查看完整版本: 求制作咸鸭蛋?

多多他妈 2013-5-8 19:12

求制作咸鸭蛋?

婆婆家这次拿来了不少鸭蛋,突然想到做咸鸭蛋,家人爱吃又能放久点!可是自己没做过,求高人指导!.

peterwl 2013-5-8 19:28

很方便
鸭蛋洗干净,放太阳下晒半天,投入饱和盐溶液,可加点白酒,上压重物使蛋完全没入盐水中,等待25-30天
蛋本身质量要好,时间略长一点,更容易流油
下面是某年,我用正宗高邮滩鸭蛋做的,灵吧:lol.

天天の妈 2013-5-8 19:30

馋吐丝嗒嗒滴,送花!.

我家有女未长成 2013-5-9 08:51

我在旺网上学的另一种方法更简单,也是洗干净后晒半天,然后放入白酒中浸一下,再到盐里打个滚,用保鲜膜裹紧,再用袋子装起来,过一个月就可以吃了,也蛮好吃的.

smileyoyo 2013-5-9 09:02

一、买蛋。到菜场一般会有两三种鸭蛋可供选择,肯定是选那种贵的,号称散养的比较好。我买的蛋,每个都要合到一块一一个。每次我大概会腌十个左右,隔段时间再做。新鲜才好吃。
二、洗蛋。这个我就不用教了,一定洗干净就是了。然后一定要晾干。
三、卤水制作。烧一锅开水,放入大量的盐,加一点花椒八角。烧开,晾凉。加盐的量要到有盐无法溶解为止!要饱和要饱和要饱和!!!!!(就算不喜欢咸油的鸭蛋,也绝对不要降低浓度,可以缩短时间,十天半个月就可以吃了。降低浓度会把鸭蛋腌臭了!切记)
--------------------------------------------------------------------------------
查了数据,一升水可以融解350克盐
普通杯子一满杯250毫升,也就是说4满杯水,可以融解350克盐
一包盐一般是400克
就使劲儿放盐吧,我刚开始也是看着慢慢放,速度太慢了,查了数据后,直接一包盐全倒进去了,融得个干干净净
另,热的水溶解的盐就更多了,等凉了还会析出一点,不过反正盐便宜,多放吧。
四、白酒浸蛋,高度白酒,我都是买便宜的红星二锅头高度的那种,也不贵。倒一杯白酒,把每个蛋都放在里面泡十来秒钟拿出。然后再把蛋晾干。
五、拿个有盖的罐子。把泡过白酒的鸭蛋浸到卤水中,把罐子密闭。鸭蛋总是要浮起来,我在上头扣个碟子,有时候也不扣。但是漂起来的鸭蛋明显会淡一点。(关于罐子,千万别用铁罐子之类的奶粉罐,会腐蚀的,用玻璃陶瓷塑料的都可以)
六、晒蛋!!!等待二十几天的样子,开罐取蛋,这之前尽量不要去开(天气热,大家十几天就可以拿一个尝尝看了)。,当当当,这还没有完!!拿一个塑料袋把鸭蛋包里头放到太阳底下晒一天,大夏天的估计半天就够了。当然,如果不是很追求那个油不晒也可以。蛋黄沙沙的也很好吃。(有关时间,冬天的时候我也有一个月或者一个多月才吃得,所以,大家可以先拿一个试试口味觉得不够出油,就再继续腌着)
七、煮蛋:把咸鸭蛋放冷水里烧,沸水烧开,换最小小火焖一会关火放水里捂着。要吃时候取出!!吃蛋,,好吧,这就不用我教了吧。
注意:咸鸭蛋也最好随吃随煮,新煮好的最好吃。.

maryanne 2013-5-9 09:16

回复 1楼多多他妈 的帖子

说一种最简单的办法,腌出的鸭蛋也好吃
用草木灰和盐,水就可以了.
步骤:把鸭蛋用清水洗干净,草木灰中加水,搅拌成糊糊,把鸭蛋放糊糊里滚滚,在在鸭蛋的大头端沾点盐,放在安全的容器中20天左右,就可以吃了

[[i] 本帖最后由 maryanne 于 2013-5-9 10:09 编辑 [/i]].

smileyoyo 2013-5-9 09:22

回复 6楼maryanne 的帖子

方法简单,材料难找。哪里去找草木灰?.

annie215 2013-5-9 09:23

回复 5楼smileyoyo 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

想放慢生活 2013-5-9 09:35

最后一句,是不是就是要经常腌制,否则,一次大堆,时间长了也不新鲜?
如果做几次,那个卤水可以反复用吗.

maryanne 2013-5-9 10:08

回复 7楼smileyoyo 的帖子

去郊区或者楼下公园拣点树叶子,干草,干树枝,燃烧一下,就可以用了啊
因为草木灰里含有各种微量元素,腌出来很好吃的
如果一次腌制的多呢,就在20天左右时尝尝咸淡,如果口感正好,就洗洗放冰箱里冷藏就行了,随吃随煮,可以放一年的.

smileyoyo 2013-5-9 10:20

回复 9楼想放慢生活 的帖子

我一般腌渍30几个,因为我的中号坛子正好可以塞满。
卤水可以反复用的,我用过的,因为那个卤水超级咸,不容易变质的。.

smileyoyo 2013-5-9 10:21

回复 10楼maryanne 的帖子

树叶,干草,干树枝,找不到地方烧啊。:)所以觉得麻烦。.

米可尔妈妈 2013-5-9 10:28

回复 2楼peterwl 的帖子

太赞了。一定要试试[em08].

米可尔妈妈 2013-5-9 10:29

回复 4楼我家有女未长成 的帖子

嘿嘿,我也用这个方法做的。好像油没楼上那么多哦。.

想放慢生活 2013-5-9 10:50

回复 11楼smileyoyo 的帖子

是不是就烧熟放冰箱,慢慢享用?.

想放慢生活 2013-5-9 10:51

回复 11楼smileyoyo 的帖子

外面买的咸蛋,吃了要拉肚子的,很可怕.

maryanne 2013-5-9 10:52

回复 15楼想放慢生活 的帖子

不是的,生着放冰箱里,吃得时候再煮,很鲜的.

maryanne 2013-5-9 10:52

回复 12楼smileyoyo 的帖子

大城市确实不好弄啊:).

想放慢生活 2013-5-9 10:56

回复 17楼maryanne 的帖子

是不是,腌的差不多时候,捞个出来吃吃,觉得可以了,把盐水中的咸蛋全体捞起,擦干存放冰箱中,要吃几个烧几个?

谢谢啦。我是个不会做家务的人,但是,很愿意学着做。.

2001喆妈 2013-5-9 11:08

白酒不用倒进盐水里的吗?学习了。[em01].

smileyoyo 2013-5-9 11:16

回复 16楼想放慢生活 的帖子

外面的咸蛋,很多都没有洗过还沾着鸭粪就直接腌制,用的盐也可能是工业盐。腌制的水也很不洁净。这年头,为了赚钱无底线,我都恨不得自己养鸭子。.

小海豚 2013-5-9 13:44

请教,你最后装袋,是放在冰箱储存,还是放在外面某个地方?谢拉.

我家有女未长成 2013-5-9 14:29

回复 22楼小海豚 的帖子

不客气,我是放在厨房的橱里的,有时没封紧会有水漏出来,最好在下面放个盘子.

小眼豆豆的妈妈 2013-5-9 16:33

如果把白酒直接倒进盐水里再放蛋腌制可以吗?你一般几月份开始,现在可以开始腌制了吗?.

smileyoyo 2013-5-9 19:35

回复 24楼小眼豆豆的妈妈 的帖子

一般腌制菜用白酒是为了消毒,我觉得盐水都那么咸了,不容易起白沫什么的,不需要消毒了。
鸡蛋外壳洗过后可能还有细菌,所以消毒一下.

多多他妈 2013-5-9 19:46

谢谢大家的建议!实在等不急有太阳做了,想赶快吃到呀!!!我做了44个,分了两种方法~~~
第一种:黄沙腌蛋法(没有黄沙我用一般的泥土代替了)。备黄沙500克、精盐100克、精油50克、水适量。腌制时先将黄沙倒入盆中,加入精盐、精油和水,搅拌成糊状,再将洗净晾干的鲜鸭蛋逐个放入粘泥,待鸭蛋均匀粘上泥沙后取出,放入食品袋或其他容器内,3周后即可取出洗去泥沙煮食。这个量的土正好可以包20个左右!而且这方法也是朋友妈妈告诉的,我吃过他们腌的很不错,也想起小时外婆家吃到过这种的.
第二种:鸭蛋一定要洗干净,并控干水分。2、将高度(最好50度以上)白酒倒入一小碟中,盐均匀的撒在铺好的纸上。3、将鸭蛋在酒中滚一下,再在盐中滚一圈,使鸭蛋表面均匀的贴满盐后,放入一个干净的塑料袋中。4、将鸭蛋都放好袋子中后扎紧袋口,将袋子入在避光的地方半个月左右就可以煮来吃了。这个是网上百度来的!!!
因为都第一次做,所以试试哪种方法更好!!!到时上来汇报~~~.

smileyoyo 2013-5-10 08:36

回复 26楼多多他妈 的帖子

黄沙方法我认为不大妥当,因为现在的黄沙和泥土都被污染了,我可能杞人忧天,.

小眼豆豆的妈妈 2013-5-10 10:10

回复 26楼多多他妈 的帖子

第二种方法我做过:1.咸淡不均匀,因为靠白酒的湿度粘住盐,所以盐不会完全被均匀地裹在蛋的外面,而且不知道为什么煮完后里面的蛋白会缩小;
2.我是在每个蛋的外面都裹上一层保鲜膜,还会有水出来,如果你是全部放在保鲜袋里不知道有没有水。
3.半个月好像时间太短了,好像还要在太阳下晒晒。
4.我做的蛋都没有出油。
不知道是不是我做的方法有问题,看看你这次按照此方法做的会怎样。.

honghong502 2013-5-10 17:21

问一下!腌的时候要不要把罐子放进冰箱里冷藏啊?.

smileyoyo 2013-5-11 13:11

回复 29楼honghong502 的帖子

不用。放室温即可.

小叶妈 2013-5-13 12:49

我这样做过,失败了,半个多月,一滴油也没,蛋黄也没莎,就像白煮蛋,不知道哪里不对?.

我家有女未长成 2013-5-13 16:03

我做过几次,次次都成功的,洗干净后一定要晒干,大太阳晒一个下午,做出来很油也沙。你半个月是不是时间还不够,我一般是一个月才吃的,切的时候蛋黄油会滴下来,但蛋白有点咸的。.

hahaha 2013-5-14 11:20

[quote]原帖由 [i]小叶妈[/i] 于 2013-5-13 12:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9319540&ptid=4850005][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我这样做过,失败了,半个多月,一滴油也没,蛋黄也没莎,就像白煮蛋,不知道哪里不对? [/quote]

时间应该不够,另外盐裹的不均匀,主要就是等于没有腌制,我觉得还是用饱和盐溶液腌制比较好..

sherry96 2013-5-15 09:08

我们家乡的人给我腌制好的咸鸭蛋,没用盐,是用辣椒酱腌的.

2000223 2013-5-15 20:28

我已按5楼方法腌制了10个鸭蛋,期待20天后的结果。。。。.

多多他妈 2013-6-2 19:04

今天第25天,看到有两破了!这是第二种方法!意外的好!.

粒粒橙汁 2013-6-3 13:11

我家去年也做过了,很好吃,不过做下来的成本和外面买的差不多,就途个放心安全。.

牙医叔叔 2013-7-4 20:39

[quote]原帖由 [i]smileyoyo[/i] 于 2013-5-9 19:35 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9314743&ptid=4850005][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
一般腌制菜用白酒是为了消毒,我觉得盐水都那么咸了,不容易起白沫什么的,不需要消毒了。
鸡蛋外壳洗过后可能还有细菌,所以消毒一下 [/quote]

我还以为是为了调味呢!.

牙医叔叔 2013-7-4 20:41

[quote]原帖由 [i]smileyoyo[/i] 于 2013-5-10 08:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9315302&ptid=4850005][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
黄沙方法我认为不大妥当,因为现在的黄沙和泥土都被污染了,我可能杞人忧天, [/quote]

可以先炒一遍消毒!呵呵!重金属污染没法除!.

牙医叔叔 2013-7-4 20:43

[quote]原帖由 [i]sherry96[/i] 于 2013-5-15 09:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9322721&ptid=4850005][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们家乡的人给我腌制好的咸鸭蛋,没用盐,是用辣椒酱腌的 [/quote]

这个一定很香吧?我什么时候用豆瓣酱试试!.

牙医叔叔 2013-7-4 20:44

回复 36楼多多他妈 的帖子

让人垂涎n尺.

whuangrh 2013-7-6 11:06

这方法简单,我们也做过,咸淡适宜。不同的是滚好盐后我们直接用密封罐装的,20来天就可以吃。但如果鸭蛋一直放罐里慢慢吃的话,要先吃底下的,因为盐融化后底层的鸭蛋咸些。.

快乐的五线谱 2013-7-6 12:41

回复 36楼多多他妈 的帖子

好诱人啊。具体怎么做的呢?我做过好像油不多啊。.

多多他妈 2013-7-6 17:36

回复 43楼快乐的五线谱 的帖子

第二种:鸭蛋一定要洗干净,并控干水分。2、将高度(最好50度以上)白酒倒入一小碟中,盐均匀的撒在铺好的纸上。3、将鸭蛋在酒中滚一下,再在盐中滚一圈,使鸭蛋表面均匀的贴满盐后,放入一个干净的塑料袋中。4、将鸭蛋都放好袋子中后扎紧袋口,将袋子入在避光的地方一个月左右就可以煮来吃了。.

灰姑娘的妈妈 2013-7-6 23:55

请教各位达人,腌蛋时不用的白酒,只用盐行不行?.

多多他妈 2013-7-8 22:31

哪盐粘不上吧!.

Sunny阳阳妈妈 2013-7-10 16:20

请教:鸭蛋放太阳底下晒,不会晒坏吗?会不会晒臭啊?夏天的太阳能晒吗?.

annymama 2013-7-10 20:58

回复 31楼小叶妈 的帖子

握握手,一样的失败了.

zhangmama 2013-7-18 17:12

卖咸鸭蛋的说,煮熟的咸鸭蛋如果放在冰箱里,吃得时候要用热水捂一下,这样出油多点。.
页: [1]
查看完整版本: 求制作咸鸭蛋?

Processed in 2 queries