查看完整版本: 在父母支持下买了房应该写借条吗

奥利奥 2012-2-1 11:27

在父母支持下买了房应该写借条吗

面对这个问题,我很困惑,希望大家都来投票,我很想知道,我错了吗?

[[i] 本帖最后由 奥利奥 于 2012-2-2 19:09 编辑 [/i]].

奥利奥 2012-2-1 14:54

有13人投票,目前看来支持写借条的还是占大多数。.

奥利奥 2012-2-1 14:58

今天天好冷,没有往日的暖阳,风萧萧的,一如我此刻的心境.

小甲虫妈妈V1.0 2012-2-1 17:00

还是写借条吧, 你这 父母还是相当不错的,还能借到钱,已经很好了,老人攒的钱也非常不容易,差不多省吃俭用来的,写了借条老人也心安些。想想很多人从父母那里一分钱都借不到呢。

[[i] 本帖最后由 小甲虫妈妈V1.0 于 2012-2-1 17:03 编辑 [/i]].

奥利奥 2012-2-1 17:35

我们不是上海人,结婚有了孩子后,lg就到上海来工作了。考虑到我们应该有个完整的家,两年后我带着孩子也来了。因为他一直觉得上海房价虚高总说会跌的,而且没想好将来是否长期在上海居住,所以一直租房住着。一开始是和同事合租,后来想到我们要来就单独租房了。最早是那种老公房,房子小点,一个月1300,他一直很歉意说让我们娘俩受委屈了。事实上我不介意,觉得只要一家人在一起就比什么都好。后来房东因自用要收回房子,我们连夜找房、搬家……
又租房了几年,房租由最早的一千出头,渐渐直奔三千,租房的不安定感也渐渐凸显。感觉时刻都准备着什么时候又得搬家,家里也不敢添置什么物件,因为怕搬家时东西太多繁冗。一想起搬家的前后折腾就觉得头皮发麻,更重要的是,孩子要上小学了,如果搬家势必影响正常的生活和学习,而且想想如果买个学区房对孩子的入学也会有帮助。这个时候,我父母建议我们还是买个房安定点吧。.

奥利奥 2012-2-1 18:06

lg不太情愿,依旧说房价太高,再说我们自己也确实拿不出那么多钱,这个时候,房价已是我们刚来时的3倍还多。他是不愿意按揭的,第一次按揭也是唯一的一次是我们的婚房。凭他工作4-5年的积蓄首付了50%,另外50%十年按揭,还未到第三个年头就提前偿清了。我们都是很节俭的人,lg不抽烟不喝酒,有责任心,我父母一直都很喜欢他,一直待他为自己的儿子一样,一直说他的脾性跟我们家的人一样,真是不是一家人不入一家门。而lg我也觉得他是真的待我父母跟他自己的一样。爸妈说他们最大的心愿就是我们好,他们知道我们没有这么多钱,说愿意借钱给我们,有条件还就还,没条件就不还,反正都是一家人,不必分得那么清。.

荦荦妈妈 2012-2-1 18:16

选择了1
实际情况是:有2次向父母借钱的经历,金额不大,周转一下当然都很快偿还,一次是向我父母借,我父母没有提借条,一口答应,第二次是向LG父母开口,也一口答应,就是LG去拿钱的时候,提出要写借条,我LG自己不太高兴,觉得双方父母有比较了,我倒觉得没什么,因为我们都不是独生子女,有借条蛮好的,说的清楚.

奥利奥 2012-2-1 18:27

考虑到现实的问题,lg终究没再说什么,只是说我做主。我要求不高,只要能有个遮风避雨稳定的住所就行。后来买了个60多平米的老公房,可好歹也要一百多万了,父母汇款出了大头,剩下的我们自己解决了。我已经很满意了,终于可以有一个属于自己的窝,可以住得踏踏实实。.

奥利奥 2012-2-1 20:00

回复 3楼小甲虫妈妈V1.0 的帖子

虽然父母坚持不要写借条,我知道那是他们的一片心意,爸妈说写了显得见外了。可是我一直认为写借条是顺理成章的事,毕竟这不是小数目,是父母一点一点省吃俭用攒下来的。在我们最需要的时候雪中送炭,我感激不尽也受之有愧。
因为要回避着家人,不太方便,只能抽空写点,一会儿再来.

鲁冰花 2012-2-1 20:41

应该写.

honey妈妈 2012-2-1 21:45

抱抱LZ,虽说漂在上海的日子很辛苦,LZ你真得很幸福,有这么好的LG和父母。什么都不要想了,赶紧写借条,父母对你没有太多要求,你们给二老一个交待,会让二老更安慰的,为人子女,这也是我们应尽的本分。.

汗宝宝的妈妈 2012-2-1 22:12

应该写,房款是笔大数目,那是他们的养老钱,父母一生都挺节省的,他们的心意来支援子女,做子女的也应该主动点,让他们感到子女的心意和体贴。.

奥利奥 2012-2-1 22:36

我们之间还算融洽,偶尔有争吵基本也不过夜,生气时间不超过24小时,这是我们婚前就约定好的,夫妻之间哪能没有点磕碰呢?结婚十年,依然认为我们还是比较幸福的一对。lg个性比较内敛,是不轻易吐露自己心声的那种,有什么想法不太爱说。借条的事,我们唯一讨论了一次,我问他写吗?他说也应该,就是恐怕爸妈不会收。我忽然想试探他,故意说借条写你一个人的名字哦,他尴尬地说不合适吧,就是要写也应我们俩人的落款。我说怎么不合适了房产证上就你一个人的名字难道不该你写啊?他无奈地笑笑,说房子可是你说要买的,我反问难道你觉得哪不好?••••••因为本来就是一句玩笑的话,同时由于父母执意说一家人不必分太清,更私下叮嘱过我不许跟他主动提及,以免引起误会影响夫妻感情,这事就这么搁下了,但是我心里隐隐觉得还是欠父母一个交待,毕竟父母年岁渐大,生老病痛谁不希望多留着点养老的钱呢?父母是父母的心意,做子女也应有子女的心意。
那次之后,lg从未提过,我也未提,我暗自好笑,心想一定是被我当时那样说给吓着了。.

奥利奥 2012-2-1 22:54

回复 10楼honey妈妈 的帖子

谢谢honey妈妈,看见你的回复我的眼泪真是止不住一下就滚落下来,我的想法跟你一样,我还以为他也会跟我一样.

奥利奥 2012-2-1 23:01

回复 11楼汗宝宝的妈妈 的帖子

握握手,谢谢你,说到我心坎里了!看到mm们的回复,我终于觉得我不孤独,不是我另类。.

cihyxy 2012-2-1 23:41

为什么房子上的名字写老公一个人?共同出钱你们俩应该都有啊.

奥利奥 2012-2-2 00:47

去年十月婆婆来小住了一月,回去和我父母聊起孩子学业的紧张都掉泪了,爸妈听了心疼外孙不已,说lg工作忙,孩子学业重,全家身体健康的重任就落我身上,生怕我忙不过来,爸爸说要不他来帮衬我些日子,因为家里还有事12月再赶回去。想想今年过年早,我们也不回去,干脆就让爸妈一块儿上来过年,于是爸妈处理完事就来了。有一天和妈妈闲聊起婆婆,妈妈说,你婆婆这人啊,人是个好人,心眼儿也不坏,就是太不会说话了,我们是知道她的脾性不会跟她计较,恐怕换成别人的话早生气了。我才知道,原来临行前婆婆跟妈妈说,让爸妈上来后别给我lg压力。当时我妈有些错愕,我们啥时给你儿子压力了?婆婆举了三个例子,第一就是买房的事,第二第三更是无厘头(考虑到重点怕我累叙太多我就先不说了,如果有兴趣我也不介意说出来)我妈一一笑言驳去。我听了心里很不是滋味,就说第一条,当时婆婆知道我们买了房不是替我们高兴,第一反应却是"哎呀,给他好大的压力",那时我妈就吿诉过她,是自己家人的钱又不是跟银行借钱,没有还款压力哪儿来的啥压力啊?我没想到事情过了这么久,婆婆至今还是这种观点。到如今我们借条都没写一个,又没还一个子,何来的压力?要说压力,减压还差不多,不用付每月日渐上涨的租金了吧?他作为一个男人也是想要给妻孩安稳的家吧,现在免去后顾之忧了吧?我们搬家父母打着飞的过来帮忙,收拾修整一切归置妥当才放心离开,割肉支持出钱出力,居然倒成给你儿子压力了?虽然父母是一笑笑过了,可是我不痛快了,为父母叫屈。.

小汪汪-妈妈 2012-2-2 07:47

选择3,我跟楼主一样的情况,也是在父母的资助下买了房子,父母没要求我们写借条,我坚持写,借条上落款是我和老公二人(产证是我们三人)。楼主产证上没写自己和孩子的名字,证明楼主很信任自己的老公。我当时的想法是尽量保护好自己的利益,防人之心不可无。可能是我想的太多。.

Aisiteru 2012-2-2 09:08

是啊,不懂了,不何房产证上只写老公的名字?不加自已和孩子的名字呢。.

Aisiteru 2012-2-2 09:10

如果是我,就不问父母借,坚决的。钱是老人家防身用的,自已不能给他们也罢了,还要用老人防身用的钱?不好。.

hy20080402 2012-2-2 09:39

干嘛要父母的钱啊?如果父母实在钱多,这点钱不算什么倒也算了。要是我肯定是贷款的。.

zxy2802 2012-2-2 09:44

[quote]原帖由 [i]奥利奥[/i] 于 2012-2-2 00:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8491569&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
去年十月婆婆来小住了一月,回去和我父母聊起孩子学业的紧张都掉泪了,爸妈听了心疼外孙不已,说lg工作忙,孩子学业重,全家身体健康的重任就落我身上,生怕我忙不过来,爸爸说要不他来帮衬我些日子,因为家里还有事 ... [/quote]

儿女都是父母的心头肉,还是写个借条吧。这事拖久了,你还真不好意思再提写借条之事了。.

rr0001 2012-2-2 10:46

[quote]原帖由 [i]小汪汪-妈妈[/i] 于 2012-2-2 07:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8491602&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
选择3,我跟楼主一样的情况,也是在父母的资助下买了房子,父母没要求我们写借条,我坚持写,借条上落款是我和老公二人(产证是我们三人)。楼主产证上没写自己和孩子的名字,证明楼主很信任自己的老公。我当时的想法 ... [/quote]

同意,现在的社会太乱,你们看看电视,满眼的小三,好象没三的生活就不正常。LZ还是加个二个名字(自己和宝宝)吧。借条我感觉也要写,加好名字,就签二个人的名字也正常。

[[i] 本帖最后由 rr0001 于 2012-2-2 10:47 编辑 [/i]].

everle 2012-2-2 11:38

父母是在保护你,也未可知.

schneeball 2012-2-2 11:41

LZ应该写个借条给父母,然后签上两人的名,婚内借款属于共同债务,签两个人的名字天经地义。另外,既然买房的时候房产证只有LG一个人的名字,现在硬要加上自己的名字就显得不信任LG了,还是算了,平时只要LG的收入透明上交就好了。其实说到底,夫妻之间能做到完全相互信任十分不容易,感情好到什么份上需要一些重大事件的考验,例如经济利益问题、情感纠葛问题(俗称小三骚扰事件)、事业起伏问题等等,如果能顺利度过这些难关,两人的感情才能说真的很好。LZ目前的问题并不难办,关键是给自己父母一个保证,然后夫妻俩齐心协力好好奋斗就好了,其他事情不要多想,尤其不能想谁吃亏谁占便宜了的问题。从LZ父母的做法能看出来,LZ一定也是个善良的人,好人会有好报的!.

hkdd 2012-2-2 11:59

对这个LG无语。.

adaegg 2012-2-2 12:07

我也选择3. 毕竟是父母的钱,如何保障父母的权益不受侵犯。父母为了自己的子女过的好才借的钱。以后的事情谁说的清,万一出现纠纷,你愧对的是你父母。再到网上哭诉还有什么用!.

钊元妈妈 2012-2-2 12:29

我女同学结婚的时候买房子, 向她父母借钱, 就是写借条的, 而且她父母要求他老公签字的。
人家老公对她父母是非常孝顺和感激的。  
这年头, 能借你钱就很好了, 写张借条算什么。
支持写借条。
虽然我借双方父母钱是不写的。呵呵, 因为俺家人不计较这个, 各家情况不同。
P.S.  你公婆没借钱给你们? 都是你父母出? 太奇怪了。.

xiaofeiniao8570 2012-2-2 12:30

你父母知道房产证上就你LG的名字吗?
还是写一下,不是为父母,也是为自己,借款的原因也要写。可能我想的比较多了,鄙视自己一下[:sz12:] 。.

小龙女mum 2012-2-2 12:34

写的。04年老公买商务楼时资金不够,就从我爸这里周转的。老公主动写了借条,搞得我爸很不好意思,直说自己人还写什么借条啊。老公说这是应该的,这是你们的养老钱不好有任何闪失的。.

天天向上 2012-2-2 12:53

其实,老公的压力来自于他未必有能力改变自己不那么强的赚钱的能力。这个压力不是还钱的现实的压力,而是不能给老婆她的老爸可以给予的生活的一种压力,楼主理解就是啦。
你婆婆能说出来,说明你们两亲家关系还算不错,也要庆幸才是。
你和你的父母作为经济上相对优势的一方,多理解对方也就是了。.

连妈 2012-2-2 13:09

[quote]原帖由 [i]天天向上[/i] 于 2012-2-2 12:53 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8492356&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
其实,老公的压力来自于他未必有能力改变自己不那么强的赚钱的能力。这个压力不是还钱的现实的压力,而是不能给老婆她的老爸可以给予的生活的一种压力,楼主理解就是啦。
你婆婆能说出来,说明你们两亲家关系还算不 ... [/quote]

我觉得你的理解很深刻。 从楼主过去的点滴来看,她老公是个孝顺的人,人品不错的。 可能真的因为在上海这样的生活压力下对自己不自信, 觉得自己未必今后一直在上海生活下去。但是楼主和岳父岳母既然已经 出招了, 那他只能接受,只是心里肯定有许多的无奈和自卑。

所以, 不要太计较了,毕竟这个是自己选择的老公,上海的现状生存确实不易, 所以新上海人注定要承担更多的压力。 如果他今后主动提及要写,那么顺水推舟,也算给你父母一个交待。如果他不再提及,今后只要孝敬你父母,这个事件到此为止吧。

还有,你那个婆婆真是个多事的主。  还是远离她吧。.

无言2012 2012-2-2 13:16

LZ纠结的不是写不写借条,而且纠结在老公没有主动提出写,而且即使LZ提出来要写,老公也是闪烁其词[:sz12:].

奥利奥 2012-2-2 13:51

一上来就发现这么多回复,心里好感动,谢谢大家!
交代一下,为什么房产证上只有lg一个人的名字,是因为lg说可以把他住房公积金账户里十几万一次性给提出来,如果写两人的名字在办手续上不知道会不会有什么麻烦,再加上我们一直认为写谁的名字都一样,所以就这么办了。
真不好意思,写了这么久,发现都还没有切入正题,真正让我心伤的点,继续
前日晚听见爸爸在隔壁屋和妈妈聊天,说这房子小是小了点,不过住着还是不错,我还是蛮喜欢的……老公扭头冲我一笑说,看,老爸在力挺你。我抬眼看着他,脑子里不由想起婆婆的话,没好气得说,咋了你很不满意?你就没欢喜过?心想当初你不也满心欢喜赞我英明嘛。他说,呃,就是下水不大好还有……我说,二手房能没有个啥小毛小病的吗?挑别的话不是这个也会有些别的问题,你要想啥毛病没有那买一手房好了,可问题是这附近有吗?这对当初来说应该算是最合适的选择了……说着说着,我就提起借条的事了,我说,原来你说要写,怎么后来都没提了,是不是被我说让你一人写给吓着了?我那跟你说着玩的,当然是写我们两人的名。lg局促的说,你这话说的,哪能是被你给吓着了,是真忘了。我说,好吧,那写呗,你拟好了我签字。lg赶紧说还是我写好了他签字。接着问我,你觉得有必要写借条吗?爸妈也不会收,写了显得感情生分,反正要拿你去拿,我不管。我说,我觉得有必要,爸妈是爸妈的心意,但作为子女也应该有子女的心意,我觉得这样能宽慰父母的心,再说了他们年纪也大了,以后生个病什么的感觉自己在这里还有钱也踏实些。他有些火了,说难道你认为以后他们生病了我会不管他们了?我说不是这个意思,这只是一种宽慰。他显得很不理解我的想法,认为我是多此一举,片刻突然扔出一句:我还不起,要写借条,那我们搬出去租房住。那一刻我懵了,完全懵了,我怎么也没想到他会这样讲,我一直以为他应该和我一样认为写借条是天经地义的事,现在不过是接受了父母的好意,在内心不可能会排斥。.

奥利奥 2012-2-2 14:45

我说借条不过就是一个希望宽慰老人心的形式,写也不必写具体还款日期的,就写待以后有钱再还。他说,既然要写就一定要写上具体利息和还款方式,要写得清清楚楚明明白白!否则他是不会签这个字。接着开始算银行里还有多少存款,可以先还多少,按什么利息来还什么的,我只觉头晕乎乎的听不进他说了些什么,我只知道他这么说是在使气。我直直地看着他的双眼 ,他没有躲闪(以前遇到他回避的话题他总是躲开),我们就这样四目相望良久,寂静无声••••••.

xiaofeiniao8570 2012-2-2 15:26

我感觉应该写,既然你老公说让你起草,那你就按照你的想法起草,你们两签字就行。
至于还不还的,他一定要写你就写上。
可能观念不同,所以对事情的看法也是不同的。.

天天向上 2012-2-2 15:32

回复 33楼奥利奥 的帖子

男人的自尊心很脆弱,还要维护才是。.

jianmail5 2012-2-2 15:36

个老公内心是自卑加自我保护意识强的。啥都是借口,自己够自信,得了好处写张借条算啥。既然如此,楼主先在房产证上加上名字,夫妻间加名字不需要额外收费的。我最不喜欢看有人举着感情的大旗,损坏别人的利益,得了好处还像应该的、欠他的。

[[i] 本帖最后由 jianmail5 于 2012-2-2 15:41 编辑 [/i]].

无言2012 2012-2-2 15:38

个人意见,仅供参考:
借条可以不写,但保险起见,LZ还是在房子上加上名字为好.

liuy818 2012-2-2 15:55

借条必须要写,否则真有什么问题,到时讲不清是父母的资助还是外借。.

lilydc 2012-2-2 16:10

我说一句,你不要不开心,很多感情都经不起金钱的考验。其实你老公心里是不想还了。日子还要过下去,借条还是要写,不过估计你们心里都有了一条裂痕。从你的叙述看,你真的是好脾气的女人,也很照顾老公的感受,祝你幸福!.

welly 2012-2-2 16:11

回复 34楼奥利奥 的帖子

LZ,相信你们夫妻俩都是善良的人,这样相互信任不容易。不过好人在一起,沟通和相处也要学问啊。我觉得楼上天天向上的话有道理,可以好好回味一下。人都是有弱点的,你LG可能心思比较细密,行事保守,心理防御意识比较强,不太会排解自己的压力。既然选择了他准备共渡一生,就慢慢摸索适合你们的相处之道吧,和他讲道理、钻牛角尖估计不行的。自己先不要往极端的方面想。.

loudoudou 2012-2-2 16:34

理在LZ这边, 但是感觉LZ说话太冲, 把LG逼急了....

奥利奥 2012-2-2 16:35

回复 30楼天天向上 的帖子

你分析得真透彻
望着他略带怒气的脸,我忽然间意识到,是不是我之前哪里说得不妥,让他觉得伤害到他的自尊了?要不他怎么这么大反应呢?我们一直是遵循有多大能力办多大事,除了这套房子,唯一一次伸手接受了父母的钱。站在他的角度,他一定心里不好受吧。我默默走过去从后面环腰抱去,头轻轻靠在他的肩上,我们谁也没说话。
隐约中,觉得他肩头在微颤,我连忙抬头看,似乎是在落泪?我一下慌了神,这是我第一次见到他落泪(曾经知道的一次还是在婚前,我突发疾病躺在手术台上,他抱着我的衣服等候在手术室外一个人悄悄地流眼泪,这是事后听妈妈说的,一直让我很感动)想扳开他遮着双眼的手,被他一手挡开。lg呜咽起来,说都怪自己没用不能给我们提供好的生活条件,是当初自己决策失误,以致于负担不起高昂的房价••••••我满心的自责与内疚,手足无措,不停地向他道歉,告诉他我真的以他为骄傲,他已经做的很好了••••••我不得不承认,在之前的言词之中,我确实说了我不想再过租房的日子,列数了种种坚持的必要性,让他哑口无言。我只想到我陈述的是一个事实,却忽略了他内心的感受。.

26311 2012-2-2 16:46

回复 43楼奥利奥 的帖子

是啊,多体谅你老公吧。男人的自尊需要小心维护的。.

cabbagecjx 2012-2-2 17:31

借条还是应该写,以后的日常生活中更要关心老公,因为他的压力比你的大!.

minyuemm 2012-2-2 18:01

回复 43楼奥利奥 的帖子

你家就你一个孩子吗?我觉的还是写个借条好些,男人翻脸比翻书还快,再加上房产证上只有他一个人的名字.借条上写两个人的名字.把借条交给你爸妈保管..

奥利奥 2012-2-2 18:14

我从身后握着他的胳膊,满心的歉意,请他原谅我无意间的伤害,他拍拍我的手说,睡吧,没事。我知道,这一过去,我们之间又会像以前有些事情一样,成为谁也不再去触碰的忌讳。我再次表达我的初衷,希望他不要再误会而是理解我。他依旧表现出强烈的不解说,如果是咱们孩子给我写借条我会怎么想?还会认为这是一种安慰,而不是认为子女没把自己当一家人?我说,我就会感觉高兴,虽然付出时不想回报,但孩子这么做了我心会很宽慰。他哼笑一声,说那是你。我不明白他为什么会这么不解,猜他一定有什么真实的想法没说出来。再三追问下,他终于说出,他觉得写了借条,会让他感觉很有压力,而且会有一种不被信任感,会在他心里留下一根刺。
我如哽在喉,一句话没再说。那一刻感觉他离我好远,很陌生。是我不了解他?因为日常中很多想法我们都不约而同,我以为这一次也一样,始料未及的是他强烈的反应。我不停地质疑自己,是我错了吗?是我拨动了他脆弱的神经,伤到他的自尊?是我多事,把原本光洁的瓷器摔破一道裂痕?我想不明白,怎么也想不通.

奥利奥 2012-2-2 18:32

[quote]原帖由 [i]小汪汪-妈妈[/i] 于 2012-2-2 07:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8491602&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
选择3,我跟楼主一样的情况,也是在父母的资助下买了房子,父母没要求我们写借条,我坚持写,借条上落款是我和老公二人(产证是我们三人)。楼主产证上没写自己和孩子的名字,证明楼主很信任自己的老公。我当时的想法 ... [/quote]
谢谢你,小汪汪妈妈。其实就这问题我有回问过爸爸,难道您就没担心过?爸爸说,凭借这么多年对他的了解,相信他不会是那样的人,当然,退一万步讲如果不好的事情真的发生了,那也认了,人是凭良心做事。.

晶晶的妈 2012-2-2 18:37

回复 47楼奥利奥 的帖子

想的太多了,不要再钻牛角尖了,主动示好,挽回老公的面子,一笑了之的事情而已。
显然楼主和丈夫是患难夫妻,目前日子越来越好,不要这样自寻烦恼。相信自己的智慧足以
化解这个小小的矛盾,这样也是给自己父母力挺女儿女婿购房的一个安慰。.

奥利奥 2012-2-2 19:22

回复 15楼cihyxy 的帖子

谢谢你的关心,33楼我有交待.

liuli0909 2012-2-2 19:39

老公不愿意写,就不要强迫他写。你和老公的感情很好,这是最重要的。父母的养老钱是用掉了一部分,但是有这么孝顺的女儿女婿,老人是不会担心养老的问题的。你们目前的资金可能紧张了,等父母年纪大了,你们的生活也宽裕了,老人养老也没问题。.

家有QQ 2012-2-2 20:18

LZ的老公既然不愿意写借条,那么是否可以拟定一个还款计划,还多少?怎么还?我觉得这个更有意义,只是写了借条却不还钱,那么这个借条也没什么意义(当然如果打官司还是借条管用,如果有那么一天的话)。
借条也好,还款也好,在于用了父母的钱是否心里踏实。.

宇毛妈妈 2012-2-2 20:48

因为是自家人,所以才不用写借条。这话你父母说了,是因为你父母善良、大度、疼爱小辈以至于没了防人之心。但这话轮得到你LG说吗?得了便宜还卖乖。前面也有人说过,这完全是打着感情的旗号侵占他人的利益。不写借条你心里就没有刺吗?LZ是独子吗?如果不是,别人心里不会没有刺吧。
也许LZ自认为夫妻感情笃厚,患难与共。但通篇看下来,恕我直言,这个LG靠不住。目前情况对你而言太没安全感了。.

semain 2012-2-2 20:48

回复 37楼jianmail5 的帖子

同感,加上小气,心胸不开阔。

这个婚结了也没有办法,没有大问题就一起过吧。

既然楼主老公根本不纠结要写借条(我看他压根就不愿意写),楼主也不要征求意见了,做你自己想做的,写你想写的,他过来签字就行。
还有房产证怎么会只写老公的名字的?这样小气的老公,即便再信任,也要气气他,写上全家人的名字!要人得到尊重,首先这个老公得学会不小气。.

Amphitrite 2012-2-2 20:52

一定得写,保护你自己,也是对你父母的一种保护。我觉得你的父母很好的。.

semain 2012-2-2 21:32

回复 52楼家有QQ 的帖子

这样做的话,这个老公的妈又要跳出来说给他儿子压力了,自己没有能力资助孩子,亲家资助了,还要有意见。这样的家庭也只能教育出不大方的孩子。
不知道为什么看这个帖子让我觉得很窝塞,对这样的老公实在无法看好。
女人心中总希望老公再穷,或者再富,也是有骨气大方,正义,这种‘浪漫’的想法被抹杀之后,很容易看扁男人。:lol

要找到平衡点只能自己琢磨了。.

nniumma 2012-2-2 21:53

lz有没有权力拿着父母的钱来体恤老公的心情?
更何况房子还只写了老公一个人的名字.
我觉得2点都是必须的:1是借条,2是加名字.
你老公那卑微的自尊心就那么值得维护?他有没有站在你的角度考虑过问题?有没有站在你父母的角度考虑过问题?
但凡他考虑过一点点家人的感受,就不会有现在的麻烦..

nniumma 2012-2-2 21:57

100多万,没有贷款,岳父母出了大头,他作为一个男人凭什么说出"不写,我还不起."这样的话?
凭什么气呼呼的甩出"现在有多少存款,以后每个月还多少"这样的话? 这些话即使说也应该是心存感激,就事论事的说的.
谁帮他是图他什么呢?还气呼呼的?借钱还钱难道不是应该的吗?
我看LZ是"太贤惠"了..

liuy818 2012-2-2 22:04

我感觉LZ老公说写了有压力,这话就是说心里没准备还过,否则写与不写都是一样——这种情况下,我觉得必须写,否则以后可什么都说不清:最差的结果是LZ与父母一无所有,而钱与房子都在LZ的老公手里!.

卡米的宝贝 2012-2-2 22:39

粗想了下,问题也不大.
1,婚后购房,即使是一方名字,也是夫妻共有的吧.
2,即使不写借条,万一哪天有了情况,父母汇给你们的几十万元有凭证或证据的话,也不会有很大的纠葛的.

但是毕竟是父母一笔不小的储蓄,有了借条,那么定期还款的约束力就更强了.
没有的话,缺少心理上形式上的约束力,人,大多数都有惰性的.
适当的压力还是需要的,所以选3..

小龙虾妈 2012-2-2 23:01

他作为一个男人凭什么说出"不写,我还不起."这样的话?
凭什么气呼呼的甩出"现在有多少存款,以后每个月还多少"这样的话?
没品的男人!!!!!![:sz17:].

奥利奥 2012-2-2 23:03

[quote]原帖由 [i]schneeball[/i] 于 2012-2-2 11:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8492114&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
LZ应该写个借条给父母,然后签上两人的名,婚内借款属于共同债务,签两个人的名字天经地义。另外,既然买房的时候房产证只有LG一个人的名字,现在硬要加上自己的名字就显得不信任LG了,还是算了,平时只要LG的收入透 ... [/quote]

我特别同意您说的话,特别是这句“感情好到什么份上需要一些重大事件的考验”。到目前为止我们还顺风顺水,确实还没有经历过什么重大考验。这一次本来并不大的事,却因为他的态度让我觉得似乎“重大”了起来。
父母就我一个女儿,自然是全身心的付出。结婚前全心为我,结婚后为我们俩,有了孩子为我们仨。婚房是期房,所以结婚时就住在我娘家,婚房刚装修好,孩子又出生了,孩子刚几个月他又到了上海,所以在我们到上海前都是和我父母住在一起,孩子是我父母一手带大的。以前他工资都交我,到上海后,我嫌麻烦就让他折腾了,一切钱财上的杂事都他负责,我只负责用,他看没现金了就取出来放家里,涨了工资发了啥消费卡都第一时间告诉我,所以我从来都没担心过他建小金库什么的。父母那边也放有他的信用卡,有时有个急用需要几千或几万元钱,他来解决,日常消费也让我父母用信用卡消费,他这边还款。当然我父母都一笔笔详细入账,周转过来后替我们存入银行……所以一直在经济上让我觉得是随意自在。.

cihyxy 2012-2-2 23:29

不用纠结,你写好他签字。一定给父母一个交待。
另外保护他的自尊也需要你用心去做。
最后一点经济大权最好再收回来,至少是共有的那部分你要可控。.

奥利奥 2012-2-3 00:56

投票120多人时我才想起忘了最重要的那个理由,所以加在第八条了。支持5、6、7的分别是16:1:1,不知里面有没有想选8的。
发起投票是因为那晚一向睡眠很好的我竟然难以入睡,迷糊中睡了一会儿清醒后怎么也闭不上眼,一直望着黑暗到天明,我想不明白为何我认为一向最懂我的lg会觉得我的想法难以理解?同时他最后的想法也使我费解,还有他那么极端的态度,我不明白他究竟怕什么。是我想法可笑还是我不够体谅?我好像把事情弄得很糟,极度疑惑却无人能叙••••••
所以有了投票,希望借助大家的力量,化解我的疑问,同时能冷静客观地处理。
大家的每一个回复我都认真详读,心中充满感激,谢谢你们给予我衷心的建议、支持和祝福。因为时间关系,就没一一回复了。
现在心情终于轻松多了,看了大家的投票,知道原来大多数人想法都是和我一样的。
选5的还是不少,lg的顾虑看来也是不无道理的,不过我还是认为父母总还是会有"口事心非"的时候,他们对子女没要求,但你想到了去做了就足以宽慰父母的心。
选6的有1位还有回复里天天向上几位mm的提醒,让我站在更远的高度,重新审视我在处理购房这件事情做的不足之处。
很遗憾选7的朋友没说明理由,不知是否与8一致。关于第8条,说实话目前我还有些难以理解。怎么想也觉得徜若自己主动提出来写了不是更能増添别人对你的信任吗?.

奥利奥 2012-2-3 01:29

回复 63楼cihyxy 的帖子

本来白天已打定了主意,看到众人的回复又有些纠结了,看来我还需要再想想清楚。其实现在,写与不写似乎已没那么重要,这件事在我们中间己经是道裂痕,也许在他的心里是根刺,在我心里已留下一根针。.

yangermama 2012-2-3 02:55

回复 50楼奥利奥 的帖子

一定要写借条!你别生气,你老公真不大气。他不会是有二心,或准备有二心吧?将来的事谁说得准呢?房产证上干嘛只写你老公的名字呢,不是你的父母出的大头吗?我有个同事去年离婚了,离婚的时候,我同事才发现他早已转移走了家里的全部存款,不仅如此他还要求分割女方母亲十年前出资买的一套小房子,因为房产证上写得是我同事的名字,我同事是独生女儿,老太太大概想的是反正将来都留给女儿,买房的时候就直接写上女儿的名字了,那个时候我的同事夫妻关系还好的很呢。你不要被目前的好所蒙蔽,万一有翻脸的一天,男人就会露出最无情的一面,到时候你就是最不孝顺的女儿。照章办事,与感情何干?好的写了借条也会好,不好的就是你老公不写借条,也会找出其它理由对你不好。我买房的时候问双方父母都借款的,也都正正经经写了借条,我老公乐呵呵的,啥事没有,觉得这是很自然的事情。双方父母也都说一家人不必如此,但我坚持要写,我觉得这是对父母的孝顺,是感激。后来还的时候我还算了利息给他们,但是他们都没要,看得出他们真得很高兴。

[[i] 本帖最后由 yangermama 于 2012-2-3 03:10 编辑 [/i]].

semain 2012-2-3 05:21

回复 64楼奥利奥 的帖子

别告诉我你是报社记者,是来做调查的:lol :lol.

天天向上 2012-2-3 09:25

回复 48楼奥利奥 的帖子

大度的丈人。这个话要说给你老公听听。.

丽心妈妈 2012-2-3 09:29

借条他不写你写就好了。名字找机会加到房产证上,或者以后买房时写上。
你老公应该是个好人,凭你父亲的认可,应该是的。但是人,就是自私的,产证写他一个人的名字就是最好的证明。他的说法是借口。我第一套房老公也是这么说的,我当时根本不知道写的谁的名字,我也不再乎。后来再换大房子时老公提议只写我一个人的名字。当然,这也不是绝对的,但一个人的言行总能说明些什么。

[[i] 本帖最后由 BLG52 于 2012-2-3 12:23 编辑 [/i]].

囡囡姐姐 2012-2-3 10:25

要写吧,不怕一万就怕万一。房产证上名字加不加应该不要紧吧,这是婚后财产。.

丽心妈妈 2012-2-3 12:22

回复 70楼囡囡姐姐 的帖子

问题是,好,没有任何问题,如果不好,他可以一个人就把房子出售而不需任何人同意。
关键是写借条楼主担心伤害老公,不写,自己心里又觉得不安稳,也对父母过意不去。这就是女人。
我觉得,亲兄弟明算账,应该写。因为女儿是独养,婚姻稳定的话,其实没有什么用。可以做下来好好和老公交流下。
其实,说到底就是个气量问题。你看,楼主父亲就觉得相信楼主老公,可以不写,老人善良啊,心胸开阔啊。相反呢?.

一杯茗茶 2012-2-3 14:20

没看完。同意写借条的意见主要是怕LZ的LG以后有对不住LZ的地方,保护父母的权利。新婚姻法是否规定,如果婚后购买的房子由一个人的父母资助,只要能举证,离婚时仍会判给资助方多少钱的。如果这样理解是对的话,那么无论写不写借条,到时LZ一家真的有感情问题时,只要能从银行的交易记录显示这笔钱由父母汇过来,仍然是可以受到保护的。包括房产证是否有几个人的名字,都无所谓吧。
如果以上的理解对的话,LZ就不用纠结这个借条的问题,免得伤害了夫妻感情。另外你LG对你父母好,以后可以慢慢地积少成多将这笔钱还掉。.

Lillian100 2012-2-3 15:31

坚决主张写借条,并还利息。这和夫妻感情没什么关系。你们夫妻都工作了并建立了自己的家庭,就是独立的人了。父母没有义务掏钱。愿意借就很不错了。夫妻应该做为一个独立的小群体,对自己小家庭的生活条件负起责任。我们夫妻也有完全类似的经历,写借条并还利息。这样家庭其他成员,如另一方父母或兄弟姐妹也不会有什么想法。同时夫妻双方什么压力,伤尊严的感觉都不会有了,好借好还吗。.

匆匆过客 2012-2-3 16:39

这个老公很敏感,心理承受能力比较差,自尊心又强,如果换做是我,我就会退让,不写就不写好了,不要因为这件事影响了多年的感情,感情一旦出现裂痕是无法拟补的,当然这是建立在两个人相互了解相互信任的基础上。.

xiaoying415 2012-2-3 19:53

父母的大笔养老钱借给你们买房子,这样的父母是不多的,好好珍惜和回报吧。不喜欢你的婆婆说的给你老公压力的话,不过她说这话的意思是不是也是认可你们应该还钱啊。.

emgarfield 2012-2-3 21:10

回复 50楼奥利奥 的帖子

从外人的角度来看我觉得你太冒险了,夫妻关系能不能维持一辈子,还是要真过完一辈子才能证实。首先,你买房大头是你父母出钱,反而只写了你老公一个人的名字,我觉得不妥,即使目前你老公再好,你父母对他再满意也只是目前。其次关于你说明的关于公积金的问题我不清楚你当时买房的时候有没有咨询过,因为即使这套房子只写你一个人的名字,要提你老公的公积金也是很方便的,只需要证明你们的夫妻关系办个手续,花些时间而已。最后是你父母出的钱,作为老公的他更应该写借条,而不是赌气说要还钱就搬出去之类的话。
以上只是我的各人观点………….

honey妈妈 2012-2-3 22:03

关注了两日这个帖子,今天闲来无事和LG聊起了这件事,LG发表了如下观点。
  1、国家的房改政策把善良的人也变得斤斤计较,人情味越来越淡薄了。
  2、我也不会写这个借条,LG说他不是站在维护男方的立场上说的。他以为亲人之间如果你信任我,就不要叫我写。朋友之间一定要主动写,但亲人之间尤其是这么亲的关系,给予亲人帮助后就不要再给亲人另外的压力。当然我LG在大家庭里一直是帮助亲人的,也的确从不要求回报或承诺,所以他觉得这才是真正的亲情。
  听了LG的观点,我想这就是男人和女人的差别吧。女人也许是内心总是焦虑不安的,女人渴望安稳保障。而男人这一刻他的确是真心实意的付出的,所以女人的担心和焦虑会让他有一种不被信任的感觉,所以他不高兴看到或感受到这种不信任吧。
  LZ三思吧,也别埋怨LG了,悄悄咨询律师看看如何保障自己的权益,不要再给LG压力了,如果还珍惜这份感情的话,就用自己的智慧去维护吧。毕竟在这个城市生存不容易,无论如何还是要努力保护自己温暖的窝。.

小汪汪-妈妈 2012-2-3 22:16

回复 48楼奥利奥 的帖子

父母根本不要求我们还,写借条也只是个形式,相信你老公也清楚。外人都只站在旁观者的角度去看问题,楼主和父母都这么善良,相信你老公会好好珍惜的!.

xiaoying415 2012-2-4 12:55

借父母那么一大笔钱怎么可以不还呢?真是想不通啊。也许就是中国的父母和孩子才会彼此这样奉献和索取吧。.

奥利奥 2012-2-4 14:50

回复 41楼welly 的帖子

您分析我老公的性格很精准。他给我感觉是绝不轻易承诺,一旦许诺就一定要做到的人,那时感觉他真踏实特别让人安心。后来发现他也真是个闷葫芦,虽然平日里也嘻嘻哈哈开开玩笑,可有事爱藏心里,不轻易表露自己的想法,遇到他不想提及的事他回避转移,总有能力让事情不了了之,然后像什么事也未发生过一样,谈笑自若。特别这件事之后,我开始怀疑自己并没有想象中那么了解他••••••.

奥利奥 2012-2-4 19:57

回复 67楼semain 的帖子

看到这句话,我真笑了,您可高抬我了,有见过这么蹩脚的记者么?
喜欢你说女人心中男人形象的那句话,很精辟啊!说起对lg的信仼其实有很大一部分就来源于婆婆。坦率说,婆婆是个心地善良的人,看过那么多JP婆婆的例子,一直觉得我还算是幸运的。说话直,有时是不怎么顾及旁人感受,这大概是因为早年的一些经历造就了她敏感、超强的自尊心和戒备心,是非常要强的一个人。都说有什么样的娘就养什么样的儿,所以相信lg一定有也有婆婆身上的骨气,不会谋取不属于自己的利益,这就是我们信任他的原因之一。.

semain 2012-2-4 20:17

回复 81楼奥利奥 的帖子

开玩笑的!别那么敏感,否则我早把我说的话擦了。:lol

你爱你老公的,所以忍受不了别人说你老公不好。
但是呢,心里对他这样‘小气’的状态又觉得是个刺,不吐不快。
人生不就是这样的吗?

[[i] 本帖最后由 semain 于 2012-2-4 20:23 编辑 [/i]].

semain 2012-2-4 20:20

回复 81楼奥利奥 的帖子

你说的你老公的品质我不敢苟同。你老公有骨气的话,是该他提出写借条的,而不是你提出,他逃避的状态。
这种东西,你只能自己找平衡,实在不在乎的话,就算了,反正结婚了,总得接受一些缺点吧,
否则不依不饶,太纠结的话,大家都不舒服。不过你老公这样的男人不再少数,借口压力大逃避现实,现在的生活谁压力不大啊!.

semain 2012-2-4 20:37

回复 77楼honey妈妈 的帖子

你老公是站在楼主的角度说的。
但是能不能从楼主老公的角度考虑,谈谈感想?
就是当他接受了对方家人非常大的资助时,作为一个男人会做什么?特别是他本人是没有能力目前或者将来很容易做到的情况下。

当一个人自己能力相当够的时候,不论态度还是做事肯定更容易做到大方的。
最近看龙应台的书,在人在欧洲收集的一篇文章中提到吵架的事情。如果两个人的自行车相撞,这两个人的自行车都是赖以生存的工具,要不吵架也难;但是如果只是用来消遣的,或者有保险的,就很容易做到态度落落大方。.

kacyliu2005 2012-2-4 21:03

回复 80楼奥利奥 的帖子

LZ真是个善解人意的妈妈,而且LZ非常幸福,有这么体贴女婿的父母,让你LG也来看看帖子吧。
我也为此问过家里那位,他的回答是:这时候不写借条才有压力呢,那不是一辈子欠岳父岳母的吗?写了借条,反而轻松了,以后努力挣钱,反正自己亲人的钱,倒是没还款期限也没利息不停增长的焦虑,比还银行的压力小多了。

不必为这点小事就怀疑自家LG,但可以好好商量,借条还是写一个,就和LG撒撒娇,夫妻俩一起同甘共苦吧.

奥利奥 2012-2-4 23:32

回复 77楼honey妈妈 的帖子

极度狂晕,好不容易写了一大段回复,一不小心全删了:'(
如果不是因为当初信任他,那借条一定是早写了,也不致于有今天的境地。世上有没有无缘无故的信任?婆媳之间,老公要做好桥梁工作,在我们家,因为和我父母相处最多,所以我是那座桥梁。父母在时,我会提醒老公勤快点要做些家事,好让父母知道女婿知道心疼您们女儿,父母忙要去搭把手,虽然父母没让他做,但心里那个开心呀,无论是否lg想到,我一定告诉父母这是您们女婿执意要孝敬您们的,在父母面前我们从未红脸,甜蜜如一,连妈妈也羡慕,说我幸运找了个好老公。父母常说这女婿比闺女还乖还懂事,亲戚那儿是赞叹不已。当然lg对我父母还不错的,我只是"锦上添花"。一句话,一个行动,足以暖人心。
当lg说出写了借条会感觉不被信任那一刻,我很受伤,甚至感到愤怒,觉得他辜负了我们对他的信任。看到不少mm们的善意提醒,我真的开始质疑我的婚姻,是不是我粉饰堆砌了幸福的假象?是不是我低估了人性的善变和残忍?是不是他即将或真的有二心了,否则怎会如此惧怕?难道想在财产分割时做出狼心狗肺之事?曾经的信仼也开始一点点瓦解,我真的很想说,信任是靠彼此去建立。.

奥利奥 2012-2-4 23:57

回复 82楼semain 的帖子

我一点儿也没介意,是真乐了:)
你分析的对,我就是想他这么自尊的男人內心一定早想写的,就因为我父母说不用写他才没写,想想到时把借条交给父母就说是他主动提起要写,那老人不是更欢喜这女婿呀?!哎,只设想了开始,却没料到结尾:(.

semain 2012-2-5 00:11

回复 86楼奥利奥 的帖子

LZ一方面忍受不了别人批评你老公,一方面又把事情想得那么复杂,自作孽。

你老公只是小气,有点软弱而已,居然联系到狼心狗肺之事,不知道什么逻辑。:L.

semain 2012-2-5 00:13

网络上找不到容易的解决方法的,因为你老公的性格不会马上变的,所以讲究下吧。
LZ你只是在找共鸣而已,出出气就好,继续回家过日子。.

奥利奥 2012-2-5 00:57

回复 76楼emgarfield 的帖子

是呀,夫妻关系能不能过完一辈子,是要走完了才能证实。公积金的问题没有去咨询过,当时就那么一提,然后就决定了。
当初来开这个帖子,除了前面的理由,其实也是想给他的行为找一个让我信服的理由。这三天我想了很多,回顾过往的种种,最后,我决定,还是选择相信他,虽然我的心结现在并未完全解开,毕竟生活还要继续,让时间来证明一切!
感谢每一位给予我帮助的朋友,谢谢你们!
可能我的决定会令一些善良的mm们替我担心,谢谢你们,暂且就让我做个鸵鸟女人吧,我宁愿相信好人有好报,生活中再多一点沟通和理解。
倘若,真的会有不幸的那一天,那我会来告诉大家我就是反面教材。.

奥利奥 2012-2-5 01:19

回复 88楼semain 的帖子

接受批评,我只是说了说这几天的思想过程,的确胡思乱想了一些
该吐的吐完,可以重新开始了
不是用键盘打的字,速度慢,所以话分了几口气才说完:L.

宇毛妈妈 2012-2-5 09:54

唉~
善良的LZ和父母,希望你LG能够惜福。也祝你们赢了这场赌注。自己觉得幸福就好。.

ellenxd 2012-2-5 15:19

lz真是个非常善良的女人啊,老公这样还在考虑他的感受,分析他的性格。可是反过来,这个男人考虑过你的感受吗?虽然每家情况不同,最好是大家和和睦睦太太平平。可是,实在是觉得这个男人太恶心了。看了这个帖子心里真的很堵,如果言语上有冒犯了还请原谅。.

lean 2012-2-5 15:48

在LZ眼里,婆婆、LG是多么优秀;但在这件事情上,他们才真正显现出本性;
儿女的婚姻,应与父母的地位、财富完全分开来,牺牲父母的利益来获得自己的幸福,做儿女的情何以堪?若婚姻的美满和谐是建立在无偿占有父母的财富基础上,就如同沙地上的城堡。

猜测:LZ是全职妈妈,学历和工作能力都比LG弱一些?
LZ在家里的弱势位置,无形中不得不依靠父母提供的人力物力支持来维持婚姻的平衡。.

美酒加咖啡 2012-2-5 18:38

[quote]原帖由 [i]nniumma[/i] 于 2012-2-2 21:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8493705&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
100多万,没有贷款,岳父母出了大头,他作为一个男人凭什么说出"不写,我还不起."这样的话?
凭什么气呼呼的甩出"现在有多少存款,以后每个月还多少"这样的话? 这些话即使说也应该是心存感激,就事论事的说的.
谁帮他是图 ... [/quote]
是的,我觉得这个男人太不靠谱了,特别是“不写,我还不起”这样的话,太靠不住,或者说太没担当了,无论还得起还不起,至少有个态度,借条是必须写得,如果LZ以男人自尊不能伤为理由,那么只能说,你父母生了个白眼狼了,行动拿出来,把租房的钱每个月给老人,能给多久就多久,做事情凭良心。必须的.

美酒加咖啡 2012-2-5 18:50

LZ在这样顾及他的自尊心伤不伤的话,那他永远不会成熟,看LZ的婆婆,就知道了,这个男人是个在妈妈怀里,永远长不大的孩子。
房子有没有LZ的名字不是关键,因为万一婚姻出状况,这个都是婚后财产,对半没商量,我觉得既然LZ老公觉得还不起,那么把岳父岳母的名字加上去吧,对了LZ也是保障

[[i] 本帖最后由 美酒加咖啡 于 2012-2-5 18:53 编辑 [/i]].

lean 2012-2-5 20:13

[quote]原帖由 [i]niuniu0513[/i] 于 2012-2-5 17:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8498072&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
LS猜测的不见得对。
其实就是楼主的老公那脆弱的自尊心受伤了。一个赚钱能力不强、对楼市判断失误的的男人,没有足够的能力养活妻儿,心里是自卑的,一定要很小心地去维护他那脆弱的心灵。

我家的情况跟楼主相似 ... [/quote]
汗ing...所以,只是猜测,希望LZ不要介意哦。
我家没有出现过这种情况,但我也写过一张欠条给我父母:07年,我父母单位有新房卖,而父母的老房环境越来吵闹;新房的位置非常好,父母很喜欢,于是我们先出2/3的房款帮助父母买下新房,而后父母决定把旧房过户到我们名下,新房和旧房当时的价格相差不多,因为父母有些积蓄承担了新房的一部分房款,所以当时我们实际少支付了近1/3房款。父母不要我们补齐这部分房款,因为旧房的房租他们在收,但是我还是给父母写了一张欠条,等到房租能全部抵消那部分房款时,再销毁。这全过程,LG完全支持我的想法和做法。.

fcfld 2012-2-6 10:40

其实父母付款时候的转账凭证就是借条
如果有啥事的话,父母可以据此要求子女偿还的
就没有必要写借条了
刚搬了新房子,一家人开心没几天马上谈钱的事情伤感情,你父母的这番付出也会由着一次次的借条事件而白费
安啦,转账凭证收好.

辛癸妈妈 2012-2-6 12:33

奇怪的:1. 在这么高昂的房价下买房子不贷款,不使用银行的资源,我觉得很浪费,如果说房子的钱都是自己的那另当别论,事实上大部分钱都是丈母娘的,这种男人,很好吗?
2. 借丈母娘的钱不写借条本身也无可厚非,可是不写借条的原因居然是说写了借条还不起,压力大。这是什么话,难不成在LZ老公的心理,已经理所当然的认为丈母娘的钱就是他自个的,为他所用,给他买房?
3. 原来租房子住,每个月的房子都达到三千了,现在买了自己的房子,不需要支付银行的利息,那么不说多了,每个月用之前支付房租的钱来还丈母娘的可以吗?这会有压力吗?
4. 产证上只写LZ老公一人的名字,理由是怕公积金提取的时候有麻烦,这是他真正的原因吗?虽然说婚后房产夫妻一人一半,那债务理论上也是一人一半啦,可为什么在LZ提出给父母写借条,借款人写LZ老公一人的时候他却不认同呢?

天下父母都不容易,既然丈母娘如此大气,做女婿的怎能如此呢?LZ你们一路走来都很顺,所以也不能体现出什么,一旦有重大事情发生,估计你们俩的感情不见得经得起考验。别觉得我说话不中听,我真的觉得LZ应该当即力断写借条给父母,既然房子只有LZ老公一人的名字,我认为借条应该也是LZ老公一人签名。即使父母不愿意收,那这借条建议LZ自己收着,或许将来用得着。.

牵手 2012-2-6 13:18

借条是个导火索,LZ现在纠结的是通过买房与老公产生了感情裂缝。
其实裂缝是在做买房决定时就产生了,LZ忽略了。而LZ的父母真的是好父母,为了女儿的幸福可以做一切事情。但是这个决策没有估计到男方及其家人的感受——他们是很传统的大男子思想。
所以楼主要学会保护父母和自己的利益。
但是iLZ好像也是个以丈夫为中心的人(典型的例子是在父母面前为丈夫唱高调、买房只写LG名字),以后要注意方式方法。
感觉LZ的丈夫这样做是因为性格和思维习惯使然,目前不会有别的想法(很小心谨慎的性格)。
我的想法:
LZ以后要注意:第一,不要凡事捧着LG(他的心里很脆弱的,为什么还要给他假象?)
第二,说话做事在细密些,即达到目的,也给LG面子(不要把LG推到你以及家人的对立面)。
为什么不利用一下LG对孩子的爱?就说买房是为了孩子,那样LP也能接受的。
顺便说一下,LZ买房是正确的。.

牵手 2012-2-6 13:20

[em04] 我无意中爬上楼顶了!
LZ,好人间也会产生矛盾导致反目,好好呵护你的家庭。希望两人共同走过这个坎,祝你幸福!.

merry77 2012-2-6 14:48

能不能接受亲人之间打借条,可能真是各家有各家的情况,不好强求。
不过,借钱还钱总是要的,前面也有妈妈提过,以前租房用的钱马上可以按月还起来呀,做到生活预算里。有没有借条倒在其次。.

jasmine_m 2012-2-6 15:13

完全同意这位妈妈的。

[quote]原帖由 [i]辛癸妈妈[/i] 于 2012-2-6 12:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8499474&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
奇怪的:1. 在这么高昂的房价下买房子不贷款,不使用银行的资源,我觉得很浪费,如果说房子的钱都是自己的那另当别论,事实上大部分钱都是丈母娘的,这种男人,很好吗?
2. 借丈母娘的钱不写借条本身也无可厚非,可 ... [/quote].

Recy妈妈 2012-2-6 21:39

回复 47楼奥利奥 的帖子

如果你老公这样的心态,我觉得他的思路真的不是太对。那他完全不应该接受房子上只写他一个人的名字这样的好意啊。 写了就必须承担起这样的压力。当初就该写上你的名字, 和他那些公积金还款没有什么冲突的。看的出你和你父母很实在。男人倒没什么担当。我说的比较直,你若觉得不妥就飘过吧。.

顺顺娃 2012-2-7 10:13

得分是儿子还是女儿、独生子女还是有兄弟姐们。
独生儿子,不写;
独生女儿,且LG独生,可写可不写,写主要是为了给LG家看的;LG不独生,按照现在的风气,最好写;
非独生,最好都写。.

sunny_sunxiaoj 2012-2-7 12:42

清官难断家务事,说的就是这个案子。真是不同的成长环境,就会造成什么样的思路。我把案例讲给同学听,她说当然要打借条,亲兄弟明算账;讲给LG听,LG说如果父母要求写就写,写不写不是关键,重点是赚钱还钱;讲给我父母听,老人说一家人还写借条多生分啊,点滴见真情,钱虽然重要,但是比不过亲情。所以这个事情还真不好说应不应该写借条,碰上无赖,写了借条也可以赖帐;真心的那个人,不写借条也一样的孝顺体贴。LZ关键是要跟LG沟通好,足够的沟通,才知道到底是信任有效还是借条有效。.

一一妈妈 2012-2-7 12:54

没时间一点点看完,但是感觉又是一个傻的:
1、用父母钱出大头,居然只写LG一个人的名字??公积金肯本没关系的好吗?不知道你LG是故意还是不知道?
2、用父母的钱当然应该还,利息也要给的。你去哪里借钱不还的?

你父母离世后,把财产给你那时以后的事,他们为什么不能在退休的时间里好好享受一下生活。你们用了他们大部分的钱,你怎么孝顺他们?

最关键的是,以后的事情谁都说不准,如果发生变故,没有证据说明的话,就变成你们共同财产,你能分到多少?

聪明的女人要保护好自己保护好孩子的基础上,去爱LG。LG这个词不是一成不变的。.

liuy818 2012-2-7 13:00

[quote]原帖由 [i]辛癸妈妈[/i] 于 2012-2-6 12:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8499474&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
2. 借丈母娘的钱不写借条本身也无可厚非,可 ... [/quote]

同意,帮顶!.

hkdd 2012-2-7 14:02

现在才知道世界上真有脑残的人。欠债还钱,天经地义,居然还要上来问。.

怡君的妈妈 2012-2-7 14:30

我当初买房的时候,是我主动提出写借条的,而且是我老公签名。

房产证上几个人的名字不会影响到提取公积金问题的,  这纯是一个借口

[[i] 本帖最后由 怡君的妈妈 于 2012-2-7 14:33 编辑 [/i]].

loudoudou 2012-2-8 06:39

又是个"很傻很天真"的驼鸟..

zxy2802 2012-2-8 10:56

[quote]原帖由 [i]奥利奥[/i] 于 2012-2-1 22:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8491413&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们之间还算融洽,偶尔有争吵基本也不过夜,生气时间不超过24小时,这是我们婚前就约定好的,夫妻之间哪能没有点磕碰呢?结婚十年,依然认为我们还是比较幸福的一对。lg个性比较内敛,是不轻易吐露自己心声的那种, ... [/quote]

看到这段咋更感觉不是滋味啊.

liang妈妈 2012-2-8 12:19

LZ和父母真的很善良,其实家人之间写不写借条我觉得无所谓,只要彼此信任。我和我哥哥之间相互借钱也都不写借条,父母的就更不用说的,主要是还钱是天经地义,时间和方式说好,有变故及时通知。像LZ是独生女,写不写借条更不重要了,但让人不解,伤心的是你LG的态度,特别是说还不起这句话,一则缺乏担责任的勇气,二则对自己没有信心,我觉得太不男人了。
   我觉得针对LZ的现状,借条就不要再提了,但老公你们一家必须拿出按月还钱的方案,不论多少,要中规中矩的按月给父母(至少不能少于原来的3000元月租吧),何况你们确实付得起。一则给LG和自己压力,二则父母拿着是安慰,其实他们绝对不会乱花,也算给他们或者自己以后的一个保障,毕竟LZ是独女,多的父母不也是留给你吗?.

liang妈妈 2012-2-8 12:23

至于LG有没有外心,从LZ叙述外看不出来,也没必要上纲上线,过日子肯定还是要好好过的,哪个LG没缺点?原则性问题没有就行,何况你LG还是很有家庭责任心的。LZ也别想太多,顺其自然的好好过日子吧,都有了房子,应该过得更安心了,也别太呵护LG 过于了。呵呵.

蹊蹊娘 2012-2-8 22:15

不写,但房产证上加上了父母的名字。另外说一下,我独女,老公非独。.

简单的空间 2012-2-9 10:02

智取。写借条弄得这么不开心就别写了,鉴于某人的反应令大多数人不理解,所以保护措施还是得有,可咨询律师保存必要证据。.

fcfld 2012-2-12 10:08

其实说到底
你老公本质是很小气自私的人
当然不是说是坏人
只是父母教育过程中言传身教了一些小农意识,不够大气
公积金问题是占不住脚的,这个你一定要清楚,如果当初老公拿公积金搪塞你,他很有问题的.

丽心妈妈 2012-2-13 09:25

其实,楼主和他老公搭配的很好的。如果两个人都很小气,这日子是没发过的。只有一方大度不是那么看中钱才能让日子过下去。当然,如果两个人都很好那就完美了。有些人的那些小心眼,楼主就不要放在心里了,没有十全十美的人的,但是有些事情是有底线的,这个底线每人不同,看自己的底线是什么了。.

jeccy 2012-2-16 22:23

我和LG买房卖房N次了,其中有一次在2001年,借了我父母5万块,没有写借条。当年他们认为有风险,所以说好是借,不是共同购买。后来房子卖掉,当然赚钱了,大概一共赚了二十几万。于是借款变投资款了,我还了十几万给父母。所以后来,我再买房,打死也不借父母的钱了。.

fcfld 2013-5-13 17:46

不写,写了没理由说老公了
可以悄悄的还给父母嘛.

钊元妈妈 2013-5-13 22:52

我一直借钱买房和买车的,最近一次和闺蜜借了25万,她也不要借条,也不要利息。10分钟就打我帐上,不过我快递借条给她了。一个月已经如期归还了,她不要利息就送了套Juicy给她,这家伙还在美国,还不知道是否合身。爸妈和婆婆借了80万给我,也没借条。.

rachelmom 2013-5-14 09:09

LZ父母出了大部分房款,为什么产证上LZ的名字都没有?如果欠条也没有的话,我觉得不合适。

既然房款大部分是LZ父母出的,产证上应该加他们的名字,并且你们要写一张欠条,免得有了纠纷讲不清楚。.

jess 2013-5-14 10:15

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2013-5-13 22:52 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9320674&ptid=4803252][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我一直借钱买房和买车的,最近一次和闺蜜借了25万,她也不要借条,也不要利息。10分钟就打我帐上,不过我快递借条给她了。一个月已经如期归还了,她不要利息就送了套Juicy给她,这家伙还在美国,还不知道是否合身。爸 ... [/quote]
你身边的人现金那么多阿,都是大富翁啊.

toboyMM 2013-5-14 10:41

按LZ家目前的情况,还不还钱倒真不是第一位的。。。但借钱这个事实总要确认一下的,类似一个股权凭证。
汇款凭证也不能说明啥吧?可以说成本身就是还钱凭证。。.

秋贝 2013-5-14 14:24

LZ也有意思,直接写个借条,让老公签个字不就行了?还试探他,还让他签一个人的名字。弄得现在这样,倒不好再提了。.

汗宝宝的妈妈 2013-5-14 16:31

一年多了,不知道楼主后来到底是怎么处理的.

anne88 2013-5-14 16:47

我也觉得要写的,尤其是还款时间较长的情况。老人家攒点钱容易吗?

双方父母都借过,因置换,周转一下,前后不到一个月,就还清了,没写借条,但有兄弟姐妹知情。父母不要写,说帮忙,不用还等等。本人及家属识大体,贷款一到手,马上还掉了。信用超级好,好借好还,再借不难。:lol

[[i] 本帖最后由 anne88 于 2013-5-14 16:49 编辑 [/i]].

xiaomaotuan 2013-7-11 11:03

跟人借钱,借条总要写一个的吧,况且用于买房子的钱应该不是个小数,这是个程序,应该的,跟亲情友情信任无关吧。不过买房子不是可以向银行借钱吗,为什么要去问父母借钱呢。问银行借,借了多少,利息多少,每月还多少,清清楚楚的。谁能跟银行说不打欠条呀?:lol :lol.

xxnn11 2013-7-11 11:56

当然写。这是为了保护你自己和你父母。.

zzzzz 2013-7-11 13:04

爬了一下楼,感觉没有人真正说到位,因为说的人要么有钱,要么写了不需要还钱,所以写个借条特别轻松。而这个老公就是有多少钱做多少事的主,这房子的购买已经超过他预期了,也超过他还款能力了。说白了,就是如果问银行借,他是不会买这个房的。在这种情况下,女方家长借钱给他,对他就是伤害。正确做法是女方家长买房,租给他们住。.

xiaomaotuan 2013-7-11 15:34

是男的觉得不想买,女的非要买,不问银行借,非要问自己父母借,男的觉得还款压力大,女的不爽了,又觉得欠了她父母的。那不就结了,借父母的,心疼;借银行的,还起来觉得费劲,那还买什么?女的先跟老公统一意见了再买好了。借钱么总是要还的,不是还钱轻松才写借条。明知道还不出钱来,怎么好意思借的? 没有还款能力,银行也不会给贷款的。.

yangyangyang 2013-7-11 18:09

楼主现在不来了,不知道事情解决了没有.

Hatty_1218 2013-7-12 10:09

LZ要按很多人回复的那种做:
-- 逼着写借条
-- 写还款计划
--加父母名字进去

估计迟早要把这个家拆了,这是LZ父母希望的结果吗?论坛的意见,有时是不能听的。
现代人都功利过头了,整天就想着防人包括身边的人。信任和金钱哪个重要?你百分百信任枕边人(当然不是去信任一个赌徒和流氓了),他就会感受到,并真的会不辜负你的信任。总防着这个算着那个,累不累啊!

很多时候受人之惠的压力,比授予的一方,更大,除非是无赖。LZ的老公租着房子可能感觉踏实,但住着别人授予的钱买的房子,有点不自在小压力,是完全正常的。这点,LZ要清醒,他们是你的父母你没感觉,但你老公会有压力和自卑感的。

祝福LZ和她一家人。.

kun妈妈 2013-7-12 15:08

其实写和不写,都是个人的性格。每个人成长的背景不同,对亲情的理解不同,对自己的自信不同,想法自然也不同。无关乎人品,写了也可以不还,不写,也不代表不还。
即使打到离婚官司,LZ也不会吃亏,第一婚后财产,写谁名字都一样,第二,你父母有汇款证明。
其实,谁都不能找到十全十美的老公,有点自卑,有点自私,如果无伤大雅,也就算了。如果纠结时间太长,反而是没事找事。
相信你的老公,相信你的选择,只要有经济实力,他还是会还钱的,即使没有经济实力,他也会赡养老人的。.

糖果她妈 2013-7-13 14:11

我认识一个人,当初房产证上只有她老公一个人的名字,后来和她闹离婚,他老公自己把房子偷偷卖了,婚离好人不见了,找到后也一分钱不给她,打官司也没用,就说没钱。但像这种男人以后终究没好报的.
页: [1]
查看完整版本: 在父母支持下买了房应该写借条吗

Processed in 2 queries