查看完整版本: 大家喜欢上海话么?教孩子上海话么?

Tiger2005 2013-5-16 20:05

大家喜欢上海话么?教孩子上海话么?

:) 讨论一下。.

Tiger2005 2013-5-16 20:07

还是教孩子说上海话,这股潮流我可算是见识了。;P.

yingjie1018 2013-5-17 22:05

科勒们总能战斗到最后滴:lol.

混凝土 2013-5-22 12:45

不能掌握方言,不能稱為本地人。.

shxuco 2013-5-22 15:39

当然教的。LG规定在家里必须讲上海话,否则听不懂重讲。.

混凝土 2013-5-22 15:48

回复 5楼shxuco 的帖子

這個方法最湊效了。[tt17]

我們在上海時,家裡規定要講粵語,回到香港,家裡規定要講國語,小混現在的死黨是個台灣女孩。.

shxuco 2013-5-22 16:08

回复 6楼混凝土 的帖子

要转述老师或是同学的话,非常吃力,因为他们在学校里讲的都是普通话。.

混凝土 2013-5-22 16:13

回复 7楼shxuco 的帖子

意思說出來就行,就像小時候訓練講故事一樣,不用照搬嘛!.

shxuco 2013-5-22 16:44

回复 8楼混凝土 的帖子

:lol 就是啃哧啃哧讲不清楚,换种方言,好像思路也乱了。.

混凝土 2013-5-22 16:46

回复 9楼shxuco 的帖子

的確如此,說話的方式其實就是反應思路,所以學英文不用英語思維模式,是說不好的。.

Tiger2005 2013-5-22 17:07

小朋友真额叫作孽!
有过一位外交人士的孩子因为一直跟着父亲奔走多个国家,最后导致语言思维混乱而无法挽回的。.

混凝土 2013-5-23 10:59

回复 11楼Tiger2005 的帖子

外交人士的孩子都會跟父母遊走各國,孩子掌握4、5種語言並非難事,出現語言思維混亂應該是個案。.

Tiger2005 2013-5-23 11:26

回复 12楼混凝土 的帖子

上海的小朋友,至少三种语言了。国语、沪语、英语。如果再加上二外,外地来沪人员的母语方言。如果父母不是一个地区来沪的,更是混乱了。;P
反正我还是说,孩子们真的叫做作孽。既要本地化,又要国际化。咱培养的都是超人啊。:lol
人为制造那么多壁垒,何必呢。
不过说归说想归想,潮流还是要适应的。:).

混凝土 2013-5-23 11:34

回复 13楼Tiger2005 的帖子

語言是溝通的工具呀,有機會多學幾樣,眼界越廣,人生閱歷也豐富起來,絕不是爲了應付考試哦~.

Tiger2005 2013-5-23 11:43

回复 14楼混凝土 的帖子

呵呵,对的,学习语言是为了沟通。作为中国人,本来可以用一种沟通的语言就可以了,现在全国各地都在保护方言、拯救自己祖宗留下来的遗产。个人感觉这对社会的融合可真不是一件好事。不过语言本地化的目的本来就是抗拒这种融合,这也是国人们自己的选择,好与坏我们自己会承受结果,包括我们的下一代。.

混凝土 2013-5-23 11:47

回复 15楼Tiger2005 的帖子

方言是文化,必須保存,這是代代都要做的大事。失去了獨特的文化,融合沒有意義。.

Tiger2005 2013-5-23 11:47

回复 15楼Tiger2005 的帖子

或者说保护方言本身就有不同成分的抗拒融合的心理成分在里面。
我现在就觉得,我们的孩子花太多的时间在语言上,一个人的学习力、精力是有限的,汉语这么多字要背要默,太消耗孩子们的求索精神。.

Tiger2005 2013-5-23 11:51

回复 16楼混凝土 的帖子

这只是我们大人心中的意义和价值。
把这意义和价值的烙印强制传递给孩子们是否值得,我个人表示强烈怀疑。.

混凝土 2013-5-23 11:54

回复 18楼Tiger2005 的帖子

這個不是哪一代的價值觀,這是文化傳承,每個人都有義務要做的,即使歐美國家,都在強調母語的重要性。.

Tiger2005 2013-5-23 11:57

回复 16楼混凝土 的帖子

这个问题我个人思考过很久,下面一句话或许可以表述一点意思。
两千年来,我们不被允许求索的东西太多,文化这两个字只好被太多表面化的内容所充斥。内在的,精神的,实质的民族文化、地域文化被忽略。吃喝拉撒成为我们文化传承的主要内容。.

混凝土 2013-5-23 12:01

回复 20楼Tiger2005 的帖子

尤其是這六十年間,“内在的,精神的,实质的民族文化、地域文化”的確是流失了很多,所以得亡羊補牢,這些才是國家強盛的根基呢。.

Tiger2005 2013-5-23 12:27

回复 21楼混凝土 的帖子

呵呵,保护方言能使国家强盛么?
真心觉得,保护方言除了满足我们大人的感情需求,基本没有什么实用价值。这个和母语不一样。
其实从方言的角度,粤语、闽南语、吴越语系可以算成大的语系,有一定的封闭性,但是从语言、母语的角度,华人从来都只有一个汉语。粤语因为香港殖民时期需要自己的文化寄托,而且大概也是因为在外华侨较多的缘故,发展了一套比较完备的发音与书写系统,但是也没见有多大影响。
其实沪语又分松江话浦东话南汇奉贤,都有自己的区别。保护起来真是忙啊忙萨了。
(纯粹探讨,绝无地域色彩).

混凝土 2013-5-23 12:36

回复 22楼Tiger2005 的帖子

倒過來才對,國家強盛需要有“内在的,精神的,实质的民族文化、地域文化”作支撐,不是單純語言溝通問題。

粵語、閩南語、客家話之所以盛行海外,是因為早年移民海外的都是沿海一帶, 形成自己的圈子文化,至今依然有很多同鄉會,讓僑民們聯誼,所以海外的華人還能保持較完整的地方特色。.

Tiger2005 2013-5-23 12:38

其实我很能理解“海派文化如果缺了沪语,那该多无趣啊!”这句话的味道。。。
不过那也只是无趣而已啊。 ;P孩子们今后自有他们自己的有趣,何必我们去担心。:).

chgtq 2013-5-23 15:23

[quote]原帖由 [i]Tiger2005[/i] 于 2013-5-23 11:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9335971&ptid=4850608][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
或者说保护方言本身就有不同成分的抗拒融合的心理成分在里面。
我现在就觉得,我们的孩子花太多的时间在语言上,一个人的学习力、精力是有限的,汉语这么多字要背要默,太消耗孩子们的求索精神。 [/quote]
就吴语来说,我觉得确实有保存的必要。会讲吴语的人,学外语方便,是优势。北方语系的人,绝大多数发不好促音、不送气音、还有一些少见的元音,少数天赋异禀的除外。
至于“抗拒融合”,这要看你从什么角度了。作为南方人,现在已经多学一门普通话了,北方人可并没有多学一门方言啊,不论在哪里生活,都讲普通话。你说是谁“抗拒融合”呢?其实从南方的角度说,为了不花太多时间在语言上,不要学普通话岂不是好?谁要想跟南方打交道、或在南方生活,就来学南方话好了。过去我们上课,老师都讲上海话甚至本地话的,也没耽误什么。
PS:对上海人来说,没有喜不喜欢上海话的问题,这是我们的母语。在家里当然也说咯,跟父母开国语,滑稽伐?上海小孩子讲上海话,需要专门教吗?要么是外地人的小孩,才有教不教的问题吧。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2013-5-23 15:27 编辑 [/i]].

悠优 2013-5-23 16:22

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-5-23 10:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9335813&ptid=4850608][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
外交人士的孩子都會跟父母遊走各國,孩子掌握4、5種語言並非難事,出現語言思維混亂應該是個案。 [/quote]
我认得一个人,外交官家庭出生,上海长大,英国读书,会英语,西班牙语,法语,意大利语(其中还包括一种意大利方言),还会少许德语。上海话,普通话,粤语,都会的,蛮好,其中用中文与英文写书出版,授课,没有什么混乱障碍之说。语言天赋好呐。.

混凝土 2013-5-23 16:39

回复 26楼悠优 的帖子

得天獨厚的語言環境,真是羡慕嫉妒恨啊!.

混凝土 2013-5-23 16:41

回复 25楼chgtq 的帖子

說吳語的人學英語、法語、日語、韓語發音都比較準確,這是事實。.

悠优 2013-5-23 17:23

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-5-23 16:39 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9336887&ptid=4850608][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
得天獨厚的語言環境,真是羡慕嫉妒恨啊! [/quote]
个有啥嫉妒头司啦。侬的小混勿是也蛮好啊。
今后去么,小囡都会2门外语,2种以上方言外加普通话的咯。沪语粤语普通话都属于标配。人家还羡慕侬勒。.

混凝土 2013-5-23 17:57

回复 29楼悠优 的帖子

咳。。。.

Tiger2005 2013-5-23 19:27

又出来南方人北方人,上海人外敌人。
方言从来就不是一门语言。这方言,除了感情的安慰,有什么实质性的作用?.

Tiger2005 2013-5-23 19:29

好像这标题是有点问题。;P.

Tiger2005 2013-5-23 19:35

这也对,干脆都只学英语,汉语就别学了。
您可别骂我无君无父与禽兽何异什么的才好。:P.

Tiger2005 2013-5-23 19:40

另外,我真有点不明白,上海本地人对外来人员真有那么大意见么?.

Tiger2005 2013-5-23 19:49

说句实话,我对这汉语拼音也及其反感,高考开头那两道题,几乎从每一次模拟开始到最后,就基本没去做过。因为反正也搞不清楚。:Q.

zhengzheng 2013-5-24 09:41

在上海就应该说的来上海话,我们到了国外还不是都说外语的。现在怪了,在饭店不说普通话好象是上海人的错。.

chgtq 2013-5-24 09:42

回复 35楼Tiger2005 的帖子

我不反感汉语拼音,虽然上海高考不考拼音这玩意儿,我对外来人员也没什么意见,我的回复全是实话实说哦,不带个人情绪。你提到了教不教上海话的问题,个么我回答你,对上海人来说,没有教不教,因为是母语,所以在家里自然要讲,不需要特意教。对外地人来说,才有教不教呀。
上海人完全可以不学普通话,上海话是我们的母语,也是用汉字的。怎么在你眼里就能引申到不学汉语、无君无父啦?说实在的,不是为了迁就全国各地来上海的人,我们学普通话做啥啦?讲上海话一样可以读书看报学技术,又不影响什么的咯,还真是想不出必须学普通话的理由。学英语倒是必须的啊,上海这么一个沿海大都市,对外交往多,中国也需要学习外国的先进理念和技术,不学英语真的是不行。.

chgtq 2013-5-24 09:46

回复 36楼zhengzheng 的帖子

是呀,有的人态度还很不好来。真真奇怪了,他为上海人服务,不讲上海话,反要怪上海人不讲普通话!其实大家不要噶积极讲普通话,外来的人也很快就能学会上海话。据说崇明的三峡移民现在一口崇明话的,也不过就几年的功夫就能讲地道。.

chgtq 2013-5-24 10:07

[quote]原帖由 [i]Tiger2005[/i] 于 2013-5-23 19:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9337133&ptid=4850608][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
又出来南方人北方人,上海人外敌人。
方言从来就不是一门语言。这方言,除了感情的安慰,有什么实质性的作用? [/quote]
你这个论断太绝对了,哪有什么”从来就不“啊,中国学者把几大方言列为方言,但在国际上都是视为一种语言的。就吴语来说,有语音、语法等方面的独特价值,也是研究古汉语的重要辅助,反而是普通话没有这个作用呢。在语音方面,吴语确有优势,而北方系的人受母语影响,学外语难是事实,不涉及地域哦。有些发音,不是从小学习的话,永远都不会的。另外吴语区还有各种戏剧形式,昆曲评弹沪剧越剧锡剧甬剧等,都有其艺术价值,昆曲更是”百戏之祖“。方言,哪里能只用一句”感情安慰“敝之?.

Tiger2005 2013-5-24 10:55

回复 39楼chgtq 的帖子

语言,最基本最重要的是一个书写系统,而不是发音,好像吴越语系至今没有发展出成熟的书写系统。而普通话是和汉语书写系统完全一致的发音系统。而且个人感觉现在的普通话一定程度上是吸纳了南方发音元素的,如果你去关心过其他北方话南方话的话。
还有,本人浙江人士。
本来想旺旺是个高知集聚地,不是公交车上,不会如此。说什么好呢,这思维定势太厉害。
纯粹讨论一下有什么不可以?
各地固守自己的方言不利交流这么基本的原则也有异议?
固守着本地方言是不是和海派文化的海纳百川这一精髓相矛盾冲突呢?

[[i] 本帖最后由 Tiger2005 于 2013-9-11 08:52 编辑 [/i]].

DXMM 2013-5-24 11:03

我们家里老人一直看海派轻喜剧,所以孩子跟着一起看。孩子现在一口流利的上海话。.

潇潇美丽的妈妈 2013-5-24 11:06

听阿拉小赤佬刚上海闲话要笑瑟特额。.

Tiger2005 2013-5-24 11:08

回复 41楼DXMM 的帖子

这主意不错。我怎么没想到呢。:handshake 。不过我家老太太就爱看老娘舅邦女郎,胸闷的。下次让她带孩子看海派轻喜剧是不错的。:).

DXMM 2013-5-24 11:17

回复 43楼Tiger2005 的帖子

现在不是放老娘舅和他的儿孙们。前段时间还有开心公寓,喙战上海滩,这些剧情都很搞笑好玩的。所以老人孩子都喜欢看。阿拉小囡开口闭口就是阿庆啊,阿德啊,美娟啊,真是老搞笑的。在家里和我父母沟通全部都是用上海话,而且学校里有很多老师都说他上海话讲得好,我也蛮悟心的!试试看,这招很管用。:victory: :loveliness:.

Tiger2005 2013-5-24 11:23

回复 37楼chgtq 的帖子

如果可以,真希望你能够改一个思路,不要再上海人外地人的一直挂在嘴上。
我个人丝毫没觉得我作为浙江籍人士在上海有不利的影响,也经常比较荣幸的被周围的同事视作本地人(不是原住民,我们单位有几个真的是祖籍就在上海城区的本地人),所以你再多说几次对我个人是没多大影响的,虽然稍微有那么一点点不适。
想想我那个亲戚在北京,绝对禁止他老娘说自己是上海人,一定要向他人介绍他老娘是浙江人而不是上海人,真是觉得没必要。
一个国家一个民族,地域观念如此坚深,在我看来,或许也可算是未开化的表现之一。

[[i] 本帖最后由 Tiger2005 于 2013-9-11 08:53 编辑 [/i]].

Tiger2005 2013-5-24 11:29

回复 44楼DXMM 的帖子

不错不错,这个思路不错。孩子老人应该都会喜欢的。多谢多谢。:handshake
我家小册老现在也笑着说一些洋泾浜的上海话(他自己有点不好意思),大概和现在学校老师们都开始鼓励说点上海话有关的。我们老师经常会在课间问小朋友,我讲上海话你们听得懂哇什么的。.

chgtq 2013-5-24 12:32

回复 45楼Tiger2005 的帖子

过去吴语有小说,有报纸,有新闻节目,怎么没有书写系统啊?近代吴语小说很多,讲普通话的人是看不懂的,既然你是浙江人,推荐你看一部《何典》,讽刺小说,完全苏白。普通话的语音和汉语诗词完全不是一个系统,唐诗三百首第一首:兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。——韵脚完全是仄声,普通话中是没有的。浙江人士,你怎么就觉得普通话是和汉语书写系统完全一致的发音系统呐?
我没有说要固守方言,我们讲自己的方言,又没说不讲普通话。上海人学习普通话,本身就是个开放的姿态,反倒是来上海的外地人很多不学上海话,这个算不算固守?上海是全中国普通话最普及的地区了吧,随便大街上抓个老头老太也能讲普通话了,还要怎么利于交流?但是对上海人来说,母语始终是第一位的,讲普通话只是为了沟通交流方便,不可能在自己家里也讲普通话吧。
在我的概念里,上海人外地人只是一个称谓,不涉及地域,不知道你怎么就觉得不舒服了。不这么说怎么区分呢?也不要这么敏感吧,我真的是纯讨论的哦,就像你说的,讨论一下有什么不可以?个人感觉,倒是你有偏见呢,怎么上海话就只能限于公交车上?大学教授都不讲上海话的?语言不分高低贵贱。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2013-5-24 12:45 编辑 [/i]].

chgtq 2013-5-24 12:41

汉语一点不复杂啊,我们几乎没有时态,过、到、了,就够用了。你学外语没觉得时态很复杂吗,没觉得词性很复杂吗?那人家是怎么进入现代生活的呢?
那个薛涌不教女儿学汉语可以理解,反正她以后要做美国人了嘛。但是他要能在自己家里不说汉语,那也蛮奇怪的哦,一个人居然能完全不用母语,思维会跟不上的吧,最细致的表达,全在母语里啊。.

Tiger2005 2013-5-24 12:48

回复 47楼chgtq 的帖子

呵呵,也对,明朝初期据说就是江淮官话,据说是南京话。。

[[i] 本帖最后由 Tiger2005 于 2013-9-11 08:54 编辑 [/i]].

chgtq 2013-5-24 12:53

回复 49楼Tiger2005 的帖子

讨论到最后都要叫人家去独立么,啊好关特了,如有冒犯请见谅。.

zhengzheng 2013-5-24 13:53

回复 39楼chgtq 的帖子

同意,我就是认为讲上海话的英语说得好听,我们就是一口上海话,一口纯正美音

[[i] 本帖最后由 zhengzheng 于 2013-5-24 13:56 编辑 [/i]].

chgtq 2013-5-24 14:44

回复 51楼zhengzheng 的帖子

是呀,我说北方系不容易学外语,完全是客观描述,真的不是地域啊。据说上外招小语种学生,还要求会讲上海话来。我是一直叮嘱小孩要讲好上海话的,一想到不会讲上海话可能导致把LV念成“爱楼微”,把NBA念成“恩毕诶”,就觉得恶寒。.

Tiger2005 2013-5-24 20:38

回复 50楼chgtq 的帖子

百度学习了一下,看来吴语没有独立书写系统这话确实要收回。文字和发音系统的对应不是完全一一对应的,宋元明清变更很多。
不过这不影响我个人对国语和方言的定位论述,除非上海人民有本事变更国语。所谓独立云云只是对吴语母语情节的夸张表述。
汉民族太容易被民粹思潮所煽动,实在是有些遗憾,不过 比这严重得多的问题多的是,也轮不到咱小百姓多费心。
有人要培养宋氏三姐妹,做美国第N各州也不是绝对不可以。世界的多彩本来就是因为有这么多的不同声音,自然会作出选择。.

Tiger2005 2013-5-24 20:54

虽然我并不喜欢周立波的秀。不过有一期他和复旦某语言学教授在电台关于上海话的对话到着实让我感到文化和知识的差距。教授和混混在某些时候角色会互换。.

Tiger2005 2013-5-24 21:01

回复 47楼chgtq 的帖子

搞了这么多年的之乎者也,其实真觉得没多大意义。唐音据说是客家什么的最正宗,争这真宗有什么价值?汉民族,很多时候太在乎祖宗却忘了未来。.

chgtq 2013-5-24 21:29

回复 55楼Tiger2005 的帖子

提唐诗没有别的意思,就是想说明普通话和汉字不是你说的完全对应的关系。浊音、四声八调、宾语前置,这些汉语的典型特征,只在方言中才得以保留。汉语发展到今天,当然是在不断变化中的,普通话成为官方语言,是历史所形成。但是我认为文化是多元的,一个真正开放的民族,应该有胸怀承认和欣赏不同的文化。用大一统的思想来看,方言好像确实没有存在的必要。但方言保留了汉语的很多精华,也是一方水土人民的母语,这里的人们有说方言的需求,也有说方言的自由,何必给扣上“不开化”的帽子?事实上,上海是全中国最开化的地区之一,而她最开化的时代,不是现在,恰恰是上海话最盛行的时代。.

Tiger2005 2013-5-24 21:46

回复 56楼chgtq 的帖子

对的,保留文化的多元我很赞同,强制的大一统我个人更反对。
保留母语也确实在不同时期不同地区有过形式各异的抗争,魁北克的公投也有这方面的因素,学法语给补贴什么的也都是这个意思。
不过对于上海,说什么你来上海就应该说上海话什么的,个人感觉真是认知差异。美国也曾经有过轰轰烈烈的英语普及运动。汉民族要强盛,有太多的弊病要改,地域壁垒是其中一个。
说公交车菜场的意思不是说上海话的场合,而是说是否可以这样讨论,而不是骂街。.

Tiger2005 2013-5-24 22:15

我其实也很喜欢苏州评弹的,随着年岁增长越来越喜欢,但我也喜欢京剧和黄梅戏,豫剧京腔都很有味道的。不知怎么,对越剧昆曲倒不怎么感冒。这就是文化多元的好处。

[[i] 本帖最后由 Tiger2005 于 2013-5-24 22:17 编辑 [/i]].

Tiger2005 2013-5-24 22:32

还有,我也很赞同上海在全国大概可以算最开化了这个结论,但不代表她没有华夏血液的通病。
对方言的依恋,乃至将其上升到人身归属感的高度,很大一部分来自于中华文明中宗法社会的心理遗传。.

yingjie1018 2013-5-25 22:09

上海被各地方言洋话围攻
已经轻得像蓬草
四散飘零

坚守的老科勒们
郁闷得只剩下
册那了.

Tiger2005 2013-5-26 05:29

回复 60楼yingjie1018 的帖子

其实如果跳开个人感情,或许会发现这才是海派文化的真正精髓所在。不管是被各地方言洋腔恶意围攻,还是被国语残酷压迫,或许用开放的心态去看待也是个不错的选择。
很长时间我都不愿意公开讨论这上海话的话题,因为如果当面听到"你不是真正的上海人,不会理解上海人对上海话的感情的!"这句话的话那就有点伤感情了。;P
这两天试图引导孩子去看轻喜剧,不过他旗帜鲜明态度坚决的更愿意用这有限的电视时间看纪录频道的探索节目。随他去了,相信等他再大一点自然就会讲的,如果那个时候上海话在孩子们中间成为主要交流用语的话。:)

[[i] 本帖最后由 Tiger2005 于 2013-5-26 06:13 编辑 [/i]].

Tiger2005 2013-5-26 06:21

回复 60楼yingjie1018 的帖子

据说现在英国女王都改牛津腔为伦敦腔了。
老科勒们的能力已经够可以了。.

yingjie1018 2013-5-26 21:16

回复 61楼Tiger2005 的帖子

对时局,位置,价值有了解的上海人
脏话有传承滴
尽管骂不死:lol.

Tiger2005 2013-5-27 09:05

回复 63楼yingjie1018 的帖子

呵呵,骂死人的例子也是有的,而且能骂死人的话都不是脏话。谁能说王朗被骂死,周瑜被气死的事情在现实中绝对没有呢?不知道国外文学经典中是否有这样的例子,或许应该也有吧。
用词语对他人进行有效的情绪刺激,然后自己内心暗爽的法则千古不变。
(有人不会怀疑您是我搭档吧?我们交流的频道很对路;P ).

chgtq 2013-5-27 11:01

回复 57楼Tiger2005 的帖子

我觉得最近反弹得厉害,也许是因为被压制得太严重了?对本地人来说,讲方言是自然而然的需求,就像渴了要喝水、饿了要吃饭那么简单。上海人讲上海话,本来很正常的一件事,现在弄到上升到什么影响交流啊个人归属这种高度了,其实也蛮奇怪的。
我们国家对南方方言一贯是压制的,也许是因为南方方言难懂?比如不允许沪语广播电视、不允许学校说沪语,但电视屏幕上北方各地方言大行其道,广电总局是不管的。随着外来人员越来越多,渐渐发展到两个上海人讲与第三者不相关的上海话也被批评,或服务者强令被服务者讲普通话等等,这些真的是太过了。最近报纸、广播、电视,都出现了大量沪语,是对这种压制的无声抗议吧。其实在上海生活是很方便的,即使上了年纪的老伯伯,也会吃力地拗两句普通话。融合交流是双方的,上海人已经能做到这样,外来者来到这个城市,非要坚持不学不听本地方言,也是一种矫情,何必呢?.

chgtq 2013-5-27 11:05

[quote]原帖由 [i]Tiger2005[/i] 于 2013-5-24 22:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9338959&ptid=4850608][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我其实也很喜欢苏州评弹的,随着年岁增长越来越喜欢,但我也喜欢京剧和黄梅戏,豫剧京腔都很有味道的。不知怎么,对越剧昆曲倒不怎么感冒。这就是文化多元的好处。 [/quote]
假如再强力推普下去,你喜欢的苏州评弹就要消亡嘞。没有几千万吴语人口,谁来欣赏苏州评弹?皮之不存,毛将焉附呢。现在的孩子,已经不像我们小时候,能跟着阿爷阿奶听评弹了。我能听懂评弹,我的孩子能听能讲上海话,但他已经没法欣赏评弹的妙处。.

Tiger2005 2013-5-27 11:28

回复 66楼chgtq 的帖子

在我看来,消亡就消亡啊,我喜欢就够了,何必一定要让他人也喜欢?何必一定要让我的子孙也喜欢?历史上消亡的剧种语种数的过来么?何必一定拉着孩子们做上一代语言的活化石。
其实,要让孩子们说上海话,最好的方法或许是应该多做点沪语的动画节目。我前两天想,相对滑稽戏,我家小朋友更喜欢discovery,但他一定更喜欢沪语的喜羊羊。如果真的要让沪语千秋万代,可以多做点高质量的沪语动画片。
不过,我还是那句话,用历史的眼光看,这样的努力毫无意义!
包括上海人民根子里要让上海话传承下去的最根本的原因,在我看来,其实也是没有意义的,孩子们今后是否领这个情也是一个很大的问好。不相信您可以等着看。.

chgtq 2013-5-27 12:07

回复 67楼Tiger2005 的帖子

假如是自然消亡,那估计没人有意见。问题现在不是,所以大家不乐意,不乐意的反应嘛,你也看到啦。我就搞不懂了,做啥一定要拗着来呢?上海人乐不乐意讲上海话,不关别人什么事吧,可就是有人喜欢居高临下教训点什么,个属于多管闲事伐?况且,没人要沪语千秋万代,也不可能千秋万代,只是被刻意限制、不自由的感觉很不好。我不觉得上海人一定要上海话传承下去,但是对本地人来说,讲母语就像要吃饭一样自然啊,没有“努力”这一说呀。你每天是在“努力”吃饭吗?是在“努力”讲话吗?这些都是基本需要好不好,你曲解了上海人的意思。
你提的建议是行不通滴,沪语的动画节目应该是不允许发行的,就像沪语的电视剧,虽然上海人爱看,但也一样被禁止了。要说有没有意义嘛,普通话有一天也会消亡,现在非要强令别人推广有意义吗?人都是要死的,那我们活着有意义吗?用你的历史眼光看?

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2013-5-27 12:20 编辑 [/i]].

chgtq 2013-5-27 12:17

不过就我个人而言,我还是很愿意吴语,不一定是上海话,传承下去的。我比较喜欢语言类,个人体会,学外语真的方便很多,学古文也方便很多。.

Tiger2005 2013-5-27 13:49

回复 68楼chgtq 的帖子

你说的也对,喜欢就好。
这话题始终会刺激到人,不可能心平气和。我还是到此为止吧,谢谢讨论。

[[i] 本帖最后由 Tiger2005 于 2013-5-27 14:42 编辑 [/i]].

Tiger2005 2013-5-27 15:11

回复 67楼Tiger2005 的帖子

回头看看,自己言辞之间的情绪还是很明显的,虽然我已经尽量在克制。我们都太喜欢用情绪说话,而不习惯用理性思维。
最后补充一句,感谢讨论和指点的妈妈们。我相信无论是国语潮流还是沪语回流(或者说沪语主流国语逆流?)孩子们都能够用自己的方法去应对的。.

chgtq 2013-5-27 15:50

回复 71楼Tiger2005 的帖子

啊啊,不好意思,如果让你觉得我回帖是有情绪了,抱歉哈。我自己没感觉呢,以为自己是纯讨论呐。:lol.

Tiger2005 2013-5-27 16:17

回复 72楼chgtq 的帖子

呵呵,瞧给您开心的,有些话只是我不愿讲。带着你的胜利离开吧。:).

chgtq 2013-5-27 16:30

回复 73楼Tiger2005 的帖子

有胜负心,有着迹了哈,大家都得修炼修炼。.

yingjie1018 2013-5-28 22:44

回复 74楼chgtq 的帖子

此地哪有胜负,方言被枪杀,不是上海过错
除非向香港看齐.

Tiger2005 2013-5-29 05:55

呵呵,看着又有人砸我鸡蛋了。
忍不住还再说几句,您看得惯就看,看不惯砸鸡蛋也可以。
首先,如果是真实的民意,无论她是什么选择会有什么结局,我们都应该尊重,说不说上海话完全可以自由选择,理论上讲,每一个个体都绝对有权利拒绝和不会说上海话的人交流,无论他是否在上海,无论他是否是祖籍上海。
其实,所有发达地区基本上都不愿意自觉抹去方言这一近乎上代遗传的地域标签,所以上海人民及其珍视作为上海人象征的沪语当然情有可原。但是,个人觉得,如今上海的发达经济带给上海人民的地域优越感是解放前多少代上海人用自己开放的胸怀和主动融合的智慧换来的。如果丢弃这份胸怀和智慧,舍本逐末只会让这座城市逐渐走向没落。
再说下去,保护方言,在全国是普遍的反弹现象,完全不必要将沪语置于全国人民对立面的悲情处境。上海话这一娇滴滴的摩登女郎需要保护,兰州话那五大三粗的西北大汉难道就该死?.

Tiger2005 2013-5-29 06:19

回复 76楼Tiger2005 的帖子

实际上,我的言辞应该是足够委婉了,因为我有太多上海本地人朋友,从感情上我不愿意伤害他们,从内心讲我也不愿意站到他们的对立面,因为我大概还会在这里继续生活下去,我已经习惯这里,虽然至今还一直在犹豫摇摆。在这里戴着面具说这些话只是想,或许能够多促使几个人一起来思考。魁北克强制推行法语政策会不会让华人移民有切肤之痛的感受?不是一句你不会法语就不要来这里可以解释的。
说不开化什么的是指地域观念,不是针对说不说方言。包括上海人对外地人、北京人对上海人等等。我想明白人应该有这个理解能力。

旺旺基督徒很多,其实,虽然我不信教,但就我个人理解,让西方繁华发达的最重要的因素应该就是上帝所赋予他的子民的平等博爱的胸怀,无论他们是贫穷还是富有,无论他们来自哪里,他们都能从内心真正接纳自己的同胞。

[[i] 本帖最后由 Tiger2005 于 2013-5-29 06:52 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 大家喜欢上海话么?教孩子上海话么?

Processed in 2 queries