查看完整版本: 袁岳 与迷茫的孩子对话

子玖妈妈 2012-4-15 21:34

袁岳 与迷茫的孩子对话

对话一:你学啥专业的?我学生物的!给我说说你学生物学得特别有感觉的部分是啥?没有啥感觉,我其实也不怎么喜欢这个专业!不喜欢你为啥学习?我也不知道,因为我知道不喜欢这个专业,我也不知道喜欢哪个专业!那你现在有啥问题?我想知道我到底学哪个专业好,因为我不知道!那你为啥不去实习?因为我觉得没啥用!那你不去实习也不出去实践,你怎么知道你喜欢啥职业,又怎么知道你去选择啥专业?所以我迷茫啊,我们老师就说让我们好好学习啊。那你有啥问题啊?我就是想知道可以学习啥专业!

对话二:你有啥问题?老师,我应该考研还是去工作?你有喜欢的工作选择么?没有!你喜欢搞研究么?不喜欢!你特别喜欢你的专业么?不是!那我觉得你似乎去工作还可以给你找点感觉,你觉得呢?我没有啥有感觉的工作岗位!那你考研究生啊?我对于我们学校的专业与老师也没啥感觉!那我觉得你或者去工作或者去考研都差不多,反正你都没啥特别的感觉!那老师我到底是考研还是去工作呢?

对话三:老师我想去实习,但找不到实习的地方怎么办?那你找过没?没有!那你准备去找不?不知道怎么找!网上很多实习机会,比如前程无忧网。可是我不会实习啊!谁都不会实习,你去实习就会实习了。可是我没经验啊!

对话四:老师,你怎么精力那么好啊?在学校的时候经常锻炼的。那我怎么没有那么好的精力,老师给点建议啊?经常出早操啊,学校里有规律运动比较有保障!可是起不来怎么办啊?可以找其他同学互相监督一起锻炼!其他同学比我起的还晚呢!那你可以给自己一个计划,或者让自己的好朋友监督你!那太辛苦啦,老师,有没有不太辛苦还可以达到锻炼身体目地的方法?

对话五:你是研究生发表过文章么?发表过!那给我说说写的啥?没啥意思!没啥意思你还写?因为毕业有这样的要求啊!毕业有要求,不是你自己特别想写的啊?对啊,现在读研究生不就是为了个学位么,正好学习成绩也不错,免试了咯。那你没啥特别喜欢的研究点啊?没啊,大家都这样,我也对这专业没啥感觉,看看以后找个其他工作!那你得做点其他方面的实习咯?我也不想,毕竟学了那么长时间的专业,应该就是这方面去找。那你不是对专业不是很喜欢么?是啊,但是不是很长时间了么,也不能浪费了!
 .

seaheroli 2012-4-16 09:28

哈哈哈哈,虽然觉得好笑,但实在也很心酸啊。真是可怜的孩子呀,从小都是被家长老师推着走,根本不知道自己喜欢啥能干啥。兴趣永远是第一位的,养尊处优的孩子又不知道生活的艰辛,真的是迷茫啊。.

xry208 2012-4-16 11:49

有点启发

但在中国,大部分孩子都是家长推着向前的

自己真正喜欢啥,兴趣在哪,真的是茫然.....

GUOZQ2004 2012-4-16 14:03

大部分孩子都是这样的吧。。。.

zhangyi_cyf 2012-4-16 14:27

所以我放任儿子去摔打,只要不是原则性问题,即使错的,也让他自己决定,至少以后会有经验,也会选择。即便升学事,我们也尊重他的选择:因为我们不可能代替他选择一辈子___我只能教他如何选择。.

two and half ma 2012-4-16 15:09

不要说孩子, 即便是大人, 又有多少人是选择自己喜欢的工作,在现阶段,大部分的人还是在为房子,孩子,生存而工作, 而不是生活和兴趣..

pp_dream 2012-4-16 21:07

前两个问题是我表侄女常问我的,从报考大学那年到她大四,我们的交流常常是为了这两个问题。上次讨论的是考研肯定没戏了,是工作还是继续考研,她很迷茫,小姑娘很希望我这个姑姑能指条路。我很难给出答案的,而且我又不忍心直接说出她的问题来打击她,我真是很内疚很惭愧。

这帖子提醒我,我该给她去信了。.

heyinbao020226 2012-4-16 22:02

这种为学而学的,又被学废了的,大有人在啊。.

SybilMom 2012-4-18 21:51

我真想说,我最瞧不上这类人了。如果孩子长期这样,就是家长的失败!

我真想说,我最瞧不上这类人了。如果孩子长期这样,就是家长的失败!.

ccpaging 2012-5-25 11:20

回复 10楼xulinda80 的帖子

让孩子自己发展啊!.

丁丁娘 2012-5-26 16:43

记得小时候,经常要学习、编写关于人生目标、理想的文章,还要写计划,包括学习的、放假的,等等等等。那时候经常还是会自主地作出选择,人也会是积极向上的。现在这种宣传少了很多了。其实看看人家老美,出口的影视剧,哪一部不是宣扬美国至上、宣扬美国精神的?包括上海世博时,美国已经没钱建馆了,居然是美国华人出资建馆,宣扬美国梦的实现,认识的一个假洋鬼子,当时专门去看了,还泪流满面。
对孩子,引导比作主更重要啊。只是在实际中,大人们也容易被卷进社会环境中,也容易摇摆迷茫啊。.
页: [1]
查看完整版本: 袁岳 与迷茫的孩子对话

Processed in 2 queries