查看完整版本: 雷夫教育咖啡馆开张营业(2013年元月3日)

不言之教爸爸 2013-1-3 18:15

雷夫教育咖啡馆开张营业(2013年元月3日)

我心里一直有开一家咖啡馆的愿望 并设想该咖啡馆是烦恼的家长为孩子教育寻求帮助的地方,是重视教育的家长聚集的场所,是教育先行者们交流思想的沙龙。乘着新年的瑞雪,我将该咖啡馆开在此,打算搞几年虚拟营业,看看生意如何。当然,如果恰巧哪位有心人路过,偷偷喜欢我这个想法,我很高兴将它免费赠送,并期待他在开张营业时让我有做第一批主顾的荣幸。当然,如果有谁现在表示愿意将来合伙参股,我也会伸出热情的双手。总之,凡是进入这个帖子后,去买一本雷夫写的《第五十六号教室的奇迹》(懂英语的最好同时再买一本原版的),然后在此送花的,都自动成为本“雷夫教育咖啡馆”会员,并可以在将来(只有老天知道这个“将来”)惠顾实体咖啡馆时继续享受会员的优惠。

您是在说笑话吧?
或许吧!假作真时真亦假。

大约半年前,有位家长在我的一个帖子里跟我提到《第五十六号教室的奇迹》,认为我正在创建一个“第五十六号教室”,那是我第一次听说这本书。几个星期前,我又在子玖妈妈的帖子里【美国优秀教师给小学生的55条班规】[url]http://ww123.net/thread-4834779-1-1.html[/url]里看到有网友再一次提及。我去买了中译本和原版,发现这本书值得家长和老师在一起讨论讨论。可是,讨论要有地方,于是,我就让“雷夫教育咖啡馆”诞生了。

在中译本中我看到译者在介绍雷夫老师获得的几个奖时删去了原版中提及的他获得的这个奖“Compassion in Action Award from the Dalai Lama”。有兴趣的网友可以查一下达赖喇嘛这个奖是奖给怎样人物的,并且可以去查询或思考由此产生的问题:大陆、香港、台湾是否有其他的老师获得该奖呢?怎样的老师可以获得该奖呢?如果中国大陆有老师获得该奖,会产生什么样的后果?等等。另外,最好有哪位网友帮忙将“Compassion in Action Award from the Dalai Lama”翻译成中文。

好了,雷夫教育咖啡馆就这样开张营业了。读书、思考、讨论、交流,就权当作喝咖啡。

[[i] 本帖最后由 兰兰的好爸爸 于 2013-1-4 21:41 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2013-1-3 18:19

好帖!.

阳光妞妞 2013-1-3 18:24

回复 1楼兰兰的好爸爸 的帖子

庆祝开业。
先买本书。
再举起手。
然后准备一个储钱罐,零存整取等你开业。.

阳光妞妞 2013-1-3 18:25

我是第一个送花的,1号会员?.

金虎妈 2013-1-3 18:32

非常好的想法,支持兰兰爸。本人爱看书,也爱喝咖啡:lol 更是个有烦恼的家长:'( 看来这地应该合适。
半年年买了第一本《第五十六号教室的奇迹》,仔细读了两遍。
上个月买了第二本,正在读。
能力限制,只读中译本:L

[[i] 本帖最后由 金虎妈 于 2013-1-3 18:34 编辑 [/i]].

嘎嘎的妈妈 2013-1-3 18:45

这本书的英语原名是?.

lela 2013-1-3 18:51

勾起了好奇,先买书去.

请问而天宇 2013-1-3 19:12

庆祝开业。送花。呵呵加入会员。

书看过几遍,有很多感触。

不过在中国教育往往比较功利,有时身不由己。.

胡豆妈 2013-1-3 19:29

恭喜恭喜!我有此书,看过两遍,对雷夫老师高山仰止。曾想开一个“二十八号教室”,寓意能做到雷夫老师一半就好。不过也只停留在想法阶段。祝楼主的咖啡馆兴隆!.

小羊乖乖 2013-1-3 20:34

去年已经拜读,庆祝开业,送花!
大环境不行,我们顶出一片小天地吧。.

Tangmaotou2002 2013-1-3 22:03

明天就去买书,坚决支持从虚拟直到实体,要合伙也算我一份:loveliness:.

乐力 2013-1-3 22:18

恭喜开业!关注、送花、买书、学习.......

虫虫 2013-1-3 22:33

[:sz11:] [:sz11:]
支持!.

牙医叔叔 2013-1-3 22:53

喝杯咖啡占个位置也!.

merry77 2013-1-3 22:53

祝贺开张,书已经有了,再撒花花[:ph59:].

快乐的成龙 2013-1-4 09:10

有烦恼的家长正需要学习,先买书去.

快乐狗蛋 2013-1-4 09:46

有咖啡香有书香,速来报到!.

壮儿妈妈 2013-1-4 10:08

送花,买书学习。.

悠优 2013-1-4 10:33

送花。坐下来学习,买杯斋啡。
特别的日子201314——致孩子,以及父母孩子终身教育。.

guaiguai妈 2013-1-4 13:22

掌柜的: 我已经送花,就等你的咖啡了!.

海底的鱼 2013-1-4 13:24

兰爸, 送花并祝贺

推荐一套书,浙江教育出版社,出了一套“美国中小学生必修课程”:健康与幸福

这套书在我看来是循着儿童身心生长的年龄规律,按年级把各个时期儿童心理特点和应对的教育要点给总结了一遍。

虽然该课程最初是为美国学生设计的,但是课程所传授的基本概念和科学理论是没有国界的。虽然美国学生和中国学生之间可能存在某些行为和生活方式上的差异,但是重要的生活技能,即个人为保持健康所需要的生活技能,肯定是一致的。

照我看, 这种注重个体成长的心理教育本应是九年义务教育的一部分, 但在当前中国的教育体制中是缺失的。我们可以借鉴这套书,有重点地自己补上。.

leonyou 2013-1-4 21:23

送花。很久以前学校发了这本书,但只是随便翻了翻,总想着有空了再看,一直没有细读。明天就去翻出来仔细读读。.

不言之教爸爸 2013-1-4 21:39

尊敬的——

钊元妈妈、阳光妞妞、金虎妈、嘎嘎的妈妈、来啦(lela)妈、请问而天宇、胡豆妈、小羊乖乖、糖毛头妈妈(Tangmaotou2002)、乐力、虫虫、牙医叔叔、merry77、快乐的成龙、快乐狗蛋、壮儿妈妈、悠优、乖乖妈(guaiguai妈)、海底的鱼

欢迎你们到来并祝贺你们成为本咖啡馆的荣誉顾客(凭此荣誉将来可享受实体店的半价优惠)。希望你们多多参与,多提宝贵意见。

“雷夫教育咖啡馆”应该有一种它独特的咖啡馆文化,这种文化体现在每一个顾客身上,又合成一个生生不息的整体。所以,作为掌柜,我设立了一些奖,每个奖的奖金依次是五百元、四百元、三百元、二百元、一百元,将来可以到实体店去一一兑现。

第一个是乐于分享奖,奖给二十一楼的海底的鱼。

第二个是语言幽默奖,奖给三楼的阳光妞妞,十一楼的糖毛头妈妈(Tangmaotou2002);十七楼的快乐狗蛋。

第三个是实话实说奖,奖给二楼的钊元妈妈、五楼的金虎妈、七楼的来啦(lela)妈、八楼的请问而天宇、十六楼的快乐的成龙、十八楼的壮儿妈妈。

第四个是热情热心奖,奖给九楼的胡豆妈、十楼的小羊乖乖、十二楼的来乐力、十三楼虫虫、十四楼的牙医叔叔、十五楼的merry77,十九楼的悠优、二十楼的乖乖妈(guaiguai妈)

第五个是善于提问奖,奖给六楼的嘎嘎的妈妈(回答:书名是“teach like your hair’s on fire”  by Rafe Esquith)

[[i] 本帖最后由 兰兰的好爸爸 于 2013-1-4 21:55 编辑 [/i]].

不言之教爸爸 2013-1-4 21:39

回答第一个问题:
“Compassion in Action Award ” 我翻译成“化善为行奖”。
注:我会经常提问题,没有人回答,我就尝试自己回答,以便抛砖引玉。.

不言之教爸爸 2013-1-4 21:40

第二个问题:《teach like your hair’s on fire》(象你的头发着了火一样的去教书),这个书名是什么意思?.

混凝土 2013-1-4 21:46

回复 25楼兰兰的好爸爸 的帖子

意思是廢話少說,言簡意賅吧!頭髮都著火了呀![tt17].

混凝土 2013-1-4 21:49

我那邊老店新開,你這裡新店開張,不亦樂乎!恭喜恭喜!.

Tangmaotou2002 2013-1-4 22:03

我觉得也有可能是指当务之急,火烧眉毛那么紧迫,给孩子的教育刻不容缓.

桔子妈妈 2013-1-5 08:58

兰爸好!我也在读56号教室,恭喜你的咖啡馆开张哦,我们应该属于已经享用了咖啡的吧。.

jjjnet 2013-1-5 08:58

这是一本什么样的书?非常好奇,马上去买来看看。
暑假里看过兰兰爸爸写的关于几个孩子的帖子,非常受益。
这里预祝兰爸梦想成真!
希望这里能成为我这样无比焦虑、无比纠结、在夹缝中求平衡的家长可以解惑答疑的聚集地!.

和宝贝一起成长 2013-1-5 09:28

有咖啡香有书香,祝贺兰兰爸爸梦想成真,献花,马上去买来学习。.

浩楠妈 2013-1-5 09:59

庆祝开业,买书学习^_^.

胡豆妈 2013-1-5 10:14

回复 25楼兰兰的好爸爸 的帖子

网上复制来一段书评:

“书里一开头就讲述了,雷夫为了帮助做实验遇到困难的小女孩点燃酒精灯,连自己的头发因为过度靠近酒精灯而着火了都全然不知道!事后,他发现教育也需要这样的投入与激情!这是我们大多数教育一线的老师所缺少的。缺少了激情,只会照本宣科应付学校的工作的话,终其一生也不会取得什么进步可言,或者说,学生无法从你身上学到更有价值的东西,或许有好多老师会抱怨,每天有做不完的工作,应付学校大大小小不同的检查,不同类型规格的比赛和评比,甚至连备课的时间都被占用,哪里有时间去教研,哪里有时间去思考啊!是啊,曾几何时,甚至连作者雷夫也会陷入理想和现实不能一致的困境,直到他的头发因为被点燃而全然不知,投入到这种程度的时候,他才惊觉,我们的教育最最需要的是激情!因为激情使你产生动力,激情驱动你不断地去探索,不断地去尝试,不断地去思考,而只有激情,才能使你的理想变成现实,因为这样强大的内驱力,使人产生强大的力量。”.

zhangty72 2013-1-5 11:23

咖啡是我的大爱,读书亦是我所爱,如何教育孩子更是现今最热衷之事,买书先。.

mingchenjing 2013-1-5 12:45

看了一遍,准备再看一遍.

青青小白杨 2013-1-5 12:57

第五十六号教室的奇迹

第五十六号教室的奇迹.

roail 2013-1-5 15:04

当当上买好了2本:victory:.

胡豆妈 2013-1-5 16:34

回复 21楼海底的鱼 的帖子

谢谢推荐,在网上查了,是从三年级才开始有的么?三四五六七年级分别有上下册啊.

家有猴宝 2013-1-5 16:47

谢谢36楼,已经下载了.

家有猴宝 2013-1-5 16:49

庆祝开业!送花是不是送晚了?.

suzietang 2013-1-5 17:28

下载了,边品咖啡边学习.

franco 2013-1-5 18:30

回复 36楼青青小白杨 的帖子

建议下载此书者,在看完书后,去买一本正版的书(当当网、京东网、或者亚马逊网)。注:淘宝上的书大多是盗版的。
[color=Blue]学会尊重他人,是教育孩子的第一步。[/color]
雷夫不会因为我们不支付版权费而生气,他一定会教他的学生尊重版权,尤其是这么少的钱。

[[i] 本帖最后由 franco 于 2013-1-5 18:31 编辑 [/i]].

DreamMaker 2013-1-5 19:18

开张志喜!书有两本,花也献上,一起喝咖啡品读吧。.

橙子mum 2013-1-5 20:12

庆祝开业,送花,买书去。.

海底的鱼 2013-1-5 21:13

回复 38楼胡豆妈 的帖子

是的,还没出全,现在只有三年级到初二的,高中的部分据说今年上半年就要出了。.

不言之教爸爸 2013-1-5 21:27

欢迎楼上的第二批新顾客leonyou、混凝土、桔子妈妈、jjjnet、和宝贝一起成长、浩楠妈、zhangty72、mingchenjing、青青小白杨、roail、家有猴宝、suzietang、franco、DreamMaker、橙子mum。

期待顾客中做老师的和做爸爸的家长多参与讨论和发言。.

不言之教爸爸 2013-1-5 21:28

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-1-4 21:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9141421&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
意思是廢話少說,言簡意賅吧!頭髮都著火了呀![tt17] [/quote]
有点意思啊。
另外,你27楼说的老店新开在哪儿?我能去光顾吗?给我一个链接好吗?.

不言之教爸爸 2013-1-5 21:29

[quote]原帖由 [i]Tangmaotou2002[/i] 于 2013-1-4 22:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9141459&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得也有可能是指当务之急,火烧眉毛那么紧迫,给孩子的教育刻不容缓 [/quote]
是啊,你说的不错。.

不言之教爸爸 2013-1-5 21:30

[quote]原帖由 [i]桔子妈妈[/i] 于 2013-1-5 08:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9141692&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
兰爸好!我也在读56号教室,恭喜你的咖啡馆开张哦,我们应该属于已经享用了咖啡的吧。 [/quote]
对啊!咖啡香、书香、兰花香,这三香你早已经.......

不言之教爸爸 2013-1-5 21:31

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-1-5 10:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9141872&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
网上复制来一段书评:

“书里一开头就讲述了,雷夫为了帮助做实验遇到困难的小女孩点燃酒精灯,连自己的头发因为过度靠近酒精灯而着火了都全然不知道!事后,他发现教育也需要这样的投入与激情!这是我们大多数教 ... [/quote]
谢谢,不错的转帖!
另外,最好的方法是将整本书看完,然后再看一下作者的序言,然后再思考一下作者为何要起这个书名。每个人用不同的体验谈,用原创的语言,是很有意思的事情。.

不言之教爸爸 2013-1-5 21:32

回复 42楼franco 的帖子

我在书城买是二十八元,网购在亚马逊上 似乎是十四元。

下载的书和买的书我不知道为什么有些词语不一样。比如《序言》中雷夫老师的妻子说雷夫是eccentric,买的书翻译为“太过执著”,下载的书翻译为“前卫”(我翻译为“傻冒”)。另外,下载的书省略了买的书中前面和后面的不少东西,比如中国记者对雷夫的采访,等等。

你提出的是一个自律的问题,这正是我们现在教育中缺乏的。你可以研究一下雷夫的“道德发展六阶段”,并准备做一些原创性的发言。另外, 25楼的第二个问题你有什么想法吗?.

spring-liu 2013-1-5 22:14

来晚了,先送花,祝贺兰爸新店开张! 书明天就淮备入一本。.

混凝土 2013-1-5 23:08

回复 47楼兰兰的好爸爸 的帖子

是情感板塊裡的單親圈子,歡迎你來啊!單親更需要在教育方面的支持呢!.

lulubb 2013-1-5 23:17

送花。顶。.

安宝妈妈 2013-1-6 12:36

衷心祝贺兰兰爸的雷夫教育咖啡馆开张营业,开张当日正值元旦放假故未上旺旺,今天才刚看到,希望迟到的祝福给咖啡馆带来好运,祝愿兰爸会梦想成真,将来一定会办起真正的雷夫教育咖啡馆!
在这样飘雪的冬日,没有比这里的读书、思考、讨论、交流能带给我们更多的温暖了!让我们在这里尽情的享用咖啡香,书香,兰花香。。。
买书,送花,必不可少!.

博斯腾湖 2013-1-6 13:25

心有所愿,行而成力!祝贺了,送花,看书,品咖.

悠优 2013-1-6 15:23

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-4 21:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9141414&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
第二个问题:《teach like your hair’s on fire》(象你的头发着了火一样的去教书),这个书名是什么意思? [/quote]
今天先不做阅读理解了。兰爸爸,你先不要批我分数哦。
看到题目,来写一写酒精灯和我家囡囡的故事,权当是分享吧。
话说,家附近有家学校大约装修或是改建,他们把一些东西放在校门口卖,我路过时一眼看到一位老师端出的一箱子化学实验器皿,就即刻买下,于是,囡多了份很特别的玩具。记得第一次点酒精灯,真的纠结呐,女孩子胆小,火柴刚划着就被抛向一旁,哪里敢往酒精灯上点呀,酒精灯都点不着,怎么学来做实验?
试了无数次,终于不那么害怕了,点着了酒精灯,记得当时第一“火”,做了最最简单的粗盐提纯。
第一次做,家长边示范,边指导,把实验室操作守则也教给囡囡,还有,把如何规范填写实验报告也作了介绍。
等下一次,囡囡自己做了几项结晶体实验,方法步骤,实验设想与预期目的都做得有模有样了。
接着,家长放手让囡自己按照计划一项一项地做实验,每一项实验都填写实验报告,有不懂的地方,囡已经自己会去查阅课本,参考书等,在实验中慢慢领悟化学反应,慢慢的,家长就放心地让囡囡自己玩了,在玩中学,在学中玩新的花样。
反正,我们又不是神马大牛,连小牛都不是,阿拉只想让小囡玩得有点意思。
实验结束,囡囡也会自己清理残留化学药品,有些做回收,保护环境。每件器皿都自己保管好,收藏好,虽然家长没花几块钱买来的,但这份乐趣来之不易,囡囡很珍惜,至今这套器皿保存完好。
时而,家长在厨房烤蛋糕,囡囡还会来帮忙,在蛋白中加些柠檬汁,她说:酸使蛋白质凝固,不容易消泡,蛋糕更松软。
呵呵,生活里充满了化学问题呀,这便是乐趣了,也很实用。

说完了,兰爸爸,我没有歪楼吧?.

Jerry的妈妈 2013-1-6 17:12

刚买了这本书开始拜读,书香、咖啡香[:sz12:].

franco 2013-1-6 18:50

回复 51楼兰兰的好爸爸 的帖子

我认为雷夫的这句话“象你的头发着了火一样的去教书”表明了他对教育者的态度——“专注”。

要做到这样的“专注”,我想起码,作为老师这个职业应该具备2个要求:
第一、热爱老师这个职业(中国古人把老师的位置放得相当高,今天老师成了一种职业,实在可悲)。
第二、有奉献精神。把自己奉献给教书育人的事业。

而要做到上面这两点,教师必须真正的爱他的学生,而爱学生则源于爱人,雷夫做到了。

如果按照这个标准来说的话,今天在中国的教师里面,恐怕一个人也达不到雷夫这样的水平,我们的老师不知道怎么做才是真爱自己的学生。也几乎没有什么老师来谈什么奉献精神,大家都是看着工资奖金来办事的。至于说要爱人的话,对今天的老师来说简直如讲天书。

对孩子而言,他一生中第一位的、最重要的、最主要的老师,是他的父母亲,还不是学校的老师。而我们身为父母的呢,我们自己就是孩子一生中第一位的、最重要的、最主要的老师。如果我们不懂得真正的爱自己的学生——我们的孩子,那么如何能够教育出好的孩子呢?

我为雷夫感到惊奇的是,他虽然没有接触到中国的古文化(我猜测)——这个世界上最灿烂优秀的文化,但是他的所作所为却很多地方与中国古文化吻合。尤其是他提到的“做了好事不留名”这种精神,更是和古人讲的“慎独”不谋而合。为什么会这样呢?我分析是因为雷夫的心中有这个人类共同的最美好的东西——真爱!他真爱他的学生。

我们今天中国的老师们,父母亲们,除了爱钱、爱物质享受、爱那些所谓的莫名其妙的精神享受,还知道什么是真爱的吗?.

Aron妈妈 2013-1-6 19:17

祝贺雷夫教育咖啡馆开张:)   两年前买了《第五十六号教室的奇迹》,来来回回读了好几遍,非常喜欢雷夫老师的一些教育方法,有些已经在身体力行的学习了。看到这个咖啡馆开张,一定要进来庆祝一下,以后会常来这里喝喝咖啡~.

不言之教爸爸 2013-1-6 20:18

欢迎spring-liu、lulubb、博斯腾湖、 安宝妈妈、Jerry的妈妈、Aron妈妈!.

不言之教爸爸 2013-1-6 20:18

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-1-5 23:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9143312&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是情感板塊裡的單親圈子,歡迎你來啊!單親更需要在教育方面的支持呢! [/quote]
我去过了,很好!
马上要放寒假了,现在又忙于帮助学生复习迎考,所以暂时我没有时间在那儿发言。等寒假之后,我会进来和你们大家一起聊的。.

不言之教爸爸 2013-1-6 20:19

回复 57楼悠优 的帖子

你把你女儿第一次点酒精灯时的胆小和恐惧写出来了,写得非常好,能帮助理解雷夫《序言》中的这段故事。你的叙事能力很强,很适合咖啡馆的情调。以后若开实体店,就在墙上贴一些像你这样的客人的照片,然后再搞一个专座,上面写着“悠优”二字。.

不言之教爸爸 2013-1-6 20:19

回复 59楼franco 的帖子

你的思想很锐利,分析也很透彻,如果我要给你的发言打分的话,的确会给一个很高的分数。
但我也有一个建议,就是如何既发出光明,而又不让人感到刺眼。.

不言之教爸爸 2013-1-6 20:20

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2013-1-6 12:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9143930&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
衷心祝贺兰兰爸的雷夫教育咖啡馆开张营业,开张当日正值元旦放假故未上旺旺,今天才刚看到,希望迟到的祝福给咖啡馆带来好运,祝愿兰爸会梦想成真,将来一定会办起真正的雷夫教育咖啡馆!
在这样飘雪的冬日,没有比 ... [/quote]

“在这样飘雪的冬日,没有比这里的读书、思考、讨论、交流能带给我们更多的温暖了!让我们在这里尽情的享用咖啡香,书香,兰花香。。。”
——你把我心里的想法都说出来了!.

丰禾妈 2013-1-6 22:08

好多花噢,兰爸这里已经春暖花开了哈。.

混凝土 2013-1-6 22:47

回复 62楼兰兰的好爸爸 的帖子

有心有心!那邊人氣尚待聚攏,慢慢來。.

merry77 2013-1-6 23:43

回复 59楼franco 的帖子

关于做好事不留名,我倒联想不到慎独,毕竟在圣经里就有"你左手行善不要让右手知道"的话。小.

franco 2013-1-7 12:25

回复 64楼兰兰的好爸爸 的帖子

你的建议非常中肯!谢谢你!
这该是我的人性中的缺点吧。

当我们谈到老师的时候,我们大脑中第一个出现的是学校的老师,而几乎不会想到我们自己就是老师,而且是比学校老师更加重要的老师。

雷夫也在书中谈到了他对自己的孩子的教,他说他教自己的孩子比教学校的学生要轻松得多,原因很简单,他自己是身教言传直接影响自己的孩子,也就是为孩子做了好榜样,孩子跟着学就行。但是学校的学生放学之后,回到家里,马上受到各个不同家庭的父母亲的影响,故此回到学校后,需要不停地加以“纠正”,很费力气。

这又一次的说明了作为父母亲自身的榜样的教育是最重要的。

我们的祖宗,几千年之前就知道了这个道理:3岁看大,7岁看老(此处“老”的意思是指死亡)。一个小孩子从生下来到7岁,基本都是在家里面的,接受的基本全部是父母亲的影响。也就是,父母亲对孩子的影响会一直延续到孩子的死亡之日。多么的重要啊!

但是,今天的父母亲,如果发现孩子不好的,把自己的责任推得干干净净:“都是某某老师不好呀”,“因为是某某班级不好”或者“某某学校不好”,甚至说是“因为受了某某同学不好的影响了”,等等,在孩子面前表现出来的这种不负责任的言语,直接把“不负责任”这种恶念教会了自己的孩子。

而我们的祖宗,生儿育女,是为社会培养输送一个懂得如何做人,懂得自己照顾自己,能够独立生存的人,懂得如何关心人,同人一起好好生活的人。这些都是我们祖宗的教导。我们在祖宗从来不是把考试成绩放在第一位的。这些,只要稍微多读了一些古书的人,都会知道的。很巧,雷夫也是这样做的。.

PPQQ之家 2013-1-7 15:13

昨天早上看了兰爸的帖子,上午即冲到图书馆借了一本,下午带晚上大概看了个大半。谢谢推荐!
最直接的体会是这人真牛,可以同时教这么多东西:阅读,写作,数学,自然,音乐,美术手工,体育,表演,乐团,并把人格与性情的培养贯穿其中。
说实话,最初的感觉跟看到其他牛人的事迹一样,是有种挫败感。别笑话我,我是普通的不能再普通的一个妈妈, 每每在旺网上看到牛人牛事都深叹不如。但还好,没有自暴自弃,虽然年纪大,起步晚,但总比不开始强吧。
我以前一直相信自己不会的是没法教的,就是自己会的也未必就会教给别人的。但是这雷夫似乎无所畏惧啊,什么都敢教,一方面是他有彻底的热情,另一方面是他有十足的底气,底气来自他的人生六阶段规划,来自他建立起来的与学生间的信任关系。在这样的基础上燃烧教学热情,可谓无坚不摧。
所以我觉得信任关系是基石。我在自己的家庭中,已经体会了与孩子建立充分信任关系的不易,有自身性格方面的缺陷,也有大环境的影响。这种信任的理念要深入骨髓才能抵挡住来自自身,配偶,长辈,周围人的干扰与对未来不确定性的压力,摇摆与反复都破坏它的成果,所以就我自己而言,需要不断地反省,探讨,乃至鼓励才能坚持。雷夫这种笃笃定定的态度与看得见的成果就很能给人以启发和力量。
雷夫的行动力也是超强的。全身心的投入,有想法又勇于付诸实践。阅读与写作也许是他最早的成功经验,其它的科目也许是找到窍门后的刹不住车,十足是个热爱生活的人。我不知道一个小学老师可以教全科的吗?以前只是听说乡村学校因为教师不足,才不得不什么都教的。雷夫是真的有才,舍不得放弃任何机会贯彻他的理念吧。我不知道他在其中经历多少的挫败,但他没有停步不前,不断摸索而总结经验,即使在自己的短板项目手工美术与音乐上也很有建树,令人钦佩。他是天才吗?我不想这么说,因为还要激励自己啊 -行动,立即付诸行动,也许还能看到些许成果。
所以我说他的英文书名可以译为《让我们燃烧热情来教学吧》。而那个达赖的奖项到是褒奖他投入行动的热情而设啊。
说得有点乱,今天在班上,想法也零零碎碎的。感谢兰爸新开张的咖啡馆,能够一吐为快。.

yang0503 2013-1-7 15:33

好主意!.

feiyangyang220 2013-1-7 17:02

喜欢看书, 喜欢喝咖啡。来报道,希望真的可以虚拟到实体店!.

ccpaging 2013-1-7 18:09

中国人之所谓“教”与美国人之所谓“教”,在目的、内容、方法上完全不同。

以中国人的所理解的“教”和“育”,雷夫将是教学水平极其差的老师,别说学校不会留他,大部分家长也不会待见。

如果以错误的目的,学习错误的内容,再加上运用错误的方法,热情也同样会放大扭曲的力量。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-1-7 18:10 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-1-7 20:08

回复 73楼ccpaging 的帖子

@美丽中国潘勋卓:昨天中午和洛杉矶教育局局长John Deasy一起吃饭。当下我们常常把中美两国的基础教育拿出来做对比,说差距如何之大。而他却告诉我,美国的基础教育这些年越来越"中国化"了:对基础知识更重视,对考试更重视,国家统一一部分教学大纲。其实中美教育本就各存利弊,互相交流,取其精华去其糟粕,是件好事.

不言之教爸爸 2013-1-7 20:58

欢迎丰禾妈、PPQQ之家、yang0503、feiyangyang220、CC老师!.

不言之教爸爸 2013-1-7 20:59

[quote]原帖由 [i]丰禾妈[/i] 于 2013-1-6 22:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9145007&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好多花噢,兰爸这里已经春暖花开了哈。 [/quote]
一花独放不是春,少不了你这朵奇葩吧!.

不言之教爸爸 2013-1-7 21:00

回复 67楼混凝土 的帖子

好的,多谢!.

不言之教爸爸 2013-1-7 21:01

回复 68楼merry77 的帖子

同意你的看法。
"你左手行善不要让右手知道",是指真正的善(似乎耶稣是为了说明什么是法利赛人的伪善,即他们为了让大街上的人都知道而去行“善”)

在中译本的封面内折边页上对雷夫的介绍中,译者引用了“慎独”这个概念,去对应雷夫的“道德发展六阶段”,我觉得有点牵强。我的理解,“慎独”是指一个人独处时不要让连恶念产生的状态。.

不言之教爸爸 2013-1-7 21:02

回复 69楼franco 的帖子

你说的很好!
你谈到老师,让我想起《第五十六号教室的奇迹》这本书的翻译存在许多问题。在原版书的《序言》(Prologue)第三行中,雷夫老师使用了一个很重要的概念,即“真正的老师”(real teachers),但译者在翻译时将它忽略了。
“真正的老师”(real teachers)能否存在于我们目前的教育体制下,很期待在职的老师就此发表自己的看法。.

不言之教爸爸 2013-1-7 21:03

回复 70楼PPQQ之家 的帖子

你说的很好啊!
好像美国的五年级以下的基础教育,老师都是像雷夫这样的全科老师。
看看这方面有没有内行的家长可以详细谈谈。
欢迎你多发言!.

不言之教爸爸 2013-1-7 21:04

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2013-1-7 18:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9146666&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
中国人之所谓“教”与美国人之所谓“教”,在目的、内容、方法上完全不同。

以中国人的所理解的“教”和“育”,雷夫将是教学水平极其差的老师,别说学校不会留他,大部分家长也不会待见。

如果以错误的目的, ... [/quote]
欢迎CC老师!
你和69楼franco的发言正好配合。
franco说的是古今教育的不同,你说的是现在的中外教育的不同。
你说的“热情也同样会放大扭曲的力量”,我能理解,但可能对部分家长来说比较抽象。你能否用比喻的方式说得更详细一点呢?.

ccpaging 2013-1-7 21:42

回复 81楼兰兰的好爸爸 的帖子

这样的例子俯拾皆是。这几年,那些跳楼的孩子们的后面,何尝不是有一个挚爱他们的家长或者老师。把孩子送进“名”校,企望孩子得到名师的指点,一步步走向更高的教育,又何尝不是一种挚爱。按照老师的教学思路走,希望自己的孩子得到老师的肯定和赞许,可是,当家长碰上暴力作业的时候而且沟通无果呢,是服从还是服从呢?

只有爱,显然是远远不够的。

[url]http://en.wikipedia.org/wiki/Rafe_Esquith[/url]

而根据这篇文章可以看出,在讨论教育方法和教育理念时,雷夫本人对他的超长工作时间这一点是很谦逊的。

如果他的教育方法和教育理念的实施需要教师的超长工作时间,还有前面提到的老师的伟大人格作为前提的话,这样的方法和理念还有现实的推广价值吗?
换句话说,如果把孩子培养成人,需要一个接受过高等教育的、有崇高道德的、全职的母亲为前提,那么,这样的教育方法和理念还有现实的意义吗?是不是仅仅维护了一个龙生龙、凤生凤、老鼠的孩子会打洞这样的世袭等级格局呢?

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-1-7 21:43 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-1-7 22:04

也许转在这不太合适

也许转在这不太合适,有失庄严。

[quote]家里的中学生,今天在学校考了两次数学,两次英语,一次语文,默写语文一次,英语一次。老师疯狂地占副课。一天到晚地测验,排名次,测验,排名次。。。。。。
OMG真是疯狂啊
今天儿子回来和我讲,老师和他们说你们到了初三连放P的时间都没有
是变态到连放P的时间都没有。但,人,要不把P放了,要不憋死
[/quote]
话音未落,有人又收到老师的短信
[quote]女儿班主任老师短信:尊敬的家长,您好!许可同学在(5、6)单元练习中,语文78分(全班28名同学),平均分(85.54分)。[/quote]

难道我们不正是从这么残酷的扭曲的教育环境中走出来,踏进雷夫咖啡馆的么?
对此,雷夫能说些什么呢?哦,这不重要。雷夫不懂中国,如同我们不懂美国一样。

所有的问题,还得我们亲自去面对。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-1-7 22:19 编辑 [/i]].

阳光海岸 2013-1-8 01:37

这么好的课堂,这么好的老师,岂有不献花之理!
兰爸尊重每位来宾,就像对待课堂上的每一位学生;
采用引导,鼓励,肯定,纠偏等方式,而且言语朴实,表达清晰,不居高临下,与学生形成良好互动。
我佩服这样的老师,为你的学生们感到庆幸!.

louis 2013-1-8 09:40

买书去了1.

小兔人妈妈 2013-1-8 09:40

送花来了.

愛子のムーサイ 2013-1-8 10:07

今天是个好日子,来喝咖啡,来旁听,去买书,会员卡什么时候发?.

丰禾妈 2013-1-8 10:08

羡慕死,我家囡化学那个差啊,已经完全放弃了。看来还是家长没这个能耐也没这个条件,不能把她往这方面引。[em02].

franco 2013-1-8 10:54

回复 82楼ccpaging 的帖子

设想一下:如果雷夫班上的学生的家长们也都像雷夫那样,那么雷夫上课的时间是不是可以每天减少很多?

这应该是雷夫出版的这本书的目的之所在吧。.

ccpaging 2013-1-8 11:41

道德发展的六个阶段 并 回复 89楼franco 的帖子

书中第二章讲到道德发展的六个阶段:
第一阶段:我不想惹麻烦
第二阶段:我想要奖赏
第三阶段:我想取悦某人
第四阶段:我要遵守规则
第五阶段:我能体贴别人
第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖

来自于柯尔伯格道德发展阶段。参考:
[url]http://zh.wikipedia.org/wiki/柯尔伯格道德发展阶段[/url]

水平1 (前习俗)
  1. 服从与惩罚定向
  2. 利己主义定向 (“对我有何益处?”)
水平2 (习俗)
  3. 人际和谐与一致 (好孩子定向)
  4. 维护权威与社会秩序定向 ( 法律与秩序定向)
水平 3 (后习俗)
  5. 社会契约定向
  6. 普遍伦理原则 ( 原则与良心定向)

另外,与皮亚杰建构主义的认知发展理论阶段模型类似,柯尔伯格认为:
[color=DarkRed]1、阶段的倒退 - 丧失高级阶段的能力是极为罕见的。
2、即便如此,还是没有人一直能够处于最高阶段。
3、不可能“跳跃”中间的阶段。
4、每个阶段都比前一个阶段的观点更加全面、更加综合、也更清晰。[/color].

huqing556 2013-1-8 11:50

看来我是最省钱的,前天从上海少年儿童图书馆借了,昨天晚上开始看。.

PPQQ之家 2013-1-8 13:26

回复 82楼ccpaging 的帖子

正是因为雷夫周围环境的不完美,他才需要超长时间的工作弥补之,对付孩子不良的家庭氛围已及学校里学风的不足。

雷夫的“六阶段”,我们今天姑且称之为“伟大”的人格,尤其是第六段。想必他也不 一定完全拥有,即便拥有,也一定是经历了长期的思索与锤炼得来。这不是更说明人人需要教育,大人小孩都一样。我们不能等到把自己的人格培养完美了才来教育孩子,那不可能,我们始终是和孩子一起成长,自我教育,和大家分享。

我们学习,讨论,反省,行动,正如我们在旺网上做的,和在兰爸的咖啡馆里准备做的一样。.

spring-liu 2013-1-8 14:08

回复 92楼PPQQ之家 的帖子

看到你来了,哈,握个手!.

ccpaging 2013-1-8 16:17

我没读明白,尤其是第四、五、六两个阶段。

“我要遵守规则”与“我有自己的行为准则并奉行不悖”,这两者会产生矛盾吗?能并行吗?
"我能体贴别人",似乎很多人都能做到,只是“别人”的范围大小而已。例如,体贴家人,这个不算难吧。为什么这是第五层呢?

不知道原文是怎么写的?.

franco 2013-1-8 17:11

回复 94楼ccpaging 的帖子

洋人喜欢把简单的问题复杂化,所以创造了复杂繁多的学科,把每门学科弄得都像天书,不读到博士后,还不一定搞得清楚。
而我们的祖宗则能够把复杂的问题简单化,以至于乡野农妇也能信手拈来。比如,在教育人的问题上,我们耳熟能详的原则有:

1、己所不欲,勿施于人
2、己欲立而立人,己欲达而达人
3、穷则独善其身,富则兼善天下
4、老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
5、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

一个人做到其中任何一条,都必定是一个有利于自己、有利于他人、有利于人类的人。

我们童蒙养正用的教材:《三字经》《弟子规》等,那都是教育孩子既简单又实用的好东西。雷夫要是有机会了解、学习这些教材,他的眼睛一定会瞪得大大的:中国古人怎么会如此伟大?!.

ccpaging 2013-1-8 17:19

回复 95楼franco 的帖子

:victory: 这么说的话,我就懂了。

那么,科尔伯格的道德发展规律又做何解呢?

1、阶段的倒退 - 丧失高级阶段的能力是极为罕见的。
2、即便如此,还是没有人一直能够处于最高阶段。
3、不可能“跳跃”中间的阶段。
4、每个阶段都比前一个阶段的观点更加全面、更加综合、也更清晰。.

不言之教爸爸 2013-1-8 20:56

欢迎阳光海岸、louis、小兔人妈妈、愛子のムーサイ、huqing556!.

不言之教爸爸 2013-1-8 20:57

[quote]原帖由 [i]愛子のムーサイ[/i] 于 2013-1-8 10:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9147329&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
今天是个好日子,来喝咖啡,来旁听,去买书,会员卡什么时候发? [/quote]
倘若有发会员卡的那天,一定不会遗忘你(否则可以向工商局投诉)。
你的日文大名已经打印在97楼的名单上了。所有打印在本虚拟咖啡馆名单上的顾客,到时都可以领到一张实体店的金卡。.

不言之教爸爸 2013-1-8 20:58

回复 84楼阳光海岸 的帖子

很欣赏你的发言。
具有整体的视野,才能作出精练的概括。.

不言之教爸爸 2013-1-8 20:59

[quote]原帖由 [i]franco[/i] 于 2013-1-8 10:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9147444&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
设想一下:如果雷夫班上的学生的家长们也都像雷夫那样,那么雷夫上课的时间是不是可以每天减少很多?

这应该是雷夫出版的这本书的目的之所在吧。 [/quote]
答的很高明!.

不言之教爸爸 2013-1-8 20:59

“正是因为雷夫周围环境的不完美,他才需要超长时间的工作弥补之,对付孩子不良的家庭氛围已及学校里学风的不足。”
——完美的回答!.

不言之教爸爸 2013-1-8 21:00

回复 95楼franco 的帖子

“洋人喜欢把简单的问题复杂化,所以创造了复杂繁多的学科,把每门学科弄得都像天书,不读到博士后,还不一定搞得清楚。”
——同意!.

不言之教爸爸 2013-1-8 21:01

到现在为止,已经有许多等待探索的问题了。
我再来加上两个:
一、原版书的副标题是“The method and Madness Inside Room 56”,如果翻译成中文该怎么说?
二、原版书的附录五是雷夫老师给家长的七条建议,非常好,但中译本将它删除了。不知谁可以将它翻译或摘译出来?.

悠优 2013-1-8 21:05

[quote]原帖由 [i]丰禾妈[/i] 于 2013-1-8 10:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9147333&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
羡慕死,我家囡化学那个差啊,已经完全放弃了。看来还是家长没这个能耐也没这个条件,不能把她往这方面引。[em02] [/quote]
每个小孩子的兴趣点不同啊,小禾姐姐,若我告诉你,我家多个专业画家,而且每个家族成员都很擅长绘画,同样的,我自己亲授音乐和美术,我的囡囡这方面一点天赋都没,而常来我家玩的她的小朋友,逐步逐步画出一片新田地呢。你说,我是该郁闷呢还是郁闷呢还是郁闷?

:P
现在自然是明白了,孩子的兴趣点各有不同,我也释然了,家长也是要慢慢长大的,慢慢得感悟。
你的囡囡也有别人没有的强大地方,叫我等羡慕,嫉妒。。。;P 有木有,有木有啊.

helen26 2013-1-9 10:25

恭贺咖啡馆开张!献花!
马上去买本书读读,虽然大环境是这样的,但是家长还是要多借鉴一些好的理念,
扶持一下孩子的,不能死读书,不能读死书。.

愛子のムーサイ 2013-1-9 12:49

回复 99楼兰兰的好爸爸 的帖子

这是夸呢,还是垮呢,
很高兴能有金卡提名,可偶的名真不是大名,想改不能改,雷夫里有"我能体贴别人"呢.店主得记得呢:$.

ccpaging 2013-1-9 14:54

雷夫给中国家长的四个建议

[url]http://cz1202.qlteacher.com/Article/view/171351[/url]
邹平县明集镇初级中学  刘敏   2012年7月30日 08:40

1.每天和孩子们一起吃晚饭。吃晚饭时,是父母和孩子们交流的一个很好机会。晚饭前,你还可以安排孩子布置餐桌、摆放餐具,甚至准备简单的菜品。

2. 不要在孩子的房间里放电视、电脑。卧室是让孩子睡觉的地方。

3. 希望所有的孩子学音乐。接受艺术教育的孩子学到的,远远超过他们所学的艺术本身。比如加入管弦乐团的孩子,他们不只学到如何拉小提琴,也学到了纪律、责任、牺牲、练习、更正错误、倾听,以及时间管理。

4. 让孩子早点睡觉。让孩子早点睡觉,孩子会更快乐,学习得更好。
====================================================
你做到了吗?.

ccpaging 2013-1-9 15:00

雷夫:给中国教师的建议--孩子特别憎恨不公平的老师

[url]http://news.cersp.com/JTRW/sJymj/201203/23787.html[/url]

雷夫·艾斯奎斯: 在我上课的第一天,我告诉我的学生在课堂上一定要遵守纪律。其实这些孩子们并不怕特别严格的老师,但是他们特别憎恨不公平的老师。如果你跟孩子们讲,他们在学校里最差的行为,他们总是会跟你说在学校里哪个人对你不公平。在我的学校,在吃午饭的时候,你会看到有学生坐在凳子上做家庭作业。因为他们之前没有完成家庭作业,实际上这个一点用处都没有。比如说一个学生没有完成家庭作业,老师就会惩罚整个班级的学生,这样就会觉得不公平。这个孩子会觉得为什么要惩罚我呢?是因为其他人犯了错误,其他人会觉得很不公平,这样的孩子会让孩子们感到非常疯狂。

雷夫·艾斯奎斯: 希望大家能成为一名严格的老师,但是一定要公平。有的时候我们确实要惩罚孩子,但是你的惩罚一定要公平。如果孩子们觉得你对他们不公平的话,你可能就会失去在孩子们心中的信任,对整个班级的学生来说也是如此。.

ccpaging 2013-1-9 15:01

雷夫:给中国教师的建议--惩罚适度与少说教让孩子自己思考

雷夫·艾斯奎斯: 这里,给大家讲一个故事,有个学校的孩子有偷盗的行为,因此学校里面的老师问我,对于这些欧偷盗行为的学生到底怎么做?如果您有学生偷东西我们怎么来惩罚他?我跟学校的老师讲,他们应该把这个孩子带到商店里面,这个孩子之前偷了商店里什么东西按照价格来赔偿,让他在这个商店里面观察一个星期,把东西放到架子上面盘别人买东西的时候是要付钱的。你觉得是非常好的一个建议吗?虽然是一个好的建议,但是这个学校里并没有这样做,那是一个特别冷的一天,他们把这个孩子年出去,把他的鞋子脱了下来,大概持续了两天的时间。他们确实罚了这个孩子两天的时间,你可能会说简直是疯了,怎么能够这样来惩罚学生呢?而孩子也并没有学到什么东西。

雷夫·艾斯奎斯: 所以,当我们在惩罚学生的时候,我们的惩罚一定要适度。在我们的学校里面,孩子们在玩棒球的时候,有一个孩子越轨的时候,可能我们那天就不会让这个孩子玩棒球,会让他看其他的孩子怎么打。明天他不犯规矩就可以打,但是今天他只能看其他人来打棒球。

雷夫·艾斯奎斯: 我对于行为不轨的学生不会给太多的说教,会让他自己来思考。比如说有一个孩子在画画的时候用颜料用的不对,这天我就不会让他画画,他依然可以上科学课或者打棒球,但是这一天我不会让他参加我们的绘画课,所以一定要保证你的惩罚是适度的。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-1-9 15:03 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-1-9 15:15

雷夫:给中国教师的建议--对于那些特别调皮的孩子怎么办?

雷夫·艾斯奎斯: 昨天也有人跟我讲对于那些特别调皮的孩子怎么办?在这里我想给大家一些建议,在我的课堂上见到孩子的,把他们分成三类。

雷夫·艾斯奎斯: 在这里讲一下第一类孩子,他们是上帝赠与我们的礼物、是非常好的学生,他喜欢学校、喜欢老师们、很聪明,而且在学生当中也非常欢迎,有非常好的表现。而且这个母亲也会说这个孩子还会帮着做一些家庭事务,每天他到学校里面都会说雷夫老师非常感谢你,当然所有的孩子都是一类孩子的话,老师们就非常高兴了,但是现实并非如此,因为我们还有第三类孩子,第三类孩子讨厌学校、讨厌老师、,他们的父母也讨厌学校和老师,他们讨厌里学校里所有其他的孩子。如果你想要管教他们的话,他会威胁你的,他们的父母也会威胁你,他们会跑出教室打其他人,在我的课堂上也有这类孩子。

雷夫·艾斯奎斯: 他们很守纪律、他们的表现特别好、老师非常地高兴。或者你也可能花更多的时间放在三类孩子上面,对于我的课堂来说有一些秘诀,很多老师可能会花自己所有的时间放在一类孩子和三类孩子身上,因为这些孩子很好因为他们非常疯狂,他让你有放弃教学的念头,因为三类孩子特别调皮,给你带来很多的困难。

雷夫·艾斯奎斯: 在这里我有一些秘密,我不会花更多的时间放在三类和一类孩子身上,我喜欢的是第二种类型的孩子,他们是一般普通的孩子,他们并不是跑的最快的人、也不是最漂亮的女生、也不是最伟大的科学家、也不是最出色的作家,但是他们很好,因为他们很好,所以没有人注意到他们,他们来学校上课,上完了这个年级再进入下各年级。

雷夫·艾斯奎斯: 可以说,我每天把时间花在这类孩子身上,我鼓励他们更喜欢我的课堂。比如说我看到一个小女孩会跟她讲:你笑起来特别漂亮。如果这样的话,对她来说是一个非常好的鼓励。我会问她你早饭吃的是什么?你应该是每天都吃早饭,你的作文也特别好,我现在特别希望你的下一篇作文马上出来,因为你的作文写得特别好,我想你将来的生活也一定是非常美好的。

雷夫·艾斯奎斯: 我会这样鼓励他们,这样他们就会非常有干劲,于是他们就开始朝一类孩子看齐,最后我终于相信他们了,这当然是非常美好的。对于三类孩子来说,那些调皮的孩子看到二类孩子有了进步就不想再捣蛋了,因为他看到二类孩子特别喜欢学校。

雷夫·艾斯奎斯: 我给大家举个例子,今年一个学生进入到我的班里面,他进入我们的课程,他是一个非常糟糕的孩子,在他上课的第一天,他就拿出他的拳头打了一个小女孩的脸,这是第一天、在学校的第一天。他当时冲我骂,说你教我什么糟糕的语言。他告诉我说已经准备好,我带他去校长那里。我问他为什么要带你去校长那里?他说他们都把我带到校长那里,我说我不这样做。我告诉他你并不知道怎么样正确地坐在别人旁边,学校当中重要的课程就是怎样规矩地坐在其他同学的身边,我说如果你做得不好就让你坐到房顶上。

雷夫·艾斯奎斯: 整个早上他就不会做其他的事情了。大约10点的时候我们的课程结束了,孩子们可以一起玩,我问他你去哪儿?他说你这个讨厌的人。我说我们这样的休息主要为那些怎么样知道休息的人,他说为什么我坐到这儿,直到你知道和别人正确的相处,我说你必须自己做决定。

雷夫·艾斯奎斯: 每天中午吃饭的时候,我从来不和他说话,我会把他的饭带到他的桌子上,整个9月份和10月份都是这样做的,他就坐在那里什么也不说。在11月份有一天,我和他一起吃午饭的时候,他问我我什么时候可以和其他孩子一起出去玩?如果我把我的作业做玩了可以吗?我说不,做你的工作和去外面玩儿没有关系。他说我知道怎么样做得更好。我说你为什么要跟我说这些呢?他说我希望和这些朋友相处好,我说你需要和他们去接触。

雷夫·艾斯奎斯: 可以说,11月份的最后一天对他来说是非常有意义的,他问他的同学们是否愿意让我和你们一起玩儿?所有的孩子都冲他欢呼起来,实际上他们都已经和他相处了很多年,有的人说去年你打过我,你知道都谁在他时候喊吗?都是那些孩子们,过去可能没有什么说的,但是这次充分地把他们的想法说出来了。实际上这些孩子是有责任心的,让他们喊比我们冲他喊有效,这个孩子就开始哭,我跟他说现在是3月份。

雷夫·艾斯奎斯: 昨天6日,我回到酒店的时候,大约6点的时候我给洛杉矶打过一个电话,看他们都在干什么。我们的老师问我一个问题,那个孩子他怎么样?他们说他是一个非常好的孩子。现在他非常礼貌了、有朋友了。他到底发生什么事情了?我们想在这期间发生了什么。在这个过程我和他说的并不多,他一生都在遇到麻烦,整个这6年都在批评他,但是没有起到作用。现在的他只是在这里两个月去想他到底做错了什么,我没有跟他说什么,我只是跟他说早上好、你应该做你的作业了。他现在已经成为一个很好的学生了。

雷夫·艾斯奎斯: 大家请想一想,第三类孩子和第二类孩子花一些时间,我们应该对他们做什么。如果有的人需要我们的时间的话,你要认为他们是重要的,好好地想想我们的孩子。.

一宝 2013-1-9 15:18

LZ, 你开张的当天我就到亚马逊、当当去找了。可是有点糊涂,这本书由不同的出版社出版,译者也不同。有的只是一册,有的有之一,之二。是一样的还是有区别的?我理解是不是一个系列的?能不能指点迷津到底该买那几本?谢谢!.

ccpaging 2013-1-9 15:34

[quote]原帖由 [i]franco[/i] 于 2013-1-8 10:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9147444&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这应该是雷夫出版的这本书的目的之所在吧。 [/quote]

根据这几天看书的体会,我逐渐地意识到,请恕我直言,您的这两个想法,很可能都错了。

1、美国家长们不可能都具备美国教师的基本素质。中国的教师中有这种基本素质的,也不多,家长们就更加谈不上了。如果跟雷夫比,根本就没法比。
2、雷夫出版的这本书,书如其名,谈的是教室里边发生的事情,教学中发生的事情。
3、雷夫是一个教师,在书中,他数次提到,家长是他的老板,孩子是他的服务对象。所以,断不可能写一本教训家长的书。

虽然这本书不是写给家长的,但我个人认为,家长还是可以读的。了解高层次的道德是什么,道德又是如何通过教育而提高的,换句话说,学校和老师应该做什么和怎么做的,对家长来说也是一件好事儿。.

不言之教爸爸 2013-1-9 21:08

欢迎helen26、一宝!.

不言之教爸爸 2013-1-9 21:08

回复 105楼helen26 的帖子

“虽然大环境是这样的,但是家长还是要多借鉴一些好的理念,扶持一下孩子的,不能死读书,不能读死书”
——你的语言很朴实,说的也很有道理。.

不言之教爸爸 2013-1-9 21:09

回复 111楼一宝 的帖子

我也是现在才知道,雷夫老师写了三本书,而这三本书现在都翻译出版了。我们现在讨论的是第一本书《第五十六号教室的奇迹》,36楼的网友青青小白杨提供了该书的电子版,你可以下载后看一下封面是怎样的。该书的译者为“卡娜娜”,出版社为“中国城市出版社”。.

不言之教爸爸 2013-1-9 21:11

回复 106楼愛子のムーサイ 的帖子

当然、当然。.

不言之教爸爸 2013-1-9 21:12

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-8 21:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9148603&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
到现在为止,已经有许多等待探索的问题了。
我再来加上两个:
一、原版书的副标题是“The method and Madness Inside Room 56”,如果翻译成中文该怎么说?
二、原版书的附录五是雷夫老师给家长的七条建议,非常好 ... [/quote]
我将英文原版书的副标题“The method and Madness Inside Room 56”翻译为:创造56号教室奇迹的“疯狂”与方法

我将雷夫老师给家长的七条建议(英文原版书的附录五)摘译如下:
一、家长要让自己的孩子多动手,比如烧多味拌面,拧螺丝,种植什么东西,或换轮胎等等。如果一个孩子在日常生活中学会了诸如此类的种种简单而实用的技能,将来他或她进了大学或踏上社会,会比较自立并且多半学习也会很不错。

二、小学生的家长一定要多来班级关心自己的孩子。如果你的孩子十几岁了,他们就会讨厌你到班级来。但小学生大的孩子非常喜欢自己的父母出现在班级里,和他们一起活动一两个小时。如果父母带上亲手制作的点心,参加学校组织的聚会或文艺演出,那就是孩子最开心的日子。
(待续)

[[i] 本帖最后由 兰兰的好爸爸 于 2013-1-9 21:13 编辑 [/i]].

Wini妈妈 2013-1-10 13:37

[em08].

franco 2013-1-10 17:56

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-9 21:12 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9150276&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我将雷夫老师给家长的七条建议(英文原版书的附录五)摘译如下:
一、家长要让自己的孩子多动手,比如烧多味拌面,拧螺丝,种植什么东西,或换轮胎等等。如果一个孩子在日常生活中学会了诸如此类的种种简单而实用的技能,将来他或她进了大学或踏上社会,会比较自立并且多半学习也会很不错。
[/quote]

《朱子治家格言》开篇即是:
“[b][size=4][color=#000055]黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”[/color][/size][/b]

让孩子从小学会做家务活,是中国古人教育孩子要做的事情中排在最前面的,因为我们的祖宗非常清楚:[color=blue]从小学会做家务,就是从小学会自己照顾自己,就是从小学会做人的最基础的尊严,就是从小学会最基本的善良。[/color]雷夫的建议,似也有此意,不过,比朱子晚了好几百年。

可惜,无论中外,今天的家长们都是把做作业放在第一位,尤其是中国的家长们,根本没有给孩子留下学习做家务以及学会了以后每天做家务的时间。试问这样教育出来的孩子怎么可能懂得做人的尊严呢?又怎么知道最基本的善良是什么呢?.

franco 2013-1-10 18:02

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2013-1-9 15:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9149781&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

3、雷夫是一个教师,在书中,他数次提到,家长是他的老板,孩子是他的服务对象。所以,断不可能写一本教训家长的书。

虽然这本书不是写给家长的,但我个人认为,家长还是可以读的。了解高层次的道德是什么,道德又是如何通过教育而提高的,换句话说,学校和老师应该做什么和怎么做的,对家长来说也是一件好事儿。
[/quote]

雷夫是一个心中充满了对人类的爱的人,所以他才会那样的热爱他的学生们。一个心中充满真爱的人,是不会想到要去“教训”任何人的,想到的都是如何引导、期待众生走向更高的层次和境界。

雷夫出版这本书,自然会有不菲的版费收入,但我猜想这不是他要出版这本书的主要目的。他的目的我想还是希望每一个从事教育的人——[color=blue][b]每位孩子的父母亲[/b][/color]和学校的职业老师——能够从他的经历中学到教育里面最原始、最重要的东西——真正的爱。.

胡豆妈 2013-1-10 19:24

回复 104楼悠优 的帖子

你家先生肯定不是一个喜欢画画的人,女儿一般传爸爸比较多一点,呵呵。.

悠优 2013-1-10 19:29

回复 121楼胡豆妈 的帖子

对哦,她爱数学,象她爸
又爱音乐,这象我,所以,我们做爹娘的,挺满意了。.

不言之教爸爸 2013-1-10 20:27

[quote]原帖由 [i]Wini妈妈[/i] 于 2013-1-10 13:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9151237&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
[em08] [/quote]
欢迎!.

不言之教爸爸 2013-1-10 20:28

回复 119楼franco 的帖子

我们的教育现在实际上将劳动摒弃在作业之外了。每天大量的书面作业,家长都很无奈。.

不言之教爸爸 2013-1-10 20:29

回复 117楼兰兰的好爸爸 的帖子

三、每星期看一场家庭电影,如果可能的话,选择和时事有关的或和学校学习的主题有关的经典电影。要让你的孩子知道,学习是每时每刻的事情,不是到下午三点放学后就结束了。

四、iPODs 的产品很好,但在公众场合不要使用。孩子们应该对周围世界张大眼睛、竖起耳朵,而不要自我封闭。
(待续).

双黄连 2013-1-10 20:52

百家争鸣,门庭若市,贺喜开张!.

franco 2013-1-11 12:37

回复 124楼兰兰的好爸爸 的帖子

你的话是今天几乎所有家长的叹息,当然也就是雷夫的叹息了。

雷夫出版这本书,是要唤醒家长们和老师们内心的价值观,重新回归到正确的人生观、价值观上来。

我们不能改变他人,但我们可以改变自己。

从改变自己开始吧!.

lilydai 2013-1-11 13:16

刚看到这个帖子,看过55条班规的电影,哪天再买本书。看过55条班规的英文版,感觉没法原汁原味地翻译成中文。等小朋友长大点再给他看。因为工作关系经常接触研究生,太多感慨。.

威虎妈妈 2013-1-11 19:36

刚看到这个帖子,很兴奋,赶紧报到。期待着在这里向大家学习。
实体店要开张了的话,那也许将是我最爱去的地方之一了。.

不言之教爸爸 2013-1-11 20:54

欢迎双黄连、lilydai、威虎妈妈!.

不言之教爸爸 2013-1-11 20:54

回复 126楼双黄连 的帖子

谢谢!你是一个很为他人考虑的家长。.

不言之教爸爸 2013-1-11 20:55

回复 127楼franco 的帖子

你总是可以说到实质问题。.

不言之教爸爸 2013-1-11 20:56

[quote]原帖由 [i]lilydai[/i] 于 2013-1-11 13:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9152916&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
刚看到这个帖子,看过55条班规的电影,哪天再买本书。看过55条班规的英文版,感觉没法原汁原味地翻译成中文。等小朋友长大点再给他看。因为工作关系经常接触研究生,太多感慨。 [/quote]
有时间的话,可以谈谈你的感慨。不要怕说错,每个人都可以有一家之言,然后互相借鉴。.

不言之教爸爸 2013-1-11 20:57

回复 129楼威虎妈妈 的帖子

将来如果真的开实体店了,我要背一个照相机,将旺旺网上的所有著名ID的生活照都拍下来,然后一张张的贴在墙上。所以,你们要多多发言,争取成为著名ID。.

不言之教爸爸 2013-1-11 20:57

D

[[i] 本帖最后由 兰兰的好爸爸 于 2013-1-11 20:58 编辑 [/i]].

不言之教爸爸 2013-1-11 20:59

回复 125楼兰兰的好爸爸 的帖子

五、帮助你的孩子远离视屏。到处可见这些视屏:加油站、机场、浴室、超市、球类游戏室、公交车。孩子们外出时,眼睛要少盯着视屏,多做点事情。做父母的要以身作则,在餐厅候餐时不要眼睛盯着CNN不放。平时孩子放学回来也不要让他们看电视,你也不要看。有更值得做的事情。

六、确保你的孩子参与做饭,包括就餐前的烹饪和就餐后的打扫。不要让你的孩子仅仅就坐上来吃。并且记住,吃饭时不要将电视打开。如果你的眼睛盯着屏幕,怎能交谈呢?
(待续).

franco 2013-1-12 12:46

回复 136楼兰兰的好爸爸 的帖子

建议翻译完后,汇总一下到一个贴里面以便阅读。

不过,你翻译的越多,我越发现雷夫和我们老祖宗靠得越近,当然,也越发现离我们今天的教育离得越远。.

spring-liu 2013-1-13 13:47

我们的教育给我的感觉是一代不如一代,大环境如此,势必影响到小家庭。太急燥,太急功近利。每位家长都是爱孩子,但方式方法太重要了。慢一点,再慢一点,多看看路上的风景。兰爸工作室有点类似56号教室,我们看到了救星。.

lilydai 2013-1-13 16:54

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-11 20:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9153707&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

有时间的话,可以谈谈你的感慨。不要怕说错,每个人都可以有一家之言,然后互相借鉴。 [/quote]

几点想法,一家之言:
1. 幼儿园教小孩子的内容比现在小学教的重要。幼儿园教小盆友尊敬师长 ,要诚实,会分享,自己的事情自己做,进别人房间要敲门,不要随地吐痰等等等等。这些在今天的大学生,研究生中做到的不多,而这些是构成会此人第一印象的重要要素。
2.找到自己感兴趣的领域、专业比考100分,考名牌大学重要。这点必然有很多不同看法。
3.搞清楚一个概念的产生,演变及应用比背公式,背定理,表面上的记住重要的多。
4.提出一个好的问题比解出一道难奥数题重要的多。
5.关于超前学习,我以为不是看他是不是在学比他实际年级高的知识。而是看他某方面的理解能力到了没有,若到了,顺势而为,小盆友很容易理解和掌握,而这需要家长的智慧。
比如,小盆友曾经在大班时问0前面是什么,既然如此,可以以跷跷板为模型引入负数,世界需要均衡,然后若问他3-4等于几,他自己就会答出来,根本不需要教怎么算。因此, 我以为类似数学拓展,奥数之类的,我也不希望是把题目分为某几类,各类如何解法。数学也是基于哲学,数学思想第一重要。
6.研究能力并不是只有等进大学才能开始培养,从小学就可以开始培养。.

cyls 2013-1-13 18:12

书买好了,等待阅读中。感谢楼主提供场所让家长们讨论!送花了.

cyls 2013-1-13 18:15

[quote]原帖由 [i]海底的鱼[/i] 于 2013-1-4 13:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9140312&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
兰爸, 送花并祝贺

推荐一套书,浙江教育出版社,出了一套“美国中小学生必修课程”:健康与幸福

这套书在我看来是循着儿童身心生长的年龄规律,按年级把各个时期儿童心理特点和应对的教育要点给总结了一遍。
... [/quote]
谢谢推荐,正是想让孩子看的书。比奥数习题强得多!.

不言之教爸爸 2013-1-13 21:50

回复 140楼cyls 的帖子

欢迎cyls!.

不言之教爸爸 2013-1-13 21:52

回复 139楼lilydai 的帖子

非常好!
以后请多多发言!.

不言之教爸爸 2013-1-13 21:53

[quote]原帖由 [i]franco[/i] 于 2013-1-12 12:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9154193&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
建议翻译完后,汇总一下到一个贴里面以便阅读。

不过,你翻译的越多,我越发现雷夫和我们老祖宗靠得越近,当然,也越发现离我们今天的教育离得越远。 [/quote]
谢谢,很好的建议!

我将雷夫老师给家长的七条建议(英文原版书《Teach like your hair’s on fire》的附录五)摘译如下:

一、 家长要让自己的孩子多动手,比如烧多味拌面,拧螺丝,种植什么东西,或换轮胎等等。如果一个孩子在日常生活中学会了诸如此类的种种简单而实用的技能,将来他或她进了大学或踏上社会,会比较自立并且多半学习也会很不错。

二、小学生的家长一定要多来班级关心自己的孩子。如果你的孩子十几岁了,他们就会讨厌你到班级来。但小学生大的孩子非常喜欢自己的父母出现在班级里,和他们一起活动一两个小时。如果父母带上亲手制作的点心,参加学校组织的聚会或文艺演出,那就是孩子最开心的日子。

三、每星期看一场家庭电影,如果可能的话,选择和时事有关的或和学校学习的主题有关的经典电影。要让你的孩子知道,学习是每时每刻的事情,不是到下午三点放学后就结束了。

四、iPODs 的产品很好,但在公众场合不要使用。孩子们应该对周围世界张大眼睛、竖起耳朵,而不要自我封闭。

帮助你的孩子远离视屏。到处可见这些视屏:加油站、机场、浴室、超市、球类游戏室、公交车。孩子们外出时,眼睛要少盯着视屏,多做点事情。做父母的要以身作则,在餐厅候餐时不要眼睛盯着CNN不放。平时孩子放学回来也不要让他们看电视,你也不要看。有更值得做的事情。

六、确保你的孩子参与做饭,包括就餐前的烹饪和就餐后的打扫。不要让你的孩子仅仅就坐上来吃。并且记住,吃饭时不要将电视打开。如果你的眼睛盯着屏幕,怎能交谈呢?

节假日是除了品尝美味和观看球赛的绝佳机会。今天的孩子们搞不懂为什么退伍军人纪念日或者阵亡战士纪念日学校会放假。每一个假日,从劳动节到阵亡战士纪念日,都是家长教育孩子有关历史、传统的一个契机,以帮助孩子和自己的民族紧相连。通过观看一部相关的电影,一起读一本书或故事,或者瞻仰烈士陵墓,并在十一月十一日这天给墓地送花,孩子们就会懂得他们是历史的一部分,而且会努力进步从而在将来成为更好的公民。(完).

不言之教爸爸 2013-1-13 21:53

看完七条建议后,有兴趣的“会员”不妨再看看雷夫教育咖啡馆“1号会员”阳光妞妞两年前的帖子《把孩子培养成普通人--兼回答旺爸关于成功的提问》[url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4742216&extra=page%3D1[/url]。.

不言之教爸爸 2013-1-13 21:54

我推荐本咖啡馆会员胡豆妈的一个帖子《我认识一个中学校长,他任职的学校是当地最好的中学》[url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4836740&extra=page%3D1[/url]
为什么推荐这个帖子呢?我每天下午去一所小学接两个二年级的晚托班孩子,每天我看见一个和我同样年龄的男校长站在校门口,不管刮风下雨。他穿戴像一个民工,戴着一副深度眼镜,背有点驼,总是弯着腰。他没有校长的威严;如果让他扮演监狱的囚犯,不用化妆他就可以上台。家长带着孩子像潮水一般涌出(门外是一条弄堂,有时被车子塞住,人群就肠梗阻了),基本上是无视这位校长的存在。我至今不知道这位校长姓什么,但我估计他可能是教语文的,原因有二:一是因为这所长宁区小学一、二年级很重视语文;二是根据我的经验,数学老师出身的校长大都很强势。我估计这位校长内心有愧疚的地方,他知道教育该怎样搞,知道什么是对的,什么是错的,但他很无奈,无法按照自己的想法搞教育。我去接这个班级的一个男孩和一个女孩。女孩已经带上了眼镜。这个班级有三十多名孩子,我仔细数了一下,一共有七个孩子戴上了眼镜。如果到三年级,我估计戴眼镜的人数还会增加。这位校长肯定知道诸如此类的问题,但他无力补苍天。所以《我认识一个中学校长,他任职的学校是当地最好的中学》中有这样一句话:“我们这些人(指学校的校长)都是历史的罪人,我们将来是要受历史的审判的”。
但是,我心里却非常尊敬这位校长,因为我相信,他会在他的能力范围内凭着良心去尽力做一些好事的。.

不言之教爸爸 2013-1-13 21:57

回复 138楼spring-liu 的帖子

我希望将来和志同道合的人一起办一所真正的学校。我认为办一所真正的学校需要大环境中具备以下几个条件:
一、没有政治上的干涉,完全脱离意识形态;
二、政府扶持教育,免费提供场所(我们现在的工作室每月房租很贵);
三、发放教育券,让一般收入的家庭也能享受到优质教育;
四、大学完全自主招生。.

雨浓 2013-1-14 09:39

祝福!

圣诞节的时候,我给班主任老师送的礼物2本书:“教出这样的好孩子”和“朗读手册”。老师很欢喜地收下了。

这本书也绝对可以作为相赠好书。

在美国住过几年,发现中美孩子最大的不同是,孩子在美国比较能得到尊重;老师最大的不同之一在于,老美中有许多是真正热爱教育的人在从事老师职业,所以即使是一个小小的Project, 老师和孩子们都能全身心投入并享受这个过程。而我们比较急于看到某个假定的结果(所谓目标达成)。

作家长的我,想到首先要改变自己,然后才是善待孩子。

祝福雷夫咖啡馆,能让更多的父母和孩子越来越从容,越来越开阔。

期待实体店的加入。.

suan妈妈 2013-1-14 10:44

咖啡我的最爱,教育一直是我探索却困惑的课题.感谢兰兰爸爸提供了这样的一个平台,期待可以在这里得到各位家长和老师的授业解惑.让我们和孩子们一起成长..

威虎妈妈 2013-1-14 14:05

回复 134楼兰兰的好爸爸 的帖子

好,我们一定努力争取!
还有,对实体店也非常感兴趣,如果能参与进去太好不过了。
相信那一定是让人向往的其乐融融的团体。.

哲夫成城 2013-1-14 16:35

送花了,期待实体店。.

不言之教爸爸 2013-1-14 20:22

欢迎雨浓、suan妈妈、哲夫成城!.

不言之教爸爸 2013-1-14 20:22

回复 150楼威虎妈妈 的帖子

谢谢!.

不言之教爸爸 2013-1-14 20:23

回复 148楼雨浓 的帖子

谢谢!
你说的真好!

你说的《教出这样的好孩子》这本书和21 楼海底的鱼推荐的《美国中小学生必修课程:健康与幸福》,我都会抽空买来看一下的。.

雨浓 2013-1-14 22:21

送书

我还有3本“教出这样的好孩子”,送给兰兰爸爸和喜欢的旺友,有喜欢的给我短信。.

hmchm 2013-1-14 22:32

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-9 21:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9150269&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也是现在才知道,雷夫老师写了三本书,而这三本书现在都翻译出版了。我们现在讨论的是第一本书《第五十六号教室的奇迹》,36楼的网友青青小白杨提供了该书的电子版,你可以下载后看一下封面是怎样的。该书的译者为 ... [/quote]
我已经看了其中二本,第三本还没看。雷夫所在的学校类似上海招收外来子弟的公办小学,而且雷夫只教小学最后一年,学生主要是韩国移民的孩子,许多人家里不说英语,。。。。。雷夫在这种环境中工作,并能用一年的时间把一批批学生培养成有阅读能力的美国人。。。。。。。
雷夫去年来过中国,[url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4807398&highlight=[/url].

spring-liu 2013-1-14 22:50

回复 147楼兰兰的好爸爸 的帖子

虽然很难,但只要大家一起努力,终有实现的一天!:handshake.

sask 2013-1-15 01:33

回复 70楼PPQQ之家 的帖子

在北美,小学老师都教近乎全科,比如我儿子的学校,除了音乐和体育有特别老师负责,语文,数学,美术,科学和社会学,都是班主任教的。她们有时会集中教一个项目,比如教加减,有时通过社会学或科学的一个主题:比如认识我们的社区,从中学习语文,数学,美术和社会学,然后运用这些知识来呈献他们的学习成果。

老师们倒也不必是全才,通常她们最拿手的项目教得特别好,而且老师们可以上网互相交换主意和教案,如果某些项目需要人手监督和帮忙,还可以请家长来帮忙。所有作业都在学校完成,老师大概不必花太多时间改作业,可以花时间设计教案吧?

教师有很多主权,可以决定怎么教,而且可以亲眼看到学生的改变,非常有成就感。我接触过的很多老师,都做得很起劲。所以我不能明白另一个贴谈的普通人,我的经验是身边很多普通人都做出很多贡献,让我的生活顺畅,孩子和大人收益良多,我深深感恩!像雷夫老师这样的人,其实生活中很多,只是他们没出书而已。

另外,最近我这儿的省政府抛出用学生成绩来评审老师,决定老师薪金的建议,引起很多讨论。有些人担心这么做,老师们会为了短期的绩效而牺牲长期的好处。我也有点担心呢。.

sask 2013-1-15 03:08

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2013-1-8 16:17 发表 [url=http://321ww.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9148252&ptid=4836095][img]http://321ww.org/images/common/back.gif[/img][/url]
我没读明白,尤其是第四、五、六两个阶段。

“我要遵守规则”与“我有自己的行为准则并奉行不悖”,这两者会产生矛盾吗?能并行吗?
"我能体贴别人",似乎很多人都能做到,只是“别人”的范围大小而已。例如,体 ... [/quote]

每天早上儿子出门后,我喜欢从窗口偷看那6个一起等校车的小孩在做什么?

有时候,他们会被路边的某样东西吸引住,聚在一起围观;有时候会有一点追赶推撞;可是大多数时候,他们都排成一行,一边谈天一边等校车来到。校车来了,他们等到车子完全停顿,门打开,他们才跨步从人行道走上马路,上车。我心里总是忍不住赞叹:真是守规矩啊!

这是一群5岁至10岁大的孩子,没有大人在旁(是的,一个都没有,孩子都是自己走过来的),从开学第一日开始,他们就自然形成这样的规律。怎么会这样呢?孩子的表现怎么会这么符合大人的要求标准呢?

我可不可以说,这群孩子已经经过第一,二,三阶段,已经到了第四阶段:我要遵守规矩 了呢?

书中第二章讲到道德发展的六个阶段:
第一阶段:我不想惹麻烦
第二阶段:我想要奖赏
第三阶段:我想取悦某人
第四阶段:我要遵守规则
第五阶段:我能体贴别人
第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖

这几条跟Franco列出的中国人的几所不欲,勿施于人,不太一样。这是心理学的发展阶段,北美学校根据这样的规律来设计他们的方法,从我儿子的学校看来是非常有效的。

第一阶段:孩子非常小的时候,做错就有不愉快的后果。就这样,不必多讲道理(所以不需要背“几所不欲,勿施于人”;P )。
第二阶段:奖赏好行为。所以老师设了好多小小的名堂,孩子们时常可以得到小小的奖赏。老师特别努力让那些很少得到赞赏的孩子们奖赏。
第三阶段:这个嘛,不需要特别设计。你不觉得孩子总是想要得到我们大人的笑脸吗?

第四阶段:这个有点微妙,跟作为人,作为一个国家的公民的pride有关。我觉得我儿子正处于这阶段。他前几个月跟我提到某个同学因为干扰同学学习常被老师叫出课室,他的语气显示那是不可取的;从接下去的谈话,我甚至感觉他因而觉得那个同学整个人都不可取了。能够守规矩,是很值得自豪的。同一时期,他也开始谈论这个国家是个很幸运的国家,生活水平很高,世界上有些地方甚至没有清洁的水供等。我很难把所有这些有系统的连贯起来,可是隐约觉得就是这样。老师们开始引导学生们内化那些规矩?!这时候的孩子特别矛盾,他们还不能完全战胜自己的自私天性来守规矩,可是又把规矩放在很高的位置上,做不到时特别自责,所以做错事时反应会特别强烈。

第五阶段:这就要靠时间和个人的造化了。要能够真正同理别人,不容易做到,尤其在我们没经历过的事情。同理是能够明白另一个人的经验和感受,和体贴不一样;体贴比较接近以己度人,己所不欲,勿施于人,用自己的经验来推测别人要什么。

第六阶段:有几个人能够达到这阶段?有的话,也只是在某个自己熟悉的领域吧?这需要有很多知识,经过哲学思考,才能下的自己的规矩。世界很大,人生很短,我们才没时间全顾,所以不关心的领域,我们就用第四阶段的mode来进行吧。:P.

sask 2013-1-15 03:15

对不起兰兰的好爸爸,我没读过书,却来胡扯,说错请见谅。我今天就去找来读哦。.

cashbox 2013-1-15 09:43

谢谢兰兰爸,我也有很多教育的想法和心得,但在我们家小朋友不够优秀的成绩面前,这一切都被打回原形。--我不过是个有想法,但行动不足的普通爸爸罢了。 下一步怎么走,我不知道。:L.

白羽微微 2013-1-15 10:43

非常欢迎这样的咖啡馆,坐下来,先看书:loveliness:.

ccpaging 2013-1-15 11:41

[quote]原帖由 [i]sask[/i] 于 2013-1-15 03:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9157496&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

每天早上儿子出门后,我喜欢从窗口偷看那6个一起等校车的小孩在做什么?

有时候,他们会被路边的某样东西吸引住,聚在一起围观;有时候会有一点追赶推撞;可是大多数时候,他们都排成一行,一边谈天一边等校 ... [/quote]

谢谢解惑。特别欣赏这种实事求是的态度。文字有时候还是乏力了些。.

greenrose1101 2013-1-15 13:52

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-8 20:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9148594&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

倘若有发会员卡的那天,一定不会遗忘你(否则可以向工商局投诉)。
你的日文大名已经打印在97楼的名单上了。所有打印在本虚拟咖啡馆名单上的顾客,到时都可以领到一张实体店的金卡。 [/quote]
我也要,:victory:.

明珠暗投 2013-1-15 16:42

楼主在哪个学校供职?.

不言之教爸爸 2013-1-15 20:33

欢迎hmchm、sask、cashbox、白羽微微、greenrose1101、明珠暗投!.

不言之教爸爸 2013-1-15 20:35

[quote]原帖由 [i]雨浓[/i] 于 2013-1-14 22:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9157353&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我还有3本“教出这样的好孩子”,送给兰兰爸爸和喜欢的旺友,有喜欢的给我短信。 [/quote]
非常感谢!
已经将我的地址短信给你了。
(可不可以邮资到付?不想让你再破费).

不言之教爸爸 2013-1-15 20:36

[quote]原帖由 [i]hmchm[/i] 于 2013-1-14 22:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9157369&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我已经看了其中二本,第三本还没看。雷夫所在的学校类似上海招收外来子弟的公办小学,而且雷夫只教小学最后一年,学生主要是韩国移民的孩子,许多人家里不说英语,。。。。。雷夫在这种环境中工作,并能用一年的时 ... [/quote]
欢迎多多发言并谈谈自己的读后感。.

不言之教爸爸 2013-1-15 20:37

[quote]原帖由 [i]spring-liu[/i] 于 2013-1-14 22:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9157390&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
虽然很难,但只要大家一起努力,终有实现的一天!:handshake [/quote]
是的,信心很重要!.

不言之教爸爸 2013-1-15 20:38

回复 164楼greenrose1101 的帖子

一定给,没问题。.

不言之教爸爸 2013-1-15 20:39

回复 165楼明珠暗投 的帖子

不知该如何回答。.

不言之教爸爸 2013-1-15 20:40

[quote]原帖由 [i]cashbox[/i] 于 2013-1-15 09:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9157652&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢兰兰爸,我也有很多教育的想法和心得,但在我们家小朋友不够优秀的成绩面前,这一切都被打回原形。--我不过是个有想法,但行动不足的普通爸爸罢了。 下一步怎么走,我不知道。:L [/quote]
我也经常这样的,不知道下一步是什么。但我有大的方向,知道朝南还是朝北走。如果我确定朝南走是正确的方向,那我就一直走下去了,不管路途多么坎坷,也不去多考虑下一步迎接我的是什么。比如开这个虚拟咖啡馆,我觉得这样是对的,我就这样做了,我无法预料这个咖啡馆今后会怎样。我总觉得,光是空想是没有用的,要拿出行动来。

你说的这句话“小朋友不够优秀的成绩面前,这一切都被打回原形”,我对后半句话不太理解。但前半句话,我要看你的孩子是几年级。我觉得主要是看高中和大学,之前不说明什么。

[[i] 本帖最后由 兰兰的好爸爸 于 2013-1-16 07:31 编辑 [/i]].

不言之教爸爸 2013-1-15 20:43

回复 158楼sask 的帖子

谢谢你实话实说,我替你概括一下:

在北美,小学老师都教近乎全科
老师让学生运用这些知识来呈献他们的学习成果
老师不必花太多时间改作业
教师有很多主权,可以决定怎么教,老师都做得很起劲。
像雷夫老师这样的人,其实生活中很多,只是他们没出书而已.

不言之教爸爸 2013-1-15 20:44

回复 160楼sask 的帖子

你的这些实感和看法,让我们的讨论进入了一个新的阶段。就好比以前的讨论是水龙头里的自来水在滴滴答答,现在是小溪的溪水在流淌,讨论的面越来越广了。
给你记一大功,以后颁奖给你!

另外,再请你思考79楼我提出的那个问题:像北美雷夫这样的真正老师(real teachers)能否存在于我们目前的教育体制下?.

lovelyguoguo妈 2013-1-15 22:16

好帖要顶!.

cashbox 2013-1-15 22:22

回复 172楼兰兰的好爸爸 的帖子

好吧。其实我在乎的不是孩子的成绩,在乎的是孩子学习的努力。现在是七年级,孩子用老师的话是“太不着急”,完全没有紧迫感。--这,这叫我如何“蛋定”! 她要是努力了,成绩不好,我也认了。同时,因为逆反---希望是真的逆反---和我的关系比较紧张。 唉,只觉得自己好失败。:L.

全职妈妈 2013-1-16 10:46

回复 173楼兰兰的好爸爸 的帖子

老师不必花很多时间改作业。 之一点有误。 老师整理作业的能力你是没见过。 一个大抽屉, 每人一个档案。 每周三把一周的作业带给家长签字,收回去。一年作业,最后老师发下来, 一人一大纸盒。 当然很多是在课堂上做的。.

全职妈妈 2013-1-16 10:53

教师有很多主权,可以决定怎么教。 这一点是表象,开始我也以为如此,带两个孩子上了三年,看出了门道。其实老师是有大纲的。这来自两方面,一方面是他们职业训练,终身教育, 一方面是洲政府。在纲领的指导下,教师可以选择不同的表象形势和内容。 我研究过大纲,超级抽象和枯燥的。.

sask 2013-1-16 14:15

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-15 20:44 发表 [url=http://321ww.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9159163&ptid=4836095][img]http://321ww.org/images/common/back.gif[/img][/url]
像北美雷夫这样的真正老师(real teachers)能否存在于我们目前的教育体制下? [/quote]

这个嘛,我完全不熟悉,没有资格回答。

不过我对人性很有信心,好老师肯定有,只是在不同环境,会以不同形态出现。:).

悠优 2013-1-16 20:01

回复 159楼sask 的帖子

写得很好啊,尤其写到你孩子觉得能够守规矩很自豪,一个小小孩子能这样想,不容易。现在好多家长觉得守规矩便是被束缚了,禁锢了,僵化了,没有创新与自由了,从一个极端走向另一个极端,不是很可取啦。相对滴遵守一定的最最起码的规则,在集体中是很必要也是很重要的。
现在旺网的新法律,每人每天只能送10次以下的花,我白天都用完了,24小时后才能来送你花儿了。.

不言之教爸爸 2013-1-16 21:03

欢迎lovelyguoguo妈、全职妈妈!.

不言之教爸爸 2013-1-16 21:03

回复 176楼cashbox 的帖子

对孩子的成长来说,逆反是一件好事,是心智开始成熟的一种表现。但对父母来说,这个过程的确比较痛苦。我用的一个办法,就是装傻,就是忍让。
至于孩子的成绩,我觉得现在的教育以分数排高低论英雄,真的对许多孩子是不公平的。我正好手头有这样一个女孩子,分数在班级经常垫底。但我观察了很长的时间,发现如果不看学习成绩,她是一个绝对聪明的女孩子,想象力非常的丰富。那么什么原因造成成绩差呢?主要就是记忆力差,对知识和老师所教的东西记不太住。但她其他方面的记忆力很好,对生活中的事情记得非常牢。这样的孩子在我们目前的教育制度下是比较吃亏的,但如果放在国外的教育环境下我相信会如鱼得水。.

不言之教爸爸 2013-1-16 21:06

[quote]原帖由 [i]sask[/i] 于 2013-1-16 14:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9160612&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这个嘛,我完全不熟悉,没有资格回答。

不过我对人性很有信心,好老师肯定有,只是在不同环境,会以不同形态出现。:) [/quote]
这个问题其实是很重要的。如果在我们国家的教育环境下,像雷夫这样的老师很多,那么我们对我们这个民族的未来是可以抱有充分的信心的。

另外,这儿一边喝咖啡一边谈个人看法,不存在“资格”问题。.

兰莲花 2013-1-16 22:48

兰爸,才看到你的新贴,感觉真好!
你总是那么有想法,让人佩服!.

ccpaging 2013-1-16 22:49

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2013-1-16 20:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9161405&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
写得很好啊,尤其写到你孩子觉得能够守规矩很自豪,一个小小孩子能这样想,不容易。现在好多家长觉得守规矩便是被束缚了,禁锢了,僵化了,没有创新与自由了,从一个极端走向另一个极端,不是很可取啦。相对滴遵守一 ... [/quote]

守规矩是一个表征。

第一层,可以因为害怕惩罚而守规矩。第二层,可以因为获得守规矩的奖励(表扬、奖状、物质奖励等)而守规矩,第三层,可以因为想做个好人而守规矩、、、

同样的,每一层都有各自的理由而不守规矩。即使甘地、马丁路德金这些人也都有不守规矩。

以此推论,守规矩或者不守规矩并不是道德层次的发展标准,而在于其理由是什么。

家长如果觉得守规矩是被束缚了、禁锢了,没有创新和自由,这些理由恰恰表明这位家长还处于第四层次以下,还没有获得因自由而选择不去做不应该做的事情的体验。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-1-16 22:54 编辑 [/i]].

悠优 2013-1-17 11:25

回复 185楼ccpaging 的帖子

哪能象水倒翻忒一样个啦?!搞得我颜料都化了唉咳,曲解了我的本意以及那位妈咪的本意。
我表你挥发得一塌糊涂,我就说等校车时候的样子,那些规矩是要守的,我极端讨厌排队插队乱推乱嚷,受不了,仅此而已,甘地,马丁路德金等,他们若排在我后面,我估计他们是不会来推我挤我的。你?很难说了,就你那坏脾气,啥都七支八搭拔高3仗,我勿想踩侬!.

ccpaging 2013-1-17 11:30

回复 186楼悠优 的帖子

哦,我说的的确是另一回事儿。您的帖子和 sask 引发了我的这个想法。我得表示下感谢哦。
拔高了么?这是表扬我的吧。

另外,我说“甘地、马丁路德金这些人也都有不守规矩”,是指他们违反了法律坐监狱的事儿。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-1-17 11:33 编辑 [/i]].

悠优 2013-1-17 11:38

回复 187楼ccpaging 的帖子

排队等车,超市里买东西排队,就是排队,个点规矩是要受的。嘎么规矩剁出去。

就事论事阿拉么表扬侬,表自作多情。.

悠优 2013-1-17 11:42

回复 187楼ccpaging 的帖子

眼睛一撒,编辑了以刚。
侬刚的:甘地,马丁路德金,坐监牢跟小朋友排队等车的守规矩一样哇?!
阅读理解严重有问题,好好叫跟兰爸爸学习学习喏~.

ccpaging 2013-1-17 11:48

为中华崛起而读书 以及 在茶馆里边读书

又想起儿子小学低年级的时候读过一篇文章。问读书的目的是什么?“为中华崛起而读书。”

还想起儿子小学低年级的时候读过一篇文章,说毛主席年轻的时候喜欢到茶馆读书。然后,学校要求每个孩子参加晨读,大家一起大声地读。你觉得孩子真能达到毛主席年轻时候的那种读书的水平吗?听说毛主席那时的成绩其实并不好,是吧?

个人觉得,现今学校这些教育都违反了孩子的自然发展规律。把一些青年人的本应通过学习自然达到的境界,作为一种标准去要求孩子。

这是可以的吗?这有什么问题吗?.

ccpaging 2013-1-17 11:50

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2013-1-17 11:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9162490&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
眼睛一撒,编辑了以刚。
侬刚的:甘地,马丁路德金,坐监牢跟小朋友排队等车的守规矩一样哇?!~ [/quote]

不一样啊。所以我说,只是用“守规矩”这一点,无法作为判断道德发展水平的依据。“守规矩”,这只是一种表征。为什么“守规矩”以及为什么不守规矩,理由才更重要。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-1-17 11:52 编辑 [/i]].

MARK妈眯 2013-1-17 12:44

早就拜读过了, 非常羡慕有这样的老师。 乘着这样的咖啡馆我决定在咖啡香中, 再读一遍。.

不言之教爸爸 2013-1-17 20:40

欢迎兰莲花、Mark妈咪!.

不言之教爸爸 2013-1-17 20:42

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2013-1-17 11:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9162490&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
眼睛一撒,编辑了以刚。
侬刚的:甘地,马丁路德金,坐监牢跟小朋友排队等车的守规矩一样哇?!
阅读理解严重有问题,好好叫跟兰爸爸学习学习喏~ [/quote]
很高兴看见悠优老师和CC数学家让小溪的溪水浪花飞溅!.

不言之教爸爸 2013-1-17 20:42

我开始看第二遍了。刚看完第一章。我提几个问题:
一、第一章的题目“给我一些真相”,这儿的“真相”是指什么?
二、第十页“对小事发火,重要议题就得不到处理”是什么意思?
三、雷夫说“年轻时候的我曾经扮演过很长一段时期的独裁者”是什么意思?
四、雷夫主张“不要把害怕当作教育的途径”,你同意吗,做的到吗?.

悠优 2013-1-17 20:49

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-17 20:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9163786&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

很高兴看见悠优老师和CC数学家让小溪的溪水浪花飞溅! [/quote]
C同学在此地有灰贱。
兰爸爸各打50大板,我只好吃进兰爸爸的批评了。.

不言之教爸爸 2013-1-17 21:59

回复 196楼悠优 的帖子

“飞溅”就是都有精彩的发言的意思!都让我欣赏。.

随风飘逝 2013-1-18 13:21

不错的想法啊,我可以入伙吗?[tt18].

ccpaging 2013-1-20 22:40

如果一个孩子在第一阶段时,家庭成员没有建立起权威,即孩子没有服从权威的意识,而直接进入了第二阶段--争取奖励,那么,这个孩子会是何种表现呢?.

kakama 2013-1-21 13:42

这个真是好想法!.

小仪妈妈 2013-1-21 16:47

已经开张了吗?求地址..很高兴有这么一片天地给大家沟通交流,现在孩子就一个,教育是大业啊.

有心而无痕 2013-1-21 16:50

来学习了。希望在育儿过程中,自己能和孩子一起成长。.

不言之教爸爸 2013-1-21 22:24

欢迎随风飘逝、kakama、小仪妈妈、有心而无痕。.

不言之教爸爸 2013-1-21 22:26

[quote]原帖由 [i]随风飘逝[/i] 于 2013-1-18 13:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9164841&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不错的想法啊,我可以入伙吗?[tt18] [/quote]
当然可以啊!.

不言之教爸爸 2013-1-21 22:27

[quote]原帖由 [i]kakama[/i] 于 2013-1-21 13:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9168748&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个真是好想法! [/quote]
可能还需要探索一段时间.......

不言之教爸爸 2013-1-21 22:28

[quote]原帖由 [i]小仪妈妈[/i] 于 2013-1-21 16:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9169152&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
已经开张了吗?求地址..很高兴有这么一片天地给大家沟通交流,现在孩子就一个,教育是大业啊 [/quote]
的确是大业。.

不言之教爸爸 2013-1-21 22:29

回复 202楼有心而无痕 的帖子

非常欢迎你的到来。.

不言之教爸爸 2013-1-21 22:30

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-17 20:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9163787&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我开始看第二遍了。刚看完第一章。我提几个问题:
一、第一章的题目“给我一些真相”,这儿的“真相”是指什么?
二、第十页“对小事发火,重要议题就得不到处理”是什么意思?
三、雷夫说“年轻时候的我曾经扮演 ... [/quote]
教育上(主要是家庭教育)有时会有两种极端现象:极端地反对惩罚,走向溺宠;极端地反对溺宠,走向暴力。走中间路线,走雷夫似的路,行不行呢?.

小仪妈妈 2013-1-22 11:22

今天开始看书了:loveliness:  我女儿已经16岁了,已经处于高度沟通阶段,有烦恼也在这里来求高招,呵呵.

花好月圆时 2013-1-22 11:53

支持.

风妈妈的愿望 2013-1-22 15:44

书已经买好了,准备先看看,再来讨教。.

牙医叔叔 2013-1-22 22:58

兰兰爸,等几个月后,我把三亩田的院子建好了,请你们到院子里喝真正的咖啡,也旁听一下你们的高见。一定很惬意!.

家有小小兔 2013-1-23 09:45

也准备先买书学习起来,兰兰爸爸开这个贴真好!.

游子吟 2013-1-23 10:55

当初向兰爸讲起这本书,兰爸讲一定买来去看。现在兰爸在看、在做、在思考(书上都是你的划线、批注)哦:loveliness:.

不言之教爸爸 2013-1-23 20:51

欢迎花好月圆时、风妈妈的愿望 、家有小小兔、游子吟!.

不言之教爸爸 2013-1-23 20:55

回复 209楼小仪妈妈 的帖子

你已经差不多是过来之人了,有好的经验,不妨多介绍。
当然,如果是重新再来一遍,你会有什么改变,会有怎样的新选择,这是最重要的。差不多许多家长都是第一次为人父母,许多地方都要摸索前进,你这样的会员,想必是有人会在你发言时拿笔记本纪录的。.

不言之教爸爸 2013-1-23 20:58

[quote]原帖由 [i]牙医叔叔[/i] 于 2013-1-22 22:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9171221&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
兰兰爸,等几个月后,我把三亩田的院子建好了,请你们到院子里喝真正的咖啡,也旁听一下你们的高见。一定很惬意! [/quote]
十分期待这一天都到来!.

不言之教爸爸 2013-1-23 20:58

[quote]原帖由 [i]牙医叔叔[/i] 于 2013-1-22 22:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9171221&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
兰兰爸,等几个月后,我把三亩田的院子建好了,请你们到院子里喝真正的咖啡,也旁听一下你们的高见。一定很惬意! [/quote]
十分期待这一天都到来!.

不言之教爸爸 2013-1-23 21:08

[quote]原帖由 [i]游子吟[/i] 于 2013-1-23 10:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9171596&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
当初向兰爸讲起这本书,兰爸讲一定买来去看。现在兰爸在看、在做、在思考(书上都是你的划线、批注)哦:loveliness: [/quote]
你今天把谜底揭开了,原来你就是“小王子”的妈妈!
你在我的办公室休息的时候,看到了我放在书桌上的书了。。。。。。.

牙医叔叔 2013-1-23 21:45

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-1-23 20:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9172573&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

十分期待这一天都到来! [/quote]

院子我已经规划好了,就等春上去开工了!.

小树苗妈 2013-1-24 09:40

听过一段雷夫的MP3,讲的是如何教学生学地理,非常生动,很有办法。
这么好的咖啡馆竟然今天才发现,准备去买书.......

Galaxy 2013-1-24 10:02

顶一下,佩服兰兰爸爸!
以前看过《窗边的小豆豆》, 很有感触, 小林校长能把那么多“怪异”的孩子培养成人, 很佩服!
兰兰爸爸是我们这边的先驱。.

小仪妈妈 2013-1-24 10:12

回复 216楼兰兰的好爸爸 的帖子

感触是颇多的,走过以后的才知道路上应该关注些什么..如果有幸跟大家一起见面,很愿意让大家在我的总结中找经验教训:loveliness:.

小佐小佑 2013-1-24 10:34

好地方呀 刚刚看到 赶紧看书 学习  送花花。。。。。。.

小佐小佑 2013-1-24 10:36

[quote]原帖由 [i]小仪妈妈[/i] 于 2013-1-24 10:12 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9172999&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
感触是颇多的,走过以后的才知道路上应该关注些什么..如果有幸跟大家一起见面,很愿意让大家在我的总结中找经验教训:loveliness: [/quote]
很需要你们过来人亲身经历,总结出来的经验滴。盼望你的分享哦。.

蓬雁 2013-1-25 10:57

回复 191楼ccpaging 的帖子

同意这个观点:为什么“守规矩”以及为什么不守规矩,理由才更重要。.

蓬雁 2013-1-25 11:03

很好的idea!

只是不知道怎么送花?
不好意思,我是旺旺新手。。。.

小宋的妈妈 2013-1-25 12:11

我也买好书了,还没开始看,可以先报名加入么?.

ccpaging 2013-2-18 17:15

继续喝咖灰

春节在亲戚家住了一段时间。他家有个小学三年级的男孩。我的感觉,他就像家里的“王”。外婆就像仆人一样的伺候着,让他予取予求。就这样,男孩还经常发脾气,各种不满意。例如,外婆喂饭吃,孩子一边看电视一边抱怨饭菜冷热,味道不佳,肉切大了切小了,有骨头什么的。

我看着,实在是受不了。从何入手呢?.

胡豆妈 2013-2-18 22:19

回复 229楼ccpaging 的帖子

他的父母呢?.

ccpaging 2013-2-18 22:24

回复 230楼胡豆妈 的帖子

父母的工作繁忙,在家里的时间少而且需要休息。.

胡豆妈 2013-2-18 22:26

回复 231楼ccpaging 的帖子

现代生活剥夺了人教育后代的权利。.

ccpaging 2013-2-18 22:50

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-2-18 22:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9195848&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
现代生活剥夺了人教育后代的权利。 [/quote]

过多的作业占用了孩子大量的时间。即使爸妈有时间,孩子还不一定有时间。
这个家庭面临的问题是都没有时间。幸而这个小孩的学习成绩是很好的。
另外,独生子女还面临着缺乏与同龄人之间交往机会、缺乏交往能力的问题。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-2-18 22:55 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-2-18 22:57

回复 233楼ccpaging 的帖子

是的呢。假期里面发现孩子在交往方面需要学习的还太多太多。.

ccpaging 2013-2-18 23:09

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-2-18 22:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9195894&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是的呢。假期里面发现孩子在交往方面需要学习的还太多太多。 [/quote]

人际交往总应该是平等的吧。在这个例子当中不是这样。我想,外婆并没有意识到问题之所在,所以,批评外婆没什么意义。

我还观察到:
在面临与自己相关的事情时,这个孩子通常都不愿意做出选择和决定,让外婆去猜。外婆按照自己的猜想和安排去做了,孩子多抱怨和批评。

这令我想起了弗洛姆的《逃避自由》。不要自由,原来也可以是一件对自己有利的事情。

孩子在家里是“王”,在学校却完全是另外一副模样。胆小怕事,既不表达自己的意见和看法,又不主张自己的权力,完全服从于老师。
想想也对,在家里,外婆由着他,他可以想说什么就是什么,在学校,就没有人买他的帐。有些孩子仍然延续在家里的行为,试图在学校称王称霸。有些孩子则可能走向另外一个极端。这个孩子显然是后者。
在学校没有朋友,夹着尾巴过日子。我想,他肯定很不好受。事实上也是如此,孩子不想去学校。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-2-18 23:16 编辑 [/i]].

graceful 2013-2-19 17:27

回复 235楼ccpaging 的帖子

这个孩子的父母在教育上对孩子欠的债是早晚要还的,不管他们现在的理由是多么的充分!他们作为父母的失职将给孩子和他们自己的未来种下苦果。.

ccpaging 2013-2-19 17:34

[quote]原帖由 [i]graceful[/i] 于 2013-2-19 17:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9197315&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个孩子的父母在教育上对孩子欠的债是早晚要还的,不管他们现在的理由是多么的充分!他们作为父母的失职将给孩子和他们自己的未来种下苦果。 [/quote]

一个孩子的教育失败,不仅仅本人和家庭要承担后果,社会同样要承担后果。作为不相干的父母当然可以说各种责备的话。但学校和老师却不能放弃。这大概就是教育的意义所在吧。

站在雷夫这样的教师的角度看,一个班几十个学生,是把多一些精力用在几个优等生身上,还是关注那些家庭环境不好的学生身上让他们成为普通人,哪种策略在整体上能取得更好的社会效益呢?

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-2-19 17:40 编辑 [/i]].

JAMES爸爸 2013-2-20 13:17

感谢兰爸开了好贴,我辈可以多一个学习交流的地方。:handshake
现在的教育都要抓成果。小学阶段到毕业班分ABC班,重点抓A班,资源倾斜。考出好成绩学校有光,校长有面子,生源一年比一年好,也算“良性循环”了;我自己听过一个普通高中的孩子,因为成绩偏差,各科老师集中开家长会,说服家长参加春季高考,以便为夏季高考的成果率减少分母。这样的大气候,哪有老师敢冒天下之大不韪....雷夫式?估计很难生存下去,就算有并坚持着,恐怕也是举步维艰。.

混凝土 2013-2-20 13:27

[quote]原帖由 [i]graceful[/i] 于 2013-2-19 17:27 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9197315&ptid=4836095][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个孩子的父母在教育上对孩子欠的债是早晚要还的,不管他们现在的理由是多么的充分!他们作为父母的失职将给孩子和他们自己的未来种下苦果。 [/quote]
昨天在微博上看了瘋轉的“活剝”父母那個帖,現在想起來還會發抖。。。.

混凝土 2013-2-20 13:35

回复 237楼ccpaging 的帖子

當然是後者更重要,少幾個精英不會影響社會秩序,但多一群被忽略的草根,則社會負擔會更重。
就像伊能靜所述,她關注弱勢群體,終究是爲了讓自己的兒子將來生活的環境里多一分和諧。.

ccpaging 2013-2-20 14:27

回复 240楼混凝土 的帖子

是的。这是明智的想法。破坏比创造容易得多啊。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-2-20 14:53 编辑 [/i]].

回首来时路 2013-2-20 16:14

幼儿园、小学阶段,雷夫雷夫还是蛮好的。可到了初中高中,还要雷夫,那就不是雷夫,而是雷人了。.

不言之教爸爸 2013-2-24 21:48

[quote]原帖由 [i]Galaxy[/i] 于 2013-1-24 10:02 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9172982&ptid=4836095][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
顶一下,佩服兰兰爸爸!
以前看过《窗边的小豆豆》, 很有感触, 小林校长能把那么多“怪异”的孩子培养成人, 很佩服!
兰兰爸爸是我们这边的先驱。 [/quote]
我很喜欢你的孩子,她身上仍旧有着幼儿园时的纯真。.

不言之教爸爸 2013-2-24 21:48

回复 228楼小宋的妈妈 的帖子

可以啊!每一个进来发言的网友,都自动成为雷夫咖啡馆的会员。.

不言之教爸爸 2013-2-24 21:50

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-2-18 22:26 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9195848&ptid=4836095][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
现代生活剥夺了人教育后代的权利。 [/quote]
你这句话很有哲理性!有时候就是权衡与选择。有得就有失。.

不言之教爸爸 2013-2-24 21:50

回复 233楼ccpaging 的帖子

“独生子女还面临着缺乏与同龄人之间交往机会、缺乏交往能力的问题。”
——说的非常对!.

不言之教爸爸 2013-2-24 21:52

回复 235楼ccpaging 的帖子

我有一个亲戚家的孩子也是这样的。但可能比你说的这个孩子问题更严重。他在家为所欲为,但在学校里却是孙子,老师说他“很老实”,其实是装出来的。这个孩子的妈妈总是鼓励儿子将班级里的其他孩子带到家里来玩,但其他孩子跟他儿子并没有真正的友谊。这个孩子家太有钱了,所以从小到大,父母什么都是钱铺路,什么问题都用钱来解决。这个孩子高一时被父母送到美国去读书了,他父母不在乎烧钱。
他父母曾经要我教他们的儿子,我婉拒了(世界上还是有东西是钱买不来的)。他父母对各自的父母都不孝顺,太冷酷,忘恩负义。.

不言之教爸爸 2013-2-24 21:53

回复 238楼JAMES爸爸 的帖子

教育中有雷夫似的老师是正常的,没有或像雷夫似的老师无法生存下去,是不正常的。
所以,我在一个帖子里说了这样的话:“我们现行的教育,既不是传统的教育,也不是西方的教育。它来源于前苏联,而又带着'中国特色'。我一直认为,再过五十年,这种所谓教育会消亡,将来,只能在博物馆里看见它的存在形式”。.

不言之教爸爸 2013-2-24 21:54

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-2-20 13:35 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9198595&ptid=4836095][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
當然是後者更重要,少幾個精英不會影響社會秩序,但多一群被忽略的草根,則社會負擔會更重。
就像伊能靜所述,她關注弱勢群體,終究是爲了讓自己的兒子將來生活的環境里多一分和諧。 [/quote]
你的胸襟很开阔,很大气。.

不言之教爸爸 2013-2-24 21:55

[quote]原帖由 [i]回首来时路[/i] 于 2013-2-20 16:14 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9199013&ptid=4836095][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
幼儿园、小学阶段,雷夫雷夫还是蛮好的。可到了初中高中,还要雷夫,那就不是雷夫,而是雷人了。 [/quote]
非常欢迎回首来时路!
能不能多说一点,说的详细一点呢?为什么“初中高中,还要雷夫,那就不是雷夫,而是雷人了”呢

你肯定有你的道理,看看能不能让我们分享一下呢?.

ccpaging 2013-2-24 22:24

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-2-24 21:52 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9204882&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我有一个亲戚家的孩子也是这样的。但可能比你说的这个孩子问题更严重。他在家为所欲为,但在学校里却是孙子,老师说他“很老实”,其实是装出来的。这个孩子的妈妈总是鼓励儿子将班级里的其他孩子带到家里来玩,但其 ... [/quote]

好在我这个亲戚家的孩子还不大,才小学三年级,还来得及立规矩。家里大人也意识到问题,只是不知道该如何做。其实,我也不知道。
立规矩,按现在的话说就是建立规则意识。而规则既可以由大人强制性提出来,也可以由孩子自己提出来,或者各有一部分。
我采取的是给孩子自由,让他自己每天早晨订计划,然后遵照执行。
孩子小,虽说可以自己订计划却顾虑到我的权威,倒也不敢过份乱来。
既然这计划是孩子自己制定的,就没有理由不遵守。偶然想耍赖,我也能施展各种招数应付。
春节几天假期很快过去,也不知道我走之后,还能坚持吗?

在小学低年级,孩子还小,特别对于男孩子来说,爸爸妈妈比他高比他状,这就是天然的权威。这时,恰是立规矩的关键时刻,错过这个时期权威会逐渐丧失。
正因为如此,在这段时间家长和老师选择做什么就十分关键了。成绩不是最重要的。

当然,有的孩子家庭环境很好,天然地做事儿中规中矩,那是没什么可担心的。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-2-24 23:36 编辑 [/i]].

merry77 2013-2-26 16:02

回复 251楼ccpaging 的帖子

我觉得具体到如何做,确实是不容易的,因为每个孩子和他的周围环境都不一样。恰好今天上午参加了一个workshop,有一点体会,就是要行动的第一个action point,其实是先要了解我们的起点在哪儿,也就是要了解我们的孩子,这一步经常被忽视。
我们站立的地方才是我们开始的地方。.

ccpaging 2013-2-26 16:37

回复 252楼merry77 的帖子

是的。兰爸这方面应该是深有体会啦。找到合适的行动点,需要先接纳孩子的行为,仔细观察,分析环境情况,作出判断,最后再行动。
教育的事儿真是如履薄冰啊。.

林夕 2013-3-11 12:36

今天偶然看到这个帖子。
巧的是,最近我也在看这本书,是借来的,呵呵。
看了一半左右,最最突出的感受是落实到了行动上。我想,雷夫也遭遇过挫折甚至想要放弃,但是机缘巧合的让他继续前进。而我们,作为我们孩子的父母,我们没有放弃的可能,既然如此,那就航动起来。9号正好去听黄老师的讲座,最最深的体会就是要行动。在书中,我也看到他对行政工作的微词,但这没有让他退缩,而是想到用合理的方式迂回前进。我无法改变目前应试的教育体系,但是我可以改变应对教育体制的方式,我想吸取力量,获得信心,帮助我的孩子走好。
一定会一直关注这个帖子和这个版块,这里让我明白,我不是一个人走在这条路上,把抱怨的力气留给思考和探索吧。.

syhsh2006 2013-3-12 10:28

现在参加还来得及吗?

这本书我也读过, 但是除了激情和投入, 我也没有很多其它的感触.  也许我一直想找具体的措施, 但不直到思想转变了才能转化到行动中.  

在教育孩子的过程中, 我发现最难的是改变自己, 不是为了教育孩子而刻意做出的行为, 而是意识到完善自己才是根本.   

很难做到啊.

不言之教爸爸 2013-3-12 22:29

回复 253楼ccpaging 的帖子

谢谢,是的,我以后会抽时间将一些实例讲出来。.

不言之教爸爸 2013-3-12 22:29

回复 254楼林夕 的帖子

我们一直在忙于行动,实验真正的教育,非常难,但是我们已经从最困难的状态中走出来了。
真正的教育就是不断地发现问题,然后去想办法解决问题。随着一个一个问题的解决,你就会看见孩子们在成长。而且很有意思的是,一个孩子能清楚看见别的孩子的进步,也会鼓励自己进步。
黄老师上课的视频,我看了一集,以后会抽时间看完,我也在此将这个视频推荐给咖啡馆的爸爸妈妈, 家长看了之后对如何教育孩子会有启发的。
在第一集中,黄老师讲了生命的独一无二性,讲了乌龟和兔子的三次比赛而乌龟赢了第三次比赛,讲了陈水扁和马英九在人品上的区别,讲了我们现在所处的时代和以前不同,等等。我都很赞同。在我们国家的教育和社会体系中,生命的教育是缺失的,所以每一个家长必须补课。.

不言之教爸爸 2013-3-12 22:30

回复 255楼syhsh2006 的帖子

我想向你推荐一本书,书名是《正面管教》。
这本书是“雨浓”家长送给我的,我看了一部分,非常好。家中有调皮男孩子的爸爸妈妈,一定要看这本书,因为这本书中共提供了许多教育孩子的具体方法。

我觉得黄老师的讲座,雷夫的书,《正面管教》,都应该是家长必读必看的东东。.

隆隆爸 2013-3-13 21:45

呵呵,牙医叔叔,啥时候请我们来三亩田喝咖啡,喝豆浆,吃豆腐[em06].

隆隆爸 2013-3-13 21:46

回复 257楼兰兰的好爸爸 的帖子

3月9日去现场听了,确实有很多收获[em01].

林夕 2013-3-14 09:33

回复 257楼兰兰的好爸爸 的帖子

今天在地铁上继续看《第56号教室的奇迹》。让我深有感触是一句话,这句话是在这本书的最前面,雷夫老师的自语:我这个老师没有特别突出的创造力,于是,我决定给他们我能力范围内最宝贵的东西----时间。我第一次看到的时候的理解跟今天我的理解相比,今天的理解更深入!我想,他是把自己全身心投入到教育这件事情上了才会讲出这么平凡而又有深意的话来。对旅行的铺垫和设计,对艺术、音乐的探索,让我看到,他对自己说过的话是在百分之百的践行,那么,怎会没有奇迹发生呢?
    每个孩子都是独一无二的,这是我9号在黄老师生命教育讲座听来的一句话,今天,我对这句话有了新的了解。因为,我的孩子,目前,正在,一直对鸟叔的江南style入迷!之前我一直在烦恼,因为我觉得这个东东非常不如主流,或者说是不如我流,我很想淡化他对我儿子的影响但苦于没有对策。我给他找网上的最原版的MTV,还有东方卫视的鸟叔中国首秀的片断,他非常钟爱!本以为他可以就此慢慢转淡,但事实并不如我意,他似乎更加在意,昨天还跟我说,他用录音笔把MTV录下来,这样他就可以在不看的情况下继续听这首歌!我很赞赏他的想法,但自己也相当苦恼!而今天,此时,我发现,自己不再苦恼!因为,他选择了这首歌舞作为他的兴趣,而我则可以把它作为一个课题与他一起挖掘关于这首歌的各种资料啊!这正是我可以付出我的时间跟精力跟他互动的一个契机啊!
       所谓的豁然开朗,所谓的醍醐灌顶,也就是我在变化的标签吧。.

小轩妈咪 2013-3-14 09:33

一直很喜欢雷夫。支持一下!.

牙医叔叔 2013-3-14 22:16

[quote]原帖由 [i]隆隆爸[/i] 于 2013-3-13 21:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9230717&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

呵呵,牙医叔叔,啥时候请我们来三亩田喝咖啡,喝豆浆,吃豆腐[em06] [/quote]
一定会有“开窗面场圃,把酒话桑麻”的那一天的。我正在努力地耕耘中!.

franco 2013-3-23 15:19

这个世界自有文字记载以来,教育出来的最最优秀的人才,是在古代的中国,而且是江山代有人才出,一直到清朝灭亡为止,上下五千年!

为什么不去看看我们的老祖宗是怎么教育人的?在我们辉煌、灿烂的古文化的经典中,有着非常丰富、全面、深刻的教育孩子的文章、书籍。这些经典里面所阐述的教育理论,已经大大超越了雷夫的经验。雷夫毕竟才几十年啊!

有朝一日,雷夫能够有缘接触到中国古文化的教育经典的时候,他一定会发出相见恨晚的感慨!

[[i] 本帖最后由 franco 于 2013-3-23 15:20 编辑 [/i]].

尚尚妈060712 2013-3-25 09:13

现在来参加还来的及吗?.

ccpaging 2013-4-8 22:43

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-3-12 22:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9228977&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们一直在忙于行动,实验真正的教育,非常难,但是我们已经从最困难的状态中走出来了。
真正的教育就是不断地发现问题,然后去想办法解决问题。随着一个一个问题的解决,你就会看见孩子们在成长。而且很有意思的是 ... [/quote]

难在要那些好的品质实实在在地从孩子的内心里长出来。给四季青刷一层绿漆的话,不仅是脆弱无生命力的而是还是丑恶的。
看起来,一个人的成长必须要经历一个自私自利的阶段,若打若灌若禁止其真实的表达,孩子很难走到下一个层次甚至可能缩回去沉沦到第一层次--服从权威。
个人以为,家长和老师要学会接纳这个阶段,帮助孩子,以身示范,孩子才会有未来的光明。.

雪园子 2013-4-9 20:44

回复 258楼兰兰的好爸爸 的帖子

[tt8] 《正面管教》这本书写得很好,我很喜欢,多谢推荐。

最近人人上有一个分享很热门,贴上来大家共享。

以下方法家长和老师可以通用,不同的是:家长毁一个,老师毁一群
首先应该做的是摧毁孩子的自尊,将孩子贬到卑微的地位上。具体方法有这样几条:

1、让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他。例如学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,马虎,粗心,让家人为他受累……总之,他没有行的地方。

2、经常拿比他"行"的人刺激他。例如这种话要时常挂在嘴边:"看人家××,从不让父母操心!"这类话最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录。

3、父母把自己塑造成为家庭牺牲者的形象,这样会使孩子产生罪恶感。而一个有罪恶感的人往往采用自暴自弃的方法度过一生。具体方法举例如下:经常告诉孩子,自从有了他,你连电影也没看过,你为他操碎了心,都累出病来了,最好再具体说出你身上的哪种病是由于他造成的。或者说,如果不是为了照顾他,自己早就在事业上有大发展了。

4、和孩子说话时口气决不能和蔼,切不可使用商量的口吻,一定要使音量达到70分贝以上,一定要使用命令式的口吻。如果还能配合一些挖苦讽刺的汉语词组,则效果更佳。如"你真蠢""你混""没见过你这么傻的""怎么生了你这么个东西"等等。

5、孩子的一切要由你来决定,切不可给他一点儿自由,他的行踪你要密切注视。他如果有日记,一定要设法查看;他如果有信件,一定要审查。这样做能在他心里造成他不是人的感觉,造成他是一个受人操纵的木偶的感觉。一个怀疑自己不是人的人是绝不可能奋发上进的。

6、要学会迁怒的本事。单位上遇到不顺心的事,回来后要想方设法找理由给孩子泼狗血。无论什么事都归功于孩子的过错然后教训他,并制止他流眼泪。这样做可以有效地打击孩子的自尊心,增强孩子的自卑感,同样可以造成他不是人的感觉。

7、当众出孩子的丑。前6条都是在家庭里的"单练"。真正要彻底毁掉他,这第7条才是杀手锏。你一定要当着外人(或同学或亲友或邻居)损他,贬他,让他无地自容。从心理学角度讲,这样做能使一个人产生惧怕社会的心理,产生自惭形秽的念头。而一个惧怕社会和自惭形秽的人是很难立足於社会的。
您掌握了以上7条,就基本上可以毁掉自己的孩子了。当然,还得在实践中不断总结经验,做到运用自如,这样才能将你的孩子彻底毁掉,使他终身一事无成。.

不言之教爸爸 2013-4-23 11:13

回复 260楼隆隆爸 的帖子

欢迎隆隆爸。.

不言之教爸爸 2013-4-23 11:14

[quote]原帖由 [i]牙医叔叔[/i] 于 2013-3-14 22:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9232474&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

一定会有“开窗面场圃,把酒话桑麻”的那一天的。我正在努力地耕耘中! [/quote]
你请隆隆爸去三亩田喝咖啡豆浆时,不要忘记通知我一声,行吗?.

不言之教爸爸 2013-4-23 11:14

[quote]原帖由 [i]franco[/i] 于 2013-3-23 15:19 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9244249&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个世界自有文字记载以来,教育出来的最最优秀的人才,是在古代的中国,而且是江山代有人才出,一直到清朝灭亡为止,上下五千年!

为什么不去看看我们的老祖宗是怎么教育人的?在我们辉煌、灿烂的古文化的经典中 ... [/quote]
对的,同意!.

不言之教爸爸 2013-4-23 11:15

[quote]原帖由 [i]尚尚妈060712[/i] 于 2013-3-25 09:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9245647&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
现在来参加还来的及吗? [/quote]

心诚则灵!.

不言之教爸爸 2013-4-23 11:15

回复 266楼ccpaging 的帖子

让孩子从“服从权威阶段”再进入下一个阶段即“自我管理阶段”,对教育者来说是非常辛苦的。但是苦了之后,就是甜。.

不言之教爸爸 2013-4-23 11:16

回复 267楼雪园子 的帖子

这也算是对毁人教育的一个经验总结吧!.

不言之教爸爸 2013-4-23 11:16

现在的“教育杂谈板块”,从某种意义上来说,成了“教育咖啡馆”了,百花齐放,人才济济。。。。。。我一直在想,“雷夫教育咖啡馆”需要关门吗?.

不言之教爸爸 2013-4-23 11:17

《思想火花之一:一个比喻》

现在,经常看见人们争论应试教育到底好还是不好,那么应试教育到底是怎么一会事情呢?

首先,赞美应试教育的人没有将“应试”和“应试教育”区分开来,没有将短期的“应试教育”和长期的“应试教育”区分开来。

我个人认为,任何地方,任何国家,都会有“应试”,都会有短期的“应试教育”;但任何地方,任何国家,都没有象中国这样的长期的“应试教育”。

处在长期的“应试教育”中的有些男生,经常向我抱怨诉苦,说作业怎么怎么多,休息时间怎么怎么少。遇到这种情况,我就会举一个真实的故事跟他们讲道理:
有一次,在一个冷库里,发生了这样一件事情。
一天下班前,小王因为什么事情进了冷库,但小刘不知道。小刘看见冷库门开着,就将冷库的门锁上了,然后回家去了。小王后来要出去,门反锁了,无法出去。于是,小王就面临冻死在冷库的下场。
但小王的体质非常棒,而且进去时衣服穿的比较多,所以小王为了活命,就不断地在冷库里跑步;跑跑,休息休息;跑跑,休息休息,结果一直坚持到第二天小刘上班,所以逃过了一死。
我告诉这些小男生,你们现在就在冷库里,你们不要抱怨,抱怨解决不了问题。你们要跑步,要将坏事变成好事。

所以,中国的应试教育,在我看来,就是对孩子的一个一个冷库而已。能够从“冷库”里活着出来的人,没有必要去赞美这个“冷库”;因为,我们不要忘记另一种景象,就是“冷库”里也抬出一具一具冻僵的孩子的尸体。

所以,我们有远见的家长要做到事情,就是思考怎么帮助“冷库”里的孩子“跑步”。

[[i] 本帖最后由 兰兰的好爸爸 于 2013-4-25 09:37 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-4-23 11:34

回复 275楼兰兰的好爸爸 的帖子

孩子的感受是真实的,否定“冷库”的存在,就是否定孩子的感受。如果孩子都不能确定他的感受是真实的是对的,那么他为什么要跑步?如果孩子都不能确定身处“冷库”是坏事,如何能抵抗它将其变成好事呢?

所以,另一方面,我们还要让这个“冷库”的残酷暴露出来,批评它,而不是掩饰它维护它或者置之不理,最终教会孩子正视它挑战它。

暴力作业让学生抄几十遍字词,甚至是对初中生也是如此,而初中生中却未见甚至轻微地反抗,这样的学生学出来也是“冷库”僵尸,何用之有?

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-4-23 11:40 编辑 [/i]].

牙医叔叔 2013-4-23 23:32

好的,记得[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-4-23 11:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9287275&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你请隆隆爸去三亩田喝咖啡豆浆时,不要忘记通知我一声,行吗? [/quote].

不言之教爸爸 2013-4-25 09:37

回复 276楼ccpaging 的帖子

《思想火花之二:正名》

我们的“神奇国家”是玩弄文字、混淆概念的超一流高手。
所以孔子说,如果他当政和管理国家,首先是“正名”,将一个概念的内涵搞搞清楚,还原其真实的意义。

我们的所谓“教育”,实质是“冷库(冷酷)”教育,“僵尸”教育,为政治服务,为利益集团服务。所以从整体上说,中国没有真正的教育,也不可能有真正的教育。

真正的教育就是心灵教育,就好比每一个人的心灵是花园,真正的教育设法让这座花园长满鲜花,空气新鲜。如果将这片园地搞荒芜,再种上一些有毒的植物,那就是童话故事中巫婆干的事情。我们都生活在巫婆的世界里,但巫婆的魔法会永远继续下去吗?巫婆最害怕的,就是她的所谓的“教育”被人抛弃;而她诱惑人的,就是“土耳其软糖”。

[[i] 本帖最后由 兰兰的好爸爸 于 2013-4-25 09:56 编辑 [/i]].

viviancao 2013-4-25 13:22

下载了,先看后参加讨论。
:).

恺恺宝贝2006 2013-4-26 10:18

感兴趣.

远远娘 2013-5-5 00:33

怪不得囡囡这么喜欢化学,你功不可没啊。.

远远娘 2013-5-5 01:46

有段文字一直想贴上来,一直懒,今天打在这里。

钱理群先生在《语文教育门外谈》中“卷一”的开篇就对中国教育的现状做了查清和总结:

工业化所要求的是专业化程度越来越高的专门人才,强调知识的专一化与标准化。如一位研究者所说,“现代性的逻辑”渗透于整个教育,就形成了一系列的教育理念,如[color=#0000ff]重实用知识,轻普遍知识;重科技,轻人文;强调理性,压抑非理性;强调知识的积累,压抑知识的创新;强调职业技能的训练,压抑心灵、智慧、能力的开发;鼓励思维与行为的趋同,压抑逆向的[/color][color=#696969](批判性)[/color][color=#0000ff]、发散性的思维;强调被动的接受性的教育,压抑主动的创造性的教育[/color]......据教育学专家介绍,长期以来在我们教育中占支配地位的是“以知识量的多少与部分抽象逻辑智力高低为主要内容的传统智力观”与相应的教育评价标准,这正是前述“现代性的逻辑”所致。而这背后更是隐藏着一种目标预设,所要培养的正是这样的人才:[color=#0000ff]“他们有一种很强的能力,能够正确[/color][color=#696969](无误)[/color][color=#0000ff]、准确[/color][color=#696969](无偏差)[/color][color=#0000ff]地理解‘他者’[/color][color=#696969](在学校里是老师、校长,在考试中是考官,以后在社会上就是上级、长官)[/color][color=#0000ff]的意图、要求;自觉地压抑自己的不同于‘他者’要求的一切想法,然后正确、准确、周密地,甚至是机械、死板地贯彻执行,所谓一切‘照章[/color][color=#696969](规定、社会规范)[/color][color=#0000ff]办事’,做到恰当而有效率,并且能够以明确、准确、逻辑性很强而又简洁的语言文字,作出总结,并及时向‘他者’汇报。这样的人才正是循规蹈矩的标准化、规范化的官员、技术人员与职员。他们能够提供现代国家与公司所要求的效率,其优越性是明显的;但其人格缺陷也同样明显:一无思想,二无个人的创造力、情感力与想象力,不过是能干的奴隶与有用的工具。在这个意义上,他们也是齿轮与螺丝钉,而且是国家机器与商业机器的双重齿轮与螺丝钉。”[/color]或者如有的作者所说,培养的是“有知识无智慧,有目标无信仰,有规范无道德,有欲望无理想”的畸形人才,这大概也是人的一种异化吧。.

悠优 2013-5-6 19:31

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2013-5-5 00:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9302751&ptid=4836095][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
[/quote]
[attach]758837[/attach]
小盆友逐渐大啦,我们起的作用就越发小了,我们与囡之间越来越象朋友。
这是我陪小朋友参观科学博物馆,博物馆真好啊,有N多实验需要的器材,有些常用药品,教辅用具,通用的参考书。。。
养个小朋友蛮贵的,所幸的是囡对名牌之类也不大追求,那就买些玩具逗得开心也蛮好的。;P.

lilydai 2013-5-17 16:23

请问这个科学博物馆在哪里呢?.

放牛班 2013-6-6 15:28

祝贺楼主,祝您和您的客人有一个轻松快乐的闲暇时光.

不言之教爸爸 2013-6-6 19:46

谢谢!
乐不思蜀。.

Tiger2005 2013-6-7 10:34

又一位爸爸进来学习,听课。。。.

文骏妈 2013-6-7 11:01

也有这个梦,但好遥远
希望兰爸能梦想成真,那一天我一定来坐坐.

不言之教爸爸 2017-8-6 16:41

我是2008年来到旺旺网的,用“兰兰的好爸爸“”作为网名,发表了一些对教育的看法,以及自己培养、教育女儿的心得。

女儿去年大学毕业,在一家银行的总行工作。她周末在昂立兼职教英语(她抽空也在我的工作室教小朋友英语),是昂立的明星老师。她目前没有选择考研,而是报名学习“CFA”,大概就是国际认证的金融分析师的意思。

2012年7月我创办了自己理想中的“第五十六号教室”,取名“兰爸教育工作室”。为了避嫌,我原有的网名“兰兰的好爸爸“”,改为“不言之教爸爸”。

我的工作室,属于大潮流中逆向行驶的,所以前几年亏了好多钱,差点倒闭。但是老天还是暗中助我,总是在我灰心沮丧想要放弃的时候伸出援手。。。

我觉得我的工作室现在是基础教育领域中、课外教育行业中的沙漠中的绿洲。

我现在面临的最大问题,就是缺乏志同道合的合作人。

欢迎对教育有理想,有兴趣的人,去HR&admil联谊会板块,看一下我的招聘广告。。。
[url]https://ww123.net/thread-4879323-1-1.html[/url]

[[i] 本帖最后由 不言之教爸爸 于 2017-8-6 16:49 编辑 [/i]]
页: [1]
查看完整版本: 雷夫教育咖啡馆开张营业(2013年元月3日)

Processed in 2 queries