查看完整版本: 为什么现在的(语文)课程这么难?

胡豆妈 2013-3-26 08:34

为什么现在的(语文)课程这么难?

昨天借了初一的语文卷子(外面买的教辅试卷)来看,发现真难,没有什么基础考点,就三个题型:默写古诗、阅读理解和作文。
看了看题目,起码有我们当年高一的难度了。

难怪现在好多小孩子语文都学得神魂颠倒的。

难怪语文教育被多少人批评。

想买一本叶开的语文教育批判来看看了,又怕越看越生气啊!

刚才上网又看了一下叶开当年接受采访的报道,他孩子才小学,批判的是小学语文。后面还有的好批判呢,吼。

再贴个链接:
作家叶开:语文教育到了最危险的时刻
[url]http://news.ifeng.com/shendu/zgxwzk/detail_2011_12/20/11447561_0.shtml[/url]

前两年就看到了叶开炮轰语文课本的新闻,大概那时候自己孩子小,没上学,没感触。现在渐渐入了局,又遇到朋友的孩子为语文所困,再翻出这旧闻,读得字字血泪的,不得不感慨,火不烧到自己身上不知道痛啊!

““我的难过就是作为一个父亲的难过——看到孩子吃了不好的(东西),不仅是没有营养,而且是有毒的东西。”他说。”

跑题了,本来是想说现在学的东西难,最后又讨论到学的东西内容上去了。

其实孩子不是学不会难的的东西,但是得靠谱才行啊!

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-3-27 14:28 编辑 [/i]].

天天向上 2013-3-26 08:47

要求太虚不实在,基础不牢固不扎实。这就是现在的语文教育吧。.

混凝土 2013-3-26 09:18

跟養豬一樣,催熟.

Daxiaolin2004 2013-3-26 09:21

还有奥数,我看了一下,三年级内容有二元一次方程组应用。而奥数在小升初择校时据说是很重要的评判标准!但我实在不能理解。为什么要那么超出小孩理解能力急吼吼地往前赶。.

胡豆妈 2013-3-26 09:24

回复 4楼Daxiaolin2004 的帖子

真觉得大跃进在学校里重演。.

派克叔叔 2013-3-26 09:30

我对小学的语文,数学教材看得比较多,无力吐糟。反正孩子已经是这代教育的牺牲品了。.

胡豆妈 2013-3-26 09:35

回复 6楼派克叔叔 的帖子

别这样啊,多吐一会也好啊!:lol.

DOZEN的妈妈 2013-3-26 09:35

现在的数学是比以前难.

语文没觉得难, 泱泱大国一直是这个水平和指导方针. 和我们读书时没什么区别.
唯一不同的是,现在电子产品多, 很多孩子不大愿意静下心来读点东西.
语文基础要牢固扎实嘛, 家长自己用点心也就可以了, 部分语文老师确实不大靠谱,  不过有些语文老师还是不错的. 要看孩子运气..

DOZEN的妈妈 2013-3-26 09:40

回复 6楼派克叔叔 的帖子

语文要学得好, 要跳出教材的范畴, 孩子的语文书, 除了小时候给他默生字, 基本上没怎么仔细看过, 有些文章粗看看就可以直接跳过.
语文要读得好, 无非多看多读多写多思考, 读哪些文章, 是需要家长用心甄别的.

数学教材不如我们小时候简单明了, 看看一大开本, 里面说的不是很清楚. 特别是初中数学, 说得更是模糊不清.
还好孩子现在学校里基本不用教材, 以老师笔记为主,  几本数学教材象新的一样堆在家里..

胡豆妈 2013-3-26 09:56

回复 9楼DOZEN的妈妈 的帖子

请问是公办学校还是民办学校啊?老师很有心了。

语文其实也难了,可能你家孩子学习比较好,家长没有操心这一块。

比难更可恶的是,选文都是“老头子”文章,根本不适应儿童和少年,他们根本没有那些复杂扭曲的人生经历,却要破解所谓的行距之间的意义。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-3-26 10:07 编辑 [/i]].

Daxiaolin2004 2013-3-26 10:00

多年来学校语文就是识字之类的工具意义。回家完成老师作业就足够了,没有必要一而再,再而三地滚。有时间就看经典,看好文字。但学校抄抄写写低效率无聊的机械作业要少布置,才有时间补上这块。如果小孩第二天能默写好,为什么要每个词语写一行,时间没有了,手累死了,眼睛看坏了,学习也厌倦了。.

ssj1960 2013-3-26 10:04

初中升学考的自主招生是个不好的向导。每个高中学校的自主考都是大纲外的。很多牵涉到高中内容。有些就是竞赛初赛的内容。如果能过自主考并签约。那中考原本需要600分的学校,过550就可以进了。
大学自主考或许还有些道理,毕竟高中生比初中生年龄大一些,承受力也好一些。.

胡豆妈 2013-3-26 10:09

回复 12楼ssj1960 的帖子

现在大纲就难了,所以和择校竞争还没有关系呢。义务教育的教材不应该是这样脱离实际需要的。.

DOZEN的妈妈 2013-3-26 10:09

回复 10楼胡豆妈 的帖子

我们是民办初中, 小学是普通公办小学, 语文小学管得比较多, 现在花的时间少.

语文要学的好, 家长要多花点时间. 因为不是每个孩子都运气好,能碰上合适的语文老师.
孩子小学里遇到两个截然不同的语文老师, 都算是好老师, 一个是非常负责, 拼命抓背, 写, 默,  但是我心中不安甚多, 另外一个是讲究不求甚解, 顺其自然的, 不到统考她不急,  这个比较对我胃口. 呵呵.

一直把语文分两种, 一种只是成绩好(考试能考得好), 一种是对语文有兴趣, 学得好考试也能考得好, 做到第一种很容易, 在大量语文阅读(非课本阅读) 的前提下,  点拨技巧就可以了, 但是要做到第二种确实很难. 我孩子现在基本属于第一种, 我也不知道怎么能把他培养成第二种.
现在外面的诱惑太大了, 他的课余时间都留给了体育活动和电子产品,没多少时间能静下心来阅读和思考, 少了阅读和思考, 文章就没有深度, 就是典型的考试八股文, 这是我最不喜欢的, 但是非常无奈..

DOZEN的妈妈 2013-3-26 10:11

回复 12楼ssj1960 的帖子

还有高考自主招生考, 逼着孩子往难里学.......

和你在一起 2013-3-26 10:14

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-3-26 09:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9247487&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
真觉得大跃进在学校里重演。 [/quote]
献花10朵。
但并不完全同意。
当下的教育并不以辅人成才为目的,而像一个大筛子,选材而已。
语文的确难,其他科目也难。我阴暗地感觉,这并不是要把我们的孩子培养成天才,而是把筛子的网作得更稀些,让平常的孩子都掉下去。.

DOZEN的妈妈 2013-3-26 10:15

回复 10楼胡豆妈 的帖子

如果孩子有兴趣, 那么阅读就让他自己选, 如果孩子没兴趣,  选文要靠家长选.
不要指望语文课本, 那是政治普及需要, 现在比我们小时候好多了, 我们小时侯还有政治课(我记得一直上到高中大学的), 无聊的背诵浪费了很多时间.

如果一直埋怨课本文章怎么怎么不好, 为什么不静下心来自己选一些合适的文章给孩子看呢?.

DOZEN的妈妈 2013-3-26 10:17

回复 11楼Daxiaolin2004 的帖子

要想抄抄写写低效率无聊的机械作业少, 小学比较难选, 即使家门口的公办小学, 也要运气好遇到合适的语文老师,建议选些以快乐教育,作业真心少的小学。
初中就容易多了,那些有名的初中, 上外,上实,华育,兰生等学校机械抄写的作业都很少, 不过理科方面的作业相对会多些。.

ssj1960 2013-3-26 10:19

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-3-26 10:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9247586&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
现在大纲就难了,所以和择校竞争还没有关系呢。义务教育的教材不应该是这样脱离实际需要的。 [/quote]
上海的大纲仔细读还算可以,不超纲学生是可以接受的。问题现在那个学校不超啊。老师说,不超纲的学生上中考考场,那是死路一条哦。.

胡豆妈 2013-3-26 10:33

回复 14楼DOZEN的妈妈 的帖子

谢谢回复,很有借鉴。

猜到现在不用课本的是民办学校,加十分。呵呵。

我也情愿要第二种老师,要是在背默抄写上抓得太紧,会把兴趣都搞没了,时间也花光了,后一种宽松的,避免了压力和浪费时间。但是最好的老师,是能象现在的数学老师这样,敢于把课本放在旁边,新弄一套的。这样才能让孩子学到真正该学的东西。(刚才看到你的新回贴,提到家长选文给孩子读,这也是一个意思,抛开课本另学一套。)

我昨天看过初一语文卷子以后,感觉学语文可能会有几种情况:

第一种:不仔细,基础不扎实,不感兴趣,学不下去,不知所云,成绩不好,讨厌语文。
第二种:认真学习听讲,基础扎实,了解和掌握了语文课的规律和思路,考试不在话下,成绩好。不讨厌也不喜欢语文。
第三种:爱读书,有自己独特的想法,不认可标准答案和既定思路。成绩不好,讨厌语文。
第四种:喜欢读书,基础扎实,有自己的想法,也了解出题人的想法。虽然自己和出题人想的不一样,还能够按照出题人的意图写出其所需要的答案。态度超然。

大部分成绩好的孩子可能都是第二种。叶开和许多作家是第三种,他们自己的文章被收入试卷,却无法完成相应的题目。而您想要的大概是第四种。成绩好是必须按他人规定的路数答题,有兴趣是要按照自己的想法来。需得知己知彼,还要识时务。这得有多大的智慧,还得有多大的变通性,对十来岁的孩子来说,mission impossible啊。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-3-26 10:37 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-3-26 10:42

回复 16楼和你在一起 的帖子

谢谢你的花:loveliness:

从某私立学校的网站上第一次看见了“全人教育”,感觉我们这儿是“全无人教育”啊。:lol :lol.

jane1972_cn 2013-3-26 10:51

回复 8楼DOZEN的妈妈 的帖子

有道理。我们语文老师一直坚持在班级里搞阅读活动,还分小组比赛,给孩子们导读,再要求孩子们每本书写感想,她义务批改。连暑假都这样,碰到这样的老师真的是我们的幸运。我们孩子本来就爱阅读,但是读的不够深度,加上老师的导读,再写阅读笔记,现在考试的阅读理解也扣分少了。平时机械抄写类也不多,我们从来都不家默,考试前复习下默写错误的字词,语文分数都还可以。
反而是数学我感觉有点难,有些东西孩子不理解的话,容易错。.

DOZEN的妈妈 2013-3-26 10:54

回复 22楼jane1972_cn 的帖子

是的, 遇到这样的语文老师是孩子的福气, 如果老师不给力, 只能家长上。.

胡豆妈 2013-3-26 11:04

回复 22楼jane1972_cn 的帖子

这老师真好!.

jane1972_cn 2013-3-26 11:08

回复 24楼胡豆妈 的帖子

是啊,绝对是了解语文教学真谛的老师,光靠语文书有什么用,大量的阅读,才能提升语文水平呢。
所以我坚信了没有好坏学校,只有适合不适合的学校,特别是老师,这个就是碰运气了。.

DOZEN的妈妈 2013-3-26 11:08

回复 20楼胡豆妈 的帖子

我们家孩子也是初一。你说的没错,我家孩子就是第二种, 但是我想他变成第四种。
他基础扎实,有自己的想法,也了解出题人的想法,即使自己和出题人想的不一样,还能够按照出题人的意图写出其所需要的答案。
考试么, 不是写自己觉得正确的答案, 而是要写出题人想要的答案, 这个技巧很容易把握的

问题是他不喜欢读书,或者说不喜欢没有目的地读书。更不象我小时候, 可以为了消遣读很多小说, 现在能占用孩子时间的东西太多了,根本静不下心来。这个很麻烦,读书是一辈子的事情, 只有肯读书多思考以后的道路才会宽广。所以他写的作文大多四平八稳,不出彩,没有欣赏性, 但是你挑不出他的具体错误,我希望他能多阅读,提高真正的写作能力和思考能力,而不是单纯地应付考试。
这个是现在里比较欠缺的,整个教学环境,甚至整个社会都不支持。

我孩子现在周末很忙,半天上课一天作业, 最多空余半天时间, 但是他宁愿打游戏(他称为放松)和做运动(这个我是支持的),也不肯随便拿本书读半个小时。

现在都是我规定, 这周必须要花半小时,要看哪两篇文章.......他才被迫拿起书本。非常被动!.

胡豆妈 2013-3-26 11:16

回复 26楼DOZEN的妈妈 的帖子

厉害厉害!

不喜欢读书我觉得也情有可原,毕竟是男孩子,更需要身体上的运动和刺激。课内学习已经让他们在书桌前花了太多时间,大脑也需要休息一下的。只有课内教育不再成为重担,才可能自由的阅读。

另外一个,说实话,自己的思想要是太多太强烈,可能就不愿意按出题人的思路去写了。

反正人生很长,等离开了应试教育的环境,孩子自然还会成长。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-3-26 11:19 编辑 [/i]].

DOZEN的妈妈 2013-3-26 11:39

回复 27楼胡豆妈 的帖子

问题是他宁愿看游戏贴吧都不愿意看小说啊!我正在反省.......
不过课内负担确实比我们小时候增加了很多,现在超前学已经成为风气和流行, 孩子是自觉自愿地超前学,有时候确实很为难。

我觉得数理化课程真的比以前加深不少,特别是对于那些想自主招生的孩子,不超前学习加大难度几乎不可能。.

胡豆妈 2013-3-26 12:29

回复 28楼DOZEN的妈妈 的帖子

放松,孩子真心需要放松啊。

就象成人,越有压力越会上旺网刷贴,也不干活。.

胡豆妈 2013-3-26 12:39

刚才看到了王久辛的“我发微博给教育部长 建议中小学教育要赶快慢下来!!”

还是2010年的事情,转眼两三年过去,据说当时教育部长回应了,可是现在还是啥动静也没有。

今天第一次知道王久辛的名字,是从CCaping老师转发的贴子“鲍昆:教育正在毁掉我们的将来” 一文中提到,上网搜了来看的。

他发给教育部长 的建议:

其中 第一条:中小学校减负怎么减? 将现有教材内容拦腰砍一半!增加学生的公益和有益的观摩与户外的文体活动。

第二条:当下中小学校教育模式的要害问题是什么?从全部到局部灌输得太快了!孩子们极缺喘气、消化、理解、运用的空间,而且得不到学校、家长及同学们的互相理解与关爱。要赶快慢下来! 增加人文关怀与社会活动,等等灵魂与知识的融合,让孩子们真正实现身与心的共同成长!

他认为择校也是因为教得太多引起的:
——关于择校风,其实质仍是学生负担过重直接导致的。如果将现有教材拦腰砍一半,让老师从容细致耐心地教孩子,那么教育质量就均衡了;换句话说就是:没有那么多所谓的"好学校"与"坏学校"了。关键是也要给老师足够的时间,让他们从容、甚至轻松地教学。如果全国统一将现有的教材拦腰砍一半,并将内容量以法律的形式确定下来,不许随便添加,并一以贯之下去,用不了几年,我坚信"择校风"自然会降下来,包括参报各种辅导班的歪风也会降下来! 这里的关键就是:要先将现有的教材拦腰砍一半,让教育彻底慢下来!!

他提了很多建议,核心就是减少教材内容。这里是全文,[url]http://blog.china.com.cn/wangjiuxin/art/5250615.html[/url]

名字里面有个“辛”,说的话也很“辛辣”,呵。另一篇文章:
《像禁烟禁赌一样禁教辅》[url]http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_738230_p_1.html[/url]  
相关访谈:[url]http://finance.sina.com.cn/stock/t/20120218/073411405279.shtml[/url]

个人觉得禁教辅不属于市场经济行为,但如果不是教学内容难,也不会有那么多家长选择课外学习班。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-3-26 13:05 编辑 [/i]].

DOZEN的妈妈 2013-3-26 13:03

回复 30楼胡豆妈 的帖子

请不要再“减负”了。
学校里是减负了,老师是轻松了,但是考试呢?各种各样的自主招生考试呢?
只要还有这些超难的考试, 只要还有择校,孩子就不可能真正减负。.

胡豆妈 2013-3-26 13:10

回复 31楼DOZEN的妈妈 的帖子

现在的情况是不择校的同学日子也不好过啊。

就当挫折教育了啊。

记得几年前在一个偶然的场合,听到一位从日本回来的妈妈向她的朋友抱怨学校功课太难,上公办小学的孩子学得很费劲。

当时我的孩子还小,我对小学学习毫无概念。现在明白了。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-3-26 13:17 编辑 [/i]].

DOZEN的妈妈 2013-3-26 13:14

回复 32楼胡豆妈 的帖子

不仅仅是因为教学内容难,才有那么多家长选择课外学习班。

现在课外班那么热不是因为教学内容难,而是大家都在努力超前学,往难里学,学校里不教,所以只能出去读。

以前是成绩差需要课外补课, 现在越是好学生课外读得越多,能力强的自己学,能力不够的出去课外班里读。.

胡豆妈 2013-3-26 13:25

回复 33楼DOZEN的妈妈 的帖子

读课外班的一部分是培优的,就是你说的努力超前学的。

也有很多是为了所谓的“补差”,只是为了赶上学校的进度。

最近听说一个成绩很好的孩子在某个考名校的考试中数学得了差等的分数,因为考试是很难的题目。而这个孩子在自己学校的数学是优等。

“优”“差”永远是相对值,而孩子和家长很容易把它理解成绝对的。.

DOZEN的妈妈 2013-3-26 13:52

回复 34楼胡豆妈 的帖子

这就是学校和学校之间的差异. 如果学校水平一般, 那么孩子光在自己学校里成绩好是没用的.

我孩子在自己学校里英语属于弱项, 但是在外面上课时, 和别的孩子比, 他的英语又强了,  其实水平根本没变, 只是参照物不同而已..

SHINE-ON 2013-3-26 14:01

回复 3楼混凝土 的帖子

我刚想说"速成鸡":lol.

SHINE-ON 2013-3-27 11:39

为什么要难?因为中国人的教育不是让孩子正常成长,而是在打败别人中成长,至于你怎么打败别人,是不择手段的,不是天才的孩子,只好越早越快越难,才有可能出头。

孙海英的微博写的很对:我们的教育体系不能提供社会有用的个体。只制造投机分子,只想高人一等受益社会所提供的好处却毫不关心回报社会。我们可以培养出大批高技能人才,但却很少培养出合格的可以独立主持的管理级专家。服务一个公司或社会。.

汪洋大海 2013-3-27 13:07

本身,语文考试,这3大项目是应该考核的,不过分,但是具体考核内容,实在是太让人失望了,多少年了都没变过。

抱怨也没用,还是多想点办法,怎样让孩子对语文学科保有点兴趣吧。体制我们改不了,还得要适应环境。.

ccpaging 2013-3-27 13:22

回复 38楼汪洋大海 的帖子

还想吐槽下作文评分,可以吗?.

胡豆妈 2013-3-27 13:25

回复 38楼汪洋大海 的帖子

DOZEN的妈妈说得很对,如果只是抱怨,那还只有坏处,没有好处了。

想来想去,解决 这一矛盾的办法有三个:

一靠好运气,如22楼的情况。:victory:
二靠家长上,象DOZEN说的自己选 文章给孩子读。这方面大海是专家,提供的书单让我们受益:handshake
三靠心态。如果既没有撞大运,也没有时间给孩子选书。那就放宽心,别把成绩放心上,别折磨自己也别折磨孩子。这个最省心省力了。以前有专家说的不懂教育也没有责任心的家长,也不错。大概是这个意思吧,呵呵。:loveliness:

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-3-27 13:26 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-3-27 13:25

回复 39楼ccpaging 的帖子

当然好,不吐不快啊,哈。.

ccpaging 2013-3-27 13:40

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-3-27 13:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9249811&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
当然好,不吐不快啊,哈。 [/quote]

评分标准太严。评分太低。考试对学生的作用主要是评介自己的学习进步还是退步,自己的学习路子是否对。作文见篇都是扣一样的分数,孩子先是困惑,长此以往也就放弃了。
不仅孩子放弃,有时老师都放弃了。差文章扣10分,好文章扣10分,语文老师还要不要保自己的饭碗啊?要不要保自己的师道尊严啊?.

胡豆妈 2013-3-27 13:50

回复 42楼ccpaging 的帖子

这是在教会家长和孩子,不以物喜,不以己悲呢,外界的评价都不重要,重要的是自己感觉如何。

高,实在是高!

其实老师已经非常巧妙地把最高智慧传授了下来,只是看大家能够接受到什么程度啦。:lol.

牛仔面包 2013-3-27 13:56

我们家是第二种,把语文当数学学习,找规律。我也没打算让孩子变成第四种,所以每天很开心。.

胡豆妈 2013-3-27 13:59

回复 44楼牛仔面包 的帖子

知足常乐呵呵。

有意思,我以前只感觉到孩子在用语文的方法学数学(死记硬背套公式),现在才知道还有用数学的方法学语文的(找规律)。还可以这样互补着学习哦!

没想到教育部门对教育内容的设计是这么科学的,真是一个神奇的国度呀。;P.

牛仔面包 2013-3-27 14:51

回复 45楼胡豆妈 的帖子

这样写出来的文章,四平八稳,老师说了,合乎要求。大环境就是这样,我们家长的任务就是找出一条适合自己孩子的方法,管他是语文方法学数学,还是数学方法学语文,能学出来就好。.

泽爸 2013-3-28 10:47

我们国家干什么不是大跃进呢?教育首当其冲。.

happyone 2013-3-28 11:12

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2013-3-27 13:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9249888&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们家是第二种,把语文当数学学习,找规律。我也没打算让孩子变成第四种,所以每天很开心。 [/quote]

问题就在于我们找不到规律啊,能共享一下经验吗?:lol.

ccpaging 2013-3-28 11:14

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-3-26 10:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9247586&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
现在大纲就难了,所以和择校竞争还没有关系呢。义务教育的教材不应该是这样脱离实际需要的。 [/quote]

大纲难又是因为考试难,考试难是因为要选拔人才,而在现有的框架下,被选中意味着生活工作的等级差异。不平等是根源。
普及教育是老百姓供给的,每个人尽力去工作,缴纳税金供给教育,希望的当然是让孩子有平等的机会接受普及教育,受惠于普及教育。
大多数人都不会接受这样一种制度安排,自己的纳税被挪用给少数孩子,无论他们是官二代、富二代还是知二代,自己的孩子不仅不能受惠于普及教育而且还受到歧视。

所以,普及教育的核心任务当然是服务于每个纳税人的孩子,否则它就失去了存在的合理性。

父母当然希望自己的孩子成龙成凤,希望他们能过得更好有所超越。这是人类自然的理想和希望。但是,在普及教育的框架下,只能通过修炼自身和给予孩子自然的教育环境来实现。如果以争夺教育资源为手段,必然是父母强势的一方获胜,老百姓的孩子难有出头之日。所以,理智的选择是要求至少在一个纳税区域内做到教育资源均衡分配。.

ccpaging 2013-3-28 11:25

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-3-27 13:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9249871&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这是在教会家长和孩子,不以物喜,不以己悲呢,外界的评价都不重要,重要的是自己感觉如何。

高,实在是高!

其实老师已经非常巧妙地把最高智慧传授了下来,只是看大家能够接受到什么程度啦。:lol [/quote]

吐槽作文评分让我想起自己在高中学语文的情形。高中语文老师是儒雅的老教师,文革前中文系毕业的。我想来想去也想不起他教过我们什么语文,就是翻来覆去地吟诵和“抠”古文。让我们很多同学喜欢上了文言文,欣赏文言文,主动地背诵文言文。自然也会在作文中用上文言文的句子、结构和风格,对中国的历史和传统有所兴趣有所了解。

因为要应付高考,一周一篇作文是少不了的。语文老师教的很少,更多地是朗诵同学们写的作文,挑出精彩的段落予以嘉奖。.

胡豆妈 2013-3-28 12:20

回复 50楼ccpaging 的帖子

就这样也没把你熏陶上中文系,哎,再好的老师不敌基因啊!.

ccpaging 2013-3-28 12:27

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-3-28 12:20 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9251477&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
就这样也没把你熏陶上中文系,哎,再好的老师不敌基因啊! [/quote]

好老师温和,如春天阳光。首先要做到的接受学生,尊重学生的兴趣志向。其实,同学里边有不少上中文系外语系的。.

天天向上 2013-3-28 16:48

回复 26楼DOZEN的妈妈 的帖子

第四种人很难的。我高三的时候好像就是这种。但是在小时候就成为第四种人非常困难。你儿子有希望的。.

ccpaging 2013-3-28 17:05

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-3-26 11:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9247776&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
厉害厉害!

不喜欢读书我觉得也情有可原,毕竟是男孩子,更需要身体上的运动和刺激。课内学习已经让他们在书桌前花了太多时间,大脑也需要休息一下的。只有课内教育不再成为重担,才可能自由的阅读。

另外一个 ... [/quote]

第三种宁死也不要做第四种。因为他们已经知道,那与生命的意义相违背。所以,在学习期间没有真正的第四种。
而历史上,王实味可算是第三种,冰心可算第四种。冰心,现在看来也不过是苟活罢了,生不如死。

不知道大家觉得成绩好的标准是什么?我常跟儿子说,80分以上就是优秀。古文挑喜欢的看,作文照自己的想法写,但家里家外要拎得清别惹事儿,重要的是自己要快乐。

个人愚见,第四种没什么可追求的。.

HootSuite 2013-3-28 17:08

@李永秋漫画《教育》 我们所谓的教育,就是把学生教成书而已,从无育人可言。.

牛仔面包 2013-3-28 18:01

回复 48楼happyone 的帖子

先说明一下,我们家才小学二年级,不是什么成功典范哦:lol .然后事情是这样的,本来孩子一遇到看图写画,那是一个字也写不出或是写着写着不着边际.他自己很苦恼.我就告诉他,你喜欢数学课找规律,其实语文写文章也有规律,就是怎么样把一件事情说清楚,然后结束.英文也有规律,那个就是叫语法.所以,我观察到孩子就开始找他自己认为的规律.那大家都知道的,我们的语文课其实就是教一个模式,孩子总归会发现的.在这个方面,我觉得如果我们家长把眼光放在"把一件事情说清楚"这个角度来看,其实我们的语文课还是有贡献的.:lol.

ccpaging 2013-3-28 21:37

@李承鹏:看来,还是有很多朋友没看懂。这么说吧,当他不想让一个人说真话时,通常却会去批评此人早上不刷牙。一些人上当去注意不刷牙时,就忘了听真话。

他不希望一个人小人有自由思想时,通常却会批评此人不够刻苦。当一些人开始刻苦训练并竞相悬梁刺股的时候,就习惯了逃避自由习惯了束缚和屈从,不再可能感受自由之愉悦与可贵。

不仅如此,当他不希望一个小人有自由思想时,还会绞尽脑汁给小人一个超出其思维水平的标准解法。当一些人开始自渐形秽的时候,就不敢自由思想了。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-3-28 21:46 编辑 [/i]].

lynnchen322 2013-3-28 22:34

吃得也是催熟的,孩子们真可怜。。。

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-3-26 09:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9247473&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
跟養豬一樣,催熟 [/quote].

lynnchen322 2013-3-28 22:43

有道理,呵呵。结果是留在网上的溜了洋。。。

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2013-3-26 10:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9247606&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

献花10朵。
但并不完全同意。
语文的确难,其他科目也难。我阴暗地感觉,这并不是要把我们的孩子培养成天才,而是把筛子的网作得更稀些,让平常的 ... [/quote].

vivian_wmy 2013-3-29 08:47

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2013-3-26 10:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9247606&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:handshake

:handshake 送花.

天天向上 2013-3-29 08:55

回复 54楼ccpaging 的帖子

其实,第四种人并不好做。你对标准答案会有一种感觉,但是不是你内心的东西。有时,还是会犹豫的。第三种人如果对标准答案没有感觉,那是他们的幸运。如果是对标准答案有感觉,他们就会在两者之间摇摆。如果能理智地选择做第三种人,那就真是斗士了,值得尊敬!.

和你在一起 2013-3-29 09:41

现在很多阅读理解题要求的正确答案都偏离大众正常情感,要求作出很独特的阅读反应才能拿到分。
我们看阅读题的时候,先按照普通的情感读一遍,评析一边,不考虑出题人的意图。如果是坏文章,那就不客气地批评一番。
然后再开始讨论,那么出题人给你看这篇文章的意图是什么呢?想叫你写什么答案呢?开始练习做蛔虫。
学校里怎么教我管不着,家里呢,就一直先常识,后技术。
问题是我的技术也不大过关,不怎么帮得了孩子。
女儿六年级,语文学习得不可谓不认真,老师所有的要求都很认真的。人也算聪明,其他科目成绩都很好的。就是这个语文成绩总在平均线上。
我只能阿Q地想,说明我们的常识教育还算有效果。成绩太好,说明这孩子思路太奇怪。[em14].

DOZEN的妈妈 2013-3-29 10:00

回复 53楼天天向上 的帖子

我没有强求孩子一定要做第四种人, 现在他才初中, 我只希望他在对理科充满兴趣的同时, 也能留点兴趣给文科,做个喜欢阅读, 并有独立思考能力的人.
孩子语文学的不错, 是因为他用学理科的办法在弄语文, 这个不是我的愿望. 可能我也有部分责任, 孩子小学学语文的时候, 我可能教了太多的语文学习技巧.

我希望孩子将来做个事事明白又通达的人, 在中国社会生活, 我佩服斗士,但是不希望自己的孩子做斗士..

DOZEN的妈妈 2013-3-29 10:13

我不大喜欢冰心, 也不认为类似冰心,郭沫若就是属于第四种人, 那太抬举他们了.

因为家里老一辈是经历过文革的, 所以经常有时候和孩子聊起, 未来的社会有很大的几率会重新动荡, 我的愿望是希望孩子做个明理通达,坚强乐观,  又不是一根死脑筋的人, 我比较欣赏的是钱钟书.
其实就是你说的:文章挑喜欢的看,照自己的想法写,家里家外要拎得清别惹事儿,自己快乐就可以了。
我的孩子随笔写得不错, 很有自己的想法, 和考场作文完全不一样, 他的考场作文就是八股..

DOZEN的妈妈 2013-3-29 10:20

回复 62楼和你在一起 的帖子

我倒没有你的感觉. 事实上很多阅读理解题要求的正确答案都和大众正常情感基本一致,老师也是不会出偏离主导思想的文章和题目, 不需要作出很独特的阅读反应才能拿到分。你说的情况当然有, 但是不多.

我孩子做阅读题的时候基本上就是拿理科学习的办法做, 分析出题人的意图是什么(做蛔虫), 直奔主题,  直接写答案.
通常阅读理解的文章有一半是他和我都不喜欢的, 特别是那些假大空的文章, 直接把这些题目扫描进大脑当问答题做了, 然后清除记忆内存........

和你在一起 2013-3-29 10:25

回复 65楼DOZEN的妈妈 的帖子

要么是我女儿学校的语文卷子不正常,要么是我们的情感不正常了。[em20].

DOZEN的妈妈 2013-3-29 10:36

回复 66楼和你在一起 的帖子

肯定是你们女儿学校语文卷子不正常.;P
我家孩子一直说老师经常脑子搭进搭出, 出卷子能出很多莫名其妙的题目......
不过有时不正常的题目挺欢乐的.
还记得孩子上学期历史最后大考的题目(整个卷子就一道题目)是:假定你穿越回历史某个时代, 然后写篇东西, 要求500~800字........

hong07 2013-3-29 10:40

我儿子有点像第三种。但是他还是喜欢语文的,虽然作文一直被老师要求重写,但是他好像还是乐在其中,就算重写同一个题目,也不写一样的内容,感觉他是写给自己的。

我初三时,有在外面上补习班,有一个老师给我们上了两节语文课,基本内容就是一首古诗,但是他充实了很多内容,让我一下子感觉到中文是如此美丽。后来他就没上了,改成作文课了。但是那两节课给我印象很深,希望我儿子也能有幸去听一听这样的语文课,有这样的老师点拨。。。。.

和你在一起 2013-3-29 10:40

回复 67楼DOZEN的妈妈 的帖子

[em08] 谢谢你安慰。
级别高的考试,比如区统测,市统测我看都挺正常的。
学校里一门心思要提高难度,出很多妖怪题。.

和你在一起 2013-3-29 10:44

回复 68楼hong07 的帖子

代课老师中偶尔就会有这样的神人。
可惜一闪而过,只留下一个神秘的背影。
以前学国画,老师出访,找了他的朋友临时来代两节课,让我们感受到人和神的区别。
可惜神人教了两次就走了,而且无论如何不肯收学生。
后来再上自己老师的课就觉得索然无味。.

DOZEN的妈妈 2013-3-29 10:47

回复 69楼和你在一起 的帖子

所以你不用担心, 统考题目都会正常的.......

DOZEN的妈妈 2013-3-29 10:52

回复 70楼和你在一起 的帖子

不过我觉得初中语文比小学的好多了, 小学语文那么多文章, 每篇都要学, 初中么一本书老师只上里面三分之一内容就可以了, 而且大部分都是很经典的古文.
老师有比较大的发挥补充空间, 不用刻意拘泥于课本..

天天向上 2013-3-29 11:14

回复 63楼DOZEN的妈妈 的帖子

等他大一点,呵呵。现在的孩子,玩的时间太少了。.

天天向上 2013-3-29 11:16

回复 69楼和你在一起 的帖子

这个,我也有感觉。平时的练习,豁边的更多。.

天天向上 2013-3-29 11:24

回复 64楼DOZEN的妈妈 的帖子

顶,同样不喜欢冰心和老郭。.

ccpaging 2013-3-29 11:27

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2013-3-29 10:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9253040&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
代课老师中偶尔就会有这样的神人。
可惜一闪而过,只留下一个神秘的背影。
以前学国画,老师出访,找了他的朋友临时来代两节课,让我们感受到人和神的区别。
可惜神人教了两次就走了,而且无论如何不肯收学生。
... [/quote]

人么,特别是教师,毁人不倦。神么,点到为止。区别在于,一个老师心中有标准有要求有挂念,另一个老师无所萦怀坦荡潇洒。我倒是觉得,后者不难做到,无非是去除名利二字。教书的和学习的可以有共同的追求--自由和快乐。

前天,家的预初生在背诗:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”
我刚去外面散步回来,正在换鞋。听到了,便问:“张俭是谁啊?杜根又是东西?”
预初生笑了:“杜根不是东西,是个人。”然后跟我解释了一通。
“后面两句我听到过,很熟悉的。这是谁写的诗?”我接着问。
“谭嗣同。”
“哪个朝代的?”
“唐?宋...”
“元?明?清?”
“...”
“清末,戊戌六君子。我的妈呀!这么霸气的两句诗,那得是个什么样霸气的人儿啊。你都没去 google 一下?”
“没时间啊。作业好多。”
“跟这首诗比起来,你们那些作业都是个P。这是绝命诗,你懂哇?谭嗣同自知其第二天要赶赴菜市口被砍头,吃完了最后一顿杀头饭,题了这首诗在墙上。第二天,临刑前,谭嗣同高呼,‘有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!’”...

可惜了,还真是没时间。从这首诗可以延伸出很多东西,从蒋廷黻的《中国近代史》(其实是纲)到张鸣的《摇晃的中国》,清末民初,那是多么浩瀚的历史画卷,几天几夜也说不完啊。

今天我搜索了下网络,这篇文章值得一读:
[url]http://www.confucius2000.com/scholar/qlgdlkljjhj.htm[/url].

丫丫绩优股 2013-3-29 12:53

我说我们学习语文的感受是痛苦,胡豆妈版主指引我到这里来吐糟呵~
痛苦来源于每日布置的回家作业满满当当,没有空余的时间给家长安排,比如我想给小的补差(因为这科弱)、比如我想靠自己的能力辅导、比如我想给小的读点美文让小的感受到语文的美。。。通通不可能。我们每天都在应付,我负责代写作文、代写简述课文(书面作业),小的负责做复习、预习书面功课及背诵。优美的古诗老师只读个意思,小的还没听懂就说没有时间了,学新课了。老师的重点在于是否会考。小的没有机会体会语文的美,不要说会喜欢语文,不厌倦它就谢天谢地了[tt24]
所以还是看老师的吧,不说执教水平是高是低,给我们点时间自己支配吧,我知道这是我的奢望而已。.

胡豆妈 2013-3-29 13:29

回复 77楼丫丫绩优股 的帖子

丫丫肯定是个好学生,成绩也很好。这么乖巧的孩子,这么认真 的妈妈,功课实实在在地做下去,成绩不好才怪。

我很佩服你,也很喜欢你代写作业的义举:lol 只要把对成绩的执着再放下一点,大胆果断的把复习、预习和背诵去掉,就有时间进行你想要的个别辅导工作了。呵呵。

供参考。.

胡豆妈 2013-3-29 13:30

回复 70楼和你在一起 的帖子

神最要自在了,收个学生多麻烦,定时定点出现。

只要是收费辅导班,都只有人,没有神啦。

神只可遇,不可求。:lol.

青青小白杨 2013-3-29 14:07

语文作业,没完没了,哎
每天老师让积累积累,东抄抄西抄抄。
没有自由阅读和自由思考的时间,不知道这种积累有啥用。
读书,只能不求胜解了。.

青青小白杨 2013-3-29 14:13

有天,发了张卷子,全部是对对子。
小姑娘对不出,让我帮忙,我只好去狗狗啦,这种无聊作业,只好我代劳。
她爸回来一看,说,你让你们老师自己对对看。从来不讲对仗,不讲平仄,就突然要让对对子。老师以为学生都是神吧。

第二天,老师讲解的时候,居然说,这有什么难,网上一查,不都有了。

英语作文也是没教过,就让孩子写,所以孩子们用中文写好,让谷歌翻译一下,抄好,上交!

老师的治学方法,让在下佩服![em20]
都批评孩子作业全靠网络搜索,这样没有创造性,怪谁呢?

[[i] 本帖最后由 青青小白杨 于 2013-3-29 14:36 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-3-29 14:21

回复 81楼青青小白杨 的帖子

真心说,我是反对英语作文用中文翻译的。但老师如果对英语作文要求高的话,真是逼良为那啥了。.

青青小白杨 2013-3-29 14:24

回复 82楼ccpaging 的帖子

当然反对,我家因为外教那里学的写作,而且写得还不错,所以都是自己写的,但是老师大概看不懂,没有表扬也没有批评,所以我家很委屈的样子。
我说,我们不学那样写作文,那样写,就进死胡同了。.

青青小白杨 2013-3-29 14:28

现在教育就是老师给个目标,至于怎么达到这个目标,老师不给途径,你自己找,各显神通!
但是,真正的好老师,是能给出阶梯,让孩子一步步走上去的那种。
表面的矛盾就是这样的,深层次应该还要归结到制度上。.

丫丫绩优股 2013-3-29 15:13

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-3-29 13:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9253394&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
丫丫肯定是个好学生,成绩也很好。这么乖巧的孩子,这么认真 的妈妈,功课实实在在地做下去,成绩不好才怪。

我很佩服你,也很喜欢你代写作业的义举:lol 只要把对成绩的执着再放下一点,大胆果断的把复习、预习和 ... [/quote]

我很佩服你,也很喜欢你代写作业的义举 更正一下:我直接写作业本被抓后,现在是我写草稿她来誉。
大胆果断的把复习、预习和背诵去掉,就有时间进行你想要的个别辅导工作了。呵呵。说明一下:大胆果断的把复习、预习和背诵去掉 这个是书面作业,是要按老师的格式写下来的,不是可忽略的。背诵要写背诵()遍,是否背出()
丫丫成绩真心一般,但是还蛮乖巧的,自己还是想学好的。谢谢版主鼓励呵

[[i] 本帖最后由 丫丫绩优股 于 2013-3-29 15:17 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-3-29 15:51

回复 85楼丫丫绩优股 的帖子

别提了BZ啥的了,害羞。

刚才又把“人物访谈——如何学好语文”楼里面3个导师的贴学习了一遍,觉得兰兰爸爸的这个回复特别好,也详细,转到咱们这儿,好贴不怕常复习啊!:loveliness:

兰兰的好爸爸 (不言之教,无为之益,天下稀及之) 发表于 2012-11-20 07:42  显示全部帖子 短信 关注 忽略  备注
谈一点个人的看法,说的不对,请大家批评。

首先,语文好肯定离不开阅读。所以,家长如果要自己的孩子将来语文好,就要从小培养他们的阅读好习惯。我记得自己孩子在十二岁之前,从未看过电视,这一点和CC老师说的“饥饿”疗法,有点类似。现在家长为了省事,丢个IPAD给孩子,那么,有没有考虑过将来的麻烦事呢?

第二,语文好,肯定要学会在阅读中思考,古人不是有句话叫“学而不思则罔”吗?
当然,有些孩子天赋好,他自然会思考;那么有些孩子,就需要家长或老师引导,引导思考。引导思考的一个办法,就是多提问题。

第三,一个好的老师,不但会多提问题,激发学生的思考,还会传道授业解惑。但是由于制度的问题,现在老师基本上都停留在“授业”的层面,“传道”、“解惑”属于非常薄弱的方面。所以,如果一个孩子的老师多少能“传道”、“解惑”,孩子的语文多少也会好一些。以前有一个于漪老师,她的讲课就激发学生思考;复旦附中的一个黄老师,他的讲课中就有“道”。

第四、如果没有好的老师,家长怎么办呢?以前我在一个帖子里说过,就是家长如果想要自己的孩子好,要有“求道之心,修道之行”。什么意思呢?就是家长是第一课堂,家长要为孩子营造好的家庭教育的环境,将第一步工作做好。那么,什么是“道”呢?通俗的说,就是价值观,就是知道什么是好,什么是坏;什么是善,什么是恶。那么什么是“修道之行”呢?那就是用行动实践自己知道的价值观。一个懂得什么是“道”的老祖母,即便文盲,即便一个字也不认识,她熏陶下的孙子孙女,一般来说语文不会比高学历而不知“道”的家庭的孩子差。

第五,就像丰禾老师说的那样,读什么书,也是很重要的问题。但这个问题如果深入下去,会涉及到一些其他的问题,会比较敏感(附言:读什么书不要让我来开书单)。

第六、一个家长如果重视真正的语文,他的孩子如果真正的语文好,这个孩子真的会终生受益。当然,从考试成绩上说,这个孩子未必每次都考出理想的成绩。但经常值得庆幸的是,这个孩子语文考试也不会差到哪儿去,而且时不时会给家长带来一点惊喜(就像Idot老师在81楼说的那个孩子的情况一样)。但如果没有阅读做底子,一个孩子即便语文成绩一时很好,到了高中、大学,难免会逢到用时方恨少了。.

和你在一起 2013-3-29 20:42

回复 76楼ccpaging 的帖子

现实生活中,爸爸倒是可以扮演这样潇洒的神人角色。
点到为止问一个意味深长的问题,让小伙子自己去琢磨。.

和你在一起 2013-3-29 20:45

[quote]原帖由 [i]青青小白杨[/i] 于 2013-3-29 14:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9253529&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
语文作业,
每天老师让积累积累,[b]东抄抄西抄抄。[/b]
没有自由阅读和自由思考的时间,不知道这种积累有啥用。
[/quote]
总结得真传神!.

和你在一起 2013-3-29 20:56

回复 79楼胡豆妈 的帖子

你说得太对了。这样的真神,看一眼就该满足了。

我们也遇到过平凡、朴实的老师。
小学里有一个乡音很重的老师,来家访的时候,孩子还小,问老师:为什么不说普通话?
老师说:我不是不想说,是不会说。
碰到多音字,承认自己搞不清楚,跟学生说:完了,老师又忘了这个字读什么,你们快拿字典出来查。
这样的老师我觉得蛮真实,蛮可爱。
可惜很多老师都爱装神,整天让孩子们修行(背书、抄写),好像这样才能得到救赎。.

胡豆妈 2013-3-29 21:08

回复 89楼和你在一起 的帖子

这个老师真好,真诚,反而这样的老师能教出好学生呢。.

和你在一起 2013-3-29 21:09

回复 72楼DOZEN的妈妈 的帖子

我同意。初中语文选的篇目也很不错。文学性、思想内涵都好很多。
老师上课其实也不错,就是考卷比较妖怪。

考试其实不担心,我们并没有以四校、市重点为目标,所以对成绩比较淡然的。就是作业占时太多,弄得孩子完全没有时间看书了。[em10] 再加上考试比较怪,我怕长此以往孩子的正常“情感”发展受到不良影响。.

和你在一起 2013-3-29 21:14

回复 90楼胡豆妈 的帖子

是啊,语文老师最重要的工作,就是启发孩子领悟真情,表达真心。.

胡豆妈 2013-3-29 21:16

回复 91楼和你在一起 的帖子

应该也不用太担心,这些东西时间长了就忘掉了,不过多少会影响一点。

所以课外要补充一些正常的读物,免得孩子们以为世界的主流是那样的。.

ccpaging 2013-3-30 13:37

回复 93楼胡豆妈 的帖子

那你太小看体制教育的力量了。我不是随便提到那两个人的,王实味和冰心。跟郭不一样,这两个人是现行体制教育形成过程中的祭品。
如果掉以轻心,结果将看到一个孩子逐渐地失去自然的灵性,变得越来越蠢,越来越机械。

很多65-75年出生的人,对体制教育的力量感触不深。原因很简单,那时是体制教育被其自身所毁灭,它的力量最为衰弱的时候。76年以后,体制教育逐渐恢复其扭曲的力量逐渐增加,又计划生育政策造成家庭环境的变异和扭曲,这一波在扭曲中长大的孩子现在又进入了教师岗位 ... 环境之恶劣,前所未有。

诸位若是不相信,请谨慎拭目,小心以待。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-3-30 13:45 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-3-30 13:54

回复 94楼ccpaging 的帖子

“那时是体制教育被其自身所毁灭,它的力量最为衰弱的时候。”

不是的,是80年代社会的大潮流,盖过了体制教育的小潮流。

读书无用论那时候多么盛行啊,中专炙手可热,分数高过重点高中。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-3-30 13:57 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-3-30 14:55

回复 95楼胡豆妈 的帖子

前一句我觉得有道理。
后一句值得商榷。到现在我也还是坚持这个观点,读现在这个书,没用。不仅没用而且有害。所以,不是读书无用,而是体制教育无能。.

yingjie1018 2013-3-30 15:12

那时候没有那么多参考书作业题
老师上课精心准备还要举一反三

升学不功利,最多是鼓励
出来的大学生都是“国家干部”包分配滴。.

yingjie1018 2013-3-30 15:20

目前体制选拔高智商,手段不错的。
读书归根不是学多少,而是悟多少。
悟通了却又发现原来白学了这么多。

:lol.

SHINE-ON 2013-3-30 19:00

我就那个时代出生的,只知道考上大学,只知道要读遍世界名著,真不知道升学有这么复杂的。那时没课外补习老师和补习书,就仰赖学校的老师,优秀的也一样脱颖而出啊。那时放学回家先把米淘好,一边收听外国音乐节目,或长篇历史小说连播,一边做功课。吃完饭看新闻,再看看follow me,然后继续功课,睡前读名著读读者读电影杂志读晚报,周末和会裁缝的同学合计怎么把衣服改得时尚点,交换谭咏麟张国荣的磁带听。我们好的音乐好的电影好的书籍,好像没拉下啊,虽然才艺上条件有限学不到,但我们鉴赏力也没比现在孩子差啊!就这么简简单单长大了,已觉得高中蛮黑暗的,没想到现在小学比我们高中还黑暗。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-3-30 19:18 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-3-30 21:12

回复 99楼SHINE-ON 的帖子

我们那时能考上大学,还有很多附加条件。例如,在恰当的时候碰到好的老师。好的老师不完全是知识渊博的,有的是懂得培养学生的兴趣,有的懂得教授学习方法,有的懂得实在太少但有谦卑不以自己的认识为真理强制学生。另外,还有家庭经济条件、多个兄弟姐妹可以守家持成、社会大环境和机遇等等。.

SHINE-ON 2013-3-30 21:46

回复 100楼ccpaging 的帖子

我们小时候没人陪读,挂个钥匙自己回家,还要做家务,出国买机票还背债,在国外白手起家,自己找工作自己贷款买房,小时候没读过奥数,没考过星级,没读过这么难的语文。也不是过来了?不过我也想知道现在这么大投资下去教育出来的孩子,数学英语文笔,乃至体育美术音乐,比我们强到哪里?生活能力我们就不比了,我们生来就命苦:o

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-3-30 21:54 编辑 [/i]].

SHINE-ON 2013-3-30 22:05

回复 100楼ccpaging 的帖子

说句实话,我们那时教育成本如此低也把我们教育出来了,现在成本这么高,教出的孩子也不过如此,甚至还不如我们,这个成本差,就是被体制和那些混呛水老师贪污掉了,大把家长把钱往水里扔,还听不到个响,学到最后都是没用的东西,白学。国外教育投资大,是国家投的大,看看人家投资在哪里的。.

长安月明 2013-3-31 10:27

:P.

ccpaging 2013-3-31 10:35

突然明白了一点,真正快乐的教育符合孩子自然天性的教育必须要法律来约束。否则,只要一批孩子专注于应试,其他的孩子就不可能有真正的快乐。.

长安月明 2013-3-31 10:46

善感多愁未必佳,自古文章憎命达。.

ccpaging 2013-3-31 11:42

[quote]原帖由 [i]长安月明[/i] 于 2013-3-31 10:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9255200&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
善感多愁未必佳,自古文章憎命达。 [/quote]

《三曹文集》,特别是曹操的文章如何?.

长安月明 2013-3-31 12:09

沉雄古朴,霸气外露.

ccpaging 2013-3-31 14:19

回复 107楼长安月明 的帖子

可以读?.

yingjie1018 2013-3-31 15:04

第三种,至多成个目不识人的科学家。
第四种,才是大律师,金融家;或者以小搏大,翻云覆雨政治家。.

ccpaging 2013-3-31 16:42

回复 109楼yingjie1018 的帖子

第三种,爱读书,有自己独特的想法,不认可标准答案和既定思路。成绩不好,讨厌语文。
======================
这种人并不讨厌语文。只不过有时以恨的形式表现出内心的爱罢了。
语文成绩也不会不好。多半是让家长或者老师觉得,这孩子在语文上花了过多额外的功夫而已。

我认识一个高中生,她喜欢红楼梦和纳兰的婉约词,语文成绩自然是极好的。中考里边的政治就是她的痛了。数学上花的功夫也少。可以预见高考不能好。又有什么关系呢?今年准备出国去读文理学院,高中也不上了,在大学里边听课呢。

体制的扭曲之所以能被接受,无非是能通过高考进大学然后获得一个职业而已。现在,当大学生也不能顺利就业的时候,高考的重要性、大学的重要性也就日渐式微了。承受这种扭曲还有多大价值呢?也许已经到了该重新评估的时候了。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-3-31 17:07 编辑 [/i]].

yingjie1018 2013-3-31 18:32

用钱购买“更好”的教育,是家长给孩子的一份心意。

目前高考对于天朝公平教育,还是有难以替代的意义。.

ccpaging 2013-3-31 19:00

回复 111楼yingjie1018 的帖子

10年以后就难说了。.

胡豆妈 2013-3-31 20:14

回复 109楼yingjie1018 的帖子

律师和政治家名声都不怎么好:loveliness:.

yingjie1018 2013-3-31 20:34

回复 113楼胡豆妈 的帖子

中流砥柱就这么培养的
神马好不好滴:lol.

ccpaging 2013-4-1 12:02

蔡朝阳:以自由看待教育

[url]http://v.youku.com/v_show/id_XNTMxNDc4MjA0.html[/url]

蔡朝阳 绍兴人。生于1973年,教书育子,卖文卖书。著有《阅读抵抗荒诞》(2009)《救救孩子:小学教材批判》(2010)《寻找有意义的教育》(2012).

胡豆妈 2013-4-1 12:26

回复 115楼ccpaging 的帖子

绍兴是好地方,文脉深远。不可不去。.

ccpaging 2013-4-1 12:29

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-4-1 12:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9256255&ptid=4842290][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
绍兴是好地方,文脉深远。不可不去。 [/quote]

蔡朝阳,任教于绍兴一高中,被学生和媒体称为“麻辣语文教师”.

ccpaging 2013-4-1 12:36

寻求普通人的意义

[url]http://www.eeo.com.cn/2011/0701/205290_2.shtml[/url]

“他在发言中就直言,没有什么素质教育与应试教育之分,只有人的教育与非人的教育之别。”.

胡豆妈 2013-4-1 13:34

回复 118楼ccpaging 的帖子

记得之前旺网上有一个贴,题目大概是“我们这么努力,就为了成为一个普通人”。

普通人就很不错了其实,普通=正常=好。

普通人=正常人=好人.

ccpaging 2013-4-1 13:41

回复 119楼胡豆妈 的帖子

我是觉得,是不是不要把语文应试太当回事儿了?阅读是语文的根本。语文可以考的不好,阅读的习惯却不能没有。有阅读的习惯,语文怎么能不好呢?就算是考试不好,又能把孩子怎么地了?

阅读是根本。而且我觉得,在旺旺网而言,妈妈们而言,有很多非常有意义的事情可以做。例如,读书录制成MP3,搞个“点读俱乐部”如何?.

ccpaging 2013-4-1 13:43

回复 120楼ccpaging 的帖子

哦,说到这,顺带介绍一个很好的点读作品。

【你点我读】:《写给孩子的哲学启蒙书》(3卷68篇全)
[url]http://www.xici.net/d126583215.htm[/url].

胡豆妈 2013-4-1 14:08

回复 120楼ccpaging 的帖子

最好有爸爸来读,现在能找到的音频大部分以女声录制,要是有男士读就好了。.

ccpaging 2013-4-1 14:36

回复 122楼胡豆妈 的帖子

那等你们把俱乐部搞起来了,我先录一段 ... 你们看看能合格不?.

ccpaging 2013-4-1 15:47

好妈妈胜过好老师 - 第二章:把学习做成轻松的事 - 8、学“语文”不是学“语文课本”

[url]http://www.haomamashengguohaolaoshi.com/dierzhang-8.html[/url]

看过一本书叫《我们怎样学语文》,里面有当代七十多位知名科学家、文化学者、作家等撰写了自己早年语文学习的经历,按作者们出生或求学的年代,全书从二三十年代到六七十年代分为四个部分。我从书中发现一个有趣的现象——

凡五十年代以前的学界泰斗们,他们对自己当年的语文学习全都充满温情的回忆。他们的语文学习内容,基本上都是中华文化千百年来流传下来的经典名章;他们几乎都遇到一个或几个学养丰厚的语文教师,从最初的语文学习中获得了完善的语言和思想的滋养;都肯定地认为早年的语文学习为他们一生的事业及做人奠定了良好的基础。例如,有人问中国科学院院士杨叔子先生,为什么能成为院士,有什么个人因素。他回答说:“重要的因素之一,是人文文化,中华民族的优秀传统文化、中国语文起了重要的、直接或间接的作用。”

与之形成对比的是七八十年代接受中小学语文教育的这些人,他们对自己所经历的语文教育充满批判,认为教材选编质量不高,教学方法陈腐,思想启蒙贫乏,而他们之所以后来“成才”,在于侥幸获得一些课外读物,正是这些课外渎物成全了他们。

...
从教学上来看,我国中小学课堂教学仍然沿用生字、解释词语、分析意义、体味思想,以及大量的现代文背诵等这样一种八股教条。

哪些字是生字,哪些词是生词,都是教材规定好的,学生们必须一遍又一遍地去读去写去背这些“生字”和“解词”,即使这些字和词早已是大多数孩子熟知的。

和语文教材同步下发给老师们的“语文教学参考书”早已规定了如何解读每一课。当代著名教育家、特级教师李镇西博士批判现在的语文课成为思想专制的场所,“学《孔乙己》只能理解是对封建科举制度的批判;学《荷塘月色》只能理解这是朱自清对大屠杀的无声抗议……学生的心灵被牢牢地套上精神枷锁,哪有半点创造的精神空间可言?”

我知道一些孩子为了上课能准确回答老师的提问,会想办法弄本教材参考书来,这样他们在语文课堂上就能“正确”地回答出许多问题。

语文课本上经常有很多现代文背诵要求。由于现代文是口语化的东西,它在文字上是开放的,不像古典文学那样词句严谨。而要孩子背诵的,多半是一些很平常的段落,根本达不到“增一字则多,减一字则少”的境地,但考查时却要求一个字、一个标点都不能错。把一个开放的东西背出严谨来,孩子们唯恐出错,比如不能把“狠狠打了他一下”背成“狠狠地打了他一下”——仅仅是多了一个可有可无的“地”字,那也不行。每一个标点都要死死记住……背诵的目的只是为了“正确”,而不是为了体悟,不是为了把经典记得进记忆和思想中,只是为了考卷上不丢分。手段和目的在这里被完全搞乱了。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-4-1 15:50 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-4-1 15:50

回复 124楼ccpaging 的帖子

这个就是“有人”和“无人”的区别。.

ccpaging 2013-4-1 16:02

现在的教育让老师不得不把手长长地伸进家庭,用大量的作业控制了孩子,孩子们竟然连侥幸获得一些课外读物去阅读的时间都木有了,甚至连跟爸爸妈妈说个话儿聊个天的时间都木有了 ... 这环境可不是更恶劣了吗?

有人说,你可以不让孩子完成作业啊?问题在于,孩子从小学到初中时时刻刻地被老师和学校的行为所影响,误以为作业是他们生命的全部意义。你不让他做作业,他说不定不会感激反而要跟你拼命了。这就是体制教育的力量。它占用孩子绝大部分的时间,给予孩子那些家庭所不能给予的奖励,却让孩子扭曲、扭曲着、还是扭曲着,孩子习惯了这种扭曲、适应了这种扭曲,他再也站不直了?!

一个扭曲的教育,越是在其中优秀的孩子和老师越是可能扭曲,家长越是对它俯首称是、言听计从越是在帮助它残害自己的孩子。

什么是教育的正能力?对扭曲说不,批判它,鄙视它,想着法地保护孩子,这才是正能量,一个扭曲的教育下的正能量。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-4-1 17:01 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-4-1 16:20

回复 126楼ccpaging 的帖子

刚才看了蔡朝阳的视频,里面一些观念,很多家长不一定接受。

但是其中说到灰豆子的比喻,还是不错的。

青春的精彩不能全让灰堆里的豆子占了去,家长能做的是不要再往灰堆里加豆子了。.

ccpaging 2013-4-1 16:57

回复 127楼胡豆妈 的帖子

那可能还不行。还要有那些有意义地事情来“浪费”孩子的时间。
例如,春天了,跟孩子一起去公园,让孩子带上相机。花是次要的,风景是次要的,孩子与父母在一起,这对于彼此都是最重要的。.

妈咪的兔仔 2013-4-1 18:05

回复 99楼SHINE-ON 的帖子

我那时的状态,几乎和你一样的,也照样进了现在所谓的四校,也照样进了大学。可现在,自己的孩子也快要面临中考了,可我却越来越质疑自己了,盯着孩子的分数,有意思吗?!万一他没进重点高中,要紧吗?!孩子那么喜欢动手制作东西,却一次次被我阻止,因为要应付种种作业和卷子做,是不是我错了?!
中国的体制教育,让孩子不再喜欢自己的学校和所学的知识的方式!
就比如,昨天回来的数学作业,做书后练习,还要把所有的题目全抄上去,是很长很长的题目,我问,做的是数学,为什么不能写清第几大题/第几小题,直接解,不就可以了,再如此繁琐的把那么长的题目全抄上去,有必要吗?!孩子说,老师规定的,要抄滴。
语文,回来要抄很多,再默一回,再让家长签字,证明是孩子自己默的。其实,我说,老师就说,明天学校要默滴,你们能默出来背得出,不得了,这么反复抄,有空啊!
更何况,文言诗文拓展的课外历史知识,也是我建议孩子去看的(不过也要看孩子有没有时间),上课时,老师根本不多多介绍的。就象前面CCPAGING说得一样。.

SHINE-ON 2013-4-2 09:13

回复 104楼ccpaging 的帖子

海外人有一句话描绘中国移民,很确切,叫"做坏行情"。中国人在国内把行情做坏到极点了,就移民去做坏人家的行情。;P.

Daxiaolin2004 2013-4-2 09:47

文字写得好的,貌似都有和自然亲密接触的童年时光。.

ccpaging 2013-4-2 11:32

昨天,儿子和我花15分钟看了一段 @罗永浩 的手机rom发布会。.

胡豆妈 2013-4-2 11:54

回复 132楼ccpaging 的帖子

老罗是没读大学的吧?你不怕儿子说:我也要学老罗!:lol.

ccpaging 2013-4-2 12:14

回复 133楼胡豆妈 的帖子

不怕啊。一般来说,工程师和艺术不能兼容,若能兼顾,就是大家的范了。老罗的嘴皮子利索,有思想有行动力,以后要找这样的人来做营销总监。.
页: [1]
查看完整版本: 为什么现在的(语文)课程这么难?

Processed in 2 queries