查看完整版本: 笋干(不是扁尖)怎么烧,烧过了还能否再泡开?

洋囡囡妈妈 2013-2-21 11:44

笋干(不是扁尖)怎么烧,烧过了还能否再泡开?

家里买了一些笋干(不是扁尖),(谢谢大家,前面不知道到底怎么写这个词),老公泡了3个小时。(我感觉时间不够),就就着鸭子烧汤,因为没有泡开,所以还是和木棍一样,现在想问问大家,烧过的未泡开的笋干,还能泡得开吗?要泡多久能泡的开?

[[i] 本帖最后由 洋囡囡妈妈 于 2013-2-21 17:20 编辑 [/i]].

liwen 2013-2-21 12:20

扁尖吧?怎么会这么老呢?....

天龙八部 2013-2-21 12:35

一般泡二个小时足够了,如果特别硬特别咸的,记得把扁尖撕开再浸泡,这样效果比较好.

AOZHMM 2013-2-21 13:14

还以为是哔叽面料呢:L
扁尖的话,要撕开,把尾巴那里老的去掉的吧,我烧的时候不一定记得提前泡的,洗干净后烧汤2个小时肯定烧开了
你大概老的没有去掉,所以还有木棍的感觉,其实那是竹棍哦;P.

格格妈 2013-2-21 15:31

只要不是太咸,洗洗就可以直接汤里烧了。.

洋囡囡妈妈 2013-2-21 17:22

回复 2楼liwen 的帖子

应该是叫笋干吧,就是和肉红烧的那种,肉厚厚的,现在是烧过的,肉是厚厚的,但还是干的那种棍子的,我还在泡着,能泡开吗?很怀念别人家的。笋烧肉。.

洋囡囡妈妈 2013-2-21 17:26

回复 4楼AOZHMM 的帖子

哈哈,平时不买菜,应该是笋干,这个没有泡开的话,烧过后,再泡,能泡开吗?
我家里还有一些没烧过的,这个怎么泡,好像菜场上泡的都是加其他东西的。家里的是别人送的,闻起来很香,这个没泡开的烧了以后也很香,就是咬不动。:( 。这个怎么泡,泡多久?.

lucy2003 2013-2-21 17:44

要泡比较就的,最好一两天。然后可以切丁炒肉,放点酱油就好了。如果咸笋干就不要加盐了。.

神兜兜*萌妈 2013-2-21 17:46

我也买不来这些东西.要么事先我妈泡开给我,好嫩的.特别好吃.这次我就放黑木耳烧也非常好吃的.好像是黑乎乎的笋干没放硫磺熏过吧.

翰翰妈 2013-2-21 18:04

我家是放高压锅里煮好后再切片,然后用淘米水浸泡,去掉味道后,就可以烧肉.

BOB妈妈 2013-2-21 18:05

回复 7楼洋囡囡妈妈 的帖子

笋干烧鸭汤倒是第一次听到,店里的老鸭汤里放的是扁尖。
笋干应该用米泔水(淘米水)浸泡,一般1-3天,发开后,用水煮一遍,在用冷水过一遍,就可以和食材一起做菜了。.

AOZHMM 2013-2-21 18:32

回复 7楼洋囡囡妈妈 的帖子

笋干啊,那么要泡时间长的,我是先热水倒进去泡个半天,然后锅里煮10来分钟后继续泡,反正泡个2天不会坏的,呵呵
已经烧过的吗,就继续烧呗,除非你的笋比较老,否则不应该咬不动的
不过笋干好像烧红烧肉,或者直接红烧哦,烧汤才用扁尖烧的.

考王妈 2013-2-21 19:25

笋干啊,先热水倒进去泡个半天,然后锅里煮10来分钟后继续泡,等到冷了,就用淘米水浸着,反正每天换淘米水,近几天,看看软了,也就是最硬的部分切得动了,切成6、7毫米宽的丝,老头部分切得细一点,煮沸出水。就叫水笋了。水笋用带皮五花肉、肋条烧,过去没有冰箱,当天也能放10多天。小年夜吃到元宵。.

考王妈 2013-2-21 19:26

烧煮过以后,沾了油,就难泡开了,但开水煮一下再泡泡试试。.

头上冒火的妈妈 2013-2-21 19:36

淘米水起码泡三天才好,三小时怎么够啊。。。。。。.

迎迎妈妈 2013-2-21 23:11

回复 1楼洋囡囡妈妈 的帖子

这个要泡1星期,最好用淘米水泡,每天都要换水。.

米可尔妈妈 2013-2-22 08:43

楼上妈妈说的很对。你要将笋干放淘米水里浸泡3、4天(必须的,一点不为过哈),然后洗干净,放入锅内,加水盖过笋干,大火煮开,改小火焖煮1小时,关火。放置一天,取出观察是否可以软嫩了。这样就可以和事先烧好红烧肉一起烧煮啦。不过这样也要反复多次烧煮才能入味上口。都说等到快吃完的时候,那笋才是最入味最好吃的。.

hshi1 2013-2-22 10:00

淘米水泡上几天,再烧.

dd_825 2013-2-22 12:11

淘米水泡几天啊,那个时候我都没有吃的欲望了。
我一般喜欢早上买好,泡好,晚上烧汤的时候放进去。
最好用高压锅压一下,然后放汤里。
难道我说的是扁尖?.

Galaxy 2013-2-22 15:22

一般拿来红烧。
要泡的时间比较长, 另外高压锅烧。.

洋囡囡妈妈 2013-2-23 09:56

回复 11楼BOB妈妈 的帖子

:L ,我也是第一次看的和吃到,我老公烧的,他更搞不清楚扁尖和笋干了。
烧过后又泡了3天,昨天阿姨把它和肉烧了,虽然还很硬,但是使劲咀嚼还是可以吃的,我很喜欢吃笋干,咀嚼了半个小时,尽管没烧透,还是都吃下去了,一边吃一边怀念亲戚家的笋干烧肉。[em20] ,以前去舅舅家,舅舅家里有那种切糕,摊晾在很大的匾上,有鸭蛋大的菜肉汤团,还有笋干烧肉。现在舅舅,舅妈都老了,家里都没再烧这些了。外面店家是没有的。[em02].

洋囡囡妈妈 2013-2-23 09:59

回复 19楼dd_825 的帖子

你那是扁尖,要么买的是菜场泡好的,扁尖我会烧的,我老是担心菜场泡的笋干有问题。现在的笋干是别人送的。.

洋囡囡妈妈 2013-2-23 10:04

回复 17楼米可尔妈妈 的帖子

谢谢大家,现在明白了,准备用淘米水泡个3,4天,再烧烧看。[em20] ,吃这个真的要花功夫,怪不得店家没有这道菜。.

子玖妈妈 2013-2-23 17:25

我也来学习下.

米可尔妈妈 2013-2-23 17:53

回复 24楼子玖妈妈 的帖子

子玖妈妈最谦虚。[em16].

子玖妈妈 2013-2-23 19:44

回复 25楼米可尔妈妈 的帖子

不是谦虚,这菜还真不会:funk:.

米可尔妈妈 2013-2-23 22:25

回复 26楼子玖妈妈 的帖子

这是真的吗?[em04]
我们以前每年过年都要用大号的搪瓷烧锅,烧上满满一大锅。从大年三十开始吃,一直要吃到元宵,还不一定吃完。为了便于保存,期间就会隔2-3天再小火闷烧一下,然后随着数量的减少,会大锅改成小锅,越到后面,那肉已经化了看不见了,可笋真的越来越好吃,却越吃越少了。(以前都是大户人家,不像现在三口之家,而且吃的东东又少,这个竹笋烧肉可是撑台面的菜哦)

[[i] 本帖最后由 米可尔妈妈 于 2013-2-23 22:27 编辑 [/i]].

在广州 2013-2-24 08:55

回复 23楼洋囡囡妈妈 的帖子

笋干应该是先用水(最好是淘米水)泡一天,然后换水(或淘米水),煮开,让它慢慢降温,泡几(3、4天)天,其中要换水,也可以再煮开一次。觉得软了,就可以切丝。
     我是每次泡多一点。切丝后煮掉一部分。剩下的(也切成丝了)沥干水,保鲜袋装起来,放冰箱冷冻。以后要吃时,拿出来解冻就可以煮了。.

云-妈 2013-2-25 09:09

这次淘米水泡了三星期还没泡软!估计东西没买好!.

micky9150 2013-2-25 14:23

我是淘米水泡后,用高压锅压煮的,本来的笋干就很嫩,所以煮过后很好.

jxm123577 2013-2-26 22:52

LZ说的不是笋干,应该是腊笋,就是菜场里发好的水笋
1.腊笋很硬,凉水泡两天,就发胖发白
2.泡发后切丝,很累的活,用高压锅煮一下,冒气响后煮5分钟就可以了,继续泡两天
3.腊笋很吃油的,烧肉最好吃了.

洋囡囡妈妈 2013-2-27 10:13

回复 31楼jxm123577 的帖子

是的,所以说尽管没怎么泡开,我还是吃的不亦乐乎。:L.
页: [1]
查看完整版本: 笋干(不是扁尖)怎么烧,烧过了还能否再泡开?

Processed in 2 queries