查看完整版本: 海棠花的叶子干枯了,怎么办?

hu1998 2012-10-18 10:06

海棠花的叶子干枯了,怎么办?

最近迷上种花,去花鸟市场,看到海棠开得很漂亮,据说很好养,就搬了一盆回家,才没几天,发现有些叶子开始从边上干枯了,有几片都完全坏掉了,花还是开着,但不知是不是心理作用,觉得整株花有点散开,不如原来精神。买回来就浇了一次水,同时在叶片和花上喷了一些水,花是放在阳台上的,光照应该是充足的,不知道是哪个环节有问题,请高手帮忙指点一下,先谢谢啦?.

g0201288 2012-10-18 10:18

叶边发焦与前期缺水有关。到了冬季,它是要落叶的,要保持土不是过干或过湿,适当给它追肥。.

hu1998 2012-10-18 10:27

回复 2楼g0201288 的帖子

谢谢啦,这么快有人解答,那再麻烦问一下,该施什么养的肥呢?怎样施,埋在土里,还是撒在表面,或者混合水一起浇?
我以前养花用淘米水或者洗牛奶杯子或蛋壳的水,但后来土壤结块了,不知道是不是这样做不对。
谢谢啦!再多赐教一些!.

clarin 2012-10-18 10:57

海棠的叶子不能喷水,否则就要你说的那样。
我家是四季海棠,冬季不落叶的,四季开花。
天天是开着的花挂满枝头。.

g0201288 2012-10-18 10:59

补充钾肥,淘米水一定要发酵兑水再用.

clarin 2012-10-18 10:59

它长得很快。不满意的叶子你摘掉好了
我是三个月要为它剃一次头
上二天刚剃过。.

g0201288 2012-10-18 11:00

转帖:
1.咖啡粉:教训-据说过期的咖啡粉是很好的肥料,于是一冲动就给所有的花草“施肥”,到现在一周,3.4盆花出现了病虫害。。。更坏的结果有待观察,唉。经验-不是直接撒咖啡粉,而是冲泡后的残渣用作肥料。出现病虫害的花草:用清水连冲两遍花盆,然后在花盆中覆上一层新土就行了。
   2.酸奶:教训-用它直接浇花,在二次发酵时它不但会产生大量的热量,容易“烧”根(烂根),还容易生虫。经验-不能直接浇花,因为酸奶是未完全发酵的奶,所以必须在酸奶中加入大量的水,让其充分稀释后再浇花,而且不能浇得太频繁,一两个星期浇一次就行。 同理:牛奶和豆浆
     3.茶水:教训-喝剩的残茶直接浇花,茶水会在花盆中发酵产生大量热量烧伤花卉。并且,茶水含碱量大,会改变土壤的PH值(大多数花卉是喜中性或酸性土壤的)。经验-把喝剩的茶水装在密封的罐中,放入食醋和橘子皮,改变其PH值,让其充分发酵腐熟后就是很好的花肥了。
   4.淘米水:教训-直接用淘米水浇花,长期下来会造成盆花土壤板结,阻碍植物根系的呼吸,浇的过多还会灼伤植株的根系。经验-自制淘米水肥料,经过腐熟、发酵后效果最好:放置在大号可乐瓶中拧紧瓶盖一周左右(根据季节),期间注意松瓶盖通气,之后取清液加水(70%-80%的水),注意不要喷洒在叶子花朵上,而是浇灌在土里,一般每天一次。注意!此花肥属于酸性,适合杜鹃,米兰,茉莉,栀子,山茶,绿萝,巴西木等,但!不适合仙人掌类碱性植物哟~.

hu1998 2012-10-18 11:07

太好了,这么多人来教我,我信心大增呢,还有啥经验都扔过来吧!我都接着!拜谢拜谢!.

hu1998 2012-10-18 11:09

回复 4楼clarin 的帖子

看样子是喷水喷的,赶紧停止。.

hu1998 2012-10-18 11:10

回复 6楼clarin 的帖子

请问怎样剃头呀?有什么原则吗?另外,这个季节多久浇一次水合适呢?.

hu1998 2012-10-18 11:11

回复 5楼g0201288 的帖子

日常能比较容易获得的钾肥有哪些呀?谢谢.

hu1998 2012-10-18 11:12

回复 7楼g0201288 的帖子

果然是我犯了错,谢谢,马上改进!.

g0201288 2012-10-18 11:17

回复 11楼hu1998 的帖子

(1)氮肥:可以促进花卉的根茎、枝叶等的生长。把花生、豆子和芝麻等已经过期的食品放入花盆中,发酵以后,就成为很好的氮肥。

(2)磷肥:作用是增强花卉的色彩,有利于果实变得饱满。将杂骨、蛋壳、鱼骨、鳞片、毛发等埋入花盆中,就是极佳的磷肥。

(3)钾肥:它的作用是防止病虫害虫。将茶叶水、洗米水、还有洗奶瓶水以及烟灰等倒入花盆,就是很好的钾肥。.

clarin 2012-10-18 11:52

回复 10楼hu1998 的帖子

浇水,海棠是喜欢干的,我所有花里面。它所需的水最少了。
一定要表土干后,再考虑浇。
每盆花的土不一样,摆放位置不一样。花盆大小不一样。
即使是同一种花,浇水状况也不一样。
我家是花园营养土,爱丽丝8号盆。全日照。
四天浇一次。
剃头就是把高的,张牙舞爪的修修好,剪短点。.

hu1998 2012-10-18 14:07

回复 13楼g0201288 的帖子

收藏了,今后施肥有方向了,非常感谢!.

hu1998 2012-10-18 14:09

回复 14楼clarin 的帖子

谢谢,知道了。
刚才回家发现株型散开更明显了,中间很稀疏,都有点往外斜,不太精神的样子,不知道咋回事?.

clarin 2012-10-19 08:56

回复 16楼hu1998 的帖子

没有关系的。养养会好的。
最好有照片。
这几天天气好,让它多晒晒太阳。
我家的花是跟着太阳走的
我吃饱饭没事干,一天移几次花盆[tt28].

hu1998 2012-10-19 09:28

回复 17楼clarin 的帖子

昨天回家浇了水,洒了点花鸟市场买的混合肥料,今天早上一看,花明显立起来了,有精神了,真是神奇呢!.

秋贝 2012-10-19 21:37

我家刚买的四季海棠,放在阳台上晒了几天,叶子也枯了,问花鸟市场的人,说法不一,有说不能晒的,有说应该多晒的。我晕。.

秋贝 2012-10-19 21:40

[quote]原帖由 [i]clarin[/i] 于 2012-10-18 10:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9024474&ptid=4830780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
海棠的叶子不能喷水,否则就要你说的那样。
我家是四季海棠,冬季不落叶的,四季开花。
天天是开着的花挂满枝头。 [/quote]
你是把花放在阳台上风吹日晒,还是放在家里?.

clarin 2012-10-20 13:13

[quote]原帖由 [i]秋贝[/i] 于 2012-10-19 21:40 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9027594&ptid=4830780][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你是把花放在阳台上风吹日晒,还是放在家里? [/quote]
是在露台,没有顶的。正朝南,朝东。
每天晒8小时太阳。
高温的时候,它每天晒4小时太阳。
任何植物都是晒得越多越好
即使是耐阴的。也只是说它们在缺少阳光的环境能生长。并不是说,有太阳,它们会不要啊。
如果晒死什么,是缺水,或温度太高。并不是太阳害的。.

clarin 2012-10-20 13:16

回复 18楼hu1998 的帖子

哦,那是它缺水了。干了焉了。
是水的作用,不是肥料啊。.

clarin 2012-10-20 13:46

我家的海棠
全景不好看,我上周刚剃头
还把矮牛也剃头了。掐了8个花苞,结果人家说今年不会再长了
[tt3].

yooky 2012-10-22 15:44

我也把海棠养死过:L
后来解剖了,地面上的枝干轻轻一掰就和根部分离了
ms也不像烧水的原因.

hu1998 2012-10-23 13:39

回复 23楼clarin 的帖子

你的花养得真精神,羡慕,希望我家的花也能茁壮成长,拍照水平也不凡呢!一定是个有生活情趣的美女吧!呵呵!.
页: [1]
查看完整版本: 海棠花的叶子干枯了,怎么办?

Processed in 2 queries