查看完整版本: 可爱滴吐金丝蚕宝宝!分享生活分享快乐!

Wini妈妈 2012-4-12 16:02

可爱滴吐金丝蚕宝宝!分享生活分享快乐!

QQ 1102274953

我有同学说他小时候养过吃正常桑叶就能吐金色蚕丝的蚕,说明不是变异的新品种。

就像蝴蝶,现在一般只能看到白色的,但彩色蝴蝶真是罕见!不知道以后的孩子们是不是认为蝴蝶都应该是白色的呢?

除了好玩,孩子也可以观察动物观察自然,培养爱心和责任心,茧可以留作纪念,也可以拉丝做背心(不过要很多才可以滴)......

==============================================

不送了。因为一来现在它们都大了,养大不容易;二来都送得差不多了,所剩不多;三来最近得到几位妈妈的桑叶支援,叶子足够,所以女儿不舍得再将它们送掉了。

==============================================

收到蚕仔和蚕蚁的妈妈们,欢迎交流!嘻嘻......

我家开始陆续收获蚕茧啦~~

[[i] 本帖最后由 Wini妈妈 于 2012-5-7 10:02 编辑 [/i]].

happy302 2012-4-12 21:42

请问在哪里碰头方便?去年我养了许多,送旺友了许多,今年没留蚕子,又想养了。.

Wini妈妈 2012-4-13 09:25

回复 2楼happy302 的帖子

联系方式短你了.

家有小闹 2012-4-13 10:36

也想要,麻烦短我个地址及联系方式。.

臭鸡妈妈 2012-4-13 11:09

也请短我一个,方便的话想要一些给小孩,当然会和小孩一起养。.

阳光野草 2012-4-13 11:48

金色的啊! 那吐出来的丝是什么颜色的呢?如果不是白色的,也想要。.

Wini妈妈 2012-4-13 11:50

回复 6楼阳光野草 的帖子

蚕看上去比吐白丝的稍微带点灰色,吐出来的丝是金色的!蚕茧是金色的!.

hshi1 2012-4-13 13:13

想要!麻烦短我个地址.

老街夏天 2012-4-13 15:23

不知道还有吗?我也想给孩子要点!.

ronnie926 2012-4-13 21:57

能否短我一个?我也想要两条。.

Rocky_01 2012-4-13 22:29

回复 1楼Wini妈妈 的帖子

能否短我一个?想要2条.

小倩倩妈妈 2012-4-13 23:30

在浦西吗?麻烦给个地址,方便的话,也想帮女儿要两条.

Romanly 2012-4-14 06:45

在浦东吗?麻烦短个地址.

花仙子2000 2012-4-15 19:54

金色的没见过,如果还有的话,请短我。谢谢!.

Wini妈妈 2012-4-16 09:32

回复 13楼Romanly 的帖子

楼上的都短了~~.

臭鸡妈妈 2012-4-16 11:36

lz说张江有位妈妈会跟她见面,那位张江的妈妈拿到蚕仔后可否分点给我?我在张江上班。.

Wini妈妈 2012-4-16 11:38

回复 16楼臭鸡妈妈 的帖子

已经跟她说好了,她今天下班来拿了以后带到张江,具体联系电话短你了。你联系她好了。.

臭鸡妈妈 2012-4-16 11:47

回复 17楼Wini妈妈 的帖子

谢啦![em08].

小手妈妈 2012-4-16 12:58

也想要一些,不晓得方便不,地址也清短我一个.

Wini妈妈 2012-4-16 13:09

回复 19楼小手妈妈 的帖子

短你了.

erintang2001 2012-4-16 14:02

想要,还有吗,谢谢.

小斐儿妈 2012-4-16 14:56

也想给女儿要几条,还有吗?.

Wini妈妈 2012-4-16 15:14

回复 22楼小斐儿妈 的帖子

短你了.

蓝色贝壳 2012-4-16 16:25

我也想要,去哪里拿呢?还有吗?谢谢!.

Wini妈妈 2012-4-17 09:24

回复 24楼蓝色贝壳 的帖子

短你了.

丁丁的小妈妈 2012-4-17 09:30

能短个联系方式么? 有兴趣。谢谢了。.

Wini妈妈 2012-4-17 09:47

回复 26楼丁丁的小妈妈 的帖子

短你了~~.

bluewhite 2012-4-17 10:30

请问怎么取啊?还有桑叶哪里有呢?.

Wini妈妈 2012-4-17 10:40

回复 28楼bluewhite 的帖子

联系方式短你了。

叶子可以花鸟市场买,也可以淘宝上订桑叶的。.

xuj2003 2012-4-17 11:22

想帮女儿要一些,请短我一个,非常感谢!.

hshi1 2012-4-17 11:26

宝宝已经收到, 谢谢了!昨天还补上蚁蚕的观察日记。.

Wini妈妈 2012-4-17 11:48

回复 31楼hshi1 的帖子

好开心~~ 我女儿很不舍得,我说太多我们养不了,分享不是挺好嘛。她说一定要我叮嘱收养宝贝蚕宝宝的妈妈宝宝好好照顾它们~~~~.

柳琴小姑娘 2012-4-17 11:51

我也想要一些.

Wini妈妈 2012-4-17 12:08

回复 33楼柳琴小姑娘 的帖子

短你了.

臭鸡妈妈 2012-4-17 12:08

[quote]原帖由 [i]Wini妈妈[/i] 于 2012-4-17 10:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8669765&ptid=4811266][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
联系方式短你了。

叶子可以花鸟市场买,也可以淘宝上订桑叶的。 [/quote]
我就是到淘宝上买的[em16].

鱼儿宇宇妈妈 2012-4-17 20:02

请问怎么联系, 我也想要一些..

hshi1 2012-4-18 08:35

已经找到桑叶了,宝宝吃得很欢.

Wini妈妈 2012-4-18 09:38

回复 36楼鱼儿宇宇妈妈 的帖子

短你了~~.

臭鸡妈妈 2012-4-19 11:07

我周二收到了9只蚁蚕和13颗蚕仔,谢谢LZ和张江MM以及她的帅哥同事[em01] 。

现在9只蚁蚕吃桑叶吃得很欢,每天要拉好多便便[em04] 。

13颗蚕仔前天晚上孵出了3只,昨晚又孵出了5只,孵化率已达67%。剩下的5颗估计今晚能出来,这蚕仔质量老高哈。[em03].

Wini妈妈 2012-4-19 11:57

回复 39楼臭鸡妈妈 的帖子

小悦妈helen 2012-4-19 16:56

我五一回老家,可带很多桑叶送给大家,我住在浦东花木,方便过来拿的请告诉我。.

漂漂妈 2012-4-20 09:53

[tt9] 蚕宝宝还有么?也喜欢呢,想要几条[tt9].

Wini妈妈 2012-4-20 10:13

回复 42楼漂漂妈 的帖子

短你了.

macqueen妈妈 2012-4-20 10:30

蚕宝宝

蚕宝宝还有吗?想要10条。请短联系方式.

luckydeng 2012-4-20 11:16

收到蚕卵了,已经有两只出来了,谢谢!
这两只出来的质量很高!我中午就送回家去吃桑叶去,,,.

Wini妈妈 2012-4-20 11:28

回复 45楼luckydeng 的帖子

好开心,它们有新妈妈啦~~.

美灯妈妈 2012-4-20 13:27

还有吗? 请短联系方式!.

毛豆妈 2012-4-20 16:01

还有吗?好想要~~.

Wini妈妈 2012-4-23 10:58

回复 48楼毛豆妈 的帖子

短你了~~.

akachan 2012-4-23 13:32

Wini妈妈真是超有爱心的妈妈,送给我们的蚕宝宝长势良好。还觉得Wini妈妈很仔细很专业啊。送花!.

Wini妈妈 2012-4-23 15:38

回复 50楼akachan 的帖子

说得我真不好意思了~~嘻嘻~~ 你快乐所以我快乐~~.

臭鸡妈妈 2012-4-24 14:48

继续来汇报:9条蚕蚁已经长成大个子了。有个插曲:周六下午发现这9只大的头抬得高高的,不吃不喝,还打滚。我当时想,坏了,肚子吃坏了,可是桑叶我一直很规矩地擦干了水,并回温15分钟以上的呀。搞得一下午心情都不好,老公回来问了情况,建议我网上查询下,百度之后,心情开朗了,原来是要蜕皮啊[em07]

上次提到的5颗蚕仔都陆续出来了,至此,13颗蚕仔全部孵出,且快乐地活着[em03].

zwh95900 2012-4-24 15:19

我也想要[:sz12:] 还有吗?呵呵.

美灯妈妈 2012-4-24 17:16

拿回家后,小朋友开心呀!都忙着准备大盒子,也不怪我晚回家几分钟,让他们在门外等得着急了。.

轩儿宝贝妈 2012-4-25 09:00

还有吗。。太想要。。.

Wini妈妈 2012-4-25 09:20

回复 52楼臭鸡妈妈 的帖子

一看你就是超级称职的妈妈~~哈哈哈

谢谢你的分享!!!好快乐~~.

Wini妈妈 2012-4-25 09:21

回复 55楼轩儿宝贝妈 的帖子

还有!短你了。.

Wini妈妈 2012-4-25 09:21

回复 54楼美灯妈妈 的帖子

是嘛!孩子们喜欢就好!不过不知道你是哪位妈妈了~~.

annie_mom 2012-4-25 11:12

我们也很想要 家住浦东花木 请问怎么联系?

[[i] 本帖最后由 annie_mom 于 2012-4-25 11:14 编辑 [/i]].

栋儿妈 2012-4-25 11:35

有照片发?发上来看看。.

Wini妈妈 2012-4-25 11:42

回复 60楼栋儿妈 的帖子

就这样滴~~

我有同学说他小时候养过吃正常桑叶就能吐金色蚕丝的蚕,说明不是变异的新品种。就像蝴蝶,现在一般只能看到白色的,但不代表蝴蝶都是白色的呀~~.

美灯妈妈 2012-4-25 12:06

回复 58楼Wini妈妈 的帖子

就是昨天在春申江大楼下面等你的那个,今天一早桑叶都来了,宝宝们有得吃了。.

Wini妈妈 2012-4-25 12:41

回复 62楼美灯妈妈 的帖子

哈哈,是你呀!你好你好!!蚕宝宝们吃得欢,你家宝宝看得欢就行~~~~哈哈哈哈.

wangjiali18 2012-4-26 11:18

还有蚕蚁吗?也想要哦..

金沙白浪 2012-4-26 17:18

孵出三十几条了,长得可真快,都成幼虫了,逐渐变灰变白中.....

Wini妈妈 2012-4-27 09:31

回复 64楼wangjiali18 的帖子

短你了~~.

Isaling 2012-4-28 12:12

也想要,还有吗?具体地址在哪啊?.

萱他爸 2012-4-28 13:00

还有吗?具体地址在哪呢.

annahu 2012-4-28 13:56

*** 该贴被屏蔽 ***

布瓜妈 2012-5-2 19:44

想要啊 不知道还有吗?.

Wini妈妈 2012-5-3 11:33

回复 70楼布瓜妈 的帖子

楼上各位都短了。

要蚕宝宝的话联系我好了,我正愁没叶子呐~~~
如果你有桑叶,能支援我点叶子就更好了,不胜感激。。。.

YOYO好妈妈 2012-5-3 11:56

LZ怎么问你拿啊?.

sunnym 2012-5-3 15:47

sunnym 2012-5-4 21:47

littlesky 2012-5-4 22:39

还有吗?儿子很想要,我在张江上班。.

家有慢羊羊 2012-5-5 13:42

不知道还有吗?我也想给孩子要点!.

LYMM 2012-5-5 17:08

楼主还有金色的蚕宝宝吗?我可支援叶子。

[[i] 本帖最后由 LYMM 于 2012-5-5 17:36 编辑 [/i]].

Wini妈妈 2012-5-7 09:54

回复 77楼LYMM 的帖子

不好意思,楼上最后3位。

因为一来现在它们都大了,养大不容易;二来都送得差不多了,所剩不多;三来最近得到几位妈妈的桑叶支援,叶子足够,所以女儿不舍得再将它们送掉了。.

LYMM 2012-5-7 17:31

回复 78楼Wini妈妈 的帖子

真遗憾啊!
那我们排队等明年吧!
桑叶还要吗?我们多出很多~.

Wini妈妈 2012-5-8 09:33

回复 79楼LYMM 的帖子

谢谢!暂时弄到的够10天的。看情况下周如果缺的话再看你是否还有剩的。谢谢!.

金沙白浪 2012-5-8 22:04

共孵出四十多条了,现在已长成小指那么大了,吃起桑叶来,胃口那是相当的大啊.

臭鸡妈妈 2012-5-9 15:50

继续报道:LZ送的9条蚕蚁昨天开始结茧了,真的是金黄色的,如61楼所示。

13个蚕仔孵出后,目前剩下了11只蚕宝宝,最后孵出的2只不幸早逝,许是先天不足造成的,否则怎么会最后才出来呢。LG说明年不许养了,死了2条时心里已经有些不舒服了,现在9条结茧了,不久也要死掉了,搞得心里怪难过的。

[[i] 本帖最后由 臭鸡妈妈 于 2012-5-9 15:58 编辑 [/i]].

LYMM 2012-5-9 16:05

回复 80楼Wini妈妈 的帖子

好的.谢谢你,真的很期待他们结茧呢!.

臭鸡妈妈 2012-5-9 21:53

[quote]原帖由 [i]LYMM[/i] 于 2012-5-5 17:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8708254&ptid=4811266][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主还有金色的蚕宝宝吗?我可支援叶子。 [/quote]
我家还有11条蚕宝宝,大概10天后会结茧。回家跟孩子商量后,他愿意出让5条蚕宝宝。你在哪个区?看下班能不能顺路带给你。另外我也有私心,我家的桑叶有些不够了,呵呵,算是以物换物吧[em16].

happylily 2012-5-10 09:32

回复 61楼Wini妈妈 的帖子

想问问,我家蚕宝宝要结茧了,应该怎么做,还是直接放在那里,让它自己结茧。.

Wini妈妈 2012-5-10 11:39

回复 85楼happylily 的帖子

可以放到稻草堆上,也可以在家用牛奶盒等隔成很多小间,最简单的方法是放进小盒子里,比如pocky饼干的小盒子。。。。。。

anyway,只要有两面、最好是三面的角落,它们就能吐丝结茧了!.

Wini妈妈 2012-5-10 11:40

回复 81楼金沙白浪 的帖子

估计是扔多少叶子吃多少吧!你不断扔,它们还真能不断吃!佩服!大胃王!.

Wini妈妈 2012-5-10 11:41

回复 82楼臭鸡妈妈 的帖子

金色的蚕茧,好玩吧。很多妈妈第一次看到也都惊讶不已呢。突然在想,什么时候能弄些彩色蝴蝶来养养岂不是更有趣~~.

金沙白浪 2012-5-10 16:37

[quote]原帖由 [i]Wini妈妈[/i] 于 2012-5-10 11:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8721091&ptid=4811266][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
估计是扔多少叶子吃多少吧!你不断扔,它们还真能不断吃!佩服!大胃王! [/quote]
不知什么时候结茧啊?结茧前有什么征兆呢?.

小昵昵妈 2012-5-10 17:55

请问,对于蚕茧,你通常是怎么处理的呢?
还有,结茧的时候,你们是放在家里的还是放在外面?我怕到时候蛾子在家里飞。
谢谢哦~~~.

Wini妈妈 2012-5-11 09:39

回复 89楼金沙白浪 的帖子

一般长到6-7cm,你看它胖胖的,肚子略微有点透明,不吃叶子,头抬起来到处找地方吐丝的时候,就是要结茧了。

好好观察它们。就像孕妇,产前多吃点,吃好点,因为一旦吐丝、结茧、成蛹、变蛾、交配、产仔,一直到死,它们都一点儿不吃的。.

Wini妈妈 2012-5-11 09:45

回复 90楼小昵昵妈 的帖子

要用有盖子的盒子,里面铺好干净的纸,到时蛾子出来交配后就产仔在纸上了。盖上盖子不会乱飞的,何况它们的飞行能力毕竟没有飞蛾之类的快,也飞不高的。不过打开盖子要小心,因为它们翅膀上有粉,会扬起来。.

小昵昵妈 2012-5-11 12:07

回复 92楼Wini妈妈 的帖子

好的,知道了,谢谢!.

金沙白浪 2012-5-14 10:11

回复 91楼Wini妈妈 的帖子

双休日两天内已经陆陆续续有七八个结茧了,金的银的都有,很是欣赏这么完美的行为艺术,却又感叹如此短暂的生命!.

金沙白浪 2012-5-14 10:27

周五晚,发现有两个蚕一动不动,我跟女儿说了这个不幸的事,女儿可怜它们,嘱我埋了它们。我用桑叶卷起包好这两条小生命,埋在家中龟背竹的土里。女儿写道:“它们去了蚕界仙境”。
没想到第二天女儿叫了起来“妈妈,蚕死而复生了”,我一看,确实有条蚕在龟背竹的土上正缓缓爬动着呢,再一天,另一条也爬了出来。
原来是我搞错了,全然不懂修行中的蚕.

Wini妈妈 2012-5-14 11:20

回复 95楼金沙白浪 的帖子

大概是蜕皮吧!有时是看上去像死了一样的。

我反复嘱咐有的小朋友,可是还是有不少小朋友说,他们家人不明白常识,硬说是死了,把眠蚕扔掉了......可怜的眠蚕,等蜕完皮醒来一看,已经完全变了生活环境,估计是不可能活下去的了。.

shellyc 2012-5-14 13:53

好漂亮的蚕茧啊,第一次看到。孵出宝宝,我报名领养。.

Wini妈妈 2012-5-14 14:23

回复 97楼shellyc 的帖子

好呀。不过这是春蚕,产的仔室内常温放到明年清明陆续自己孵出。

不是乡下老农养的那种一年2次或者3次的品种,人家专业户养春蚕、夏蚕和秋蚕,专门做蚕茧或者蚕丝生意的。.

婆婆妈妈 2012-5-15 12:46

昨天我家的一条蚕吐了两天两夜的丝,最终也没有把自己包起来,织出来的是一个椭圆型的,像鸟窝似的,非常的光滑漂亮;但是它却不在这个窝里,爬到旁边的地方,头犹疑着找来找去,不知道是不是想重新结茧,但我看他也吐不出丝了;摸摸它的身体是那么的凉,还那么柔软。我把它织的那个窝扒下来,把它包在里面,把边用线缝起来了。当然这个是很软的,不像茧那么结实。.

Wini妈妈 2012-5-15 12:51

回复 99楼婆婆妈妈 的帖子

我也遇到过老是换地方,结果最终没法给自己做个窝的蚕宝宝。我女儿说这样是笨,我觉得好可怜~~用丝把它裹起来,看它慢慢成蛹化蝶.......

婆婆妈妈 2012-5-17 08:46

不知道还能不能变蝴蝶。

另外我家还有一些桑叶,有住在龙华附近的可以来拿。.

Wini妈妈 2012-5-17 09:34

回复 101楼婆婆妈妈 的帖子

一定可以破蛹成蛾的!完全不影响,我试过。.

婆婆妈妈 2012-5-17 09:58

回复 102楼Wini妈妈 的帖子

谢谢 这样就最好了.

臭鸡妈妈 2012-5-21 13:17

这个周末后面出来的11条蚕也全部结茧了。现在有13个金黄的,7个银白的,很是漂亮。

家里还剩下不少桑叶,杨浦区控江地段和张江的MM有需要的可以联系我哈。.

richard 2012-5-21 13:51

我家的全部结茧了,有5个白的,13个金的;其中2个白的是母的,一个金的母的。很可惜,母的比较少,很多公的要打光棍了~.

Wini妈妈 2012-5-21 14:41

回复 105楼richard 的帖子

我这目前出来的有好几条母的落单了,哈哈,希望它们能等到后面的蛾子破茧而出。.

Wini妈妈 2012-5-21 14:42

有多余的桑叶,大概3-4两,地铁246789号线,浦东-黄浦-卢湾。.

richard 2012-5-21 14:46

我们从Wini妈妈这里拿了50几条,几个同事分了。有的人大部分公的,有一个同事说她的大部分都是母的。不过只要一两对配成功了,明年就有得忙了。.

金沙白浪 2012-5-21 19:47

[quote]原帖由 [i]Wini妈妈[/i] 于 2012-5-21 14:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8746733&ptid=4811266][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我这目前出来的有好几条母的落单了,哈哈,希望它们能等到后面的蛾子破茧而出。 [/quote]
怎么知道公的母的?.

Wini妈妈 2012-5-22 09:36

回复 109楼金沙白浪 的帖子

母的蛾子身体偏大,比较安静。雄的蛾子身体偏小,总是扑腾,忙个不停,一旦放入一个雌的,就更加狂躁!除非找到雌的交配中。.

amyhappy 2012-5-22 09:58

也想问下,怎么处理蚕茧?去年的蚕茧还放堆在盒子里没处理,有很多金色的。.

Wini妈妈 2012-5-22 10:12

回复 111楼amyhappy 的帖子

没破茧的如果比较多,可以烧了抽丝,具体抽丝方法你可以百度下。前几年我养很多的时候试过的,不过丝还不够多,不能给小宝宝做背心。anyway,留着哪年兴起多养的在抽。

如果已经破茧成蛾了,那就没什么用了,放着玩玩看看。.

金沙白浪 2012-5-22 13:03

回复 110楼Wini妈妈 的帖子

结茧后要等多长时间才出蛾呢?这个茧可以拉下挪地方放吗?我这里咋还有两个蚕宝宝变金黄色的不结茧了呢?.

Wini妈妈 2012-5-22 13:52

回复 113楼金沙白浪 的帖子

大概12天左右破茧成蝶。可以拉下来挪地方,摇一摇有声响,那是它在里面变成了蛹,有点硬。

你说的我不清楚具体情况。有的蚕有点笨,总是换地方,结果结不成茧,只能变成光秃秃的没有茧保护的蛹。有的蚕可能发生以外死了,身体变软颜色变深直至死亡。...... 你再观察几天吧。.

amyhappy 2012-5-22 14:05

回复 112楼Wini妈妈 的帖子

哦,很多都破茧,那就继续放着吧。不知道有没有没破的,回去看下,说不定可以抽点丝:lol.

Wini妈妈 2012-5-22 15:42

回复 115楼amyhappy 的帖子

一般结茧后2周内就会破茧的,怎么可能去年的还没出来呢。哈哈.

花仙子2000 2012-5-22 15:46

谢谢Wini妈妈的蚕宝宝, 我家的已经全部结茧了,黄的白的都有。
女儿可喜欢了,每天看一眼,盼着蝴蝶出来呢。.

Wini妈妈 2012-5-23 09:26

回复 117楼花仙子2000 的帖子

不过出来的可不是蝴蝶哦,只是蛾子,远没有蝴蝶那么漂亮,叫你女儿做好心理准备,别到时失望哦~~.

金沙白浪 2012-5-23 11:44

回复 114楼Wini妈妈 的帖子

好像是结茧时三心二意挪了几处地方,应该是无疾而终了

我和女儿现在也是每天开开盖子瞅一瞅,金色银色的赏心悦目啊,多谢Wini妈妈了.

Wini妈妈 2012-5-23 14:33

回复 119楼金沙白浪 的帖子

你说的情况,如果过了2天慢慢变成了蛹,那么不管外面有没有茧,都是一样的,不会影响它变蛾。.

金沙白浪 2012-5-23 15:30

回复 120楼Wini妈妈 的帖子

有道理,只不过一个是在金屋银屋里,悄无声息地化蛾,一个是在光天化日,众目睽睽之下变蛾,殊途同归的。
倒是让我们一次看了两清。.

LYMM 2012-5-23 15:49

怎么我的赤裸的蛹都变黑了,也没变成娥,是否温度太低了?.

Wini妈妈 2012-5-23 16:02

回复 122楼LYMM 的帖子

如果还是蚕的样子,但是很黑,是不是死掉了呀???anyway,你放几天观察下吧~~.

LYMM 2012-5-23 16:08

回复 123楼Wini妈妈 的帖子

是呀,我也是这样想的.原先是蚕,后来没结成茧.看着它变成蛹.先是黄的,后来慢慢就黑了.几条都是这样.因为想看它变蛾, 我都没用丝包住, 就放在餐巾纸上..

angel020406 2012-5-23 16:53

请问我们家里的15条蚕宝宝都是学校统一发的那种像餐巾纸盒一样大小的盒子,里面的蚕宝宝只有两个在角落结了两个小茧,其他的都没有结,都变得很大很大了,又白又胖的,还在吃,不知道是不是因为我们没有隔成小格子的缘故呀?有一条昨晚在盒子上结了很久也没结成茧,今天早上一看变成黄色挂在壁上,这是怎么回事啊?我是个很怕东西死的人,这个蚕宝宝养的我心里很难过。.

Wini妈妈 2012-5-24 09:36

回复 125楼angel020406 的帖子

要吐丝的蚕宝宝要拿出来另外安置的,就像我们人类产妇要进待产室一样!~~ 环境不合适,它吐了再多也结不起来呀~~.

Wini妈妈 2012-5-24 09:39

几位妈妈拍的,大家分享下~~

快乐分享~~.

Wini妈妈 2012-5-24 11:26

很方便的待产室

没几条的话,可以直接放进类似pocky的小盒子,每户人家都应该有好多各种各样的小纸盒的吧。.

angel020406 2012-5-24 13:10

回复 126楼Wini妈妈 的帖子

哦,是这样啊,明白了,谢谢.

臭鸡妈妈 2012-5-25 16:12

我特地折了20个小纸盒,看到蚕宝宝不吃桑叶且把头抬得高高后就分别单个放到这些小纸盒里。最后将小纸盒放到硬纸板箱里等待蚕蛾破茧。

前天开始有7蚕蛾陆续破茧了,4只雄的,3只雌的。1只雄的落单了[em16].

Wini妈妈 2012-5-28 09:24

回复 130楼臭鸡妈妈 的帖子

是呀,我这也时常有落单的,好像落单的也会产子的,不过可能不能孵化吧~~这样的仔外表没区别。.

richard 2012-5-28 09:37

我家的已经有一对产卵了。.

金沙白浪 2012-5-28 10:11

有六七个蛾了,两三个翅膀扑闪扑闪不停的,就是雄的啦。
也看到卵了,好开心哦,明年的蚕宝宝有希望了.

jess 2012-5-28 12:15

[quote]原帖由 [i]happy302[/i] 于 2012-4-12 21:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8661606&ptid=4811266][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请问在哪里碰头方便?去年我养了许多,送旺友了许多,今年没留蚕子,又想养了。 [/quote]
我有茧子,要吗?我怕太多小蚕,来年养不了

[[i] 本帖最后由 jess 于 2012-5-28 12:23 编辑 [/i]].

婆婆妈妈 2012-5-28 12:43

昨天不经意拿出放茧的盒子一看,不得了,蚕已经咬破茧变成蛾子出来了,已经下出黄色的一粒粒的小子,那些个子一粒粒的粘在茧上。(难怪前天就听到放盒子的地方簌簌簌簌马达转的声音,原来是蛾子在里面扑扇翅膀)。门口的鞋匠,一个外地妈妈,跟我蛮好的,说:把茧拿掉,把蛾子直接放在纸上,子下在纸上,不要见风,不要嗮太阳,等子变成小小的有点长的虫的样子、有两个小黑点(眼睛)了,就可以给它们桑叶了。我现在就耐心等待了。.

Wini妈妈 2012-5-28 14:44

回复 4楼婆婆妈妈 的帖子

这些仔应该要到明年清明开始陆续变成蚕蚁爬出来——春蚕嘛!.

婆婆妈妈 2012-5-29 09:21

哦 要那么久 也行 我现在顺便等等我家楼下的有一个人高但还是细细的桑树长大,多长点叶子出来。我也栽了一棵桑树苗,不过等那个长大就不知道猴年马月了。.

parkin 2012-5-30 16:53

怎么分辨雌雄啊.

Wini妈妈 2012-5-31 09:37

回复 138楼parkin 的帖子

母的蛾子身体偏大,比较安静。雄的蛾子身体偏小,总是扑腾,忙个不停,一旦放入一个雌的,就更加狂躁!除非找到雌的交配中。.

jess 2012-5-31 11:57

[quote]原帖由 [i]Wini妈妈[/i] 于 2012-5-28 14:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8763947&ptid=4811266][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这些仔应该要到明年清明开始陆续变成蚕蚁爬出来——春蚕嘛! [/quote]
放一年,不会坏掉吧....
哎...我怕我家狗狗搞破坏,应该怎么储存?.

Wini妈妈 2012-5-31 12:32

回复 140楼jess 的帖子

室内常温就可以。相信你能找到你家狗狗碰不到的地方滴~~.

jess 2012-5-31 14:14

[quote]原帖由 [i]Wini妈妈[/i] 于 2012-5-31 12:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8772274&ptid=4811266][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
室内常温就可以。相信你能找到你家狗狗碰不到的地方滴~~ [/quote]
恩,还有我女儿,我想过了,放在厨房上面的收纳处,应该可以的,就是不太通风.

Wini妈妈 2012-5-31 15:18

回复 142楼jess 的帖子

没关系,毕竟要大半年了。到时别忘了就行。.
页: [1]
查看完整版本: 可爱滴吐金丝蚕宝宝!分享生活分享快乐!

Processed in 2 queries