学啊?.

SHINE-ON 2013-6-8 22:59

回复 4楼一帘幽梦 的帖子

不清楚,因为现在是两个学校在一个校区里。还有意思的是那女孩穿的板鞋有翅膀的,上体育课不会绊倒么?.

不二周助 2013-6-9 07:43

回复 5楼SHINE-ON 的帖子

有翅膀的也是流行,这鞋子很贵的。.

SHINE-ON 2013-6-9 08:03

回复 6楼不二周助 的帖子

说明小学生也很赶潮流的。:lol

挺时尚的。我女儿说有同学穿的,体育课上翅膀掉了,可能是淘宝上买的,我刚去搜了下,有不贵的;P.

SHINE-ON 2013-6-9 08:06

回复 2楼混凝土 的帖子

上海热起来你是知道的,legging穿不上。其实我去年就看到街头有成年女孩这么穿法,但戴红领巾的学生这么穿还是第一次看到。所以惊讶。.

burninglife 2013-6-11 15:26

此贴揭开了为什么现在的孩子早熟的一个很重要的方面---环境诱导。.

fcfld 2013-6-11 16:40

我倒没感觉我们学校五年级出来的孩子有穿热裤的,我倒觉得我们学校孩子跑出来各个穿的很保守.

liuy818 2013-6-11 16:50

女儿的学校里(从小学到高中)从来没见过这种情况,一律是包得严晋升严实实、当然也不是太好看的校服。.

SHINE-ON 2013-6-11 21:42

回复 9楼burninglife 的帖子

说这种敏感话题,怕又引来某些家长的不满。但中国家长至今不懂什么场合穿什么衣服,这是礼仪,也是对孩子的潜移默化。我女儿学校没有校服,有不少同学穿的就非常成人时尚化(不一定是暴露),不适合校园气氛。还有她们本校转弯就一个市重点中学,放学路过那儿,前两年有几次女儿放学迟,我去接她路过,也看见女学生和男孩打打闹闹。有时坐公交车,路过一些学校涌上好多学生,不乏非常好口碑的名校,一路学生的举止言谈让人皱眉。上海学校非常有必要开礼仪课。女儿学校评礼仪之星,几乎都是外籍孩子获得,女儿讲有优秀生笑话说这种奖是给"笨蛋"的,因为外籍生大多成绩不怎么样,家庭注重孩子的行为举止和修养,结果被所谓的优秀生嘲笑。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-6-11 21:50 编辑 [/i]].

SHINE-ON 2013-6-11 21:54

回复 10楼fcfld 的帖子

我还没搞清是什么学校的学生,因为她们现在借在别人学校上课,两个学校学生混在一起。但女儿说她们同学有穿热裤来学校的。.

pp_dream 2013-6-12 02:22

对于着装,我们这边的公立学校是这么规定的:夏天女生上装不准穿Spaghetti粗细的背心(实际上就是不准穿吊带衫之类的上装);下装不准穿过短短裤或者裙子,短裤/裙子要接近膝盖。

好像对鞋子到没严格要求,我看孩子们一般都穿运动鞋上学。

我是比较保守又紧张的人,我在家跟女儿反复强调不能有身体接触,让她记住任何人都不能触碰她的身体。其实现在我都不触碰她的。这年头没完没了的性侵案件,都把我搞得神经兮兮的了,就怕出事,女儿越大我越紧张:$.

SHINE-ON 2013-6-12 07:09

回复 14楼pp_dream 的帖子

是啊,老外平时在家、或去超市购物、穿得很随便,有钱人也是,以致我刚去时觉得不解。但到正式场合,他们着装就很讲究。我们社区家庭主妇挺多的,看她们平时就舒适装,孩子去学校都运动型着装或校服。一到周六,全家运动装出游;一到主日,全家打扮得整齐漂亮,很精神地去教会;一到party,都是礼服,做好发型,美极了。我很喜欢这种穿着礼仪。

女儿不仅要看住,更重要是教育她言谈举止庄重,要保护自己,不要和男孩有肢体接触,对熟悉亲密的女朋友或女性长辈,见面拥抱握手,见异性长者,握手,仅此而已。

国外小学都开礼仪课,包括言谈举止鉴赏,缝纫烘焙木工等,欧洲等国占课程很大比例,我现在只能自己教。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-6-12 07:10 编辑 [/i]].

fcfld 2013-6-12 08:41

:lol 那不还得回到老话题,读国际学校吧,课业内容无压力了,人自然从容优雅了
开个玩笑
赫赫
和家长教育有关,和校风有关吧
我就看不到我们学校出来热裤女孩。一样五年级,上次我还开玩笑和其他家长聊来,我说小姑娘也不能太要读书,我看到初中部几个女生,哦,那身材,那打扮(校服难看算了),问题是那样的校服穿在那样的身材上搭配那样豪爽的言行,基本分不出男女了
好了,热裤日子也到头了,初中高中一律校服,我在想,如果校服真的很难看,我会找裁缝修改一下:L.

fcfld 2013-6-12 08:55

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-6-11 21:54 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365081&ptid=4852438][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我还没搞清是什么学校的学生,因为她们现在借在别人学校上课,两个学校学生混在一起。但女儿说她们同学有穿热裤来学校的。 [/quote]

这几天么休息算来,五年级毕业考结束了,可以趁现在出去玩了,再往后初中部有事了.

秋贝 2013-6-14 10:01

穿成这样,老师不管吗?.

悠优 2013-6-14 10:31

女生还是淑女端正点吧。
有些时髦就不要了,out就out好了。呵呵呵。:lol 我是不是太保守了?.

ldot 2013-6-14 11:41

小时候太花心思打扮,就没心思读书了
最好大学前懵里懵懂,一门心思读书,读了大学打扮机会有的是.

smartzoe 2013-6-14 13:35

所以没校服的学校不敢让女儿读,最好校服一路到底:lol.

SHINE-ON 2013-6-14 14:08

回复 19楼悠优 的帖子

我也保守,给女儿买类似校服的衣服,如eland或ivy house的,规矩且不贵,质量也好。最近在淘宝上知道一家etonkidds牌的,我女儿习惯这种风格,就不关心别人怎么时髦了。;P.

SHINE-ON 2013-6-14 14:10

回复 21楼smartzoe 的帖子

现在孩子真早熟,我们小学时很土的:L.

SHINE-ON 2013-6-14 14:11

回复 20楼ldot 的帖子

是啊,给孩子合适的,让她形成自己的风格,她就心思少一些。.

悠优 2013-6-14 15:50

回复 22楼SHINE-ON 的帖子

保守不等于土;P 也不等于便宜,时髦也未必贵。合适吧。热裤什么的留到沙滩上去穿吧。学校里就规矩淑女保守。.

SHINE-ON 2013-6-14 16:17

回复 25楼悠优 的帖子

想起我们上班星期五可便装,学校要不也来个周五大家穿得随意,平时就规矩一点。还是希望有好看的校服,学生就该有个学生样:lol.

悠优 2013-6-14 16:25

回复 26楼SHINE-ON 的帖子

都6月中啦,ON同学,该毕业了,可以有中学生心态了。哈哈。.
页: [1]
查看完整版本: 男女有别

Processed in 2 queries