查看完整版本: 从罗大佑走上音乐道路想到的

子玖妈妈 2012-5-13 19:42

从罗大佑走上音乐道路想到的

罗大佑有“华语流行乐教父”之称,他出身医生世家,学生时代虽参加学生乐队担任键盘手、喜欢音乐,但仍然去读医学院。在记者访谈中他承认:“一个是家里告诉我说这是不错的选择,第二个我也觉得这个行业比较有保证,音乐在那个时代是没有饭吃的,讨不到饭吃的,你宁可做一个这样的职业心有余力,还可以唱唱歌,做一些你想要的事情。”在医学院读书时,坚持音乐创作。读书,音乐,谁更重要?“大概大学二年级时,有一次我记得是解剖课,我没去上课。下午三四点钟时,拿着吉他哼、哼、哼就写出一首歌。”

罗大佑一开始写歌,是为其他歌手卖力。那个年代,他想的不多,“比如说歌一定要能够传唱,歌一定要卖钱,一定要怎么样之类的。”淡泊名利的那会儿,罗大佑创作出了经典曲目:《闪亮的日子》、《童年》、《是否》、《一样的月光》。
  “《童年》,从1974年一直写到1978年左右,四年半到五年左右。歌词原本写了四段,是在头两年多内写的。后来,我在快出唱片时想,它好像应有个第五段。就是这第五段就耗掉我两年多时间。”“三年级时看五年级的学生,哇,"天啊,好大"。他一拳打过来,你都不知道怎么还手。"什么时候才能像高年级的同学有一张成熟与长大的脸",那句歌词是迸发出来的,也是我最为得意的一句。”

1980年罗大佑从医学院毕业,以考取医生执照换取父亲录取唱片《之乎者也》的经费。彼时的他,身份仍是医生。在罗大佑看来,“医学,它绝对理性,音乐几乎是绝对感性的。我绝对是很矛盾的人。当医生时,我穿的是白色制服;出来唱歌,我着黑色服装。”.

子玖妈妈 2012-5-13 19:54

很有趣的是,台湾还有2个音乐才子是学医出身的:黄舒骏和张洪量.

牙医叔叔 2012-5-13 20:27

看来我今后走上农民的道路有前例支撑了!.

悠优 2012-5-14 09:30

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

呵呵,罗童鞋到现在也还是医生。我这个古典音乐爱好者很少拥有流行歌手唱片的,但我有他所有专辑。罗大佑是可以被称为教父级的音乐人的,最近几年貌似江郎才尽写不出什么了,他也不需要写什么了,纵贯线玩玩可以了。因为,罗大佑是医生。.

子玖妈妈 2012-5-14 09:56

回复 4楼悠优 的帖子

难道他现在还在做医生赚钱?这我倒不知道了.

lifangliu 2012-5-15 09:23

艺术,是要“养”的,梦想也是,所以往往只好分裂一下,有一份工作,然后有一种爱好。.

小维尼 2012-5-15 12:51

回复 6楼lifangliu 的帖子

艺术,的确不同于其他行业。不仅需要天赋,更重要的是万一不成才连生计都成问题。
想到了曹可凡,也是攻读临床专业做医生的。离开了医学界这么多年,就算想回去也回不去了。再说了,电视台那些收入好好是当医生的N倍了。.
页: [1]
查看完整版本: 从罗大佑走上音乐道路想到的

Processed in 2 queries