查看完整版本: 暑期阅读量

宁静致远远 2012-7-9 18:42

暑期阅读量

大家能上来晒一下孩子们暑假在家的阅读量吗?放假在家已几天了?看了多少本书了?几年级?.

蓝田小玉 2012-7-11 11:02

二年级。
这次没去暑托班,在家呆着自己安排。
放假头一天,把学校推荐的好书全部当当上买了下来。(书单如下:夏洛的网,生命里的神奇瞬间, 星星也会唱歌 ,大眼睛探秘百科系列,巴拉拉小魔仙之彩虹心石) 小魔仙不是学校推的,是她自己喜欢,顺道把手头上没有的买全了。
一天能保证2个小时左右时间独立阅读,我觉得对她来讲已经很好了。除小魔仙外,各种书都是平行阅读的。
小魔仙一类的书(含漫画)那是看得很快,基本一天一本。漫画更快。.

小宋的妈妈 2012-7-11 13:15

我们三升四男生,这个暑假准备读:
福尔摩斯
哈里波特
一考完试,自己读了一本杨家将,西游记读了大半,现在在读福尔摩斯,他自己计划着把水浒也读掉,估计能完成,因为我们不上暑期班,暑假就靠读书和看碟打发时间了。.

翼mm 2012-7-11 16:40

三升四男生,计划看
哈利波特,林汉达,可怕科学(数学系列),三国小人书

读的比较慢的,放假到现在,只读了
哈1半本
可怕科学1本
林汉达的二十来个故事
小人书3本
漂浮的猛犸1/3.

璇妈03 2012-7-11 20:17

二生三女生,放暑假以来已经看完了射雕英雄传,调皮的日子,吴姐姐讲历史故事大概三四本,还有我爱阅读红色系列二十本小书,接下来可能会读海底两万里,吴姐姐讲历史故事剩余的十多本.

sunny2005 2012-7-12 12:38

回复 3楼小宋的妈妈 的帖子

小宋妈,请问你们买的福尔摩斯是哪个版本的?我给孩子买过一本少儿版的,比较薄,故事不多,孩子很喜欢,所以想继续买内容更完整的版本,又担心成人版不适合小学生。
特此请教!谢谢!.

小宋的妈妈 2012-7-12 13:00

我家的福尔摩斯是N年前我在书店买的,刚才去当当上翻了下,没有看到家里的那个版本,其实家里的这个书我自己也没读过,我很久以前读过的,都不记得什么版本了,顺便在当当上看了看,如果让我选,我大概会选这个版本:
[url]http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9247990[/url]
翻译的书,我一定会挑出版社的。
又看了看,觉得这个看起来也不错:
[url]http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20497034[/url]
如果要下手,还是要再看看评论——关于翻译的质量、纸张、字体的大小。

我很少买少儿版的书给孩子看,基本看的都是完整版本,如果他看不懂,那么就是不适合看或者等他再长大一点再看好了,不要紧的。但是我担心他,读了少儿版,通常都是浅显的故事,精华的部分都去除掉了,他就认为这本书就是这样,故事我都知道了,原版还有什么看头呢?特别是这种侦探小说,一个故事很快就水落石出了,但是读这种书的乐趣就在,那个故事发生的氛围,那个一个个小小的细节,那个意想不到的结局,去除或简化了这些,乐趣也就打了很大的折扣。.

小宋的妈妈 2012-7-12 13:04

回复 6楼sunny2005 的帖子

忘记点回复了,我的回复见楼上。.

小宋的妈妈 2012-7-12 13:10

回复 4楼翼mm 的帖子

我们家里的藏书挺相似的,我们读林汉达已经好几年了,一套历史故事反复读了好几遍。可怕的科学买回来也两三年了,但是他一直没什么兴趣,前两天我突然发现他在看,我就故意说,啊?你在看这个书啊,我要倒霉了。。。因为书上面写,一旦你开始读这套书,你身边的大人就开始倒霉了。他笑得要命。。。为了让我确实很倒霉,他就继续读下去了。
还有三国小人书哦,我家也有,每次我看到他看的时候我都很羡慕,我小时候觉得有整套的小人书读好幸福啊,所以我后来就买了一套。.

seven妈 2012-7-12 14:23

三升四的小孩
看书只看 笑猫日记
哄骗下终于看了其他书 爱的日记 秘密花园(已看过的)
这两天买了些老师推荐的书,先看了 宝葫芦的秘密.

翼mm 2012-7-12 15:30

回复 9楼小宋的妈妈 的帖子

是像,估计两个小朋友兴趣点也比较类似,看你说
"我就故意说,啊?你在看这个书啊,我要倒霉了。。。因为书上面写,一旦你开始读这套书,你身边的大人就开始倒霉了。他笑得要命。。。为了让我确实很倒霉,他就继续读下去了。"
我就简直看到我儿子影子.[s:002.gif]
所以我也常常示弱..

小宋的妈妈 2012-7-12 16:28

回复 11楼翼mm 的帖子

想当初我兴冲冲地买了一整箱的可怕的科学回来,人家只是翻了翻就束之高阁了啊,想不到,自己又翻出来七看八看的了,我怎么能不表示下呢。
所以经常感慨,教育孩子,急功近利的心千万要不得,这是一个埋种子的过程,说不定哪颗就发芽了呢,埋得够多,芽也会发得够多。.

amie 2012-7-12 16:39

小升初,男,暑假读了和在读的:
阿特米斯之北极圈大战,海底捞你学不会,富爸爸穷爸爸.

sunny2005 2012-7-12 18:19

回复 7楼小宋的妈妈 的帖子

谢谢你,真好,还附了当当链接。我去看看。
买少儿版是因为有些书真的担心孩子太小,看了不该看的,我忧心早熟呢。
比如水浒,真不敢让孩子过早看原著。

[[i] 本帖最后由 sunny2005 于 2012-7-12 18:38 编辑 [/i]].

娃娃亲 2012-7-13 10:55

有借鉴, 谢谢各位妈妈。.

小宋的妈妈 2012-7-13 12:56

回复 14楼sunny2005 的帖子

有些东西躲是躲不过去的,比如水浒,电视上已经铺天盖地了,同学们之间也讨论得热火朝天,孩子怎么可能不好奇呢。我的做法呢,就是坦然一点,就自己知道的东西,跟他多讨论讨论,比如我当初读水浒的感受,我读水浒的感觉就不好,感觉就是一帮子土匪麽,不过男生跟女生的感受会不一样的,男生的英雄主义情结要严重一些。所以我们也会讨论讨论单个的人物,比如宋江、林冲、李逵,喜欢或者不喜欢,都给出自己的理由。.

宁静致远远 2012-7-13 15:44

[quote]原帖由 [i]小宋的妈妈[/i] 于 2012-7-12 13:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8853146&ptid=4822437][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我家的福尔摩斯是N年前我在书店买的,刚才去当当上翻了下,没有看到家里的那个版本,其实家里的这个书我自己也没读过,我很久以前读过的,都不记得什么版本了,顺便在当当上看了看,如果让我选,我大概会选这个版本: ... [/quote]

我给小家伙下载了福尔摩斯探案全集,小家伙竟然一个也没听,说是不敢听!晕,平时胆子是最大的,竟然连这样的故事也不敢听,上厕所必须我陪他出去为他开门、开灯,他说因为听了什么故事后害怕了,不敢一个人出去,所以也不敢听福尔摩斯探案故事。.

真心小丸子 2012-7-13 16:24

回复 1楼宁静致远远 的帖子

类似猫武士的那种厚度的故事书,一天一本啊。我买的速度赶不上她们看的速度呢!(家有二女,二年级).

vet 2012-7-15 20:17

推荐一套新蕾出版的国际大奖 爱藏本,每本右上方有个金牌的,各国的优秀译著[:sz12:]梅子涵作序

[[i] 本帖最后由 vet 于 2012-7-15 20:21 编辑 [/i]].

小宋的妈妈 2012-7-16 12:04

回复 17楼宁静致远远 的帖子

有的恐怖故事会营造一种心理上的恐怖氛围,这样的恐惧有时很难克服的,大人也会这样。我们小的时候,看过很多奥特曼,那些长得稀奇古怪的怪兽他都不怕的,给他心理留下恐惧的是“影子怪兽”,很久不敢独自待在黑暗的地方,而且任凭我们怎么解释都不能缓解,所以我们还是要对孩子看的电视读的书籍有所以选择、过滤。.

Lillian100 2012-7-16 14:13

回复 17楼宁静致远远 的帖子

我小时候就是看了聊斋和福尔摩斯等受了刺激,到了初中还常常失眠,哪天晚上睡不着就会瞎想八想自己吓自己,现在的后遗症是出差晚上一个人住宾馆还怕怕的,要开个灯还睡不好。所以不推荐小学生(特别是胆子小的孩子)看这些书,其实到不一定是胆小的原因,小孩子分不清故事和现实的差距。我儿子11岁了,看电影还老在琢磨里面的人物究竟是不是真的死了。:L.

duzhip 2012-7-17 17:20

我家暑假在家成天看书,作业也不肯做,愁死! 最愁的是看了N年的书还在反复看,而且书并不是很经典,比如《我的兄弟叫顺溜》之类的,迷上了就放不下。.

三宝妈妈 2012-7-22 16:22

三升四的女生,哈利波特看了N遍了,刚入了套可怕的科学--地理篇的,我买了套任祥的《传家》她也能啃得津津有味。不过任祥的《传家》真值得推荐!.

shxuco 2012-7-23 07:37

贾志刚的春秋系列,白话史记,还有战国什么的,可对现代的东西不太感兴趣,头疼!

英语的看了《foul football》,小屁孩日记,《help! i m trapped in my teacher's body》, 都是搞笑的,看得哈哈大笑。我打算诱惑他看完《Hedi》,不知道会喜欢吗? 小女孩的故事,我当时从学校图书馆借的,看了就放不下了,后来好不容易买到了一本原版的。.

tracy_xjs 2012-7-23 11:33

准一年级宝宝,每两天一本中文一本英文,南京西路少儿图书馆去借的。就借那种有好几个小故事的,或者稍微有点长度的分成两天看。看的时候我就是字典,得站在旁边随时提供她查阅`(*∩_∩*)′   中文可以借四本,有一本就是比较厚的,我念给她听。英文我念的是自己买的,最近在读《夏洛特的网》。每天她自己看半个小时以上,我们给她念的要40分钟以上,她赚啊~   照这个速度除了特殊情况基本上都是每周去图书馆换书的,还小嘛,管她懂没懂,培养兴趣为主.

小宋的妈妈 2012-7-23 11:55

回复 22楼duzhip 的帖子

估计是有了英雄主义情结,找点比顺溜更加英雄主义的书给他看,比如水浒、金庸。.
页: [1]
查看完整版本: 暑期阅读量

Processed in 2 queries