查看完整版本: 标准答案、背课本和作文毁了中国孩子

旺旺她爸 2013-5-29 13:54

标准答案、背课本和作文毁了中国孩子

[url]http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=77706[/url]
我们从小被教育成撒谎的孩子

今天发了一个微博,大意这样的:今天下午,儿子去带红领巾,不过,他们班上韩国同学不用去,可以直接回家。这在美国日本是不可能的事儿。人家的价值观是普世的,教育也是普世的,不会因为你是哪国的孩子而进行区分。你有本事让韩国学生也心甘情愿的戴红领巾,唱“我们是共产主义接班人”吗?

这是对教育的意见。想起了去年5月在三联书店做的一期节目,我作为凤凰博报的主持人,和朱大可先生对话,谈《我们能为教育做点什么》,在这里再转发一下,和大家分享。

王冲:大家下午好,欢迎来到我们这一期特别的名博沙龙,一般名博沙龙我们是放在演播室,今天我们在这里,有这么多的观众,大家跟我们一起讨论、分享。今天我们请到了著名的学者,朱大可老师。朱大可老师今天要谈的题目是《我们能为教育做点什么》,我想大家对朱老师很熟悉,我也不过多的说了,开始之前简单地介绍一下为什么放在这里,之前定在大学里做一场演讲,因为不可抗拒力以及大家都知道的原因,我们没有做成,我们从人民大学移到北外,北外又有不可抗拒力和大家都知道的原因,又没成。我们既然要做就一定要做成,所以移到这里讨论一下教育问题,大家都会感同身受。大学对我们这个活动有些限制或者有些不满,我觉得非常理解,但是有两点我觉得是个人不太好接受的:第一,我们已经定好了,早期申报或者学校及学院已经通过了,这些都是按通报走的,但是后来又不行,有点违反条约。第二,学生对我们没有说实话,只说有考试或者有什么事情,遮遮掩掩的,学校让学生撒谎,这个最无法忍受的问题,朱老师从这方面谈谈大学方面面临什么问题。

朱大可:说老实话我也是第一次碰到这种情况,我们对大学政策不够理解,对我们国家的文化政策还是理解不够,我们不知道党的审议、国家的审议到底是什么,我们还要继续学习,学到老、看到老,不断地迎接新的挑战,刚才主持人说了一个非常重要的话题,第一,我们没有契约精神。契约是古罗马时代为人类奠定的一个非常重要的最基本的交往规则,但是中国就是没有。中国的商业到今天为止不是一个真正的公平交易的商业,是建立在阴谋诡计、权力这些不正常的关系上,所以中国的商业、中国的经济以及贸易都是非常发达,但是非常畸形,这是一方面。

朱大可:另外一方面,主持人提到非常重要的一个话题,校方违反了契约以后怎么解决,所采用了撒谎的方式,这让我想起前几天周立波的话题,我们从小被教育成撒谎的孩子。

王冲:我们的撒谎从小学的第一篇作文开始。

朱大可:对,从我们的爸爸、妈妈开始编造各种各样的故事,那一天就是我们的蒙难日。从那天开始到现在,直到大学毕业,现在的研究生、博士生不断地说谎,有时候想想很可悲,一个人其实最好的时光就是从幼儿园开始一直到博士结束,这个大概是在差不多25、26岁,最好的生活时光是献给了一个说谎的时代,我觉得这就是中国的教育最大的问题。

王冲:我想问一个私人的问题,朱老师您以前写作文的时候也撒谎吗?

朱大可:也说谎,一样说谎,我以前还写红色日记,可能你们没写过,真的是红色的书皮,每天写,今天我又读了毛主席的哪段语录,非常感动,或者今天看了什么红色电影非常感动,全是千篇一律的,通常第一句是晴空万里、春光大好,都是诸如此类的空话、套话。那个日记每周都上交给班主任批,班主任会写评语,看红色日记写的是不是符合规则,他有一个规训的过程,这个过程用什么来检验呢?就是用红色日记来检验,你是不是被规训成功了。

我想起一个很有意思的事件。那一年台湾国民党代表团,连战访问他西安的母校,我不知道大家还记得那个案件吗,我是看现场,组织了六个孩子,三个男孩三个女孩带着红领巾,在台上表演 “连爷爷您回来了”诗朗诵,然后这六个孩子就开始朗诵,充满深情的,其实连战是谁他们也不知道,声情并茂,“连爷爷您回来了,您终于回来了”,连战的手下全部笑得前仰后合,就连战不敢笑,这件事情全台湾轰动,因为在几年之后台湾人民就再也没有看到这种场景,大开眼界。就是六个孩子公开的在台上用这种虚假的话说谎,回到台湾以后变成很大的麻烦,因为台湾的议会开会,民进党把“连爷爷您回来了”做成手机铃声,就在国会,开会的时候就让他们打进来,拿这个手机给连战听,“连爷爷您回来了”,连战因此就丢了国民党主席的席位,这是一个笑话,很有名的一个。

实际上我们反思一下,难道我们不都是在这样的成长吗?我小时候,那时候有一个西哈努克,是柬埔寨废除的国王,那时候他在北京混,到处游山玩水,给他好女人,好吃好喝伺候着,为什么呢?就是为每年五一在天安门广场站一站,就是这样一个活宝。我奉命要去准备一段操练,要去街上迎接他,然后我就在大阅兵上看过,就是训练你怎么走方阵,我那时候小学五年级,被训练成排队走的很整齐,去迎接西哈努克亲王,最后因为没走好,被开除了,当时痛苦了好久,没有加入到“连爷爷您回来了”这样的一个角色。

这次受挫可能对我是一个很大的心理打击,从此我走上另外一条道路,所以反观我们自身,我们都是从那个状态下过来了,所以我们可以说我们既是它的受害者也是得益者,因为我们正是因为这个东西迫使我们长大以后开始反思,我们的教育到底出了什么问题。

王冲:其实我们的教育问题,除了像撒谎,还有很多,比如说温总理到他的母校考察,还引用了一句话,学校里应该有自由之思想,独立之精神,这也是我们缺少的一个重要因素。

朱大可:这个就是指大学的人文精神的基本行为,独立和自由。我所在的学校还好,我在学校亲眼看到同济大学党委书记在跟学生说要“自由之精神,独立之思想”。我觉得这个很了不起,今天这个已经非常的罕见,温家宝敢在他的母校说出这样的话,这也是以前所很难想象的,为什么要说这个话,本来这些东西不需要说,它是一个最基本的底线,但是现在完全的变了,导致这个原因是什么呢?校园现在有个说法叫行政化,就是党委书记凌驾于一切,行政教育这一块是非常基础的东西,但是党委不管这个事情,以前党委还做思想工作,现在党委思想工作都不做了,刚才我们在车上讨论一个事情,党委做思想工作至少告诉你共产主义很快就要实现,通过大家的努力,共产主义是怎么个事情,告诉大家这个事情,现在他们也不相信这个,思想工作怎么做?做思想工作是要有资源,现在问题是党委自我的空心化。

另一方面也有很多同学试图保持自己独立的人格,但是他在整个的校园体系里面是不被认可的,团委有团委的系统,有很多系统来管这里的思想,最终的结果是什么呢?最终结果是没有独立的思想,造成了一个很大的问题就是我们毕业出来的学生思想奴隶化以后,进入工作岗位以后,没有这种原创的意识,没有这种充分的自我表达、自己的创造精神,我觉得这个是一个很严重的问题,所以马上就看到后面中国制造面临的问题。例如,我现在的手机,这是真的苹果。以前,我用中国移动的天翼手机,花了1500块,我当时还想支持一下国产,买了一个天翼手机是1500块,跟苹果做的一模一样,背后还打着苹果的记号,看不出任何的区别。找了很多人看,看不出任何区别,外形没有区别,唯一的区别是不能用,你不是点击嘛,你点,点半天没反应,这就是它的品质,只能模仿苹果的外表,品质是不能模仿的。这个问题在于我们已经失去了原创的能力,我们现在只能跟在别人后面爬行,变成别人的三流的模本,这是我觉得我们未来文化发展的一个非常重要的瓶颈,就是原创的,而这个只能归咎于我们的教育,当然还有其他的原因,思想的进步,宣传部门的思想进步,这也是一方面。

但是很重要一点从小学开始,从应试教育开始,从标准教育开始,我们就没有自己独立思考的空间,我觉得这是一个非常重要的问题

标准答案、背课本和作文毁了中国孩子

王冲:推荐大家看一篇朱老师的文章,这篇文章在他的博客上有,里面就讲了很多让你觉得匪夷所思的例子,比如说一道题,三国的时候最聪明的是谁?孔明,自以为很正确,答案是错的,因为标准答案是诸葛亮。里面还有很多,您给大家讲讲。

朱大可:对,我说几个例子,上海市有个小学,小学一年级的题目,问熊猫、蜜蜂、鸟和兔子这四种动物,有哪一个动物和别人完全不一样?

观众:熊猫。

朱大可:标准答案。为什么说熊猫呢?

观众:国宝。

朱大可:对了,它的标准答案就是这个,但是实际上可以有四种答案,因为每个动物都和其他动物有显著的不同,蜜蜂是这四个唯一的昆虫,鸟是唯一的长羽毛的,都可以找到一个答案,实际上应该是多元的一个答案。这是个好题目,是诱发儿童思维和想象力、逻辑能力很好的题目,但是一变成标准答案,这个题目就变成一个垃圾。

还有一个很有意思的,我听过一堂课,这个小学老师是一个优秀老师,是一个模范老师,在上一堂模范课,我去听,这个老师在讲春天,这个语文课的主题,“同学们大家看窗外”,大家就看窗外,“请问大家看到什么?”,小朋友踊跃举手,我看到蓝天、白云、柳树、小鸟什么都有,老师说全错,标准答案是什么,我 看见了春天。

从某种意义上你可以说看见春天这个确实是比较好的一个答案,但是只能说你这个答案比别人高明,但没有对错之分,凭什么说别人看见的是错的,你说的就是对的,难道别人不是用自己的眼睛观察到的?所以用标准答案说这些,文科,无论是文学还是什么,除非个别语法的题可能有标准答案,其他的没有标准答 案。

现在小学语文课经常做什么样的题目呢?把几个词串在一起做句子。现在所有的小学语文课都这样,串词你可以有不同的串法,只要符合语法都是对的,可是它只有一 种串法,结果导致家长全体崩溃。

有一个叫叶开的编辑部主任,他是著名作家,结果他女儿的作文和语文题他都做不来,这说明什么问题呢?说明中国整个教育出现了严重的问题,就是他们用这种所谓的标准答案,就是流行化的这种答案,彻底地阉割了儿童的想象力和思维能力,这不是一个个别的现象,变成了教育的基本状态,在这种情况下,再加上后面越来越严重的应试教育的体制,小学的教育由高考的应试教育直接反射出来,从一年级就开始,结果导 致了所有的思维能力的萎缩。因为你只要符合老师的答案,只要想尽办法去揣摩老师的意思,而不是去寻求真理。整个就是社会没有自己寻找真理的可能性、空间完全没有,从小学一年级开始就被扼杀了。

王冲:我给朱老师的例子加一个佐证。大家记不记得2011年高考的时候,有一篇阅读理解,那篇文章是我以前的一个同事写的,里面写到下雨,最后出题的老师出了这么一个题,作者在文中三次提到下雨请问有什么含义,ABCD, 列了好几个云山雾罩的含义。同事哀叹说,没什么原因,真的没想什么,因为当时我写这篇文章的时候天就在下雨。

所以,有时候我们就是一种荒谬的猜测,来得出一个貌似的标准答案,其实这个答案是跟真实相差万里。在这里不妨跟大家透露一下,朱老师在回国任教之前在国外不仅教过大学还教过高中,您能不能跟我们透露一下,在我们这里是标准答案,他们不是标准答案,他们怎么启发孩子的智力?能不能把这方面的见闻或者自己的观感给大家说一下。

朱大可:我曾经在教育部的学校教过四年的兼职,教的是高三,一直教到他们高中会考,他们没有高考,就是高中的会考。教了一年的语文,我们是没有教科书的,首先是废弃教科书的说法,小学才有教科书,到中学就没有教科书,都是老师自己根据教学大纲有一个目标,然后自己去找教材,自己找教材然后在课堂上发,发讲义这是一 个。

第二个,作文是非常少的,因为我们这边文科主要是作文,他们不做作文,做什么呢?做调查,这个调查在中国大学都没有展开,到研究生才做调查,他们在小学就开 始了,所以中学做调查很正常。我先说中学的调查,比如说我们这堂语文课的题目就是石油现在开始涨价了,回去做一个调查,说你认为石油涨价好还是不涨价好,就讲这个话题,这个话题是一个很宽泛的一个关于人类的生存命运的话题,学生就会找自己家长、到网上到处做调查,找观点,把观点罗列以后,根据一定的逻辑得 出自己的观点,是这样的一个调查报告。然后在班里学生自己开始讲,讲完之后互相争论,老师绝不会说哪个是正确的,比如有的同学说涨价好,涨价会抑制石油消费,使得地球的资源会得到适当的保护,这是一个观点。还有一个观点就是要降价,要捍卫人类生活的品质,只有石油降价了所有物价都会下降,我们才会过上好日 子,这也对。这就是两派,诸如此类,老师只是总结两派的观点,绝不说它们哪派是正确,这是中学。

小学也是一样的,老师在课堂上绝不说这个孩子说的对,还是那个孩子说的错,没有对错,所有观念都是对的,关键是看得出结论的是否有做多方面的调查,多方的观点。他们不是来自单一的资讯,而是多方的资讯,在这些资讯当中选取结论,领袖的责任就应该让人民过上幸福美好的生活,他有一个最基本的教育,然后根据这个 对这些资讯进行判断,最后得出这么一个结论。这就是西方的人文教育,我觉得这种教育我们应该好好学习,哪有现在我们标准答案,这都是几百年前的事情,中世纪的了。

王冲:有一次我碰到美国的中学老师,他就讲我觉得全世界中小学教育最好的就是在中国,你想你们的孩子教育出来这个基础多好啊。后来,2007年 我正好有机会去美国,就在佛罗里达,布什当年贿选丑闻的地方,到一个小学五年级考察,碰到美国的孩子跟他们聊天,你从哪来的,我说我是中国来的,我很认真的说中国,小孩眼睛瞪得很大,中国,德克萨斯?他以为中国难道是德克萨斯的一个地方,我说中国是亚洲的一个地方,他说亚 洲?我不知道。这种事情在中国的孩子,哪怕是农村偏远地区,上到二年级也是很少出现的,这是不是也算我们的一个优势所在?

朱大可:在早期是一个优势,比如说我一个朋友他的孩子刚刚去美国两个月,昨天他跟我说,他在一个很好的经营学校读书,两个月就考上他的学校的第一名,尤其是历史,美国的历史考98分, 为什么?中国的孩子最擅长就是这个东西,背课本。他是中国孩子才去两个月,这方面确实有优势,但你知道美国历史有什么用呢?那个小孩很好玩,是一个非常有意思的民族主义者,在网上跟其他朋友痛骂美国,就是这样,他很有意思。确实是在考试上我们的孩子在西方有优势,但是进入大学以后,这种优势,尤其到了研究 生这种优势完全丧失了,也就是当他需要你进行创造性的活动的时候,我们的学生就不行,这是很典型的。当然不是说真的没有这种天赋的孩子,我们中国的孩子确实有很多很有天赋,他们能够超越这种制度长期的毒害,包括我在内,能超越这个制度,变成一个奇迹,他能想出一些匪夷所思的东西,有很多这样的孩子,但是更 多的孩子成为这种制度的牺牲品.

jiejie妈 2013-5-29 14:20

孩子的想象力,创作力在小学都消磨了.

混凝土 2013-5-29 14:28

毀了一代又一代.

yoyopapa 2013-5-29 14:49

如果一辈子只在中国混,会且仅会八股文说话、写作,也就够了。
就像在一个人人都斗鸡眼的国家生存,斗鸡眼可能是一种美,不斗鸡眼反而没法混。.

SHINE-ON 2013-5-29 14:57

为了当年的串词,我女儿直跳脚,正好我们休学,那年都没去考语文。否则大人孩子都崩溃!.

盖地虎 2013-5-30 08:07

中国的标准答案,作文背诵确实毁了我们的一代又一代,而如今美国的SAT也开始对学子们下手,披上了批判性的马甲,阅读理解的标准答案更让人抓狂,写作素材的各种背诵也是考生人人必备,不同之处在于对洋应试,有怨言的似乎不多。

[[i] 本帖最后由 盖地虎 于 2013-5-30 08:08 编辑 [/i]].

Wini妈妈 2013-5-30 09:46

强烈赞同!强批标准答案和一字一句一个标点背默课文和作文!.

heart 2013-5-30 10:07

回复 6楼盖地虎 的帖子

难得听到这样的声音。只要是考试,就是一回事儿!只不过考法差异而已!如果么个标准答案,哼哼,看考官我的笔谁奈何我?!.

旺旺她爸 2013-5-30 11:03

回复 6楼盖地虎 的帖子

没考过SAT,所以去下了一套真题看看,好像阅读理解的题目都是标准化的选择题,统一答案有什么好抓狂的?
背诵写作素材是中国学生的应试手段,人家又没让你背,你难道还要去抱怨出题的人?.

悠优 2013-5-30 11:20

比较纠结阅读理解的标准答案哦,纠结了好几年呢。相信其他家长也有此纠结——为什么我就不能有自个的理解呢,尽管我们的理解与标准理解差不多多少,甚至更好点,为什么不可以啦?
也纠结于英语考试,用个更高端点更确切点的词为什么判错,因为与标准答案不一样。。。。
不被毁了,可是可以,记得以前有个牛爸说:那就做两面派好了
两面派就获得了比较好看的分数,就是做两面派蛮辛苦,一不小心真面露出来了,暴露目标啦要中枪了,小朋友表示有点无奈。.

盖地虎 2013-5-30 11:58

回复 9楼旺旺她爸 的帖子

中国的哪个考纲有让你背过作文?老师让背,你发狠不背就是啦。
用同样的手段对付相同的选拔目的,难道因为是老美的考试,就吐槽不得?.

回复 11楼盖地虎 的帖子

老师让背,是急功近利,抄近路的办法。其实有这种想法的,也不光是老师啊。
我就不信背作文完全是出于对老师的恐惧。还不是成绩在前面诱惑着啊。
没辙啊!诱惑太大。.

旺旺她爸 2013-5-30 12:42

[quote]原帖由 [i]盖地虎[/i] 于 2013-5-30 11:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9347103&ptid=4851650][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
中国的哪个考纲有让你背过作文?老师让背,你发狠不背就是啦。
用同样的手段对付相同的选拔目的,难道因为是老美的考试,就吐槽不得? [/quote]
标准答案、背课本和作文是原文批评的重点,本身就是针对的应试手段。跟哪种考试有什么关系?
你6楼原文的意思给人的感觉似乎是在吐槽SAT:“不管是高考还是SAT,因为考试题目这样出,所以大家才这样准备。为什么没人吐槽洋考试?”
可是你想过没有国外考SAT的人更多,人家是怎么教育的,用“背作文”的手段了吗?再说SAT是国外的考试,参加考试的人自然没有参加国内考试的人多,你能看见对它的评论当然少。.

盖地虎 2013-5-30 12:59

[quote]原帖由 [i]旺旺她爸[/i] 于 2013-5-30 12:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9347217&ptid=4851650][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

可是你想过没有国外考SAT的人更多,人家是怎么教育的,用“背作文”的手段了吗? [/quote]
多年受国外教育的ABC香蕉人回来特训SAT背作文的多了去,这个是常见,倒是用不着想呢。
估摸你再过个几年,也会大开眼界的。
我对原文的理解是,中国的当代教育毁了中国的孩子(标准,背,只是手段),这样的阅读理解能得分吗?.

盖地虎 2013-5-30 13:02

回复 12楼树 的帖子

是啊,诱惑,才是原罪。.

shilr 2013-5-30 13:36

中国当代教育,把有限的生命投入到了无限的扒分中……
跟背啊标准啊,还真感觉没关:lol.

旺旺她爸 2013-5-30 13:40

回复 14楼盖地虎 的帖子

这种回来特训的,本质上仍然没摆脱应试教育的思维,感觉上还是家长的问题。.

Tiger2005 2013-5-30 22:18

个人觉得背没有问题,标准答案确实罪过不小!.

Tiger2005 2013-5-30 22:26

其实我感觉现在有好多老师应该已经不会说,看窗外一定要看到春天,不能看到花花草草了吧;P
我觉得我们语文老师应该不会这么说。估计会说:你们说的都对,但还有一个更好的答案!不过要是接着问:谁规定这个答案就更好?那就没底了,咱也得理解老师的难处不是。:).

盖地虎 2013-6-10 07:37

近日好像坛子里出大事了,匆匆忙忙扫了一遍,据说是跟抬升人气的方式有关。

想起这个贴,
考试成绩好,孩子已被毁掉的家长,如果还在这里发帖交流应试经验,那得该具有多大的自虐精神啊!

洋应试的各种心得交流必须被排除在外。.

旺旺她爸 2013-6-10 09:11

回复 20楼盖地虎 的帖子

只要跟教育有关,就都可以讨论,最多不过反对的声音多点而已,没有什么是“必须被排除的”。.

和你在一起 2013-6-10 15:26

关于撒谎的作文

我认为作文应该允许谎言。没有谎言的文学是不可想象的。
是否有“撒谎”的能力是区别人与其他动物的重要标准。
作文应该让孩子尽情的撒谎。如果只讲真实生活中发生过的事,想象力从何而来呢?
但现实生活人人惧怕谎言。诚实是获得个体幸福最基本的条件;诚信是安全社会的基础。
但我们不必把对谎言的恐惧带到作文中。
文学本身就分成“虚构”和“纪实”(“纪实”标榜自己是“非虚构”——这才是最大的谎言。世界上有真正非虚构的文字吗?)
写作也可以分成“虚构”和“纪实”两部分。我认为当前作文教育的问题在于体裁太单一,只写“非虚构”的,只写散文。应该适当加入“虚构”,韵文等。
教育学家应该研究一下,在什么年龄阶段导入什么体裁的作文课题。
如果小学生更适合写“虚构”的作文,那就让他们尽情虚构好了。非虚构和应用文到初中高中再写也不迟。但在任何阶段虚构的作文都不该完全退出作文教育。.

旺旺她爸 2013-6-10 15:48

回复 22楼和你在一起 的帖子

虚构和撒谎是有区别的,一楼文中所谓的撒谎,指的应该是关于真实生活的作文,其目的是让人“信以为真”。
对于文学作品来说:
首先,普通小说作品,大家都知道它是“虚构”的,英文叫fiction,这个词本身就带有虚构的成分。
而对于“纪实文学”来说,有叫nonfiction的,也有叫Documentary literature,我相信世界上存在这样的文字。.

和你在一起 2013-6-10 16:02

回复 23楼旺旺她爸 的帖子

关于文字,虚构是绝对的,纪实是相对的——这是读者对于文字应有的警觉。
作文教育的重要功能,我认为是情感教育。用虚构的方式去触摸、发现、感受、表达自己真实情感,才是作文教育(特别是低龄学习者)最应该做的。
人是喜欢讲故事的动物,也喜欢听故事。所以虚构文学和真实生活中的谎言永远都有市场。
我们不该忘记和回避这一点。
让孩子学会讲真话、敢于讲真话,也是教育的重要任务。
但作文应该引入虚构,而不是像现在这样只有非虚构的作文。.

旺旺她爸 2013-6-10 16:12

回复 24楼和你在一起 的帖子

我仍然觉得你所说的作文虚构跟文中所指的撒谎是两回事。
看作者举的例子就可以看到他说的是“日记”,这种文体如果再撒谎,就毫无意义了。.

和你在一起 2013-6-10 16:21

回复 25楼旺旺她爸 的帖子

真正的日记是写给自己的文字,如果给别人看,就不是日记了。
另外,关于22楼中我的措辞。我当然知道“撒谎”与“虚构”的区别——请相信我没有撒谎。
我只是在前半段故意用了“撒谎”这个词。如果加上引号,也许就能避免沟通上的误会。

写爸爸妈妈的事情,自己的事情,朋友的事情,应该都允许孩子们虚构。明确地允许他们虚构。这不仅让孩子避免没有真实材料可写的尴尬,虚构的文字本身也能反映他们真实的内心情感。让孩子写日记交给老师,这实在是。。。每日练笔还差不多。.

旺旺她爸 2013-6-10 16:29

回复 26楼和你在一起 的帖子

不管是不是给别人看,日记不失为一个很好的练笔方法。
我觉得允许虚构完全没有问题,我思考的是:为什么中国的孩子们在写作文时,往往会被限制在一定的框架内,思路单一,或者统一,我觉得这是语文老师怎么教的问题。为了应试时不偏题,老师教孩子们准备范文,套文,这种长期的培训最终导致孩子的思维僵化,为了分数而作文,失去写作的乐趣,也失去了写作的动力。.

和你在一起 2013-6-10 16:44

回复 27楼旺旺她爸 的帖子

功利心作怪。
写作文也想着讨巧,或者讨好,或者不求好,但求“稳”。
也不是所有的语文老师都这样。我女儿小学的语文老师和中学的语文老师都不是这样教作文的。
中学里也统发各班优秀习作,女儿会拿给我看。有些一看就知道是虚构的,但虚构得很高明,表达的情感很真实,我觉得就很好。有些虚构得很蹩脚,虚假而且空洞,就很要不得了。其实,作文背后还是孩子对生活的理解和思考,对自我的探索和认知,教育应该对此下功夫——家庭教育的责任更重大。光靠练习写作文,作文水平是提不高的。.

旺旺她爸 2013-6-10 16:45

回复 28楼和你在一起 的帖子

说到底,虚构还是需要有现实生活经验才能写得好,而这种现实生活经验,只有靠家长去主动培养了。.

秋贝 2013-6-16 19:12

标准化考试,是从美国引进的。最早的应该是TOEFL,一开始觉得很新奇,老师也会弄些题目来给我们做做,但仅限于语法题。那时就想,所有的考试都用选择题就好了,不用发表观点,不用注意用词。。。;P.

jackll_cn1 2013-6-16 20:17

为了应试,老师教孩子走捷径;为了不扣分,孩子言不由衷:L :Q.

zhouzhou78 2013-6-17 09:03

哎,一声叹息!可是我们在这样的大环境里,我们可以做些什么呢?家有小二男生,这两天一直在家复习,就是背课文、作文等等。.

smartzoe 2013-6-17 15:12

作文虚构完全不是问题,问题是在老师的要求或引导下学生们向着一个方向虚构,虚构一些自己根本没有想法的东西,只为了应付考试或迎合老师。虚构和虚假的区别我想就是前者源于孩子自己的本意,表达自己的思想和情感,后者是被外部环境逼的。

人的异化从上语文课开始......:L.

smartzoe 2013-6-17 15:13

我手写我心,要在中国体制内的语文教育下做到这一点,多难.

晴晴MM 2013-6-18 08:22

回复 1楼旺旺她爸 的帖子

上小学2年,想象力严重下降,画画模式化,每天清醒的时间,除了吃喝拉撒,全部在塞死记硬背的知识。最近复习应考更是到了疯狂的巅峰,已经连续每晚十一点睡觉了。
唯一的欣慰是,小朋友竟然还是能觉得比较快乐,因为老师已经没有刚进去时那么凶了,竟然偶然还是会对她表示一下认可。小朋友说,好不容易适应了一所学校,老师对她也不错,如果再换一所,谁知道是不是作业更多?老师更凶?.

chenxiaomeimei 2013-6-18 08:38

教育在倒退。三十年前我们还不用背作文,三十年后的我们的孩子,竟然在小学阶段老师要求背默自己的作文,用于考试套作文题。这不是倒退是什么?.

shilr 2013-6-18 08:47

说实话,80年代末90年代初,我小学的时候,老师也让大家背过作文的,但是,背默“自己”的作文,还真是创新:Q.

济公喉宝 2013-6-18 10:44

回复 36楼chenxiaomeimei 的帖子

三十年前我们不用背作文,但我有时考试时碰上自己写过的作文也记不住了,很后悔。现在老师要求背自己的作文,我孩子把它定义为应付功利性考试,我认为做法不是很差,至少是自己的。只有那种背家长或课外补习老师写的作文才是最最教育的倒退。.

混凝土 2013-6-18 22:58

回复 38楼济公喉宝 的帖子

今天一個朋友就為這事發火啊!背老師寫的作文去考試,這算是什麼事兒啊?!.

yingjie1018 2013-6-18 23:19

洋考试是为全球捧场美国式教育人士准备
中国应试为了把全国高智力人才挑选出来

差不多都要被牵着走上一遭:lol.

考王妈 2013-6-18 23:22

回复 40楼yingjie1018 的帖子

看看洋考试,与中国式应试有何不同。:L.

yingjie1018 2013-6-18 23:27

回复 41楼考王妈 的帖子

有待见识,请多指教哈~.

考王妈 2013-6-18 23:33

回复 42楼yingjie1018 的帖子

没啥指教。在国内,洋考试越来越接近与应试;在洋考试本土,越来越多的应试成分;土洋之间,越来越多的世界名校以中国应试高考成绩作为申请门槛。认清这个大势,是有必要的。.

yingjie1018 2013-6-18 23:41

回复 43楼考王妈 的帖子

谢谢提醒
说白了
哪里都需要价廉物美贡献多滴:lol.

Melodies 2013-6-23 23:21

回复 39楼混凝土 的帖子

想起儿子初二的时候,作文低分,我出于责任心,教他要这样这样写,他最后给我来了一句:这是你的话,为什么要写在我的作文里?:lol.

混凝土 2013-6-23 23:45

回复 45楼Melodies 的帖子

有個有想法的孩子,您辛苦了![tt17].

Melodies 2013-6-24 09:16

回复 46楼混凝土 的帖子

:handshake
初中阶段他还一直被体系压制着。现在爆发出来了。 我刚刚经历一波挣扎。 :L
要谢谢大家给了我很多启发、开导和批评。

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2013-6-24 09:50 编辑 [/i]].

混凝土 2013-6-24 12:20

回复 47楼Melodies 的帖子

是金子總會發光滴[tt17].

xxj29488 2013-6-25 10:34

忍一忍,等熬过学习阶段、工作阶段,以后就可以畅所欲言了。:loveliness:.

不二周助 2013-6-26 09:01

平常资质的孩子,越是听话越是追求分数,家长越配合就毁得越厉害。高等资质的孩子都是自己学的,要好很多。.

ldot 2013-6-26 14:36

[quote]原帖由 [i]yoyopapa[/i] 于 2013-5-29 14:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345697&ptid=4851650][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果一辈子只在中国混,会且仅会八股文说话、写作,也就够了。
就像在一个人人都斗鸡眼的国家生存,斗鸡眼可能是一种美,不斗鸡眼反而没法混。 [/quote]
:lol
问题是现在中国大学硬颈要培养学生的创新能力呀
我说的,有创新能力和批判精神的人根本考不上中国的大学
全在前面被咔擦了.

viviancao 2013-6-27 13:57

[quote]原帖由 [i]ldot[/i] 于 2013-6-26 14:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9381771&ptid=4851650][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:lol
问题是现在中国大学硬颈要培养学生的创新能力呀
我说的,有创新能力和批判精神的人根本考不上中国的大学
全在前面被咔擦了 [/quote]
连好的初中都进不去,止步在小学。.

viviancao 2013-6-27 13:58

[quote]原帖由 [i]Melodies[/i] 于 2013-6-23 23:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9378366&ptid=4851650][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
想起儿子初二的时候,作文低分,我出于责任心,教他要这样这样写,他最后给我来了一句:这是你的话,为什么要写在我的作文里?:lol [/quote]
对的,我儿子也这样说过。“我没有这样想过,我就写我是怎么想的。”.

Melodies 2013-6-27 16:26

回复 53楼viviancao 的帖子

经常发现孩子是正常的。我们是扭曲的。:funk:.

norya007 2013-6-27 16:30

关于作文,其实也不那么绝对,就小学来说,有一些是完全可以从生活中申发出来的,至少我是这么引导孩子的。还有看到一些从事这方面教育的人说,起步阶段模仿或者抄作文,慢慢地,孩子们不满足了,开始自己创作。是一个从事新教育的作家介绍的。其实任何事情都有两面,不能一概而论。.

viviancao 2013-6-27 16:34

[quote]原帖由 [i]Melodies[/i] 于 2013-6-27 16:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9383059&ptid=4851650][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
经常发现孩子是正常的。我们是扭曲的。:funk: [/quote]
是的.

旺旺她爸 2013-6-27 16:34

回复 51楼ldot 的帖子

有创新能力和批判精神的人根本考不上中国的大学
---------------------------------
完全同意,典型的代表人物就是韩寒了。.

家有仙女 2013-6-27 17:16

花了功夫肯定有效果,比如所谓的奥数,扪心自问,有多少家长在孩子在小学或更小时,带着他阅读,带着他培养文学素养,都把时间花在奥数上啦,语文不好只能怪是家长没有重视。我一直认为,语言学习,当然也包括母语学习,需要在很小的时候就要抓的,而思维训练,特别是抽象思维,可以晚一些,可惜现在都在急功近利。.
页: [1]
查看完整版本: 标准答案、背课本和作文毁了中国孩子

Processed in 2 queries