查看完整版本: 小四男生的烦恼

9月zz妈 2013-5-28 11:35

小四男生的烦恼

事件回放:

男生,女生聊天,内容关于游戏卡...
女生:我有很多这种卡哦.
男生:7~你帮我带100元,我不就比你多了吗.
女生:好的,帮你带.
男生:.......  无语      心里想:100元呢,你会带才怪
第二天,女生真就带了100元的游戏卡,校门口买的,男生傻眼...毕竟100元对他来说是巨额了.

处理:损失100,万万不行,不给女生,也不行,自带100先还了女生,然后问女生要来买卡的地方,周五放学,跑去小店交涉,退卡,据说费了他九牛二虎之力.(平时让他买个东西都要拖个家长的孩子)

到这里本来也就结束了,可是可是....

cathymother 2013-5-28 11:47

回复 1楼9月zz妈 的帖子

继续啊.

SHINE-ON 2013-5-28 12:22

哈哈,聪明的孩子!

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-28 12:23 编辑 [/i]].

悠优 2013-5-28 12:37

呵呵呵呵,第一集写完了,可是可是,后来呢?.

merry77 2013-5-28 12:44

搬了板凳坐等。[:ph72:].

hongxuy 2013-5-28 12:50

lz吊胃口啊。.

9月zz妈 2013-5-28 13:16

女生有帮别人带东西的习惯,估计买了很多,但金额都不大,"东窗事发"老师让她写检查,1.2.3.4.5......老师问,还有吗,都写出来,最后就把给男生带游戏卡的事也抖落了出来。估计也触到底线了,老师让男生一起写检查。

女生版:他让我带游戏卡,我就帮他买了。——很详细的说明了事情的起因,经过,包括当时的对话。

男生版:我没让她带,她带了,我退了。——本来就不会描述,说点事情更是说不清楚。

老师,当然不信,事实不清不符合常理,你不让人带女生会帮你带吗,肯定是你要她才会帮你去买。

重写,并把女生写的让他参考,男生没办法,已经头很大了,你让怎么写就怎么写吧,你让写我要,好的,那我就写我要的让她去买的,通过就行了吧。

男生和女生真的区别挺大的,女生很细腻,描述很清楚,男生很粗线条,不喜欢复杂的事情,而且心里的想法不太会表达。.

9月zz妈 2013-5-28 13:49

事情其实发生在2周之前,1周前被老师发现写检查,昨天老师跟我电话联系的。不知道老师上不上这个网,不管了,反正都是为孩子好。

老师跟我一通电话,你家孩子让人带游戏卡,一带就是100元.....     很吃惊,马上联想到他确实有几张卡,早忘了他跟我讲过是邻居小朋友送他的,联想是多么可怕,脑子里只有一个想法,什么时候学坏的,我怎么不知道,当时只有跟老师讲,我会问他,问清楚了再跟老师联系。

接下来是跟孩子的对话
我:怎么回事,不想跟我讲吗

男孩:嗯,我讲不清楚......

我:没关系,慢慢讲。

男孩:你不会信的,连老师都不信。

我:谁说的,你说了我就信,再说我什么时候不相信你了。

男孩:那好吧....      

颠三倒四的说了一通,我耐心听完,帮他慢慢整理了一遍就是开头了。然后还说了老师让他写检查的事情,他也跟我说了想法跟老师解释不清楚,我跟他讲,你就说跟同学聊天开的玩笑,没想到她当真的,然后应该跟老师讲清楚,你是不会去买这个卡的,所以马上去退还了,不就行了。他来了句:没想到耶。:funk:  

我帮他分析,我错3点,对2点吧

错的,1、不该逞口舌之快,开玩笑适可而止。
2、老师问时,应该说清楚事情原委,不能因为怕说不清就模糊概念。
3、隐瞒我,因为我跟他约定过,他的钱可以自己作主,但动100的必须跟我说明用途。

对的,1、信守承诺——姑且算一点,毕竟没有违法违纪,也没危害生命健康。
2、及时处理了,避免损失。

今天放学我会跟他老师再通次电话,还有会去小店确认一下,以确定事实。

另,其实是个事情处理起来起码跨度2-3天,不知道女生周几帮他带的卡,他要回家拿钱还人家,也要第二天,然后退卡肯定要在周五,其他时间都有人接送的,只有周五放他一个人,他能憋着不跟我讲,伤心啊:'(

[[i] 本帖最后由 9月zz妈 于 2013-5-28 13:51 编辑 [/i]].

SHINE-ON 2013-5-28 14:13

回复 8楼9月zz妈 的帖子

分析得很到位。我要碰到这事,会表扬孩子,本事大的,自己会去退,挽回损失,还没麻烦大人。至于写检查么,随便写写吧,又没啥大错,最大错是事情解决后没告诉父母:lol.

SHINE-ON 2013-5-28 14:18

我女儿有一阵也多事,早上家附近买的点心,同学看了馋,让她带,1.20,她说要带可以,每人收1.50,结果同学都愿意,她一早买了好几个带去学校,每人赚3毛,我还同意呢:$

幸好吃了两三次,大家都吃腻了,活动停止。否则老师知道,叫她写检查,以后她不敢做生意了;P

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-28 14:24 编辑 [/i]].

9月zz妈 2013-5-28 14:25

回复 10楼SHINE-ON 的帖子

咳,他是说,有的老师不管的,其他班也有这种情况的,赚个跑腿钱,他们倒好,免费带都要写检查。很冤枉的说。不过话说回来,小学时老师还是要多管的,严格批评了他的言论,老师不但要管学业,还要管孩子的品行,跟家长沟通,你们老师一点也没错。你自己话说不清楚怪那个。.

SHINE-ON 2013-5-28 14:29

回复 11楼9月zz妈 的帖子

这个带东西,到底好不好,我挺想听听妈妈们的意见。

我女儿很好事的,她的东西或衣服好看,有同学要她带,她让我淘宝上买,我说让对方妈妈和我说,经过对方家长同意我才买,她失望很多次了。.

sunny2005 2013-5-28 14:34

LZ家孩子,挺机灵,还知道事后去退钱,止损啊。有财商,应该表扬一下。

换我家小子,死要面子那种,估计也没有胆子找店老板去讨。

[[i] 本帖最后由 sunny2005 于 2013-5-28 14:36 编辑 [/i]].

9月zz妈 2013-5-28 14:35

回复 12楼SHINE-ON 的帖子

那他们所谓的带,其实是代买咯,也是要付钱的,铅笔橡皮我觉得无所谓了,衣服的话,你可以把陶宝店给你女儿呀,让人家自己去看不就好了。否则人家家长要就意见了;P.

9月zz妈 2013-5-28 14:38

回复 13楼sunny2005 的帖子

这个事也跟他讨论过的,我说你心疼你的100块,硬着头皮去退了,那要是30呢?他讲,30的话,还会去退,30也挺多的买游戏卡不值。我继续,10块呢。他讲,10块就算了,为10元去退,面子也没了。.

SHINE-ON 2013-5-28 14:39

回复 14楼9月zz妈 的帖子

那些孩子都自己有零花钱,有的甚至对我女儿说,我先给你一百,我说不可以,让她们妈妈同意,或者微信我,我把店铺名给她们妈妈,结果都没了下文。看来她们没敢让自己妈妈知道。现在的孩子,真厉害:lol.

sunny2005 2013-5-28 14:43

回复 15楼9月zz妈 的帖子

换个角度看问题,孩子也算得到了锻炼,不是吗?我们大人买东西要退货,还犯怵呢,怕碰到强势的店主。孩子有这个胆量,独立担当,从这点看,还是有收获的。.

9月zz妈 2013-5-28 14:50

回复 16楼SHINE-ON 的帖子

是的,一个不小心,就被他们蒙鼓里了,想想衣来伸手,饭来张口的,啥都要依赖你,突然就发现长大了,能自己处理问题了,虽然后面的事情不是他能控制的。看来该放放手了。你家多大啦,你索性让你女儿自己解决,把帐号给她,试试看,不过还是有点奇怪,如果孩子多一件衣服,家长不会问吗,现在女孩子多大开始自己买了。.

9月zz妈 2013-5-28 14:52

回复 17楼sunny2005 的帖子

是的,所以该表扬的地方还是表扬了。但缺点还是很明显,不善表达还是很吃亏的,不管将来到哪里。.

SHINE-ON 2013-5-28 14:54

回复 18楼9月zz妈 的帖子

她12岁,手机玩得很转,就是没密码。淘宝上买东西,有时她自己挑好放进购物车,然后让我结算付款,我还没勇气把密码给她呢;P.

混凝土 2013-5-28 14:59

男孩子頭腦很靈活的,只需要多練表達能力。我覺得男孩子沒啥錯,這純粹是個誤會,檢查真沒啥好寫的,但爲了老師的面子,隨便應付應付吧!.

sjdfo 2013-5-28 15:05

小四男生很有主见,厉害的。.

9月zz妈 2013-5-28 15:07

回复 20楼SHINE-ON 的帖子

我们还不会,手机短消息都懒得去按,只会打打接接。女孩从小就爱美,朋友的小小人都要穿她娘的高跟鞋。男孩子对衣服兴趣不大,只要有得穿就好,我挑好了让他看倒还行。不过儿大不由娘,总有一天啥都不用管的,自己也是这么过来的拉,现在该把关还是要把关。.

9月zz妈 2013-5-28 15:09

回复 21楼混凝土 的帖子

我说你跟老师说清楚了不就没我什么事了嘛,你说不清楚,我还要去帮你擦PP。.

9月zz妈 2013-5-28 15:10

回复 22楼花前月下 的帖子

:L 不厉害的地方多了去了。.

混凝土 2013-5-28 15:11

回复 24楼9月zz妈 的帖子

這個嘛。。。他才小四呀。。。下次就知道怎麼處理了[tt17].

SHINE-ON 2013-5-28 15:21

回复 24楼9月zz妈 的帖子

不要紧的,男孩小学里吃亏,就是嘴巴不如女孩伶俐,我女儿偏也嘴笨,所以她宁可和男孩玩,见几个伶牙俐齿的女孩怕,因为人家掌握话语权。你别对儿子要求太高了,逼他说清楚,弄不好他急了编点什么,到中学就好了,现在就吃点亏吧。.

9月zz妈 2013-5-28 15:39

回复 26楼混凝土 的帖子

希望如此,孩子能成长作为家长还是很开心的,就是节奏有点跟不上,很突然的,其实之前也发生过2件小事,开始怕对他有影响,1件是,说起来很汗,带着他买了本小人书,10元钱吧。没想到是盗版的,因为图片质量实在太差,就去找摊主换了,带着孩子,事情就这样发生了,开始承认是盗版,到后来就不认了,还让我自己去邮局说,1来2去的当时也不知怎么的火气特别大,检讨。结果退回5元,事后想想对孩子影响不太好,毕竟只为了10元也确实不太值当跟人当街理论,虽然我还是觉得我是对的。当时他一句话没有,我问,你是不是觉得老妈太凶了?他回我,还好啦,不过最好不要这样,吵架对你身体不好,你会很生气地。:loveliness:
接着发生第二件事,超市买了包肉肉,真空袋装的,回家一吃酸的,明显变质了。我一边叫儿子别吃了,一边说,明天我正好出去的时候去换了。他立马说,那你别跟人吵哦,人家能退就退,不退就算了。想了一想,又说,你回来投诉他们好了。我马上点头,好的,听你的。说明前件事对他还有点影响。怕我跟人吵,还是以为他娘是泼妇:Q

现在突然想起来,好像都是发生在他这事之前的,他倒没啥阴影哦,希望如此,有时候突然发现儿子比我强了。.

悠优 2013-5-28 15:40

写完啦?
这点小事也要写检讨书哒?
如果是我儿子,我会跟他说说什么是消费。
不过,我要有这样的儿子,在女生面前逞了能,还说到做到,哎,我是表扬他好呢,还是表扬他好啊?还是干脆就表扬了?呵呵呵呵。小朋友挺会自己处理事的,肯定是表扬,他才10岁呀。其次,还是希望他每天与麻麻沟通,无论大事小事,哪怕再女生面前逞能了也要跟麻麻说的。20岁之前,麻麻是儿子绝对的女神!没有之一.

9月zz妈 2013-5-28 15:48

回复 29楼悠优 的帖子

对呀,还重写,害他一接英语课都没上,我心里觉得有点过分了,不过嘴上还说老师关心你的品行还是为你好。不过真的男生女生的教育方法是不同的。

20岁之前,你一厢情愿吧,我觉得13岁前差不多了,还女神,巫婆差不多,我现在就是巫婆了,不过我跟他说巫婆也要做美女巫婆。.

混凝土 2013-5-28 15:48

回复 28楼9月zz妈 的帖子

兒子情商很高,贊一個!
關於盜版,我覺得應該據理力爭,這不是退款的問題,而是價值觀,你做了好榜樣,讓兒子知道盜版再便宜也不應該買。

作為消費者, 你絕對有權因變質的食品向賣家投訴,否則他們總是有僥倖心理,騙一個是一個!.

9月zz妈 2013-5-28 15:58

回复 31楼混凝土 的帖子

:handshake

当时,偶LG站得很远,装不认识我,回家后反而说我为了这点小事情在家门口吵......把我气得眼泪哗哗,当时可是据理力争的哦,对内没用,对外还可以。儿子虽然不响,但心里明白他老妈对滴,就是没控制好火候。以后注意要,真心没必要,还破坏偶形象。有时觉得还是儿子贴心。不过也许正是因为这样才让他认识到买东西还是可以退的,知识源于生活。.

正方形 2013-5-28 16:00

我怎么觉得这孩子处理的挺好的。不过怎么和孩子表达这层意思是个难题。.

悠优 2013-5-28 16:00

回复 30楼9月zz妈 的帖子

个勿来赛,乘小,做规矩,啥个巫婆,一只毛栗子。勿可以。

我介意白纸黑色检讨书的,啥个么做错写检讨书,我会教伊去攻关,将事体来龙去脉刚清爽的。这是蛮好的口头作文训练呢,嘎好只机会,勿可放弃。然后告诉泥子:喏,侬勿跟我事事沟通,碰到事体来了,活该哇?

一两桩事体吃亏过,侬绝对稳坐第一女神位置喏。.

正方形 2013-5-28 16:05

缓解内秀而不善言辞的孩子经常会有的委屈感挺重要的,或许可引导他多写。.

9月zz妈 2013-5-28 16:13

回复 34楼悠优 的帖子

人家骨适是自嘎搞定额,还讲,弄务要去帮老师讲,酿气好来。我讲,酿老师骨适农是坏小宁咯。要买100块俄游戏卡,不是坏小宁阿差不多了伐。照这样子我现在不敢保证伊啥事体赛讲吧我听,样样事体赛做好阿难,难搬做一张差不多,算了,女神难做,巫婆好当,我挑轻松俄,女神留吧侬好来。[tt26].

9月zz妈 2013-5-28 16:15

回复 35楼正方形 的帖子

恰恰是想得多,写不出,很简单,看他写的作文就知道,看书没问题,都理解,就是不知道怎么把想法变成文字。.

正方形 2013-5-28 16:34

回复 37楼9月zz妈 的帖子

看书多有想法按理应该会写的啊,或许是时间还没到?这样的孩子写记叙文可能不擅长,将来写议论文应该会好的。非实践经验,只是个人感觉。.

cathymother 2013-5-28 16:47

回复 37楼9月zz妈 的帖子

我家女儿现在对我们有意见了,都是用写信的方式,洋洋洒洒一篇,看完后我和她爸除了好笑就是内疚,觉得还没一孩子气量大。我把她的信都留着,有空时拿出来看看,每次都还是很感触的。.

burninglife 2013-5-28 17:13

LZ儿子挺可爱的。

这种检查不用太当回事,我儿子写了不少:有女生带东西硬要他们买下而买下,也有我们的兔子不要了,自愿送给喜欢动物的女生,老师都要求写检查,因为不希望同学间有诸如此类交易。

告诉孩子配合老师工作就是了,事件本身没啥错。

只要家长路子正,孩子都差不到哪里。;P.

rainbow123 2013-5-28 18:04

多大的事, 老师如何要管. 我们孩子从三年级开始就帮同学买卡, 有的同学还主动给跑腿非费, 都是几十整百的. 老师也没有管过. 你孩子的情商已经相当高了, 该表扬..

小爱的妈妈 2013-5-28 18:32

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-28 14:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9343721&ptid=4851545][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个带东西,到底好不好,我挺想听听妈妈们的意见。

我女儿很好事的,她的东西或衣服好看,有同学要她带,她让我淘宝上买,我说让对方妈妈和我说,经过对方家长同意我才买,她失望很多次了。 [/quote]
一样一样,从小我家女儿就是雷锋,我被迫是雷锋妈妈。买辅导书,带了一本又一本。现在是在淘宝代买班里的圣诞礼物,同学的东西。我不同意她在这个上面赚钱,如果答应她代买,跟她说纯粹是为了友谊,帮助别人,这个不能变质。今天还帮同学代买了几只笔。.

9月zz妈 2013-5-28 20:30

一波三折

下班前和老师通了电话,说了情况,老师的回馈是,女生说是男生先把钱给他,她才去买的,而且男生写的情况说明里(老师说不是检查是情况说明又是个误解)也认同了这点。其他都还相符,卡是退了。不过就变成是买了之后后悔了,是让她买两张50的,结果买来6张小面值的,所以才不要的。
我回答,这个理由好像太牵强,冲卡不存在这个问题的,总额对就可以了,他是不是当时随便找个理由搪塞的,又不好意思承认不想要。
老师说,那两个有一个说慌了。如果男生说的是事实那就是女生在说慌,因为她妈被老师叫去对质,说是身上没啥钱肯定没整百的。如果男生说谎,那前面说的开玩笑,误会什么都不成立,因为都带钱给她了。如果是女生说谎,那问题是她垫的100元哪儿来的,她妈都不知道她有这个钱。
没办法,只能答应再问,问清楚了老师还要跟那位家长沟通。
这时候我开始有点后悔了,这事情会不会越管越多,天下本无事庸人自扰之,孩子本无事,家长瞎操心。.

SHINE-ON 2013-5-28 20:59

回复 42楼小爱的妈妈 的帖子

以前我女儿用的笔好玩,同学要,我就每年六一节买上100支,她带去分给同学,作为儿童节礼物,大家开心。衣服鞋子我不敢买,有次一同学看上女儿的crocs雨靴,要我带,我说让她妈妈对我说,我才能代买;P ,女儿回来说那同学就说借她穿穿,我说你自己解决吧。.

9月zz妈 2013-5-28 21:07

从来都是个懒人,想得多写得少,看得多回的少。这次就多写点,别嫌我啰嗦。事情我直播了,还会说点心得感受。不过儿子已经很疲惫了对于这件事,不愿意多说。我也只能猜猜哄哄。我本人也不喜欢事情复杂化,做事能不麻烦别人就自个儿解决,这点儿子像我。
说个题外话,这事吃饭的时候跟他外婆说了,他外婆第一反应是我不该让他自个儿管那么多钱,然后就是他拿钱也不跟你讲一声。结论是要变坏的。

想起我小时候老妈对我的教育是,严厉简单加上点粗暴,不行,不准,不可以是常用语。当然也讲道理给我听,但放现在的标准是说教和恐吓为主。但就是这样,我还是见缝插针的做些老妈不准的事,这时免不了说谎,然后穿帮,偶尔不穿帮叫万幸。下次照样这样,因为跟她说不通,而我这样有时仅仅是为了挑战一下她的权威,不是她说的那样,不安她说的做我就得变坏,我知道我不是个坏孩子。所以我一直跟儿子尽量平等的去对话,站在他的角度考虑问题,不想我成为他的牢笼,姑且用这个词,因为有段时间我的确视老妈家为牢笼,其实就是我妈。

[[i] 本帖最后由 9月zz妈 于 2013-5-28 21:27 编辑 [/i]].

悠优 2013-5-28 22:06

回复 43楼9月zz妈 的帖子

wow,续集啦。。。

刚刚想起我小囡小学同学,老师图简单,有点冤枉伊了,叫伊只小囡写检讨。伊只小囡居然认了么做过的事情,因为个只男小人不想跟老师多啰嗦以刚。

现在明白,男小崴是怕麻烦,男小崴的妈妈也怕麻烦。;P.

悠优 2013-5-28 22:07

回复 46楼悠优 的帖子

46楼是回复36楼的。;P.

9月zz妈 2013-5-28 22:53

回复 47楼悠优 的帖子

头晕啊,不能多想事情,没啥事都会睡不好,别说有点事情呢。

关于女神问题吃饭时特地问过小子,答:你是女巫。好吧老实做巫婆吧。睡觉啦,还有2段疑问明天写,IPAD写起来很慢。.

9月zz妈 2013-5-29 11:40

关于老师的疑问,回家问了男生,到底100是你先出的还是女生买来卡你再给她的,回答:我开始第一张情况写的是后付,后来老师说不对,因为跟女生说的不一样,让他看了女生写的,他也就照这样写了.通过.晕阿,这件事我不想去管了,老师再问,我就说之前的回答,那老师是不是又要问男生了,那你怎么同我瞎说呢.本来这件事老师觉得她已经解决了,本不想同我说了,等以后我去学校她才跟我讲.现在,跟我一对情况又有出入.还有个细节,老师说,后来他肯定后悔了,就问女生要来地址,是放学时指给他看的,他就去退了,所以老师觉得,孩子还董是非.也就没有及时告知我这个事,而是等她觉得处理好了想想还是有必要让我知道,才在2周后告诉我的.

矛盾啊,儿子认为我多事了,本来已经没事了,现在变2个都有问题了.弄不好他儿童节都没得过了,他倒担心起儿童节了.

现在老师有2个新问题了,女生先前的100元哪里来的,这个不归我管.男生怎么不跟老师讲真话.

还有一件是,我开始觉得必须搞清楚,就是去他退货的小店核对一下,情况是否属实,问下来很郁闷呢,

校门口一共3家小店,只有1家有卖这种卡,晚上路过时我带儿子一起去问了,开始他有抵触情绪,不太愿意去说这个事,我一再说,最后一次问你了,他才同意和我一起去问

到店门口,看到一家3口正在吃着饭,就问了他们2周前是否这个男生来退还过卡

店家儿子看了儿子一眼:我们每天来买的很多,记不得了.

店家老婆:没有,没退过.

店家老公:没有,这么说吧,我们卖出的卡是肯定不退的,就像烟酒也是不退的,万一退回来是假的怎么办.

我问儿子:你退给哪个人了

男生:不记得了.           我开始觉得他撒谎了,再怎么怎么会不记得呢

再问:到底怎么会事,MM只要知道实情,那怕你没退,买就买了,也是同学帮你买的,退也确实很难,换我都退不掉的.我保证不说你.

男生:我退了,我很幸运,我没退的话,我100哪里来的?

我:那怎么会没人承认退给你了.........天呢,怎么会这样,孩子的心理到底怎么想的阿,其间还有些对话,我都是鼓励他的,他情绪不高但都还平稳.

现在知道警察叔叔破个案子怎么会那么难,臭小孩我都搞不定..

SHINE-ON 2013-5-29 13:09

回复 46楼悠优 的帖子

;P 我戆图囡恩一年级被大队长踢和围攻,后来不象腔了只好告诉校长,被大队长一家门冲进来骂,吓得她怕我受不了,说"是我记错了,妈妈我们快走吧",之后不敢去上学。因为班主任、大队长的妈妈,加上大队长,已把谣言到处传给老师和同学家长中,我孩子冠上了"瞎编"的帽子。幸好同学都看到的,对我女儿说我们来保护你。最近男生和大队长吵架还说"你们以前冤枉XXX(我女儿的名字)"

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-29 13:42 编辑 [/i]].

SHINE-ON 2013-5-29 13:18

回复 49楼9月zz妈 的帖子

静下心来和孩子好好聊聊,让孩子有信任感。这样查来查去,母子之间处在互不信任状态,孩子弄不好会编更大的谎.

悠优 2013-5-29 13:28

回复 50楼SHINE-ON 的帖子

所以我觉得,小朋友跟妈妈沟通很重要。尤其未成年孩子,要把事情经过一五一十滴真实地不加形容词堆砌滴跟妈妈讲清楚,便于妈妈分析。自己讲不清楚,妈妈会很糊涂。

侬刚呢?.

9月zz妈 2013-5-29 13:28

回复 51楼SHINE-ON 的帖子

现在后悔了,还是不要知道的好,反正同学之间的事他自己能解决,只是事情发展的真是奇怪.前前后后想了一下,也不太像撒谎,哪有2周了编得没漏洞的.反正今天手机也没带,老师也打不到我电话.过两天再说了..

SHINE-ON 2013-5-29 13:32

回复 52楼悠优 的帖子

是啊,我现在晚上留时间和她聊,什么都聊,让孩子对我们有信任感,以后大了瞒,事情就大了。.

9月zz妈 2013-5-29 13:34

回复 52楼悠优 的帖子

我讲不清楚,没破案的本事,之前也没有类似的事,看神态也不像撒慌.

我是这样说滴: 如果你说的是事实,那么就是你去退的时候只有店主儿子在,他年轻比较好讲话,被你退了,而他父母不知道,而去问的时候他们3个都在,儿子怕父母说他,所以说忘了.

我当然选择相信儿子,[tt49] 所以这么解释了.

或则那天只有那个男孩一个人看店时我再问问,或则等若干时间后说不定儿子能说给我听..

悠优 2013-5-29 13:37

回复 55楼9月zz妈 的帖子

好复杂啊,我去吃饭了。是你滴儿子只好你自己上点心,多沟通啦。我的话,侬都当做么刚过好了。祝侬儿童节快乐哦。88:victory:.

SHINE-ON 2013-5-29 13:39

回复 53楼9月zz妈 的帖子

淡化吧,大家也没啥损失。你儿子不象说谎,你就信任他这一回,即使他说了谎,有了这次教训,他下次也不敢了。.

enjoy_lu68 2013-5-29 13:48

不要和老师多绕了,尤其是特别顶真的,弄不好坏了小朋友名声,打马虎应付过去再说,私下再慢慢琢磨。
小孩犯错,越和老师沟通,弄不好越是在往小朋友身上加罪证,事情越搞越大,无道老师还会暗示家长,你看你家小孩有多坏,还要到班上宣传,小事变大事,搞得小孩更无措。
一般来讲,老师认定了是什么情况,那就是什么,尤其是对男生。小儿说不能和老师解释,因为她们会说解释就是掩饰就是狡辩。慢慢教他些招数,碰到冤情,找证人,找不到的话,慢慢回答,不要怕烦为了应付老师乱讲。
小男生比较大条,事情的来龙去脉尤其是细节,不会那么在意。犯错了,往往会避重就轻,撒谎就是途径。
lz的孩子非常聪明,聪明人就要用聪明的办法对付,没想清楚之前,只能先放一放。
我家小儿也会撒谎,还要硬撑,只不过我不和他硬上,所以他会在一段时间后,如实道来。.

duzhip 2013-5-29 14:05

感觉ZZ和我家小男生好象呀,只不过我家的估计不会夸海口。代买,买了退,碰到是非时和老师不说也罢,家长问他也说不出个所以然来,要审老半天:lol 不过孩子是有头脑的,有处事能力的,也懂得适时让步的,可以了,他们的将来没什么好担心的。:lol.

小手妈妈 2013-5-29 14:20

好象情况跟我们家的差不多啊,现在差不多每天都为他这个给同学带买东西的事情发愁,跟他说过无数次了,下次不要帮同学带这带那,他就是改不了,停不了两天又说帮这个带橡皮帮那个带自动笔。。。唉,不让他带,他就偷偷带。。总不能天天盯在他屁股后面吧。。。烦心啊,总觉得孩子会搞不清楚钱,到时候弄不清楚了其他家长来烦,本来上班上学就够烦了,还一天到晚给家长添乱,不晓得怎么处理好啊.

9月zz妈 2013-5-29 14:34

回复 57楼SHINE-ON 的帖子

我也是这么想的。算了,我小时候也是死活不认账的性格,不过我真的看到我妈怕才这样,他才不怕我呢。每天功课也很多还要为别的事烦真犯不着,只要他明白道理了就好。.

9月zz妈 2013-5-29 14:52

回复 58楼enjoy_lu68 的帖子

不绕了,反正我家孩子我自己知道几斤几两。不太愿意跟老师讲这倒是真的,所以为了过关什么都讲了。这也是他自己理解的最好的方法,又不伤害同学,他跟那个同学关系还是挺好的,事后人家还一直跟他道歉。老师还反过来问我,他要帮她,他们是啥关系啊?一头黑线,同桌关系呀。反正我不管了,我当鸵鸟了。

不一一回了,duzhip    小手妈妈,男孩的思维的却和女孩不同,大条加粗神经,还不会讲话,他能想好的讲出来然后到写出来完全是另个样子,或则写得相当简单,简单到像古文,但又讲不清楚意思。还好不是个来事的主,属于被动型的,4年级了,也没多少值得纪念的事情,这就算是小学生涯的一点小波澜吧,所以也趁此机会一一记录,等以后有机会给他自己看好了,看那么多MM对他的支持和宽容,他一定会很开心的。.

sunny2005 2013-5-29 15:38

越来越绕了,看的人都这样,何况当事人。这页不如翻过去了,也不是什么大事。真相本身已不重要。相信孩子也受了足够的教训,长了记性。这就可以了。
有时想想,事无巨细的父母老师,对小朋友还是压力山大的。看到你说孩子还担心过儿童节的事,我都有些心酸。
祝愿孩子们儿童节快乐!

[[i] 本帖最后由 sunny2005 于 2013-5-29 15:47 编辑 [/i]].

lodibaby 2013-5-29 21:24

孩子能在lz这样良苦用心的家长的呵护下成长,就已经非常幸福了!一切都不用太担心,慢慢淡化,也许孩子现在是希望大家都不要提这个事了。尤其是男孩子。简单就是快乐!
祝愿孩子们儿童节快乐!.

9月zz妈 2013-5-30 10:32

这两天都不轻松,昨天回家带回来个风车,我还笑他:你二年级对吧.     人家神兜兜地:都是我自己做的.       后来发现后面有他自己写的希望,看了一声叹息~怎么上图,很久不发图,不会发了.

[attach]761412[/attach].

Tiger2005 2013-5-30 11:25

男孩子晚熟,有时候说个慌编个故事也会颠三倒四的。一个方面他或许对当时情形确实记不大清晰了,后来写情况说明时又要为小姑娘考虑,又要为自己圆谎,难度不小。我感觉相比孩子的绝对诚实,善良和正直更为重要。不过话虽如此,孩子对妈妈说谎应该也是不容轻视的。.
页: [1]
查看完整版本: 小四男生的烦恼

Processed in 2 queries