查看完整版本: 世界屋脊的屋脊之旅——记西藏阿里大北线之行

wsj0214 2012-8-29 16:45

世界屋脊的屋脊之旅——记西藏阿里大北线之行

去年9月份在从云南回家的路上萌生去西藏的想法,今年5月底开始正式计划,最终确定4人出行。
8月12日拉萨贡嘎机场碰头;
8月13,14日在拉萨适应,逛大,小昭市,布达拉宫;
8月15日-8月23日阿里大北线之旅;
8月24,25日在拉萨调整;
8月26日回沪

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-3 14:00 编辑 [/i]].

anan111 2012-8-29 22:07

回复 1楼wsj0214 的帖子

真厉害[:sz11:].

wsj0214 2012-8-30 09:11

回复 1楼wsj0214 的帖子

8月15日-8月23日阿里大北线之旅的具体行程安排:
8.15 羊湖,江孜抗英城堡,卡诺拉冰川,扎什伦布寺,宿日喀则;
8.16 珠峰大本营,宿珠峰帐逢;
8.17 希夏邦马峰,佩枯错,宿新仲巴;
8.18 神山(冈仁波齐)、圣湖(玛旁雍错)、札达土林,宿札达;
8.19 古格王朝遗址,班公错,宿日土;
8.20 开始从北线回拉萨,走三天无人区,道路异常难走。犹如开着车逛野生动物园,藏野驴、藏羚羊、鹰、不知名的动物不断进入眼帘,一天下来也不会觉得特别累,宿大盐湖;
8.21 无人区,宿尼玛;
8.22 无人区,经过多个错,以色林错最大,每个错的风格都不一样,宿班嘎;
8.23 纳木错,回拉萨.

wsj0214 2012-9-1 18:17

到拉萨贡嘎机场的时候因为朋友的航班早到,她们等我多时了,所以不敢多停留,没拍相片,这是回上海时补拍的机扬相片。
回程的时候拉萨贡嘎安检时间很长,排了半个小时的队,脱鞋检查.

wsj0214 2012-9-1 18:22

在八廊街到到处能见到的煨桑的情形,在大昭寺门口瞌长头的信徒。
逛着八廊街。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-3 13:53 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-1 18:28

大昭寺地标——法轮以及大昭寺的金顶区。
在金顶区拍照时无意间发现天空中有点彩虹的影子,但我确认当时没下雨。我顿时觉得这个地方真的很神奇、也很神圣,难怪可以引发信徒们那么多的相象。
把相机调整了很多次,无奈都拍不出那神奇的光彩,后来回家后特地把那相片调色,能让大家看出来。
大家能看到吗?

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-3 14:01 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-1 18:30

布达拉宫及广场

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-1 18:31 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-1 18:35

在布达拉宫门口无聊的等待,这时天变阴沉了,乌云慢步过来。
布达拉宫每天好象只接待4000名游客,头天凭身份证预约,次日排队,所以从一大早布宫门口就一直排着队。
相比较在布宫前漫步的鸽子,觉得它们好生自由!
布达拉宫里不允许拍照,后面就没拍了。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-3 14:05 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-1 18:44

8.16正式开启我们的阿里大北线之旅。
从拉萨出发,沿途经过拉萨河,阳光好明媚.

清柠 2012-9-1 21:05

白云很低,低的可以伸手触及。布达拉宫感觉很神圣啊。.

wsj0214 2012-9-3 14:18

一路前行,农作物开始成熟,那些堆成跺的不知道是不是青稞,看着它们,心里装满的是丰收的喜悦。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-3 14:19 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-3 14:25

近几年政府不断的加大对藏族地区的财政投入,很多藏区改变了以往的游牧生活的方式,他们有了固定的居所,从外表表也非常的统一。
我们走着走着,天开始阴沉起来。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-3 14:26 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-3 14:29

在山脚下稍有点平坦的地方,勤劳纯朴的藏族同胞都能将它们开垦出来种值农作物。
一群吃草的羊群不经意间闯入我们的视角,当时觉得好新奇,拿着相机狂拍,后来才发现,越是往西走,羊群越多,羊儿更肥,毛儿更白!

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-3 16:50 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-5 13:51

快走到羊湖了,回头看看我们走过的盘山路,近距离看看山体的褶皱。远处是阳光普照,我们这边却是阴去密布。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-5 13:53 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-5 13:58

就在我们不断的追逐羊群、看着低沉的云朵时,一条蓝色的狭长湖泊出现了,司机说这就是羊湖。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-5 14:00 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-5 14:05

我们驱车来到羊湖湖边,近距离的接触它。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-5 14:20 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-5 14:15

一路走来,我们的车不断的超越骑自行车的人们。
我对他们好生佩服,突然间想着哪天我也来骑骑车或者去墨脱徒步。.

SZP妈妈 2012-9-5 14:16

好亲切啊,让我想起98年的西藏行,期待更多的照片.

wsj0214 2012-9-5 14:23

回复 18楼SZP妈妈 的帖子

谢谢!
一路下来拍了好多相片,但总觉得拍出来的相片是那么的糟糕,没见亲眼见到的美景的百分之一漂亮,为此失望了好些天。.

wsj0214 2012-9-5 14:30

车继续上行,海拔越来越高,天越来越阴沉,我们到达第一个冰川,卡诺拉冰川。
车上有一同伴此时已经严重高反,对着冰川连眼皮抬一下的力气也没有,幸好我们三人体力还可以,下车到冰川边留了影。
从这里开始就有人兜售生物化石,价格倒不贵,一般2,30块钱一个,但我感觉那些都是假的。
同伴买了一块上面有龙形图案的石头。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 09:08 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-5 14:38

从卡诺拉冰川下来,能看到面积稍大一点的油菜花地。
青青的绿草,黄黄的菜花,远处的山体,低压的乌云,好生静谧。
我真想在那草地上坐一上会儿。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 09:12 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-5 14:44

到了江孜抗英城堡。
电影《红河谷》里充分讲述了这个感人的故事,在去西藏之前,特地上网下载了这部影片,在家认真的看了一遍。
我摘了点花,祭奠那些牺牲的藏族英雄。

另:看这个城堡的时候感觉布达拉宫和它的造型好象。.

wsj0214 2012-9-5 14:47

同伴和司机对着城堡聊着天,也不知道他们在说什么,是在讨论那段逝去的历史吗?.

wsj0214 2012-9-5 14:53

从缅怀先烈的情绪中走出来,一路上都是炙热的阳光,蓝天白云给我们带来好心情。
我们来到下一个景点扎什伦布寺,从蹭来的导游那听说班禅十几天前刚回来过。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-5 14:54 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-5 15:02

曾经在云南的中甸看到种植的大面积的格桑茶圃,在上虎跳峡看到路边斜生长出开得正浓的格桑花,想着这次来西藏应该能看到更艳丽的,但我失望了,十几天的行程玩下来只在布达拉宫内、扎仁仁布寺内、一个加油站边还有尼玛县城住宿的时候看到过。而这几次见到的格桑花与道路旁种植的观赏花差别在我眼中几乎没有。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-6 14:40 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-5 15:17

我惬意的坐在车内看着车窗外的美景,觉得天好大,空气好清洁,能见度好高,我始终处在风光大片的包转中。
带去的沙琪玛变得胀胀的,同伴们的脸都肿了,相互取着外号开心着,“佛像”、“旺仔”,总之都是取名圆圆之意。.

wsj0214 2012-9-5 15:27

车往珠峰大本营方向驶,进入一个峡谷内堵车了。
原来前方出现交通事故,两车不知道时候什么相撞,一辆车的玻璃撞得粉碎,被挤到山体边,驾驶员已不知去向。
我在车内闲着没事,拿着相机下车随手拍片,不料被那里正在作记录的警察呵斥了一句“没见过交通事故的吗?不准拍!”
我惹着他了吗?
算了,出门在外还是少生事非,我主动地删除了相片。
我独自慢慢前行,在山体上看到一只独自吃草的牛(前面看到的都是一群一群的牛),仔细拍了高原上低矮的花草。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-6 13:37 编辑 [/i]].

香香爸妈 2012-9-5 21:53

回复 27楼wsj0214 的帖子

让我回忆起去年暑假的西藏游,当时司机也不断提醒我不能随便照相.

janey_yj 2012-9-6 09:42

关注,希望再详细一点。.

wsj0214 2012-9-6 13:42

在峡谷里堵车都超过半小时了,听在那围观的朋友说吊车离出事车太近,一直吊不起来。
我们的司机艺高人胆大,第一天把车开进道路旁边的干涸的河道中,从出事车辆那里绕过,后面的车辆见状纷纷效仿。
走了没多久,乌云又来了……

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-6 13:44 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-6 13:48

珠峰,世界最高峰,我们向往的地方!
同伴在这里拿着哈达跳起了锅庄,另一同伴买了五彩经幡,请藏民朋友帮忙挂出来,那个高反严重的朋友可怜的从车里挣扎着走了出来,在这个门楼下留了影就上车去了。.

wsj0214 2012-9-6 13:53

继续走,这里的居民明显比前面在日喀则的少,更别比拉萨了。
乌云不知道什么时候就消失了。
偶尔才看到零星的房屋,但那些房屋已经不是帐篷,是砖混结构的房子,说明藏民现在还是富裕,也开始适合有固定居所。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-6 13:54 编辑 [/i]].

moonsun794 2012-9-6 14:05

好看,怎么没有了哎[:sz22:].

wsj0214 2012-9-6 14:07

从定日出来大约大半小时车程后我们来到好象是“鲁鲁检查站”(这个记得有点模糊),进出珠峰大本营的全部要在这里登记。
我们办理的“边境证”第一次派上用场。
回想我的边境证是办理得那么不易,大热天的让妈妈帮我跑东跑西,因为不是本人去办的,不知道说了多少好话,流了多少汗!有妈的孩子真是宝!呵呵~~~~~~
登记完了以后车继续前行,走了又约半个多小时,在珠峰自然保护区检票的时候,工作人员告诉我们珠峰的门票要在定日买,我们听到这个消息都瞪大了眼睛,因为从这里回日土买票来回近两小时!本来都已经下午了,时候已经不早了,另外也不知道大本营帐篷区还有没有空余的床铺,但瞪眼是没用的,我们只好折返。司机把我们放在检查站,他一个人回去买票。珠峰门票每人180,车辆按轮胎数量收费,每只轮胎100,司机免票,我们四个人门票花了1120元。
就在等待的时候同事给我发来短信,因为工作的事情令心生忐忑,心理的颜色的灰暗的,与此时的蓝天形成鲜明的对比!

这里距离从上海人民广场为起点的318线已经有5139公里,留个念!

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 09:21 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-6 14:08

回复 33楼moonsun794 的帖子

有的,很多,要等到领导不在的时候偷偷上传,不好意思哦!.

wsj0214 2012-9-6 14:23

司机回来了,我及时调整自己的心情,我们又开始向珠峰大本营出发了。
爬山,S型道路,搓板路,司机一个弯连着一个弯的转!
颠,实在是非常的颠簸!
我坐在后排的中间,之前高反的那位同伴高反更加严重,脸色铁青、唇色苍白!车辆行驶途中她已经不能控制自己的身体,而另一感觉稍好的同伴此时也开始经受高反的侵袭,嘴唇变成猪肝色!她们两个左右夹挟的向我身上压来!

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-6 14:24 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-6 14:29

也不知道颠了多久,转了多少个弯,当司机猛打了方向盘,哇噻!连绵的雪山远远的一字排开,展现在我们眼前!
疲倦的我们都兴奋了!
我看到了珠峰峰顶!
因为拍摄水平原因,拍摄下来的珠峰我后期调过色,大家将就的看吧!
走的这两天,感觉乌云就一直跟随着我们,但好在想看的景都看到了,虽然就只看到一会会、一点点,但我们也满足了。
后面下到珠峰大本营就开始下雨,满山的雾气,直到次日中午我们离开都没完全散去,珠峰我们就只看到这一眼!

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-6 14:36 编辑 [/i]].

mandy 2012-9-6 15:35

很震撼的风景!
高反也是很可怕呀!.

rain0528 2012-9-6 16:40

漂亮,期待无人区.

wsj0214 2012-9-6 17:08

[quote]原帖由 [i]mandy[/i] 于 2012-9-6 15:35 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8951977&ptid=4826664][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
很震撼的风景!
高反也是很可怕呀! [/quote]
是的,我当时产生把那高反严重的同伴放在日喀则,等我们返程时接她的想法,但最后她和我们一同走下来了,完了说这一趟走得还是很值得的!.

wsj0214 2012-9-6 17:08

[quote]原帖由 [i]rain0528[/i] 于 2012-9-6 16:40 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8952200&ptid=4826664][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
漂亮,期待无人区 [/quote]
因为是无人区,所以是动物的乐园!.

anan111 2012-9-6 18:56

回复 32楼wsj0214 的帖子

纯净的蓝天,赞.

anan111 2012-9-6 18:58

回复 37楼wsj0214 的帖子

真厉害,在珠峰大本营住了一夜,很多人坚持不下来的,佩服.

牛角妹妹 2012-9-6 19:29

非常专业的拍摄水平,“回到拉萨……回到布达拉……”.

wsj0214 2012-9-7 09:25

[quote]原帖由 [i]anan111[/i] 于 2012-9-6 18:58 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8952479&ptid=4826664][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
真厉害,在珠峰大本营住了一夜,很多人坚持不下来的,佩服 [/quote]
呵呵~~~~,同时也有很多人坚持下来了!
司机说很多人在珠峰帐篷那里吃不消,如果我们也吃不消的话后撤30公里就会好得多!
下次的计划:重走你们的林芝路!.

wsj0214 2012-9-7 09:27

[quote]原帖由 [i]牛角妹妹[/i] 于 2012-9-6 19:29 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8952530&ptid=4826664][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
非常专业的拍摄水平,“回到拉萨……回到布达拉……” [/quote]
仅仅是菜鸟而已,风光好,随手拍!
郑钧的《回到拉萨》在寺庙里听有种特别的感觉!尤其是它的配乐和女声的和音部分。.

wsj0214 2012-9-7 09:46

下午4:20到达的观景台,然后一路下行到达山底,山底有好几个村庄,地势也比较平坦,全部都种植上了农作物,绿油油的一片,风吹过掀起绿色的波浪,非常的漂亮。因为体力的原因我只静心欣赏,没有拍照,快6:40才颠到珠峰的帐蓬区。
我们随便找了家帐篷人家住下,很窄的床在帐篷内的四周排开,帐篷中间生了炉子取暖,几个藏式的茶几,昏暗的灯光,非常的简陋。
高反严重的两朋友一进帐篷就选择靠在最里面的铺位睡下了,我和那跳锅庄的朋友清检了一下行李,换上羽绒服、厚棉毛裤,跑到集中换乘的地方准备乘车去大本营看看,从这儿乘车过去大概是15分钟。(据说是为了环保,自己的车辆不能再往前开,所有的游客必须统一换乘当地的车前进)。
在鲁鲁检查站时预报这里最低温度是4度。
天空太不作美,雨越下越大,风呼呼的刮得我的额头痛,但这些恶劣的自然气候没能止住我游玩的兴致。
帮我们买车票的帐篷老板说今天天气太差,一般8点多才收班的车今天提早下班,买不到车票,去不了了。我和朋友不死心,跑到候车点候着,最后死磨硬赖的上了去大本营的最后一班车。
到达那边先得登记身份证,我的身份证那在帐篷了,和那里值勤的士兵又只能说好话,好在同行的朋友带了身份证,我们说我们是一起来的,希望能通融一下。那位士兵大概看我也不象个坏人,让我登记了身份信息就让我过去了,自此之后我记住了走在西藏大地上一直要带上身份证。
附上在大本营附近看到的雪山图片。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 09:55 编辑 [/i]].

sh沙鸥 2012-9-7 10:11

回复 30楼wsj0214 的帖子

好多经幡。这个貌似可以拍出震撼人心的作品,像这样的角度和构图。.

wsj0214 2012-9-7 10:19

[quote]原帖由 [i]sh沙鸥[/i] 于 2012-9-7 10:11 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8953556&ptid=4826664][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好多经幡。这个貌似可以拍出震撼人心的作品,像这样的角度和构图。 [/quote]
菜鸟惭愧!
去之前特地借了西藏旅游摄影方面的书看了,但水平还是太低。
另外相机也没摸熟,路上闹出了很多笑话。
期望您下次组织活动的时候我有机会能参加。.

wsj0214 2012-9-7 10:26

中国边防!
在这里看着随风飘扬的五星红旗心里特别激动。
这里海拔还没有前面珠峰自然保护区门楼那的嘉措拉山(海拔5248米)高,但经过一路的颠簸,朋友们的体力还是不行了。
走过珠峰大本营海拔高度的石碑再往前走是一个小山坡,我们艰难的爬了上去,上去后视野开阔了,眼前是一片平地,很多游客用石头摆造型做留念。远处的巍巍雪山被浓雾遮得严严实实,景是观不了了,我们索性用石头摆名字,在这世界之颠、在这个一辈子只会去一次的地方用我们的双手留下最深刻的印象。
摆完名字,我们又上到小山坡,给它远远的留张影。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 12:59 编辑 [/i]].

sh沙鸥 2012-9-7 10:34

回复 49楼wsj0214 的帖子

上面那张是李元先生的作品。李元是风光摄影大师,有很多西藏的作品,画面简洁却很震撼人心。
我也是新手,但感觉你想把太多的西藏场景装入一张照片。还是简单点好,通过独特的角度看西藏,个见,呵呵。.

wsj0214 2012-9-7 10:42

[quote]原帖由 [i]sh沙鸥[/i] 于 2012-9-7 10:34 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8953682&ptid=4826664][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
上面那张是李元先生的作品。李元是风光摄影大师,有很多西藏的作品,画面简洁却很震撼人心。
我也是新手,但感觉你想把太多的西藏场景装入一张照片。还是简单点好,通过独特的角度看西藏,个见,呵呵。 [/quote]
呵呵,想法被你看穿了!
一路行程太紧张,眼里装的也全是全貌,没能静下心去观察细节,所以在构图上。。。。。.

sh沙鸥 2012-9-7 10:54

回复 52楼wsj0214 的帖子

几张本人喜欢的西藏照片,共享一下。

[[i] 本帖最后由 sh沙鸥 于 2012-9-7 10:59 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-7 10:59

八点多钟才回到帐篷区,已经是饥肠辘辘。让老板娘准备了一份西红柿炒鸡蛋菜和四份面条,在老板娘准备吃食的时候,她腾不开手让我们帮她抱抱她7个月大的女儿,我抱了一会儿,但孩子身上浓重的酥油味道我实在是受不了。
想起我去西藏之前,听说喝酥油茶能减轻高反,不爱喝奶制品的我暗下决心一定上高原后多喝几杯,后来和朋友们逛八廊街特地找了家茶馆,特地点上了酥油茶,当我鼓足勇气浅尝一点,终因受不了那味道吐了出来。现在抱着孩子,我又感觉到恶心不断,忙把孩子递到朋友手上。
和朋友约好次日早上早起徒步去大本营后,九点过一点就上床休息了,这是我来高原睡得最早的一晚。
司机吃好饭后出帐篷了一下,回来告诉我们外面的星空非常的漂亮,星星格外的大,比他小时候看到的星星还漂亮。朋友叫我出去看,我已经懒得动弹了。其实进入珠峰风景区之后我就一直在感觉头痛,象有枚钻头斜着钻着我的右边后脑勺。躺下后又感觉到心率明显快了。
现在回想,珠峰9点多天就已经完全黑了,还是因为天气不好天黑得早。
老板娘告诉我们她就住在里间,明天早上我们醒了就叫她起来做早餐,她的经验是游客肯定睡不着、醒得早。.

wsj0214 2012-9-7 11:05

[quote]原帖由 [i]sh沙鸥[/i] 于 2012-9-7 10:54 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8953798&ptid=4826664][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
几张本人喜欢的西藏照片,共享一下。 [/quote]
第一张经幡好有视觉冲击力!太喜欢了!
几副作品看下来,感觉他的色彩掌控得非常好,我自己拍出来的片子觉得比眼见的失彩很多,
我下一步要学习的是曝光值的选择,其实我到现在都不知道光圈、快门速度、增曝减曝等等如何组合运用。
我这次去西藏是上次听一摄影老师说调A档而放弃AUTO而迈出的勇敢的第一步。.

wsj0214 2012-9-7 11:20

老板娘确实有经验,我睡到晚上两点多就醒了,头依然痛。在黑暗中听到同伴的呻吟声,大家好象都醒着在,在那儿此起彼伏的翻身。
睡不着了,索性起床?
朋友叫着“老板娘,老板娘”,老板娘睡得太沉了,一点儿反应也没有。我打消了起床的念头,调整睡姿不多一会儿又睡着了。
再次醒来已经是七点钟了,后面这一觉的睡眠质量非常高,头痛消失了,我轻松的起床。
走出帐篷,外面天色微亮,星星已经回家了,天还下着蒙蒙细雨,又是个浓雾迷漫的天。
回到帐篷轻声叫醒朋友,问他起不起得来,得到否定的回答。
我一个人来来回回的徘徊于帐篷内外,想去大本营但又害怕,同时这么浓的雾也使得我犹豫。
老板娘终于起来了,但我看她准备早餐的速度实在太慢,我往口袋里放了点沙琪玛和巧克力背起相机毅然独自向大本营方向走去。
刚走到昨天乘车的地方,十米开外见到有背着摄影器材往回走的两个人,余下的就是寂静。.

wsj0214 2012-9-7 11:23

一路上全是碎石路,能见度非常的低。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 11:26 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-7 11:27

走着走着,雾气散了点,能稍稍看到百米以内大山的影子。.

wsj0214 2012-9-7 11:30

再过一会儿,雾霭往上收拢,似视觉盛宴的大幕徐徐拉开。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 11:33 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-7 11:37

真心喜欢下面这张相片。
薄薄的雪象层白纱轻柔的披在浅褐色山头,阳光透过云缝洒落下来,显得是那么的轻盈。.

wsj0214 2012-9-7 11:39

白云此刻变身成巨大的哈达,奉献给群山们,使得刚毅的山体有了些柔情。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 11:40 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-7 11:42

低头看,看到一点点、零星的植物。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 11:43 编辑 [/i]].

anan111 2012-9-7 11:44

回复 55楼wsj0214 的帖子

西藏地处高原,紫外线很强,色温偏高,相机上的自动白平衡,基本不会准的,用自动白平衡直出的照片,基本会感觉灰蒙蒙的。
最好用RAW格式拍,回来后自己调白平衡,这样才能还原色彩.

wsj0214 2012-9-7 11:44

回头看,自己走过的道路。.

anan111 2012-9-7 11:47

回复 53楼sh沙鸥 的帖子

沙鸥去过西藏么?.

wsj0214 2012-9-7 11:48

[quote]原帖由 [i]anan111[/i] 于 2012-9-7 11:44 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8954017&ptid=4826664][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
西藏地处高原,紫外线很强,色温偏高,相机上的自动白平衡,基本不会准的,用自动白平衡直出的照片,基本会感觉灰蒙蒙的。
最好用RAW格式拍,回来后自己调白平衡,这样才能还原色彩 [/quote]
嗯,就是你说的灰蒙蒙的感觉!
最后几天我拍了RAW格式,但不会调,等闲了慢慢学着调一下。
只用调整白平衡吗?.

sh沙鸥 2012-9-7 11:49

回复 65楼anan111 的帖子

没有呀,想去的。.

sh沙鸥 2012-9-7 11:51

感觉好几张都存在对焦不实和测光的问题。.

sh沙鸥 2012-9-7 11:56

回复 60楼wsj0214 的帖子

瞎调调

[[i] 本帖最后由 sh沙鸥 于 2012-9-7 12:32 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-7 11:58

回复 68楼sh沙鸥 的帖子

测光的问题一直存在着,我苦恼着呢。
对焦嘛,感觉相机到那边不灵光了,再就是风大天气冷,拍的时候有点马虎。.

wsj0214 2012-9-7 11:59

回复 69楼sh沙鸥 的帖子

您调整什么参数了?
感觉整个变了嘛!.

anan111 2012-9-7 12:08

回复 66楼wsj0214 的帖子

raw 可以调很多东西, nikon 的我没有用过,C家可以调+/- 2EV, 手动设定白平衡,对比度,锐度,色调,亮部和暗部......, 好像N家的功能更强大.

anan111 2012-9-7 12:10

回复 67楼sh沙鸥 的帖子

那你真应该去去,
去了回来我们就有大片看了[em16].

sh沙鸥 2012-9-7 12:33

回复 71楼wsj0214 的帖子

没动参数,后期用软件调了下。.

sh沙鸥 2012-9-7 12:34

回复 73楼anan111 的帖子

我是眼高手低:L
有机会一定去,明年以后。.

wsj0214 2012-9-7 12:46

回复 74楼sh沙鸥 的帖子

是用的光影吗?
调了些什么呀?教教我呀,谢谢!.

wsj0214 2012-9-7 12:53

因为山体都是碎石,所以人工将大石头将它们垒住,保证路基安全。
但小碎石的力量还是很大的,你们看,冲出一个口,小石头一泻而出。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-7 12:55 编辑 [/i]].

lovenn 2012-9-7 12:55

回复 50楼wsj0214 的帖子

没有看到石头摆的你的名字啊.

wsj0214 2012-9-7 12:57

回复 78楼lovenn 的帖子

那个小图是名字还没完工时的半成品,下面的大图中有,但已经和别人摆出的图案融为一体了,但我自己认得出来,呵呵。.

sh沙鸥 2012-9-7 12:59

回复 76楼wsj0214 的帖子

用了好几个,纯粹实验性质。用了光影、美图和photoshop。我后期很差,搞不来,瞎弄弄的。
1、用光影魔术手,先看“色阶”,将白色滑块向左滑。然后再暗房效果里选“反转片效果”,再“去雾化”,在基本调整里,拉一下曲线。另存。
2、打开美图秀秀,在“基础”里选“智能绘色”,另存。
3、由于智能绘色出来的天空口味过重,所以用PHOTOSHOP,把天空换掉,换成第一个天空,淡雅真实一点。
哈哈

[[i] 本帖最后由 sh沙鸥 于 2012-9-7 14:43 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-7 13:01

回复 80楼sh沙鸥 的帖子

哦,知道了,回头我把这个贴子的第一张相片也调调,相信会更漂亮,谢谢!.

sh沙鸥 2012-9-7 13:01

回复 80楼sh沙鸥 的帖子

刚才暴雨如注,出不去,吃饭先。.

jenliou 2012-9-7 13:08

每次看到羊湖的照片,总是升腾起圣洁的感觉。
羡慕和佩服楼主,走阿里大北线和无人区。.

wsj0214 2012-9-7 13:16

回复 83楼jenliou 的帖子

谢谢您来看贴。
前面一直在看您的第一眼西藏,本来想按那条线路走,但想着还是趁年轻,有体力,去艰苦的地方吧,再说桃花时节也过了。
我还和您在西藏的包车司机联系上了,因为时间的原因没能包他的车。.

jenliou 2012-9-7 13:29

回复 84楼wsj0214 的帖子

阿里一直是心中不敢轻易触碰的地方,所以对每一位去那里的人都会感觉到好佩服。.

wsj0214 2012-9-7 13:29

最后走过这片低洼的水塘就到昨天登记的地方了,我再次来到大本营。
从早上八点不到出发,近两小时的徒步,我终于走到了。
巧的是昨天高反严重的朋友中的一位早上起来强撑着独自乘车过来,在水塘那儿车从我身边过,她伸出手向我挥手,我们两个汇合了。.

wsj0214 2012-9-7 13:35

[quote]原帖由 [i]jenliou[/i] 于 2012-9-7 13:29 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8954449&ptid=4826664][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
阿里一直是心中不敢轻易触碰的地方,所以对每一位去那里的人都会感觉到好佩服。 [/quote]
其实一路走下来感觉阿里也没有想象中那么难行,关键是要休息好,作为旅游者,时间上通常是非常紧张的,这个有些矛盾。再一个是一定要强迫自己吃东西,吃了才会有良好的体力。.

wsj0214 2012-9-9 16:09

从本大营回到帐蓬,看到老板娘正搀扶着高反最严重的朋友上车。听同伴说我去珠峰的时候,我那高反的朋友自己都穿不了衣服,是老板娘帮她穿的衣服,还让她吸了罐氧气,就这样她还摔了好几跤,高反还是很可怕的。
我回到帐篷忙吃早餐(老板娘头天烧的粥和早上做的饼),然后把从拉萨布达拉宫脚下的邮局买的名信用拿到帐蓬邮局盖邮戳。
这些名信片在拉萨排了很长时间队盖上了七枚纪念章,布达拉宫、法轮,那木错……
珠峰的帐篷邮局是世界上海拔最高的邮局,盖上它的戳,考虑到珠峰大本营太远,怕名信片丢失,小心翼翼的将它们装好带回拉萨给朋友们一一发出挂号信作为礼物。
就这样上了越野车,离别珠峰大本营。
高反严重的朋友一天没吃食物,在路上喝了几支瓶装的葡萄糖口服液,她就靠这个维持体能,整个人基本上都处于晕晕呼呼的状态,瘫坐在副驾驶坐的位子上,看她那样子觉得好可怕也好可怜!
车行驶到珠峰大本营观景台出了点故障,朋友在那儿帮司机修车,我在那儿下车活动筋骨,另两位朋友在车里不想动弹。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-9 16:11 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-9 16:20

车走在搓板路上,乌云就在我们的头顶上,天空下起了小雨,路上全是泥浆,偶尔有辆去大本营的车与我们擦肩而过,远处的阳光是那样的灿烂。
我盯着有公里数的路标上数字不断的变化,知道我在离珠峰越来越远,心里有些惆怅,但是我知道,在我内心深处铭刻了某些深刻的记忆,我是带着很多财富离开的。
最后我坚持不住睡着了,时间不长,半小时左右,醒来时车已经回到柏油路上。
我们继续西行。

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-9 16:35 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-9 16:34

我们再次摆脱了乌云,在蓝天下奔驰,大家的精力明显转好,我们在车上开始说笑了。
我们朝着希夏邦马峰的方向走,天气实在是太好了,能见度非常的高,大家的心情好极了。
朋友们都在说回家后要上网发贴子,告诉网友们不要去珠峰大本营,那儿简单是坑爹,费时费力费金钱,也不知道他们后来有没有发贴,这是后话了。
大家都对希夏邦马峰赞不绝口,一路上风景真的不错,左边是天蓝色的佩枯错,右边是雪山,中间是大片的草地,草地上偶尔能见几个帐逢还有马儿,真的很美!

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-9 16:44 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-9 16:40

下面这张相片拍模糊了,但我个人喜欢它的颜色,那些肥肥的羊儿只只都圆圆的,非常的可爱。
这是喝些雪山消融的水,吃着没有污染的草,天天晒着高原上的太阳的羊儿,有人开玩笑的说它们拉出来的的六味地黄丸!

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-9 16:43 编辑 [/i]].

wsj0214 2012-9-9 16:48

藏区人民为了抵抗风沙的袭击种植的树木。.

wsj0214 2012-9-9 16:53

找了个观赏希夏邦马峰较好的地方停车拍照,高反严重的朋友此时精神好一点,勉强下车拍照,拍好照片以后另一个朋友牵着她的手带她回到车内,“在需要的时候扶一把”,愿大家的友谊常青。.

wsj0214 2012-9-9 16:58

在佩枯错旁吃草的牦牛群
有些牦牛身上还着着经幡

[[i] 本帖最后由 wsj0214 于 2012-9-9 17:04 编辑 [/i]].

sh沙鸥 2014-4-28 20:29

又找出来看了一遍,不容易啊,去阿里的都是好汉子、女纸汉(此处鼓掌)
林芝回来,又想去西藏。希望下一站就是:阿里。.
页: [1]
查看完整版本: 世界屋脊的屋脊之旅——记西藏阿里大北线之行

Processed in 2 queries