查看完整版本: 2011至今的购书记录及相关介绍和评价

yoyo_mama 2012-2-17 12:37

2011至今的购书记录及相关介绍和评价

2011,,2012的书单希望大家能够补充和讨论,交流,找到更多好书,让更多没有发觉真正价值的好书重新闪光。.

yoyo_mama 2012-2-17 12:38

森林报:春•夏•秋•冬
真是一套好书呀,好到我买完发现我家原来还有之前我囤的一套老版,但是说要绝版了囤积的,当时买的时候优悠还小,就留着,留到我完全忘记了,又买了一套,优悠说拿一套到学校去,前苏联的书,讲自然的,用小作文的形式,文字之优美,描写之细致,让我爱不释手,优悠开始的时候觉得枯燥,因为没图,也没有故事情节,我给她讲的话就很喜欢。有一次老师说要摘抄,她找了一段之后就和我说:“妈妈,我爱上这套书了,写的真美呀。”另外,我觉得这套书非常适合朗诵。

贝贝熊系列丛书(第4辑共16册)和贝系列桥梁书(1-3年级)(套装共5册)
没别的,贝贝熊系列就都买,之前的贝贝熊我非常喜欢,优悠就更不用说了,就是超级粉丝,这一套她完全独立阅读的,我一本都没看,所以具体内容不详。

小学生英文幽默故事:林克妈妈的自然拼音快乐读本
林克妈妈的作品,以自然发音为主,一篇篇小故事,里面大量的单词涉及到一个自然发音,课后还有五道阅读理解的题目,优悠事先偷偷完全看过中文翻译了,所以在我给她听第一单元的故事的时候,她完全能够听懂,当然主要是靠事先看过中文的作弊,但是我想这样给了她很多鼓励和自信,在听、读方面起到了很好的作用,当然这个需要时间,我们一个学期下来才听了7课,主要是总是有这样那样的事情,不能坚持的话还是等于零。

美国语文:美国小学课文经典读本(英汉双语版)(套装共2册)
基本技能:美国小学生课堂练习册
美国小学生课堂练习册•语法(上)(下)
美国小学生课堂练习册:阅读
美国小学生课堂练习册:语音与词汇(上)(下)
美国小学生课堂练习册:写作
那时候再看安妮鲜花的书,说是要用原版的东西,我就兴致勃勃的买了,真是一套好书呀,内容有趣,形式多样,真心赞呀,看得我对国内的教辅材料简直不能入目呀。可是就是这么好的书,还是到目前为止束之高阁,在疲于应付作业和钢琴的时候,再好的书也是摆设。呜呜!

妈妈应该为小学二年级孩子做的52件事
     韩国的书,刚上二年级的时候买的,为了这个题目,但是看看呢,应该说她说的都有道理,但是如果都做到,这妈实在太累了。

《我陪女儿学英语》

林克妈妈的作品,我们因为之前买过林克妈妈的两本书,我在微博上也关注了林克妈妈,之前听林克妈妈说要出这本书,就一直等着,上架就买了,主要是林克妈妈介绍的一些她帮助林克学习英语的故事和办法,给家长看的,我喜欢林克妈妈的主要原因是她和我们一样,作为一名普通家长,对教育,对孩子倾尽心力,但还是摸索,也迷茫,也痛苦,也失败过,唯一不同时她是英语教育专家,而且我觉得她的书好在很贴近实际,不像有些书大道理一套一套,但是面对目前的教育状况不可能实现,我觉得林克妈妈的说法很实在,有很多办法我们也可以参考使用。

不能错过的英语启蒙

安妮鲜花应该说也是网络红人,但我之前没看过她的博客,买这套书是因为出版社是外研社,外研社很少会出教育类的书,我想能让外研社给出版的,总归是受到了外研社的认可,所以就买了,看得时候觉得很激动,里面推荐的碟片当天就去淘宝了一套,但是到目前还处于闲置状态,后来又看了一遍,觉得她说得都对,但是不符合国内,或者上海,或者我们家的实际,我也赞成阅读,但是她提到的那些阅读材料和辅导材料在国内很难取得,她的孩子都是在国外长大的,我觉得和我们有着本质不同,但是作为一本教育类书籍,我承认带给我一些思考和启发,所谓兼听则明,不妨一看。

丁丁上学记1、2

讲小学生的学习习惯和学习方法的,用一个叫丁丁的小学生所在的班级,老师和同学们之间的故事,来引出学习习惯和学习方法的,比一般的类似书籍有趣,优悠开始的时候还觉得好笑,到了后来发现:“妈妈。这不就是骗我们学习的吗?”“这怎么能叫骗你们学习呢,你们就该好好学习。”“可是一定要按照他们说的方法吗?他说的我都知道,可是做不到。”“当然不是了,每个人都有最适合自己的学习方法,妈妈给你讲这个故事,是让你了解还有很多方法和习惯,你知道得越多才能越自主地选择自己的方式呀”“哦”
所以,如果对习惯和方法有自己独到见解的家长和孩子,也可以参考一下,对于习惯和方法没有太多认识或者想要寻求这方面帮助的家会和孩子,可以认真看看。

儿童经济学原理
因为迷恋小狗钱钱,所以疯狂喜欢经济学或者理财的书,就买了一些,这本是通过韩国的一个家庭里面的一对兄弟的故事来讲一些最基本的经济学常识和理财知识,我一直觉得相比欧美的各类教育书籍,韩国的国情可能和我们更接近,这本书读完没有太深的印象,因为正好配合一个主题,也配合她的兴趣点和兴奋点,在当时的情况下还是物有所值的吧。
孩子,天上不会掉馅饼
给正在对孩子进行经济学教育的家长看的,大道理比较多,现在让我说里面的情节已经完全没概念了。

财商教育(初级版)

我还买了这本书吗?天啊,完全没印象了。

在饭桌上给孩子的经济教育
   也是以大道理居多,给家长看的书,而且我觉得里面的道理对家长来说都太理论太不实在。

我的第一套财富管理图画书(套装共6册)财商启蒙第一书
起码对于优悠来说太简单了,是最最基本的概念,适合对货币,节约等完全没概念的孩子。
英文三字经:林克妈妈的少儿英语学习法
虽然用了一年多还永远停留在第一单元,但不可否认这是一本非常适合我们的书,只是我们没有好好的加以利用。网上有很多不同的声音,认为这方法并不科学,但是我想说的是,在不能达到网上的牛人牛孩的水平的情况下,我个人觉得这本书很适合让孩子入门并可以取得比较明显的进步。

1年级的小豆豆2•我们都是木头人(全彩•美绘•注音版)
小豆豆真是一套非常非常适合我们这些孩子的,没有任何负担,不欣赏美文,不学习写作,完全地享受和放松,多可爱的小豆豆,多可爱的王子老师,多可爱的田大壮,我和优悠的最爱,所以这个2还有2年级的小豆豆一出来,我绝对第一时间下手的,书还没拿回家,就在单位的家长里传阅了一遍,大家都喜欢。
和小猫露西一起讲故事学英语(附盘)
很简单的故事,如果完全没有读过纯英文的故事的话,这本用来启蒙很不错,容易树立自信,因为完全看得懂,问题是说是附盘的,但是我收到的没有,当时买的时候特价清仓的,因为太便宜,我也就没有去询问为什么没有盘。
美国语文读本1(美国原版经典语文课本)1、2
1的前面适合低年级,到2就已经达到初中水平了,估计就像我们学语文,进度很快,对非母语的孩子根本不可能跟上。目前打算等她的英语水平提高了之后,作为课外阅读材料,当然愿望总是很美好,但现实总是很残酷。
活力英语短篇悦读(小学1年级)(附CD光盘2张)
挺不错的东西,就是文章稍微长了一点,对优悠来说稍微有点困难,到了二年级还是不能完全阅读,估计适合英语基础好的孩子。目前闲置状态。
马小跳学作文同步训练(1年级下)
一直都不爱买作文书,可是心里又有点担心,不知道她作文会怎么样,就买了一本来看看,以故事为主,每个故事之后,有个讲解,然后有相应的练习,我个人觉得可以学会写作文,但学不会做文章,就类似于外面的培训班吧,如果孩子对写作文完全不得要领或者家长对指导写作文没有信心的话,也用不着去参加培训班,费事费力费钱,这个书相对还是有趣的,但是和培训班的弊端一样,这样教出来的孩子,写出的作文很八股,很工整,但我总觉得太干巴,没有灵魂,不利于长远的发展。当然不这样教是要冒风险的,也许会很成功,但也许会付出惨痛的代价,我不知道我的选择是否正确,但我愿意尝试一下。所以这本书我们已经放弃了,有需要的可以找优悠索取。

成功妈妈的英文小抄
当时好像对英语很有兴趣,也对自己的英语没信心,所以买了很多英文书,我觉得这个不是太适合我的。

小狗钱钱
优悠最爱的书,由此开始了对经济学持续半年之久的热情,半年后除了这本书还爱不释手之外,其他的都是浮云了。
海底总动员
优悠爸爸超爱的电影和书,非要让我给优悠买,主要原因就是讲述了爸爸的爱,但是优悠非常不给面子,至今未看。

二年级的小豆豆(注音版)
大爱的小豆豆,每本必收!
二年级的小朵朵(注音版)
和小豆豆一个作者,一个系列,只是小豆豆是个男孩子,小朵朵是个女孩子,也很有趣,非常童真,感觉就是发生在身边的故事,没有小豆豆搞笑。
夏洛的网
网络名书,一直到12年春节才看的,优悠说挺喜欢的,但算不上超爱,我以前一直以为夏洛是个女孩子,将自由之类的事情的,后来听优悠说夏洛是一只蜘蛛,所以叫网,好吧,我承认,我想得太多了。

昆虫记(修订本)
还没看,具体内容不知道,网络推荐的名书

新版女生日记
里面涉及到的友情,嫉妒,暧昧,爱情,还有一些生理问题,优悠看之前我也没看看,其实暂时还不适合看,最好到4、5年级再看。没想到她还很喜欢,但是我没让她看第二遍。
长袜子皮皮:林格作品选集(美绘版)
幼儿园的时候听过录音故事,我想着给她书看看,因为熟悉可能会喜欢,结果她说故事都知道了,不要看,其实故事还是很不错的,一个非常有个性的女孩子,很可爱。
尼尔斯骑鹅旅行记(拼音美绘本)
我小时候的最爱的故事之一,所以看到就买给她,结果没啥兴趣,也可能书太多还没顾上,不过我不后悔买了,就算给自己一个童年的回忆也好。故事还是很值得慢慢读的。
新东方•新东方大愚英语学习丛书•朗文幼儿英语图解词典
很简单的单词书,分主题的整理了一些常用的单词,图片很精美,可以买一本看看。
贝贝熊系列(生命之光系列丛书)(套装全8册)
只要是贝贝熊
非常班级系列(套装共6册)
买回来之后先给同事的儿子看的,他当时四年级,那孩子很喜欢,拿回来之后有点旧了,不知道是不是这个原因,优悠就说不喜欢,我看名字都很出挑很搞笑,但是内容可能一般,作为校园小说,课外放松的读物,应该可以一读,但不是很经典。
新东方•泡泡剑桥儿童英语故事阅读1、2、3(附光盘)
就是新东方的教材,里面还有配套的教师用书,用来在家自学非常不错,我是个对学科教育比较懒散的人,实在不愿意花钱花时间去培训班,就自己在家和她玩玩,自我安慰说“一对一”教学,第1级优悠全部学完了,记住多少不知道,因为是故事和游戏形式的,自己很喜欢。推荐!
迪士尼双语小影院•狮子王(英汉对照)
同海底总动员
美国国家地理少儿版百科
真是好东西呀,照片之精美,文字之严谨,绝对是值得收藏的。
别笑!我是最佳亲子英文书1、2(附纯正美式发音MP3光盘1张)
挺有趣的一套书,韩国出的,如果能按她说的方式方法坚持,我想孩子的英语必然出类拔萃,但是我坚持不了。虽然坚持不了,但不妨碍偶尔拿出来看看,玩玩,虽然利用率不高,但总体来说质量不错。
别笑!我是疯狂英语会话书(随书附赠日常口语MP3光盘)
别笑!我是365天英语情景口语书
因为挺喜欢最佳亲子英文书买的,买回来之后基本没用,不是书不好,而是我不够好。
爱的教育
吐血推荐呀,虽然买了到2012的寒假才看,但是优悠真的非常喜欢,不一定是文字多好,但里面说到的人性的美好,爱和友谊常常让优悠感动到暗自落泪。
积分1588 爱心11 个 违规0 次 邀请能力1 人 活跃度8 0% 查看详细资料

编辑 引用 回复 举报/投诉 仲裁 TOP

3楼yoyo_mama 0 0 yoyo_mama (点击这里放飞你的心情) 发表于 2012-2-13 14:54  只看此人 短信 关注 忽略  备注  2012.2.6
少年音乐和美术故事   
纯文字的书,丰子恺先生的作品,据介绍很好,还没来得及看,主要是配合这次购书关于音乐的主题买的,具体评价等我们看好的再写

大家来听音乐会
书是不错的,介绍了一些常见乐器的分类和特点,图配得也很别致,比如小提琴的声音是“又细又高,好像飘在空中的细丝带”。单簧管的声音是“好像你闭着嘴巴哼歌那样”。低音管“是个爱跳舞的小丑,常常发出顽皮的低音”,但是封面太厚太重,而且内容太少,当当折后20元以上的价格,总体来说性价比太低。

我的第一本古典音乐启蒙书
相比音乐会那一本,这一本就实惠也实用的多了,关于乐器的介绍比那一本详细的多,而且除了乐器还有其他关于音乐方面的只是,而且还有配套的光盘,里面有一只小鸟的图案,提示在介绍相应主题的时候,光盘里有相应的曲目用来欣赏,原价虽然一样,但是当当的SVIP的价格比音乐会那本还便宜一块多,比较起来绝对的物超所值。
跟大师学语文,《文话七十二讲》
《语文随笔》《文章讲话》《怎样写作》; 《文话七十二讲》

当当上的介绍:上世纪三十年代,两位先生因不满当时的语文教学和使用的课本“缺乏客观具体的科学性”,着手编撰了一套供初中学生使用的语文教材。因初中共6个学期,每学期上课18周,一共108周,所以这套按照108周来顺序设计教学内容的课本,就定名为“国文百八课”。每一课包括“文话”(阅读写作指导)、“选文”、“文法修辞常识”和“习问”四部分,形成一套完整科学的初中语文教学体系。可惜因抗日战争爆发,《国文百八课》只出版了4册,成72课,就不得不中断了。本书就是从《国文百八课》中抽出的单行本。
1、《怎样写作》:写好文章需要做哪些准备?该怎样组织安排文章的结构?如何议论如何抒情?什么样的文章算是好文章?……当我们想通过文字表达自己时都会遇见这样的问题。此外,从生活需要而非应试教育的角度对老师怎样教、学生怎样学等问题,书中都有精辟的建议。
  2、《语文随笔》:选编叶圣陶先生二十篇文章,分作随笔、名篇评论、作文评改三部分,谈如何通过端正生活态度、养成良好生活习惯以及正确的方法等提高语文素质,尤其是增强作文能力,以满足日常生活和工作的需要。相信不止对于语文学习,对于其他工作和学习,乃至处理生活方方面面的事情都会有所启发和帮助。
  3、《文章讲话》:如何写文章的开头和结尾?如何通过文章表情达意?如何写文章才有气势?如何用文字表现动态和静态?以及阅读什么、怎么阅读?……这些人们日常生活中都会遇见的问题,书中自有解答。
据说适合小学低年级的家长阅读和小学高年级及中学生自主阅读,因为对开明国语课本之类的书的好感,就先收了这套书,准备我自己先看起来,先把自己的观念启蒙养正,等过两年再给优悠看。

《有趣的科学》
本来是买经济学的类型书,被推荐了《货币转转转》,找书的时候发现是这套书的其中一本,看看介绍还不错,干脆就买了一整套的,目前只开始看了《货币转转转》,相比其他的经济学或者理财书而言,这本书的内容比较深,理解起来可能不是太容易,很多概念,历史性的东西,因为稍微有些晦涩,所以这本书目前处于亲子阅读状态,就是我会加上一些自己的理解来,在她不明白的地方给她解释一下。总体来说是一本不错的书,但不适合做经济学启蒙,在阅读过一些类似的书之后,作为一本深化和理论的书是很不错的。

法国传世经典绘本(河狸丛书)

就是正常的绘本,有图的,文字不是太少,所以适合优悠的阅读,因为现在这种书都是她自己阅读的,所以具体好在哪里我也说不上来,但是她还是蛮喜欢的,有时候一个晚上睡前的阅读时间可以看5本,我最近感觉到购书的经济压力了,因为这小鬼现在的阅读速度实在太快,供不起呀,呜呜,还好这套是当当的SVIP特价专供,当时买的时候只要40块,现在要67.6了。听优悠说故事挺生动有趣的,她很喜欢,主要是主角都是小动物,很可爱,反正她就是好这一口。

《蓝小驴的快乐生活》

和前面的那套一样,当当SVIP特供,只是要买书给她看,看看介绍还可以,价格又实惠就买了,18.8元,现在要31.8元了,优悠看了一部分,没听她提起特别的故事和情节,估计一般。如果赶上特价收一套也挺好的,赶不上就不推荐了。

小恐龙系列图书
也是因为特价44元买的,基本是文字,偶尔有插图也是黑白的,也挺厚,和笑猫日记的厚度差不多,开始的时候优悠不爱看,她还喜欢有图的,后来有一天突然喜欢,看了一本的其中一大半,然后又不看了,说是后面一章有悲伤的情节,然后就被陆续的新书耽误了,暂时搁置了,我自己翻了一本,觉得挺可爱的,也是动物的,而且每个动物都有自己很鲜明的特点,描写的也不错,情节也比较有趣,我想总有一天,她没什么新书可看的时候一定会喜欢的。

贝贝熊系列丛书—开心父子系列(全六册)
因为之前出过的贝贝熊基本都买过,所以就冲着贝贝熊三个字就买了,但是优悠说里面的贝贝熊一家和以前的长得不一样,难道是国内的仿版?不会吧。而且整体来说现在贝贝熊对她而言故事太过简单,就一个晚上,一套书就看完了,还好是特价的,34块,就一次性啊。

《笑猫日记》全套14本

其实我原来不怎么喜欢杨红樱,但是学校里很多同学都读笑猫日记,大概是觉得没有共同话题,所以她说也想要,就买了一套,我个人还是不喜欢,我觉得描写不够优美,情节也不够生动,甚至逻辑主线都不够清晰,但是优悠非常喜欢,从考完试6号到12号返校不到一周的时间,这14本全看完了,我觉得每本都还挺厚的,个别本她喜欢的甚至看了2遍。借给同事的小孩,那男孩子也说喜欢,看来大人的世界和孩子还是有很大区别的。.

青青的月亮船 2012-2-17 14:24

对呀,这个《笑猫日记》,孩子们都喜欢
其他杨红樱的书,也很受欢迎.

家有毕业生 2012-2-19 21:44

没想到你买了这么多儿童读物。
最近,我在想一个问题:好书实在是太多了,孩子们正是读书的好年龄,难倒这些有趣的图书都要尽可能地给他们买吗?现在家里的书架上排满了孩子的书,并且在迅速地增加着。上幼儿园的图书是不是该处理了,请问你们过时的图书是怎么处理的?谢谢!.

yoyo_mama 2012-2-20 14:34

[quote]原帖由 [i]家有毕业生[/i] 于 2012-2-19 21:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8531621&ptid=4805111][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
没想到你买了这么多儿童读物。
最近,我在想一个问题:好书实在是太多了,孩子们正是读书的好年龄,难倒这些有趣的图书都要尽可能地给他们买吗?现在家里的书架上排满了孩子的书,并且在迅速地增加着。上幼儿园的图 ... [/quote]

我原本希望能够送给有需要的孩子,但是优悠很爱惜,说都是她的收藏,大多数还留在家里,我也没有想到好的办法,就个人而言,我希望捐献给贫困地区的孩子,但是不知道渠道.

pjx 2012-2-20 16:00

回复 4楼家有毕业生 的帖子

读完幼儿园 我也觉得买的书太多 花钱买来的书又舍不得扔了或者送人
一年级开始又要把书架腾出来,给他放一年级的书

所以我现在以借为主,少买啊少买啊.

小涬妈妈 2012-4-28 10:16

跟楼上的一样,现在每两个月跑一次闵行图书馆,图书很多,够孩子小学期间的看。.

ldot 2012-4-30 22:59

我自己最近也是疯狂买书
一天不去三大书商看看心里就发痒
现在发愁的是家里地方小,书放不下怎么办.

玻璃球 2012-5-4 11:19

捐给一些贫困地区小学吧 现在开始考虑买电子书来看,像新华书店不也推出了个新华e店嘛.

黑巧克力 2012-5-5 23:42

留存

丁丁上学记是老师推荐的一本好书.

丁丁爱书 2012-5-5 23:59

[quote]原帖由 [i]yoyo_mama[/i] 于 2012-2-20 14:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8533224&ptid=4805111][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我原本希望能够送给有需要的孩子,但是优悠很爱惜,说都是她的收藏,大多数还留在家里,我也没有想到好的办法,就个人而言,我希望捐献给贫困地区的孩子,但是不知道渠道 [/quote]

我觉得应该尊重孩子的意见。因为空间的关系,我小时候看的一箱子小人书都被父母送人了,现在想起来都遗憾得很。孩子的书,让孩子长大了自己作主处理。.

yoyo_mama 2012-5-7 14:02

[quote]原帖由 [i]黑巧克力[/i] 于 2012-5-5 23:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8708848&ptid=4805111][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
丁丁上学记是老师推荐的一本好书 [/quote]

我个人觉得一般,主要还是讲述学习方法的,但是因为有一个故事情节做引子,可能更容易被孩子接受吧.

兰子2005 2013-2-27 15:31

[quote]原帖由 [i]黑巧克力[/i] 于 2012-5-5 23:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8708848&ptid=4805111][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
丁丁上学记是老师推荐的一本好书 [/quote]
我不太喜欢这类书,这套书只是为了让孩子了解一些他应该做到的,其实他也明白要怎么做的内容。
孩子的学习习惯和兴趣,需要老师和家长的适当引导。
我觉得可以通过书本,让孩子得到认同感,从而喜欢阅读;而不是通过一本书来告诉孩子应该怎样做。家长的言传身教更重要。.

兰子2005 2013-2-27 15:37

我的书单基本是用EXCEL文件格式做的,分京东,当当,卓越,苏宁,中图这几个工作表,这些帐户中基本以买童书为主。因为看到喜欢的书,价格不错就想下手,买书没有时间上的计划,所以经常忘了更新。
孩子的几个书柜都满了,但都从来不舍得送人。上次学校要求捐书,我让他挑一本,他都不舍得,(平时看书都不会折角,选用书签)只好选了本他喜欢的书重新下单再捐掉。我自己看的书倒是不多,可以放在抽屉里或者直接看电子版:loveliness:

[[i] 本帖最后由 兰子2005 于 2013-2-27 15:38 编辑 [/i]].

黑月飞仙 2013-3-27 13:55

看完的书我都送朋友和亲戚,我们没人送,但我很乐意送人.
页: [1]
查看完整版本: 2011至今的购书记录及相关介绍和评价

Processed in 2 queries