查看完整版本: 炫耀小孩又不惹人嫌的好技巧

子玖妈妈 2013-3-31 19:56

炫耀小孩又不惹人嫌的好技巧

「我家的妹妹一岁就会认字了」「我们哥哥今年又选上模范生」「每次我带我女儿出门,都会有陌生人想跟她合照,连去个超市都不能专心买东西。 」

应该很少有人能心悦诚服、乐在其中聆听别家父母像在讲《一千零一夜》一样,滔滔不绝的炫耀自己的小孩有多棒、多了不起吧。

但教养何其辛苦,难道父母就不能偶尔沾沾自喜一下,分享自己的育儿喜悦或成就感,只能孤独吞下那份自豪吗?

如果你真的很想昭告天下你家的宝贝多么独特优于领先一般小孩,不妨参考《纽约时报》的好父母不惹人厌之炫耀守则:

1. 讲小孩的棒就好,而不是自己教得有多好。把重点放在孩子的天赋与表现就好,自己的独门教养技巧可以分享给私下请益的人。

2. 炫耀孩子的付出与热情,而不是成就。跟赞美孩子的原理雷同,「我家弟弟好爱看书」与「我家弟弟是他那个年级阅读程度最好的孩子」,何者听起来较不反感?

3. 提供更多成功背后的真实情境与细节,没人想听「我的完美小孩」这类不可能的故事。

4. 遵守1个炫耀+3件糗事的公式。就像批评别人前要先给予赞美一样,「我儿子这周得到好宝宝奖章,但他还是会尿床」。

5. 不要炫耀多数父母都难以克服的育儿障碍。好比「我家小孩不挑食,且特别爱吃青菜」「我家小孩都会自己写功课,不用我操心」。
6. 快狠准,不拖泥带水,就像喂小孩吃药一样。千万不要拖到对方两眼无神、没有反应的地步。

7. 避免「双重炫耀」。不要借孩子的荣耀重提自己的当年勇。「今天陪儿子去建中报到,感觉就像回到从前,看到当年的自己。」

8. 尽情向阿公阿嬷夸耀。他们不仅是最棒的听众,也是最佳粉丝,事后还会帮你大肆宣传。

其实多数父母炫耀小孩并无恶意,说穿了不过是图个「心安」——证明自己在这辛酸无人知的育儿路上,有过真心热血的付出。除了对儿女的自豪,也有宽慰,在噩耗频仍的人世里,孩子的努力与有所做为总能带父母看见希望。.

派克叔叔 2013-4-1 08:43

低调其实是最好的炫耀。.

cihyxy 2013-4-1 09:23

为啥要炫耀?好的就是好的。.

meimeimm 2013-4-1 11:23

除了第8条,觉得其他还是很明显的夸奖啊。是不是炫耀,和说者的口气,听者的心情都有很大关系啊。.

vivian_wmy 2013-4-1 15:41

:handshake [quote]原帖由 [i]派克叔叔[/i] 于 2013-4-1 08:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9255795&ptid=4842706][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
低调其实是最好的炫耀。 [/quote]
:handshake.

云中继续漫步 2013-4-3 10:00

刚看题目有点反感。看了内容觉得不错。

分享,沟通,诉说,注重方式,能给自己带来快乐的同时,避免对方的反感。有个好孩子,就让大家一起高兴吧。:loveliness:.

hh妈咪 2013-4-3 10:06

遵守1个炫耀+3件糗事的公式:lol.

晨15 2013-4-4 20:41

比孩子比老公是很多妈妈的爱好.
页: [1]
查看完整版本: 炫耀小孩又不惹人嫌的好技巧

Processed in 2 queries