查看完整版本: 有酷爱做面包而且手工揉面的吗

f9704124 2012-3-2 17:08

有酷爱做面包而且手工揉面的吗

最近迷上了做面包,但是没买面包机,自己揉面摔面,感觉很爽的,虽然很累很累,但是看到面团在自己手里一点一点变得柔软,心里感觉很开心!简单又纯粹的开心!.

苹果梨 2012-3-2 19:23

我喜欢做面包和蛋糕,但是最不喜欢揉面,从来没有手揉过面包的面团,全是面包机滴干活。整形的时候有点enjoy那个软软的面团。.

小wendy麦米 2012-3-2 19:46

回复 1楼f9704124 的帖子

我是 面包机揉面(粗加工)+手工揉面摔面(全扩展)  相结合的,总觉得面包机力道不够,面团揉不出白手套,我又力气小,所以只能相结合了!.

lulukitten 2012-3-2 20:43

我是基本面包机揉面。两个20分钟,面筋完全扩展,可以成功做吐司。然后用烤箱烤。

一般我是用中种法,先发一部分面团,然后和主面团一起揉。

我在配方之后会手工揉成面团,然后放入面包机,因为有几次,面粉直接放在桶里被刀转飞出来了。

我是隔天做面包。发现面包比蛋糕或饼干低糖低油。.

悟空妈妈 2012-3-2 22:03

揉面很爽,二次发酵很崩溃,试验一次后,我决定冬天再也不做面包了。.

香香爸妈 2012-3-2 22:59

[quote]原帖由 [i]f9704124[/i] 于 2012-3-2 17:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8562997&ptid=4806726][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
最近迷上了做面包,但是没买面包机,自己揉面摔面,感觉很爽的,虽然很累很累,但是看到面团在自己手里一点一点变得柔软,心里感觉很开心!简单又纯粹的开心! [/quote]
同感,喜欢简单又纯粹的开心,这段雨季日子又是做面包又是做包子,忙得没有时间忧郁了.

joyhong 2012-3-3 11:45

回复 4楼lulukitten 的帖子

是不是用中种面包更容易扩展开,拉成白手套?.

lulukitten 2012-3-3 21:19

回复 7楼joyhong 的帖子

大概是的。我没有研究过。不过每次揉完40分钟都是完全扩张的。直接法好像没有这么好的效果。我主要是看重中种法的面包柔软,经得起放不硬。不放任何改良剂,也和外面的面包没啥两样。.

揪揪大宝 2012-3-3 23:19

神人啊
我手腕不行 揉面受不了 所以现在只做土司
连佛卡夏都不高兴做.

JUDY'S妈妈 2012-3-4 14:36

揉过一次,劲用完了,还没揉到扩展,之后都是面包机揉两次,比手工强多了。.

快乐宝贝儿 2012-3-6 09:27

揉面太费时间了,刚开始还有兴趣,每次都累死了,所以好长时间不做了。.

熠熠MM 2012-3-6 10:06

我做中种吐司的时候就喜欢手工揉,面团很软很好揉,揉出白手套的感觉很好。.

bjmcao 2012-3-9 15:40

lz真能干,我一想到揉面,就恐惧,没有面包机不敢挑战面包,揉不出来白手套的表示鸭梨大呀!.

JERRY2003 2012-3-9 16:12

天哪,外行来了,楼上的什么中种法,白手套,听着像是天方夜谭,可不可劳驾名词解释下?.

shxuco 2012-3-10 10:48

白手套是什么滴干活?[:sz24:].

lyxj0324 2012-3-10 17:42

[quote]原帖由 [i]f9704124[/i] 于 2012-3-2 17:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8562997&ptid=4806726][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
最近迷上了做面包,但是没买面包机,自己揉面摔面,感觉很爽的,虽然很累很累,但是看到面团在自己手里一点一点变得柔软,心里感觉很开心!简单又纯粹的开心! [/quote]

佩服!因没面包机,昨天试了下手工揉面,今早上手酸的不得了!请教你一般要花多久揉到扩展阶段?有什么好方法推荐一下.

lyxj0324 2012-3-10 17:44

请教各位,哪款面包机揉面好?请推荐一个!手工揉面真吃不消:Q.

胡豆妈 2012-3-10 17:52

这是一种修炼的方法:).

f9704124 2012-3-12 09:01

回复 15楼shxuco 的帖子

君之的博客里有段揉面的视频的,我就是照着那个来的!.

gybb0831 2012-3-12 09:32

前段日子迷上了手工揉面,现在又觉得累了,选择面包机揉面一次,再拿出来揉,这样即省点力,也比全部用面包机揉面效果好。.

S妈 2012-3-12 12:52

*** 该贴被屏蔽 ***

S妈 2012-3-12 12:53

回复 10楼JUDY'S妈妈 的帖子

JUDY'S妈妈 2012-3-12 13:04

回复 22楼S妈 的帖子

柏翠PE8990S,自动加料款,蛮好用的。我用君子的奶香吐司方子,先按到第4和面20分钟;然后加黄油,再按到第8和面发酵;然后取出装吐司盒,放烤箱内二次发酵(长帝烤箱调至发酵挡,放盆开水在里面,调好时间),差不多发到两倍大。盖上吐司盖,中下火165°,烤35分钟。.

lulukitten 2012-3-12 13:08

柏翠8800s,但是我不建议你买。有黑泥问题。我当初看其他品牌有此问题,柏翠说它家没有黑泥问题,才花了高的价格买下。用了几个月,发现黑泥问题。.

S妈 2012-3-12 13:18

回复 23楼JUDY'S妈妈 的帖子

JUDY'S妈妈 2012-3-12 13:28

回复 25楼S妈 的帖子

白手套啥意思?是不是很蓬松到哪个阶段?我试过几种过程,觉得这种两次和面两次发酵,用烤箱出来的面包吃口最嗲。材料又省,力气又小,等到面包机里取出准备进烤箱进行第二次发酵时的状态,是用手工怎么都达不到的,拿在手里暖呼呼的。.

S妈 2012-3-12 13:41

回复 26楼JUDY'S妈妈 的帖子

小羊羔妈妈 2012-3-12 13:49

做面包我是用手工揉的,哼哧半天,腰酸腿疼,本来很有筋骨的面团,后来又往稀巴烂里靠了,赶紧打住。不知道这个状态叫什么。
我老姐的力气比我大,有一次她一会儿就到了稀巴烂的程度。这个时候我就把面团放在那里第二次发酵[:sz12:].

JUDY'S妈妈 2012-3-12 13:54

回复 27楼S妈 的帖子

嗯。感觉按君子方子做的奶香吐司比面包房十几元一只的吐司好吃,可能比不上某些牌子的吐司香味足,毕竟是天然生产无添加哈。我现在每周末放烤箱做一个拿去孝敬我妈,就为了她说这是最好吃的面包。再面包机自动生产一个,我和老公都喜欢新鲜出炉时外面那层脆脆的皮,反正自己吃,扒光外衣不嫌难看哈。.

S妈 2012-3-12 14:34

回复 29楼JUDY'S妈妈 的帖子

S妈 2012-3-12 15:09

S妈 2012-3-12 15:11

JUDY'S妈妈 2012-3-12 16:39

回复 32楼S妈 的帖子

原来白手套是指起膜效果啊,有意思的。我倒是没试过这种效果,就觉得用面包机和面比手工的拉弹力要好。这款面包机分700g和1000g可选择。有配套的专用食谱,酸奶杯等。起初我按食谱上的配方做1000g的,大约要一斤高筋粉,做出来整个巨无霸,结实的。后来摸索几回,改君子方子做,变蓬松多了。不过我老公喜欢欧式巨无霸,他说吃几片就能饱了,不像外面买的看着大,捏一起就小团。.

揪揪大宝 2012-3-13 01:05

手套膜  
能用手揉出来的都是神人
我试过几次 都没坚持到白手套 就收工了.

熠熠MM 2012-3-13 10:00

我最近做100%中种奶油面包和老式面包,都是手工揉面,次次都能揉出手套膜,烤出的面包也很柔软,可能方子水分比较多,面团足够软,如意出膜。.

andie2002 2012-3-13 10:13

回复 35楼熠熠MM 的帖子

能不能详细点说说揉面过程呀,是用摔打法还是纯粹的揉面?最近也在学做面包,感觉拷出来的面包很蓬松,没有韧劲,不知道是不是揉面没有到位的关系.

熠熠MM 2012-3-13 12:34

回复 36楼andie2002 的帖子

我就是纯粹的揉面,摔打法声音实在太响,我怕被邻居投诉。.

小宋的妈妈 2012-3-13 12:44

老师老师,说得我好心动啊,写个种种法的攻略呗?配方?时间?.

lulukitten 2012-3-13 20:59

回复 38楼小宋的妈妈 的帖子

方子来自爱和自由的博客:

中种面团:金像面包粉350克、即发干酵母5克、水210克
[中种面团先揉到面团光洁,大约5分钟,然后盖保鲜膜醒发到3-4倍大,这个天就放在客厅里过夜,第二天就4倍大了。然后再混 入主面团,接下来的做法和直接法完全一样。你试试。这个方法可以不用一口气把面包做完,充分发酵后,面团不易老化。我家的吐司是两天吃完的。我从来不放任何添加剂,但是很松软,湿润。估计是中种法比较适合做吐司。]

主面团:金像面包粉150克、细砂糖60克、盐6克、奶粉20克、蛋40克、水60克、最后加黄油40克。再揉。

松弛后的面团按需分割,滚圆后松弛15分钟。(一般做吐司基础醒发后450g面团就够了。多余面团做小面包)

松弛后的面团擀成椭圆形,翻面后自上下各三分之一向内折。

压薄底边,自上而下卷成卷,排入吐司模中,放温暖湿润处进行最后发酵。做吐司醒发的时间比较长。我有时要弄1个多小时。到吐司盒8-9分满,盖盖,180度,烤40分钟.

米可尔妈妈 2012-3-13 23:27

回复 37楼熠熠MM 的帖子

是额,摔打法声音实在太响,我也不想用,怕摔得到处都是粉。[em11]
我也想试试100%中种奶油面包,只是害怕揉不好面,出不了白手套,迟迟不敢下手。手工揉面,那得揉多久啊?能讲得详细点吗?[em19].

揪揪大宝 2012-3-13 23:35

回复 40楼米可尔妈妈 的帖子

我揉过45分钟 没出白手套
[:sz24:].

龙宝virginia 2012-3-13 23:42

回复 41楼揪揪大宝 的帖子

侬手手酸伐:lol.

揪揪大宝 2012-3-13 23:54

回复 42楼龙宝virginia 的帖子

不是酸  是痛死
不过有时候兴致来了 就会去揉
一共没揉几次.

米可尔妈妈 2012-3-14 07:23

回复 41楼揪揪大宝 的帖子

[em17]
有滴噶吓丝丝了。
看起来烘焙中面包最耗体力,最难了,对伐?.

揪揪大宝 2012-3-14 08:36

回复 44楼米可尔妈妈 的帖子

那道没有 有很多方式可以解放出来
况且乐趣大于困难.

米可尔妈妈 2012-3-14 08:54

回复 45楼揪揪大宝 的帖子

乐趣大于困难,我们都很享受这个过程, 说的是这个理啊[em04]
看起来我还得[em06].

熠熠MM 2012-3-14 09:32

回复 40楼米可尔妈妈 的帖子

我做100%中种面包的方子:
中种:高粉250克,糖18克,酵母2克,牛奶72克,淡奶油96克,蛋白17克,黄油5克
主面团:蛋白17克,糖30克,盐3克,酵母1克,黄油5克(不要奇怪主面团中没有面粉,确实不用,所以叫100%中种)
我用的高粉是金龙鱼的麦芯粉,其他牌子的高粉用这个方子就要调整液体含量了
先将中种材料混合,揉至三光,发酵至2倍大。
发酵好后将中种和主面团混和,一开始混和的时候也湿,面团很粘,再揉一会(大概10分钟)就能做到三光了,继续揉至扩展阶段,因这个方子做出来的面团超级柔软,所以揉起来一点不费劲,我一般揉30分钟就能揉出白手套了。
后面的就和一般的面包做法一样了。烤箱185度,中下层,35-40分钟。

[[i] 本帖最后由 熠熠MM 于 2012-3-18 20:44 编辑 [/i]].

米可尔妈妈 2012-3-14 12:17

回复 47楼熠熠MM 的帖子

太谢谢了!
您的方子给了我信心[em06].

小宋的妈妈 2012-3-14 12:58

回复 39楼lulukitten 的帖子

谢谢~~~送花!.

amyyu妈妈 2012-3-14 16:39

[quote]原帖由 [i]JUDY'S妈妈[/i] 于 2012-3-12 13:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8583314&ptid=4806726][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
柏翠PE8990S,自动加料款,蛮好用的。我用君子的奶香吐司方子,先按到第4和面20分钟;然后加黄油,再按到第8和面发酵;然后取出装吐司盒,放烤箱内二次发酵(长帝烤箱调至发酵挡,放盆开水在里面,调好时间),差不多 ... [/quote]

请问二次发酵使用多长时间?
前段时间上海天气太冷,放在烤箱里面半天都长大不了多少,中间要换好几次热水,用发酵档要等个几个小时。
后来实在等不了,改用面包机烤,但效果总没有烤箱来的松软。.

JUDY'S妈妈 2012-3-14 16:44

回复 50楼amyyu妈妈 的帖子

我第一次发酵是用面包机操作,第二次发酵是用烤箱,调至发酵档,大约40分钟左右。中途看下,如果水冷了就换下。不过现在更偷懒了,一次热水发个40分钟左右,不管发得如何,都开始调回烘烤档开烤,照样出来的效果不错。.

amyyu妈妈 2012-3-14 16:48

回复 51楼JUDY'S妈妈 的帖子

是吗?那我是不是有点教条主义了?看到方子里面都说发到1.5倍到2倍大,所以就一直开着发酵档等啊等....

JUDY'S妈妈 2012-3-14 17:02

回复 52楼amyyu妈妈 的帖子

我经常发不到2倍大的,烤出后照样填满吐司盒,一点没小呀。下回你也试试哈。.

amyyu妈妈 2012-3-14 17:06

回复 53楼JUDY'S妈妈 的帖子

嗯这礼拜试试看。
面包机做出来的没有烤箱出来的松软.

熠熠MM 2012-3-18 20:43

回复 48楼米可尔妈妈 的帖子

今天又做吐司,发现和另一款老式面包的做法混淆了,老式面包的酵头是不需要手揉的,那款中种吐司还是需要揉至三光的,我在上面方子里改了,抱歉啊。.

米可尔妈妈 2012-3-19 08:06

回复 55楼熠熠MM 的帖子

谢谢你!
还有个问题要请教,面包表面很硬是什么道理啊?(用180度45分钟烤的)上面要盖铝箔纸吗?什么时候盖为好呢?.

廷廷的妈妈 2012-3-19 08:59

请教大师们,为什么我做的小热狗面包,烘好后感觉表皮很硬的?是温度太高吗?我用180°~~15分钟.

熠熠MM 2012-3-19 09:25

回复 56楼米可尔妈妈 的帖子

45分钟好像时间长了点,我做吐司的时候是放吐司盒加盖,中下层,180度,不超过40分钟;花色面包170度在35分钟左右。不过每个烤箱温度不一样,不可一概而论,基本上可以在面包上色后盖铝箔纸。.

fannyxsf 2012-3-19 11:30

米可尔妈妈 2012-3-19 11:46

回复 58楼熠熠MM 的帖子

谢谢!我再试试。.

angelaqiu 2012-3-19 14:07

揉面都交给面包机了,轻松地很啊.

JERRY2003 2012-3-20 14:19

回复 3楼小wendy麦米 的帖子

昨天看视频如何摔面,还是不敢试呢,呵呵,怕被婆婆说.
请教下手工摔在什么板上摔?我看君之说可以在金属板或塑料板上,打算买块塑料的,会不会粘在上面啊?也怕摔得飞出去了,呵呵!.

揪揪大宝 2012-3-20 14:20

回复 62楼JERRY2003 的帖子

建议买个烘焙耐高温硅胶垫

很好用 我自打买了以后就用这个
一定要买大号的

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2012-3-20 14:23 编辑 [/i]].

JERRY2003 2012-3-20 14:26

回复 63楼揪揪大宝 的帖子

多谢多谢,没想到有您这么热心这么快就回答我.

揪揪大宝 2012-3-20 14:27

回复 64楼JERRY2003 的帖子

嘿嘿 正好看到
我正好有体会.

小wendy麦米 2012-3-20 14:34

回复 62楼JERRY2003 的帖子

我就在厨房台面上摔。比较湿的面团,刚开始摔的时候,会有些小粘,也容易飞出去点。但是多摔摔,就不黏了,就变光洁了!
其实揉面团的时候,建议水(或牛奶)不要一下子按照方子全部放进,因为人家方子上操作时的温度、湿度、面粉含水量,都有可能和你自己的有差异,所以水慢慢放入,能避免面托过湿难揉合现象发生。
还有,摔比揉我感觉更好,因为揉的时候,掌心的温度也会影响面团的发酵。我一般是摔多揉少。摔揉相结合。.

rebeca_zhao 2012-3-20 14:52

请教一下 您这个方子是做多大的土司呢?
如果需要做450克的土司 是多少用量?谢谢!.

揪揪大宝 2012-3-20 14:52

回复 66楼小wendy麦米 的帖子

麦子  我也推荐你买这个
又不贵 真的很好用
避免了 粘在台子上
以前我也是直接台上摔的.

小wendy麦米 2012-3-20 15:09

回复 68楼揪揪大宝 的帖子

这个,我买过了!和你一样的。呵呵。就是发现摔得时候,那张垫子会滑动,不固定。所以,也就搁置在那里了。可能还是自己不习惯用吧。你是如何在摔的时候让它不动的?给个建议,谢谢.

揪揪大宝 2012-3-20 15:27

回复 69楼小wendy麦米 的帖子

我家是整体厨房 台上喷点水啊
就好多了.

JERRY2003 2012-3-20 15:32

回复 66楼小wendy麦米 的帖子

昨天看君之里链接的视频,感觉那位老师也是在台上摔的,但我家台子可不行,公公打扫的,总是油烟净擦的,我怕不好.

小wendy麦米 2012-3-20 15:38

回复 70楼揪揪大宝 的帖子

哦!那我没喷水,下次我试试!.

小wendy麦米 2012-3-20 15:41

回复 71楼JERRY2003 的帖子

我家台面很光洁的,在摔前要再次清理,还要用厨房用纸擦干的,其实光洁的台面就行。唯一缺点,就是声音响,所以,一般安排在周末白天操作。最近,平时也行了,呵呵,因为楼下人家装修,我的摔面声可以隐藏在机器声中,呵呵。.

帅气男孩 2012-3-20 15:52

[quote]原帖由 [i]S妈[/i] 于 2012-3-12 15:11 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8583847&ptid=4806726][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_6747c5790102dvwo.html[/url]这个链接里有白手套,你看到过吗? [/quote]
这个面包机不错,可以单独使用某个程序,我的ACA不行。.

帅气男孩 2012-3-20 15:54

手工揉过2次,手臂酸的不行。
用面包机揉2次也戴不了手套,马马虎虎将就了。.

揪揪大宝 2012-3-20 15:57

回复 73楼小wendy麦米 的帖子

和我的步骤完全一样
哈哈.

熠熠MM 2012-3-20 15:58

回复 67楼rebeca_zhao 的帖子

我那个方子就是适用于450克吐司盒的。.

熠熠MM 2012-3-20 16:06

找到之前做吐司揉出的手套膜照片,下面的是吐司切面图.

帅气男孩 2012-3-20 16:11

回复 56楼米可尔妈妈 的帖子

我一般165度35分钟,再开盖3-5分钟。
你的貌似时间长了。.

帅气男孩 2012-3-20 16:13

回复 78楼熠熠MM 的帖子

哇~~~~手套漂亮,片片组织柔软,学习了~~~.

帅气男孩 2012-3-20 16:16

亲爱的,我正好要买大的,有链接吗?.

熠熠MM 2012-3-20 16:21

顶,我也买了个,真心好用,赞!.

揪揪大宝 2012-3-20 17:38

回复 81楼帅气男孩 的帖子

后台给你链接了

其它想要的 按下面的关键字,去那个宝搜吧
烘焙耐高温硅胶垫(-40到230度)硅胶案板/操作台/揉面 大号W250.

米可尔妈妈 2012-3-21 07:41

回复 79楼帅气男孩 的帖子

噢,发现上色不好,就加了时间,上面又没盖铝箔纸。下次再试试。谢谢!.

rebeca_zhao 2012-3-21 10:30

回复 77楼熠熠MM 的帖子

好的 非常感谢 周末试试.

S妈 2012-3-21 10:55

回复 78楼熠熠MM 的帖子

熠熠MM 2012-3-21 11:06

回复 86楼S妈 的帖子

自己揉的,面团柔软,很好揉。.

S妈 2012-3-21 11:09

回复 87楼熠熠MM 的帖子

熠熠MM 2012-3-21 11:52

回复 88楼S妈 的帖子

中种和老式面包的方子都很软,不费劲,比起做面条那是省力多了,而且我是一边揉面一边ipad看电影的;P
如果你从来没有手工揉过,那就选软一点的方子,多做几次也就习惯了。.

多多他妈 2012-3-21 12:02

请问淡奶油可以用牛奶什么的代替吗?.

熠熠MM 2012-3-21 13:58

回复 90楼多多他妈 的帖子

这款配方放淡奶油是为了让它更柔软,换成牛奶应该也是可以的,不过我还没试过。如果没有淡奶油,我推荐下面老式面包的方子,比中种奶油面包更好做更柔软。
老式面包 (参考量:一个450克吐司外加4-5个花色面包)
酵头:高粉140克,低粉60克,糖16克,酵母4克,牛奶160克
主面团:高粉140克,低粉60克,糖64克,牛奶36克,盐一小勺,奶粉16克(没有奶粉,我用高粉代替),蛋60克,黄油48克
过程:1、将酵头中原料混和,发酵至膨胀回落,内部呈蜂窝状。(面团很粘,不需要用手,用筷子搅拌至无干粉就行了)
2、将1和主面团原料中除黄油外材料混和,揉至三光,面筋扩展。(拉膜,破孔边缘呈锯齿状)
3、加黄油揉至完全阶段。(拉膜不易破,或破孔边缘光滑)
4、发酵至2倍大,取出排气,分割成需要的份数,滚圆静置15分钟。
5、捏成喜欢的形状,排到抹了油的烤盘上,最后发酵。
6、180度,下层,上下火,30-35分钟。
7、出炉后立即刷融化的黄油。.

JERRY2003 2012-3-21 15:37

[quote]原帖由 [i]揪揪大宝[/i] 于 2012-3-20 17:38 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8606228&ptid=4806726][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
后台给你链接了

其它想要的 按下面的关键字,去那个宝搜吧
烘焙耐高温硅胶垫(-40到230度)硅胶案板/操作台/揉面 大号W250 [/quote]
我也想要硅胶垫的链接,在那个宝搜了下,眼花,怕买到假货,谢谢!.

帅气男孩 2012-3-21 16:22

回复 83楼揪揪大宝 的帖子

谢谢!.

JERRY2003 2012-3-23 13:47

还没去常州吧,告诉我下那个硅胶垫的链接,麻烦了,嘻嘻!
常州嘛,豆腐花跟上海的不一样哦,横山桥百页当然要尝尝,另外如果喜欢吃面,以前的德安面馆的面很好吃,但现在不知道还有没有了.

揪揪大宝 2012-3-23 14:30

回复 94楼JERRY2003 的帖子

按我的标题完整拷贝出来就是那一家啊
除非你没有完整复制.

揪揪大宝 2012-3-23 14:32

回复 94楼JERRY2003 的帖子

烘焙耐高温硅胶垫(-40到230度)硅胶案板/操作台/揉面 大号W250.

JERRY2003 2012-3-23 15:49

回复 96楼揪揪大宝 的帖子

哦,好的,我去看看,谢谢!.

容容 2012-3-26 11:05

回复 57楼廷廷的妈妈 的帖子

皮硬,会不会蛋液涂了太多了。冷了口感硬的话,喷点水,再微波炉转一下,或者烤一下,就会松软的.

容容 2012-3-26 11:07

没买面包机,手工揉面,感觉不错.

周妈妈66 2013-5-9 14:51

回复 39楼lulukitten 的帖子

我也试做过这个方子,就是不知道现在这个天气是指室温几度,我一开始是放在外面室温发酵的,过了2个小时就2倍大了,感觉放一夜的话会发酵过头,后来又放在冰箱里12个小时,感觉还是2倍大,所以现在弄不清楚了.

lulukitten 2013-5-9 16:18

回复 100楼周妈妈66 的帖子

我是冬天放在室温做中种过夜的。现在的天气室温2小时就够了。.
页: [1]
查看完整版本: 有酷爱做面包而且手工揉面的吗

Processed in 2 queries