查看完整版本: 学书法的宝宝妈请指点

家有肉肉 2012-5-3 15:29

学书法的宝宝妈请指点

宝宝中班,想让他在家练练书法。请问初学者用什么字贴?毛笔?在哪里可以买到呢,多谢大家指点。.

wymxips 2012-5-3 16:29

中班?大班开始比较好,我家就是大班下半学期开始的.

LILIAN_SH 2012-5-7 10:39

欧阳询九成宫 但最好先学基本笔画.

itcmich 2012-5-7 11:23

太早了,二年级比较好

.

2000fiona 2012-5-7 18:58

大班比较好,书法手要悬空的,中班力量不够。.

lilyrabbit0317 2012-5-9 11:44

我们从中班开始学的,已经两年了。.

家有肉肉 2012-5-9 14:02

回复 6楼lilyrabbit0317 的帖子

请问字贴在哪里可以买到?.

lilyrabbit0317 2012-5-10 06:18

回复 7楼家有肉肉 的帖子

字帖福州路上好多店都有买,不过我们没买,一直是跟着老师学的。从基本笔法学起,学了两年还是有点效果的。.

斐斐宝宝 2012-5-10 11:25

我们9月就要上小学了,刚去学书法,人家老师都说我们晚点了,
应该中班的时候来学就好了.

悠闲海 2012-5-10 13:00

学书法,还没听说早点好,晚点好的呢
古时人大都从七八岁蒙学开始学写字,练成大书法家的多的是.

一片阳光 2012-5-11 11:13

中班确实太小点了。

手指骨都没有长好呀。

大班练起,差不多。

我们大班才刚练,小孩写一会就要休息一下,说手酸了。.

makara 2012-5-11 13:08

大班练起差不多,建议跟着正规的书法老师学习,不能自己在家里随便练。手势一旦错误,以后很难纠正。.

wymxips 2012-5-15 17:10

学书法还是要临贴的,跟老师写不是最好.

佳宁妈妈 2012-5-15 17:54

是要一年级左右比较好,我们楼下是书法老师,我从中班就请他教,他一直拖到我们二年级才肯教的。.

家有肉肉 2012-5-16 09:19

谢谢大家的建议啊,也查了些资料,对于书法是否可以自学也有两派观点:1、反对派观点:初学阶段如果没有老师的辅导,自己摸索,无论大人还是小孩,在随意性的学习中,学习的效率是很低的,时间长了坏习惯在自学中不断得到巩固,自己切不以为然,那种进步慢,兴趣也会慢慢下降。2、支持派观点:认为书法初学最主要是临摹大家的作品,老师通常也就是讲解笔画的特点,主要靠长时间练习,只要有耐心坚持就行。学习书法先选一本自己喜欢的字帖,通常应该先学楷书,就是一笔一画的正楷字,这样可以练习手腕的力量,掌握基本字体结构以及一些笔画特征。
   听听双方各有道理,有点没方向了,呵呵。.

xtff 2012-5-16 10:47

我也在纠结这个问题

我认识的一个老师说让我们幼儿园大班下学期去学,说孩子一直写会很枯燥无聊的.

emuclub 2012-5-19 11:43

[size=3]我们现在中班,上星期刚开始学,小朋友也是写了一会就说累,手酸,我还责怪他不认真呢~~自责ing[/size].

文骏妈 2012-5-23 12:39

回复 15楼家有肉肉 的帖子

儿子的书法老师说应该先学隶书,因为楷书太难,学完隶书,让孩子有了成就感,也掌握了基本的运笔方法,再学楷书比较好

我觉得还是跟老师学比较好,临帖,跟画画差不多,但你不知道笔锋怎么转,自己琢磨需要时间和悟性,小孩子应该没那么好的悟性.

lilyrabbit0317 2012-5-23 12:53

一般应该先学楷书比较好,至于临帖对于年龄小的小朋友要求挺高的。我们中班开始学的,问老师怎么临帖,老师说这么小,怎么会看。所以现在到大班还是跟着老师学,感觉学的效果还可以的,笔画什么有点样子了。.

家有肉肉 2012-5-24 09:51

谢谢大家的指点,刚从当当上买了一些<中国书法教程>,在新华书店里也看到字贴了,准备自己先琢磨琢磨,再做打算.

xpf6453 2012-5-24 13:06

回复 1楼家有肉肉 的帖子

练书法,大小都可以的,但学的方法不一样的,小孩要培养兴趣,建议从篆书练起比较好,因为篆书有点像画,小孩比较有兴趣,初学者不要练欧阳询九成宫,这很难的,容易练僵的,最好请一个懂行的老师,名师出高徒.

xpf6453 2012-5-24 13:19

亲戚家的小孩,从小班开始练书法,现在中班今年已获得书法家协会的展出了.

xian_ll 2012-5-25 13:44

回复 22楼xpf6453 的帖子

请问,有好的书法老师推荐吗?谢谢!.

火麒麟 2012-5-27 08:35

关键要看小孩自身的,如果他喜欢,感觉书法不枯燥,而且容易出成绩,那就小点学咯!
有的孩子比较好动,坐在那练字有点活受罪,那就大点再学咯!
笼统点地说,我感觉还是大班学习硬笔书法,小二暑假开始学习软笔书法比较合适吧。.

火麒麟 2012-5-27 08:36

[quote]原帖由 [i]xpf6453[/i] 于 2012-5-24 13:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8755700&ptid=4813409][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
练书法,大小都可以的,但学的方法不一样的,小孩要培养兴趣,建议从篆书练起比较好,因为篆书有点像画,小孩比较有兴趣,初学者不要练欧阳询九成宫,这很难的,容易练僵的,最好请一个懂行的老师,名师出高徒 [/quote]
支持!.

xpf6453 2012-5-28 09:34

回复 23楼xian_ll 的帖子

已回你短信了.

铭轩妈妈 2012-5-28 15:30

我们以前是中班开始学的,幼儿园毕业时,六级
跟老师的。所以就按部就班的学了。从篆书入门,笔锋比较简单.

爱豆豆 2012-5-29 10:44

我们从中班结束开始学的,隶书入门的。这么小的孩子,我觉得还是应该让老师教。.

parkin 2012-5-29 14:51

真是说什么的都有,到底先学硬笔还是先学软笔?软笔的话先学篆书还是隶书?
另外想问一下大家所说的硬笔是指铅笔还是钢笔呢?.

家有肉肉 2012-5-29 15:55

呵呵,百花争鸣。篆书OR隶书,哪个入门更容易倒还值得探讨。硬笔书法应该是钢笔字吧,象庞中华那种。.

丰禾妈 2012-5-29 20:27

回复 30楼家有肉肉 的帖子

真的要学书法,建议多涉猎不同的字贴,喜欢了才有练习书法的动力。先从哪个练起?孩子喜欢哪个练哪那个。
硬笔书法好的不一定软笔书法好,软笔书法好的一定硬笔书法好。.

阿艺 2012-5-30 08:40

回复 31楼丰禾妈 的帖子

不是吧,毛笔写得好的,钢笔字不好看的也有啊。.

子玖妈妈 2012-6-8 15:12

我们是小学一年级 才开始学.

子玖妈妈 2012-6-13 10:24

回复 32楼阿艺 的帖子

说的对。我儿子毛笔还可,硬笔不行.

月亮妈妈ylmm 2012-6-30 22:23

实用点学硬笔,比如很多大班孩子暑假时赶学冯缘冰书法。如要修炼孩子的安静、耐心、稳重、有条理等优良品质就学软笔吧,王羲之等大书法家都是从5、6岁开始习字的,练字还待请好老师,老师的字外功可以潜移默化地传给学生。.

cihyxy 2012-6-30 23:39

回复 32楼阿艺 的帖子

毛笔好而硬笔不好,那是毛笔根本没练好,只是花拳绣腿。毛笔好硬笔不可能不好。.

sh沙鸥 2012-7-2 21:10

估计楼上都是妈妈,大家对练习书法都很有心得,这很好,说明书法还是受重视的,虽然应试教育中书法的作用微乎其微。
作为一个书法爱好者,谈谈自己的看法。
一、关于什么时候开始练?
    有人说中班、有人说大班,有人说一年级,还有人说小二开始学比较好,似乎都有理由。我的看法是,什么时候开始学都不晚,但不建议太小,似乎上小学以后比较好,二、三年级开始也不晚。现在学书法大多带着很强的目的性,最好能立竿见影,却不知只有真正喜欢了、常年累月坚持下去,并从中充分吸收和享受中国传统文化精粹,功利性少一点,才是学书法的最高境界。本人初中才开始学习,由于条件限制,学晚了,但坚持至今有三十年了,应该说,学习书法让我受益匪浅。
二、关于跟老师学还是自学?
    我的看法是,一开始一定得跟老师学,学会毛笔的基本运笔方法要领,之后才可以自己临帖。毛笔书法不像钢笔、不像画画,可以依样画葫芦,毛笔书法它有自己独特的执笔和运笔要领,只有专业、系统的学,才能打好基础。由于条件不好,小时候没有字帖,也没人教,自己瞎摸索,结果走了很长很长的一段弯路,基础也不扎实,严重影响后来的提高。
三、关于字体和字帖
    不是孩子喜欢哪个就练哪个,要是孩子喜欢行书、草书,那也先练行、草书?那肯定不对的。初学一般从隶书开始,隶书运笔比较简单,容易出成绩,容易提高孩子的自信心。当然,楷书开始也是个不错的选择,比如颜体。相对较难的字体,比如楷书中的柳体、欧体,以及行书、草书,还是等有了基础,孩子喜欢这字体了再说。练字一定不能急,来日方长,可以练一辈子。字帖呢,不要自己先买好,可以让老师推荐,一般老师有自己擅长的字体,买一本这样的字帖,结合老师的教学,提高会很快。
    以上纯属个见,说得不对,请批评指正!.

家有肉肉 2012-7-3 10:32

回复 37楼sh沙鸥 的帖子

献花献花,给予我们这些初学者指点迷津。非常同意你的观点,不能急功尽利,文化的传承非一时之功。谢谢你的建议,打消了我原本想自学的想法。希望广大的书法爱好者能够给我们上上课啊。.

家有肉肉 2012-7-3 10:37

献花献花,给予我们这些初学者指点迷津。非常同意你的观点,不能急功尽利,文化的传承非一时之功。谢谢你的建议,打消了我原本想自学的想法。希望广大的书法爱好者能够给我们上上课啊。.

sh沙鸥 2012-7-3 11:33

回复 38楼家有肉肉 的帖子

上课谈不上,大家都交流。学习书画好处多多,修心养性姑且不说,那远着呢,最基本的便是可以提高你对色彩和线条的把握。可以认识、学会繁体字,帮助记忆和熟练运用经典古诗文、对联。.

sh沙鸥 2012-7-3 12:05

[quote]原帖由 [i]parkin[/i] 于 2012-5-29 14:51 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8766919&ptid=4813409][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
真是说什么的都有,到底先学硬笔还是先学软笔?软笔的话先学篆书还是隶书?
另外想问一下大家所说的硬笔是指铅笔还是钢笔呢? [/quote]
先学硬笔还是先学毛笔,这个并不矛盾。硬笔一般就是指钢笔,有些喜欢搞新奇的硬笔书法家,拿不常见的工具来书写,那属于旁门。钢笔对于学生来说,由于天天使用,简便,不太讲究运笔,不受时间、地点、材料限制,所以可以随手练习。方法很简单,选一本喜欢的字帖,照着练就行。注意,要将学到的字用在平时的作业中去,有利于提高。就这么简单。
    而练毛笔书法,要有专门的工具、字帖,还得要有足够的场地、时间,限制因素较多。不可能天天练习,如果每天能抽一刻钟写上十个字、每周写八张十张的,也就足够了。
    就单个字而言,硬笔书法重在结体,毛笔书法重在运笔。硬笔重在实用,毛笔重在欣赏,而硬笔容易掌握,毛笔较难驾驭,从这个角度出发,如果一定要分出个先后,那还是先练习钢笔吧。

[[i] 本帖最后由 sh沙鸥 于 2012-7-3 12:08 编辑 [/i]].

parkin 2012-7-3 13:30

[quote]原帖由 [i]sh沙鸥[/i] 于 2012-7-3 12:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8837832&ptid=4813409][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

先学硬笔还是先学毛笔,这个并不矛盾。硬笔一般就是指钢笔,有些喜欢搞新奇的硬笔书法家,拿不常见的工具来书写,那属于旁门。钢笔对于学生来说,由于天天使用,简便,不太讲究运笔,不受时间、地点、材料限制,所 ... [/quote]
谢谢啊。那是不是就是说钢笔字不用请老师来教,自己照着字帖练就可以了啊.

sh沙鸥 2012-7-3 15:51

回复 42楼parkin 的帖子

我理解是这样的。当然,有老师教最好,但本人认为意义不大,浪费钱。钢笔字主要练习字的结构为主,跟毛笔字有很大的不同。找一本喜欢的字帖([color=Red]一本就够了[/color]),对着字帖练,[color=Red]一定要写得很像[/color]。不要自己写自己的,不要自己搞创作。即使你认为字帖上有些字不好看,也一定要照他的写。等练到不看字帖,也能写出跟字帖八九不离十,那就表示成功了!.

cihyxy 2012-7-4 09:07

说得很有道理,不过现在动辄都是一两百一节课,而且找不到真正会教的老师。
我们现在找来张书范的视频教程和字帖,再加上自己小时候也练过(没像您那样坚持下去),开始比划练习,以多鼓励为主,利用暑假每天半个小时开始慢慢步入轨道。

[[i] 本帖最后由 cihyxy 于 2012-7-4 09:16 编辑 [/i]].

奶牛豆豆 2012-7-4 09:23

毛笔比较好的老师,麻烦推荐一个?最好在杨浦、虹口(8、10号线附近)。谢谢.

sh沙鸥 2012-7-4 09:38

回复 44楼cihyxy 的帖子

有条件的最好找个老师教,这是视频代替不了的,特别是初学,基本用笔要领很重要。不知道外面老师什么行情,有贵有便宜的,现在孩子的钱很好赚啊。不过我认识的一个老师,也是WW上家长推荐过的,很不错,在闵行、徐汇设点。一个班十几个孩子,一周上一次课,好像收费不贵的。.

cihyxy 2012-7-4 09:57

回复 46楼sh沙鸥 的帖子

短个地址和费用,谢谢!.

sh沙鸥 2012-7-4 09:59

回复 47楼cihyxy 的帖子

地址电话在家里,回家找找。.

cihyxy 2012-7-4 10:12

回复 48楼sh沙鸥 的帖子

我30年前学一个月3元,没事就可以跑到老师的家里去练字。可惜写到悬空的时候老师搬走了.不过这个还是孩子他自己要才行....

[[i] 本帖最后由 cihyxy 于 2012-7-4 10:14 编辑 [/i]].

sh沙鸥 2012-7-4 10:15

回复 49楼cihyxy 的帖子

现在有没有坚持练字?.

irene_hmm 2012-7-4 11:32

[quote]原帖由 [i]sh沙鸥[/i] 于 2012-7-2 21:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8836955&ptid=4813409][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
估计楼上都是妈妈,大家对练习书法都很有心得,这很好,说明书法还是受重视的,虽然应试教育中书法的作用微乎其微。
作为一个书法爱好者,谈谈自己的看法。
一、关于什么时候开始练?
    有人说中班、有人说大班 ... [/quote]
说的真好!我女儿2年级了,她对书法很有兴趣,目前我就愁上哪找个好点的书法老师,请教下,你有推荐吗?可以的话,是否私信下,多谢哦!.

sh沙鸥 2012-7-4 11:37

回复 51楼irene_hmm 的帖子

我认识的人中,有一个老师在闵行莘庄周边有教学点,比较适合孩子,其他区不熟悉。如果你需要,晚上告诉你。.

irene_hmm 2012-7-4 12:25

回复 52楼sh沙鸥 的帖子

好啊,多谢了!.

qqqcc 2012-7-4 12:51

市少年宫有一个书法亲子班,是入门级别的。家长可以和孩子一起学。学的好的话,会被选拔进小伙伴书画社,参加少年宫的一些活动。这些活动对保持孩子兴趣、督促孩子练字都很有作用。.

cihyxy 2012-7-4 13:13

[quote]原帖由 [i]sh沙鸥[/i] 于 2012-7-4 10:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8839367&ptid=4813409][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
现在有没有坚持练字? [/quote]
没有啊,只能到临摹柳体楷书这种程度。所以现在让儿子练,到时候我们俩一起研究。.

linda2002 2012-8-28 16:17

回复 52楼sh沙鸥 的帖子

麻烦给我介绍一下书法老师,谢谢.

sh沙鸥 2012-8-28 17:55

回复 56楼linda2002 的帖子

你在哪个区?如果闵行或徐汇靠近闵行的我可以介绍,其他区不熟。.

linda2002 2012-8-28 18:01

闵行区,莘庄,麻烦介绍哦,谢谢.

小卉妈妈123 2012-8-28 19:19

*** 该贴被屏蔽 ***

小卉妈妈123 2012-8-28 19:19

*** 该贴被屏蔽 ***
页: [1]
查看完整版本: 学书法的宝宝妈请指点

Processed in 2 queries