查看完整版本: 男孩看不起复旦退学创业 称复旦自由而无用

子玖妈妈 2013-4-12 21:17

男孩看不起复旦退学创业 称复旦自由而无用

楚天快报 近日,江西卫视《深度观察》栏目播出了一期名为《争议中的“复旦退学生”》节目。节目中,一个名叫袁涛的“复旦退学生”,自称“看不起”复旦选择“退学”。这一事件引起社会广泛讨论。昨日,记者了解到,袁涛毕业于襄阳四中,在母校老师眼中,他是个聪明的学生。

事件回放

“复旦公知”选择“退学”

2010年,袁涛以湖北省高考第88名的成绩考入复旦大学。进入复旦后,他的一系列举动被称作“复旦公知”。

去年4月,袁涛因为学校食堂筷子太旧发表了名为《友情恳请南区食堂更换筷子》的日志。第二天,食堂更换筷子,袁涛的举动得到许多同学的支持。

此后,针对复旦拒收二本插班生、自己的复旦经历等,他又发表了多篇日志,质疑学校招生制度、教育教学,被许多复旦学子认为“偏激”。

去年12月29日,没走任何退学程序,袁涛在发表日志《再见,“自由而无用”的复旦》后,单方面选择“退学”。

节目现场

支持反对各有所见

4月4日和5日,江西卫视《深度观察》分两期以“争议中的复旦退学生”为题,邀请嘉宾对袁涛退学事件展开探讨。

节目中,袁涛自称对复旦的感情经历了从“非常讨厌”到“喜欢过一段时间”再到“爱恨交加”,最终因为“看不起”决定退学。

复旦教授冯玮认为,袁涛的怀疑精神和反叛精神值得肯定,但做法不当。作家陈岚则评价,“心比天高,命比纸薄”。现场一名家长认为,袁涛看到了学校的阴暗面而选择退学,但今后面对社会的阴暗面他将“无路可退”。

文化评论员江小鱼则支持袁涛的做法。他认为,大学不仅是一个学习的场所,也是一个思考和思想的地方,学生们应该自由地发现问题、提出问题。

记者连线

放弃文凭决心创业

在节目中,袁涛称,他眼中的大学毕业证只是用来求职的“敲门砖”,如今他选择了一个网络项目开始创业,不需要文凭。

袁涛的姑姑袁正英称,袁涛的父母都在外打工,以骑三轮挣钱为生。从小,袁涛就是家人眼中的好孩子,知道袁涛“退学”以后,他仍是他们眼中的“乖孩子”。

襄阳四中一名老师告诉记者,袁涛是从襄州农村考入四中的,对他的印象就是“聪明”。

昨日,记者联系上袁涛。他告诉记者,如今他仍在上海,准备创业。
[img]http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/644471aejw1e3mu2b72hfj.jpg[/img].

子玖妈妈 2013-4-12 21:19

《深度观察》栏目《争议中的“复旦退学生”》
[url]http://www.letv.com/ptv/vplay/1950766.html[/url].

丰禾妈 2013-4-13 10:09

有出息。希望他能成功。.

派克叔叔 2013-4-13 10:21

复旦大学很多教授的公开言论确实不敢苟同.

天蝎老妈 2013-4-13 12:55

*** 该贴被屏蔽 ***

s1100 2013-4-13 13:26

希望几年之后有跟踪.

怕老鼠的猫 2013-4-13 19:08

回复 5楼天蝎老妈 的帖子

看了节目,觉得他没走上社会,如果走上社会他在校园内看到听到的只是冰山一角而已!.

yingjie1018 2013-4-13 22:45

社会很空泛
不会处处是黑暗
除非心死后
学会了栽赃
却不敢
触及自己灵魂.

magvalley 2013-4-15 09:56

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

复旦能招进袁,说明复旦还行;

袁想离开复旦,说明袁也还行,和不离开复旦的同学,其实没什么区别,都会继续自己的生活,只是想法和今后的道路有差异;

冯教授也还行,既能招进袁这样分数不够顶级的学生,也能肯定袁的一些想法做法,还能维护学校的核心利益;

姓陈的那个女人和那个大妈,有得一拼,拼盆的拼;

袁今后是极有可能成功的,你看他面对那么丑恶的作家,都能坐得住;——这里的“成功”是属于每个人把自己的“人”字大写的意思,这样的成功,存在和实现于他的心里;

袁是不会象那个时时把“成功”挂出来的**陈那样“成功”的,他和她不是一类的;

当今社会,太多象那个傻叉作家那样的“成功人士”和追求“成功”的,以至于看见任何与己不合的人和事,都觉得不爽,以袁的心态,有一天他挣到一百万,不会因为别人挣到一千万而自认失败。

袁今后要学的还很多很多,要做的更多更多,学好做好都不易,20多岁还远不到成熟,包括他对学校的态度和认识,但是,他比大多数他的同龄人更有梦想。

踩袁的,很难灭掉他的梦想,今后只能用别人比他挣得多来评价他是不成功的。.

heart 2013-4-15 15:30

孩子不经意中已经红了,让很多人知道了他,从某种意义上说目前已经取得了初步成果。万恶的媒体却不依不饶非要把一颗幼苗灌以助长剂直接将他消费了。

他不过是普通退学生中的一员,别的给带个头衔就与众不同了?.

弈格爸 2013-4-15 21:18

9楼说得太合我心意了,赞一个!.

Jenny爸 2013-4-16 09:03

转自“南京郑敏”的博客,写得好!

尽管离高考只有62天了,但昨晚,我还是把孩子叫到电脑旁,让他看了一段视频。
    这是江西卫视《深度观察》刚播出的一期节目,主题是“争议中的复旦退学生”。几位家长、女作家陈岚和复旦教授冯玮对袁涛这名孩子的退学行为进行了严厉的抨击。

实在是太有意思了,这档节目做得很精彩,孩子看得哈哈大笑,我也是。
    但笑过之后,我和孩子都有许多沉重的思考。

首先,我觉得袁涛退学,是他自己的事情。他已二十岁了,完全可以为自己的人生做主了,人们不必把他当成失足青年来挽救,更不应该形成群攻之势,大力声讨。

很明显,在这档节目中,支持孩子的人是少数,绝大多数人是反对他的,但我相信,如果放在一个更广阔的空间,比如在网上,可能就会有更多的人支持他。

当台上自认为社会经验丰富的作家,指责孩子“柿子拿软得捏”、心胸狭隘时,其实,那位女作家的心胸比孩子还窄。

作为作家,特别是作为一位基督徒,最应该懂得人,关心弱小,寻求正义,远离世俗的名利诱惑。但在这档节目中,我看到的是一位入世太深的精致的利已主义者。她要求袁涛讲礼貌、尊敬他人,可她自己却时不时地打断他人,恶语相加,出言刻薄,对袁涛尚的未来充满了恶意的诅咒。

请看看这位女作家最后是怎么说的:“做英雄,你没有英雄的胸襟;要做领袖,你没有领袖的度量。今天在这里我给你下一个定义。你可以二十年以后你成功了,你拿这句话过来问我。你刚才说的几个,智能、知识、天赋、胸襟、气量,这几个你都不够。你这一辈子注定是无法成功的,你注定是心比天高,命比纸薄。”

呵呵,你就这样给一个二十岁的孩子未来定性了?你是上帝吗?你是时间吗?你是历史吗?你是孩他妈吗?其实,你什么也不是,你只是一个语言恶毒、真正柿子拿软得捏的女人,你甚至有愧于你的信仰和起码的职业操守。

且不说成功的定义是什么,世界上有没有成功这一说,就算是有,就算有世俗意义上的成功,我也要说,这个孩子比在场的许多人成功。至少他在二十岁的年纪就已成为了自己,活出了他自己的精彩,而你们,却只是因为这位孩子,才让人们记住你们的名字,原来我根本不知你们是谁,因为袁涛,我记住了这位叫陈岚的女作家,还记住了一位叫马丁的主持人。

除了女作家,我还很不喜欢那位叫马丁的主持人,一点中立、平等的姿态也没有。多次打断孩子的讲话,明显偏袒以陈岚为代表的嘉宾一方。采访袁涛姑姑时的神情和语言也充满了鄙视,这根本不是一个合格新闻人应有的态度。

还有一位母亲说:“如果是我的孩子,我就打死他。”

对这位慷慨陈词、表面上对孩子爱到深处的母亲,我无话可说。我只能说她不配做母亲,更不配做这位孩子的母亲,因为你根本就不懂得敬畏生命,更不懂得爱人。你就知道爱金钱、爱利益,甚至爱你自己的面子。

面对这些老与世故的人,我只想把上帝在十字架上被绞死时对世人说的那句话“原谅他们吧!因为他们不知”,换成“不理他们吧!因为他们无知”。

“在这个世上,比批评周围的环境更有价值的事情,是完善自己的人生;比专业的观点和表达更不可或缺的,是人本性中的爱与尊重。”我非常认同一位博友在看了这段录像后,在博客上写的一句话。

屏幕里的袁涛,并不是没有可纠错的地方,更不是十全十美的,他还很稚嫩,还需要经历社会更大的风浪。正因为此,清纯内向的他,并没有想象中的犀利冷峻,尤其是在现场特邀嘉宾和众多观众的批评声中,他显得有些孤单,甚至可怜。但也正因为此,如果我是袁涛的母亲,如果我在现场,一定会起身为孩子鼓掌。

我会大声说,孩子,好样的!你已超越了复旦,超越了大众,你成为了自己。固然你还有这样和那样的缺点,对社会的丑陋现象,还需要一点“包容”和“饶恕”,但都不影响你向名牌大学挑战和质疑的精神,你的人生很漫长,年轻就是资本,你还有三十年可以证明自己,退学不一定是坏事,上学也不一定是好事。忧愁患害使人生存成长,安逸享乐使人萎靡死亡,就让暴风雨来得更猛烈些吧!天降大任于斯人也。

夜晚,儿子去隔壁房间写作业了,我还在和群里的家长激烈地争论,不管他人如何与自己意见不同,我都只坚持一个观点:在鸡蛋与石头面前,我永远地选择支持鸡蛋。虽千万人,吾也俱往矣!.

子玖妈妈 2013-4-16 09:24

回复 12楼Jenny爸 的帖子

她居然还是基督徒?难以置信.

jimmy妈咪 2013-4-16 10:18

献花给你了!这位爸爸的孩子真幸运!.

lincoin00 2013-4-16 10:31

献花了,谢谢,说的真好!.

天恒爸爸 2013-4-16 10:39

回复 14楼jimmy妈咪 的帖子

此文是南京一位女作家郑敏写的,我与她的观点完全一致。无论袁涛未来是否成功,他今天的表现已经很成功,我所关心的是,为何在众人皆醉、功利盛行、犬儒至上的当今社会(大学校园),他是如何做到特立独行、彰显自我的,这背后的原因才是值得探讨和思考的。.

hkdd 2013-4-16 10:47

其实可以问问那些所谓嘉宾的孩子算不算成功,就算他们都有一个好爹好妈。

佩服这个孩子。相信他会找到自己的位置,哪怕不是我等俗人口中的所谓成功。.

jimmy妈咪 2013-4-16 10:49

[quote]原帖由 [i]天恒爸爸[/i] 于 2013-4-16 10:39 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9277021&ptid=4844427][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
此文是南京一位女作家郑敏写的,我与她的观点完全一致。无论袁涛未来是否成功,他今天的表现已经很成功,我所关心的是,为何在众人皆醉、功利盛行、犬儒至上的当今社会(大学校园),他是如何做到特立独行、彰显自我 ... [/quote]
非常同意你思考的角度。我肤浅的观点:与生俱来的独特,加上,感觉这孩子家境条件不差。.

子玖妈妈 2013-4-16 10:50

回复 18楼jimmy妈咪 的帖子

他们家父母是蹬三轮的.

jimmy妈咪 2013-4-16 10:57

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2013-4-16 10:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9277046&ptid=4844427][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
他们家父母是蹬三轮的 [/quote]
这个我知道。但从他的谈吐、穿着,以及他在这些事件中所表现的行为,还有他说他的父母很理解他等等来看,不像家境差的。.

Grass2013 2013-4-16 11:17

写得好!支持!
透过一件事看到社会各种心态的演绎[s:004.gif].

heart 2013-4-16 11:40

淡定啊淡定各位看官们,做节目的就需要你们的兴奋,这个他们的刻意安排就是成功的,他们的节目会有好的收视,更多的广告投入以及更多的提成,资本逐利无处不在。
至于这个孩子,大家多听多看多想如果事临到自己头上会如何处理,无论支持或反对这样的行为都是为了孩子能够成长。.

ygychr 2013-4-16 12:12

为什么要有复旦借读生(称二次高考)?复旦的借读生毕业后文凭是哪里的啊?复旦的吗?.

Jenny爸 2013-4-16 14:06

且看袁涛的自述,了不起的孩子。尤其是第二段,很精彩!

我是湖北襄阳的考生,怎么可能随随便便进“上海市复旦大学”?湖北在全国是出了名的考试强省,而我的高考成绩是全省第88名,应试能力好得让人眼红;高二就获得“省级优秀团员”的“光荣”称号,“思想品德”更是正得令人发指;高二高三在省级重点高中的奥赛班连当了两年班长,在校长、年级主任和各科老师以及全班同学的眼中,我是个标标准准的好学生。

为了考个好大学,我可谓下了血本。课外书一律不看,一心一意备高考,在高中大事小事一律不闹,仅有一次没有忍住,还是在高考前,结果第二天全校英语备考资料因为我而悉数更换,高考文科备考组长也就是我的政治老师因为我而差点走人,人见人厌的班主任最后跟校长保证不再找我茬儿,一直到后来校长和老师们参加我的升学宴,班主任都对我好得不得了,当时还喝高了红着脸跟我妈说“你都不知道我对袁涛有多好”。

[[i] 本帖最后由 Jenny爸 于 2013-4-16 14:09 编辑 [/i]].

回首来时路 2013-4-16 16:17

[quote]原帖由 [i]ygychr[/i] 于 2013-4-16 12:12 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9277211&ptid=4844427][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
为什么要有复旦借读生(称二次高考)?复旦的借读生毕业后文凭是哪里的啊?复旦的吗? [/quote]

是复旦文凭,不是借读。

“插班生”:大一学生报考比本校更好一些的上海其他高校,考试合格够,转入新的高校就读,成为他新的高校的正式学生,毕业文凭也是新的高校的。
复旦前年出现“插班生事情后,首先取消了插班生的招生。其他高校好像也取消了插班生招生。
这种招生本身就有很大问题,不出现复旦插班生事情,恐怕还会继续存在。我是看到复旦插班生事件的报道之后才知道上海高校有插班生这么一说。估计很多人也不知道这么好的事情,考进上师大第二年可以转入华师大,考进上大第二年可以转入复旦。.

heart 2013-4-17 09:52

回复 25楼回首来时路 的帖子

继续招。今年的已经开始了。.

vic_ric_mum 2013-5-13 20:39

sharon616 2013-5-14 14:01

说得好,祝些孩子今后能顺利!
现今社会上说一套做一套的人太多了,有无奈,不能苛责他人;但也请这些人不要过于责难一个有勇气说出真相的孩子!
重温一下《皇帝的新装》吧!.

windspring 2013-5-14 18:52

windspring 2013-5-14 19:00

子玖妈妈 2013-5-14 19:01

回复 30楼windspring 的帖子

犀利:lol.

windspring 2013-5-14 19:25

windspring 2013-5-14 19:50

windspring 2013-5-14 20:06

windspring 2013-5-14 20:21

windspring 2013-5-14 20:30

快乐小猪妈妈 2013-5-15 09:44

回复 36楼windspring 的帖子

作为一个母亲,希望孩子走大家认同的道路,也就是大概率事件.  
小概率事件也有,但是这样的小概率会落到自己头上吗?  反正我买了这么多年的彩票,从来没有中过大奖.  

记得几年以前我们处理过一个假文凭事件,他工作能力很强,很出色,在申办人才引入时,户口入沪时, 查到假文凭(大专,假称本科),  他说: 如果他不称本科毕业,工作单位会看他的简历,会给他面试机会吗??   
确实,我们都是俗人,没有这么多时间和精力去看一些不符合条件的人选........

windspring 2013-5-15 11:50

回复 37楼快乐小猪妈妈 的帖子

heart 2013-5-15 14:18

回复 38楼windspring 的帖子

创业老板那天要招人了,有没有标准呢,于是想到原来文凭这东西是如此有参考价值。.

windspring 2013-5-15 18:43

回复 39楼heart 的帖子

Hansson妈 2013-5-16 00:22

耐心地把节目看下来,感觉至少目前年轻的袁涛,其人生格局超过在场的嘉宾和主持人!他对目前国内的大学定位还是很准确的:就是培养打工机器的地方!我们的教育不是已经可以浓缩成:好小学——>好中学——>好大学——>好工作了吗?现场嘉宾,尤其是那位所谓作家陈岚,一再用生存和所谓成功来为袁涛担忧或偏激、生硬地将自己成功观强行作为对袁涛未来评判的标准;并且陈岚为复旦刘教授自作聪明的辩解及对袁涛所谓"忘恩"的指责,真实反映出我们这个社会要成为大家眼中所谓的成功是个什么丑陋的样子。实际上,袁涛所追求的和陈岚等眼里所谓的成功根本不在一个层面上,所以,像小鱼说的确实可笑。
从节目当中袁涛所做作的几件事来看,最难能可贵的是非常善良和具有强烈的正义感。步入社会之后,以他在学生期间所写的文章及成文过程中所表现出来的条理性、调研的缜密性、独立思考甚至策划能力,相信他完全不靠家庭,其个人生存还真不是问题,倒是如何面对社会的黑暗面,必将是他的最大挑战。他还真得自我一点,才能保持他现在的自我。

[[i] 本帖最后由 Hansson妈 于 2013-5-16 00:35 编辑 [/i]].

ygychr 2013-5-16 07:27

如果是自己的孩子,你会怎么想?支持还是反对?
如果是自己的员工,你会怎么做?录用还是解雇?
如果是同事,你愿意和他做好朋友吗?做还是不做?

[[i] 本帖最后由 ygychr 于 2013-5-16 07:36 编辑 [/i]].

windspring 2013-5-16 19:45

回复 41楼Hansson妈 的帖子

页: [1]
查看完整版本: 男孩看不起复旦退学创业 称复旦自由而无用

Processed in 2 queries