查看完整版本: 家长和孩子同时需要心理咨询

威虎妈妈 2012-5-2 09:40

家长和孩子同时需要心理咨询

碰到孩子的状况不满意了,而沟通又无效,孩子和家长都一脸的茫然。
昨晚上问孩子:妈妈要怎样做你才开心?
孩子说:我也不知道,我也没当过妈妈。
深切地体会到,觉得孩子需要心理咨询外,作为家长的我也需要。
大家是否知道,哪里有这样的地方,能同时给家长和孩子做心理咨询的?.

威虎妈妈 2012-5-2 12:33

回复 2楼kathyzhang0703 的帖子

非常感谢!我去看看。.

胡豆妈 2012-5-2 14:23

最近别人推荐一本书,《正面管教》,据说非常经典,可以买来学习一下。不过我刚翻了一下,不是特别 容易学习的,除非有很大的决心去认真学习和操练。

教育真是个难题。

另外你说的同时咨询的地方肯定是要收费的,500块一小时是起码的,还不知道做多少次才见效。你要是米多,就找咨询师,要是想省钱,就花20多块买一本我刚才说的书,认真学习吧。.

和和美美 2012-5-2 15:19

书店里很多书都是用来参考用的,真正能够运用到生活中还需要根据每个家庭的背景来参考,父母和孩子的互动关系本来就需要共同调整,如果家里还有老人的话,更需要共同调整,单一的调整一旦回去熟悉的、环境中还是会回到原来的状态。.

威虎妈妈 2012-5-2 15:35

回复 4楼胡豆妈 的帖子

谢谢胡豆妈!没想到还蛮贵的~
但是自己学习,也不知道是否有效果,是否能搞明白。.

威虎妈妈 2012-5-2 15:37

回复 5楼和和美美 的帖子

是。家庭教育不是件简单的事情呀,真是门学问。.

胡豆妈 2012-5-2 15:40

回复 6楼威虎妈妈 的帖子

为了孩子好好学习吧!要不先看看这个:

根据圣经教导子女 http://book.edzx.com/Book/B515N1736.aspx.

vivyshao 2012-5-2 16:19

我也时常对孩子发火,事后又很后悔,在孩子的问题上要做到淡定真不容易啊[:sz22:].

混凝土 2012-5-2 17:15

回复 6楼威虎妈妈 的帖子

看書、琢磨、實踐、舉一反三。。。世上無難事
儘量嘗試從孩子的視角觀察事物,理解她的困擾,與她共同克服困難。
嘗試喚起自己童年回憶,當面對同樣問題時自己的反應,就容易明白孩子的感受了。

站在孩子的側面,不是對面。.

混凝土 2012-5-2 17:17

回复 4楼胡豆妈 的帖子

這本書我也看過,例子都很實在,可以參考,不宜照搬,畢竟社會基礎不同。.

威虎妈妈 2012-5-2 17:29

回复 10楼混凝土 的帖子

谢谢建议!是要一边学,一边琢磨的。努力吧。.

混凝土 2012-5-2 17:41

回复 12楼威虎妈妈 的帖子

最關鍵還是我最後那句話,是我實踐和觀察所得。.

胡豆妈 2012-5-2 18:08

回复 11楼混凝土 的帖子

谢谢提醒,我刚买这本书,还没细看。之前也看过相当多的书了。

现在的问题确实是你说的,社会基础不同,有时候自己做的已经不错了,但是外部环境提出的挑战太大,个人真的是倍感无力。

只有修行再修行,我这儿一会儿圣经一会儿佛经的到处找智慧呢,这几天又找到克里希那穆提。一边要自我提高,一边要帮助孩子。反正生命就是一场修行,慢慢来吧。.

威虎妈妈 2012-5-2 20:04

回复 13楼混凝土 的帖子

谢谢!明白了,还请随时指点!.

威虎妈妈 2012-5-2 20:07

回复 14楼胡豆妈 的帖子

看来,我个人素质还有问题。也得再拼命学习,努力修行呀。.

混凝土 2012-5-2 21:20

回复 15楼威虎妈妈 的帖子

別客氣,互相勉勵!.

混凝土 2012-5-2 21:38

回复 14楼胡豆妈 的帖子

育兒宗旨和目標需清晰,雖然方法需多變,但不宜蓋上百家被,孩子會因為多重標準而茫然不知所措。希望你能儘快找到定位,內心不再掙扎和焦慮,用聖經的話引導孩子是個好方法,打開心門,信靠上帝,願喜樂平安與你們同在,阿門!.

胡豆妈 2012-5-2 21:59

回复 18楼混凝土 的帖子

谢谢!尽快我是不指望的啦,现在已经淡定得多了,知道凡事无捷径,有时候焦虑的原因就是因为想找捷径,踏踏实实的、接受现状、感恩的生活,就没有焦虑,也没有所谓的问题了。

很多智慧的长辈,没有多少学历和理论,也成功的培育了孩子,这就是因为他们的踏实谦虚勤恳起到了言传身教的作用啊!.

heyinbao020226 2012-5-4 20:00

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2012-5-2 17:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8701719&ptid=4813246][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
從孩子的視角觀察事物,理解她的困擾,與她共同克服困難。
嘗試喚起自己童年回憶,當面對同樣問題時自己的反應,就容易明白孩子的感受了。

站在孩子的側面 ... [/quote]

我很赞成!从对方的立场和角度出发看待问题。这个解决方法,对父母的要求高。因为lz的孩子也说了,孩子没有当过妈妈,但是妈妈都是从儿提时过来的。

[[i] 本帖最后由 heyinbao020226 于 2012-5-4 20:02 编辑 [/i]].

哇萨咪 2012-5-4 22:04

多站在孩子角度,换位思考,别一味说教,放下身段,学会和孩子面对面坐下谈话,多让孩子说,你作为最好的聆听者,帮着分析情况,从而一起找到问题所在,而不是没等孩子说完,就把自己主观意识强加上去,这样下去会和孩子的距离越来越远,你会感到,在孩子教育问题上,越来越力不从心。
对于幼儿园的小P孩,要蹲下说话,这些肢体语言很重要。.

racheld 2012-5-6 10:32

孩子越大,越是感觉自己在教育知识方面的匮乏~~体察并控制自己的情绪真的是需要锻炼。
家长们,共勉!.

威虎妈妈 2012-5-7 11:12

回复 20楼heyinbao020226 的帖子

是。这个道理似乎都懂,站在对方的立场看问题。但是实际操作起来,就不是那么容易。
因为总感觉自己已经够为孩子着想了,但孩子为什么还那么不听话呢。
因此难免会火冒三丈,生一阵子气的。
只是,现在越来越体会到,作为家长的我,自身素养上可能是有问题的。所以开始慢慢自省。.

威虎妈妈 2012-5-7 11:14

回复 22楼racheld 的帖子

我们一起努力吧,一定做一个合格的好妈妈!.

威虎妈妈 2012-5-7 12:45

回复 25楼kathyzhang0703 的帖子

对呀,这个具体的操作,实施起来相对简单一点。
我从现在开始,就按您说的这个方法约束自己。加油加油!!.

racheld 2012-5-7 12:46

[quote]原帖由 [i]kathyzhang0703[/i] 于 2012-5-7 12:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8711207&ptid=4813246][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有一个最快的改变方法,就是哪怕生气了,也做到1分钟后丢掉这个负面情绪,过长时间的生气,是对孩子的冷暴力。如果你能做到1分钟后恢复平静,孩子也会做到,试试看。 [/quote]

在生气时我就察觉到自己的情绪失控了。。。旺旺论坛蛮好的,各种问题各种经历和经验的分享。放下焦虑和担忧,接受自己,接受孩子,更好地展望明天。.

racheld 2012-5-7 12:49

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2012-5-2 21:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8702224&ptid=4813246][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢!尽快我是不指望的啦,现在已经淡定得多了,知道凡事无捷径,有时候焦虑的原因就是因为想找捷径,踏踏实实的、接受现状、感恩的生活,就没有焦虑,也没有所谓的问题了。

很多智慧的长辈,没有多少学历和理论 ... [/quote]

谢谢分享~~~很受用。妈妈们,加油!.

威虎妈妈 2012-5-7 12:55

妈妈们,大家一起加油吧!
放松心情,接受孩子,无私地爱孩子!.

威虎妈妈 2012-5-7 12:58

今天早上看到一个报道,一位教育机构上班的妈妈,因为自己13岁的儿子懒床而杀了儿子。看了后心情久久不能平静。
这个家,就这样毁了,相信那个妈妈,已经后悔得快疯了吧。
太可怜了。。。.

racheld 2012-5-7 13:55

[quote]原帖由 [i]威虎妈妈[/i] 于 2012-5-7 12:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8711300&ptid=4813246][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
今天早上看到一个报道,一位教育机构上班的妈妈,因为自己13岁的儿子懒床而杀了儿子。看了后心情久久不能平静。
这个家,就这样毁了,相信那个妈妈,已经后悔得快疯了吧。
太可怜了。。。 [/quote]

情绪的过度压抑导致最终的失控。。孩子们渐渐长大,他们顶嘴、叛逆跟父母对着干一次次挑战着父母的底线,让一向习惯了发号施令的父母经常面临忍无可忍的境地。。。

其实,孩子们的‘犯错’就是他们成长道路上所必经的,孩子们在学走路时也是跌跌倒倒再爬起来继续走的。 我们的家长在承受与孩子有关的学习成绩、学校行为习惯表现、升学率等各种压力
的同时,对孩子需要多一份接纳和包容,对自己需要多一份审视。 在怒气上来的时候,问一下,我怎么了? 孩子的心身健康是这个家庭最重要的。

父母也不是完美的,与时俱进,和孩子一起成长学习。活到老,学到老,诚不我欺也!  互勉。.

heyinbao020226 2012-5-7 14:11

回复 23楼威虎妈妈 的帖子

妈妈做到这一点难度有点大,特别是乖女儿出身的妈妈,对儿子的理解难度要大些。

不过我自己相对不难。谁让我自己本就是皮女孩出身的。我很理解孩子。即使是不得不进行的体罚,我也没有真正地去生孩子的气。.

和宝贝一起成长 2012-5-7 15:24

回复 25楼kathyzhang0703 的帖子

我也觉得是个好方法,加一个一起努力的妈妈:P.

丰禾妈 2012-5-7 16:26

回复 10楼混凝土 的帖子

女儿过14岁成人节的时候,学校曾要求每个家长给孩子写一封信,我写妈妈的位置是在你的背后,不让你看到,让你感觉到。[em16]

[[i] 本帖最后由 丰禾妈 于 2012-5-7 16:27 编辑 [/i]].

混凝土 2012-5-7 16:29

回复 35楼丰禾妈 的帖子

你這是看得太多暮光之城了:lol.

丰禾妈 2012-5-7 18:09

回复 36楼混凝土 的帖子

没看过。因为我觉得我放哪里好呢?放在前面会挡了她的路,放在旁边会挤了她同龄人的位置,想来想去只有放在她的背后。而且我写到终有一天妈妈会在你身后隐去,很赚了我女儿几滴眼泪呢。[em07].

混凝土 2012-5-7 23:11

回复 37楼丰禾妈 的帖子

希望小混的学校别逼我写这个[tt17].

丰禾妈 2012-5-8 08:25

回复 38楼混凝土 的帖子

我们这边的学校喜欢搞这一套,考家长。你们那边应该不会。[em07].

混凝土 2012-5-8 09:22

回复 39楼丰禾妈 的帖子

這邊的公立學校也開始搞腦子了.

丰禾妈 2012-5-8 09:30

回复 40楼混凝土 的帖子

被你看出来啦我们在公立学校![em03] 这还算好的,至少能真情实意地写几句话,我写什么管得着嘛。什么参观爱国主义基地啦,红歌赛啦,征文活动啦,红五月啦,一个赛一个恶心。[em07]
但据说你们那边也要开始爱国主义教育,政治课本要进课堂啦 ?[em09]

[[i] 本帖最后由 丰禾妈 于 2012-5-8 09:32 编辑 [/i]].

混凝土 2012-5-8 09:37

回复 41楼丰禾妈 的帖子

已經開始了:Q
還好我們念的是國際學校,不受管制。
因為從小就給小混培養獨立思想,她已經在學校公然挑戰過老師N次,出了名有個性,也就國際學校容得下她。:lol.

威虎妈妈 2012-5-8 12:29

回复 33楼heyinbao020226 的帖子

在大家的帮助下,我已经越来越心平气和了。
最关键的,我在儿子身上,也看到我自己小时候的一点影子,这是在各位妈妈的启发下做到这一点的。对于我来讲,这是一个进步。因为我开始做到没有站在孩子的对立面,而是和他并排站着。

真的,超级管用!各位迷茫中的的妈妈,也尝试一下^_^.

丰禾妈 2012-5-8 14:31

回复 42楼混凝土 的帖子

我们已经主动被淘汰了。:lol.

一帘幽梦 2012-5-8 14:45

回复 44楼丰禾妈 的帖子

你女儿就读的那个公办中学也不错的。.

丰禾妈 2012-5-8 15:14

回复 45楼一帘幽梦 的帖子

谢谢!以我个人愚见,校长换了以后就没以前灵光了。.

一帘幽梦 2012-5-8 16:25

回复 46楼丰禾妈 的帖子

王校长调走了还是张校长去都江堰支教后调走了?可惜。.

混凝土 2012-5-8 17:10

回复 43楼威虎妈妈 的帖子

立竿見影呢![tt8].

威虎妈妈 2012-5-8 17:20

回复 48楼混凝土 的帖子

嗯,没错!
与各位妈妈共同进步!
大家,请随时沟通,随时指导!在此多谢了![tt7].

悠闲海 2012-5-8 17:22

中国的教育问题是深层次的,不管是教育机构还是教育的人。
根本就不懂一点心理的人去做教育,教的出来的会是什么。人之所以为人,在于他的身心是一体的,教育也应该是身心一体的,而不可能完全分裂开来。
一个连自己都不懂得怎样去发泄情绪,去解决情绪问题的人,怎么教育自己的孩子,怎么教育学生?
世界上没有后悔药,趁着你还年轻,趁着你的孩子还有时间成长,好好提高自己吧.

混凝土 2012-5-8 18:30

回复 49楼威虎妈妈 的帖子

適當時候求助,及時作出改變,說明你是好學的媽媽,加油哦!.

威虎妈妈 2012-5-8 20:49

回复 51楼混凝土 的帖子

嗯,一定努力!谢谢一直以来的鼓励!
旺旺上能得到大家无私的帮助,很感动的^_^
妈妈们都行动起来,自己也不断修行,努力培养出我们开心快乐阳光的下一代吧!.

威虎妈妈 2012-5-9 12:55

回复 50楼悠闲海 的帖子

对的,我得加紧补课,谢谢提醒!.

jensjie 2013-5-13 12:25

其实孩子的问题 很大程度上是家庭和父母带来的。
在做父母前最好学点儿童心理学。
如果孩子已经有问题了,那还要到专业的心理咨询机构咨询下。
推荐浦东东方路心润心理咨询中心,里面有些老师很不错的。.

溪流716 2013-5-14 21:17

我也在教育儿子的道路上艰难跋涉,让我们互相勉励吧,再怎么样都要坚持啊.
页: [1]
查看完整版本: 家长和孩子同时需要心理咨询

Processed in 2 queries