查看完整版本: 推荐南怀瑾《论语别裁》

shensongyu 2013-6-3 15:41

推荐南怀瑾《论语别裁》

这本书在我家放了快十年了,我没有好好读,最近大半年,每天我都要读几页才可以安心,我真的好后悔看得太晚了,今天推荐给大家,希望更多人早点读到它,帮助真的好大,尤其对于孩子的教育,还有做人方面启发很大。我打算暑假让即将上初中的儿子开始看。
补充:南师在这本书里阐述了为什么当年国人打到孔家店,还有朱熹等人翻译理解论语的几处错误,以及他个人的观点,从整体上把论语系统的理了一遍,并且跟现实生活相结合,幽默的语言让我们一家人都沉醉了,以前我提起论语头就大,说真的过去我从未系统的研究过论语,断章取义的从课本上学了点,我敢说大多数人都是断章取义按自己的意思来理解论语的,并没有真正的研究,以及好好的思考为什么它可以流传千年。本来一颗美玉,上面也许有些许瑕疵,但是往往国人抓住这点小瑕疵放弃美玉价值连城的那一部分,再加上后人理解的偏差,让现代人越来越反感它,等于无价之宝被我们自己舍弃了。人类没有完美无缺的东西,包括文化,国人不要一味的抹杀自己本有的宝贝,只看到别人家的好,恨不得此时此刻自己就成为别人家的一份子,只可惜别人从来未把你当成他们一份子,一个民族真的强大了,你走出去人家才会高看你尊重你,作为中国人,尤其作为父母,能做得就是好好把国粹,精华的那部分拿来好好培养孩子,瑕疵的部分要改掉,学习别国文化优秀的部分,这才是为人父母该做的事。再多说一句,慧根未到、缘分未到,没有真正研究这本书的,就别上来先否定了,我也实在懒得回复,自己先好好研究了,再发表意见吧。

[[i] 本帖最后由 shensongyu 于 2013-6-8 11:34 编辑 [/i]].

yingjie1018 2013-6-3 20:24

看过,但不看也罢.

shensongyu 2013-6-3 20:39

回复 2楼yingjie1018 的帖子

不看也罢?是不是没有真正领悟?我看了感触很深,无论教育还是其他方面都受益匪浅呢,有种相见恨晚的感觉。通常看书看过也就没留下什么,这本书和蒋勋的那本唐诗的感觉实在太好了。.

yingjie1018 2013-6-3 20:49

领悟深了,就不会被秦始皇坑了。

少儿读物,就别推荐了,虚得很。.

shensongyu 2013-6-3 20:58

回复 4楼yingjie1018 的帖子

推荐给父母看,尤其教育方面。南师的书虚?这样的评价,你真让我刮目相看。你真该好好看看呢。抱歉我很少这样在网上回复别人,尤其关于南怀瑾的著作,你看明白他的作品再来说吧。.

yingjie1018 2013-6-3 21:03

老人或者学者用作自娱自养不错滴~.

bright202 2013-6-20 10:01

也正在拜读此书呢!
有朋自远方来,不亦乐乎?朋,同道中人。。。
不患人之不己知,患不知人也。。。
:loveliness:.

金牛猴宝 2013-6-20 11:36

我自己在看这本书, 很喜欢。.

我的玛雅 2013-6-20 13:17

初中以下看,都太深了,何况还没自己的世界观的人,毕竟是他的一家之言。。。.

shensongyu 2013-6-20 13:24

回复 7楼bright202 的帖子

他里面很多观点我非常认同。我发觉论语必须是有一定修持,曾经修行过并且修道有一定程度的人,还有就是他本人必须有很深的社会阅历,经历过战乱,政治的变迁,同时,他还必须有很高的文化修养,这样的人才可以理解孔子到底所说的是什么,所以我觉得很佩服南师,他才是真正理解透彻论语的人。希望旺旺每位看过这本书的都有所收获,大家共勉:D :D :D.

shensongyu 2013-6-20 13:31

回复 8楼金牛猴宝 的帖子

一看就知道你我是同道中人,最近我看了一本日本稻盛和夫写的《人为什么活着》《活法》,文笔一般,他创造了两个世界五百强的企业,他说人活着是为了提升心智,人间即道场。我当时被激到了,就像灵魂被触动了一般,这句话就是我这辈子要的答案。现在我让儿子每天都看,论语别裁他读比较费劲,但是我还是给他念些有意思的段落,这两部他自己看,我跟稻盛和夫有一样观点相同,就是孩子该在12、13确定自己的人生观世界观,这个会影响他一辈子的。.

Lollipop 2013-6-20 19:18

回复 1楼shensongyu 的帖子

谢谢你的推荐,我们开始阅读此文。非常同意你的意见,12,13岁应该确定自己的人生观,虽然还比较稚嫩,但会影响终身,我们全家都喜欢阅读。.

shensongyu 2013-6-21 09:33

回复 12楼Lollipop 的帖子

我家也特爱阅读,读智者的书,提升心智,其乐无穷,也受益无穷!.

金牛猴宝 2013-6-21 21:24

[quote]原帖由 [i]shensongyu[/i] 于 2013-6-20 13:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9375294&ptid=4852018][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
一看就知道你我是同道中人,最近我看了一本日本稻盛和夫写的《人为什么活着》《活法》,文笔一般,他创造了两个世界五百强的企业,他说人活着是为了提升心智,人间即道场。我当时被激到了,就像灵魂被触动了一般,这 ... [/quote]
那么巧, 我前段时间也看了【活法】。:handshake.

欣然mama 2014-5-24 15:13

LZ别不开心,个人是同意yingjie1018的观点的,南怀瑾的文章的确虚。他的书也只能供娱乐消遣下,太不严谨了,只能入入门。.

欣然mama 2014-5-24 15:15

回复 6楼yingjie1018 的帖子

同意!或者入门读读也是可以,但是只能当故事看,要是记进心里就完了,书里好多基本词的解释多错了,连通假字都不识,真是…….

yingjie1018 2014-5-25 10:47

回复 16楼欣然mama 的帖子

谢谢理解。
文化是拉个圈讲故事。

所谓同道,说说而已
所谓公道,自在人心.

欣然mama 2014-5-25 11:44

回复 17楼yingjie1018 的帖子

说得太好!.

sophia00 2014-6-11 10:03

[quote]原帖由 [i]yingjie1018[/i] 于 2014-5-25 10:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9629126&ptid=4852018][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢理解。
文化是拉个圈讲故事。

所谓同道,说说而已
所谓公道,自在人心 [/quote]
赞同!.
页: [1]
查看完整版本: 推荐南怀瑾《论语别裁》

Processed in 2 queries