查看完整版本: 拿出一万个小时来

junhuayang2005 2012-11-12 11:44

拿出一万个小时来

2012-05-30 09:10:39 来源:广州日报 吴淡如  

你对自己说过多少次“唉,我看我没有天分,还是算了吧”,这句话通常被用来当做宣告某一段努力完全失败的休止符。天分有那么重要吗?

一位被称为音乐神童,长大后在音乐方面有相当成就的大提琴手,他否认自己是个天才。在他的成功之中,天分占了多少比例?“我想,20%不到吧……不过,这20%当中,我那从小就逼我学琴、不让我出去玩的妈妈,大概贡献了15%以上。”天分确实因人而异,但我们常高估了它的影响力。

一位园艺高手指着一株几乎生气全无的盆景对我说:“上一次我来这里,这竹子还生机勃勃。照顾植物跟学习有相通的道理:如果你天天花点时间照料它,它就会长得很好;如果你疏忽了它几天,它就会出现残败之相,愈看它,愈觉得对不起它,愈对不起它,愈不想看它,不久,它就一命呜呼了。”有多少改变我们人生方向的事,因为这种“愈荒废愈害怕”的理由一命呜呼了呢?

我也有虎头蛇尾的倾向。就拿大学时修日文来说吧,刚开始我除了上课外,还上补习班,买各种教材。室友每天早上念半个小时,我就比她多念一个半小时。只不过,她那“每天半小时”持续了4年,直到她考上日本公费留学还未停息,我那每天两个小时的努力,不断被“郊游、烤肉、恋爱和打瞌睡”打扰,不到一个月就“出师未捷身先死”,然后告诉自己:“算了吧,我看我是没有学日文的天分。”

心理学教授迈克·侯威专门研究神童与天才,他统计过,以学钢琴为例,想要变成还不错的业余钢琴家,至少需要专注地投入3000个小时的训练;如果想成为专业水准,10000个小时是少不了的。

从这一点看来,我们的种种小挫败,并非没有天分,而是没有坚持。

[责任编辑:张雯].

junhuayang2005 2012-11-12 11:45

偶然间在女儿五年级的综合学习上看到,很有道理的..

光动我心 2012-11-12 12:33

听说过的,任何事情,能够认真的投入1万小时,都能成为业内专家。
1万小时,每天2小时,要近14年啊!.

悠然此心 2012-11-12 13:21

贵在坚持.

落叶小唱 2012-11-12 14:16

不是什么投入一万小时都有回报,还需要天赋也是很重要的。.

junhuayang2005 2012-11-14 14:32

经常会有人说没有时间,不过时间能够合理安排的话,是可以有的.突然间理解了有位名人的话..

heyinbao020226 2012-11-16 11:15

别样的成功里说得也是这个事情——10000小时的训练,成功的前提。.

junhuayang2005 2012-11-20 16:23

经常有人说,没有时间,其实不是没有时间,而是没有管理好时间.

[[i] 本帖最后由 junhuayang2005 于 2012-11-20 16:25 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-20 17:52

能够坚持的孩子,学什么都会成功的。不能坚持,再有天赋也没用。.

junhuayang2005 2013-9-30 11:27

不是不能,而是不去能。.

s1100 2013-9-30 12:42

骗人的励志故事.

junhuayang2005 2014-1-4 08:19

记得高考的一作文,挖井.

toboyMM 2014-1-4 12:36

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2014-1-4 08:19 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9545043&ptid=4832479][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
记得高考的一作文,挖井 [/quote]
这是83年的高考作文,搞得我们84年写了大量的看图作文。。。.

心欣 2014-1-4 20:36

没有天赋,再来一万个小时也没用。花一万小时做同一件事的人多了去了,扫地的,烤面包的,做包子的,烧菜的。.

嘎嘎的妈妈 2014-1-4 21:46

我在QQ上聊天,网上闲逛的时间大概超1W小时了。汗颜.

我是乐乐妈 2014-1-5 12:45

[quote]原帖由 [i]心欣[/i] 于 2014-1-4 20:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9545303&ptid=4832479][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
没有天赋,再来一万个小时也没用。花一万小时做同一件事的人多了去了,扫地的,烤面包的,做包子的,烧菜的。 [/quote]
要用心去做才行。否则,即使有天赋,花一万小时也不行。.

心欣 2014-1-5 19:43

回复 16楼我是乐乐妈 的帖子

我一直认为用心和刻苦学习也是天赋的一种,不是人人都能做到用心的。比如我家小的,幼儿园时就可以看出体育和计算是弱项,N年后还是弱项。我更相信优势心理学,发挥自己的长处才是王道。

看过比尔盖茨的一个演讲视频,他们有调查过老师的工作经验与从业时间的关系,工作的前三年进步神速,三年后几乎不再有进步。记得结论是,相当于同一种工作的不断重复并不能提高技能,此时最好的方法是重新进修,再学新知识,运用到工作中。.

胡豆妈 2014-1-5 22:35

回复 17楼心欣 的帖子

你太聪明了,我是三十好几才意识到所谓刻苦、毅力也是天赋。我自己没有什么长性,兴趣容易转移,小时候一直以为是自己学习态度不好,很自责。现在知道,人的性格基本是天生的,不能强求。有的人天生安静,耐心,坐得住,就象有的人身体天生柔软,跳舞体操项目都占优势。

要了解自己,发现自己,然后再发展自己。

不过非优势因素,经过训练也是可以提升的。包括注意力、耐力、耐心,都可以训练提高。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2014-1-5 22:36 编辑 [/i]].

我是乐乐妈 2014-1-5 23:14

[quote]原帖由 [i]心欣[/i] 于 2014-1-5 19:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9545675&ptid=4832479][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我一直认为用心和刻苦学习也是天赋的一种,不是人人都能做到用心的。比如我家小的,幼儿园时就可以看出体育和计算是弱项,N年后还是弱项。我更相信优势心理学,发挥自己的长处才是王道。

看过比尔盖茨的一个演讲视 ... [/quote]
有道理!.

心欣 2014-1-6 11:57

回复 18楼胡豆妈 的帖子

我真的不聪明。承认天赋有别,并不意味着放弃努力,而是找到孩子的天赋和特质,更有效地努力。一些是基本特质,必须要训练,最好是从小训练,在原有基础上有所提高也算成功了。比如,我觉得记忆力很重要,而我家小的记忆力不好,我训练得很厉害,从幼儿园到预初,背诵没停过,效果肯定是有的。.

胡豆妈 2014-1-6 14:07

回复 20楼心欣 的帖子

了不起的妈妈,娃肯定也牛。.

心欣 2014-1-6 16:22

回复 21楼胡豆妈 的帖子

我家小的一点也不牛,从小到大没有进过名校,只是有些地方确实有天赋,幸运的是这些天赋被比较好的保留和挖掘出来而已。.

胡豆妈 2014-1-7 09:29

回复 22楼心欣 的帖子

真正的牛人不需要名校的衬托吼吼。.

lucy2006 2014-1-7 15:29

*** 该贴被屏蔽 ***
页: [1]
查看完整版本: 拿出一万个小时来

Processed in 2 queries