查看完整版本: 生命教育问答贴

故事妈妈工作室 2013-3-20 21:23

生命教育问答贴

大家好!
很高兴黄欣雯老师的生命教育讲座得到了大家的认同和喜爱,故事妈妈工作室在此开帖,为旺网各位网友解答有关生命教育中的疑惑。

[[i] 本帖最后由 故事妈妈工作室 于 2013-3-20 21:34 编辑 [/i]].

故事妈妈工作室 2013-3-20 21:32

先作自我介绍:故事妈妈工作室所带领的故事妈妈团队,是以生命教育理念为核心,藉由绘本故事,给孩子传递生命的价值的公益团队。我们欢迎任何有爱心有意愿的,认同生命教育理念的人士加入,藉以推广生命教育理念,帮助更多的人懂得开创和经营自己的人生,展现出生命的意义。

[[i] 本帖最后由 故事妈妈工作室 于 2013-3-20 21:43 编辑 [/i]].

不言之教爸爸 2013-3-20 21:35

回复 1楼故事妈妈工作室 的帖子

黄欣雯老师视频我已经看了两集多,很好,所涉及到的都是我们现在教育中所缺乏的。
我有一个问题,就是能否推荐一些和生命教育息息相关的适合于孩子们看的书籍呢?
谢谢!.

故事妈妈工作室 2013-3-20 21:49

回复 3楼兰兰的好爸爸 的帖子

谢谢关注,请参考故事妈妈工作室推荐书目:
[url]http://storymommy.blog.163.com/blog/static/11199488920092278104958/[/url].

远远娘 2013-3-20 22:17

顶一下,今天刚从江老师的读书会课程回来,又认识了不少超棒的不断学习的妈妈,收获很多,后续活动期待中。

也借此帖寻觅下孩子在协和双语就读的故事妈妈们,看看可否一起努力,把故事妈妈以及读书会带到孩子身边。.

故事妈妈工作室 2013-3-20 22:17

回复 3楼兰兰的好爸爸 的帖子

补充:[url]http://storymommy.blog.163.com/blog/static/11199488920092278433821/[/url].

故事妈妈工作室 2013-3-20 22:23

回复 5楼远远娘 的帖子

您一定也是一位充满爱心、超棒的妈妈,欢迎您在此分享心得。
协和双语已有很多妈妈参加过生命教育基础培训课程,希望在大家的努力下,孩子们很快也能体验绘本生命教育的魅力。.

故事妈妈工作室 2013-3-20 22:30

目前上海地区故事妈妈进班学校介绍:
长宁区:民办东展小学、包玉刚实验学校、长宁区实验小学
徐汇区:世界外国语小学、上海市实验学校(国际部)、逸夫小学、师范大学第一附属小学、上中国际部
杨浦区:杨浦小学、上海外国语大学附属双语学校、同济大学实验学校
浦东新区:民办中芯学校、浦东新区进才小学、民办金苹果学校、上海实验学校东校
闵行区:上海台商子女学校、龙柏第一小学
社会单位:儿童福利院、浦东图书馆、浦东新区联营小学(民工小学)、闵行区华虹小学(民工小学)

[[i] 本帖最后由 故事妈妈工作室 于 2013-3-21 22:36 编辑 [/i]].

混凝土 2013-3-21 11:44

回复 8楼故事妈妈工作室 的帖子

這的確是個令人欣慰的開始,但上海只有這些學校參與還遠遠不夠,希望能儘快普及生命教育,對孩子來說,播種的時間越早越好。.

子玖妈妈 2013-3-21 11:55

黄老师讲座里谈到孩子叛逆越早越好,我知道心理学上有这个说法。比如我女儿小时候很乖,叛逆的时候在高二高三,现在又好一些,相对事情就多和麻烦了。我在想,是不是我小时候对她要求比较严的关系,还是本身孩子特质就是这样?.

heart 2013-3-21 12:10

回复 10楼子玖妈妈 的帖子

始终觉得“叛逆”的恰当性,其实应视作成长的一个必经过程,就像青春痘,变声,生理变化一样自然。现在这种提法弄得个少年人好像不好好地叛逆一下不被人重视,今后都不好意思回忆的样子了。其实说到底还是大人的问题,自己觉得管不住了就说孩子开始叛逆了,从不仔细想想作为一个人成长了还能和小孩一般见识吗?为什么上级不把下级不听从指令说成下级叛逆?而要弄个将在外君命有所不受的说辞?
所以就有听到“孩子叛逆越早越好”这样的说法觉得新鲜,其实是人的成长过程中越早有思想、明事理越好,但事实会是这样吗?.

子玖妈妈 2013-3-21 12:16

回复 11楼heart 的帖子

我当然认同是必经过程。但叛逆属于心理学范畴,而不仅仅是大人觉得管不住孩子就说孩子叛逆这么简单。

这跟成人之间的问题不一样.

混凝土 2013-3-21 12:44

回复 10楼子玖妈妈 的帖子

這跟父母的管教和身處的環境有關,孩子爲了保護自己,會做父母或者老師希望的那個孩子,把自我收藏起來,等到再也收不了或者不想再收的時候, 就顯得特別叛逆了。

所以,父母在孩子幼年開始就要鼓勵孩子表達自己,做真實的自己,即使會起衝突,但通過尊重和協商,與其並肩同行,則可避免青春期反差極大的那種叛逆。

小混就是個很早反叛的例子,從幼兒開始她就有“脾氣”,我一直都能理解她的各種情緒, 所以青春期我們可以輕鬆共行。.

子玖妈妈 2013-3-21 12:47

回复 13楼混凝土 的帖子

恩,分析的很有道理。不过你女儿还小呢,慢慢看吧,我儿子从小学叛逆到17岁呢,倒是感觉现在比较乖了

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-3-21 12:52 编辑 [/i]].

混凝土 2013-3-21 13:08

回复 14楼子玖妈妈 的帖子

我們家沒有出現過反叛這個詞,因為這種負面的評語會讓親子關係對立起來。我們保持獨立思考和尊重對方擁有決定權,則事情簡單得多,有理說理,無理取鬧會沒人理。[tt17]

昨天她在學校旁觀同學們辯論,結果大家都被她的觀點說服了。
關於性取向問題,保守派堅決反對同性戀,說宗教信仰不允許,又讓人感覺怪怪的;開明派則覺得應該包容,只要有愛,不是胡來。小混對此保持中立,但見雙方最後誰也沒說服誰,就介入了。她說:愛一個人,不是因為TA的性別,碰巧愛的那個人是同性,難道就不行了嗎?[tt14].

heart 2013-3-21 13:20

回复 12楼子玖妈妈 的帖子

一切归属于生理,激素使然。说心理也行,心理学家揽活干。:lol.

子玖妈妈 2013-3-21 14:12

回复 15楼混凝土 的帖子

叛逆这个词如果把它看作是成长过程中必经的路程,并不是负面的词。我跟女儿现在常常微信讨论,为什么她叛逆来的比较晚的原因。她在经历了一些为反权威而反权威,经历挫折后,反过来,倒和我是很亲密的朋友,我们彼此加深了了解。我前面帖子的意思是,晚叛逆的孩子确实会在比较重大的问题上非常固执。这跟独立思考是没关系的,而是这个阶段他们的某些想法是非理性的、脱离实际的,而这是青少年必然经历的事情(如果是理性的,就是独立思考了)。也就是说,这个过程父母只能眼睁睁地看着他们犯错。我对黄老师讲座里讲的那个北大女生的案例有感受。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-3-21 14:20 编辑 [/i]].

故事妈妈工作室 2013-3-21 21:38

回复关于青春期早晚的问题

从生理上来讲是孩子要长成大人变化的阶段,在心里上也是一种在转换的过程,在大脑的思维和视野的眼界上也是扩展的阶段~然后又是将从小所知道的和现实情况相印证的阶段~却又无法将所知道理解的有效的用具体行为表现出来~天啊,就是这么复杂!每个孩子在每个点上又不同;就好像有些小孩早说话,有些早走路不同;只是年龄大一些出现的失当,往往所要承担也大些~至于是否是叛逆~是因为先有一个标准线,当然每个家长也各不同~个人觉得是不是叛逆不是重点~重要的是这阶段的孩子我们如何帮助他们顺利的经过这人生的纽带,为的是迎来较好的下个阶段!如果有小孩很顺利(没给家长烦心)的长大(和自己和他人和社会,有和谐关系);我们只能羡慕的说:手气真是太好了!.

丫头妈妈 2013-3-23 20:07

我看了黄老师讲座视频很有启发,我还想进一步学习。请问你们工作室基本课程还有吗?在哪里?.

隆隆爸 2013-3-23 20:24

谢谢!赞一个![em01].

子玖妈妈 2013-3-23 21:07

我再请教一个问题,黄老师录像里说,人有八大智能:语言、逻辑、空间、音乐、肢体动觉、人际、内省、自然观察。每个人天生都不均衡的。

其他智能我能理解,但内省智能我不太理解,这也是天生的吗?这方面弱会有什么表现.

tommi妈妈 2013-3-23 23:12

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2013-3-23 21:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9244520&ptid=4841905][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我再请教一个问题,黄老师录像里说,人有八大智能:语言、逻辑、空间、音乐、肢体动觉、人际、内省、自然观察。每个人天生都不均衡的。

其他智能我能理解,但内省智能我不太理解,这也是天生的吗?这方面弱会有什么 ... [/quote]

代回答:
这是哈佛大学发展心理学家 Howard Gardner 多元智能理论中提出的8种智能.
'内省'智能, 大陆通常翻译为'自我认知智能'(Intrapersonal) 指的是对自我的深度理解, 如强项和弱点, 特殊性, 从而预测和指导自己的行为.

虽然'多元智能理论'从30年前一推出始就受到了媒体,公众,教育工作者的广泛关注和支持, 但事实上到目前为止并未被学术界所接受. 最关键的是Gardne的'智力'定义主观含糊, 且拿不出该理论的实证根据.

抛开Gardner的理论正确与否. 自我认知能力确实受遗传影响, 但同时又与后天有关..

故事妈妈工作室 2013-3-24 21:24

回复 19楼丫头妈妈 的帖子

您好,4月初在长宁区仙霞街道有为期三天的基础课,三月底在交大有欣雯老师的家庭教育讲座--《我们如何做父母》,欢迎您到故事妈妈工作室博客了解详情:
[url]http://storymommy.blog.163.com/blog/#m=0[/url].

过好每一天 2013-3-26 20:55

请推荐一些书本给还有些迷茫的高中生-----有关认识自己,人生意义,如何跨过一些坎。谢谢!.

子玖妈妈 2013-3-27 11:49

可以从生命教育角度来剖析现在孩子跳楼的事件吗?.

故事妈妈工作室 2013-4-2 19:37

推荐书目:  大象男孩與機器女孩,  德雷莎修女,  我是謝坤山,相约星期二,  雨啊!請你到非洲,  潛水鐘與蝴蝶,  佐賀的超級阿嬤,  汪洋中的一條船,  林語堂傳,  做最好的自己,  梵谷傳,  總裁獅子心,  誰搬走了我的乳酪,  最後的邀請:父予子的告別禮物.
希望他们能把眼光放远,把心胸扩大。.

故事妈妈工作室 2013-4-2 19:44

每个人都需要知道我是谁,为什么而生?这样才能面对各种挫折,勇敢走下去。 日本有一部动画片<生日快乐>,其中讲到一位11岁的小女孩,因为听到妈妈说“没生你就好了!”而失去了自己生活的意义,因为从小母亲就限制她不能表达出内心的感觉,导致她不论生气或伤心,都习惯性的捏住喉咙,似乎这样可以使她的心痛减少,而也因此使她失去了宝贵的声音。她的不安、无助和愤怒,都只化作发出微弱的气音。孩子在困境中无法表达,无法求助,是很危险的。
好在她得到外公外婆的呵护,和大自然的滋养,体会到每个生命都有意义和独特性,她得到认同,从而能一步一步的走出阴霾,恢复了自己的声音。
外公告诉她:“生气的时候就生气,悲伤的时候就哭泣!”她从悲观胆怯变成一位勇敢的少女,挺身而出维护被欺凌的同学,坚持用爱心陪护有身心障碍的小孩。
她的改变也帮助我们一起来探索生命的真谛,孩子往往在别人的看法中寻求自己活着的意义,如果学习不好,失恋,或失去朋友等,都会让他们对自己的存在产生疑问。告诉孩子一个人只要怀抱希望,勇于付出,就能学会坚强,即使失败过,受过伤,终究会走出阴霾。.

过好每一天 2013-4-2 20:43

回复 26楼故事妈妈工作室 的帖子

谢谢!有些书目她自己买来看过,如《相约星期二》,《做最好的自己》。人到中年的我,偶尔还是会想活着的意义。所以我虽无法说清楚人生的意义,但对她的疑问都理解并耐心倾听。被她及她的同学表扬为好妈妈。.

子玖妈妈 2013-4-2 21:02

回复 27楼故事妈妈工作室 的帖子

孩子往往在别人的看法中寻求自己活着的意义

恩,这种心理一般是不是要成熟后才能改变?.

故事妈妈工作室 2013-4-2 22:27

认识自我,寻求生命的意义是一辈子的功课.然而成长的过程值得经历,青涩的岁月往往是最美好的回忆.
有理解并耐心倾听的家人陪伴,可以让孩子勇敢,乐观,少走弯路..

yn操心妈妈 2013-4-8 11:28

看了老师的讲座,深深感到父母责任的重大。有两个问题,盼得到老师的指点:

1〉了解孩子与生俱来得特质:有什么具体的,更加细化可以指引家长的书籍或方法吗?

2〉父母的成长,如何能做一个强大的,自我完善的父母。

我们都是平常人。有时对待孩子的方式不对,事后也有觉察,很后悔。可是,好像有个跳不出的圈子,下次还是会犯同样的错。有时,觉得对不起孩子,又很无奈。.

xh_tree 2013-4-9 13:49

又重读了一遍余华的《活着》,每次读认识都会不同。
活着的目的就是活着。
我觉得孩子在成长的过程中,我们也在成熟。
也许只有父母的成长才能让孩子成长。.

远远娘 2013-4-9 21:28

回复 22楼tommi妈妈 的帖子

tommi爸爸是不是大學讀過心理學課程?嚴重懷疑:D.

euphony2009 2013-4-11 11:51

哪里可以看到 黄欣雯老师视频? 谢谢.

子玖妈妈 2013-4-11 15:00

回复 34楼euphony2009 的帖子

[url]http://ww123.net/thread-4840895-1-1.html[/url].

故事妈妈工作室 2013-4-14 00:00

关于八大智能和孩子特质

每个孩子都是独特唯一的,科学的研究和归纳只是帮助我们可以更好的理解孩子,也不是百分百的准确~后天环境与父母的引导对孩子的影响更大~推荐(不知大陆出版的名字)台湾翻译为:心智地图,英文名:A Mind at aTime 作者:Mel Levine 。
如何自我完善?个人觉得从自我察觉开始或是醒察;最大的问题是没有察觉有问题~敏锐的父母会从孩子的回应中察觉,发现自己也发现孩子~这是个很大的问题,无法这样写清楚~
有心是首要的,愿意为孩子去努力成为好父母,我常说:我们都是当了父母后才开始学习怎样做好父母的~这也是我常提到的,做父母最宝贵的礼物除了孩子本身外,就是这过程中的体验与成长,我想也是生命自我完善的过程。一起加油吧~.

子玖妈妈 2013-4-14 18:25

回复 36楼故事妈妈工作室 的帖子

A Mind at a Time
这里有介绍[url]http://book.douban.com/subject/1792934/[/url].

可乐可乐 2013-4-15 09:53

请教故事妈妈工作室!!

儿子今年初中1年级,平时除了把学校功课做完不参加任何补习班。升了七年级后,对主课学习不赶兴趣,经常有不及格,而是喜欢劳技课、拓展课等动手能力强的副课。
原本不想让孩子学习压力过重,除了学校布置的功课以外就不安排其他教学辅导课程了。从小就只参加了围棋、模型制作、计算机机器人等他自己喜欢的课外兴趣班。可能语数英一样都不补习也是有问题的(按1楼的说法)。其实,孩子就是懒惰,平时不愿意背、不愿意写字,语文阅读理解总是了了数字。
作为家长,平时从不为成绩打骂孩子,成绩不好也提醒、分析原因,只是没像1楼家长说的每题都帮他分析;小进步就表扬、鼓励;一直以培养孩子的诚实、好习惯(不仅仅是学习习惯)为目标,可是,就是学习上的习惯收效甚微!当我用‘不及格要留级’,‘今后长大没有好的生活’等劝他、鼓励他、甚至吓唬他时,他却说那就死掉算了,可以不让我这个老妈操心,头发也不会白了,他也不会痛苦了。虽然我知道他也在试探我,吓唬我,但担心弄巧成拙。我该怎么开导他,教育他呢?
唯一庆幸的是,由于平时比较注重与孩子交流,孩子说出了自己的想法,比闷在心里作出极端事情要好些。非常感谢大家的帮助,如能提供一些行之有效的心理辅导方法、提高学习兴趣的方法就感激不尽了,也让有类似问题的家长们一起学习学习!.

故事妈妈工作室 2013-4-16 15:53

回复38楼可乐可乐的帖子

孩子对学习提不起劲主要原因是遇见了障碍瓶颈,随着时间积累困难越来越深跟不上应有的进度,挫败更大~最后放弃算了。喜欢动手做,表示实践力很强;他是在用中学习的,只靠背对他的学习效果有限~分享个爸爸的故事:他读高中时留级二次,大学读了六年才毕业;可是后来他发现读书的乐趣与必要,决定出国留学;当时连他的父亲都觉得不可能,但是凭着那份要,坚持不懈,最后他是MIT博士,这故事提醒我们不要因为孩子现在的状况不好就否定他的未来,反而要找到问题的症结帮助他解决,并鼓励他人生很长或许有人三十岁就发光,谁说四十五十不能发亮; 回顾一下他的学习从何时开始下降就从那个阶段再开始,告诉他现在追赶还轻松些~当然父母要耐心等候,他现在处在追赶中成绩当然不会好,但会看见逐步的提升(有必要时找家教或补习);另外我觉得他的阅读量应该扩大,阅读能力的增加会提高学习效果的~。不要再用吓唬或责备方式评断他现在的处境~要有智慧的理性分析然后找到方法,如果我们不这样做,也难怪孩子用粗略的话语回应~.

可乐可乐 2013-4-16 16:19

谢谢指导,努力做个合格的家长吧!.

子玖妈妈 2013-4-16 16:26

回复 40楼可乐可乐 的帖子

下个礼拜有个人物访谈,跟提高成绩有关,建议你到时关注一下.

可乐可乐 2013-4-19 10:05

谢谢啊!哪儿能得到关于这个访谈的信息呢?.

子玖妈妈 2013-4-19 10:45

回复 42楼可乐可乐 的帖子

下礼拜在教育杂谈板块.

子玖妈妈 2013-5-7 14:12

老师,是不是天生有些孩子不是读书的料啊?.

子玖妈妈 2013-5-9 21:58

有网友问,怎么对待孩子的嫉妒心?.
页: [1]
查看完整版本: 生命教育问答贴

Processed in 2 queries