查看完整版本: 感谢来捧场的姐妹们,祝你们幸福快乐。

阳光妞妞 2012-10-31 18:11

感谢来捧场的姐妹们,祝你们幸福快乐。

:lol

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2013-3-11 05:17 编辑 [/i]].

wangyun0713 2012-10-31 18:26

期待下文,送花,辛苦了.

阳光妞妞 2012-10-31 18:33

谢谢

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2013-3-11 05:22 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2012-10-31 18:49

支持原创,期待不同体制、文化的教育带给我们启迪和思考:victory: [em08] [em08].

阳光妞妞 2012-10-31 19:32

谢谢。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2013-3-11 05:17 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-10-31 20:21

阅读是语言学习的钥匙

谢谢。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2013-3-11 05:26 编辑 [/i]].

-cc- 2012-10-31 20:32

谢谢分享,先来送花。.

观风 2012-10-31 20:43

好贴!
我们处在两难境地, 虽说也上的是民办双语小学,但阅读时间仍然少的可怜!现在不知道是从简单的材料慢慢补呢,还是直接看难些的?看到别的孩子已经开始看哈里波特,心理惶恐不安,可是单词量的局限,又没法突破。。。.

阳光妞妞 2012-10-31 20:50

回复 8楼观风 的帖子

我在原文上增加了一些内容,你再去看看,希望能够对你有帮助,也希望一起交流探讨。.

怕老鼠的猫 2012-10-31 21:27

顶,学到了不少!谢谢楼主.

Aron妈妈 2012-10-31 21:33

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-10-31 19:32 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9046125&ptid=4831757][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
英语学习的目的

我们不在英语国家,因为几年后还要回到中国,所以为孩子选择了一所英国国际学校。学校规模不大,每个年级只有二十个不到的孩子,由一个老师负责除体育,音乐和外语之外的所有课程。 学校小学 ... [/quote]

支持原创,希望看到更多的这样的经验分享。谢谢你:loveliness: :handshake

另外,学习语言的捷径就是“阅读”,这一点我非常的赞同,也在陪儿子学英语的过程逐步地感受到了这一点。.

Aron妈妈 2012-10-31 21:35

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-10-31 20:21 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9046213&ptid=4831757][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
大家都知道欧洲人喜欢阅读。在排队等候的时候,在地铁公交上他们都会掏出一本书来,安静地阅读。

阅读是一种习惯,但这个习惯要从小培养。

儿子上课听不懂,我问老师是否需要给孩子从二年级上起?老师 ... [/quote]

是的,欧洲人喜欢阅读,地铁里无论男女老少都手捧着一本书,旁若无人的看着。.

Aron妈妈 2012-10-31 21:41

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-10-31 20:21 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9046213&ptid=4831757][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
      我的体会是,第一,不要着急,从任何时候开始都不晚,但要循序渐进,从易到难。
                第二,要坚持,不要急于看到短期的效果,要放眼于未来,持之以恒。
                第三,要先培养兴趣,挑适合自己孩子的书,不要人云亦云。
                第四,不要别人比,只要开始就好,每一天比前一天多读一点就是进步。
                第五,任何习惯的养成不是一天二天,要日积月累。父母要有足够的耐心。

... [/quote]

谢谢你的经验,非常好,学习了:loveliness: :handshake.

Happy_Xiaoxiao 2012-11-1 12:26

谢谢楼主分享呀!现阶段也正为这个事犯愁了。一直以来都同意语言的学习从阅读开始。放在国内的环境,顺其自然的阅读还是中文的为主,如果读英文的,还是有点刻意培养孩子的英语了。但是楼主所说的,让孩子阅读,这个我觉得是一个很好的方法,回去试试。既然做不到自然,那就尽量用学习语言的方式来学英文吧,背单词,也顺其自然吧,读得多的,看也就看熟了!.

sask 2012-11-1 12:34

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-10-31 20:21 发表 [url=http://321ww.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9046213&ptid=4831757][img]http://321ww.org/images/common/back.gif[/img][/url]
我的体会是,第一,不要着急,从任何时候开始都不晚,但要循序渐进,从易到难。
                第二,要坚持,不要急于看到短期的效果,要放眼于未来,持之以恒。
                第四,不要别人比,只要开始就好,每一天比前一天多读一点就是进步。
                第五,任何习惯的养成不是一天二天,要日积月累。父母要有足够的耐心。 [/quote]

这个总结很好呢!

我自己觉得最难的就是不要跟别人比了。如果身边没有对比的孩子,按部就班,循序渐进好像都比较容易做到。

lz写得真好,期待续文。.

混凝土 2012-11-1 12:36

給LZ送花花!等待更多分享!.

小宋的妈妈 2012-11-1 12:40

回复 6楼阳光妞妞 的帖子

这个几点写得太好了,谢谢分享:
                第一,不要着急,从任何时候开始都不晚,但要循序渐进,从易到难。
                第五,任何习惯的养成不是一天二天,要日积月累。父母要有足够的耐心。.

小宋的妈妈 2012-11-1 12:42

有个问题:
读牛津阅读树的时候,一直都是朗读么?还是到了某个阶段以后就进入默读?.

lsmaeach 2012-11-1 14:16

*** 该贴被屏蔽 ***

胡豆妈 2012-11-1 16:48

好文要顶。现在回国了么?.

ldot 2012-11-1 19:38

我家小一男生,从10月12日开始读《体验英语文库》
从Set A 预备二级起步(看了楼主的贴我想是不是要把预备一补起来,呵呵)
坚持一个礼拜1-2本,昨天晚上完成第4本了
完成的标准是——独立、流利、大声朗读
过程也很难,英文零基础,好多单词不认识,宝宝也畏难过
我跟他说:学数学要当聪明孩子,学英语还当个“笨”孩子
没啥花头,就是模仿,不断听、不断跟读,终于能流利读了
孩子自己也很开心,很有成就感,我们一定要向楼主学习,坚持下去!.

Allyyu 2012-11-1 23:37

回复 1楼阳光妞妞 的帖子

给LZ送花。其实LZ总结的东西不只适合在学习英语上,其他领域的学习也应该是这样的。
我到美国访学近三年,带着儿子一起去,有机会近距离了解和考察那边的教育,很有感触,一直想写,但总忙于杂事拖着,要想楼主学习!.

seaheroli 2012-11-2 08:34

国内的教育急功近利,都是为了升学,没有培养好的习惯。一些好的学校会在这方面加以引导,但相当多的学校做不到。
总的来说,小学阶段能够有时间阅读,但学校引导得少。初中基本就是做题,想读也没有时间了。.

悠优 2012-11-2 10:19

回复 5楼阳光妞妞 的帖子

这楼的第三点讲得好极了。情不自禁插楼表达我的赞同!.

Aron妈妈 2012-11-2 10:36

[quote]原帖由 [i]Allyyu[/i] 于 2012-11-1 23:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9048352&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
给LZ送花。其实LZ总结的东西不只适合在学习英语上,其他领域的学习也应该是这样的。
我到美国访学近三年,带着儿子一起去,有机会近距离了解和考察那边的教育,很有感触,一直想写,但总忙于杂事拖着,要想楼主学习 ... [/quote]
也期待您的经验分享:).

hxy007 2012-11-2 10:56

谢谢分享!献花10朵,请笑纳。
如此详尽具体,受益匪浅。期待更多的记述和评论。.

丁丁的小妈妈 2012-11-2 11:45

谢谢分享,很及时的帖子。

儿子现在小一,从去年开始接触phonics开始我们开始了英文阅读之旅,一年时间,已经阅读到了体验英语和牛津阅读树的level 6-level 7. 但是随着里面的单词和语法对他来说有点难,所以我有点纠结,但也没找准今后的方向。看了你的帖子,我获益匪浅,看来有必要坚持下去,多找些同级的材料让他放慢速度坚持阅读。多谢!.

毅妈 2012-11-2 12:46

好文!谢谢分享!!.

ldot 2012-11-2 13:58

[quote]原帖由 [i]丁丁的小妈妈[/i] 于 2012-11-2 11:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9049004&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢分享,很及时的帖子。

儿子现在小一,从去年开始接触phonics开始我们开始了英文阅读之旅,一年时间,已经阅读到了体验英语和牛津阅读树的level 6-level 7. 但是随着里面的单词和语法对他来说有点难,所以我有 ... [/quote]
好厉害,同是小一,我们刚开始预备二级,你们已经6-7级了,赤脚也追不上啊
我们现在是一周一本,有意慢慢来的,读那一本的同时也给他读一本其它的分级读物
但是同级读物很难把握,家里一行字的原版书有一些,来自各种系列的分级阅读套书,很难选择哪些算是一个级别上的
另外只有书没有音频也是个很大的问题.

zheng9movmov 2012-11-2 13:59

楼主总结得真棒!.

sisi2012 2012-11-2 14:30

写得真好,期待下文!.

pjx 2012-11-2 16:10

非常感谢楼主
我也觉得阅读非常重要,一直在找适合儿子阅读的英语读本
但是难得怕他读不了,简单的又觉得太傻

到当当找牛津阅读树的书
只有一个《外研社丽声拼读故事会》,不知道和牛津阅读树是不是一致
有没有买过的妈妈,来分享一下阅读经验

我刚刚找到牛津阅读树的下载
[url]http://club.topsage.com/thread-2949702-1-1.html[/url]
和妈妈们分享.

ccpaging 2012-11-2 16:37

献花。期待。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:22

谢谢。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2013-3-11 05:22 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-2 18:27

回复 8楼观风 的帖子

我的体会是,如果想要坚持阅读,从零开始。才能坚持。别人现在看哈利,我们后年看又如何,三年之后,就在一条起跑线上了。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:28

回复 14楼kathyzhang0703 的帖子

国内书不少,儿子学校给他的阅读书,我在国内网上看过,基本上都买得到。

关键是要根据孩子的实际情况,分级选书。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:34

回复 15楼kathyzhang0703 的帖子

很赞同你的观点。其实国内现行的教育现状,我觉得家长的心态也起了推波助澜的作用。

我自己就是背单词的受害者。大学时为考级,疯狂地背单词。可是拿到证书,单词全忘光了,英语水平一点帮助也没有。而在学习或阅读过程中学会的很多单词,到现在都还记得,并经常使用。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:36

回复 16楼Happy_Xiaoxiao 的帖子

是的。语言的学习方法是相通的。

我自己深有体会,孩子小的时候,没有刻意地教他认字,但在陪他阅读过程中,他自然而然地就认识字。并且不需要我们多解释,自己就能理解那些字词的意思。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:37

回复 17楼sask 的帖子

努力做不不和别人比较,真的很考验父母的心理承受能力。希望一起努力。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:39

回复 20楼小宋的妈妈 的帖子

我一直要求他朗读。我自己觉得,默读的话很容易一目十行,跳过去。这样可能知道这本书的大致意思,但对语言学习效果不好。
另外,英语和中文不一样,会读就会写。读得多了,就顺口了,记住了,我觉得对口头表达和写有帮助。
个人的建议,希望一起交流。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:40

回复 22楼胡豆妈 的帖子

快了。
等我们回来了,继续写回国学习篇,呵呵。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:41

回复 24楼Allyyu 的帖子

对的,学习只要掌握了方法,可以用到任何科目上的。我很赞同你这个观点。

有时间也多多谈谈美国的教育,大家取长补短,都是为了孩子。谢谢。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:41

回复 23楼ldot 的帖子

我来给你献花花, 坚持下去,一定会看到效果的。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:44

回复 26楼悠优 的帖子

谢谢悠优老师的捧场。好象好多人都没有看到我的这段话,也许是不认可我的观点吧。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:47

回复 29楼丁丁的小妈妈 的帖子

我后来理解老师为什么坚持让孩子从牛津阅读树第一级开始读了。很多单词,语法,句型在后面反复出现,一则见多了就记住了,二则一点点地加深,不会觉得那么难。否则孩子刚开始阅读,碰到难的地方,就容易放弃。

其实阅读不在深,而在于广和坚持。我记得他9级,13级,14级读了很长很长时间,老师不知道从哪里变出好多书,他说都读得烦死了。但积累总是会爆发的,后来一升级,过渡得很快。

现在老师也会让他再回头去读容易的书。贵在坚持读吧。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:49

回复 34楼pjx 的帖子

牛津阅读树,国内引进版改编成《典范英语》。我也买过,不过很不理解,为什么要把书缩印成四分之一大,很不适合孩子阅读。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:50

回复 35楼ccpaging 的帖子

感谢老师支持。.

阳光妞妞 2012-11-2 18:53

回复 28楼hxy007 的帖子

007老师也来捧场,感动加感谢啊。你和ccpaging老师都是儿子崇拜的对象,总是在遗憾自己的爸爸怎么不是数学专业毕业嘀。.

ccpaging 2012-11-2 19:07

回复 49楼阳光妞妞 的帖子

“谢谢”,收下了。“老师”,不敢当。最近围脖看得多了些,都担心将来“老师”会不会变成贬义词。.

阳光妞妞 2012-11-2 19:09

回复 51楼ccpaging 的帖子

哈哈,看来我不与时俱进了。.

悠优 2012-11-2 20:24

你的儿子好高级啊
那么小,就注意到了基尼这个货币单位
我的孩子都高中了,最近在英格兰银行里搞清楚基尼这个维多利亚时期的货币
当然,不是几百年,而是一百多年前
1基尼=1英镑+1县令

通常在马匹的交易中使用,或者是用在价格高的货品上。
读到此,我觉得你的儿很棒,是个天才,你教育和引导得非常好。特此赞扬一记!.

悠优 2012-11-2 20:36

回复 36楼阳光妞妞 的帖子

读到36楼再次送花。
你写得不仅周到详尽,也特别真诚。我个人特别赞同第4点。.

阳光妞妞 2012-11-2 20:37

回复 53楼悠优 的帖子

以下是儿子的原话:

悠优老师,谢谢你。我总算解开了心中的疑问。网上说是1633年开始使用,到1733年基尼币的价值已经超过它的面值,1816年停止使用。所以我理解是几百前的货币。

我还想知道,现在这个货币还在使用吗?我上次在大英博物馆看到许多以前的货币,不知道有没有基尼,下次有机会再去好好看看,它长啥样。.

阳光妞妞 2012-11-2 20:40

回复 54楼悠优 的帖子

非常感谢。
写这些文字,没须任何功利心理,所以会是自己最真实的想法。.

观风 2012-11-2 20:43

写得真好,不纠结了,根据自己的情况来,不与别人比,不放弃,每周一点小进步!.

悠优 2012-11-2 20:50

回复 55楼阳光妞妞 的帖子

大英博物馆应该是有这种货币的
它长什么样子,我要翻看翻看我在大英博物馆拍的图片啦,会花费些时间找,,,你要给我点时间的哦。
我问了下我家高中生,她参观过英格兰银行,但那不许拍照,关于基尼,她记得是浅金色的,上面是维多利亚女王的全身像,身后有只狮子。

到了19世纪,这种货币已经不使用了。
但它们是有文化,历史价值的。.

悠优 2012-11-2 20:57

回复 55楼阳光妞妞 的帖子

小朋友说的几百年前的货币,是对的。
刚才我心想着《战马》,那不是几百年啦,而是整一百年。
战马的时候,基尼这种货币已经不流通了,但在交易时候,它还是计量单位的,这也是很特别的习俗吧。
有关马的交易,我倒有个好推荐,你可以去看看,在伦敦海德公园前,白金汉宫后的一个地铁站,那有整条走廊的壁画,描绘当时在此地的马匹交易活动。蛮有意思的。.

阳光妞妞 2012-11-2 21:03

回复 58楼悠优 的帖子

儿子今天放期中假,在一边忙着写中文作业去了。他要严重崇拜你了。.

悠优 2012-11-2 21:08

回复 60楼阳光妞妞 的帖子

不要崇拜我呀。我只是小朋友家长。
我们一起讨论,好不好呀,小朋友。我觉得讨论到后来,我对这个聪明好学的小同学佩服得不得了呀!:).

阳光妞妞 2012-11-2 21:34

回复 59楼悠优 的帖子

是的,他的疑问就在这里。网上说1816年就不用了。战马写的是一战,怎么买马还用基尼呢。他坚持说他记得书上写的是英磅,而电影里用的是基尼,因为书已经还回学校去了。我也无从考证,但他看完电影后就一直在嘀咕这个问题。

刚才你这一说,他又在惦记大英博物馆里的那些货币,那天他还和那里的工作人员讨论了好久。等会儿回来看到你推荐的那个走廊,估计又要提出再去趟伦敦的要求。哎,我全职在家都不够对付他一个人。.

ccpaging 2012-11-2 22:28

回复 62楼阳光妞妞 的帖子

清乾隆年发生过这么一件事儿。有人发现,用100文铜钱做成各种铜制品,假设是铜壶吧,可以卖120文钱。于是,有人大量收购铜钱,做成铜壶卖。怎么看这件事儿呢?.

宇泽妈 2012-11-3 01:12

回复 62楼阳光妞妞 的帖子

羡慕嫉妒恨!

同样的年龄,你家小朋友怎么知道那么多东西,我家的还象个小小孩一样,光知道玩。:'(.

阳光妞妞 2012-11-3 05:37

回复 63楼ccpaging 的帖子

小朋友的答案来了。
原谅我稍微啰嗦一些。这个过程非常有趣,权且算作一篇成长日记吧。

晚上国际象棋比赛,这一轮碰上一号种子选手,在等级分低了对方一百多分,年龄小了三岁的悬殊差距下,丢了这一分。虽然意料之中,但小朋友还是有些失落。为了调整他的心情,在车上我把你的问题转给他了,在提问的时候,我没说乾隆,只说清朝时发生过一件事儿…………

小朋友回答说:如果我是政府,我会下令把铜钱全部回收回来,改成其他价值低的东西造钱币。如果我是老百姓,我会劝大家不要去把钱币做成铜壶,因为大家都这样做了,政府就会把这些钱币都收回去,国家就容易发生动荡。(我们的理解是他想表达社会金融体系的动荡,但他这个知识实在是有限,表述不清吧。)

这时爸爸开始提问:“你觉得这种情况会发生在清朝的哪个时期呢?”小朋友回答说:“我觉得应该是乾隆时期。”再问为什么,小朋友说:“我觉得,只有在繁荣昌盛时期,政府很有钱,才会多用些材料来造钱币。”(这个问题,我们之前从来没有谈及过,我们不得不佩服小朋友的思考能力)

爸爸再问:“随着清朝国力的衰退,后面朝代的铜钱越造越小,越来越薄,最后变成铜板,你知道铜钱和铜板有什么区别?”儿子脱口而出:“铜钱是一串一串的。”我们笑晕,他居然用串来表达钱孔。

接下来,我们回到原话题上,如果大家都这么做,你也劝不住怎么办呢?小朋友说,那我也会抵制不住诱惑,也去造铜壶。

我们听了哈哈大笑,爸爸说,那就麻烦了,因为这个原因,那个时候很多人被砍头嘀。因为这个行为扰乱了国家的金融秩序,而且铜钱上都有皇帝的字号,把皇帝的字号化掉怎么能不掉脑袋?

小家伙懊恼地说,哎,我怎么就没抵住诱惑呢?

爸爸的最后一个问题:“什么叫金融?”

儿子迅速解释:“把金子溶化掉。”

貌似把金子溶化掉可以造货币,这叫发行。。。。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-3 17:21 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-3 05:41

回复 64楼宇泽妈 的帖子

玩也是一种学习呢。我们也贪玩,天天就惦记着踢足球。
你们还下棋吗?.

ccpaging 2012-11-3 10:27

回复 65楼阳光妞妞 的帖子

还真没想过“金融”可以这么理解,太有意思了。问清朝铜钱,是因为我听说,基尼是金币,真的是这样么?

乾隆铸钱时的想法比较简单。他观察历史,凡社会动荡、人民生活不好的时候,铜钱中的铜就用的少,锡用的多,钱不亮,字儿就模糊。他想,我朝如此繁荣富强,铜钱就应该气派些,怎么也得把字印清楚吧。看来,乾隆没有真正搞明白钱的用途。在这一点上,我们不能苛责过去的人。即便是现在,对货币的理解,也未必就真正透彻了,遑论古人。

用纸币代替金银铜币,有一个漫长的过程。纸币好像是由别的东西发展出来的,可以猜想下呢?

历史上,宋朝以铜钱为主要货币,元代以行钞为主要货币,明初也发行过行钞,即大明宝钞,但是出现了问题,转而继续用汉人传统的银子和铜钱作为主要货币。而我道听途说,明朝灭亡的原因之一就是没有及时地使用行钞代替银子和铜钱。我彻底混乱了。小朋友能帮我理一下么,这到底是怎么回事儿啊?.

混凝土 2012-11-3 12:02

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2012-11-2 20:50 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9049993&ptid=4831757][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
大英博物馆应该是有这种货币的
它长什么样子,我要翻看翻看我在大英博物馆拍的图片啦,会花费些时间找,,,你要给我点时间的哦。
我问了下我家高中生,她参观过英格兰银行,但那不许拍照,关于基尼,她记得是浅金 ... [/quote]
你也老有文化,對旺網老有價值的[tt26].

混凝土 2012-11-3 12:07

孩子的悟性很高呢!!!.

混凝土 2012-11-3 12:24

回复 59楼悠优 的帖子

最近看電影《ALBERT NOBBS》,裏面就有基尼的特寫。.

悠优 2012-11-3 12:53

哈哈,小朋友很聪明,反应也很快。也不无厘头。如今太多无厘头小孩子,都是那些无厘头爹引导滴好呐。呵呵。.

悠优 2012-11-3 12:57

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2012-11-3 12:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9050401&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你也老有文化,對旺網老有價值的[tt26] [/quote]
有文化又有价值。。。那是文物.

混凝土 2012-11-3 13:03

回复 72楼悠优 的帖子

是國寶[tt19].

悠优 2012-11-3 13:25

回复 73楼混凝土 的帖子

这个。。。混混,这个帖子我很喜欢。我们帮她添有质量的楼。楼主很真诚,对新一代学弟学妹贡献很大,如我这等资深家长也很有反省。

关于读史。我不反对读读《明朝那些事》之类。
但我更主张,小朋友读点经典,我的囡囡是从《史记》《汉书》《东观汉记》开始的,不是长篇大论读,一开始节选些稍微晓得的,有趣的读读,例如《项羽本纪》,为了有趣而生动,也配合些电影,还配些野史,玩玩找错游戏等。
经历漫长的几年,还游历内地一些地方,有些地方不是旅游热门景点,我们还是想方设法跑去看看,收获颇多,认识也很立体。读到清朝历史,小朋友已经长成大朋友了,某日翻阅《绘图镜花园》给我讲一番自己的感受,让我觉得淡定积累之力量。

楼主的这番论点,许多我也是身同感受啊。。。我们继续支持楼主吧~.

悠优 2012-11-3 13:36

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2012-11-3 12:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9050415&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
最近看電影《ALBERT NOBBS》,裏面就有基尼的特寫。 [/quote]
看过的。是部好影片。送花给亲爱的混混。:kiss: :handshake.

混凝土 2012-11-3 14:23

回复 74楼悠优 的帖子

瞧瞧,你說的這些書我一本都沒碰過,一邊面壁去了。.

阳光妞妞 2012-11-3 17:37

回复 74楼悠优 的帖子

我非常赞同孩子一定要读些历史书。小朋友差不多把我能找到的青少年版的历史故事书都看过了。在史记的版本的选择上,自己选择了台湾六十教授版的白话史记,接下来是想陪他一起花上一二年的时间把这三本书读下来。
最近他学校里在英国文学课在上《罗密欧与朱莉叶》,老师给孩子们第一章莎翁的原著,指导他们将其用现代英文改写出来,小朋友很喜欢这个课。在这过程中,我给他看了一个很老的版本的电影的相关部分,理解得很好。
我受此启发,我觉得很有必要指导孩子学学中国的古文学,认认繁体字。我准备再次拿他当小白鼠啦。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-3 19:01 编辑 [/i]].

不二周助 2012-11-3 18:55

我先支持一下,现在你们是Year 6?还是Year 7?.

阳光妞妞 2012-11-3 18:56

回复 78楼不二周助 的帖子

我们现在是year6。.

阳光妞妞 2012-11-3 19:00

回复 67楼ccpaging 的帖子

有什么值得推荐读物?我赶紧下订单,我从网上找到一本《中国货币演变史》。下周就可以带过来了。本来和他说好这一年不准备从国内带书了,书太多,怎么带回去已经很头痛了。你这一引诱…….

不二周助 2012-11-3 19:01

回复 79楼阳光妞妞 的帖子

是,看到罗密欧,我猜是Year 6。你们一个班10几,20个人的同学组合是怎么样的啊?国家多吗?.

阳光妞妞 2012-11-3 19:09

回复 81楼不二周助 的帖子

从小学部情况看,四分之一来自英国本土及英联邦国家,四分之一来自欧洲其他国家或者有一半英国血统,四分之一来自亚洲(主要来自印巴和日韩,中国学生比例很小),另外四分之一来自南美南非。基本没有美国和法国孩子,他们都上美国学校和法国学校了。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-3 23:27 编辑 [/i]].

不二周助 2012-11-3 19:17

回复 82楼阳光妞妞 的帖子

:handshake 你家儿子是插班Year 3的,跳过了Year 2的一次大考试。KS2 有没有大考试啊?.

混凝土 2012-11-3 19:24

回复 77楼阳光妞妞 的帖子

認繁體字看看香港和台灣出版的書,不難的。.

阳光妞妞 2012-11-3 19:38

回复 83楼不二周助 的帖子

他是直接跳过Y2,没有参加考试。Y5的时候有考试,我当时没太关注,有点忽略了,老师也没通知家长。但Y6是有考试的,我下周家长会好好问问老师。.

晨15 2012-11-3 20:20

好贴,亲身经历加分析总结,很有参考价值,我特别对作者关于阅读的理解很有启发。100个成功的孩子有100条成才之路,可谓条条道路通罗马,不可复制,借鉴则可少走弯路。谢谢作者的真诚分享。

[[i] 本帖最后由 晨15 于 2012-11-3 21:01 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-11-3 20:57

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-3 19:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9050769&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有什么值得推荐读物?我赶紧下订单,我从网上找到一本《中国货币演变史》。下周就可以带过来了。本来和他说好这一年不准备从国内带书了,书太多,怎么带回去已经很头痛了。你这一引诱…… [/quote]

不必吧。看书多了也不好。如果孩子自己有兴趣,会想办法去研究的。让孩子的思想多飞一会儿。.

家有QQ 2012-11-3 21:17

LZ请继续,很有意思.

Aron妈妈 2012-11-3 21:23

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2012-11-3 13:25 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9050490&ptid=4831757][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个。。。混混,这个帖子我很喜欢。我们帮她添有质量的楼。楼主很真诚,对新一代学弟学妹贡献很大,如我这等资深家长也很有反省。

但我更主张,小朋友读点经典,我 ... [/quote]

很有启发,谢谢你分享:loveliness:.

阳光妞妞 2012-11-4 19:14

回复 4楼子玖妈妈 的帖子

刚刚才发现,我的勋章消失了。你收回去了?怎么样才能再挣一个回来?.

子玖妈妈 2012-11-4 19:20

回复 90楼阳光妞妞 的帖子

那是奖励规则还没出来前的最佳辩手勋章。你可以多写教育好帖,很快就会有新的勋章了:lol.

阳光妞妞 2012-11-4 19:22

回复 87楼ccpaging 的帖子

嗯,你的思路一直给我很多启发,受益匪浅。
我在给他找书的时候,也注意避开带个人观点的书。也是担心限制自由思考。但是知识性的读物如果不满足的话,家里每天会有十万个为什么,我招架不住,早已被他嘲笑为黔驴技穷。我才知道自己书读得太少。.

ccpaging 2012-11-4 20:17

回复 92楼阳光妞妞 的帖子

若说讨论问题,最好的资源不是老师、家长、专家和书,而是同龄人。因为前者,即便是智慧的,他们的知识也老化和过时了。在学到知识的精华的同时,孩子的思想总是不可避免地受到某种限制。把教育理解到这个层次,教授知识已不是问题了。能在尽量保持孩子的思想活力、创新精神的情况下获得知识,才是教育的目标。

跟同龄人讨论,并能使大家都有所俾益,这也需要学习的。.

ccpaging 2012-11-4 20:27

回复 92楼阳光妞妞 的帖子

另外,我也经常面临被问倒、招架不住的情况,现在习惯了。不知道,更可以探究啊。面对共同的挑战,那多好啊。

如67#的帖子。我不是专门研究货币的。有的是自己的猜想,有的是道听途说,有的是模糊记得,我不能保证这些材料是真实的。我不敢用这些来教孩子,但这不防碍用之于探究。因为探究本身就是一个去伪存真的过程。.

春田花花 2012-11-4 22:18

回复 93楼ccpaging 的帖子

顶最后一句教育的目标,并献花!.

不不园 2012-11-5 00:18

我想问问,小朋友在出国前,看的哪些历史类书? 他连都铎王朝的事情都了解得那么清楚,阅读方面是超前于年龄的。.

阳光妞妞 2012-11-5 16:28

回复 96楼不不园 的帖子

最主要是图书天下系列中的《英国》,加上世界五千年,世界通史青少年版,希利尔讲世界史,初中八年级历史课本,名人故事,历史故事中零星的章节。后来在英国给他买了几本原版书。.

小羊羔妈妈 2012-11-5 20:42

楼主的这些观点我也很赞同。送花.

巧克力姐姐 2012-11-6 09:27

好贴,留名。希望楼主多介绍点阅读经验,比如讲罗密欧那段,我就收藏了,女儿现在也在断断续续地读莎士比亚的作品,读《战马》那些经验我也很有启发。

[[i] 本帖最后由 巧克力姐姐 于 2012-11-6 09:29 编辑 [/i]].

spring-liu 2012-11-6 10:11

给楼主送花!期待更多分享!.

小宋的妈妈 2012-11-6 12:23

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2012-11-3 13:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9050490&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

但我更主张,小朋友读点经典,我 ... [/quote]

悠游,我很喜欢你的这个读史的方式,是不是可以讲的再具体一点?或者举某一个例子,说实话,我自己对历史没有啥兴趣,但是孩子有,我不晓得如何去引导他。.

混凝土 2012-11-6 12:33

特別贊同此樓觀點!母語最能夠準確流暢地表達思想,小混的中學在課程間接會裏,校長就特意聲明學校鼓勵師生用擅長的語言溝通,所以我們聽到了粵語、普通話和英語解的課程內容解說,而且,說英語的不都是洋人哦!.

阳光妞妞 2012-11-6 18:50

谢谢。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2013-3-11 05:19 编辑 [/i]].

蚕宝宝的娘 2012-11-8 10:45

楼主对国内数学教学方式分析得太精准了。

我们的教育更看中考试的成绩,做题的速度,题目的难度;教学基本的模式是老师讲例题,孩子记笔记,然后反复做练习,最终熟练掌握这个解题方法。孩子对老师产生了依赖性,束缚住了自己自觉思考的动力。
楼主分析得太精准了。一直觉得数学学习不像在学数学,而是在反复操练,熟能生巧,但说不出具体哪里出问题了。今天一看,恍然大悟。.

安宝妈妈 2012-11-8 11:08

今天意外发现楼主的原创帖,很高兴楼主能把三年来的宝贵经历展现给我们!
我要细细拜读!先送花了!.

小铁心妈妈 2012-11-8 11:54

写的真好,受益匪浅。晚上让孩子看看 。.

小柴妈妈 2012-11-8 12:43

写的真好,献花了!.

Lollipop 2012-11-8 14:19

楼主写得太好,这样的孩子不管在哪都会自我管理,因为自己已经养成了良好的学习习惯。国外的数学确实不像国内人认为的简单两字就能涵盖了,他们学习的面很广,每学期还要自己策划一个项目,有些项目难度超高,但是这些孩子总能以千奇百怪的方式来完成,也都会被老师夸奖。.

安宝妈妈 2012-11-8 14:35

有关阅读,看了你写得这一段,很想请教你。我家孩子在英语阅读方面还是很薄弱的,也就是说他还没有养成阅读英语书的习惯。他宁愿听英语故事,由我读或听音频。我很想培养他喜欢英语阅读的习惯,虽然难度很大。这样的话,他这里年龄,你觉得也从牛津阅读树开始吗?还是找到适合他的英语水平的书开始看?.

亭亭玉立 2012-11-8 15:28

[tt8] 好贴.

不不园 2012-11-8 16:19

回复 103楼阳光妞妞 的帖子

这个实例给了亲子数学社的同学们最大的鼓励,证明了cc和007的眼光。

那么,令郎的出众数学能力又是哪里来的呢?

我个人一直倾向于认为数学好很大一部分是天生的。有些高分进了大学理工科热门专业的好学生后来后劲不足,就是因为一直勤能补拙,终于到了无法再通过补习来领先的阶段,才发现自己并不适合某一行业。.

阳光妞妞 2012-11-8 16:24

[quote]原帖由 [i]不不园[/i] 于 2012-11-8 16:19 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9058801&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那么,令郎的出众数学能力又是哪里来的呢?
[/quote]
这个问题,我正准备下一篇说明,我个人认为,国内的教育也不是一无是处,如果能够相互结合,取长补短,就更好了。.

阳光妞妞 2012-11-8 16:29

回复 109楼安宝妈妈 的帖子

如果喜欢听,你就满足他的兴趣。可以慢慢引导他自己阅读。

牛津阅读树其实是很好的入门阅读教材,它的故事都有连贯性的,五年级的孩子从头开始可能会觉得无趣,你就鼓励他当背景材料读,然后陪他读,也可能一天读个三五本,给点表扬,让他有点成就感。读到哪个阶段他觉得有意思了,就可以让他自己读。

其实我儿子现在的阅读,老师也是难易交替给书的。一般读完一本稍难的,就会让他选简单点的。太难了可能会打击积极性。

我也不是什么专家,一点个人心得,只能给你参考。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-9 00:39 编辑 [/i]].

不不园 2012-11-8 19:03

回复 112楼阳光妞妞 的帖子

太好了,洗耳恭听。

可能因为我自己做学生的时候没有学通数学,就一直心存敬畏,直接推到天赋头上比较省事,这种消极态度要自我检讨一下。.

家有QQ 2012-11-8 21:06

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-8 16:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9058824&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果喜欢听,你就满足他的兴趣。可以慢慢引导他自己阅读。

牛津阅读树其实是很好的入门阅读教材,它的故事都有连贯性的,五年级的孩子从头开始可能会觉得无趣,你就鼓励他当背景材料读,然后陪他读,也可能一天读 ... [/quote]

难易交替,这个方法好。正好最近考虑这个问题,是一口气读完他所适合层次的故事,还是穿插一些有难度但很有趣的故事。

[[i] 本帖最后由 家有QQ 于 2012-11-8 21:08 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2012-11-8 22:00

回复 113楼阳光妞妞 的帖子

有道理,我准备着手试试看!你的文笔真好!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2012-11-8 22:11 编辑 [/i]].

悠优 2012-11-9 16:40

[quote]原帖由 [i]小宋的妈妈[/i] 于 2012-11-6 12:23 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9054222&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

悠游,我很喜欢你的这个读史的方式,是不是可以讲的再具体一点?或者举某一个例子,说实话,我自己对历史没有啥兴趣,但是孩子有,我不晓得如何去引导他。 [/quote]
小宋妈妈,你这问题呀,让我思索了好几天,回顾了下我家囡囡怎么读历史的。呵呵。许多温馨的画面浮现眼前呐。。。
其实一开始也没有很系统地读,家里书很多,小孩子完全凭兴趣阅读,渐渐的,我们把这些零散的珍珠串联起来,才大致地形成了骨架,然后配合些电影,纪录片,等,还有就是去旅行,实地考察对孩子形成立体的概念。
最后,文学,地理,历史,乃至科学,数学等,都关联起来,很是一番趣味.

阳光妞妞 2012-11-9 18:49

回复 117楼悠优 的帖子

很同意你的观点。

我们也是尽量买给他买书,但不一定要求马上看,他根据自己的兴趣选书看。看着看着,就会自己把整个串起来。包括楼上有妈妈问我英国史的书,其实也是各本书里零星的内容,他看着看着,自己就串起来了,还会主动去找缺失的部分,就形成比较完整的知识。

也许,我们两个小朋友在阅读上有很多相似之处,要多向你请教啦。.

阳光妞妞 2012-11-9 18:53

回复 70楼混凝土 的帖子

我下了,不过好象没看到基尼的,是先令和便士的。不过这电影看到有些压抑,还是三傻好看。.

胡豆妈 2012-11-9 22:39

看了这篇,我认为你儿子的数学好是一种天份,跟国外的教学关系不大。但国外的方式也更利于他发展优势。.

混凝土 2012-11-9 22:39

回复 119楼阳光妞妞 的帖子

也許我記錯了:L.

阳光妞妞 2012-11-10 02:18

回复 120楼胡豆妈 的帖子

这几天比较忙,没时间继续写。我并不觉得他有天分,子玖妈妈邀请我来写点文字,我也想把国外一些优秀的老师的理念介绍给大家,我本意并不是想炫耀的。我把那些可以引起误解的文字删了。.

ccpaging 2012-11-10 13:04

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-6 18:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9055131&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
      有一次,旺旺上一位妈妈求助一道四年级数学题666*333=? 要求用巧算。儿子看了题目,迅速地给出了答案。我很诧异,他们的作业里还没出现过三位数啊。他说,我们上课的时候讨论过6*9的计算方法,就是把9变化成(10-1)然后就可算出来等于60-9=54,而这道题只是数字变大了,原理是一样的,把666拆成3*222,然后这个题目就变成222*3*333=222*999=222*(1000-1)。我开始很认真地查看儿子在学校的数学作业,确实很简单,四年级的数学还只是三位数乘以两位数的计算,远远低于国内的难度。但是,数学课的内容十分广,分数,小数,对称,长度,时间,数列,图表样样不少,而且还要求自己动手画各种图形,做图表,找规律,做统计,虽然都是用最简单的数据,但基本的原理,概念都体现在这些的题目中。我问儿子,数学对你来说是不是太容易了。儿子说,说容易也不容易。老师说了,人计算得再快,也快不过计算机,所以,没有必要把时间花在计算复杂的数学题目上,我们只要掌握计算的原理和思考问题的方法。而达到这一目标,1位数,2位数和5位数的用的方法是一样的,现在用小的数字来学习,我们比较容易理解,掌握了方法后,数字再大也不怕了,这就是用最简单的方法来达到最主要的目的。 ... [/quote]

在教学中,可以让孩子玩道具(棋子、糖等)以及做一系列有关9的乘法,让孩子体会并发现这个规律。例如,一二年级学乘法的时候,有这样的题:
1x9=?
2x9=?
...
9x9=?
有的孩子一个个数数。有的孩子用 9, 9+9, 9+9+9 这样的加法做。有的孩子会发现前后题的规律,每次在上一次的结果上+9。有的孩子会发现 2x9 = 20 -2 这样的规律。
老师可以让每个孩子都发表自己的意见,展示自己的方法,由此,孩子们各种不同的方法会产生融合,每个孩子都可以在理解、对比的过程中进步。那些熟记99乘法表而没有认真探究过也没有探究兴趣的孩子可能就会觉得无聊,所得往往最少。

对 Alex,我不太清楚他们老师怎么教的。在我们散步的时候,常突然做一些加减乘除的比赛,儿子开始就老输在9的运算上,后来他才慢慢掌握了这个规律。

就培养数学的素质,如习惯、思维等,数字的大小、计算的繁复与否并不重要,过早地让孩子进行大数字的运算有时会成为一种障碍。孩子多依赖熟悉的自觉可掌控的环境,让孩子在20以内自然数世界里边多飞一会儿,体会并感悟到更多的数学思想,养成良好的思维和作业的习惯,蛮好的。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-11-10 13:36 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-11-10 13:13

记得你说过,你儿子觉得用中文的孩子在学习数学上有优势。你儿子的感觉很准,这是有道理的。当然,这种优势是有局限性的。

亲子数学社的孩子曾经做过一次系列的扮演游戏,孩子分别扮演中国人(算筹)、印度人(阿拉伯数字)、罗马人(罗马数字)、英国人(英文),分别用自己的数字符号进行加法和乘法的演算。

这样的扮演游戏可以让孩子体会到阿拉伯数字符号的优点、0的重要性、十进制的基本概念。而且,非常好玩。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-11-10 13:37 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-10 16:05

回复 123楼ccpaging 的帖子

是这样的。因为我没有机会听这里老师讲课,我的信息都只能从孩子那里转述的。可能我转述多了,会让人产生我在炫耀孩子。但这不是我的本意。

我记得孩子在这里上学的没几天时,回来说今天数学课笑死了,老师让小朋友数脚指头,班上18个人加上老师,一共190个脚指头,小朋友数得忙死了。

因为我们会乘法口决,所以几秒钟内就得到答案,至于如何得出这个答案,他懒得去研究了。

而小朋友在数的过程中,得出好几种数的方法,有人说,每个人有2只脚,每只脚有5个脚指,一共19个人,2个2个数,19个人就是38个脚,再乘以5;还有人说,一只脚5个指头,那就5个5个数,那么2只脚是10个脚指,19个人就是190,还有人说,每个人有10个指头,19个人是20-1,那么就是200个人减去10;大家就归类,有按2归类的,有按5归类的,有按19归类的,还有按10归类。儿子听到后面,不再觉得好笑,而是觉得挺有趣的,也很积极地去寻找更多的数脚指头的方法。

我后来在反思这节课,小朋友学到的可能不止是2*5*19这么一个简单的乘法。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-10 17:29 编辑 [/i]].

亭亭玉立 2012-11-10 20:46

不善表达,就认真顶贴。:victory:.

hxy007 2012-11-10 22:02

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-10 16:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9061605&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我记得孩子在这里上学的没几天时,回来说今天数学课笑死了,老师让小朋友数脚指头,班上18个人加上老师,一共190个脚指头,小朋友数得忙死了。

因为我们会乘法口决,所以几秒钟内就得到答案,至于如何得出这个答案,他懒得去研究了。

而小朋友在数的过程中,得出好几种数的方法,有人说,每个人有2只脚,每只脚有5个脚指,一共19个人,2个2个数,19个人就是38个脚,再乘以5;还有人说,一只脚5个指头,那就5个5个数,那么2只脚是10个脚指,19个人就是190,还有人说,每个人有10个指头,19个人是20-1,那么就是200个人减去10;大家就归类,有按2归类的,有按5归类的,有按19归类的,还有按10归类。儿子听到后面,不再觉得好笑,而是觉得挺有趣的,也很积极地去寻找更多的数脚指头的方法。

我后来在反思这节课,小朋友学到的可能不止是2*5*19这么一个简单的乘法。
[/quote]
    很好,值得学习,值得反思!.

ccpaging 2012-11-10 22:09

回复 125楼阳光妞妞 的帖子

很多中国的老师和家长不相信,18个孩子能通过数数学会加减乘除和巧算。其实,你说的是一种自然的力量。我们不相信自然的力量,当这种力量十分弱小的时候,就用了各种人工的力量改造孩子,压迫了自然的力量。待孩子长大,或者自然的力量变弱消失,或者以一种对抗的形式出现。

19个人190只脚趾,如果再有个家长进来,被剥掉袜子,1十、2十、3十、、、10十、、、20十,正好200个脚趾,更容易算呢。

如果学生和老师都变成恐龙,每个人只有8个脚趾,那恐龙们又会如何数数呢?计算机用二进制、八进制、十六进制,难道计算机是恐龙发明的吗?.

小宋的妈妈 2012-11-13 12:26

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-10 16:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9061605&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是这样的。因为我没有机会听这里老师讲课,我的信息都只能从孩子那里转述的。可能我转述多了,会让人产生我在炫耀孩子。但这不是我的本意。

我记得孩子在这里上学的没几天时,回来说今天数学课笑死了,老师让小 ... [/quote]

这个数脚趾头的例子很有意思,我们的数学书里面也有类似的,有几个孩子,这个这样数,那个那样数,我不知道老师是怎么教的,如果能把数学书要探究的内容带孩子们探究一遍,形式上面再活泼一点,也会很好,只是恐怕,老师们迫于教学进度的压力,马不停蹄地把书上的内容灌下去。
唉,说到这里,我觉得,用马不停蹄来形容现在的教育很贴切,老师们马不停蹄地教,孩子们马不停蹄地背、做题、操练,家长们马不停蹄地带孩子们奔波于补习班,没有人有时间停下来想一想,我们在学什么,能不能学这么快,或者,人家就是要教出不去思考的人吧。.

小宋的妈妈 2012-11-13 12:29

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2012-11-9 16:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9060688&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

小宋妈妈,你这问题呀,让我思索了好几天,回顾了下我家囡囡怎么读历史的。呵呵。许多温馨的画面浮现眼前呐。。。
其实一开始也没有很系统地读,家里书很多,小孩子完全凭兴趣阅读,渐渐的,我们把这些零散的珍珠 ... [/quote]

现在我们就在凭兴趣的阶段,前段时间,我兴冲冲地买了一套《吴姐姐讲历史》,人家没兴趣,说,没有林汉达讲的好,下面我都不晓得要给他买什么来读了,能否推荐推荐?.

Ageji_Mom 2012-11-13 14:15

回复 130楼小宋的妈妈 的帖子

把小孩带到书店或图书馆,让他自己挑书,是否更省事?不拘什么书或杂志,小说,史书,科普的,自然科学前沿探索性的,挑他自己感兴趣的,效果更好。

牧羊人把羊儿领到有草的地方,让羊悠悠然自己找草吃,羊自在,牧羊人也自在。.

小宋的妈妈 2012-11-13 15:27

回复 131楼Ageji_Mom 的帖子

你说的有道理。
但是我想听一听悠优的推荐,她有很多心得体会,对于我等一窍不通的人,这样的指导很可贵的。.

daiqinduoduo 2012-11-13 15:51

今天偶然发现这么好的原创帖子!感谢楼住的分享!太受益了 :handshake.

乐宝妈 2012-11-13 16:17

请各位推荐适合一年级读的历史方面的书
看了本贴收益匪浅
理工科妈妈准备和孩子一起补历史.

混凝土 2012-11-13 16:33

回复 125楼阳光妞妞 的帖子

好棒的啟發式教育!數學就是應該這麼學呀!.

悠优 2012-11-13 21:59

[quote]原帖由 [i]小宋的妈妈[/i] 于 2012-11-13 12:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9065147&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

现在我们就在凭兴趣的阶段,前段时间,我兴冲冲地买了一套《吴姐姐讲历史》,人家没兴趣,说,没有林汉达讲的好,下面我都不晓得要给他买什么来读了,能否推荐推荐? [/quote]
不太了解您的孩子啊,这个年纪可能看谁都不顺眼。也有可能这本书是很糟糕。
我只在我的囡对历史有了点兴趣之后,读小说,看电影,读章节选,反正家里书很多很多,几万册书了,历史就占了小半,看过段时间后,叫伊读一本正经的经典,于是,伊就会把原先读的串联起来了,蛮自然的。首要还是小囡自己有兴趣,有兴趣了,你根本挡不住他们求知欲望,但即便是史记,汉书,后汉书,三国志。。。。。也是泛读与精读相结合,国内学子学习负担众所周知,阿拉又不是那种一挥手就把功课都做完的神,只能抓紧做完,挤时间看。唯一节省的是,我的囡从来不看所谓校园小说,也不玩电玩,伊极端讨厌这些。省下这把时间,读到历史,5年小学读完中国历史,4年初中读完英国历史为主的欧洲简史,西方美术史,欧洲音乐史等。
我一点也不急,又不考试又不比赛,更不去跟人炫耀啥,就是个人爱好而已。。。慢慢来好了,读喜欢的东西,多享受啊~你说呢?.

悠优 2012-11-13 22:05

回复 132楼小宋的妈妈 的帖子

如果一定要推荐一本。
我想,没有男生不喜欢三国演义的吧?
三国演义读完,对应地读三国志,看连续剧版《三国演义》,背诵杨慎写的开篇词。
至少,你收获了历史知识,肚皮里积累了许多古代故事,还有文言文水平大大长进。神马叫修养,这就是。
还有比这更好的组合吗?
我暂时木有。.

阳光妞妞 2012-11-14 00:15

回复 136楼悠优 的帖子

偶们小朋友的学习的方向啊。.

悠优 2012-11-14 09:21

回复 138楼阳光妞妞 的帖子

学习的方向以刚。。。搞得小囡囡们神情老紧张的。表酱紫啦~
套用北京人的一句土话,咱这就顽主。

许多东西触类旁通,有机联系得很立体。例如,玩个音乐,一样启蒙,音阶练习曲奏鸣曲,我们给小朋友加进莫扎特,巴赫,亨德尔,海顿,听吧,音乐就是要不断听不断唱,不断玩,这些都融进血液里了,我管伊长大是热衷摇滚还是民谣,品位早已造就。音乐这东西甚好,你思索思索,它就成了数学,哲学。你文艺文艺,则能自己对位写出点自己的小品,个性些配器成摇滚,2B点恶搞成嘻哈,都是作曲,也就是数学逻辑。旺网有个孩子高一就考进音乐学院,而且理科天赋极好,有人不解,其实有什么好不解呢,就是这样的呀。
继续玩:即便是旅个游吧,你说,在圣保罗教堂拍几张照片叫旅游,那么,能在晚祷时分混在唱诗班里一起唱,是不是更好玩点的参与性质的玩法呢,呵呵,小的时候吧,老师们提到亨德尔的弥赛亚,总拿哈利路亚说事,长大后,当全版唱下来,你就发现更多精彩更多内涵,苦难的悲伤的都成浮云,拨云见日,我们看到阳光,那可不是用红布蒙着双眼见到的幸福~.

小宋的妈妈 2012-11-14 12:14

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2012-11-13 21:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9065998&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

不太了解您的孩子啊,这个年纪可能看谁都不顺眼。也有可能这本书是很糟糕。
我只在我的囡对历史有了点兴趣之后,读小说,看电影,读章节选,反正家里书很多很多,几万册书了,历史就占了小半,看过段时间后,叫伊 ... [/quote]

呀,这样的读史历程、这样的生活真叫人神往啊!我们现在小四,读了《林汉达讲历史故事》、《上下五千年》,还有一堆小说,比如《说岳全传》《杨家将》之类的,他对这些有兴趣啊,翻来覆去地读,也不觉得枯燥,你推荐的三国演义我们也读过,可以说是启蒙读物,最早就是读的注音版的青少年简写版,后来是读了原版的,我家里还有一套毛批版的,他有时也翻翻,现在在慢慢地看电视连续剧,古代的白话小说看多了,古文的水平确实是有所提高。我想等三国读得差不多了,再进入下一个主题,比如另外一个朝代,或者某一个人物。只是我觉得他现在在这方面跟同龄人交流得很少。.

悠优 2012-11-14 13:25

回复 140楼小宋的妈妈 的帖子

真让人高兴的一帖。
关于交流人少,的确哦,现在的人太浮躁,求分数都来不及,不能要求他们再读其他的了,呵呵。你家的孩子不错,很棒,你可以和楼主的孩子交流呀,做一对笔友也不错,把一段读完说说各自感受,想必也是很有趣的。
关于跟进的书籍,那不要太多呀,我在136楼写到4部,节选读读,再去书店,根据你儿子的阅读习惯性格配以相近的故事书好了。这种青少版的书举不胜举。
去博物馆,看与你正在读的历史同时代的文物,于是,平面的文字就完全地立体起来啦。这就更有趣了。如果有时间,配以合适的旅行,实地考察一番。回来再与笔友写写感受。多好呀。.

小咕咚妈妈 2012-11-14 14:04

真是好贴,楼主文笔真好,看着就觉得快乐啊~孩子和家长都需要学习.

hongxuy 2012-11-14 14:29

真是好贴,看到这么多用心引导孩子的bbmm,真是汗颜。本人是有些凭心情的。把孩子引进门后凭他自己摸索了。孩子也极爱看书。原来比较限制他的看书范围,后来他爸爸说只要他开心,始终保持看书的热情,不要限制他看什么书。家里的一堆书他首先会看校园小说,然后中国历史类。三年级开始又迷上了金庸的武侠小说,我本意是因为他对历史感兴趣,金庸的小说即吸引人又将历史人物故事结合期间,还讲了很多现在孩子很欠缺的侠义精神。也不知这样的小说对他是否有益。而且有了这些书对我其他推荐的史记白话本,欧洲史,全球通史等都不碰了。真觉得他看郑渊洁,猫武士,各种探险类小说挺浪费时间的,但又不便强行阻止。.

小宋的妈妈 2012-11-14 16:37

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2012-11-14 13:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9066763&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
真让人高兴的一帖。
关于交流人少,的确哦,现在的人太浮躁,求分数都来不及,不能要求他们再读其他的了,呵呵。你家的孩子不错,很棒,你可以和楼主的孩子交流呀,做一对笔友也不错,把一段读完说说各自感受,想必 ... [/quote]

史记,汉书,后汉书,三国志,晓得了,回去我让他自己选选,看对哪个有点兴趣。.

阳光妞妞 2012-11-15 17:27

谢谢。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2013-3-11 05:20 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-15 17:31

回复 134楼乐宝妈 的帖子

一年级,我觉得可以让孩子看些历史故事,那些青少年版的历史系列故事都不错。还有成语故事,又学历史,又学成语。.

阳光妞妞 2012-11-15 17:32

回复 141楼悠优 的帖子

你的主意很好啊。可惜现在孩子们都忙,玩的时间都不够,估计写感受就更困难了。
俺发了史记贴,都只有妈妈来捧场………….

阳光妞妞 2012-11-15 17:36

回复 139楼悠优 的帖子

偶的意思是,侬家小囡是我们学习的榜样…………
我们也觉得其实所有的学习都有内在的联系,把他们割裂开来只学一门东西,肯定是不可能嘀。

我们也喜欢音乐啊,可是————时间,时间,不知道在哪里。学要上,书要看,中文要读,球要踢,草地要去走,棋要下,觉也要睡,饭也要吃,游戏也不能少,最近还迷上毛笔字…………没得辰光了:(

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-15 17:38 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2012-11-16 11:16

回复 145楼阳光妞妞 的帖子

这是的,外国售货员口算能力非常差。不过,我心里羡慕的,就这样不也活得好好的。:lol.

悠优 2012-11-17 13:13

回复 148楼阳光妞妞 的帖子

“榜样”2个字是很吓人很可怕的,我自己很不喜欢。

既然每个人的环境不同,想法不同,每家的小盆友也是不同的,我喜欢你家的囡,他真的很天才,这在旺网也是为数不多的。我说的是真心话。
我家囡已经长大了,长大的囡就有一番长大囡的阅历。就象有的牛人已经读大学读研读博,他跑来跟我家囡说他的阅历,我的囡一脸的向往,尊他们为牛人一样,年纪大阅历自然多些了。

到了你的囡长大了,他自然是学弟学妹们心中的偶像,目前,连我的囡都觉得这个小朋友好厉害何况他长大后呢。。。真的啦。

淡定
淡定
淡定

雪肌精说,好东西慢慢成长。我喜欢极了她这句,所以时不时地去捧场,无限快乐的帖子。小孩纸的长大过程不就是乐趣多多的过程么,混凝土形容是:天大的快乐。.

阳光妞妞 2012-11-17 17:49

回复 150楼悠优 的帖子

因为写这个贴,我努力地去发现孩子更多的优点,更多地和他交流,发现孩子的世界远比我们认为的宽广。确实不能急,要慢慢地等他长大…………这个过程,乐趣无穷。

小盆友天不天才我觉得不重要,天才不一定快乐,也不一定成才。最让我宽慰的是,喜欢看书,这几年相对宽松和自由的学习环境,看了好多书,走了好多地方。也就长成了现在这个样子了。

还是就是没有放弃中文。这三年,读的中文书少说也有三百册了。圣诞节来了,老师计划让孩子们学用各种语言唱圣诞歌,小朋友刚教了第一句“冲破大风雪”,老师就决定放弃了,理由是中文太难了,学不会。而其他什么日语,韩语,俄语,冰岛语,犹太语之类的,老师都一学就会…………小朋友回来说,妈妈,现在连老师都承认中文是世界上最难学的语言。太感谢你一直逼我学中文了,我现在会世界上最难的语言真的很自豪。.

lsmaeach 2012-11-17 19:27

回复 151楼阳光妞妞 的帖子

全职妈妈 2012-11-19 11:10

回复 145楼阳光妞妞 的帖子

我认为您对数学的认知还停留在中国教育的体系中。售货员找钱效率提高其实对整体影响是很小的,商店更注重的是存货管理,布局,人力资源安排上, 而非口算上。看到中国售货员喜欢扎堆聊天和超常的工作时间上, 你就明白那个商店在数学应用上的优势了。
那个售货员找钱的方式其实和货币的设计是相关的。.

全职妈妈 2012-11-19 11:14

回复 151楼阳光妞妞 的帖子

中文其实不难,是教的人喜欢权威感,把他搞的很难。 今天上中文课,一个看上去中文最弱的女孩居然造出了18个字的句子,她妈妈大为吃惊。中文要想走出去, 就一定要以不难的姿态出现。.

全职妈妈 2012-11-19 11:20

回复 124楼ccpaging 的帖子

您这个和我女儿的数学课一样,不过女儿的数学课中没有提到中国的。他们最后是要自己设计数字体系,感觉好难呀!.

Ageji_Mom 2012-11-19 11:34

[quote]原帖由 [i]全职妈妈[/i] 于 2012-11-19 11:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073061&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
中文其实不难,是教的人喜欢权威感,把他搞的很难。 今天上中文课,一个看上去中文最弱的女孩居然造出了18个字的句子,她妈妈大为吃惊。中文要想走出去, 就一定要以不难的姿态出现。 [/quote]

一个会讲中文的人学习读、写中文,比一个会讲英文的人去读、写英文,还是要难一些。英文的发音与拼写联系紧密,懂一些规律,一个学前的母语是英语的孩子自己就能看简单的书,可以一步步滚雪球一般看更难一点的书,认更多的词,哪怕没老师系统地教。

中文相对没有那么容易自己上手学。文字的基础是象形,是图画,要记忆的,与发音没有十分多的直接关系。会讲与会写差距比较大。.

Ageji_Mom 2012-11-19 12:36

你家儿子很优秀,真是乖宝宝。

关于数学,最好还是能让学校安排他上程度合适、新的、带些stretch的内容,不然对他而言真的是有些浪费时间。虽然可以让孩子"把数学课当成英语课",孩子还是有收获,不是全然在浪费时间,但他学有新内容的适中的数学,既不耽误学数学,也一样有学到英语的附加好处呵。而且要学校帮助作适当调整,年级越低越好办,因为小学和初中,英美教法都是大循环,渐进上升,哪怕真有孩子遗漏未学的,在大循环中都早晚能pick up,无须另外单补。

英美数学教育,普及教育的确教得不深,但对有能力的孩子,有开快速直通道,但要小孩自己去追求。自己不要求,错过了便错过了。

其实这是我从我家孩子身上学来的教训。我们家的大了,现在回头去看,经验不多教训一大堆。.

阳光妞妞 2012-11-19 17:13

回复 156楼Ageji_Mom 的帖子

深有同感。俺给你送花花了。英文只要会读,就很容易写。孩子单词听写,他就是一个都不认识,根据老师发音也能写对90%以上。但中文不行。

中文的语法相对比较容易,所以一口气造十个八个句子很容易,因为语法比较自由。但是要写,要读,要用这种语言去学习知识,就是另外一回事了。

也非常感谢157楼的建议。老师数学课已经给孩子加深内容了。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-19 17:14 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-19 17:16

回复 154楼全职妈妈 的帖子

每个人对会中文的标准不一样吧。就象会英语的标准不一样。
也可能我要求孩子把中文当第一母语,而且希望他胜于他的父母,所以不太容易。如果只是当一门外语,即使他从现在开始不再学中文,也足够他使用了。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-19 17:20 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-19 17:17

回复 153楼全职妈妈 的帖子

呵呵,我在这个贴子里只想谈学习方法。.

混凝土 2012-11-19 17:18

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2012-11-16 11:16 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9069978&ptid=4831757][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这是的,外国售货员口算能力非常差。不过,我心里羡慕的,就这样不也活得好好的。:lol [/quote]
同感!.

阳光妞妞 2012-11-19 17:23

回复 161楼混凝土 的帖子

我也觉得挺好。我急死了,人家在享受她数钱的快乐呢。数完了,还和我乱聊一通,乐呵呵的,真的也是一种生活方式。.

混凝土 2012-11-19 17:24

回复 162楼阳光妞妞 的帖子

是我們走得太急,他們則一直按照自己的步伐。。。.

阳光妞妞 2012-11-19 17:31

回复 163楼混凝土 的帖子

繁体字啊,繁体字,看你的字好亲切……
小朋友刚开始学书法,觉得繁体字很有意思,每个字都可以讲个故事。.

混凝土 2012-11-19 17:42

回复 164楼阳光妞妞 的帖子

這就是文化底藴,一個字就是一個故事,我真希望自己能夠學識淵博,隨時引經據典,讓孩子領略中文之美。.

阳光妞妞 2012-11-19 17:54

回复 165楼混凝土 的帖子

这就是我要求他一定要用中文作第一母语,并且一直鼓励他多读历史的原因。自己小时候条件有限,没能达到學識淵博,隨時引經據典的水平,所以现在尽所能为孩子创造这样的条件。
我觉得国学不是背背三字经,弟子规。而是探究文化之源,領略文化之美。
这几天陪儿子读史记,发现很多道理古人都说得很透彻。如果我们的教育都把能够把这些精华部分都沿续下来,也许现在就不会这么急,这么功利。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-23 06:03 编辑 [/i]].

混凝土 2012-11-19 18:10

回复 166楼阳光妞妞 的帖子

讀史,接著肯定會思考、領悟、反省、遠瞻,這些思想會推動社會走向人性化、更完善,也會動搖統治階級的權威,這是他們最不希望發生的事情。.

ldot 2012-11-20 09:51

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-19 17:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073965&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
繁体字啊,繁体字,看你的字好亲切……
小朋友刚开始学书法,觉得繁体字很有意思,每个字都可以讲个故事。 [/quote]
想当年,我们高中时住校,学习繁重,生活清苦,文化沙漠
不知谁从哪里搞来一本港版《碧血剑》,虽然繁体竖排,但“饥饿”之下,也只好生吞活剐
就这么着,把繁体字认读的关给过了[em16]
不过不会写,能以书法作为载体学繁体字,多么幸福啊[em21].

ldot 2012-11-20 09:54

读史,真的是一个很好的人文学习途径
中文、历史、哲学,都在里边一道学了.

Aron妈妈 2012-11-21 09:54

每天进来学习一下~.

ldot 2012-11-21 10:08

[quote]原帖由 [i]kathyzhang0703[/i] 于 2012-11-21 09:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9076299&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我没有勇气读史,昨天还跟孩子爸爸讨论这个问题,他想带着孩子分析历史,方法就是一起读史。我一看古文就头疼,所以很郑重地把这个任务交给他了,呵呵。[em03] [/quote]
古文繁体字我也很头疼,现在是先从白话文写的历史故事起步的,否则要被一闷棍打消积极性的.

ccpaging 2012-11-21 11:46

关于中文阅读:说点非专业的话

阅读按照形式分三种:
1、引导型的阅读。
指孩子还不具备基本的阅读能力,老师和家长引导孩子学会阅读方法,主要是解决孩子在阅读中遇到的若干具体问题。例如,不识字怎么办?不会查字典怎么办?看不懂怎么办?有些问题简单,教会孩子使用工具即可。有些问题则比较麻烦,需要进行系统的学习,这些内容多需要在专业人员如老师的引导下,逐步地解决。

引导型阅读的误区主要在于本来是引导孩子阅读的却在不知不觉中变成了教授知识。实际上,教授知识只是引导孩子学会阅读的一个载体,一个副产品。教授的越多,孩子对引导者的依赖也越大。

妈妈们想想过去如何带孩子蹒跚学步的,自然就明白了。

国内的学校、老师,几乎把所有的时间都用在了引导型阅读上,我们的语文老师在这方面其实是很有经验的。就国内的家长而言,不需要多担心引导型阅读。实际上,从广义阅读上来说,国内的孩子用在读书上的时间多了一倍,而在阅读“生活”(学习即生活)阅读“社会”(学校即社会)上的时间少了,这主要是指他们没有时间进行体育锻炼、进行“社会”活动,在同学与同学之间的交流上学会自由、自处、自律、谈判、妥协与交流等,不能具备应当具备的社会能力。

2、自主阅读。
前面说了,国内的家长不必担心引导型阅读,那么,要重视的就是自主阅读了。自主阅读是在不需要家长干预的情况下,自己找书看,自己看书,自己想书中的问题。自主阅读必须要发乎于心,顺其自然。也就是说,书是孩子自己挑选的、自己有兴趣的、自己看得懂的。

当然,在孩子还不能自己选书的时候,家长要帮着选一选,至少要拿出两本或者以上让孩子选择。妈妈们喂孩子吃饭的时候,每送一勺到孩子嘴里之前,总要问问孩子还要不要,孩子会想一想然后点头摇头示意。两者的道理是一样的。

另外还要注意营造阅读的环境,简单说,孩子应该有一块属于他自己的时间和空间,可以让他静下心来读书,至少应该有一张安静的书桌吧。

国外的学校、老师,一般在自主阅读上做的很好,所以,国外的家长一般不需要担心。

3、自主阅读基础上的讨论阅读。
自主阅读是一件快乐的事情,但也是一件孤独的事情。独乐乐不如众乐乐。所以,孩子要有机会分享他的发现、他的快乐和他的思想。这一点,国外的学校、老师,也做的很好。而在国内,就做的很少了。建议妈妈们多在这方面想想办法,在校外,多给孩子们创造机会让他们在一起。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-11-21 11:47 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-11-21 11:55

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-19 17:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073992&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这就是我要求他一定要用中文作第一母语,并且一直鼓励他多读历史的原因。自己小时候条件有限,没能达到學識淵博,隨時引經據典的水平,所以现在尽所能为孩子创造这样的条件。
我觉得国学不是背背三字经,弟子规。而 ... [/quote]

我个人的意见比较偏颇,我绝对不让自己的孩子背他不能懂而且我也不能教他明白的文字。孩子是人不是机器,不能做到有口无心地背诵。背诵地过程必然伴随理解的过程。如果背诵的内容是他不能理解的,他就会困惑或者胡乱理解,然后出于本能地厌恶拒绝。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-11-21 12:48 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-11-21 12:04

[quote]原帖由 [i]全职妈妈[/i] 于 2012-11-19 11:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073061&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
中文其实不难,是教的人喜欢权威感,把他搞的很难。 今天上中文课,一个看上去中文最弱的女孩居然造出了18个字的句子,她妈妈大为吃惊。中文要想走出去, 就一定要以不难的姿态出现。 [/quote]

“权威感”,这点要害,赞同。但这不是喜好,而是两千多年服务于旧体制下的传统教育所带来的必然结果。它是一种思维模式,一切都是权威说了算。它控制着几乎是每个中国人的大脑。
在面对问题的时候,先争取权威,然后就可以在争辩中获得比道理本身更大的优势。
孩子天生的权威只有自然。所以,传统教育的工作就是磨灭自然建立权威的循环,让孩子受折磨、受痛苦而后反抗。

对国内的家长来说,顺其自然,很难。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-11-21 15:07 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-22 00:14

回复 175楼ccpaging 的帖子

你这是正解,可是并不是所有的家长都能认可。
我也从来不让孩子小和尚念经般地读一些超越他的理解力和能力范围内的东西。

我会帮他选书,但是什么时候读,怎么读取决于他自己。有时候一本书买来的时候,他并不喜欢,放书架上好久,我会提醒他去看这本书,但不强求。某一天,他自己会突然找出这本书来,发现真的很好看呢,然后就会把一口气读完,甚至一看再看。这也是你所说的,把书买好放着就可以了,孩子根据自己的需求去选择的。.

全职妈妈 2012-11-22 09:42

回复 176楼ccpaging 的帖子

我觉得你好深刻。我看国外的一些中国文化作品, 很有亲切感, 这些文字中少了那种权威感。
在我教的孩子中, 有个12虽属龙的, 他一直坚持写繁体的龙,我的简化龙他死活不认。 原来前面的老师把繁体龙讲得活灵活现, 我讲不出简体龙的神韵, 他自然不认了。 这也从一个侧面反映中文的问题不是难易的问题, 而是文字承载内容的问题。.

家有QQ 2012-11-22 10:50

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-21 11:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9076687&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
3、自主阅读基础上的讨论阅读。
自主阅读是一件快乐的事情,但也是一件孤独的事情。独乐乐不如众乐乐。所以,孩子要有机会分享他的发现、他的快乐和他的思想。这一点,国外的学校、老师,也做的很好。而在国内,就做的很少了。建议妈妈们多在这方面想想办法,在校外,多给孩子们创造机会让他们在一起。
[/quote]

讨论阅读,这段话很精彩。我也要在孩子的阅读多加一些讨论时间,许多火花就是由此迸发。.

家有QQ 2012-11-22 10:53

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-21 11:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9076709&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我个人的意见比较偏颇,我绝对不让自己的孩子背他不能懂而且我也不能教他明白的文字。孩子是人不是机器,不能做到有口无心地背诵。背诵地过程必然伴随理解的过程。如果背诵的内容是他不能理解的,他就会困惑或者 ... [/quote]

这个我也赞成,没让孩子做过。当然也有很多人认为先背下来,以后大了自然就能理解。我倒认为倒不如等大了,能理解了,有兴趣时再背诵也可。再者干嘛一定要背下来,理解就好了。.

ccpaging 2012-11-22 11:42

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-22 00:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9078090&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你这是正解,可是并不是所有的家长都能认可。
我也从来不让孩子小和尚念经般地读一些超越他的理解力和能力范围内的东西。

我会帮他选书,但是什么时候读,怎么读取决于他自己。有时候一本书买来的时候,他并不喜 ... [/quote]

认可归认可,但仍然不时产生这样一种冲动,想要去“教”,总觉得自己教的话,孩子能够更好。克制不住冲动,也就教了。不过,事后我发现,我教过的数学,孩子都在或早或晚的时间把它忘了,这时才明白过来,这些东西毕竟不是孩子思想中“长”出来,终究不属于他,终究要失去。最后,也就懒得教了。

不教了,还是有很多事儿可以做需要做。例如,营造好的适合读书的环境。不过,我觉得最重要的,也是孩子最需要的是陪伴,陪他散步,陪他逛公园,陪他做游戏,陪他打球,陪他看电影,陪他读书,陪他聊天,陪他研究数学,陪他思考。这是因为孩子还有依赖需要陪伴,特别是小学低年级的孩子。另外,国内的学校环境中,孩子陪孩子的时间太少了。

建议小学的家长们在校外多搞搞家长和孩子一起的各种活动。这对减少家长的焦虑,增进孩子的生长都是十分有益的。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-11-22 11:49 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-22 16:07

回复 181楼ccpaging 的帖子

昨天去参加小朋友妈妈们组织的cooking课,吃饭喝足自然就聊孩子的生活,学习,教育。
我听到这么一句话:“I am Mum, not teacher, teaching is the teacher's duty. I only need to be a good Mum,the time they are at home is the time for me to play with them and show them my love. That's all. The teacher must organize his work in the school ,not at home by me.”什么时候,我们才能达到这样的境界?

我们的家长确实很焦虑,很着急,儿子的表弟,周末上午补奥数,下午补英语。早上起来,吃好饭便准备出门,中午在外胡乱吃点饭再赶场,一天花在路上的时间超过三个小时,一天奔波只为了上两节课,孩子经常在车上呼呼大睡。这样的生活,哪里能奢望父母陪他散步,陪他逛公园,陪他做游戏,陪他打球,陪他看电影,陪他读书,陪他聊天,陪他研究数学,陪他思考?我家儿子他爹说,他非常怀疑这种补课的效果。.

ccpaging 2012-11-22 16:28

回复 182楼阳光妞妞 的帖子

都上洋文了呀?那我上个别解试试?开个玩笑,做个引子。

《清代名吏判牍七种汇编》
[color=Navy]“天生我辈,既不智之,又不愚之,乃予之以不愚不智之身,而困之于不生不死之地,不禁击碎唾壶,作王郎拔剑歌也。”[/color]
这就是自知之明啦。家长们,索性大字不识几个也就算了。偏偏知道一些,反而教也不是不教也不是。在这个教育制度下,被迫做力所不能及之事,困于不生不死之间。痛啊。

[color=Navy]“至所谓幕者,乃家无负郭之田,而有兄弟之养,菽水无资,膳粥无继,读书无成,困穷立至,不得已而以幕救贫也”。[/color]
读书求功名要两宝,名师和聪明儿郎。天道弄人,偏偏木有。不得已做家长,既做名师,又做聪明儿郎。你若不做,难免忧思,儿郎如何有功名,如何有饭吃。

[color=Navy]“分作孽之余金,而欲为自家久长之计,此天理所不容,梦梦者入其途而不知悔,而穷极无聊者,虽悔而亦无可如何!”[/color]
[color=Navy]“幕而贫,尚不失幕之本来面目。若幕而富,则其人必不可问,而其祸亦必旋踵。”[/color]
这个骂的太狠了。不敢解了,自行领会。

[color=Navy]“学幕虽较读书为易,然亦须胸有经济,通达时务,庶笔有文藻,肆应不穷。又必须二十内外,记诵难忘,举一反三。更须天生美才,善于应酬,妙于言论。而学不足以服人,品不足以信人,虽居宾朋之列,无殊门客之容,其中委屈周旋,更有不可以言喻。”[/color]
作家长虽然比孩子读书容易,但也要上知天文下知地理,会“回”字多种写法,记诵难忘,举一反三。更须身体强壮,善于熬夜,笔下生花。但学不足以服师,德不堪为儿范,委屈周旋于其间,更有不可以言说之苦.

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-11-22 16:48 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-11-22 16:33

回复 183楼ccpaging 的帖子

忘了交待。这是清代一个老绍兴师爷写给求职晚辈的一封回信。.

阳光妞妞 2012-11-23 00:40

回复 183楼ccpaging 的帖子

侬学理科,可惜了。.

ccpaging 2012-11-23 14:53

回复 185楼阳光妞妞 的帖子

见笑了。不是完全原创的。看南怀瑾老师的演讲,偶有所思。师爷之痛苦与家长之痛苦有些是相通的,不独立而依附于人,不纯粹想面面俱到。

你转的洋文很好。我觉得那是妈妈对教育制度的宣言。.

阳光妞妞 2012-11-23 16:53

回复 186楼ccpaging 的帖子

与之相对应的是: 我曾经要求孩子周五放学时把所有的课本和作业本都带回来,我想了解一下孩子每周的上课情况,并帮他复习一下做错的地方,但老师不同意,说,订正作业是老师的职责,老师会根据孩子的情况安排好怎么教孩子的。家长就干好家长该干的事就好了。.

胡豆妈 2012-11-23 21:17

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-21 11:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9076709&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我个人的意见比较偏颇,我绝对不让自己的孩子背他不能懂而且我也不能教他明白的文字。孩子是人不是机器,不能做到有口无心地背诵。背诵地过程必然伴随理解的过程。如果背诵的内容是他不能理解的,他就会困惑或者 ... [/quote]

CC老师,这点需要商榷,对孩子来说,有时候学习的内容并不是最重要的,重要的是用什么方式。如果他能感受到爱,感受到吸引,内容不理解是没有关系的。比如最近大热的江南stlye,我们都不理解,但是好玩就会让大家愿意看,甚至模仿不知其意的歌词。

在背诵方面,孩子如果困惑或反感,往往不是因为内容,而是因为方式。

模仿是孩子的天性,如果成人能够饶有兴趣地背诵各种材料,至少有一部分孩子会被吸引。现在的孩子之所以讨厌背诵,我猜一部分原因是他们身边的成人,没有喜欢背诵的。.

胡豆妈 2012-11-23 21:32

回复 182楼阳光妞妞 的帖子

这个贴好几天没进,今天进来看看最新进展,前面的都不敢看。

不敢看的原因有二:
1)看到外国好中国不好的,干着急,改变不了环境,还增加烦恼。
2)具体的指导学习过程看起来太累。暂时无意进军教师行业,对具体的教学方法不想太深钻研。:lol

刚才看了那个洋妈妈的文辞,十分同意。妈妈就做好妈妈的事情,中国学校对学习抓得已经无法更紧了,我们能够创造丰富的家庭生活和文化,已经不错了,还要分身去研究学科教育,那真是太太太超过人类的限度了。有关生活的教育,这是我们家长应该多多操心的领域。吃啥喝啥,定时睡觉,合理锻炼,行为得体,参与家务,交友旅游,这些已经够我们想破脑袋了。其它的,孩子们自己会慢慢找到自己的方向。我们急着教孩子,一是没有耐心等孩子慢慢成长,二是对孩子没有信心。后者可能才是最根本的,不相信他们能够完全凭着自己的能力和运气,找到自己的成功之路。.

阳光妞妞 2012-11-27 06:45

谢谢。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2013-3-11 05:21 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-11-27 07:58

回复 190楼阳光妞妞 的帖子

还好没用“教育”这个词,你说的都是对的。对于任何一个个体,你说的,都对。对爸爸妈妈而言,都不失为好的方法。而对于上旺网的爸爸妈妈来说,可能还被视为过于保守。
对整个大的教育而言,对每个个体的偏激,影响就不同了。

这几天在看《晓说》,高晓松的闲聊视频。其中一集说到,汉人没有音乐。中国人加油的时候,只有一种节奏“中国队加油”、“XXX下课”。小高试图改变这种节奏,不行。换句话说,中国人的生活中普遍没有音乐。而中国的许多音乐人,同样没有音乐,只会看着谱子演唱。这是整个民族的悲哀。.

金牛猴宝 2012-11-27 10:47

所有的事情都有正反面,通过亲身感受得到的体悟最宝贵。 谢谢您的分享。献花了。.

zmymoon 2012-11-27 11:02

太好了,我现在就按LZ的方法在引导儿子学习英语。但是在中国现有教育体制下,家长不可避免的在做着老师应该做的事,每天老师的飞信布置作业,每天作业的签名,每天口算的批改订正,做错考卷的订正并让出类似题目练习。现在的家长真不容易,不懂老师还要推卸多少责任到家长身上。.

pearlzhang 2012-11-27 12:05

我们曾经在外边呆过半年的时间,对你说的中外教育的优劣,我非常赞同。满大街并不都是比尔盖茨,总体的知识水平我觉得国内高于国外。
但国内目前的补习班的火热,提前加码,违背了孩子正常的生长节奏。.

混凝土 2012-11-27 12:28

我剛剛才接到小混同學媽媽的電話,她的兒子是今年才到香港升學的,所以對這所IB學校有很多不同的看法,媽媽也特別焦慮,覺得不知道該如何監督兒子的學業。

她今天打來是因為前兩天跟學校一位老師聊天,那位老師來自大陸,後來到香港念書然後就留下來了, 中英文都很流利的。她跟這位家長說,覺得有些學生不怎麼喜歡讀書,優秀的學生不多。這位家長就開始質疑, 因為兒子在國內念的是一流的學校,功課一直看得很緊。她見兒子轉來這學校后,功課太輕鬆,回家就知道玩兒, 於是幫他報名補習英語和學習長號。現在聽老師這麼一說,她就更焦慮了。

據小混報導,她的這位同學學業方面不錯的, 但是社交方面有點困難,太內向,不太肯開口,最大問題是在做PROJECT的時候,跟組員經常有話語上的衝突,不能勝任組長一職。跟他聊天也比較無趣,因為很多東西都沒有接觸過,感覺很乖很純。.

小宋的妈妈 2012-11-27 12:44

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-27 06:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9085073&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
教育其实也是围城。在国内的人觉得国外的教育制度如何如何之好,当我换个角度去看时,其实国内的情况并没有那么不好。

首先说说中文的教学。不用教育这个词,我是觉得自己还是比较肤浅,不敢对这么大的一个概 ... [/quote]

献花,我很喜欢你这个对个体的分析,我一直觉得,我们怎么都没法改变自己是中国人这个根,生活在国内,无论我们怎么抱怨学校的教育,我们都无法逃避,那么我们只有尽力发挥我们有的长处,尽力帮孩子撑下一些无谓的压力。.

lsmaeach 2012-11-27 15:25

阳光妞妞 2012-11-27 17:02

回复 195楼混凝土 的帖子

两种不同教学方式的转接时,不可避免要有这个过程。我们也碰到类似的问题。香港还好,在欧洲还有文化差异,歧视,融入阻碍等。所以我一开始说,在孩子心智没有成熟之前,如果没有父母陪伴,真的不要让孩子独自一个人成为小留学生。.

阳光妞妞 2012-11-27 22:35

谢谢

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2013-3-11 05:21 编辑 [/i]].

壮儿妈妈 2012-11-27 23:08

写的太好了,献花!.

阳光妞妞 2012-11-28 01:34

回复 191楼ccpaging 的帖子

你这段话让我想起儿子在这里学乐器时,老师鼓励他平时如果自己随便哼哼出来的曲子就要随手记下来。
是不是国内学乐器,都赶着练习考级曲目,但很少会鼓励孩子自己创作的?
这结果就是会照着谱弹那些难度很高的名曲,却没有自己写的最简单的曲子?.

ccpaging 2012-11-28 11:34

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-28 01:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9086906&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你这段话让我想起儿子在这里学乐器时,老师鼓励他平时如果自己随便哼哼出来的曲子就要随手记下来。
是不是国内学乐器,都赶着练习考级曲目,但很少会鼓励孩子自己创作的?
这结果就是会照着谱弹那些难度很高的名曲 ... [/quote]

有些孩子有音乐的天赋,他们不喜欢语文不喜欢数学不喜欢英语,就喜欢在音乐所营造的氛围享受音乐。对这些孩子,老师和家长都不应在语数英上对他们提出过于偏激的要求,一点多的要求都不要提。他们只要掌握最基本的,够他用的知识就行了。.

cielblue 2012-11-28 14:47

一口气把你这个主题内的所有贴都看完了,看来今晚要加班了.关于语言的学习,我非常赞成您的观点,不过不知道你说的"牛津阅读树"是哪个出版社的? 我的孩子也非常喜欢阅读,但内容很繁杂,都是依照他自己的兴趣的. 关于数学的学习, 我感觉我们在国内的孩子, 如果对数学有兴趣的还不错,没兴趣不大的孩子,有时侯需要家长引导的. 至于奥数,也是要看有些孩子确实是有天赋,能够做到举一反三.
不知道你对目前上海几所中学里的那些IB, A-LEVEL, 之类的课程了解吗,你儿子回国后读书依然是读要在国内高考的学校吗?虽然你一再强调自己的孩子不是天才,但看得出是很聪明的孩子,而且也是对自己有要求的孩子..

阳光妞妞 2012-11-28 16:21

回复 205楼cielblue 的帖子

牛津阅读树系列阅读书是牛津出版社的,国内选了一部分引进后叫《典范英语》吧。其实我觉得什么书不重要,重要还是由易到难,慢慢来。喜欢阅读就好。
我很同意你对数学学习的观点,只是现在很多家长,都不希望自己的孩子落后于他人,都以为补课就能提高成绩。
我们回来后会选择体制内的学校,对于你说的国际课程,因为孩子还没到这个阶段,我了解不多,不好意思。.

阳光妞妞 2012-11-28 16:25

回复 204楼ccpaging 的帖子

我当时在这里辩论孩子的压力来自何方时,我还是站在了来自家长的这一方。
当孩子小的时候,其实很多都是家长要孩子去学,而不是孩子。他有兴趣,可以继续,没兴趣或者没天赋,就应该解放孩子。无论社会有多高的要求,但首先是家长要对自己的孩子有个正确的判断,这个孩子的兴趣在哪里,天赋在哪里,适合学什么?当父母的都不知道自己的孩子有没有天赋有没有兴趣学奥数,硬是要把他送到奥数班,能怪老师给的题目难,作业多吗?.

亭亭玉立 2012-11-28 21:32

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-28 16:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9088087&ptid=4831757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我当时在这里辩论孩子的压力来自何方时,我还是站在了来自家长的这一方。
当孩子小的时候,其实很多都是家长要孩子去学,而不是孩子。他有兴趣,可以继续,没兴趣或者没天赋,就应该解放孩子。无论社会有多高的要求 ... [/quote]太正确了.

亭亭玉立 2012-11-28 21:36

现在的家长没有愿意让孩子当蓝领,所以哪怕知道拨苗助长是不对的,也会不甘心地拨了又拔。.

zmymoon 2012-11-29 10:33

太好了这个贴子,我是看了一遍又一遍.

采桑子 2012-11-29 16:41

回复 200楼阳光妞妞 的帖子

写得真好,睿智的妈妈.[em08].

espcandy 2012-12-28 16:37

很中肯的评价,献花了,谢谢.

cashbox 2012-12-29 10:13

正在找这方面的信息,谢谢.

shlili 2013-3-1 14:17

写的真好,学习了。.

spring-liu 2013-3-2 10:35

又回头来看LZ的帖子,为你送花!.

zqpzm 2013-3-6 11:52

认真看完了贴,说得真好.

托马斯的朋友 2013-5-7 13:22

回复 9楼阳光妞妞 的帖子

浏览了一遍,原文在哪里呢?.

托马斯的朋友 2013-5-7 13:33

回复 217楼托马斯的朋友 的帖子

楼主的主帖删除了吗,还是ww的什么功能我不知道,咋找不到泥.
页: [1]
查看完整版本: 感谢来捧场的姐妹们,祝你们幸福快乐。

Processed in 2 queries