查看完整版本: 今天的案例:博士生却不清楚自己的职业兴趣

ldot 2012-5-24 13:37

今天的案例:博士生却不清楚自己的职业兴趣

今天咨询了一个博士生
从小到大为了别人的肯定而学习
学习是很好,成绩让同学艳羡
但他读博士是为了完成找工作的任务
找工作是为了稳定、社会声望和待遇
他一直、一直都在关注外职业生涯
Never、never关注过自己的内职业生涯
好在在而立之年,终于想到要向咨询机构求助
我不禁感慨,在中国,还有多少学生是这样的状态在面对自己的人生
这对于个人和国家又是多大的浪费!.

ldot 2012-5-24 13:38

由水老师的最新热帖而心生感慨
如果父母能在孩子幼时开始
就培养孩子自主学习、自主探索的能力
那么以后孩子应该能自主思考自己的人生发展方向
从而避免以上案例中的博士生那种——
在我看来,虽然他可能生活优渥,但其实是个人生悲剧!.

子玖妈妈 2012-5-24 14:57

回复 1楼ldot 的帖子

下个月360行板块拟举行一个辩论赛:“选择职业是兴趣优先还是稳定、待遇优先?”欢迎大侠参加

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2012-5-24 15:50 编辑 [/i]].

junhuayang2005 2012-5-24 15:17

现实就是这样的.

心欣 2012-5-28 00:14

不知道自己兴趣的人多得很,做自己不喜欢的工作的人更多,只不过他是博士生而已,学习生涯比较成功。理想兴趣是一个奢侈品,如有,就要好好珍惜,孩子有,就倍加呵护。.

SHINE-ON 2012-5-28 10:56

我碰到过很多这样的同事,我们的工作需要一部分分析师,学历要求高,另一部分是Business Development,需要和人打交道,学历大学就可,底薪少,拿commission。博士来做分析师后,工作辛苦常加班,但收入远远不及BD高,心态不平,也要求去做BD,结果做不出来,只能拿底薪,没法过日子,最后另找工作。.

gcpmile 2012-5-28 16:59

我40了,如果现在让我不考虑待遇、钱景之类的,重新选择一个我所喜欢的职业,说实话,我还真不知道自己喜欢什么,想了半天,觉得弄个书报亭可能是我最喜欢的。各位,你们说的清自己真正喜欢什么职业吗?.

kakama 2012-5-28 17:39

回复 7楼gcpmile 的帖子

楼上真是可爱的人,呵呵
我最喜欢的是种葫芦。。。从小学一直种到高中,哈哈,一到秋天挂了一院墙都是金黄色的葫芦,油然而生自豪感。
我觉得那个三傻大闹宝莱坞里面的态度很好,要听从自己心灵的声音,至于什么成功啊荣誉啊都是附属而来的。.

ldot 2012-5-28 19:54

[quote]原帖由 [i]kakama[/i] 于 2012-5-28 17:39 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8764606&ptid=4817472][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼上真是可爱的人,呵呵
我最喜欢的是种葫芦。。。从小学一直种到高中,哈哈,一到秋天挂了一院墙都是金黄色的葫芦,油然而生自豪感。
我觉得那个三傻大闹宝莱坞里面的态度很好,要听从自己心灵的声音,至于什么成 ... [/quote]
太巧了,今天晚上正好给学生搞活动——电影中的职业生涯
放的正是这部电影,我觉得拍得特别棒!
可能我们生活在这个社会比较急功近利吧
其实从事自己真正喜欢的职业,把它玩出名堂来
最后往往能满足物质要求的.

kakama 2012-5-29 09:20

回复 9楼ldot 的帖子

呵呵 是啊 尤其作为一个农村出来的学生,表示看得泪流满面,呵呵.

小泽的妈妈 2012-5-29 22:37

我,也困惑着职业兴趣在哪(除了忘子成龙的兴趣外)。。。有向导吗?

[[i] 本帖最后由 小泽的妈妈 于 2012-5-29 22:39 编辑 [/i]].

ldot 2012-5-29 22:42

其实到了我们这把为人父母的年纪
真的要抛开一切俗务去追求职业兴趣,是不切实际的
能够知道自己适合什么工作,不适合什么工作
尽量避开做自己非常不适合的工作
然后在业余时间通过爱好的方式实现兴趣
就已经很理想了
譬如我自己,对数字极其不敏感,我就绝对不能做财务工作
我跟我们领导都直接说的,搞活动其它我都能搞定,就是一定要找个人帮我管钱
让我来管钱,那就是让我犯错误,就是害了我.

Gracie 2012-5-29 23:43

毫不犹豫地选择了稳定待遇优先的同时,希望可以用这种稳定和待遇给我的孩子创造一个机会,让她可以自由地去选择兴趣优先的职业.

mnzjq 2012-5-30 11:46

回复 12楼ldot 的帖子

楼主的 话题 具有很强的“现实”意义!
我们这一代,很多都是在父母的帮助下填写了大学志愿,在进大学前,都不知道自己要学的,要做的是什么。现在情况好一些,但许多行业,对非行业人员来说,其中的酸甜苦辣,也很难为外人知道!
想请教楼主,“能够知道自己适合什么工作,不适合什么工作”
如果对一个 孩子,在实际生活中要怎样做呢?如何有针对性的培养?
再请问楼主,您从事的咨询机构,是怎样帮助咨询人寻找到自己感兴趣又擅长的方向呢?我觉得有时候,这两个方面不不是统一的。
我自己的孩子,现在问她,学习是最不喜欢的,做其它的都可以呢。[em02].

pp_dream 2012-6-13 03:44

我就瞎说说哈,从我从事的民工专业来看是这样的:

我始终这么认为,大学适合通才教育,在专业上学的是皮毛和入门及思想。大学就是进了大门,随时还能出去再换个其他旁门进入,无大碍。

硕士是专业开始,开始接触所从事专业工作初级,所以我认为硕士毕业基本清楚自己的专业适应度如何了。适合度高的,可就业,可继续深造。不适应的,赶紧换方向。

博士是专业的深入,接触专业面更广更深,当然,也可能只深不广,也可能只广不深。博士毕业时对自己在专业上有几斤几两会个量化认识了,也知道自己职业方向了。

但是,从学校出来到适应工作,都还有个过程。底子好专业适应度高的,职业发展顺利;反之,挫折些。有人可能就业了才发现自己专业适应度不高,不该吃这碗饭,只要有决心,赶紧改专业也未尝不可。

可以统计一下,本科毕业又多大比例从事本专业,我相信比例不高的。
硕士毕业又多大比例从事本专业?博士的比例又如何?我相信比例是增高的,但绝不是100%,甚至连90%都不可能。

我坚持认为,找到自己适合的职业及专业方向是需要时间和过程的,也需要机会或说机遇的。我自己这么过来的,当然因为我比较笨,智商高的肯定先于我找到了。不论先后,从漫长的30~40年的职业生涯看,找到就成,慢几年算不了什么。

由此,对孩子来说,还是要给其提供足够的空间和时间让其发现自我特长和发展方向,往往在实践中更容易发现。

啰嗦了一堆,实际上是在说服我自己对女儿要耐心,我这个老蜗牛要给小蜗牛爬行的时间:P.

ADELINE 2012-6-13 11:47

回复 1楼ldot 的帖子

请问LZ什么时候做职业规划咨询合适,高考生面临选择学校和专业的关口,有必要找专业的咨询机构吗?.

ldot 2012-6-13 12:56

[quote]原帖由 [i]ADELINE[/i] 于 2012-6-13 11:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8799666&ptid=4817472][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请问LZ什么时候做职业规划咨询合适,高考生面临选择学校和专业的关口,有必要找专业的咨询机构吗? [/quote]
理论上,职业生涯规划从孩子6岁入学就可以开始引导起来了,但在中国不现实
不知道现在有没有针对中学生的职业咨询机构,市面上看到有些心理咨询机构好像也在接职业规划方面的个案
听学生说过他们中学阶段有些在学校做过霍兰德职业兴趣测评
但我个人意见哈,父母是最好的职业咨询师,外面的机构也好测评也好,只能做个参考
如果是马上面临选学校和专业的当口,建议父母和孩子坐下来,用SWOT等方法先框定大致学校和专业范围
然后广泛发动各种人脉资源,找三类人:
1、目标学校目标专业的学生工作老师,他们手里通常有该专业就业的具体数据,包括近几年毕业生去了什么单位,有多少人考研等
2、目标学校目标专业的专业课老师或者在读学生,了解要学些什么课程,孩子是否能接受,这个很重要,很多大学生因为学业困难导致了大学生涯的失败
3、该专业领域的职业人士,了解工作强度、职业发展前景、收入大致情况等,如果哪行业有人脉能帮孩子入行是很不错的
能找到多少算多少,总比糊里糊涂选一个专业要好
今年我一个朋友的孩子高考,她就从去年9月份开始找到我,我找了同事好几次跟他们一家聊,得到了不少有效信息,希望她能心想事成。.

小羊羔妈妈 2012-6-13 19:13

[quote]原帖由 [i]kakama[/i] 于 2012-5-28 17:39 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8764606&ptid=4817472][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼上真是可爱的人,呵呵
我最喜欢的是种葫芦。。。从小学一直种到高中,哈哈,一到秋天挂了一院墙都是金黄色的葫芦,油然而生自豪感。[/quote]
你这个爱好好,很有诗情画意的说。你这么稍微来两句,就有点谁谁的味道了。.

小羊羔妈妈 2012-6-13 19:16

[quote]原帖由 [i]ldot[/i] 于 2012-5-29 22:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8768035&ptid=4817472][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
其实到了我们这把为人父母的年纪
真的要抛开一切俗务去追求职业兴趣,是不切实际的
能够知道自己适合什么工作,不适合什么工作
尽量避开做自己非常不适合的工作
然后在业余时间通过爱好的方式实现兴趣
就已经很 ... [/quote]
哈哈,我工作后,也发现自己经常犯粗心的毛病,很懊恼地发现不能跟钱或者数字打交道,否则要犯大错误的。个么,哪怕爱钱也只好离远点了。至少不能管人家的钱撒。.

lilyluf 2012-6-14 10:21

刚接到一个朋友的电话,她被女儿折磨的几近崩溃。 这个朋友在某省会城市银行当行长,一直希望孩子读经济类,圈子里人脉比较多。这孩子初2到上海某民办双语学校住读。孩子是个很有个性或者说有点特立独行,学习不错,同学关系一般,说上海孩子不好交往等等,高中又回到当地重点高中读。受不了当地高中死读书的氛围,高2又去美国读了一年。但一年后语言能力还是没法进入正常的学习加上想家,又回到当地学校降了一级重读高2.还是不死心要出国读书,想回上海的双语学校国际高中,人家不收插班,就又到了另一个城市的国际高中就读。今年毕业被加拿大的一所很好的大学的计算机系录取,也被英国的两所大学的商科录取。按说总算见到曙光了,但孩子突然说不想去读了,想复读一年考设计类。我问了朋友难道现在的学校不是自己选的吗,说是家长指导下选的。孩子高中时想选设计类的课程,家长没同意,到了申请学校的时候没有相关的课程成绩,也没有设计作品,没法申请设计类学校。也不了解自己的实力,就随便按家长的意愿申报了学校。 后来看到自己的实力是能够被名校录取的,同学中报考设计类学校的也都如愿以偿了,就后悔了。这孩子初中时对计算机还挺感兴趣的,还得过奖,后来家长反对,就没继续下去,高中时已经完全不接触了,完全没有兴趣了。孩子喜欢画画,设计服装,家长找业内人士看了说蛮有灵气和创意的。 录取的那所学校的计算机系相当好,也很难读, 这让这孩子和妈妈都很担心,万一读不下来过两年再哭着喊着转专业不是白白浪费时间和金钱嘛!
当我们几十年职场之路走下来,或喜或悲,都有一份淡然,但身在其中要做出选择真是不容易,谁也无法预知未来。.

ADELINE 2012-6-14 11:43

回复 17楼ldot 的帖子

谢谢LZ详尽的解答,还有一个疑问,家长其实是最了解自己孩子的,如果孩子在某一方面有兴趣但却没有表现出在这方面太大的潜力,是不是就应该放弃了,因为有的职业前景完全要看天赋的,特别是设计创造和艺术方面。.

无言2012 2012-6-14 13:01

难道LZ从小就知道今天要从事这个行业?.

ldot 2012-6-14 13:28

[quote]原帖由 [i]无言2012[/i] 于 2012-6-14 13:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8802937&ptid=4817472][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
难道LZ从小就知道今天要从事这个行业? [/quote]
呵呵,当然不是,我自己的职业生涯有点坎坷的
高考什么都不懂,爸妈也不懂,志愿瞎填的
以至于走了很多弯路
大学毕业工作后,知道了自己不适合从事什么
然后在自己适合的范围里面一步步做了现在的工作
所以体会更加深刻:如果当年有人引导的话,可能弯路会少走些

[[i] 本帖最后由 ldot 于 2012-6-14 13:31 编辑 [/i]].

ldot 2012-6-14 13:30

当然,职业生涯规划绝不是万能的,也不是固定不变的
要根据内外环境不断调整
一个人适合的,不是某一个职业,而是一个“职业群”.

ldot 2012-6-14 13:39

[quote]原帖由 [i]ADELINE[/i] 于 2012-6-14 11:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8802704&ptid=4817472][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢LZ详尽的解答,还有一个疑问,家长其实是最了解自己孩子的,如果孩子在某一方面有兴趣但却没有表现出在这方面太大的潜力,是不是就应该放弃了,因为有的职业前景完全要看天赋的,特别是设计创造和艺术方面。 [/quote]
这是个难题,我也不知道......
家长用什么来判断孩子在某方面潜力不足呢?.

无言2012 2012-6-14 15:40

回复 23楼ldot 的帖子

呵呵,可能我刚才问的太突兀了。
我是想说,人生都是如此,每个人都是摸索着才找到自己的定位的。
博士生,当初读的时候,都想着以后做研究的。但是进入社会后才发现,其实真正做研究的很少,尤其是国内。所以会觉得迷茫。.

水之形 2012-6-14 20:35

回复 24楼ldot 的帖子

你这话说得,让我想起若干年前在寝室里劝解室友:一个人适合的对象不是一个人,而是一类人[em16].

ldot 2012-6-14 21:58

[quote]原帖由 [i]无言2012[/i] 于 2012-6-14 15:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8803517&ptid=4817472][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
呵呵,可能我刚才问的太突兀了。
我是想说,人生都是如此,每个人都是摸索着才找到自己的定位的。
博士生,当初读的时候,都想着以后做研究的。但是进入社会后才发现,其实真正做研究的很少,尤其是国内。所以会觉 ... [/quote]
不突兀,呵呵,我明白你的意思:P
你说得对,没有哪个人的经验是可复制的,每个人都要在艰难摸索着找到自己的那条路
不过如果有人引导或者天资聪颖,能省点力,少走点弯路,不是节省资源么
博士生对吧,不知道其它专业如何,至少我所在单位的博士生,呵呵,说实话,真想做研究的,不多
有为了改善出身的(本科和硕士学校不好),有为了混学位好去混官场的(现在官场学历高消费)
有为了上海户口的(上海对应届博士生落户政策宽松),有为了父母和自己的面子的(觉得对了博士特有面儿)
零零总总,不一而足
像一楼案例里提到的博士生,倒是少见的,他有心理问题,同时还在接受心理咨询的.
页: [1]
查看完整版本: 今天的案例:博士生却不清楚自己的职业兴趣

Processed in 2 queries