查看完整版本: 上音考级还真严格

ADELINE 2012-8-4 20:45

上音考级还真严格

昨天刚考完,在上音附中考的,八级,第一首曲目要背整整四页,据过来人经验,因为考级人多,考官一般只听一半左右就喊停不用弹下去了,所以孩子就偷懒,前面一半练得不错,后面一半就马马虎虎了。然后去考试,悲剧了,他的那个教室考官特别严格,每个考生都要把三条曲子从头到尾弹完整,我孩子说他弹到最后都要快忘了,因为平时练得不多嘛,找了另外一段自己接上去了,反正没断,但也不知道老师听没听出来,因为绕来绕去都差不 多。唉,考试结果担心中……

9月28日上音成绩可以查询了,95001761(限固定电话),每分钟2元
刚查,侥幸过关,72分,合格,总算心里一块石头落地了……

[[i] 本帖最后由 ADELINE 于 2012-9-28 11:19 编辑 [/i]].

annymama 2012-8-4 21:07

我家的乐曲部分只弹了3行,小的开心呢。.

ADELINE 2012-8-4 21:42

三行?也就是只弹十秒钟左右就结束啦,也太少了点吧,你们是不是弹得很好,老师只要听一点就知道全部的功力了吧,真羡慕。

[[i] 本帖最后由 ADELINE 于 2012-8-4 23:27 编辑 [/i]].

ROBYN 2012-8-4 22:43

随便说说

考级证书又没用,家长为什么还拔高了让孩子去考呢?
我们升小五的臭儿子也去考了,学了这么多年,混呀混的还没考过。
咱老师和我想法一样,水平到了去考考玩玩,水平不到没必要拔高。
惭愧呀,报了五级,就区区五级,老师还说如果他当考官,儿子优秀是不可能的,音阶琶音不扎实,灵巧的手指乱发挥。
结果到了考场,据小儿讲,其他考级的小朋友大多高度都只到他胸口,他是最大的。
因为和他一样大的小朋友都考更高的级别去了。
结果那些小朋友弹得错误百出,他说据他计数前面一个小朋友弹错了十一个音。
这些家长和老师有必要吗,慢慢循序渐进不好吗?弹弹玩玩陶冶情操的呀。

[[i] 本帖最后由 ROBYN 于 2012-8-4 22:45 编辑 [/i]].

普通 2012-8-5 10:12

回复 4楼ROBYN 的帖子

所言极是
偶家今年觉得功力不到,就放弃考级
音乐是提高个人素质和修养的
不要让孩子觉得太过沉重为好.

ADELINE 2012-8-5 11:09

我们本来也是坚决不考级的,小孩自己说要考,说是班里谁谁谁都是几级几级的,他也要,反正也不难,比学奥数要简单多了,奥数考证那才真是拔高了考,孩子学得那叫一个艰难啊。.

小菠萝的妈妈 2012-8-5 13:36

坚持学习钢琴不要放弃,迟早会考到十级的。
我家小的是真正喜欢钢琴了,考出十级也不会放弃,现在暑假更好了,每天弹,上网找喜欢的曲子的琴谱,练出来自己享受着。他 还让我选我喜欢的曲子他练出来给我听,这真的是大人小孩都开心。.

sabrina_2006 2012-8-5 14:12

回复 7楼小菠萝的妈妈 的帖子

请问你们考的是音协还是音乐学院的?.

vivian妈眯 2012-8-5 14:56

我们考音协8级的时候也是全部从头到尾弹了一遍。因为是8级的第一批考生,排队进去她比人家都高一个头不止,估计老师是第一次听,想完整的听一遍,看她模子最大,就叫她第一个弹,没按次序,其实弹琴水平和年龄也么有绝对的关系,汗。。。

[[i] 本帖最后由 vivian妈眯 于 2012-8-5 14:57 编辑 [/i]].

vivian妈眯 2012-8-5 14:59

听说7级以上的考官都是钢琴系的,低级别的都是其他系的。。。.

de0222 2012-8-5 15:36

考官的风格不同,我们去年9级时,遇到的考官很严肃,也是三个曲子完整地弹了,也考过了。今年10级,进去10分钟就出来了,三个曲子都只弹了一部分,考官还和她聊了几句,小的说考官很和蔼可亲。.

小菠萝的妈妈 2012-8-5 17:40

回复 8楼sabrina_2006 的帖子

音协的。.

弘一法师88 2012-8-5 18:02

心情放松,相信孩子

我家这个考前有点小紧张,在家里还在担心哪个地方容易出错,真到考场里看他也没啥,大约半小时就出来了,三首也只弹了十多秒考官就喊停了,觉得平时多练习挺重要的。.

sabrina_2006 2012-8-5 18:09

回复 12楼小菠萝的妈妈 的帖子

谢谢!我们今年考音协的,心里有点小紧张。.

annymama 2012-8-5 21:26

回复 3楼ADELINE 的帖子

呵呵还有一种可能,是不咋地被叫停了。.

主的小羊 2012-8-5 22:36

回复 11楼de0222 的帖子

请问,考九级是同时考乐理的吧,用的教材叫什么呢,我想先去买一本来看看,谢谢你.

主的小羊 2012-8-5 22:38

回复 15楼annymama 的帖子

呀,我们最后一首弹一半,考官就说不用弹了,我和孩子们还很开心呢,以为能通过的就不用多弹了。。。。。。.

会玩的女孩 2012-8-6 08:58

几年级呀,真是学出了音乐的精.

damaoer 2012-8-6 09:08

学琴学的这么不踏实,还不如不学。为考级而学琴,可悲.

ADELINE 2012-8-6 09:09

你们厉害的,都考出十级了,我们也喜欢弹琴,特别喜欢即兴伴奏,所以考虑以后考个即兴伴奏的证,音协有考的,要求八级以上再加乐理证,不过我们钢琴是上音考证的,不知道这个证音协认不认,你们十级完全可以去试试。.

ADELINE 2012-8-6 09:12

回复 15楼annymama 的帖子

发成绩了过来说说,看看考官们有什么规律可循,我们是第一次考,一点头绪没,为下次作准备。.

ADELINE 2012-8-6 09:20

回复 9楼vivian妈眯 的帖子

我们这次考八级还看到一个老奶奶考生,真厉害。.

cockatoo25 2012-8-6 09:48

昨天儿子去音协,考了6级。.

小菠萝的妈妈 2012-8-6 11:22

回复 20楼ADELINE 的帖子

开学初三了,打前年十级出来以后我们决定再也不考级了,完全是娱乐自己而弹了。我们平时学习没时间弹琴的,就是周末和假期弹弹。上学期参加区里的钢琴比赛,第一个出场,得了个三等奖回来,这比赛其实也没啥时间练习的。孩子如果真的喜欢钢琴,他自己是决不会放弃的。我们是六级考出来以后孩子真的喜欢上的。一路考级,就考了二级,六级,九级和十级四次。每年考也没必要,备考太花费时间,也不太好安排假期旅游什么的。.

de0222 2012-8-6 11:25

回复 16楼主的小羊 的帖子

我们去年寒假时考的乐理,报考乐理可同时报乐理培训,上4次课后随堂考试,书上课时能买。如果平时学琴时老师穿插着讲乐理的,通过很容易。.

柠檬妈咪 2012-8-6 13:05

请问下,你乐理报的是中级还是高级呀?
我们第二首和第三首曲子就弹了CD里面55秒那么多就叫停了,后面那么多的考官不听真对不起孩子练那么久。

[[i] 本帖最后由 柠檬妈咪 于 2012-8-6 13:07 编辑 [/i]].

主的小羊 2012-8-6 13:25

回复 25楼de0222 的帖子

我们老师不怎么讲乐理的,我心里没底,所以想提前买了书让孩子看起来。你还记得那本书的名字吗?谢谢[em01].

凡凡mm 2012-8-6 13:50

最新听到的,幼儿园大班的考10级,昏过去。.

主的小羊 2012-8-6 14:18

回复 28楼凡凡mm 的帖子

昨天下午,看见很多貌似一二年级的小朋友。。。.

de0222 2012-8-6 18:10

回复 26楼柠檬妈咪 的帖子

考的是中级乐理,演奏级才需要高级乐理.

de0222 2012-8-6 18:13

回复 27楼主的小羊 的帖子

对不住,书考完就送给朋友了,书名忘了。到岳阳路音乐附中门口的那个琴行去问下吧,那里有买书的,他们应该知道的。.

angel_yxpan 2012-8-6 19:02

今天考完了,终于可以松口气了,女儿出来就说音乐学院的钢琴真难弹,很容易滑键,看来10级优秀不可能了。.

fanyuanmama 2012-8-6 20:23

回复 1楼ADELINE 的帖子

我同事的孩子也说往年都没有听到底,今年八级三首全部弹完的,结棍的!.

ZHUBAOBAO 2012-8-6 21:59

回复 32楼angel_yxpan 的帖子

我们也考了10级,回来也反映琴不习惯,说考级的琴按键很低,和家里的非常不同,埋怨我为什么不让他考级前在那里练练琴,哎。.

daileis 2012-8-6 23:04

上海音乐学院出版社的《乐理视唱练耳考级教程》.

柠檬妈咪 2012-8-6 23:27

回复 30楼de0222 的帖子

哦,汗!定心了!
因为我在考试手册里找考试地点时瞥到乐理的级别高级对应的钢琴级别是9-10级,以为我报名报错了,吓得我今天一天不敢大声说话,采采!压压惊,谢谢你,灰常灰常感谢你的定心丸!鞠躬…….

主的小羊 2012-8-7 00:14

回复 31楼de0222 的帖子

我再找找看,谢谢你啊.

主的小羊 2012-8-7 00:19

回复 35楼daileis 的帖子

谢谢daileis[em01] [em01].

妹妹妈 2012-8-7 08:58

咨询下,音协考级几级以上需要考乐理啊?
谢谢了.

shayun 2012-8-7 09:22

回复 1楼ADELINE 的帖子

既然去考,本应该从头到尾都练熟吧。.

113024 2012-8-7 09:50

回复 34楼ZHUBAOBAO 的帖子

怎么十级已经考好了呢?不是要到10才开始考10级吗.

ZHUBAOBAO 2012-8-7 10:24

我们是上音的,可能考得早吧,上周考的。.

2000 2012-8-7 14:24

我们考9级,钢琴老师很认真的,每首曲子到最后一个音符都要求弹好的,结果考级的时候考官每首都只听了一小段,孩子出来好不过瘾,说后面高潮部分还没表现呢就叫停了,呵呵。
我倒是觉得考级蛮好的,每次考级孩子经过两个月的强化练习,过后再学习乐曲的时候就会发现基本功和能力真的上了一个台阶,这点孩子自己也感受到了,所以不反感考级。我们学琴4年,考了3次,6、8、9,今年本来想直接考10级,后来担心上中学了没时间练琴就缓了下,报了9级。感觉如果不是拼命拔高的考级,对孩子还是有好处的。像上面说的幼儿园大班考10级,曲子好多地方手指都够不到吧,怎么弹啊?还有那么小的孩子,曲子的风格情感神马的,能理解表现出来吗?.

ADELINE 2012-8-7 19:09

回复 34楼ZHUBAOBAO 的帖子

我们提前一个小时到考场,排队在同牌子的琴上试弹十分钟,好有点心理准备,结果孩子说考试的琴比试的琴更烂。.

ADELINE 2012-8-7 19:12

你们考官还和你们交谈啊,看来你们弹得不错,我们这个考场的考官一个劲地啃苹果呢,汗~.

xuan妈 2012-8-7 21:24

我们考时用的琴有个键没有弹起来,孩子打了一下搁楞,不晓得考官知道这情况,能通过否.

jackll_cn1 2012-8-8 10:22

上音6号下午考的,我们三曲都只弹了一半就叫停了,说弹得越不熟练的考官越是会听到底,有一个错音太多的,老师呛声说你有老师教吧?这次好像蛮严的.

康康欣欣 2012-8-8 11:04

我们音协明天考,会不会因为台风延期考级啊,大家知道吗?.

shining_sh 2012-8-8 12:48

回复 48楼康康欣欣 的帖子

我也在担心这个,去年考7级,碰了个假台风,拖到两周后才考,今年碰到真台风了,我们考级后的旅游都安排好了呀.
老天保佑今天把风都刮完,雨都下完,明天风平浪劲,我们顺利考级!.

康康欣欣 2012-8-8 14:06

那明天正常考级咯?音协网上没说延期哎.

lily2260 2012-8-8 16:51

我们今年考9级,乐理报的是培训+考级班,共4个下午带考试的。书是复印老师的,你在哪里,近的话可以借给你复印。
我们乐理7月份已考好,9级要26日才考。.

ADELINE 2012-8-8 16:59

回复 50楼康康欣欣 的帖子

音协网站上转的

钢琴考级紧急通知
各位钢琴考生及家长:
  接市里通知,因台风影响,双休日的钢琴考级活动必须延后,故原定8月6日的考试改在8月16日举行,8月7日的考试改在8月17日举行,地点不变,敬请谅解。

上海音乐家协会
2011年8月5日

9号的考试应该不会改期,不过今天8号去考的可就惨了。.

美丽心情Susan妈 2012-8-8 17:27

考好了,俺们老师认为孩子们努力练都没问题,去欧洲旅游了。所以上周练得较多,考级老师还问孩子在家是不是练得多,过应该没问题~~~:)

[[i] 本帖最后由 美丽心情Susan妈 于 2012-8-14 09:17 编辑 [/i]].

康康欣欣 2012-8-8 20:50

回复 52楼ADELINE 的帖子

你的这个是去年的,呵呵。.

主的小羊 2012-8-8 23:02

回复 51楼lily2260 的帖子

我已经在淘宝下单了,lily 谢谢你[em01] [em01] [em01].

ADELINE 2012-8-9 18:00

回复 53楼美丽心情Susan妈 的帖子

我们老师没要求踩踏板,速度很快的,孩子说听前面考的都弹得很快。.

smile_liyan 2012-8-10 14:05

大家来说说,第1次考级都是学了多久去考级的?我们也想去考.

smile_liyan 2012-8-10 14:06

[quote]原帖由 [i]小菠萝的妈妈[/i] 于 2012-8-6 11:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8892668&ptid=4824563][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
开学初三了,打前年十级出来以后我们决定再也不考级了,完全是娱乐自己而弹了。我们平时学习没时间弹琴的,就是周末和假期弹弹。上学期参加区里的钢琴比赛,第一个出场,得了个三等奖回来,这比赛其实也没啥时间练习 ... [/quote]
天赋很高啊,光靠周末和假期就考出来了,还比赛得奖,不可思议!.

小菠萝的妈妈 2012-8-10 14:26

回复 58楼smile_liyan 的帖子

其实并不难,有时间弹就弹。孩子很多同学十级出来就没摸过钢琴的也有好几个。业余级的弹着玩真不需要啥天赋,就是不要放弃,让手硬掉就行了。.

cleavergirl 2012-8-10 19:00

回复 39楼妹妹妈 的帖子

音协考演奏级需要十级乐理证书。考音协的乐理证书真心烦,我们前年考出十级,去年6,7月开始学乐理,每周一次,去年10月考8级,到今年10月考10级。音协乐理一年考一次。我们这个速度已经很快了,所以想考音协演奏及的要早点准备考乐理。音协乐理不想上音乐理只要上几次课就可以考的。.

jenny的妈咪 2012-8-10 20:01

今天刚考完九级,孩子可能太紧张。弹第二首时谈到一半,一下子不知怎么弹下去,后来老师让她看了一下谱子才把剩余部分弹完。这回有可能要挂了,孩子挺难过的,觉得平时没有出现这种情况的。.

花朵朵 2012-8-10 20:17

我想说一个乐队钢琴师只需一个   
周围认识的孩子学钢琴结果都是不了了之,还不如学一门民族乐器,小升初有用。.

vivian妈眯 2012-8-11 17:07

[quote]原帖由 [i]cleavergirl[/i] 于 2012-8-10 19:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8902888&ptid=4824563][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
音协考演奏级需要十级乐理证书。考音协的乐理证书真心烦,我们前年考出十级,去年6,7月开始学乐理,每周一次,去年10月考8级,到今年10月考10级。音协乐理一年考一次。我们这个速度已经很快了,所以想考音协演奏及的 ... [/quote]
我看今年的考纲上只写了需要钢琴十级证书,没说要乐理十级嘛。我们原来考过音协乐理6级,发现一级一级考挺费时间的,而且上课地方也不方便,后来就去考上音的了,比较爽气,考前集训上个几天。.

ADELINE 2012-8-11 18:14

回复 62楼花朵朵 的帖子

学钢琴好像最不实用了,学校要组个乐队什么的根本就没钢琴的份,但大家还是都要学,是不是门槛太底了~[:sz11:].

ADELINE 2012-8-11 18:18

回复 57楼smile_liyan 的帖子

大班开始学,从来没考过,今年三升四第一次考就上八级了,不是正常路径。周围好像学了一两年后四级开始的比较多。.

ADELINE 2012-8-11 18:22

安慰一个,要考三个歌呢,一个没考好还有机会呢。.

sabrina_2006 2012-8-11 18:52

回复 64楼ADELINE 的帖子

不是,觉得钢琴是最难学的乐器之一。但是它是乐器之王,对孩子的乐感等都是最好的训练。.

kissukids 2012-8-12 14:42

回复 67楼sabrina_2006 的帖子

钢琴不是最难的吧,最难的弦乐乐器.

sabrina_2006 2012-8-12 16:23

回复 68楼kissukids 的帖子

恩,对的,弦乐很难。钢琴入门比较容易,但是弹好能坚持下来很难的。百度了一下,世界上最难学的乐器是什么?公认的是小提琴、钢琴、古典吉他。.

hongjiMM 2012-8-12 17:57

回复 63楼vivian妈眯 的帖子

是的,我们报了演奏级,没要求提供乐理证书。
我们老师是音乐学院的,说最高一级的伴奏级需要乐理证书。
现在手上已有演奏级准考证。时间暂定在第四季度~~~具体10月份给出通知.

ql7788 2012-8-12 22:50

提前半小时送孩子进门后,我找了个好地方,喝茶眯一会,半小时不到2个未接电话,孩子等不到妈,跟门口老师聊天来着。只弹了半分钟,老师就让她走了,据孩子说前后的孩子音错的很多,他算蛮好的。估计小人下次不会老老实实弹完整曲目了。.

两儿妈 2012-8-14 18:23

回复 30楼de0222 的帖子

请问一下,寒假的乐理和考级大概是放在什么时间的?
孩子放寒假后还有几天可以练的?应该是过年前考完的吧?.

bobova 2012-8-15 00:19

春节前,今年上音1月14~18日考乐理的。.

豆蔻儿2005 2012-8-30 20:43

我们老师是上音附中的

他说考你整首曲子是有希望优秀了 合格或者良好级别考官不会听完整首曲子的.

豆蔻儿2005 2012-8-30 20:48

还有中低级别的大多是退休老师考官

因为一天1000元的待遇在职老师都不愿意去.

ADELINE 2012-8-31 08:43

回复 74楼豆蔻儿2005 的帖子

也有个别的例子,我们是整个考场都要弹完,不管弹得多烂。.

hedy 2012-9-27 11:01

往年我们都在上音总部考级(每次成绩也不错,不是优秀就是良好),今年从老师那得知上音的杨浦分考场8月底就可以考了,于是就报名参加试试看!可参加完,真让人大跌眼镜,太不正规了:一间考场一名考官,考官的桌上放着Ipd,翘着二郞腿,剪着手指甲,时不时接打着电话。每位孩子一进去,音阶和自选曲目都不用拉,考官在学生拉第一个音符时,就写好了评语,然后继续玩他的IPD,头也不抬,不看一眼学生。不想听了,就用折扇在桌子上边敲边说:停停停,下一个。
我家孩子在外候考时,看到这一幕,觉得奇怪,就去问其他主办方老师:为什么不用拉音阶?老师却说:因为你们都拉得好呀!
还没上场,就知道大家都好。。。孩子无语! 考完孩子哭着告诉我:以后再也不想来这里考了,一方面考官太不认真,一方面让人觉得太没有尊严。。。我们不是来混合格的,我们是精心准备好,苦练多日来接受考官认可的。。。
也许个别考官不能代表这个考点,但一次已经让孩子伤了自尊心!而作为家长,我只能告诉孩子:也许你拉得还不够好,你要再努力啊!

[[i] 本帖最后由 hedy 于 2012-9-27 11:08 编辑 [/i]].

yebanxizi 2012-9-27 11:38

上音的考级成绩出了吗?去年提前一个星期可以查了,今年有响动了吗?.

小岳岳妈 2012-9-27 13:10

回复 77楼hedy 的帖子

这样啊!真是无语了。.

linda_k123 2012-9-27 15:55

2012年上海音乐学院的钢琴考级成绩出来了,在官网上公布的是不合格及弃考名单。.

heyoumama 2012-9-27 16:02

回复 77楼hedy 的帖子

赞一个,真是个用功的好孩子,会有出息的。.

beibeimama 2012-9-27 22:44

回复 67楼sabrina_2006 的帖子

弦乐更难吧,小提琴就练音准都是个坎,不像钢琴按键按对了,音质少是保证对的。.

sabrina_2006 2012-9-28 08:47

回复 82楼beibeimama 的帖子

钢琴入门更容易,但越学到后面越难,所以很多孩子练钢琴到六级左右都放弃了。想练好都不容易。.

冰冰妈 2012-9-28 09:59

声讯电话可以查成绩了。.

主的小羊 2012-10-10 14:49

打声讯电话知道了分数.
页: [1]
查看完整版本: 上音考级还真严格

Processed in 2 queries