查看完整版本: 跟教育相关的,不相关的

天恒爸爸 2013-4-26 06:33

跟教育相关的,不相关的

偶然从网上看到这个:[b]小孩不同年龄段应该参与的家务活[/b]

[img]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/70ebac03gw1e429mrhf0kj20bb0em3zd.jpg[/img]

上面是人家老外的情况,不必照搬,值得借鉴。

不妨展开来讨论一下,在中国(或者上海),什么年龄段的孩子适合干哪些家务活?

别让孩子只是学习,干些家务活还是非常必要的。

[[i] 本帖最后由 天恒爸爸 于 2013-5-10 07:05 编辑 [/i]].

天恒爸爸 2013-4-26 06:43

网上搜到的:[b]你的孩子能干什么家务活儿了[/b]

孩子们都需要做些家务活,在家里帮忙能培养他的社会和家庭责任感,让他有成就感和自豪感,并且也有助于他学习实用技能。另外,参与家务活儿还会让孩子感到自己很重要,是家庭“团队”中的一分子,同时,还能潜移默化地让他认识到自己并不是小皇帝。

对于年龄较小的孩子来说,做家务的真正意义在于逐渐养成帮忙的习惯,至于是否能够把家务活干完则并不那么重要。学龄前的宝宝喜欢当小帮手。爸爸、妈妈可以利用宝宝这种天生的热情,很容易让他开始做家务活儿。随着宝宝越来越大,他就能干些更复杂的活儿,而且也能开始独立去做一些事情了。

不要小看你的孩子。爸爸、妈妈们经常会低估孩子能干的事情,这样等到孩子再长大些后,他们可能就会自食苦果,不得不为孩子做各种他自己完全能做到的事情,比如给自己做个三明治,或是整理自己的房间。

[b]建立基本的个人责任感。[/b]刷牙、使用便盆、洗手、自己穿衣服都是大多数孩子最先要做的“工作”,大多数家长一般都会不加考虑地把这些个人杂事布置给孩子。不过,你同时也要布置一些家务活儿给孩子,以培养他的社会责任感。

[b]找适合宝宝年龄的家务活儿给他做。[/b]如果给孩子的活儿太难,他就会灰心丧气,不想完成。另外,也不要让孩子做有危险的活儿,比如清洗刀子,或容易打碎东西的活儿,比如从碗柜中取出玻璃杯。

[b]不要期望太高。[/b]有一个小孩子在旁边“帮忙”有可能会让你花更多的时间做自己的家务活儿。不过,要记得这是在为以后孩子真的能帮忙打基础呢!因为所有的家务活儿都需要一定的学习,而这个年龄段的孩子集中注意力的时间又短,所以,不要指望孩子每天都能自觉完成那些家务活儿,或是能够一上手就做得很好。

[b]不要带性别色彩。[/b]不妨给男孩子安排一些厨房里的活儿,给女孩子安排一些户外工作。

[b]要求要具体明晰。[/b]“整理你的房间”之类的话对孩子来说,显得过于笼统,难度也太大。要让孩子确切地知道你的要求,比如说“把你的脏衣服放到篮子里。”最初几次,要示范给他看该怎么做。

[b]不要要求太多。[/b]一次让孩子做三四件家务活儿可能会把你的宝宝搞糊涂的。他要么会把所有这些都忘掉,要么就会把几件事情弄混。一次只叫孩子做一件家务活儿就行了。

[b]保持趣味性。[/b]做家务活儿的挑战在于这些工作往往要不断重复。新鲜感一消失,小孩子会感觉这是件苦差事。不时地变化一下孩子的职责,会让家务活儿变得更有趣。

即便宝宝现在还太小,不识字,你仍然可以准备一张带图片的家务活儿表来告诉他需要做哪些事情。另外,千万不要忽视歌曲对这个年龄段孩子的影响力,你可以用《找朋友》的调子编一些配合你们所干的家务活的歌曲,或者自创曲调,唱唱把玩具放回玩具箱的歌,或者洗衣歌什么的。
不要用 “正确”的方式再做一遍。如果餐巾皱巴巴地摆在桌子上,或是床罩没有铺平整,你也能忍受,对不对?把某件事应该怎么做示范给孩子看,然后就让他自己去做吧。把那件事再做一遍会减少宝宝的自豪感,让他不太愿意再帮你的忙。他会想,“妈妈为什么还需要我做呢?”

[b]称赞做得好或做得足够多的工作。[/b] 孩子喜欢对自己的正面肯定,所以,孩子做事情的时候要鼓励,而不是挑剔。活干完后,你要让孩子知道你欣赏他付出的努力,这些努力也的确有用。用具体的效果告诉他是这么回事,比如说:“你摆桌子,我做饭,这样我们就能更快地吃上饭了。”

[b]不要为家务活儿付钱。[/b] 大多数孩子都太小,不能懂得钱的价值,用钱来交换工作,对他们来说没有什么意义。其实,很多理财专家都不赞成为这种家务活儿付钱。给孩子零用钱的最大意义在于教会孩子储蓄和理财的概念。为家务活儿付钱破坏了做家务的更高层次的意义,即让孩子体会为家庭做贡献的价值,以及培养孩子从好好做完一件工作中获得自豪感。

[[i] 本帖最后由 天恒爸爸 于 2013-4-26 06:45 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-4-26 12:26

是不是应该先分清楚什么是家务活,什么是应该自己干的活?

例如,吃饭穿衣穿袜子穿鞋。先干好私活,然后才是家务活。.

天恒爸爸 2013-4-26 12:57

回复 3楼ccpaging 的帖子

可以,先定义,再讨论,你的观点是?.

xh_tree 2013-4-26 15:08

小儿5岁。
家里吃饭的话,饭前的筷子摆放,端盘子,饭后收拾碗筷。目前只有这些了。
网上也有类似孩子家务成长表之类的,大多是翻译西方国家的,不符合国情。
国内危险因素太多。.

ccpaging 2013-4-26 15:29

[quote]原帖由 [i]天恒爸爸[/i] 于 2013-4-26 12:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9292766&ptid=4845815][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
可以,先定义,再讨论,你的观点是? [/quote]

私活应该是跟个人有关的吧,例如洗脸刷牙,穿衣戴帽,打扫自己的房间,整理自己的书桌、书柜等等。
家务话就是与家里其他人有关的了,例如打扫客厅,洗马桶等等。

还要考虑年龄层次。除了要根据孩子的发展和事情的难易程度外,还要注意先私而后公。先私而后公更符合孩子心理发展历程。.

天恒爸爸 2013-4-26 16:00

回复 6楼ccpaging 的帖子

其实我提出家务活的问题,看似小问题,其实蕴含大问题。我在美国的时候,去美国人家里玩,许多家庭都有工具房,其专业程度、齐全程度让人惊叹,小孩子从小就有锻炼的机会。美国有许多卖这些工具的大型超市,他们非常乐意自己动手解决问题,期间去了一位亿万富翁的家里,许多事情都是自己亲力亲为,没有看到保姆,这位亿万富翁应该超过70岁了。

这涉及到中美教育观念和方式的差别,我们的孩子整日埋在书堆里,靠记忆力获得好成绩,人家整日沐浴在自然中,不断学习解决实际问题的技能。长此以往,差距越来越大。家务活不过是个引子,重点是孩子能尽快地进入自己独立(动手)解决实际问题的阶段,希望有更多的父母关注这个问题。.

阿宝妈妈YZ 2013-4-26 16:22

家有小二男生,会煮面条、水饺、会西红柿炒蛋、蛋炒饭、煎鸡蛋,貌似饿不着了。这些算做家务吧.

ccpaging 2013-4-26 16:23

回复 7楼天恒爸爸 的帖子

你看到的是日积月累慢慢形成的,有的甚至是一代代人积累下来的。
看看美国片《我们的历史》,美国人的迁徙开拓是历史是文化也是传统。独立的做事情也是其中一部分。
中国人定居的太久了。

我觉得,倒也不必急。独立解决实际问题,这个是从小就可以积累的。比如,上幼儿园前,得学会吃饭喝水擦屁股。上了幼儿园,要学会穿衣穿袜。上学前要学会背自己的小包,装上手帕水壶。

前几天,两个预初生对我说,她们喜欢逛超市,也不买什么,就像大人一样。

“就像大人一样”,这句话令我很震撼。突然想起来,对于孩子来说,他们需要在每个年龄去做一些事情,以此证明自己的成长。比如,一个人独自睡觉,比如,要看一些PG-13、NC-17的电影。

有时候,家长照顾的无微不至,反而让孩子们困惑了,“我长大了吗?如何证明我长大了呢?”

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-4-26 17:56 编辑 [/i]].

天恒爸爸 2013-4-26 16:37

回复 9楼ccpaging 的帖子

看过《小鬼当家》的人,一定惊叹小男孩处理问题的能力,到了美国,才知道原因,因为从小父母就要求他们那样思考、那样做,一代代传承下来,成为习惯。.

天恒爸爸 2013-4-26 17:19

我希望目前移居海外生活的家长能参与讨论,因为你们是有切身体会两种教育制度在培养孩子实际动手能力上的差异。身在国内的家长,该做些什么,才能弥补这个差距,虽然可能会对现有学习成绩有所影响,但从长远考虑,是值得去尝试的。

cc、ppdream、adamyu、混凝土快来贡献你们的真知灼见吧。.

rainbow123 2013-4-26 17:44

回复 1楼天恒爸爸 的帖子

昨天和孩子谈了现在开始要帮助家人照顾老人, 分给孩子些事情干. 学习孝行比会几道奥数提更重要许多..

ccpaging 2013-4-26 18:05

回复 12楼rainbow123 的帖子

陪老人聊天.

混凝土 2013-4-27 11:50

回复 11楼天恒爸爸 的帖子

香港的情況可能比國內更糟糕,因為很多家庭都有菲傭,所以,孩子從小到大基本上不碰家務活,有些小學生甚至連剝雞蛋殼,系鞋帶,洗澡都不會,參加學校的遊學團,把老師折騰得精疲力盡,這些孩子被統稱為港孩。

我曾經在一個露天茶座聽到隔壁一桌的談話內容,訴苦的兩夫婦大概五六十了, 說家裡幾個已成年的孩子什麽家務都不願意幹,他們兩老現在採取逃避方法,儘量不著家,讓孩子們承擔自己該做的家務。到底懶到什麽程度呢?女兒絲襪找不到了,就從洗衣籃里翻出用過的,繼續穿[tt35] ; 冰箱里什麽都準備了,連下碗面都不願意,餓著等父母回來。。。

我家隔壁對窗一家四口,目測倆孩子也已經是高中以上了,每天看見媽媽忙碌地在廚房準備晚餐,倆孩子在客廳看電視,打遊戲,飯後收拾的還是媽媽。很多年輕人都以不懂做家務為優越感,所以街上的食肆永遠人滿為患,菜場里都是中老年人。

說回我家,先前也有個關於家務的帖子,我已經把小混目前承擔的家務都列舉了, 結果被網友責問:小混是親生的嗎?[tt17]
我家除了在上海那六年請了鐘點阿姨外,在香港都是各自分擔家務的。有阿姨的那段時間,我從第一天開始就叮囑阿姨,小混的房間除了基本的清潔,其他事情一律不管。該她做的事情都得自己做,而且有空還要給阿姨在廚房打打下手,陪外婆去購物幫忙提東西。

從小我就灌輸給小混,家庭成員都需要為家庭做力所能及的貢獻,有義務才有權利,所以她雖不大情願,但也不會有做家務掙零用的念頭。當然,讓孩子主動做家務還是比較難的,所以做為家長,要有耐性,協議生成后,不該咱動手咱就是不動手,看誰耗得起。小混有時候會拖延,以為拖到睡覺時間就可以賴掉了,但我堅持要她做完才睡。我從另一個角度提醒她:年輕人都渴望被尊重,唯有有擔待的人才配得。.

悠优 2013-4-27 12:26

回复 14楼混凝土 的帖子

哎,我也问过你哎,小混是你亲生的吗?我感觉她做得比你都多,你忒懒惰了,有点剥削童工的意思了。;P.

悠优 2013-4-27 12:26

回复 12楼rainbow123 的帖子

我想问,你让小朋友为老人家做什么呢?.

rainbow123 2013-4-27 13:13

回复 16楼悠优 的帖子

家有半瘫老人, 目前让孩子看守老人大人短暂外出时。 以后让孩子参与推轮椅,陪诊,搀扶等。 以后还会更多。.

悠优 2013-4-27 13:27

回复 17楼rainbow123 的帖子

通过照顾老人,告诉小朋友一些药物知识,急救方法,挺实用的。.

悠优 2013-4-27 13:41

我不晓得你们怎么做
我的孩子做家务,无论自己的事情,还是家庭的分配给的,都么有奖励零花钱的。
考得好与不好也没奖励或克扣的。
每个月按计划给零花钱,小囡自行安排。基本是按计划花完,或小有余额。
奖学金,稿费,压岁钱,全部由囡自己安排,或者存,或者花,请客也好,投资(目前木有,金额忒少了,呵呵),我们不干涉,只是,去向要告知一下,账目要清,便于我们了解。
到目前为止,自理是完全没问题,包括出门旅行,从行程,票务,住宿,行走,领一堆同学都应该都可。打理日常也不需要我们操心了。其他同学应该也差不多吧,现在的小孩子都聪明来西的,他们不做,实在可能是忒忙,忒紧张了?.

xh_tree 2013-4-27 13:46

照顾老人很重要。小盆友多大开始的啊?.

merry77 2013-4-27 13:49

因为家里一直没断过终点工,所以小同学真是没干多少家务[tt3]
如今也就是照顾下自己的形象和房间,洗洗自己的袜子,袜子还是特意关照阿姨留给他的。
然后就是间或遛遛狗,处理下狗狗的大小遍,偶尔洗洗碗。自己一个人在家的时候把自己喂饱。.

viviancao 2013-4-27 13:57

我们也没干过什么家务会,因为90%都是阿姨干掉了。我和老公都很少干,何况孩子。不过,也不是一点没干过。比如,换桶装水、修自行车。但是,我要特别表扬儿子的是,他有份关心家人尤其是老人的爱心。外出时他都会扶着老迈的外婆,不急不躁的慢慢走,没催促,没有不耐烦。我想他是真心愿意这样做,而不是为了奖励或表扬。.

混凝土 2013-4-27 14:53

回复 15楼悠优 的帖子

😅我很勤勞滴做飯做麵包做麥芬做監督.

rainbow123 2013-4-27 15:47

回复 18楼悠优 的帖子

照顾病重的老人可以让孩子开始明白生死和人生, 陷入思考. 当然家长自己要做好, 因为你做了, 孩子就会学, 将来也会这样对你..

悠优 2013-4-27 16:03

回复 24楼rainbow123 的帖子

侬的小囡忒小了,伊勿晓得懂勿懂侬嘎严肃呢。
有时候生,或死,社会环境也会引发小朋友许多思索,倒不完全局限照顾老人。照顾老人在我家的小囡看来完全是亲情,应该做的,还真的没想到生或死,可能我家老人都客观幽默吧。
譬如最近的事件,还有清华那件事儿,还有暗物质里的卢刚,还有早逝的很年轻的学长。。。还有最近帖子里那个五年级孩子。。。。很多很多,小朋友都会想到许多许多的。.

viviancao 2013-4-28 11:32

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2013-4-27 16:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9294768&ptid=4845815][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
侬的小囡忒小了,伊勿晓得懂勿懂侬嘎严肃呢。
有时候生,或死,社会环境也会引发小朋友许多思索,倒不完全局限照顾老人。照顾老人在我家的小囡看来完全是亲情,应该做的,还真的没想到生或死,可能我家老人都客观幽 ... [/quote]
这些话题似乎和孩子展开不了,大人之间说的起劲,他一句也不响。其实,他应该在思考的,只是不愿意跟我们分享。.

悠优 2013-4-28 12:06

回复 26楼viviancao 的帖子

嗯,是这样的,小朋友想的可能比说得还多些,他们小,还不晓得怎么表达。
不管怎么,我们教小朋友一些家务,旨在学习生活技能,体验劳动乐趣,感受亲情,激发一些科学热情。用这些来让他们感受家庭关怀,体会家庭温暖。这样比较积极和阳光一点啦。.

双鱼阳 2013-4-28 13:07

像我这种情况哪能办?我家里有个非常勤快的婆婆,什么家务都包了,不让我插手,我一动手她反而会不高兴,好像有赶她走之嫌。最头疼的是小朋友,上完厕所第一件事是喊奶奶差屁股,吃饭要在电视前面,她负责看电视,奶奶负责喂饭。因为这个我曾经发过飙,我说小朋友要学本领,你不能一直做她的眼睛和耳朵替她看和听、做她的手和脚替她做事、做她的大脑替她思想。但是老人的观念根深蒂固,你根本没法说服她,她反而觉得非常非常的委屈,觉得她为小朋友做的都是在帮我们。最后还是我妥协了,由孩子她爸主管孩子,我靠边站。.

sask 2013-4-28 13:50

我家里没有工人,两个孩子如果不帮忙,根本忙不过来。

我根本无暇去设计他们应该会的家务表。:L  他们做些什么呢?视需要而定,能够用机器解决的,就不教了,比如自己动手洗衣;学会使用洗衣机干衣机,褶好衣服放回衣橱,比较实际。喂饱自己也是很重要的技能,这点他们很早就会了;小时候当然只能草草解决(微波炉万岁!),大一点就很自动自发的去找食谱弄好吃的(感谢学校提供烹饪选修课,儿子和家长毫无异议一致把它列为第一选择)。

冬天早上孩子担心上学迟到,主动去扫车顶上的雪,我们还教了他怎样开动引擎让车子暖和。洗厕所和收拾屋子平时大多是大人做的,请客或play date前夕就全家动员了。

前天晚上,两个孩子不约而同发现衣橱里没有干净的长裤了,赶忙采取行动。。。家里有工人帮忙的孩子,对家务的感受大概跟我儿子很不一样吧?!.

天恒爸爸 2013-4-28 19:40

回复 29楼sask 的帖子

想问一声,你是在国内,还是国外?.

天恒爸爸 2013-4-28 19:42

回复 28楼双鱼阳 的帖子

这可不行,拿这份表给婆婆看看,老外孩子在各个年龄段做些什么,别剥夺孩子锻炼的机会。.

ccpaging 2013-4-29 16:43

回复 31楼天恒爸爸 的帖子

你得翻译出来呀。让婆婆看英文?.

sask 2013-4-30 01:27

回复 30楼天恒爸爸 的帖子

国外。.

DOZEN的妈妈 2013-4-30 15:18

我觉得对于普通的双职工家庭来说, 孩子最重要的要学会的家务活是:
1:做饭,洗菜, 能炒点简单的小菜, 能给家长打个下手
2:会煮个面条, 下个馄饨什么的,万一家长不在家,他也能自给自足.
3:简单的打扫卫生

不是大富大贵的人家, 孩子就应该早点当家干点活,
当然家长不用另外给钱,凭什么他做家务活家长要给钱, 家长做的更多从小侍候孩子,怎么孩子不发钱给我啊? ;P.

和你在一起 2013-4-30 15:41

上小学的时候女儿的工作是:
1 晾晒衣服、收衣服。晾和收都是1元/次。
2 2间厕所的保洁。包月5元/月/间。
3 她四年级时,我跟她两个人单独在外面住过一年,周末的生活费(包括伙食和娱乐费)给她,让她来安排支出,结余自动转入下一周,依旧归她支配,由她决定周末怎么花。
4 负责看家里所有新购电器的使用说明书,教会我用。5元/次。
5 新购需要组装的物品,比如电灯、晾碗架之类,负责组装。5元/次。

所有的零花钱加起来,作为基数,过年时候爸爸的压岁钱是工钱乘2。所以小朋友蛮有积极性的。
每次付工钱的时候,我都回真诚感谢她,谢谢她分担了家务。也发自内心赞美她,因为她干的那几件家务的确是我不擅长的。

上了中学以后,万恶的学校,功课太多,:@ 只有周末偶尔做家务了。
爸爸现在的奖励是,如果能在11点钱睡觉就给1元钱,名目是效率奖。:(.

和你在一起 2013-4-30 16:02

回复 19楼悠优 的帖子

我家做家务给工钱的。我家孩子比较爱财,不因钱少而不为。除非没有时间挣钱,不然她一定要挣的。
家务的工钱见35楼。
女儿小的时候,我外出拿长柄伞,不下雨的时候嫌烦,交给她拿半天5毛,一天1元。
有一次一直下雨,她说:今天一直你自己拿的,不要你钱了。
我还是给了,说:下雨天是你的运气。
小家伙也很高兴的。
我出门拿小包,装装手机、钥匙什么的,她背双肩包。我买了书,她帮我背也是半天5毛,一天1元。他爸爸看了气得要死,说我虐待她女儿。要帮我背书,女儿跟他急,说:你不要抢我生意!;P

我付了工钱,就可以要求更好的服务。卫生间脏了,我一说,她马上跑去打扫。

我女儿的压岁钱、奖学金、稿费也都是她自己支配的。一年的数目也近万,她自己管得很好,拿出1/3投资(可惜这些年基金和股票都是亏的),1/3零花,买自己喜欢的东西,给家人朋友买礼物什么的,1/3买耐用消费品(手机,照相机之类,这些我们都不给她买,所以她买的时候很慎重,也许会看“参数”来判断性价比)。

奖学金也给的。默写(语文、外语)满分1元。但她不怎么拿得到。测验95分以上5毛,满分1元。期中期末考试没有金钱奖励,因为成绩好就是对她最好的褒奖。

小时候鼓励她一个人睡,也是1元/次。三年级以后取消了。这个钱名目是:独立生活费。
上中学以后功课多,每天都睡得很晚,他爸爸定11点之前睡给1元/次。名目是:效率奖。

这些钱都会加起来,年底她爸爸根据总数乘以2给压岁钱。所以年三十数钱是一个重要的活动。.

和你在一起 2013-4-30 16:22

[quote]原帖由 [i]DOZEN的妈妈[/i] 于 2013-4-30 15:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9297571&ptid=4845815][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
孩子不发钱给我啊?[/quote]
孩子要表示感谢或赞美的。
我给她房间拖地,她一定会说:谢谢妈妈。
吃我做的饭,也会说:好吃!
我彻底做清洁之后,孩子一定会说:你扫得真干净,比阿姨强多了。
我听了也很高兴。我是因为喜欢拖地、洗碗、清洁玻璃才做这些事情的,否则就请阿姨做了。
所以我做家务是主动选择的结果。

孩子不一样,她不给我做家务的话,时间可以自由支配,可以玩。做家务拿工钱是她应得的报酬。
她做的那几件家务是我最不喜欢最没耐心做的。如果请阿姨,不是还得给阿姨工钱吗?所以,孩子做了那几件家务,我很乐意给她工钱的。

当然,肯定有人会说:那么不给孩子钱,孩子就可以不做家务吗?
我的理解是,孩子如果有时间应该做家务,家长也应该给相应的报酬。.

DOZEN的妈妈 2013-4-30 20:30

回复 37楼和你在一起 的帖子

我个人认为家庭劳动是大家都要付出的, 没有必要给钱,当然我做得最多,孩子只有放假的时候才做得多些.
我觉得三口之家没必要请阿姨, 就这点事情, 三个人一起弄弄也很快收拾好了, 互相感谢,互相赞美也是一直常有的, 互相脸上贴金,呵呵. 每个家庭都有不同的情况, 开心就好.
每周五孩子早放学回家,那天一定是他做饭,我早上会告诉他我晚上做什么菜,他会附带作一点准备工作. 爸爸出差的时候,他也会帮忙.

孩子又不缺钱, 每月有20元零用钱, 因为数学成绩不稳定,所以如果他的数学分数超过平均分8分就奖励20元, 但是如果低于平均分5分,那么要扣回来, 试验下来效果不错,呵呵..

DOZEN的妈妈 2013-4-30 20:37

我的体会是孩子最需要平等相待.
平时孩子说学校里的事情我会认真倾听, 他在学习上遇到困难我也能给他出点主意, 如果我工作上有什么麻烦也会说点给他听听, 我发现经常互相交流的最大好处是孩子心智成熟的比较快, 能更好地和别人沟通.

孩子经常参加家务劳动也是接触社会,和父母有效沟通的一部份..

和你在一起 2013-5-1 00:49

回复 39楼DOZEN的妈妈 的帖子

儿子很棒,妈妈也很棒!.

悠优 2013-5-1 15:40

回复 36楼和你在一起 的帖子

女儿跟他急,说:你不要抢我生意!
========================
;P 这些都记下来,等她长大后给她看。好好玩哦。.

悠优 2013-5-1 15:41

[quote]原帖由 [i]DOZEN的妈妈[/i] 于 2013-4-30 20:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9297775&ptid=4845815][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
平时孩子说学校里的事情我会认真倾听, 他在学习上遇到困难我也能给他出点主意, 如果我工作上有什么麻烦也会说点给他听听, 我发现经常互相交流的最大好处是孩子心智成熟的比较快, 能更 ..[size=3]孩子经常参加家务劳动也是接触社会,和父母有效沟通的一部份[/size].. [/quote]
很赞同呀,首先是妈妈很聪明很棒。.

悠优 2013-5-1 16:02

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2013-4-30 16:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9297612&ptid=4845815][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

孩子要表示感谢或赞美的。
我给她房间拖地,她一定会说:谢谢妈妈。
吃我做的饭,也会说:好吃!
我彻底做清洁之后,孩子一定会说:你扫得真干净,比阿姨强多了。
我听了也很高兴。我是因为喜欢拖地、洗碗、清 ..[size=3]当然,肯定有人会说:那么不给孩子钱,孩子就可以不做家务吗?
我的理解是,孩子如果有时间应该做家务,家长也应该给相应的报酬[/size]。. [/quote]
;P
其实,给不给报酬,我个人不觉得很重要,重要的是他们“参与”和“了解”,最后达到“理解”和“爱家”就很OK啦。
因为每个家庭都是很不同的嘛.

天恒爸爸 2013-5-1 17:33

受益良多,希望有更多的家长来晒晒孩子在家都干哪些家务活?彼此借鉴。

当然不限于家务活,比如动手做个玩具啊,搞个小发明啊什么的。记得我们小时候,最喜欢搞小发明了,学校也鼓励,就是利用一些废弃的物品搞出有用的东西,这对于锻炼孩子思维能力、动手能力极有好处。.

DOZEN的妈妈 2013-5-1 21:35

回复 42楼悠优 的帖子

普通家庭的孩子自然早当家, 见笑了:D.

DOZEN的妈妈 2013-5-1 21:38

回复 40楼和你在一起 的帖子

其实家长和孩子之间的沟通非常重要. 看过你写的贴子, 羡慕亚! 孩子贴心懂事对家长来说是最重要的.

和你在一起 2013-5-2 09:12

回复 43楼悠优 的帖子

的确。
我这一代,从高中里就听到“家务劳动有偿化”的社会讨论,大学里,毕业以后这个议论也不断的。
结婚前8年,家里一直请钟点工;后来我自己对家务感兴趣了,喜欢做了,女儿也大了,才辞了钟点工阿姨自己做的。
孩子也知道,家务是可以外包的,用金钱可以买时间;用时间、付出劳动可以来挣钱。
劳动中,有时间和金钱的关系;当然,劳动还包含爱和感谢。
孩子参与家务劳动,我希望她既明白前一层关系;也体会后一种快乐。.

和你在一起 2013-5-2 09:14

回复 46楼DOZEN的妈妈 的帖子

赞同你的观点!孩子贴心懂事才是家长所求。
良好的亲子关系,和谐的家庭气氛,是孩子成长的基础。
从小会帮妈妈干家务的孩子,长大一定更有担当,更懂得生活!.

悠优 2013-5-2 11:40

回复 45楼DOZEN的妈妈 的帖子

啊,我没笑你啊
我自己也是不给小朋友工钱滴家长。我们是普通得不能再普通的上海人家。.

悠优 2013-5-2 11:51

回复 47楼和你在一起 的帖子

你比我年轻好多啊。我们那会,家里有个保姆的,时常还要被人说:生活能力差,娇气什么的。.

DOZEN的妈妈 2013-5-2 11:56

回复 50楼悠优 的帖子

晕咧!

我生孩子后说要找个钟点工, 我亲妈(不是我婆婆)就是这么说我的, 还和我先生说:不好意思啊!我们家太宠她勒,娇气!生活能力差。我妈是宁波人!
我先生回答:没关系没关系,上海小姑娘都这样的, 结婚前不会做, 结婚以后样样都来事的......
我躺在床上直瞪眼!.

悠优 2013-5-2 12:03

回复 51楼DOZEN的妈妈 的帖子

啊,生了孩子是该请个帮手的。
我当时也请了个很好的上海阿姨,我出差都带了她和宝宝一起飞东飞西的。直到宝宝上学了,而这阿姨的孙子出生了她要回去帮儿媳妇的忙了。。。我就再没请过阿姨了,世风也不好,后来请的,做事情都不及这个阿姨认真,不如自己做了。
你妈妈,,,,额,可能是在你婆家面前讲些客气话吧。唉,让你委屈了。安慰一下。.

DOZEN的妈妈 2013-5-2 12:24

回复 52楼悠优 的帖子

问题是我妈根本不是说客气话(是在我家里说的, 我婆婆不在), 她一直嫌弃我这个不会那个不会的:'(

小时候我孩子的衣服都是我妈和我婆婆弄的, 现在我妈还每年织厚毛衣,羊绒衫,毛线袜给我儿子, 还当着我的面对他说:你妈笨死了,织个毛衣都不会,买来的哪有自己手织的好?:'(.

悠优 2013-5-2 19:48

回复 53楼DOZEN的妈妈 的帖子

你的妈妈对你要求高呀。或者说她实在是太能干了。
说到织毛衣,有次见到个很年轻很年轻的男生在织毛衣,我真是惊异极了。不过也可能人家挺爱好这类东西呢。:) 只要自己打点得好自己的生活,都无所谓的啦,有时间就织一下,没时间就买也挺好的。形式不重要,重生活质量。.

Recy妈妈 2013-5-2 20:37

我家小家伙干家务特别积极, 问题是哪有那么多时间给她慢慢做啊? :Q.

和你在一起 2013-5-2 22:48

回复 50楼悠优 的帖子

家里请人,自己不见得不会做啊。
小孩子,就想你说的,生活需要他做的时候,他样样都会的。
我从没住过校,小学到大学离家都很近,中午吃饭可以回家的那种。没有独立生活过,家里也不让我做事,生活能力约等于零。后来出去读书,从第一天开始就自己洗衣、做饭、打扫房间,也没困扰过。会是会,但是不见得喜欢。结婚以后也觉得,两个人都要工作,他不做,凭什么我做,就请人啊。后来慢慢发现做家务其实很有乐趣,就自己做啊。
我们正好生活在中国基尼指数高的时代,做和不做,可以选。
将来孩子这一辈,他们可能都要自己做,不管喜欢还是不喜欢。早一点会,多知道一点做家事的诀窍,可以省掉不少时间。.

悠优 2013-5-3 10:34

回复 56楼和你在一起 的帖子

我小时候我家里有阿姨的,我同学老师就觉得我什么都不会做呀,冤枉啊!事实上我会做的不少,做得还蛮精致[tt35] 另,我比你大一轮,时代不同价值观不同。那会,穿条裙子都要大家约好一起,我是不管的,想穿就穿了,这也要被说成是个性的,放在今天,这算啥呀。.

混凝土 2013-5-3 10:39

[quote]原帖由 [i]DOZEN的妈妈[/i] 于 2013-4-30 20:37 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9297775&ptid=4845815][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
平时孩子说学校里的事情我会认真倾听, 他在学习上遇到困难我也能给他出点主意, 如果我工作上有什么麻烦也会说点给他听听, 我发现经常互相交流的最大好处是孩子心智成熟的比较快, 能更 ... [/quote]
[tt8].

zhangjunyan960 2013-5-3 13:04

干家务

我们家小朋友干的家务:周末,如果他奶奶不在,就由他负责买早饭。平时晚饭由他和奶奶一起负责端菜端饭,摆筷子。平时他自己的玩具,自己收拾。今年幼儿园大班。.

天恒爸爸 2013-5-10 07:08

看了石康的几条微博,突然有了一些感想,准备陆续写出来。有直接与教育相关的,也有可能表面上与教育不相关,其实本质上与教育有关联的。欢迎有兴趣的家长看看石康的新浪微博,一起讨论一下。:victory:.

天恒爸爸 2013-5-17 21:18

@石康:当你懂得了一个人不可能意外地取得真正的成就时,你就不会被一劳永逸之类的中式文化而迷惑,你不得不认清形势,认认真真准备你的一生,因你已知道,所有的“蒙混过关”都不是真的,本质上都只是自己骗自己而已,你也不会再在各种神话上花时间了,因你知那些胡扯与你无关。

中国人花在胡扯的时间上太多了,不如把那些胡扯的时间干些有意思的事情,比如运动,比如钻研一门手艺,比如读一本一直都想读的书,去一个一直想去的地方。.

yingjie1018 2013-5-17 21:50

回复 61楼天恒爸爸 的帖子

你也不会再在各种神话上花时间了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
北约自招要求写藤树相缠的神话

除了说故事发梦
还能做什么?
不是传销就是繁殖。.

天恒爸爸 2013-5-24 18:57

对镜自照,反复念叨。

@柯云路:【孩子最怕父母做的八件事】1、经常吵架;2、喜欢发脾气;3、偏心,对孩子不能给予同样的爱;4、父母失信、撒谎;5、不耐心解答孩子提的问题;6、不欢迎孩子的朋友;7、忽视孩子的优点;8、在客人面前指责孩子。

详细请戳:[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_5846b2950102e3j2.html[/url].

天恒爸爸 2013-5-29 11:01

俞敏洪:锻炼吃苦的能力

[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_4711b54e0102eaxa.html[/url]

大家都知道,做任何事情都需要付出艰苦的劳动,而且把事情做成功的过程往往是一个艰苦而单调的过程。

我曾经对身边成功的朋友做过调查,结果发现了一个很有意思的现象:这些朋友中75%的人来自农村。在中国,大学生中农村孩子的比例要比城市孩子小得多,但成功率却比城市孩子要高。为什么农村孩子进人社会后反而更容易获得成功呢?我发现其中一个原因就是农村孩子特别能吃苦,尤其是来自贫困地区的孩子。另外,农村孩子做事有耐力,这大概与做农活的经历有关:做农活需要人持续不断地做下去,因为要和老天抢时间。记得我小时候,每遇农忙时就常常累得睡在田埂上,醒来了继续干,就是为了要和老天抢那几天时间,因为那几天如果抢不下来,庄稼将来就长不好。所以,在农村长大的孩子有吃苦精神,有耐力,最后只要加上目标,就很容易成功。

当然,我不是说城市的孩子就不容易成功。我只是说在同等条件下,吃过苦的孩子成功率要高一些。但现在农村的孩子已经与以前大不相同了,吃苦精神和耐力都大不如前,因为现在的孩子大多是独生子,有时候被父母惯坏了。中国的很多父母不太知道如何培养孩子,很容易把孩子宠坏。但社会是绝对无情的,你在家里被父母宠并不意味着你走入社会还会被其他人宠。在这个世界上,只有父母会无条件地爱你、宠你、照顾你。一旦走入社会,就没人再把你当孩子看,你一切都得靠自己。

所以,我们在大学时就必须有意识地锻炼自己吃苦的能力。有时候,你做的一件小事就能改变你对整个世界的看法。现在,交通工具如此发达,你飞到中国任何一个地方只需两三个小时。但是,坐飞机飞越2000公里对你来说一点意义都没有。相反,如果你一个人徒步旅行300公里,那就会有意想不到的收获。在这300公里的路程里,你不骑自行车,不搭拖拉机,不搭汽车,一切交通工具都不用,而且尽可能走乡间小道。你每天不需要走太远的距离,只要走20公里就行,那么15天下来,你会发现自己的人生观可能会彻底改变。这一段路会让你知道什么叫艰苦,让你知道艰苦中隐含着很多乐趣,让你知道世界上有很多与你不同的人,让你知道大自然是多么可爱,让你知道风雨中的寒冷是什么滋味,让你知道中国的农村和山区有多么贫困。一路走下来,你所收获的将远远大于你的想象。

我在上大学的时候,曾经一个人骑自行车走遍了半个中国,真的很累,但非常快乐。大学三年级时我得了肺结核,住了半年院,出院后离复学还有半年的时间,我不知道干什么,于是就决定骑自行车到各地旅行。有时候,我早上爬起来就骑车往前走,走了不到三分之一的路程就觉得特别累,但按照行程表,我每天都必须到达一个地方,所以不想骑也得骑。每次我靠顽强的意志坚持到目的地时,都觉得特别自豪。每到一个地方,那里的美景、风光就朝我迎面扑来,鼓励我再向下一个目的地走去。生活就是要这样不断向前追求,追求前方更多的美景和未知的一切,这一路上吃的苦越多,到达目的地时收获的快乐就越大。

锻炼自己的吃苦精神和耐力是每一个人成功的必经之路。相较于舒适环境,艰苦环境对人的好处要大得多。科学家在这方面做过无数实验。我就曾看过一份报道,说科学家把小白鼠放在两种环境里做实验:第一种环境很舒适,小白鼠在里面天天吃饱喝足了就睡;第二种环境则相对艰苦,小白鼠在里面吃不太饱,而且吃的都是各种各样的粗粮。最后的结果如下:那些吃粗粮而且食不果腹的小白鼠身体极其健康,因为他们为了寻找食物四处乱跑,增加了锻炼;另外一组养尊处优的小白鼠则越吃越胖,最后不是得了心脏病就是得了高血压。比照这个实验想想我们人类,道理也是一样的:置身于相对艰苦的环境,我们也许会在短时间内吃点苦头,但长远来看,我们所收获的一定远远大于我们失去的。

(本文选自《新东方英语》杂志2013年6月号).

duzhip 2013-5-29 14:22

我家11岁了。目前能做的家务是盛饭,在我们晚回时淘米烧饭偶尔浸个菜,我理好的衣服他去放衣橱里,帮着晾衣服,帮着拖地,帮我提包,好象也不少了:lol 有时还帮我出去寄个快递买点菜之类的,也会简单地炒个番茄炒蛋之类的。但他时不时要求我付费,每次都被我挡了。比如让他送个东西他问我要运费,我说好,以后你要我帮忙我也收费,然后他只好打消念头。现在孩子真的很懒,做点事老大不情愿的,还怕脏怕累,很多事一开始要逼着他做以后才肯动手,真不知该怎么改变他们。.

红烛心愿 2013-5-29 14:53

我家的现在就做一样家务,每天倒垃圾,从五楼到垃圾箱,其他的家务么就吃饭的时候拿拿筷子啊什么的小事。有空也会帮忙拖个地什么的。;P.

天恒爸爸 2013-6-9 18:22

@邓晓芒:关于对孩子的教育,卢梭曾指出,孩子是自然之子,让他们自发自动地从环境中学习,比传统的书本教育要有效率得多。瑞士著名儿童心理学家皮亚杰说过这样一句名言:“每次你告诉孩子一条知识,都是阻碍了一次他对世界的发现。”[b]教育要启动的是学生内心的自身动力[/b],传授的知识不过是这一动力运转时的燃料。

看到这条,让我想起数学家cc曾经对卢梭的自然教育观有过详细的介绍,希望你看到这条能早日归来,继续贡献你的聪明才智。.

天恒爸爸 2013-6-14 17:45

@友成汤敏:据说,匈牙利立法规定:严格禁止教授幼儿园期间的孩子学习写作、阅读、计算等。德国也是。他们认为,孩子智力被过度开发并不是一件好事情,因为必须给孩子的大脑留下想象空间。过多的知识会使孩子的大脑变成了计算机的硬盘,常此下去,孩子的大脑就慢慢地变成了储存器,不会主动思考了。

评:大人又何尝不是如此,主动思考谈何容易,需要面临精神上的折磨和良心上的拷问,不是储存知识可以解决的。.

ldot 2013-6-15 01:51

做家务绝对是家庭教育必备环节
我高二那年暑假,家里蹲给上班的爸爸妈妈烧饭,
还发挥创意自创菜肴来,洗碗洗衣服也基本包了
照样考大学啊,这事我一直引以为豪[em08]
从小家务的好处就是独立生活绝对不怵,能养活自己照顾自己
额外培养了不依赖父母的独立精神,也增加生活情趣.

我是黄河 2013-6-15 07:52

我家计算没教过,但5岁半后就自由阅读了,我挡也挡不住啊!孩子从1岁开始就喜欢拿着绘本翻啊翻的。我也担心这是过度开发啊!可没办法,孩子对书就是有种天生的热爱。

[quote]原帖由 [i]天恒爸爸[/i] 于 2013-6-14 17:45 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368594&ptid=4845815][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
@友成汤敏:据说,匈牙利立法规定:严格禁止教授幼儿园期间的孩子学习写作、阅读、计算等。德国也是。他们认为,孩子智力被过度开发并不是一件好事情,因为必须给孩子的大脑留下想象空间。过多的知识会使孩子的大脑变 ... [/quote].

天恒爸爸 2013-6-16 19:20

[转载]我和妈妈爱着你

[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_492471c80102e2no.html[/url]

作者:杨鸽

在外奔波,每每觉得委屈孤单,我常常会想立刻奔回家,因为知道,那里永远有一个厚重、坚实的怀抱。他曾呵护年幼无知的我,不厌其烦地教我画画、弹琴;他曾不辞辛苦地送我上学,只为多陪我一会、多看我几眼;他也曾像兄长,陪我一起打雪仗、放风筝,在妈妈面前永远和我保持同一条战线。他是爸爸,他陪我长大、教我做人,是生命中最爱我的人。
   常常想起少时父母带我去郊游,我们会在前一天晚上就准备好第二日的干粮。我那时经常背着一个印有“东芝动物乐园”的布口袋,留着丸子头,穿一身黄色的带帽子的运动装。爸爸经常为我和妈妈拍许多照片,那时候还没有数码相机,傻瓜相机照出来的照片洗一卷要21元。我打小就比别的孩子的照片多,用现在的话来说就是一直走着“文艺范”。因为经常在大自然中玩耍,我接触了许多同龄小孩兴许听也没听过的动植物,比如龙爪槐、泡桐、藏羚羊、野牦牛。作为一个环保主义者,爸爸带我所认识的世界,充满了绿色与和平。在伙伴们周末窝在家打游戏看动漫时,我跟着爸爸所参与的“自然之友”去榆林种树、沿着亮马河捡垃圾、赴灵山放生鸟儿、去运河长距离游泳。后来,我写了一篇作文——《悲哀的二月兰》,登上了当时认为是文学最高殿堂的《作文导报》,还被隔壁班的语文老师拉着到处参加作文比赛。于是,基于此事,我过早地清高了,常以“作家”身份自居,还学会了多愁善感,并认为这是女作家可被称之为“作家”的显著标志。
   小学时我上过的唯一课外班是素描,奥数之类的沾都没沾过。每天七点起床,吃完放在客厅茶几上的切片面包,自己背着书包去上学。爸妈自小就培养我独立,从未送过我。我也喜欢自己一个人走在路上,抱着我的诗本,眯着眼睛,趿拉着白球鞋,想象自己是置身于撒哈拉沙漠的三毛(文学害死人,它让人早熟还不自知)。不让上补习班是爸妈的决定,尤其爸爸,他更希望我能多看书,汲取这些隐形的营养,这比多会解一道题更有价值。我一直被灌输这样的思想,所以长大后喜欢闲散、诗意的生活,琴棋书画啥都会,也啥都不精,乐观开朗,坚强独立。这些都是爸爸给我的,这么多年,他骨子里那些飘逸的、散漫的思想影响着我和妈妈。不过话说回来,他其实就是个典型的布尔乔亚,除了当过“红小兵”外没有什么革命斗志。
   爸爸从不要求我考高分、拿奖励,在他看来,一个孩子能够更多元、更平衡地发展,比什么都重要。他一直主张给孩子轻松自在的成长环境,他说成绩并不是衡量孩子的唯一准则,他说孩子根本不会输在起跑线上,他反对奥数、反对精英教育,他主张教育公平资源平等,让所有孩子都能上得起学、得到平等的对待才是教育公平的实质与精髓。我看到很多疲惫的家长在没给孩子报上属意的学校后心急如焚地向他咨询,问他孩子上不了好学校可怎么办啊?他一直说幼儿园、小学阶段不会对孩子的学业造成怎样的影响,他鼓励大家上一般的学校就好,别都削尖了脑袋往一两所所谓的名校挤。心焦气躁的家长们哪能听得进这个答案,纷纷各种挤兑他,说他站着说话不腰疼、吃不着葡萄说葡萄酸,更有谩骂讽刺者。我躲在微博的另一端,看着这些心头真的不好受。在我成长的这些年,除了初中时几乎囊括班中各种考试第一外,高中与大学时,我的成绩基本是属于中游偏下的。想当初考上大学,爸爸在接受一次参访时说,“今年最高兴的事有三件……第二件是女儿考上了大学,天津师范大学……”我羞愧死了——他就是这么知足,我考上个天津师范,都觉得好高兴。有人觉得,父亲是教育家,那教育出来的孩子必定应是一路名校踏来,然后出落成高智商、高水准、高收入的精英人才。可我一直都不是,我只是比普通人稍微优质些、看着顺眼些,但扎到人堆里仍然不是出挑的。
   后来,我工作了,工作中难免会遇见被人坑、被人捅的事。年末的那天,我带着满腹委屈回家,想要找爸爸一吐痛快这所谓的“政治迫害”。他外出了,桌上却摆好了饭菜,还留了张纸条说“锅里还有,热热就能吃”。我满腔的苦大仇深瞬间就瓦解了,我知道,不管在外面受了多大委屈,只要回到家,就没什么大不了,家里,一定有个无私爱着你的人。而在这份爱面前,任何委屈都渺小卑微地可怜。他回来后,听罢事情原委,宽慰我,只当这是一次小人作梗的挫折,没啥大不了,只当恶心人罢了。随后,他给我讲了自己受过的“政治迫害”及大小“磨难”,并劝我不要将这种事放在心上,一点价值都没有。我破涕为笑后,终于明白了他常对我说的那句话:“岂能事事如意,但求无愧我心”。我无愧,小人和迫害都滚开!
   去年年底开始,爸爸的身体总出问题,以前从不进医院的他,这大半年来像是和医院结下不解之缘似的,来来回回折腾好几趟。我看着爸爸穿着病号服坐在床上发邮件,心里突然疼痛地紧。一直以为会老的只是别人的爸爸,而我的爸爸永远不会。但我忽略了,从什么时候开始,他去游泳只能从过去的一口气1000米变成断断续续的600米?他自己在家时是不是都嫌麻烦只煮稀饭就点咸菜?他仍在频繁地出差、为了节省时间不耽误授课赶最晚班的飞机回家,他说再忙碌两年退休后就在家安心养猫画画……我一直觉得他不会老,他还是我8岁时扛着我上树摘枣的高大的爸爸吧?
   同事说,“你在大学时远没现在漂亮,你说你爹得多捉急,得多担心你嫁不出去。”我笑了,我爸一点儿也不担心。也是他告诉我,年轻人买什么房?世界上除了中国外哪个国家的年轻人一毕业就有房?爱情跟房子有什么关系?只有男生正直又上进,就够了。谢谢爸妈,你们懂我的欢喜。
   明天是父亲节,我一直在想,父亲在女儿的一生中到底扮演着怎样厚重的角色?现在我明白了,他不只是父亲——他是你少时的偶像、青春期的王子雏形、人生的向导,以及终其一生的安全感。我也在思考,这些年爸爸为我带来了什么?我明白,我的那些乐观、善良、积极向上,独立、知足、善于生活,同情弱者,盼望社会公平,都是他给我的道德财富。
   这便是父亲给我的教育,他希望我成为一个有良知、有态度的社会公民,他指引我走上了平和、安静而又不失质感的生活境地。他告诉我,[b]人生追求的不应只是高收入,还有许多更重要的事,譬如关心他人、爱护环境。他向往朴素、简单,不喜奢华、繁琐,力求避免一切俗气的事,不求人不送礼,不找关系不走后门,清高而又干净地活着。[/b]
   是的,清高而又干净地活着。爸爸,我也会一生如此。
   爸爸节日快乐,我和妈妈爱着你。

作者杨鸽是教育学家杨东平的女儿。杨东平先生就是写作《城市季风》和反对奥数的北师大教授。.

天恒爸爸 2013-6-16 21:08

中国教师将告别铁饭碗 资格实行五年一注册
[url]http://news.163.com/13/0616/05/91FFIM9E0001124J.html[/url]

广西贵港市手机网友(121.31.*.*)的原贴:
我是一名高中的教师,85后,现在在一所重点高中任教。以前我也是个很调皮的男孩,但是,我从来不敢顶撞老师,爸妈也都很尊重老师。然而,在今天,一切都变了,首先是学生,现在的学生很现实,成绩好的认为是自己努力的结果,不会尊重老师,成绩差的更是不尊重老师(在我们学校这种学生基本上是本市有钱的,或者是官员子女,所以传承了“良好的习惯”,财大气粗,你根本不敢管,更何况惩罚),所以你经常帮助学生,最后连一句谢谢都没有,好像一切是理所当然,再者,在街上遇到学生,很多都是抽着烟,或者牵着女孩纸手,把脸一转,假装没看见你这个老师,而且现在的学生去酒吧,唱歌,比你潇洒得多。。其次,家长变了,现在的家长太溺爱孩纸,就我知道,很多家长帮着孩纸对老师撒谎,老师和学生有点冲突不会找自己孩纸责任(毕竟老师为什么那么多学生就和你孩纸冲突?)就扬言要找新闻媒体曝光,学校为了少事,往往是压着老师。。再次,社会变了,整个社会变得势利,往往是用钱的多少来决定社会地位和受尊重程度。。。所以,教师这个行业,权利上比不过公务员,经济上比不过的就太多了,关键是教师是一个没有实权的职位,只能经常被官员拿来当炮灰,做挡箭牌。。。至于待遇,基本工资1900,绩效每个月有400,其他的什么福利都没有,当然也有高的,就是哪些有高级职称的老师,但毕竟是很少一部分,而且都是老教师。。。下面我知道的几个例子:1.我一同学班主任,一天叫一个学生来办公室训话,结果那个学生就恰好在这个时候晕了,结果被家长坑了1w多,半年工资没了。2.学校一体育女老师,一高大男生调皮,她拉到办公室训话,结果手在拉扯过程中破了点皮,被学生家长要求去检查,什么都要最好的,坑了1q多,还被迫给学生道歉。3.美术课上,学生睡觉,被叫起来,学生答:“美术课又不高考,老师你何必那么认真”。4.学校一负责班主任,每天都打电话叫学生起床,一天因有事忘记了,学生没来上课,结果家长打电话告知“老师你怎么搞定,没打电话给我孩纸叫他起床,还他没去上课。。”这就是今天的教育现状,所以不要乱喷,根源不完全是老师的错,是什么我相信大家都知道……

广东省深圳市网友(113.91.*.*)的原贴:
说实话,1440万教师里面,绝大部分都是好的,我觉得我周围的教师是非常有责任心的,视自己的学生如儿女,非常敬业。他们在课堂上下了很多功夫,希望自己的教学业绩突出,希望得到学生和家长的认可。有些人说有些教师为了课外赚钱,上课不讲关键知识。怎么可能呢?你不传授关键知识点,你的业绩怎么能突出,你怎么可能和其他班级竞争,你怎么可以得到学生和家长认可,怎么让学校领导认可你的教学成绩。当然有些老师生活压力大,在大城市房价那么贵,谁不想挣点钱改善生活,这得有这个精力,这得不违反正常教学。教师队伍那么庞大,百分百纯洁是理想化,能做到百分之95以上就是成功。当然我们需要很好的制度规则来规范约束换一个行业,也需要挑选有责任心和爱心的人从事这个行业。其实各行各业都面临这个情况,但我可以好不愧疚的说,在当前中国,教师是相对在自己岗位上认真敬业的一个团体。但不能一出现反面新闻就大肆宣扬,好像天底下老师都是卑鄙无耻的人,实际上矜矜业业,坚守岗位,劳心劳力的教师是教师队伍的中坚力量和脊梁。说实话现在的学生真的很难教,家长的溺爱,社会的浮躁,对老师越来越不尊重。管严了不该,不管就是没责任心。话教育不是万能的,一个教师面对4,50个学生,不可能彻底为他改头换面,天生基因倾向,后天的家庭教育和社会环境对人的影响真的很大,所谓初中生活,高中生活只是教育履历的一个停靠点。有些人如此仇恨老师,不如这样,您自己来教,省得教师误了你的子弟。我遇到过各种形形色色的家长,说实话,今天的孩子有如此表现,我觉得有些家长自己的言传身教要负有很大责任。我觉得作为教师,立足点是要有精深的专业知识和广博的文化知识,让学生喜爱你的课,佩服你。有些老师因为教学得不到学生认可,和家长认可,被学生写联名信家长投诉而下课的,我觉得要深刻反省自己,靠教学立足,这是根本。但我也见识过变态的学生和家长,因为老师的严厉和负责,四处造谣和使小动作让老师走人。而那位老师是非常负责严格要求学生的好老师。

手机网友(122.190.*.*)的原贴:
教育部是不是穷疯了。教师只是教育工作最底层的耕耘者,我在高中的时候遇到过很多好老师,高三我们复习备考,他们白头发长的比谁都快!老师的待遇本来就不好,现在很多优秀老师都转站别的行业了。教育是一个国家的基础,严厉的审核是没有问题,但这样下去会造成什么结果大家不知道吗。出了问题以法律严惩不贷谁还会继续犯错!自古严师出高徒,如果老师都被这些条条框框束缚不能有自己的教育方法了,那跟服务行业有什么区别!!教育部这么牛逼怎么不管管校长啊!!

thm508 [网易浙江省杭州市网友]:
一般人搞不明白,学校内部其实分两个阶层,校长和行政人员是管理层,文化素质参差不齐,是特权阶级;基层老师是被雇佣者,有学问,无实权,被绩效工资扣啊扣的,挣扎在贫困线上。能当副教授和教授的,那是高级被雇佣者,能混到学霸的少。教授也得对个小科长点头哈腰,这就是中国的怪现状。强奸学生的是校长!属于行政人员编制!

网易山东省烟台市网友:
又要折腾老师了,老师也够辛苦了,对他们要多一些尊重,少一些责备。对教师中的败类一定要处罚,甚至要刑事处分,但不要因咽废食。

河北省邢台市网友 [令狐锋] 的原贴:
这则条例的出台给大大小小滴校长们和层层主管部门增加了一个新的经济增长点和人员控制手段(不言自明的潜规则)——苦逼的老师们你们又被戴上了一套嚼子,胡嘞也是没办法呀。.

天恒爸爸 2013-6-17 17:04

60%高考状元本科毕业后留学
[url]http://www.dfdaily.com/html/8757/2013/6/17/1015747.shtml[/url]

@许纪霖:多个研究发现,后来真正成大器的往往是成绩排位在十名左右的,他们有足够的才气,但不愿为排名靠前再去做无用的习题,而在学业之余发展自己的爱好。学霸只是校园里的赢家,会笑的人是最后笑的!.

天恒爸爸 2013-6-25 10:47

[img]http://ww4.sinaimg.cn/bmiddle/7e5e0cc3tw1e605sr8dxwj20c83411kx.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-7-6 20:50

[img]http://ww4.sinaimg.cn/bmiddle/7de2c9cbgw1e6cu7gek9zj20c819xjyl.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-7-9 20:33

[img]http://ww4.sinaimg.cn/bmiddle/544a318cjw1e6gq7eo8ioj20c64qo4qp.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-8-18 19:12

今天到中欧参加一个活动:对话陈丹青,我也顺便提了一个我感兴趣的问题,陈先生很诚实,不懂就是不懂,把对话中他关于教育的观点摘录几点,供各位参考:

1、对孩子的教育原则上是不管,当然安全和健康是父母的责任,让孩子有自我成长的空间;

2、中美教育制度无法从总体上进行比较,具体而言,中国也有好学校、好老师,美国也有很差的学校,特别是美国中西部一些公立学校,教育质量不断滑坡;

3、在教育问题上,父母不要有太多的框框和套套,不要对孩子的教育过于担心,中国毕竟三十年来已经取得很大的进步;

4、不要被大词迷惑,特别是涉及到道德评判,不要轻易下结论,不要被时代潮流裹挟,自爱、独立,先解决吃饭问题,再解决发展问题;

5、我根本没想过改变(改造)这个社会(制度),最低限度我不被它们所改变,我也知道这很难,所以,生存策略还是要讲一些的(有时可能有点虚伪),保护好自己和家人。.

天恒爸爸 2013-8-28 11:28

如何培养孩子的感恩之心?

看了这幅漫画,想到自己有时也抱怨父母,汗颜啊。

[img]http://s13.sinaimg.cn/bmiddle/4fc50040gx6Cbkqobh26c&690[/img]

问题是,现在的孩子即使条件再好,也认为是理所当然,培养感恩之心,在日常生活中该如何做呢?.

天恒爸爸 2013-8-30 15:57

[img]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/8160a5a7jw1e84my0pot7j20hs0vk44t.jpg[/img]

[img]http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/8160a5a7jw1e84myh5agxj20hs0vkdlk.jpg[/img]

[img]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/8160a5a7jw1e84myp2bt5j20hs0vk43p.jpg[/img]

[img]http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/8160a5a7jw1e84mz0mkhuj20hs0vk7at.jpg[/img]

[img]http://ww4.sinaimg.cn/bmiddle/8160a5a7jw1e84mzjfmecj20hs0vk441.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-9-6 11:02

关于中国现状与未来的若干共识

在中国崛起的大背景下,中国的世界观与世界的中国观正在改变。与此同时,中国的社会问题也变得日益突出。中国将走向哪里?会给未来的世界带来什么样的变化?已经成为中国和世界上越来越多的人迫切关心的问题。

我们这些具有自由主义、新左翼、新儒家和基督教研究等不同学术或思想背景的中国学人,都热爱中国这片土地,都忠于我们的人民。我们珍视知识分子发挥社会反思与守望的功能,希望在今天中国与世界变化发展的重要关头,发扬这个群体历来所富有的道德情怀和理性精神,以文化和观念的力量推动国家和社会向上向善的演进。

我们承认,面对中国和世界的大变局,任何一家一派的社会思想都是有局限的,一个可爱亦可信的未来社会蓝图需要大家共同努力才能完成,因此,知识分子都应该在尊重不同观点的基础上进行真诚交流、互相砥砺,由此形成关于中国当前和未来发展所亟需的思想共识。

我们通过认真的讨论交流,在几个方面达成如下共识:

1、我们希望中国坚持“以民为本”的治国理念,即以人民的认可为权力的来源,以人民的权利为制度的基础,以人民的福祉为国家的目标。

2、我们希望中国坚持“公平正义”的社会原则,即在政治、经济、社会、文化、民族与性别各领域,在立法、司法和行政诸环节,在教育、医疗、居住、工作、休息和养老等方面,都以公平对待所有中国公民、实现社会生活正义作为基本原则,使全体人民的生活不仅有物质的保障,而且有精神的尊严。

3、我们希望中国在传承优秀文化的同时,坚持多元而自由的文化目标,以群己关系的合理平衡为前提,以公平正义的法治为原则,保障各民族、各阶层、各地区、各职业群体、各社会团体以及所有个体多种多样的价值追求、思想旨趣、学术倾向、艺术风格、宗教信仰和言论主张等等,和而不同,都有和平共存的环境,都有自由发展的机会。

4、我们希望中国致力于建设更公平、正义的国际秩序,以相互依存、互利共赢原则处理涉及政治、经济、文化、军事、环境等方面的国际纠纷,既有利于全体中国人民也有利于全人类,促进世界各国各族的和平共处与和谐发展,最终达致天下太平。.

天恒爸爸 2013-9-10 10:10

斯伟江,新上海人的骨气

[img]http://ww4.sinaimg.cn/bmiddle/e12e4872gw1e8gmqod08hj20c81jwdtz.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-9-10 20:06

一篇小学六年级学生的作文

[img]http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/7222c0c0jw1e8hl7imbxcj20c814xn55.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-9-14 09:24

没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部份。如果海浪冲掉了一块岩石,欧洲就减少。如同一个海岬失掉一角,如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块。每个人的死亡都是我的哀伤,因为我是人类的一员。所以,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣!——约翰.邓恩.

sunyueqin 2013-9-16 00:22

回复 36楼和你在一起 的帖子

很受你的启发。

准备用金钱激励小人学会感恩,感激他人,欣赏他人。激励他洗完自己的衣服。激励他交朋友。激励他学新本领。

我要细化一下,回头贴出来。.

天恒爸爸 2013-9-22 15:57

[img]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/61e6c012jw1e8v8uu4juvj20c8a7px6p.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-9-27 17:15

[img]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/4aebd749jw1e90p13estaj20c32i7gvo.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-10-14 19:19

忍住

[img]http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/3ba161e7jw1e9im1vy1p8j20c833i4d1.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-10-25 07:15

You have to do certain things that you don't enjoy doing, in order to do things that you enjoy doing.

其实,生命中有值得做喜欢做的事情已经是莫大的幸福,现在的孩子,除了玩之外,还有真正值得做喜欢做的事情吗?如果没有,是什么原因造成的呢?.

天恒爸爸 2013-11-27 15:04

创意无极限,老外真会玩

[media=flv,500,375,0]http://player.56.com/v_OTI2MDE0OTM.swf[/media].

天恒爸爸 2013-11-28 16:57

[img]http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/a55896acjw1eazvn81v02j20ci1xf154.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-12-2 09:43

走得太远,不要忘记为什么出发,向王青雷致敬!

[img]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/4bdb1fa0jw1eb5125e30tj20c88gcqv5.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-12-11 14:26

[img]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/73584f1ejw1ebfl5pg1kmj20c82aetrt.jpg[/img].

天恒爸爸 2013-12-15 20:57

不错的网站,收藏之:
[url]http://www.eduthought.net/index.php?a=news_x&id=899&m=News&bsh_bid=325418467[/url].

天恒爸爸 2013-12-18 06:57

需要反复阅读思考的重要文献

[img]http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/ea8e15b2gw1ebn27f9kcmj20c84ev7wh.jpg[/img].

天恒爸爸 2014-1-2 11:43

新年第一帖,来自斯伟江

[img]http://s16.sinaimg.cn/mw690/001WdqKZgy6Fsdcab712f&690[/img].

天恒爸爸 2014-1-2 11:44

[img]http://s8.sinaimg.cn/mw690/001WdqKZgy6FsdmrMSr57&690[/img].

天恒爸爸 2014-2-18 06:48

[img]http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/a716fd45jw1edmpr80i8qj20c830v4qp.jpg[/img].

混凝土 2014-2-18 11:48

回复 63楼天恒爸爸 的帖子

第三條不適用於中國:lol.

混凝土 2014-2-18 11:49

回复 97楼天恒爸爸 的帖子

這篇文章被雷克小流氓闢謠了:lol.

天恒爸爸 2014-3-3 14:46

[img]http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/a74ba904gw1ee2hd0vyizj20hs478dxu.jpg[/img].

天恒爸爸 2014-3-10 14:03

[img]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/7184968egw1eeafqhv4lpj20c84rj1kx.jpg[/img].

magvalley 2014-3-10 21:27

驳文充分体现了中国语文教育的成就:

尊称自己为“我是一位******”,记得小时候就读于上海(仅有一间老式弄堂厢房)的民办小学,一到三年级的语文老师是初中文化以下的学历,那会儿就知道,对自己不能称“一位”。当然,如今的报刊电视经常说”一位罪犯“和”两个顾客“之类的,那也就不能责备孩子们的语文没学好。

堂堂一所能接待外国人的中学校长,对于“特殊需求”的理解,只是尖子生;堂堂名校的高中生对“特殊需求”的理解也就是“加分”的体育音乐特长生,这就不难理解这样的教育体制了。

至于用”本次教改“的未来式来反驳待过了两年后的感受,基本上也就是用**梦来回答现实问题,相当于我们小时候就已经出现在地平线上的主义理想吧。.

天恒爸爸 2014-3-20 21:13

学习成绩有多大价值?一个麻省理工毕业生的反思

有一次过节聚会,当大家的话题又转到孩子的教育上时,她讲了她自己对于子女教育的一些反思。
网易教育讯 朋友的女儿在十多年前考上了麻省理工学院,当时在周围中国人圈子里轰动一时。毕业后她到硅谷发展,一边工作一边又修了个 MBA学位,现在在一个世界顶级的IT公司里工作,亲朋好友 都觉得她很能干。每当华人家长当着她的面表示要让自家孩子以她为榜样时,她都露出哭笑不得的表情,一再说自己很普通,就是个高级打工仔而已,千万不要向她学。

现在她自己的女儿也快到了上学的年龄,回来看望父母时,大家见到她就半开玩地问她,以后要把孩子培养进哪所常春藤大学,她却很坚决地摆手说:“我不培养,她能上哪儿就上哪儿 。”据她妈妈讲她真的不管孩子的学习,在家里什么也不教,也不送孩子去任何特长班,她妈一提起来就愁,说她对待自己孩子像是放羊一样,极其不负责任。

有一次过节聚会,当大家的话题又转到孩子的教育上时,她讲了她自己对于子女教育的一些反思。

她说从小学到高中,无论在中国还是在美国,她的学业成绩排名都是全校第一,在麻省理工学院时她的学习成绩也是处于上游。但是工作以后,她是同学中最不起眼的一个,属于在事业上没有什么成绩可言的人。毕业十年她去参加同学会,同学中有后来进了法学院当上大牌律师的,有从政已经是某个州众议员的,有在公司做已经成了CEO的。有个同学毕业后就冒险加入一个才组建的小公司,公司后来上市,他坐拥原始股一夜之间成为百万富翁。如果觉得这个同学在财富上比较成功的话,那么另外一个参加小公司的同学后来变成了公司合伙人,公司上市后他直 接就进入千万富翁的行列。可是这个人还不算牛,有个同学自己创业自组公司,公司上市后给卖掉了,又建了一个公司又卖掉,现在正在搞第三家公司,已是亿万富翁。

单纯从财富上看,他们这些打工的人在同学里不值一提。但是最潇洒的却不是上面那些“成功”人士,而是一个大学期间学习很好的男同学。他自从有了孩子,就辞掉工作在家里做起了 家庭主夫,因为他发现自己特别喜欢照顾孩子的感觉,喜欢相妻教子的生活方式,在孩子上学前他都不打算去上班了。他太太也做IT行业,收入足够家庭开销,而太太不喜欢做家务,所以他 们夫妇两人正好互补。这个同学还有个兴趣是旅游,他们全家一有空就满世界去玩,已到过七十多个国家,以后打算把地球上的每一个角落都走走。同学里面属他没有压力最轻松自在,让生 活节奏很紧张的上班一族们羡慕不已。

同学中有几个华裔孩子,父母来自中国的大陆、台湾、香港等地,这些同学都是规规矩矩的打工族,就职于大公司,说起彼此的工作都乏善可陈。

他们几个华裔孩子在校时学业优异,努力踏实,智力超群,可大学毕业以后,后续的事业发展却普遍不如美国同学。

反思自己的成长过程,她认为,我们的文化中对孩子的培养有误区。

在中国父母眼里,教育的目的就是培养孩子上大学,没有把教育看成是一件为孩子的一生打基础的事儿,光以为把孩子送进了名牌大学父母就大功告成了。为了达到这个目的,家长的注 意力都集中在孩子的学习成绩上,还有和进名校相关的活动中,而子女教育的其他重要方面,很多不能被量化的方面被忽视了。比如,孩子的自我认同感、自信心、冒险精神、不畏失败百折 不挠的精神和勇气、享受生活的能力等,这些都是她和同学相比之后感觉自己所缺乏的。人的一生更像马拉松比赛,一个人若想取得成功,性格的培养非常重要,超过了上名校。事业都是在 大学以后建立的,名校的招牌在刚毕业的头一两年找工作时还有点用处,后来很快就会被工作经历所取代。

因为父母在她很小的时候就看重她的学习成绩,所以,她也把取得好成绩看得极重,不想看到父母失望不满的眼神。每次考试她都特别紧张,特别怕出错,这种情形后来就发展成了谨小 慎微的性格,做事求完美而缺乏冒险精神,没有安全感,就怕把事情搞砸了,有时明知搞砸了也没有多大关系,可是自己心理上就是接受不了。

她举了一个自己的例子。刚毕业的时候,她曾到谷歌公司应聘,当时它成立时间不长,急需人才,公司创始人之一面试她,还和她一起吃了午饭,特别希望她能留下来。可是硅谷的小公 司多如牛毛,谁也不知道这家公司的命运如何,会大放异彩还是像成千上万新创业的公司一样倒闭?虽然她敏锐地感觉到了搜索领域的前景,但是求稳的心态让她最终还是选择了另外一家已 闯出名牌的大公司。她的同在硅谷工作的美国同学当时极力劝她选择谷歌,说如果以后这家公司不行了就再找工作好了,实在不行她那么会读书还可以回学校读个硕士,有什么好怕的?可她 就是没敢冒这个险。现在谷歌的成就有目共睹,如果她当初选择留下来,公司上市以后她已变成了千万富翁。

她说实际上他们家现在的收入在工薪阶层里也算挺高的,但是她有了钱自己也不会花,搞点娱乐活动心里隐隐地就会有罪恶感,觉得只有工作才是正经事,其他的都是浪费时间。这就是 小时候形成的只有学习才是正经事的观念的后遗症。她没有什么兴趣爱好,作为一个人,她觉得自己的生活太单薄了、太谨小慎微了、太没有色彩了,她绝对不要自己的孩子再像自己一样。

她说她就让孩子尽情地玩,孩子将来有兴趣有能力上名校就上,没有兴趣就不上,重要的是孩子要快乐、身心健康,对自己有自信、对生活有热情,将来他们自己想干什么就干什么去。.

欣然mama 2014-5-6 13:53

学习了!:handshake.
页: [1]
查看完整版本: 跟教育相关的,不相关的

Processed in 2 queries