查看完整版本: 为了生二胎的事情,爆发家庭激烈矛盾(最新进展:孩子拿掉了)

心海明月 2012-12-21 09:58

为了生二胎的事情,爆发家庭激烈矛盾(最新进展:孩子拿掉了)

昨天半夜里接到闺蜜小A的电话,只是听到她痛哭不已,非常诧异,经过一再询问才知道事情经过。
小A是我大学同窗,家在外地,毕业后留在上海结婚,嫁给一个家境普通甚至可以说贫穷的上海男人。经过十余年奋斗,小家庭日子过得尚可。夫妻都在外企,年收入大概30余万,有一套没有贷款的三房两厅,女儿今年12岁。家里没有老人也没有保姆,过着三口之家的生活。
原因是小A日前发现自己怀孕了,虽然已经是38岁的高龄,她还是想把孩子生下来,给女儿添一个伴儿。
前几年小A也意外怀孕过一次,丈夫坚决反对生下来,所以放弃了。据说那一次手术不是很顺利,医生说她子宫太薄,以后不要再人流了。
但是不知道什么原因,小A上月又再次怀孕(不知道人家是怎么避孕的),这次她如论如何不肯退让,一定要生下来,她说这是她人生最后一次生育的机会,这辈子最大的梦想就是再拥有一个孩子。
她丈夫我见过,可以用“经济适用男”来形容,属于老实体贴型的丈夫,家务活干得很好,平时对老婆几乎百依百顺。但是这次忽然大爆发,死活不肯让小A生孩子。理由如下:
1)婚后过了10几年平静的生活,熬到女儿小学快毕业了,本来快出头了,又重新回到带孩子的艰苦生活,耗不起那个精力。
2)如果生了孩子就有老人或者保姆在家,这样三口之家的平静生活会打破。他无法忍受家里有老人或者保姆,哪怕自己母亲也不行。
3)男人已经40多岁了,且不说生的孩子质量如何,今后他退休了,孩子只有十几岁,年龄差距太大,压力也太大。
总之,千万个理由,就是不要孩子,要平静的生活。而小A也是针尖对麦芒,寸步不肯退让,现在家庭战争大爆发,小A又没有娘家可去,每天夫妻二人吵得精疲力尽,孩子也惶恐不安。万般无奈,她半夜给我打电话,哭着让我给她出主意。其实她都有主意了,就是得不到丈夫的支持而已。
最新进展:据说经过十几天的吵架和冷战,小A的老公还是咬紧牙关不肯同意生孩子,小A的婆婆也持反对意见表示不会帮他们带孩子,娘家也无力帮忙,经济状况也不允许小A辞职做全职太太,小A精神崩溃,精神恍惚的过了十几天,元旦前见了一面,看她面色极差,人也瘦了很多。她说就算离婚,靠她一己之力恐怕无法养大两个孩子,而且这样下去恐怕今年的工作升迁也会被耽误。还是决定狠下心肠拿掉孩子。但是今后夫妻感情恐怕就受到重创,最多能凑合着过过了,再也找不到以前的感觉。
听到这样的话,真的很难过,整个元旦我的心情也很沉重。我也喜欢孩子,也是不敢生,要考虑和负担的东西实在太多了,在上海,像小A这样痛苦的又岂止一个呢?

[[i] 本帖最后由 心海明月 于 2013-1-4 09:38 编辑 [/i]].

笛笛妈妈 2012-12-21 10:06

赞成她老公的想法.

LELE123 2012-12-21 10:15

赞成她老公的想法.

maggiezhu 2012-12-21 10:16

[quote]原帖由 [i]笛笛妈妈[/i] 于 2012-12-21 10:06 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9123929&ptid=4835328][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
赞成她老公的想法 [/quote]
+1
以目前的社会大环境,他们家的实际情况,包括经济方面,生活质量会下降不少,但是有了是比较纠结。.

angelazsq 2012-12-21 10:22

守护拥有的幸福吧!
生孩子其实是有风险的。.

枫林路 2012-12-21 10:24

老公的想法不是一点道理也没有。太太也说点道理呀。看看哪个更占理。.

钰佳妈妈 2012-12-21 10:24

赞成老公的想法.

kaikaixx 2012-12-21 10:24

这个还是要夫妻意见一致了才好,否则以后事情一多矛盾会增加.

彩虹妈妈 2012-12-21 10:27

要生的话,早干嘛去了,2个孩子年龄相差太大了。再说父母年龄太大,对孩子的教育肯定会力不从心的,若是我,我肯定不要。.

汪洋大海 2012-12-21 10:29

生孩子,不管生几个,没家人支持怎么行,这个都没啥讨论必要的,要么她有勇气一个人养。

话说他们怎么避孕的,还2次,也真够。。。.

DYMYY 2012-12-21 10:32

不要生了,折腾不起.

家有咪宝 2012-12-21 10:33

这种事一意狐行是不可行的,夫妻任何一方心有怨愁也不行的,而且老公说得也确实有道理!支持老公.

xueou99 2012-12-21 10:34

感觉老公的想法更理智些,而且她子宫太薄都不适合做人流,那怀孕生子没问题吗?
二胎能不能为家庭锦上添花还是得看家庭条件和夫妻二人是否想法一致,如果带来的是更多的问题和烦恼,还不如好好经营当下所拥有的。你朋友考虑得不周全。.

悠然此心 2012-12-21 10:42

楼主的朋友早就打算生二胎的,如果是我,早就生了(在第一个女儿三岁左右)。现在第一个女儿都已经十几岁,而且老公又不赞同,基于以上二个原因,如果是我,不生。.

钊元妈妈 2012-12-21 10:43

她老公的想法和我老公一样样。我本人也只是口头说说喜欢有二宝,落到实处我也不想的。何必呢,给自己找麻烦。
我也支持她老公。.

rachelmom 2012-12-21 10:46

她老公比较理智,考虑的也周到,但是LZ的朋友,有点像小孩子,喜欢某样东西一定要得到,对后果不太考虑或者考虑不多。.

rainbow123 2012-12-21 10:55

回复 1楼心海明月 的帖子

别生了。再生这家的生活质量就会下降。.

皓儿1996 2012-12-21 10:59

如果没有老公的支持,她一意孤行生下来,我觉得她不但得不到获得二宝的幸福,反而为自己的家庭增添了许多烦恼,何必呢?还是理智一点吧!.

陪我去看海 2012-12-21 10:59

[[i] 本帖最后由 陪我去看海 于 2012-12-21 11:04 编辑 [/i]].

rebeccajia 2012-12-21 11:08

这个其实就是文艺女青年和普通男青年就理想和现实的纠结.

Hatty_1218 2012-12-21 11:12

可惜生活不是梦想!
收入是他们2倍的也不敢生,30W上海不轻松。.

陪我去看海 2012-12-21 11:24

回复 21楼Hatty_1218 的帖子

每个人对生活程度的要求都不尽相同,你觉得不够,有些人已经觉得很满足了。
但我还是觉得这事还是要男女主人公商量一致才可以决定的事情。
所以,我删帖了。.

小鱼的妈妈 2012-12-21 11:26

二宝,一定要获得老公的支持,否则哭的日子在后面.

呵呵 2012-12-21 11:33

晕,我和他老公的想法一模一样.

tantanle 2012-12-21 11:34

我也觉得要夫妻想法一致才可行,不然当妈的有的苦,夫妻有的吵。.

小爱的妈妈 2012-12-21 11:39

老公满理智的,列举一系列问题。老婆头脑发昏,只有一个理想,问题多多又无解决方案。
如果是我,我也不要。2个孩子差十几岁,根本没有玩在一起的可能,而且把压力会分担到大孩子身上。家庭好不容易马上朝着轻松的方向发展,又一把拉倒辛苦时期干嘛?
他家符合二胎条件吗?.

飞鸿踏雪 2012-12-21 11:40

生二胎要家人支持才好,还是冷静下来和老公商量好统一意见才行。是不是她老公家务做得多,管孩子也管得多,孩子也比较乖巧好带,她自己在养女儿的过程中费得心思不大,才很想再生一个呀。像我们这样的,孩子生下来自己费心费力的带,孩子又爱生病,苦死了,就怎么也不想再生了.

乐力 2012-12-21 11:41

生孩子很简单,养孩子…家和万事兴!.

jiejie妈 2012-12-21 11:41

二宝不像第一个孩子,一定要各方面条件都相当好的情况下是可以考虑的,支持她老公的想法。.

胡豆妈 2012-12-21 11:53

这个挺难的,计划外怀孕确实麻烦。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2012-12-21 11:58 编辑 [/i]].

cihyxy 2012-12-21 12:02

赞同老公。.

奕妈 2012-12-21 12:09

赞成老公,老公很理智。
生孩子,带孩子,千苦万难。再生一胎,等于把前抹平,重来一次。
老婆还是想开点吧。.

jenny老妈 2012-12-21 12:12

我很喜欢小孩,虽然第一个孩子带的很累,生二胎一直是我的梦想,但仅仅是梦想而已。
     她老公的想法我都想过,就怕精力不够不能照顾好第二个孩子,还有可能顾不上第一个孩子....
       毕竟,我们要保障现有的生活水平,由奢入俭难。LG的意见很重要,如果不能带来更多的幸福感,何必呢?.

蓝月光 2012-12-21 12:23

身边有同事就是不顾家人反对硬要生了2宝,结果现在是有苦自己知,自己爸妈帮不上忙,婆家和老公帮忙带2宝了,大宝的当时是自己父母带,老公也不搭手,所以婆家和老公对2宝更有感情,大宝难免心里不舒服.女的现在整天跟人唠叨婆婆怎么不好,对老公也有怨气.以前挺开朗的一个人,现在整一个怨妇,如果没有地方让她发泄声诉一下,真估计要有心理问题了.(这个结论不是我下的,是全办公室的妈妈们讨论出来的.).

aiai886 2012-12-21 12:24

*** 该贴被屏蔽 ***

华华的妈妈 2012-12-21 12:37

听老公的.

hkdd 2012-12-21 12:38

想一想30W还能赚多少年。如此不理智的母亲。.

渺渺眯眯 2012-12-21 12:39

可以用“经济适用男”来形容,属于老实体贴型的丈夫,家务活干得很好,平时对老婆几乎百依百顺。

觉得关键是这个。
劳工觉得太累,很正常的。.

小精怪的妈妈 2012-12-21 12:43

赞成她老公的想法, 理智点。.

牵手 2012-12-21 12:45

为什么大家不理解女的苦楚?
我想她是在纠结。不要的话,身体要再吃一遍苦,要的话,暂时不用去手术。
其实她也可能并没想好。关键是丈夫居然只当成生不生的问题。
这里的jms也是。
那个女的其实要的是丈夫的关心啊。
其实丈夫的想法是对的,但是他要安抚好妻子的心理。
看起来是个粗线条男人。.

hkdd 2012-12-21 12:53

那个女的又何尝理解过LG的想法。小鸟依人是童话,现实中其实没有多少男人希望自己的树上有个只知道唱歌跳舞的小鸟呢?LG是自己选的,生活是现实的。.

yxmmay 2012-12-21 12:57

“意外怀孕”我私下理解有主观因素导致,这事结果最后取决于:家里谁是老大听谁的,如果二人都做老大就会一拍两散。.

shuangbaby 2012-12-21 13:04

wandy 2012-12-21 13:04

我也赞成老公的想法!

我们家是我老公和婆婆一天到晚想要我再生一个,我是坚决不同意,为此已抗争了2年多,现在还将继续抗争!.

小维尼 2012-12-21 13:07

回复 41楼hkdd 的帖子

顶你。
其实,男人也有男人的压力,只是他们不轻易流露出来罢了。要想小鸟依人可以,要么嫁的老公是王子,要么是富豪权贵。若是贫民百姓工薪层,还是理智现实点为好。生孩子容易,难的是往后的抚养教育等等。如果说金钱付出还可以用来计算的话,那么精力时间的投入则是无法估量的。再生一胎,等于把前抹平,重来一次。如果带来的是更多的问题和烦恼,还不如好好经营当下所拥有的。.

洋囡囡妈妈 2012-12-21 13:09

家庭矛盾的分析:
妻子想要小孩,但又希望丈夫帮忙,因为她的感觉丈夫就是家里的一成员,或者是我的东西。那么我的东西就应该听我的话,目前我的东西没有按照我的意思,所以她有了激烈的矛盾。
首先一点,老公和妻子都是独立的个体,妻子是不能够决定或者控制老公的想法。在控制他人想法上,她错了。
第二点。妻子也是独立个体,她可以有选择要小孩的权利或者不要的权利,但是如果她选择小孩的权利,又不需要老公的帮忙,那么就不存在家庭矛盾。.

真心小丸子 2012-12-21 13:27

再流产对女人本身的伤害也很大啊!(不得不强调,避孕很重要).

大小双的妈妈 2012-12-21 13:39

随风飘逝 2012-12-21 13:43

既然这个老公不要孩子,为什么不做好避孕措施呢?.

starmama 2012-12-21 14:07

[quote]原帖由 [i]随风飘逝[/i] 于 2012-12-21 13:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9124442&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
既然这个老公不要孩子,为什么不做好避孕措施呢? [/quote]
就是,不负责任的老公。
嫉妒呀,我也想生呀。可惜不能呀。:'(.

随风飘逝 2012-12-21 14:37

[quote]原帖由 [i]starmama[/i] 于 2012-12-21 14:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9124491&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

就是,不负责任的老公。
嫉妒呀,我也想生呀。可惜不能呀。:'( [/quote]

他已经让妻子打了一次胎,怎么还会那么不小心让妻子再怀孕呢?
反正打胎痛不到他,养个孩子,他倒怕累怕烦了。.

yunyang 2012-12-21 14:42

还是理智点吧,得不到老公的支持,孩子生下来苦日子也随之而来,你有的苦吃了。养第二个孩子,必须夫妻意见一致才行。既然老公态度这么坚决,而且他说的也有道理,你还是认真考虑一下,不要一意孤行。现在养一个孩子的成本都这么高,养二个孩子压力太大了,30W并不算多的。.

anytiger 2012-12-21 15:15

辛癸妈妈 2012-12-21 15:21

虽然说不一定要生第二胎,已经打过一次胎,这对女人来讲很伤身体的,如果不生,再次打胎那么就要失去生育能力了,这个LG应该慎重考虑下吧。.

随风飘逝 2012-12-21 15:35

[quote]原帖由 [i]anytiger[/i] 于 2012-12-21 15:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9124587&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
1套房+年薪30万,真心不多呀,而且夫妻都近40岁了,还有这么多精力和体力照顾小毛头吗? [/quote]

那得多少钱才能生二宝啊?.

sunnygirl 2012-12-21 16:21

不要生了,没钱,没精力,如果生下来以后还有入托,入学,小升初,中考,高考,就业 。。。等很多很多的事情.

美伢 2012-12-21 16:31

跟身边的例子差不多,只不过女的瞒着丈夫怀了三个多月,等丈夫知道时已不适合做人流,在丈夫不断的抱怨声中度过怀孕期,再次生下一个女儿,老公起先还硬撑着给脸色,但后来是喜欢的不行。都说小孩可能知道自己是多余的,很乖,不哭不闹,只忽闪着大眼睛,也不认生,谁抱都行,我们看到了都会抢着轮流抱。但每个家庭的情况不一样,这家人老公做生意,经济还行。.

xiaoying415 2012-12-21 16:41

有个二宝挺好的,就是30万的年收入感觉养两个孩子压力还是很大的。.

yongxi 2012-12-21 17:21

我也38,老公40,不同的是老公好想要二宝,知道怀孕后全家开心的不得了,但不久就流产了,当他知道我没勇气再和他尝试后,老公真得很痛心,说他这辈子的梦想也彻底流产了。真的是不同人不同命!

[[i] 本帖最后由 yongxi 于 2012-12-21 17:23 编辑 [/i]].

连妈 2012-12-21 17:30

哎, 就这点收入在上海真的还是压力挺大的。 上海男人尤其现实。
这个妻子估计还是满理想主义的。.

allanMM 2012-12-21 18:48

生什么二胎呀,这么想不开,再说以她家现在的情况的确不适合生二胎啊.

ql7788 2012-12-21 20:34

收入是他们N倍,年龄40左右的双职工家庭也不敢轻易尝试,孩子不仅花钱,更需要父母关爱,夫妻两一己之力很难搞定2个孩子的。LG以此为由坚决反对,老娘为女儿好也是坚决反对,何必坚持己见呢。.

小羊咩咩 2012-12-21 20:50

过好现在的小日子就不容易了,养一个孩子过了35,就快熬成黄脸婆了,再重头来过,女人最美好的人生就完了!.

子时的美羊羊 2012-12-21 21:15

我的邻居就是个案例,第一个女儿又漂亮又乖巧,人见人夸,她老公是做生意的,家底丰厚,婆婆非要她再生一个,结果又生了个女儿,可是小的和大的恰恰相反,她现在也很后悔,生孩子其实真的是人生最大的赌博,真的输不起啊!所以有一个称心的孩子就够了,换我是坚决不生二胎了,一个已经够我头痛的了,实在是怕了,如果再生一个这样的跳楼的心也有了,哎!.

家有QQ 2012-12-21 21:35

刚好相反,我持她老公的想法,坚决不想要。我老公可是想得很,经常挂在嘴边,刚给他看了帖子。他还说‘生两个多好呀’[em16]
真是不同的家庭不同想法,小BABY谁不喜欢?经济不是问题,关键是要亲历亲为的带孩子,一个孩子都带怕了。.

小迦勒 2012-12-21 21:37

回复 49楼随风飘逝 的帖子

同意!避孕的大事夫妻二人不同心合意、坚决地落实,现在有了宝宝,反要同心杀人吗?恕我直白。.

Aron妈妈 2012-12-21 23:13

年纪大了养二宝不容易。我以前一直想要一个二宝,自从去年我妹妹生了孩子,当初自己生孩子、带孩子所经历的艰辛,又活生生的再现在眼前,实在太辛苦了!况且现在年纪大了,精力不比当年,还有一个大宝要养育,两个孩子年龄差距大,一个要教,一个要养,真的不是一般的操劳啊。楼主劝朋友三思吧。.

铭轩妈妈 2012-12-22 10:44

还是LG的想法比较理智和现实。
至于说想生的理由之一:给女儿找个伴。那就算了,差12岁,还伴什么啊。
难道女儿没经历过小升初?没经历过奥数的洗礼?没考虑过接下来残酷的中考和高考?
这种形势下,还要再来一遍?不嫌烦啊.

洋囡囡妈妈 2012-12-22 11:32

这个女的只爱自己,孩子只不过是完成她的梦想而已,对于她自己,她也不清楚,什么是爱,如果不打算怀孕,她和模范老公应该都能做到,特别是模范老公,既然是模范,老婆要求有求必应,那肯定是做的到的。这个女的是自私。根本不明白怎么爱孩子,还打算再要一个孩子。.

fcfld 2012-12-22 12:46

赞成她老公想法
老大省力,家庭经济条件宽裕,双方有共同意愿
缺一不可

[[i] 本帖最后由 fcfld 于 2012-12-22 12:48 编辑 [/i]].

ghon_1 2012-12-22 12:56

想象一下,五十多岁还要一面陪小人读书,还要一面为未来努力打拼挣钱[em16]
有多个小朋友当然好了。但还得回到现实吧。.

cathymother 2012-12-22 13:22

前几年想要二宝,老公不同意,还曾埋怨他。经历了女儿今年的小升初,想想都后怕,万一再养一个,我哪里有精力这样陪着她上课。所以支持她老公。抛开经济问题,精力更加重要。如果想要两个,最好间隔一两年。.

子玖妈妈 2012-12-22 13:31

回复 69楼铭轩妈妈 的帖子

差12岁,还伴什么啊-----------这倒是真的,也有代沟呢:lol.

钊元妈妈 2012-12-22 14:19

我现在正在我妹妹家里, 她也是今年4月生了二宝, 不过二宝非常乖, 一点不闹, 大宝也非常聪明, 现在一年级, 英语中文都非常溜,已经做了两次的年级之星了, 而且听她说养二宝成本也非常低, 一年可以抵掉3000多美刀的税款,相当于二宝自己的奶粉, 尿片开支了。这样养二宝还比较有意思 。.

鸿飞妈妈 2012-12-22 14:28

夫妻年收入30万居然在上海还算紧巴巴?哦呦,有些人豁胖也不是这么个豁法的吧[em12].

佳嘉妈妈 2012-12-22 15:16

LG的意见有道理。如果得不到LG的支持,今后有了二宝靠自己确实会遇到很多困难。
有了二宝,抛开经济问题,所付出的精力确实很多很多。
但是和这些相比,二宝带给小家庭的快乐也是其他家庭无法享受到的。
家有二宝的妈妈,支持LZ好好的和LG沟通,争取夫妻同心养育二宝。[em06].

jasmine_m 2012-12-22 16:08

一个女儿多好,招尚银行。万一生个儿子,还得准备房子,年薪30万怎么够。.

涵涵妈妈 2012-12-22 16:23

她老公不要孩子怎么不做好避孕工作,现在怀上了又不关心她的想法,也没个商量余地的,这算啥名堂啦?合着做手术吃苦不是他啊?.

弘一法师88 2012-12-22 17:00

如果能做全职太太那就生,毕竟带大一个小孩付出的精力,花费都要考虑进去,LZ可能一时心血来潮,冷静下来再仔细琢磨琢磨,现在悠闲的日子不好吗?何苦再重来一次呢?:L.

cloudsea 2012-12-23 23:58

碰到过挺相似的事情,后来没生下来,现在想想,勉强没有幸福,生二胎钱在其次,夫妻同心是最重要的。有差不多年龄的闺蜜,之前也很想要二胎,LG一直不肯,后来突然转变观念了,大的孩子也小学了,怀上二胎后很轻松,不是指经济上,而是心情,只要有家人的支持,时间精力金钱等等都是能解决的,如果夫妻不同心,这些就都变成问题了。.

lily730619 2012-12-24 09:39

[quote]原帖由 [i]家有咪宝[/i] 于 2012-12-21 10:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9124008&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这种事一意狐行是不可行的,夫妻任何一方心有怨愁也不行的,而且老公说得也确实有道理!支持老公 [/quote]

支持老公的。.

糨子 2012-12-24 09:44

我支持生,孩子相差大更好,大的完全可以照顾小的,这个年龄生孩子,不会对孩子和大人造成什么影响的。这个老公不是东西,自私,想享受,还不做防护措施,有了,还将人打掉。有两个孩子的家庭虽然,大人有点辛苦,但看到两个孩子长得比我高,我心里美滋滋.

yang0503 2012-12-24 10:13

男人不想要的话,干嘛不好好避孕呢??为何要让女人痛苦呢?!!!.

多多妙妙妈妈 2012-12-24 10:53

回复 3楼LELE123 的帖子

+1.要生早点生。否则老了压力太大了、.

jenny老妈 2012-12-24 11:01

普通人家夫妻俩都是家庭收入的半壁江山,现在能有每年30万收入,生下二宝后还能保证吗?
   要照顾两个孩子,即使不全职,工作也得非常轻松的才行。在这个年纪,是否还有精力照顾小毛头兼顾大宝?如果收入滑坡,开支暴涨,精力跟不上怎么办?请LZ朋友慎重考虑!.

大懒猫 2012-12-24 11:46

让她自己想清楚。如果自己能应付得来,不给老公添太多压力(包括精神、物质、家务)商量一下,要就要了。避孕是双方的事情,不要因为这个谴责她老公。孩子是天使,就是有的时候是捣蛋天使,但还是天使。.

joansue 2012-12-24 11:48

好吧,我支持LP,但是要想生下来,还是要说服LG.

cihyxy 2012-12-24 11:57

年薪30万都算是贫下中农没资格生二胎,然后看到拖儿带女有滋有味地过着真正贫下中农生活的外地人又叫着社会不公平。
钱多少与生二胎没有特别必然的联系,关键还是要一家人统一思想为主。.

青阳妈妈 2012-12-24 12:03

现在的孩子需要父母付出的精力不是以前可以比的,反正我是没有信心再来一次。.

hh妈咪 2012-12-24 12:08

不生,生下来又不是只管吃饱穿暖就可以了,2个孩子的教育问题,想想都累啊:Q.

山林 2012-12-24 12:19

这个妈妈为了自己的理想,不顾老公的想法产生家庭矛盾,有没有考虑现在这个孩子的感受?.

wm007 2012-12-24 13:51

支持LG
避孕是双方的事,不能全部怪男方。危险期女人就不能西格格[em14] ,再说了,事后自己觉得不放心可以吃药的。我暗搓搓觉得女方想怀孕[em14]
要生早就好生了。现在这样有个女儿三口之家其乐融融不是挺好的嘛。生下来是很简单的一件事,生下来以后呢?年纪上去了,哪来精力?本来就上有老下有小,现在再弄个小毛头,何苦呢?生活质量不下降才怪。.

土地婆婆 2012-12-24 16:11

还没出生就不被父亲喜欢的孩子要来干嘛?给生活添困扰,何必呢。.

晟儿妈 2012-12-24 16:29

已经有了,能生就生下来吧,一个生命既然来了,好好珍惜,堕胎也会有代价的。.

TTmama 2012-12-24 17:14

回复 15楼钊元妈妈 的帖子

哈,我也是的,嘴上嘛到处宣扬想要二宝的,但总是没勇气行动,现在我女儿对我要生二宝的的事也绝望了。想想我也不愿自找麻烦。.

TTmama 2012-12-24 17:16

回复 49楼随风飘逝 的帖子

这个没办法的,我有个朋友,就是带环怀孕的。医生说环的位置还是很好,就说,诺,会生的人,这样也能怀上的诺。.

水晶晶 2012-12-24 17:48

跑下题,好像大家都觉得30万年薪很不够用,可我咋觉得这个收入已经很难得了呢?看来我的眼界太低了[tt3].

阿青 2012-12-24 18:54

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-12-21 12:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9124324&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
为什么大家不理解女的苦楚?
我想她是在纠结。不要的话,身体要再吃一遍苦,要的话,暂时不用去手术。
其实她也可能并没想好。关键是丈夫居然只当成生不生的问题。
这里的jms也是。
那个女的其实要的是丈夫的关心啊。
其实丈夫的想法是对的,但是他要安抚好妻子的心理。 ... [/quote]

支持牵手的说法:“那个女的其实要的是丈夫的关心啊。其实丈夫的想法是对的,但是他要安抚好妻子的心理。”
道理千千万谁都明白,一个女人想生孩子,是为谁生?愿意生谁的种,又是为什么?没有怀孕的时候,都是明白人,可在知道自己怀孕的刹那,一个母亲的神圣使命自然而来,谁能够明明白白当机立断就决定去做手术不要??世间没有这么狠心的娘,尤其已经做过娘的人,生命的剥离哪能那么随意?
如果这个孩子生下来,最累的是谁?最遭罪的又是谁?第一时间在为这个孩子承担责任的又是谁?这些问题是这个妈妈必然已经考虑过的,怀胎十月的艰辛,再次哺育,喂饭、喂奶。。。。诸多的繁琐,当妈的最清楚,有几个娘愿意重新来过
避孕不是一个人的事,建议让这个男人去结扎,合着这去做手术的不是他

[[i] 本帖最后由 阿青 于 2012-12-24 19:00 编辑 [/i]].

happy302 2012-12-24 20:50

谁不喜欢可爱的二宝,又有多少人在现实面前退却啊,可怜的中国人。.

shenliyangbaby 2012-12-24 22:19

[quote]原帖由 [i]happy302[/i] 于 2012-12-24 20:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9127936&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谁不喜欢可爱的二宝,又有多少人在现实面前退却啊,可怜的中国人。 [/quote]
严重同意,国外很多三四十岁的妈妈怀孕,生N个孩子,快乐地生活,全职妈妈,政府补贴,压力不大,全家其乐融融,象<成长的烦恼>里一样.可怜的我们啊,想生个孩子要考虑这么多,就象走在人生的十字路口.悲哀的我们,悲哀的无辜的孩子啊..

晓于妈妈 2012-12-25 13:15

年收入30万养不了二宝,那年收入不到10万的人,岂不是最好一个都不要生?我也觉得经济不是问题,主要还是精力的问题,如果是我,觉得有了就生下来呗。车到山前必有路嘛,多一个小孩,快乐绝对多于痛苦。.

糨子 2012-12-25 14:05

回复 102楼晓于妈妈 的帖子

穷有穷的养法,富有富的养法。.

糨子 2012-12-25 14:08

回复 93楼wm007 的帖子

混这里哦:lol :lol.

jess 2012-12-26 11:59

让你闺蜜好好想想,如果连夫妻之道都无法维护,怎么能多一个小孩子呢?.

annie215 2012-12-26 15:00

twinkling_371 2012-12-26 15:46

我觉得没问题啊!我和他们情况相似,年龄相仿,年入还不如他们呢,老公听我的--(哼!犯错的是男人,为什么吃苦的是女人?)现二宝生好,累并快乐着!上面很多不赞成的MM都是没有,肯定不想要的,换了我也一样,费力费钱的。但是既然有了,就生吧,二胎因为妈妈有经验了,总比头胎好带些。我看着二宝,想,还好当初没打掉,否则自己太残忍了。

[[i] 本帖最后由 twinkling_371 于 2012-12-26 15:51 编辑 [/i]].

信靠基督 2012-12-26 22:15

可以到美国去生,花十多万,孩子就是美国公民了,还可以留个移民的后路.

小河弯弯向东流 2012-12-27 10:04

回复 107楼twinkling_371 的帖子

侬结棍的。厉害角色。[em04] [em16]

不过话说回来,有了就生啊。不是有一个贴子讲到,孩子的来到也是上天的一种恩赐么,不是想要就能要的。

就这样拖着,不睬老公的抱怨。直到生了,如果生的是儿子,看这老公还会抱怨?[tt50].

xiaomaotuan 2012-12-27 13:22

:P.

小老鼠吉米 2012-12-27 21:23

确实在国外的家庭,3~4个孩子都是再平常不过的,当然政府的补助和社会福利也是一大支持。就在上海来讲,30万的家庭年收入不算差。但要生活的滋润,那~~~。个人认为,对于父母而言,是否要孩子,很多还真是取决于是否真心期盼和爱,其他顾虑都是附加的条件。[em14] 无论如何,孩子都应该出生在一个愉快的氛围中。如果反之,要慎重!

[[i] 本帖最后由 小老鼠吉米 于 2012-12-27 21:26 编辑 [/i]].

y杰宝贝 2012-12-28 10:15

生活有压力最好是不生,但是已经怀孕了,如果是我的话也不舍得打掉的,LG虽然说的有道理,但是他只是站在一个男人的角度去看妻子流产,打掉孩子对妻子来说不仅仅是身体上的伤害。
记得我儿子大概1岁左右的时候,我带环怀孕了,但是不能要。而且当时是我一个人在家带孩子,都累得晕倒过,所以就算没有上环孩子肯定也是不能要的。可是我现在晚上做梦经常会梦见我带着个可爱的女儿玩,想想那个孩子真的很心痛。.

spring-liu 2012-12-28 10:21

有了就留下吧,什么样的困难不能克服呢!这个当LG的,还是不能领会生活的真谛!.

穿越时空 2012-12-28 13:52

支持那个老公的说法和做法

如题。老公不同意,还是不要生了吧,以后会落埋怨。而且,不是钱的问题,是精力、人力等等一系列的问题。生好生,养不好养啊!过来人经验,劝这个闺蜜慎重。.

超人奥特曼 2012-12-28 14:11

[quote]原帖由 [i]sunnygirl[/i] 于 2012-12-21 16:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9124681&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不要生了,没钱,没精力,如果生下来以后还有入托,入学,小升初,中考,高考,就业 。。。等很多很多的事情 [/quote]
+1,想到奶粉都要靠代购,真心觉得不敢生,.

对儿子负责 2012-12-28 14:37

我也想生二胎,老婆不同意.怎么办..

twinkling_371 2012-12-28 16:57

[quote]原帖由 [i]小老鼠吉米[/i] 于 2012-12-27 21:23 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9132862&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
确实在国外的家庭,3~4个孩子都是再平常不过的,当然政府的补助和社会福利也是一大支持。就在上海来讲,30万的家庭年收入不算差。但要生活的滋润,那~~~。个人认为,对于父母而言,是否要孩子,很多还真是取决于是否 ... [/quote]
同意,不过我怀二胎后,查了网上的帖子,凡是生下来的,都没后悔的。估计你朋友生下来后,老公抱怨总是有的,毕竟很累啊,但是肯定喜欢得不得了的。.

小维尼 2012-12-29 16:39

回复 118楼twinkling_371 的帖子

人都生下来了,再后悔的话那不是自己打自己的耳光。不过心理难免会要抱怨的。
不说人家生两胎,就拿我生一胎的家长来说,看到每逢双休日老公送孩子去上培训班时我就在心里嘀咕:要是我一胎也不生的话,估计每逢双休日我们夫妻就可以外出度假而不是把时间全部卖给孩子彻底套牢了。既然生都生下来了,天底下是没有后悔药可买的,那么也只能认命算了。.

风妈妈的愿望 2012-12-29 18:03

从妻子的角度想,还是生下来好,
老公同样也要理解老婆,这个生孩子也不是想生就能生的,再等几年想生也难了,有了就生下来吧。
有一个朋友,老公一直不想生,理由和一楼老公相似,后来好不容易做通思想工作,40岁生了二宝,现在孩子爸爸不要太喜欢哦。.

jess 2012-12-31 14:20

[quote]原帖由 [i]风妈妈的愿望[/i] 于 2012-12-29 18:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9134898&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
从妻子的角度想,还是生下来好,
老公同样也要理解老婆,这个生孩子也不是想生就能生的,再等几年想生也难了,有了就生下来吧。
有一个朋友,老公一直不想生,理由和一楼老公相似,后来好不容易做通思想工作,40岁 ... [/quote]
其实这个大结局真心不错,不过lz的丈夫痛苦与经济和精力问题,这个太现实了
如果一方不要,另外一方强要....破坏了夫妻关系,这孩子还要来干嘛呢.

twinkling_371 2012-12-31 14:37

回复 119楼小维尼 的帖子

这可不是认命的问题哦!小维尼也是MM呀,肯定知道孩子给你带来的快乐吧!当你的心是欢愉的时候,身体的累是不觉得的。所以,我说生二宝的BBMM哪有后悔的,都把二宝当成心肝疼呢!当然,有的时候,也想像自己没孩子时的那份清闲,所以我也不是特地要二宝的。我有个朋友是丁克,就是觉得孩子会打搅她清闲的生活,但是她家养的狗死的时候,那个伤心啊。孩子生下来,自然就和父母之间产生了情感纽带,给BBMM有种窝心感的,无论是一个孩子,还是两个孩子,这都是一样的。所以说二胎真生下来的话,BBMM将来一定喜欢,对二宝同样是心甘情愿地无私奉献,根本不存在后悔,而不是小维尼说的自己打自己耳光哦。

[[i] 本帖最后由 twinkling_371 于 2012-12-31 14:39 编辑 [/i]].

DXMM 2012-12-31 14:51

回复 38楼渺渺眯眯 的帖子

讲得好,估计LZ朋友平时在家一直是由老公伺侯着,所以体会不到老公的辛苦。比较任性!.

DXMM 2012-12-31 15:11

回复 76楼鸿飞妈妈 的帖子

是豁胖,一年30万,平摊一个月也要有2万5千了,如果没有房贷车贷的话,这点钱小日子过得蛮舒服来。用钱就象拉橡皮筋,可松可紧。这点钱还紧的话,人家工薪阶层就不要活了。真是林子大了什么鸟都有。

[[i] 本帖最后由 DXMM 于 2012-12-31 15:19 编辑 [/i]].

cihyxy 2012-12-31 15:41

回复 124楼DXMM 的帖子

严重同意鸟。.

心海明月 2013-1-4 10:08

小A的苦也代表了大多数上海独生子女MM,特别是在职场辛苦打拼的MM的苦恼。

[[i] 本帖最后由 心海明月 于 2013-1-4 10:10 编辑 [/i]].

心海明月 2013-1-4 10:09

回复 124楼DXMM 的帖子

一年30万听上去还可以,但是按如今上海的物价,他们也谈不上过得很舒适,一来是双方除工资收入之外没有任何经济来源,二来呢男方所在的制造行业这几年相当不景气,管理层已经开始降薪。他们虽然没有房屋贷款,但是孩子读私立学校开销大,双方父母经济条件非常一般,一点抗风险能力也没有,万一有什么事情就是要子女掏钱的那种。而且他们车子已经开了8年都没有换,平时旅游只是国内游,说明他们还是不敢乱花钱,所以这男人无论如何不肯再生个孩子来受苦了。.

jess 2013-1-4 10:15

[quote]原帖由 [i]心海明月[/i] 于 2013-1-4 10:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9139769&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
一年30万听上去还可以,但是按如今上海的物价,他们也谈不上过得很舒适,一来是双方除工资收入之外没有任何经济来源,二来呢男方所在的制造行业这几年相当不景气,管理层已经开始降薪。他们虽然没有房屋贷款,但是孩 ... [/quote]
生活观点不同吧
学校不一定要私立,旅行不一定年年要去,江浙沪跑跑也可以啊
我感觉我们收入比他还低,但是没他那样紧巴巴啊,平时是不是都买奢侈品拉?.

心海明月 2013-1-4 10:26

回复 128楼jess 的帖子

唉,奢侈品对他们来说太遥远了。男人开的是8年没换的普桑,女人最好的皮包就是一个布面的Coach。没有钻戒,没有名表,连美容院的年卡也没有。可能以前的存款前不久拿去还清房贷了吧,如果他们不生二胎不再存钱买房,今后日子应该会慢慢好一点。.

小爱的妈妈 2013-1-4 10:38

[quote]原帖由 [i]心海明月[/i] 于 2013-1-4 10:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9139807&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
唉,奢侈品对他们来说太遥远了。男人开的是8年没换的普桑,女人最好的皮包就是一个布面的Coach。没有钻戒,没有名表,连美容院的年卡也没有。可能以前的存款前不久拿去还清房贷了吧,如果他们不生二胎不再存钱买房, ... [/quote]
我相信的,30万是毛估估的,扣除税收缩水不少,一个孩子私立读书加上艺术类课补习课等等一年也要4,5万。就算普桑,年保3000+停车油费,一年也要2万,吃用开销一年节约点6万。。。。。是没多少了。我家和他们差不多,我也不敢动。.

小河弯弯向东流 2013-1-4 11:57

回复 129楼心海明月 的帖子

是不是不太会理财呀?
很多比他们的薪水还低的,日子过得也不紧呀?.

smartzoe 2013-1-4 11:58

人的欲望无穷无尽,想多要一个孩子,和想拥有一辆名跑,在物质条件和心理条件都不具备的前提下,其实本质上都一样,没有哪个更高尚一点。为了生孩子的事情,与丈夫闹成这样,她首先爱的是谁?夫妻之爱不存,哪来父母之爱。.

spring-liu 2013-1-4 12:07

是啊,我们年收入比他们低,每个月还要还7千多房贷,这日子咋过呢?老公还想要老二!天哪.

早安 2013-1-4 13:17

拿掉就拿掉吧 。 以后措施要做好呀。苦的是女人。.

jenny老妈 2013-1-4 13:33

回复 130楼小爱的妈妈 的帖子

是的,我也不敢动。吃饱没问题,主要怕降低第一个孩子的生活水平,不然感觉对不起她。努力屯钱中!.

小维尼 2013-1-4 14:56

回复 122楼twinkling_371 的帖子

说心里话,孩子从出生起就交给保姆带大,大些之后就一直上寄宿学校。对我这个当妈的来说,身体上的累基本上很少能够体会。很多时候,连我自己都不得不承认:心里面对孩子应尽的义务和责任要远远大于我对孩子的爱。哪天孩子长大离开我们了,我的这项义务责任也完成使命了。

[[i] 本帖最后由 小维尼 于 2013-1-4 15:12 编辑 [/i]].

小维尼 2013-1-4 15:00

回复 128楼jess 的帖子

上过私立学校再去跟公立相比较,你就能体会到贵有贵的好处了。不然的话,为啥很多家庭非要孩子出国读书去上哈佛牛津乃至港大那类学校而不是清华北大呢。
当然,这类私立学校是以升学率毕业率出名的一流好学校,而不是那些花了钱就能进去的二流学校。
至于旅游么,中国的大好河山是很不错。但没必要非得画地为牢只准呆在国内旅游吧。若有条件让孩子跨出国门开开眼界饱览世界,何乐不为!

[[i] 本帖最后由 小维尼 于 2013-1-4 15:06 编辑 [/i]].

abc享受 2013-1-4 15:31

不晓得LZ的朋友现在怎么处理的。说说我自己的情况吧,一直以来扬言“给我一百万也不生老二”,还批评过我周围的朋友干么不看看自己的情况就生二宝呢?也曾经和老公纠结过生不生二宝的事(理由详见前面一百多楼)。不过有一天发现我有了,我还是很激动,坚定的留下来了,孕前期还不是很好,有点见红,我一直在床上躺着,我希望孩子能坚强的“存活”下来。唐氏检查也不合格,我都坚持下来,直到顺利生产。孩子现在养得白白胖胖,很乖的,特别喜欢他老爸,我常说“人家人爱花见花开”。老大在这个过程中虽然失去很多,但是得到更多,他懂事很多,我心里特别欣慰。这个过程真的是累并快乐着!我的头发白了好多,看见镜子了的白发心里曾经很难过,不过现在还好啦,已经坦然接受了,就像我28岁接受眼角纹一样。告诉你的朋友,经济和精力都不是问题,关键还是要一家人齐心!语言表达不优美请见谅,长期带孩子带的,呵呵呵!.

abc享受 2013-1-4 15:31

还是拿掉了,没有缘分啊!!.

JERRY2003 2013-1-4 20:05

[quote]原帖由 [i]糨子[/i] 于 2012-12-24 09:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9126567&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我支持生,孩子相差大更好,大的完全可以照顾小的,这个年龄生孩子,不会对孩子和大人造成什么影响的。这个老公不是东西,自私,想享受,还不做防护措施,有了,还将人打掉。有两个孩子的家庭虽然,大人有点辛苦,但 ... [/quote]
从上看到下,支持这个,支持生.

sabrina_2006 2013-1-4 20:43

回复 119楼小维尼 的帖子

这个不同意,如果给你们夫妻足够的自由可以随便游玩,也有玩够没意思的时候。爸妈单位的一对夫妻,就是年轻时想多玩玩,结果快40了,玩够了,想生孩子了,怎么也生不出来,夫妻两人现在一心向佛,人都变得怪怪的。当然如果真的不喜欢孩子的人还是不要孩子的好,那可能真的是负担,对孩子也不公平。.

jeccy 2013-1-4 22:23

[quote]原帖由 [i]心海明月[/i] 于 2013-1-4 10:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9139807&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
唉,奢侈品对他们来说太遥远了。男人开的是8年没换的普桑,女人最好的皮包就是一个布面的Coach。没有钻戒,没有名表,连美容院的年卡也没有。可能以前的存款前不久拿去还清房贷了吧,如果他们不生二胎不再存钱买房, ... [/quote]
这日子过得:L 。我朋友夫妻年收入二十七八万的,日子过得比这二位逍遥。两套房子无贷款,一部十几万的车,每年旅游1-2次,偶尔国外,都戴三四万一只的表,略有几样奢侈品,孩子也在民办。难道这对夫妻的乐趣就是没事拿存折出来看看有几个零:o ?
我感觉这档收入的家庭对于生不生二宝的矛盾肯定不会源于经济问题,主要还是精力问题。这种收入,还这么省巴巴的,说明他们一直危机感很强,这种性格,他就是年收入300万,照样还是感到危机四伏,不敢花钱。.

快乐小猪妈妈 2013-1-5 08:26

算一下: 年收入30万,工作算15年,总收入450万,
扣除每年12万元的生活费(包括旅游人情,父母赡养费, 15年共180万,
余: 270万。
有车(虽然是普桑),三房两厅,无房贷。 节假日国内游玩,每年过节回老家,双方家庭没有支援,自己还要贴出。
而且刚开始那些年家庭收入也还没有30万元。
看来小夫妻确实很努力的。.

dcsmj 2013-1-5 10:03

[quote]原帖由 [i]jeccy[/i] 于 2013-1-4 22:23 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9141488&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这日子过得:L 。我朋友夫妻年收入二十七八万的,日子过得比这二位逍遥。两套房子无贷款,一部十几万的车,每年旅游1-2次,偶尔国外,都戴三四万一只的表,略有几样奢侈品,孩子也在民办。难道这对夫妻的乐趣就是没 ... [/quote]

同意你的分析。.

dcsmj 2013-1-5 10:06

现在是怎么了,这样的生活不是很正常的吗?说得可怜兮兮的。.

ROBYN 2013-1-5 10:36

回复 145楼dcsmj 的帖子

就是!很正常的。
“男人开的是8年没换的普桑,女人最好的皮包就是一个布面的Coach。没有钻戒,没有名表,连美容院的年卡也没有”
那女人没的我也没,那女人有的COACH我也没,连他们有的8年没换的普桑我也没。
还有人说我不食人间烟火来,[tt2] 勤俭是美德。

[[i] 本帖最后由 ROBYN 于 2013-1-5 10:38 编辑 [/i]].

心海明月 2013-1-5 10:50

回复 142楼jeccy 的帖子

你说的这对收入二十七八万的朋友有2套无贷款的房子,比我的闺蜜家要多一套,这就是一大笔资产哦!而且他们不一定要给双方父母贴钱吧。其实算进这两样,经济水准就相差很多了。
有时候,光看年收入不一定能判断出生活水准的。我们公司前台的小姑娘是富二代,收入不高,但是她能做月光族,生活品质一点也不比收入上万的人差。.

心海明月 2013-1-5 10:53

回复 143楼快乐小猪妈妈 的帖子

这对夫妻婚后最初十年的收入很低,后来才一点点提高,你这个算法不准的哦。
当然前几年生活费也没有那么高,但是最花钱的房子和汽车都是收入低的时候购买的,明显是前段生活比较清贫,这几年负担轻了,收入增加了。.

oneonelulu2012 2013-1-5 10:59

可惜啊.

乐乐妈1219 2013-1-5 11:05

回复 148楼心海明月 的帖子

但是现在养一个孩子的成本确实成倍地增加了
保姆钱,奶粉钱,都不是小数字.

shenliyangbaby 2013-1-5 14:10

可怜的孩子!孩子如果投胎于我,我们肯定会接受他,因为是老天赐予的。没什么坎会跨不去,更何况年收入也不是太低,虽然会付出,但同样会有另一种不同于金钱、精力的得到。鄙视她老公,自私,不懂得爱,更不懂得生命的意义和价值。怀孕过的妈妈在失去孩子都会心痛,真的很为这位妈妈难过!.

钊元妈妈 2013-1-5 14:23

朝前看吧, 既然已经拿掉了, 就不要再去纠结。
要把以后的日子过得更好, 才对得起这个离开的孩子。.

qiqi05zh 2013-1-5 14:54

情感与理智;P.

随风飘逝 2013-1-5 16:50

哎,我们年入还不如他们呢,想要怀不上。.

卡门麻麻 2013-1-5 17:02

两个人还没统一意见的时候就有了,是挺烦的。.

小老鼠吉米 2013-1-6 04:25

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2013-1-5 14:23 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9142433&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
朝前看吧, 既然已经拿掉了, 就不要再去纠结。
要把以后的日子过得更好, 才对得起这个离开的孩子。 [/quote]

很认同!既然已经成事实,那就不要再回顾和责问,好好生活,用心把现在的日子过好更为重要。.

小河弯弯向东流 2013-1-6 08:02

回复 151楼shenliyangbaby 的帖子

那如果已经有了两个了,不小心再有了第三个,你咋办啊:lol :P.

小维尼 2013-1-6 14:03

回复 138楼abc享受 的帖子

都说一分耕耘一分收获。
你最大收获是把二宝养得白白胖胖,而你的耕耘却是以28岁就有了眼角纹,头发白了好多为付出的代价。
也许,每个人对容貌的要求高低不一吧。如果说我今天已经40+眼圈旁有了眼角纹,长了几根白发的话或许我可以接受事实,但要提前到30多岁乃至更年轻的话那我绝对是不能答应的。虽然我从来没有梦想过自己要象刘晓庆那样今年20明年18,但至少若干年后夫妻二人并肩出门时候不希望别人把我当成老公的姐姐乃至他老妈(女人要比男人老得快),而是把我当成老公的妹妹还差不多。.

小维尼 2013-1-6 14:05

[quote]原帖由 [i]小老鼠吉米[/i] 于 2013-1-6 04:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9143367&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

很认同!既然已经成事实,那就不要再回顾和责问,好好生活,用心把现在的日子过好更为重要。 [/quote]
活在当下最重要!.

小维尼 2013-1-6 14:21

回复 141楼sabrina_2006 的帖子

无论做事还是做人都得有个长远规划吧。不要象应试教育那样,幼儿园学小学东西,小学学中学的,中学学大学的,进了大学再倒回来去学幼儿园那套行为规则。
过日子亦是如此。若颠三倒四搞不清轻重缓急不安常规出牌按步就班的话,那么这个人生肯定是失败的。归根结底:什么时候就该干什么事情。那对夫妻喜欢玩可以理解,但女方最晚应该玩到35周岁刹车了。若超过35周岁的话,再生孩子已经没啥必要了(高龄产妇的危险性大家都清楚。人家40岁生下来可能一点都没事,但谁也不能保证包括医生在内证明你40岁生孩子也照样相安无事吧。不怕一万就怕万一。万一不幸中彩那个后果想都不敢想。弃婴要犯法,不抛弃的话估计这辈子全家人都会永无宁日没好日子过了)。.

sunnybear 2013-1-6 17:21

哎,拿掉了真可惜!估计你同学这一辈子都要心怀怨气了!二宝真是生下来了,没有父母会后悔的!我也是在38岁时意外怀了二宝(避孕的事没有百分百的),我也是和你同学一样的心情,还好老公的支持生下了二宝,快二岁了,很聪明很可爱!也累但不后悔!其实种什么因得什么果!同情你同学,上面不少妈妈对她的态度太苛刻了!但外人不重要!他老公有点自私了,二个人的事全要老婆去承担责任,不像话!以后就应该让他结扎得了,这是最保险的避孕方法!.

钊元妈妈 2013-1-6 21:53

[quote]原帖由 [i]sunnybear[/i] 于 2013-1-6 17:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9144601&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
哎,拿掉了真可惜!!同情你同学,上面不少妈妈对她的态度太苛刻了!但外人不重要!他老公有点自私了,二个人的事全要老婆去承担责任,不像话!以后就应该让他结扎得了,这是最保险的避孕方法![/quote]
坚决同意这个, 打掉的时候要和老公谈条件的, 如果要打掉, 男人就要去结扎, 否则下次再怀孕怎么办?还是女人吃苦头啊? .

dcsmj 2013-1-7 09:57

[quote]原帖由 [i]小河弯弯向东流[/i] 于 2013-1-6 08:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9143392&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那如果已经有了两个了,不小心再有了第三个,你咋办啊:lol :P [/quote]

我有个朋友就是说不小心有了第2个,生了,2个女儿,后来又不小心生了个儿子,不过人家是自家开公司不用上班的,少了这种纠结,但没有规划好去香港啊美国啊这种地方生,他们老家计生也很严,导致到现在老2老3还没有报上户口。大女儿还是在上海上的幼儿园小学还是名校,小女儿就随便上了个幼儿园了,没户口怎么办內,还是要规划好了再生的好,否则对孩子对生活肯定有影响。

[[i] 本帖最后由 dcsmj 于 2013-1-7 10:00 编辑 [/i]].

小河弯弯向东流 2013-1-7 10:27

回复 164楼dcsmj 的帖子

以前有看到过一个贴子,有位妈妈说是户口其实都是可以上的,派出所有规定的都可以上。至于罚款的事就跟计生委搞了。.

DXMM 2013-1-8 10:18

回复 127楼心海明月 的帖子

哦,原来是这样。私立学校多贵啊,这个钱花得是蛮厉害的,如果读公立的话钱会省下好多。现在的教育成本太高了,怪不得男方不肯生第二胎了,是理智的。不过以后要当心点,不要再让太太计划外怀孕了,打胎多伤身啊,女人真是苦啊!.

梦回故里 2013-1-8 13:13

回复 98楼水晶晶 的帖子

我觉得够用了.

twinkling_371 2013-1-9 13:33

回复 158楼小维尼 的帖子

保持年轻和带孩子没必然关系哦!我的朋友一个都没养过,早早就有皱纹了哦!我生了两个,别人都说我年轻,根本看不出呢!;P

[[i] 本帖最后由 twinkling_371 于 2013-1-9 13:37 编辑 [/i]].

twinkling_371 2013-1-9 13:51

回复 136楼小维尼 的帖子

哪天孩子大了,有能力离开你,不依靠你了,到时候不会像你想象的那样,是完成使命了哦!父母为孩子操心、牵挂一辈子、这就是人性,源于对后代的爱 — 物种进化论。.

小维尼 2013-1-11 20:04

回复 169楼twinkling_371 的帖子

我没有你那么伟大,也没看过进化论。我的感受就是不为旁人活,要为自己好好地活着,而且一定要活得有声有色活出精彩。.

胡豆妈 2013-1-11 23:15

回复 168楼twinkling_371 的帖子

你肯定生得早。.

twinkling_371 2013-1-14 13:13

回复 170楼小维尼 的帖子

祝你活得精彩!;P.

semain 2013-1-27 03:34

回复 101楼shenliyangbaby 的帖子

成长的烦恼里面的家庭肯定不是拿政府补贴生活的。不要误导。
那政府补贴也可以生活,肯定也是生活的不舒服的。.

Hatty_1218 2013-1-27 15:35

年收入30万的日子,也要看双方父母的情况。有的父母有底需要的时候可帮衬,有的是条件差的,反需要负担的。之间的差距太大,后者的危机感要强很多!.

tinatina 2013-1-27 17:20

子宫太薄不能做人流,医生不敢做,会引发大出血,摘子宫.药流也不行..

tengtengyang 2013-1-28 15:49

回复 145楼dcsmj 的帖子

偶也有这种感觉,难道这些就是过得好不好的标准吗?.

j0annadai 2013-1-31 14:29

一想到生了二宝还要从国外背奶粉回来喂,就立马不想生了。.

田园披萨 2013-2-6 09:05

不打算生就好好避孕,这算什么,女人再三流产拿自己的身体不当回事,一个小生命无辜就被剥夺降生的权利,真是无语......至极。.

duanfa99 2013-2-13 22:37

我觉得丈夫的想法有道理的,而且男人也有追求自己理想生活的权利,只是本来这件事情老公是理亏的,就应该好好和老婆沟通,获得谅解,不能吵!
我的想法可能比较老套,我觉得男人应该有多繁衍子孙的雄心,而且女人愿意不顾自己受苦,给老公生孩子,已是对男人的一种认可。如果实在现实条件不允许,且男人懒得再带小孩,不领老婆的情,实属理亏。.

心海明月 2013-8-15 13:49

今天无意中翻到旧帖子,想起来小A这半年的情形。
孩子拿掉以后她身体一直不好,工作也不顺。准备熬到缴满15年四金就在家全职。
夫妻关系也出现了裂痕。我感觉到她心里是很怨恨的。
最近有出国,看到洋人一家两三个孩子其乐融融。可是中国人想多生个孩子,竟然如此苦不堪言。一声叹息。.

fcfld 2013-8-15 19:50

[quote]原帖由 [i]心海明月[/i] 于 2013-8-15 13:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9428264&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
孩子拿掉以后她身体一直不好,工作也不顺。准备熬到缴满15年四金就在家全职。
最近有出国,看到洋人一家两三个 ... [/quote]
:o 还真怨恨上了啊
这这这.....
看看心理医生吧
哎!不能因为一个孩子把另一个孩子给拖累了.

连妈 2013-8-16 20:02

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-8-15 19:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9428678&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:o 还真怨恨上了啊
这这这.....
看看心理医生吧
哎!不能因为一个孩子把另一个孩子给拖累了 [/quote]
我也是这样的理解。如果年近40,还是不要太折腾了,况且看这个男人也不是个上进的主。确保女儿优质的教育和家庭体面的生活。30万在上海也不会很潇洒的活,早年的财富积累也只有一套自住房,真有一个新生儿出来估计生活质量会差好多。.

fcfld 2013-8-17 20:03

[quote]原帖由 [i]连妈[/i] 于 2013-8-16 20:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9429975&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我也是这样的理解。如果年近40,还是不要太折腾了,况且看这个男人也不是个上进的主。确保女儿优质的教育和家庭体面的生活。30万在上海也不会很潇洒的活,早年的财富积累也只有一套自住房,真有一个新生儿出来估计 ... [/quote]
:handshake 让已有的孩子过的舒坦些,让自己轻松些,何必呢
生再多也是空,取悦都是一时的 ,长大了各自有各自的家庭有各自的小算盘,烦了.

tanglys 2013-8-17 21:11

为这个怨恨上,实在没必要吧.

MiMiMom 2013-8-17 21:50

回复 76楼鸿飞妈妈 的帖子

是真的,在上海要过得滋润,么有50万是不够的。这个包括每年出国旅游两次。。。,想吃啥就啥,但不是挥霍那种。.

胖妞娘 2013-8-18 09:15

有了拿掉多可惜啊,当时生了大宝后我和老公再想生一个,我妈死活不让,现在悔之晚矣,老了,生不出了。一个孩子反正没人和她竞争,逆反,不听话,不要读书,气死我了。她认为家里的一切将来都是她的,所以不要努力读书。唉,心里恨啊。其实钱多钱少都是身外之物,只有小孩是真正的财富,越多越好。2个起码,3个也好。我的这个遗憾今生是无法再弥补了。.

fcfld 2013-8-20 11:07

[quote]原帖由 [i]胖妞娘[/i] 于 2013-8-18 09:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9430734&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有了拿掉多可惜啊,当时生了大宝后我和老公再想生一个,我妈死活不让,现在悔之晚矣,老了,生不出了。一个孩子反正没人和她竞争,逆反,不听话,不要读书,气死我了。她认为家里的一切将来都是她的,所以不要努力读 ... [/quote]
:lol 这个原因要孩子,你怎么保证第二个孩子就一定会听话,要读书,不逆反。。。。。要是和老大处不好,同时又具备老大一切你看不惯的缺点,你怎么办?
看过超级保姆伐,这样的兄弟姐妹很多.

maggiezhu 2013-8-20 12:39

[quote]原帖由 [i]maggiezhu[/i] 于 2012-12-21 10:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9123957&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

+1
以目前的社会大环境,他们家的实际情况,包括经济方面,生活质量会下降不少,但是有了是比较纠结。 [/quote]
当初回帖的时候还是旁观者,没想到上半年也纠结了一次,手术室前哭到奔溃。外因内因,社会在进步,可是人还不如动物自由。.

newzhq 2013-8-20 12:43

看了家这麽多回复,我也觉得拿掉合适,说说我的想法:
1)有句话说“二人合心其利断金”,关键是两个人观点是否一致,如果都喜欢孩子再辛苦也能养好,如果有一个明确不喜欢孩子那么再有钱生下来对孩子也是伤害。
2)楼主的朋友有点脆弱哦!老公平时家务活全包可能比她更知养孩子的辛苦,既然自己没有能力保住想要的孩子(再说这孩子是个意外),只能往前看不应该为这件事影响今后的生活。
3)年龄大了做这种手术很伤身体,我同学也是40多去做,还马上出差(不好意思和同事讲),气得来……狂骂她老公,她老公不敢响
最后,也请楼主劝劝女友,不要为了一个失去的而忽略了手中同样宝贵的,毕竟还有个女儿需要照顾。.

一米阳光@2003 2013-8-23 16:11

从头看到尾,好些情况同于小A,幸好是与先生的意见一直保持一致,妈妈也乐于再帮我搭把手。
大宝明年小升初,意外怀二宝快4个半月了,起初也是夫妻两个都不想留下二宝,看着年龄都奔四了,精力上实在伤不起。个人观点觉得经济倒是其次,30w也不能说养个二宝就会过得紧巴巴,幸福指数与财富不成正比。穷人穷样,读公办也不能说对孩子不负责。
纠结了1个半月后,还是考虑留下二宝,虽然辛苦会重来一次,但是看着为了迎接二宝,大宝的自律比之前进步了,会懂的体贴妈妈了,睡前贴着妈妈肚子说:给小妹妹唱个歌。每每这个时刻,我相信二宝的到来能给我们家带来更多的欢乐。
因为高龄,周二刚做了DNA无创染色体检测,下个月中做大排畸,如果一切没问题,就等着二宝年底的降临。.

tczpingping 2013-8-24 21:57

回复 190楼一米阳光@2003 的帖子

恭喜哦!要好的几个同学里面就我有两个孩子,其她几个人都是生了儿子,不敢再生了。看着宝贝们一天天长大,很幸福!.

笛笛妈妈 2013-8-26 09:31

[quote]原帖由 [i]胖妞娘[/i] 于 2013-8-18 09:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9430734&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有了拿掉多可惜啊,当时生了大宝后我和老公再想生一个,我妈死活不让,现在悔之晚矣,老了,生不出了。一个孩子反正没人和她竞争,逆反,不听话,不要读书,气死我了。她认为家里的一切将来都是她的,所以不要努力读 ... [/quote]
独生子女听话,不逆反,要读书的多了去了
这个只跟家庭教育有关,跟是不是独生无关.

牛博士 2013-8-26 13:35

既然有了,就生下来。 拿掉的话,对这个孩子不公平,对母亲也是很大的伤害。 换了我是孩子他爸,既然有了,就咬咬牙做好养育的准备吧。.

jess 2013-8-26 14:10

[quote]原帖由 [i]心海明月[/i] 于 2013-8-15 13:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9428264&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
最近有出国,看到洋人一家两三个 ... [/quote]
你这个朋友,心态要调整过来
我感觉她应该是厌倦了一沉不变的生活,但想要生活有改变,不是生个孩子重新来就行的.

henrywa 2013-9-3 22:01

[quote]原帖由 [i]一米阳光@2003[/i] 于 2013-8-23 16:11 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9435809&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
从头看到尾,好些情况同于小A,幸好是与先生的意见一直保持一致,妈妈也乐于再帮我搭把手。
大宝明年小升初,意外怀二宝快4个半月了,起初也是夫妻两个都不想留下二宝,看着年龄都奔四了,精力上实在伤不起。个人观 ... [/quote]

我家二宝预产期也是13年底:loveliness:

一个娃是养,两个娃也一样养,关键看各家的心态。

有的家庭一个娃都不想要宁可养狗,有的家庭只养了一个都觉着苦不堪言,有的家庭养了两三个照样乐趣无穷......

如何判断好坏与否?又怎能只从自我角度去评断别人的选择?

我觉得只要各自把握自己的人生,一两个还是零个,自己觉得适合就好、负责到底就好。.

小维尼 2013-9-16 11:41

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-8-17 20:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9430519&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:handshake 让已有的孩子过的舒坦些,让自己轻松些,何必呢
生再多也是空,取悦都是一时的 ,长大了各自有各自的家庭有各自的小算盘,烦了 [/quote]
说的是啊!尽可能的让已有的孩子日子过得舒坦些,多些快乐多些阳光少些应试。
家长有能力有条件的,最好打幼儿园起就把孩子送进国际学校享受愉快教育(一年学费大概20万人民币左右),或者干脆全家移民算了。免得等到若干年后幼升小,小升初时候家长为了孩子的分数以及今后大学毕业后的前途问题愁眉苦脸焦头烂额四处奔波的模样。.

kacyliu2005 2013-9-16 12:32

[quote]原帖由 [i]小维尼[/i] 于 2013-9-16 11:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9456940&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

说的是啊!尽可能的让已有的孩子日子过得舒坦些,多些快乐多些阳光少些应试。
家长有能力有条件的,最好打幼儿园起就把孩子送进国际学校享受愉快教育(一年学费大概20万人民币左右),或者干脆全家移民算了。免得 ... [/quote]

自古富贵多淑女,从来纨绔少伟男。要因人而异,因孩子而异,即使在最发达的美国,父母挣钱的目的也不会是为了让孩子的日子过得舒坦些.

小维尼 2013-9-16 12:41

回复 197楼kacyliu2005 的帖子

在国外也许不是这种情况。
但在中国,绝大多数父母挣钱的目的都是为了让孩子过上好日子,甚至于有些父母想让他们的孩子将来能过上一等公民的日子。
千万别跟我说你视金钱如粪土。若真是这样,反而觉得你倒是太会装清高了!.

kacyliu2005 2013-9-16 12:57

回复 198楼小维尼 的帖子

在你眼里,金钱就是一切了吗?否定这个的,就是视金钱如粪土?就是清高?

对孩子,只要能给他(她)提供中等一般的保障条件即可,既不会因为贫穷自卑失了骨气,也不会因为有钱而自视高人一等,出言不逊

我的观点:孩子有压力也会有动力。这个压力不能太大,也不能没有。
至于生二胎与否,在经济能承受的基础上,更多要考虑的是家庭的关爱和谐和亲情友爱,有些孩子希望父母的房子和钱全是自己的,有些孩子希望有兄弟姐妹的陪伴一起度过珍贵的童年,哪怕本来可以花1万,如今只能花5千,也是愿意的,这个,完全看夫妻双方还有老大的态度,金钱很重要,但不必抬高到代表一切的地步。

两个孩子的相处和磨合,期间学会的冲突、退让、分享和关心,是一个孩子的家庭体会不到的。当然,一个孩子的家庭,以后父母不会遇到偏心一方的问题,也有一个孩子的好处,但绝不是“再生一个会分去一部分老大的经济享受”。.

小维尼 2013-9-16 13:13

回复 199楼kacyliu2005 的帖子

旺旺上的家庭,大部分家庭应该都算是中等收入吧。但放眼看看我们周围吃的,喝的,用的,呼吸的,还有那个学不致用的应试教育等等。作为家长,你觉得给孩子提供的所有东西将来都能得到保障?
自古“人往高处走水往低处流”。作为家长,我能做到的就是尽全力为孩子开创出一片好的天地而已。.

哲子妈 2013-9-16 16:26

[quote]原帖由 [i]kacyliu2005[/i] 于 2013-9-16 12:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9457099&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
在你眼里,金钱就是一切了吗?否定这个的,就是视金钱如粪土?就是清高?

对孩子,只要能给他(她)提供中等一般的保障条件即可,既不会因为贫穷自卑失了骨气,也不会因为有钱而自视高人一等,出言不逊

我的观 ... [/quote]

中等这个很难界定。
大多数家长会在自己的能力范围内,给孩子最好的,包括我
至于“因为贫穷自卑失了骨气,也不会因为有钱而自视高人一等”,我觉得应该是家教的问题了
另外,现在的社会,家庭经济与教育与今后孩子的起点之间,关系非常之大。.

kacyliu2005 2013-9-16 21:48

回复 201楼哲子妈 的帖子

中等就是随大流啊。的确是大多数家长希望给孩子最好的,我也是,不过我感觉这里面还是有个度,比如即使有能力给孩子上私立,能考得上好一点的公立的话,我肯定选后者,再比如,有能力给孩子买100元一支的笔,但我看到大多数孩子用的是20元一支的,我绝不会去买那个100元一支的。

关于“因为贫穷自卑失了骨气,也不会因为有钱而自视高人一等”,家教是解决不了一个贫穷家庭孩子的自卑感的,这个你可以去搜一搜有关的心理学书籍,健康人格的人多半成长在小康家庭,不是富豪也绝不是贫穷,而有钱人的家教,我还是倾向于那句“从来富贵多淑女,从来纨绔少伟男”的俗语。

不过以上这些,肯定都不是绝对的,我们不能因为一个人贫穷就否定了他的尊严,也不能因为一个人有钱就高看或低看了他,而高看的可能性总是多一些,如果这些钱都是凭自己能力和努力挣到的,就是值得我们学习的,如果是那些富二代、官二代甚至是不正当职业赚钱快,还是算了吧,所以还是要看钱的来源,而不仅仅是“有钱”的表象。

我认同你所说的:现在的社会,家庭经济与教育和孩子今后的起点之间,关系很大。这其实是非常不公平的,如同过去的大学校园还有很多贫穷人家的孩子志高才大让人敬佩,而如今的高校,贫穷家庭的孩子进入的机会越来越渺茫。

我们好像偏离LZ帖子本意了。再说一句,一个孩子也挺好的,父母可以全身心付出。两个孩子,经济上未必一定会翻倍,比如3个菜3个人吃,4个人顶多是分量多一点也可以吃,成本不是线性关系。但父母的操劳和辛苦肯定是双份的,家庭关系也更加复杂一点,所以lz也要劝你的朋友,不要因为放弃了二胎就只想到二胎的好了,既然放弃了,就多想想生二胎不利的一方面,心里会好受很多,这不是经济的问题,更多反而是精神层面的问题,希望LZ的朋友重回三口之家的幸福生活!.

柳絮 2013-9-21 22:45

[quote]原帖由 [i]心海明月[/i] 于 2012-12-21 09:58 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9123911&ptid=4835328][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
昨天半夜里接到闺蜜小A的电话,只是听到她痛哭不已,非常诧异,经过一再询问才知道事情经过。
小A是我大学同窗,家在外地,毕业后留在上海结婚,嫁给一个家境普通甚至可以说贫穷的上海男人。经过十余年奋斗,小家庭 ... [/quote]

他们是夫妻加在一起年收入30万,还是分别30万呀?.

jenny老妈 2013-9-22 10:08

以前持慎重态度,最近也意外怀上了二胎。
和小A相似,老大私立小学。好在老大生的早,现在不过三十出头;虽有房贷,好在两套可灵活处理;除了LG大宝双方老人都不支持,不过老人本来就不太帮忙,可以请阿姨。
最近妊娠反应很严重,心中忐忑未来的生活。只有大宝最为喜悦,小宝一直是她的梦想!.

天巴鲁妈妈 2013-9-22 10:45

[quote]原帖由 [i]彩虹妈妈[/i] 于 2012-12-21 10:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9123995&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
要生的话,早干嘛去了,2个孩子年龄相差太大了。再说父母年龄太大,对孩子的教育肯定会力不从心的,若是我,我肯定不要。 [/quote]
同意!
生一个孩子容易,把他/她带大不容易,要花多少心血和精力。
真不理解小A怎么会这么执念?.

天巴鲁妈妈 2013-9-22 10:55

[quote]原帖由 [i]小维尼[/i] 于 2013-1-6 14:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9144139&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
都说一分耕耘一分收获。
你最大收获是把二宝养得白白胖胖,而你的耕耘却是以28岁就有了眼角纹,头发白了好多为付出的代价。
也许,每个人对容貌的要求高低不一吧。如果说我今天已经40+眼圈旁有了眼角纹,长了几根白 ... [/quote]
同感。.

田园披萨 2013-9-23 08:37

怎么就不做好避孕措施呢.

小维尼 2013-9-23 14:04

[quote]原帖由 [i]天巴鲁妈妈[/i] 于 2013-9-22 10:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9461612&ptid=4835328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

同意!
生一个孩子容易,把他/她带大不容易,要花多少心血和精力。
真不理解小A怎么会这么执念? [/quote]
只能说有一小部分妈妈属于母爱泛滥吧。其实。多生一个少生一个孩子在经济上倒是真的没啥大的区别,但精力心血的付出属于未知数。如果家里经济富裕,家务可以找保姆代替,孩子的学习可以完全托付给家教,并且上的是国际学校或者境外班的话,那么作为母亲来说,她所承受的精神压力不算太大,只要把孩子的人格品德教育好就行;但若凡事事必躬亲,将来孩子又不走出国那条路的话,那么作为母亲来说,她所承受的精神压力是蛮大的。君不见在目前应试教育的前提下每逢双休日,家长带着孩子赶场子上培训班的场面数不胜数。若生一个孩子的话精力时间尚能凑合(父母没空可由老人或者阿姨接送),若生两个,难不成两个孩子同时上个培训班得让双方老人全部出动?就算重金聘请家教上门服务,那也得看人家老师乐不乐意才行。千万别跟我说孩子的学习今后由当妈的全包。也许你的能力只能应付孩子的小学阶段,等到了中学毕业前夕,试问网上还有几个家长敢打包票说:孩子的语算英物理化学地理历史政治我都能辅导?
总之,生两胎今后所要遇到的烦心事肯定要比生一胎多。只不过今天我们所讨论的其中的一小部分只是教育罢了!.

天巴鲁妈妈 2013-9-23 16:07

的确。就一个孩子,围绕他的教育已经焦头烂额,快没有自己的时间了。女人要适当善待自己啊,毕竟大部分时间还是妈妈要操心的多。奥数、英语、小升初....哪一个都不让人省心啊.
页: [1]
查看完整版本: 为了生二胎的事情,爆发家庭激烈矛盾(最新进展:孩子拿掉了)

Processed in 2 queries