查看完整版本: 2012与格格一起走过中考-中考归来

牵手 2012-1-2 15:27

2012与格格一起走过中考-中考归来

[b][/b][b][/b][b][b]新年第一帖[/b][/b]
    撤走桌上2011年的台历,换上格格在哈根达斯拿到的礼品台历,新的一年开始了。
     这一年,无论如何,是格格人生呢各种重要的一环——中考。都说什么样的高中决定什么样的大学,进而决定孩子在社会上的阶层。不是完全没有道理。
    从进入初三以来,家里的生活就有了变化,中考无形中成为家庭生活的中心。
    可是,在即将进入一模的此刻,还是感叹一个学期的努力,收效甚微。
    刚才还在对格格说,即使从离一模只差二天的今天开始努力,还是不晚;关键是不能放弃努力。
    话虽这么说,还是觉得使力的方向相当重要,用错力的话,一切都会白费。
    所以开贴,记录下新年里开始的脚印。无论结果如何,过程是最重要的。

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2012-6-17 20:30 编辑 [/i]].

牵手 2012-1-2 15:35

介入还是不介入——矛盾的心情

格格的学习一直是我过问较多。
      进入初中后,我开始放手,想培养独立能力。从效果看,并不如意。
      因此形成这样一种矛盾心理:介入吧,觉得很无奈,这么大了,还要家长管头管脚;不介入吧,学习的结果总是很不理想。
      和她谈过几次,道理都很明白,但是观察行为,也只能在短时期内见效。
     非常时期,还是决定介入。.

牵手 2012-1-2 15:52

成绩氽在腰眼里的小人

格格的学习成绩不出众。上海话讲“氽在腰眼里”,比上不足,比下有余。
      除了成绩,这个孩子还真是不错。
     有爱心。圣诞夜那天请她吃饭,她从补课处直接去饭店。到了看她在看《扬子晚报》,一问才知,说看到个老太太在地铁站卖报,就买了一张,“让她好早点回家”。白兰花上市的5月,在地铁站看到卖花的老太,必买一对——她一对,我一对。跟我去菜场买菜,一直关照我不要还价,那些买菜的人很辛苦的。30日那天回家很晚,说看到教室里很脏,因为大家忙于做题,值日生不好好做,她看不过去,主动留下来把教室打扫干净,因为她是红十字理事。
      明事理。从来不喜欢日本动漫。以前看那些女孩子流行的书,还是我鼓励的——我不愿孩子为了大人的要求而隐瞒自己的趣味,即使不正确,我也希望她自己做出判断。她看了几本,就告诉我不看了,不能忍受。她喜欢宫崎骏、高木直子,也会画漫画。她的周围也有暗恋、明恋甚至逃学、割腕的人(直接碰到或间接听到),她都会告诉我,并且告诉我她的想法。我深知不用担心她的价值观问题。
     她给人的印象是阳光。她的眼神是纯净的。虽然口口声声说:“我们不像你们想象的那样单纯。”
    她让我操心的是她的成绩。虽然分数不是目的,但是分数是个评判标准,是学生的符号。
    尤其是在中考前夕这个档口。
    成绩氽在腰眼里的小人,怎么办?.

牵手 2012-1-2 16:04

要学会精细

上午又跟格格聊了,指出了她的根本问题——学习不够精细。
    粗心这个词,常常被学生和老师用来作为“标签”,用以说明学习成绩不佳的原因。
    可是,这个词还是太宽泛,导致粗心的原因其实也是五花八门的,到底是哪一种呢?
    把一个阶段的试卷搜罗在一起,对照看一下,马上就会发现问题。拿语文来说,课内文言文的阅读理解还要失分,充分说明不够精细。文言文的字词理解要求很精准,一字之差都可能判错。比如“之”,要先解释“它”,然后再说明指代什么。而格格直接说指代义。看起来没什么,意思是说出来了,但是不严密呀,导致扣分。
     这个例子可见她的学习习惯还是存在问题。
    今天又重提这个问题,并且想好要在做题时加以监督。已经提出下午在补课做题时注意提醒自己要精细。等她回来后再问问。
    格格爸爸总说我不要说那么多大道理。
    道理还是要说,关键要在行动上落实下去。我还是要耐心监督。

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2012-1-2 16:06 编辑 [/i]].

牵手 2012-1-2 16:14

Happy Hour:初三牛犊

插播一个笑话。(生性乐观的格格每天放学第一件事就是到厨房对我说今天学校发生的事,她称之为“Happy Hour”。)
     话说语文课上语文老师讲作文写作问题时,提到有篇作文题为“初生牛犊”。格格听成“初三牛犊”,顺口低声嘟囔:“初三牛犊不怕虎”,听到的同学没有不偷笑的。
    每当这时,我总要提醒,不要干扰老师上课,适可而止。
    其实想想,这也是孩子们抗压的本能表现。如果连这些释放也没有,初三的学生要成气球了——随时随地可能爆掉!.

远远娘 2012-1-2 18:33

回复 3楼牵手 的帖子

打心眼里喜欢这样的孩子!.

远远娘 2012-1-2 18:40

回复 3楼牵手 的帖子

很好的孩子,我也觉得,大道理不要讲太多,和孩子聊聊她今后的理想(长期的,也许孩子还没想好,那么可以泛聊,主要是引导孩子有一些思考),短期的(可以结合中考的目标,或者高中的目标)。有了明确的目标,找出差距,就是努力的方向。通常,孩子特别想要的,她会给自己更大的动力。.

牵手 2012-1-2 22:53

回复 6楼远远娘 的帖子

:handshake.

牵手 2012-1-2 22:57

回复 7楼远远娘 的帖子

是的。她有自己的理想。但是毕竟还小,也可能是性格原因,尚不能很好地监管自己,把理想转为动力。而家长这时要做的,是要帮她走过去,直到她能把握自己。格格生活上自理能力很强(家里没有老人,我一手带大),但是在学习上却没有了这个优势。

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2012-1-2 23:00 编辑 [/i]].

牵手 2012-1-2 23:00

谢谢送花使者

:)
感谢你们的认同。.

观风 2012-1-3 09:42

真喜欢这个孩子[s:026.gif].

牛角妹妹 2012-1-3 10:29

可以看出格格是个很有个性的率真孩子,一起加油吧,我家也有一位“氽在腰眼里”的“小姐”,明天就要开始一模考了,这次成绩已无关紧要,继续努力,脚踏实地的,争取6月考出好成绩。
家长介入,也非常矛盾,有时做她旁边陪读,也算个伴吧~~~只要她不赶我们走开,呵呵~~~~.

月弯弯 2012-1-3 11:11

请教:“氽”哪能读?拼音?.

彦斌妈妈 2012-1-3 11:45

回复 13楼月弯弯 的帖子

氽   tun.

牵手 2012-1-3 14:16

回复 11楼观风 的帖子

:loveliness:.

牵手 2012-1-3 14:19

回复 12楼牛小妮 的帖子

一起为她们加油![em06]
学习的进步不是短时期能见效的,要做好打持久战的准备。.

peterpan妈 2012-1-3 14:19

中考需要的就是精细

好好搬板凳来听,其实中考需要的就是精细,想想630分,考上市重点基本在590上下,不精细立即就会滑在570,几乎都看不出什么水平的差异.

牵手 2012-1-3 14:24

回复 17楼peterpan妈 的帖子

严重同意你的看法。[em11]
我就是发现了这个问题,心里十分着急。格格是个开朗的孩子,感情敏感却性格豪爽,有的时候就有些粗疏。
所以,开帖也是想督促我自己好好规划后面的6个月,一点点帮助她纠正过来,达成目标。.

家有毕业生 2012-1-3 14:39

我儿子每次考试,都会有几道题目不该错的。发下答题纸后,立刻就会说,这道题目当时怎么会选它呢。选错了非常明显地错误答案。.

chengmin 2012-1-3 14:44

加油.

铁锤妈咪 2012-1-3 14:49

我家的傻小子还趴在地板上玩游戏牌呢,这就是初三生活?.

cocotim 2012-1-3 15:14

又一个用心的妈妈,表扬!!!
我家小子小学四年级,跟格格很像,等待楼主直播,学习中~~.

不二周助 2012-1-3 17:32

学习上完全放手,不放手也不行,不要我管!
1号在家休息,听谱,抄谱,练琴,唱歌,整理房间,写东西,忙自己的事
2号休息加上陪我购物,外出吃饭
3号开始复习,自己计划好每门功课复习2小时,一共复习10小时。这是她复习完写给我的
化学:一课一练,走进新课程
数学:一模卷,灿烂在六月
英语:怎样学好牛津英语,灿烂在六月
物理:一课一练,一模卷
语文:阅读点击,一模卷
我家丫头说:能考出什么水平是平时决定的!
我家丫头没有你家那么有爱心,不太想得到去买老太太的花什么的。但她说话很有道理很有思想,做事目标很明确。而且她只佩服比她本人目标更明确,更有行动力的人。我们都已经靠边站了,尤其我是说过了就算做过了的人:L 。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2012-1-3 17:50 编辑 [/i]].

GH 2012-1-3 18:00

10小时搞定期末考试啊!  厉害的!.

sunnybell 2012-1-3 21:38

同样也是初三的孩子,是男孩,告诉我大考大玩,小考小玩,元旦3天假期,自己玩了2天,第三天看看英文小说,翻翻语文笔记就说复习好了。心态是好的,就不知道一模会考成什么样,但愿能考好吧!.

牵手 2012-1-3 22:45

回复 19楼家有毕业生 的帖子

这在我家格格身上也常常发生的。.

牵手 2012-1-3 22:46

回复 20楼chengmin 的帖子

[em01].

牵手 2012-1-3 22:47

回复 21楼铁锤妈咪 的帖子

淡定,大将风度!要保持。.

牵手 2012-1-3 22:49

回复 22楼cocotim 的帖子

过奖。
其实也有无奈。不过抱定一条宗旨:在她困难的时候和她站在一起,让她不觉得孤单。.

牵手 2012-1-3 22:54

回复 23楼不二周助 的帖子

[em08] 羡慕ing!读过你不少帖子,也了解你女儿的做派,很好!
格格也是一个很独立的女孩,很有主见。完全不用操心。她现在最大的软肋是学习成绩造成的不自信,这也是我要介入的最根本原因。中考是一时的事,而自信不可丧失。.

牵手 2012-1-3 22:56

回复 25楼sunnybell 的帖子

心态平和,沉着应战。.

牵手 2012-1-3 23:09

终于等来一句话

晚上在结束语文背默的时候,格格对我说:“妈妈,你的‘精细论’我觉得很对。以前我就是没找到这个根本原因。可是我还有半年,要补上以前几年积累下来的问题,来得及吗?”
孩子,没有“来不及”的开始。只要行动,就会有收获。
她又加上一句:“你昨天告诉我的网上那个先辈说的话是对的!”那是中考网上一个上届毕业生勉励本届中考生的话:中考其实并不难,一定要时刻想着你一定能成功!
虽然从复习状况看,这次一模的成绩还不可能有大的突破,可是,孩子,你知道吗,妈妈终于等来一句她想要的回答。
接下去的是,如何行动。.

牵手 2012-1-3 23:11

为明天参加一模的孩子们加油!

[em06] [em06] [em06].

家有考王 2012-1-4 05:55

精细与平衡对中考来说最为重要。
平衡落实在平常
精细贯穿到考场.

家有考王 2012-1-4 05:56

[b][size=3][color=Red]感谢楼主开好贴![/color][/size][/b]
给相关帖子献了花。.

牵手 2012-1-4 07:20

回复 34楼家有考王 的帖子

谢谢鼓励哈![em01] [em01]
考爸的帖子我可以说都看过,真的佩服你这个当爸的,在孩子成长的过程中鞍前马后,把握方向。
其实,每个孩子都有自己的成长轨迹,有时真还无法复制那些成功经验,一定要象中医那样在望闻问切之后对症下药才行。.

牵手 2012-1-4 07:23

回复 35楼家有考王 的帖子

考爸,你上网比上班还积极啊。是上晚班快下班,还是已上早班?[em18].

牵手 2012-1-4 07:27

是个晴朗的好天啊

早上起来,就可以透过窗帘感受到晨曦的光芒。
是个好天。
预祝今天应考的2012届中考生走好中考第一步。[em08].

不二周助 2012-1-4 07:57

回复 30楼牵手 的帖子

每个孩子都会有一个适合他们的学校去的。等他们长大了,回想当时努力过了,对中考没有遗憾就可以了。.

橙子mum 2012-1-4 08:00

+油~ +油~ +油~.

家有考王 2012-1-4 08:09

回复 37楼牵手 的帖子

昨天睡得早,想精神好一点上新年第一个班,结果睡不好,早醒早起了:L.

不二周助 2012-1-4 08:19

回复 32楼牵手 的帖子

从我自己读书考试的感觉来说,粗心的实质是基础知识不扎实。现在考试的要求是不能靠检查,要落笔就对。昨天我看了他们一些不知所云的作文题目,觉得孩子也是很不容易的,呵呵。我和孩子说:“如果你不能从错误中学到什么,就会一直在这个地方错下去。进步就是及时纠正错误。”但不知道孩子能听进多少?
你们不够自信,我们是盲目自信,一点都不担心自己考砸了进不了好的学校怎么办,今天带病考,但愿能发挥出水平。.

家有毕业生 2012-1-4 08:31

今天虽然有点冷,但是阳光明媚,希望孩子们的心灵像那红彤彤的太阳一样,始终灿烂!.

JANE-LEE 2012-1-4 08:43

顶一下,祝孩子们越过一个一个坎后,渐渐长大成熟!.

牵手 2012-1-4 08:48

回复 41楼家有考王 的帖子

迎接新年的第一个红日?.

家有考王 2012-1-4 08:52

回复 45楼牵手 的帖子

今天股市会红吧:$.

牵手 2012-1-4 08:58

回复 42楼不二周助 的帖子

同意你的看法。
格格的问题是:性格的粗疏+基础的不扎实。细究以后发现,学习方法及解题方法都有问题,原以为她有能力纠正。没想到学习任务过重,就导致恶性循环。
我也一直对格格说,你有能力发现自己的错误并且想办法纠正,才是王道。这样的能力,不管学习、工作、生活上,一辈子都需要啊。尤其是女孩子。
至于学校,还是希望她能上一所相对较好的学校,为了她的交友圈子。不是看不起某些中学,实在是个人认为对女孩子来说,她的交友圈几乎就决定了她的见识、她能碰到何种人,也就间接地决定了她的生活圈。
当然,通向罗马的路不止一条。.

牵手 2012-1-4 09:00

回复 46楼家有考王 的帖子

希望。股票不懂,白银小涨,可是不敢买,套住太多啦。[em13].

hahaha 2012-1-4 09:01

牵手,我家女儿跟你女儿像一个人,我也跟你操一样的心,纠结..

牵手 2012-1-4 09:05

回复 43楼家有毕业生 的帖子

家长的心情都一样。希望孩子们能明白。.

shumi1 2012-1-4 09:07

粗心的实质是基础知识不扎实[em11].

牵手 2012-1-4 09:07

回复 44楼JANE-LEE 的帖子

是滴,中考应该成为他们人生中的一个重要回忆。虽然有些不堪,但是能走过去就是很好的锻炼。.

牵手 2012-1-4 09:09

回复 49楼hahaha 的帖子

:handshake 一起帮她们走过这一坎吧。.

大黄蜂 2012-1-4 09:49

祝福.

baifly 2012-1-4 10:02

今天一模了 祝福初三的孩子们.

FrankDuoDuoMaMa 2012-1-4 10:06

祝孩子们一模考试顺利!.

枫如醉 2012-1-4 10:33

同意,粗心不应该成为借口,我一直这样跟女儿说的。会就是会,不会就是不会。.

悠优 2012-1-4 11:42

好帖,这个囡很可爱!.

huanqin 2012-1-4 12:16

回复 25楼sunnybell 的帖子

我家的初三生也是这么说的,也同样过了这三天.

独奏一曲 2012-1-4 13:26

祝福今天一模考的孩子们,明年就轮到我们了。家长比孩子还紧张,哈哈.

victoria0909 2012-1-4 15:23

祝孩子们一模考试顺利.

吉檀迦利 2012-1-4 16:37

祝福格格,希望考好一模.

上海一粟 2012-1-4 16:40

2011年的中考生家长走过来看看......[tt17].

lee妈妈 2012-1-4 16:57

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2012-1-4 08:19 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8444324&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
从我自己读书考试的感觉来说,粗心的实质是基础知识不扎实。现在考试的要求是不能靠检查,要落笔就对。昨天我看了他们一些不知所云的作文题目,觉得孩子也是很不容易的,呵呵。我和孩子说:“如果你不能从错误中学到 ... [/quote]
今天一模作文题:抬头仰望那一轮明月。
小孩蛮作孽额。.

不二周助 2012-1-4 16:59

回复 64楼lee妈妈 的帖子

:L 明月几时有,把酒问青天?.

Angela囧 2012-1-4 17:27

都是闸北区的初三生吗?听孩子说三门都蛮难的?特别是物理。.

铁锤妈咪 2012-1-4 19:46

[quote]原帖由 [i]lee妈妈[/i] 于 2012-1-4 16:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8446282&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

今天一模作文题:[color=Red]抬头仰望那一轮明月[/color]。
小孩蛮作孽额。 [/quote]

浦东的么?[:ph73:].

lee妈妈 2012-1-4 20:28

凝视着那一轮明月,
具体是这个题目。
刚毛咕咕写错了。
儿子批评偶了。
更正下。
浦东的。.

牛角妹妹 2012-1-4 20:38

那明月孩子不知瞅过几眼~~~~?
粗心=基本功不扎实,说的太好了,真的是这样,寒假继续努力,夯实基本功,但从何做起啊~~~~题海战术?.

牵手 2012-1-4 22:54

一模第一天归来

:victory: 呵呵,楼起得好高。
感谢各位看官的祝福。
一模第一天回来的汇报:
1.语文很难,格格说连监考的语文老师也这么说。她说考试期间偶尔一看表,吓一跳,时间还有一个小时,可是还剩一篇现代文阅读和一篇作文,一个29分,一个60分,权衡分数,立即决定先作文后阅读。待作文做完,还剩20分钟,再做阅读,也是难,时间到时勉强做完。(当即表扬其果断英明。)
2.物理倒没听她说,也许不太难,不过物理是短板。
3.中午外出吃饭,寒风凌冽,下午恶补数学化学,昏昏欲睡。
前面有MM说作文题关乎明月,我们的作文题关乎爱的海洋。
真真难为了我们的孩子。
试问,即使以笔杆子为生的记者,一个小时能写出篇关乎“明月”、“爱的海洋”的美文?!.

不二周助 2012-1-5 07:37

回复 70楼牵手 的帖子

下午还恶补啊?有家长陪真好,时间一点都不浪费。小朋友自己在家基本玩掉了。.

大黄蜂 2012-1-5 08:24

上海版的仰望星空。.

牵手 2012-1-5 09:13

回复 71楼不二周助 的帖子

我不赞成临时抱佛脚,何况理科,关键在平时的基本功。是学校的老师。我也很无奈。:funk: 毕竟老师一片好心。结果回家后基本跟我聊天,我在哪干活她就跟到哪,完全与今天考试无关,基本是不易公开的同学趣事——HappyHour。:D.

牵手 2012-1-5 09:14

回复 72楼大黄蜂 的帖子

:lol.

JANE-LEE 2012-1-5 10:10

回复 73楼牵手 的帖子

有女孩真好,男孩子现在已经聊得少了。.

牵手 2012-1-5 10:19

回复 75楼JANE-LEE 的帖子

是个话唠。
不过,青春期的动向一清二楚。喜欢谁不喜欢谁,基本都汇报。
有时也烦的,毕竟不是全职妈妈,工作负担还挺重,还要对付全家的吃喝。稍有不耐烦,她就很委屈。事后想想,还有什么比孩子健康成长更重要呢?!要花时间倾听!很多为人处世道理也就在这时灌输下去了。还密切了母女关系。现在看来,还是值得!:loveliness:.

shumi1 2012-1-5 10:51

[quote]原帖由 [i]lee妈妈[/i] 于 2012-1-4 16:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8446282&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

今天一模作文题:抬头仰望那一轮明月。
小孩蛮作孽额。 [/quote]

垂首膜拜这一篇作文[em16] [em14].

枫如醉 2012-1-5 11:30

我女儿班级一男生考完语文说了一句:“我这次的作文,就三个字——假、大、空!”[:sz12:].

枫如醉 2012-1-5 11:33

我们昨天下午睡了2个半小时,晚上复习的。.

家有馋宝宝 2012-1-5 12:29

阿拉窝窝也有氽在腰眼里的初三小女孩
每天回家最开心的事就是告诉我学校发生的事情,如果没有功课,可以聊一晚
明天还有一门,也是最弱的-化学。
加油!.

东东爸爸 2012-1-5 12:30

回复 68楼lee妈妈 的帖子

我家也有浦东的初三生,说昨天的语文试卷很难,尤其作文。
接下来的几天难熬了,在忐忑中等待.......

牵手 2012-1-5 12:52

回复 78楼枫如醉 的帖子

正常的好孩子!:hug:
题目本身没问题,关键是给错对象了!这个题目,适合给饱经风霜、遍尝人生甜酸苦辣的老人写。

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2012-1-5 12:57 编辑 [/i]].

霖档妈妈 2012-1-5 12:56

回复 76楼牵手 的帖子

和你握个手,因为我家也有初三生。
昨晚到家,孩子没提一模考试,我也没问。无论好坏,既然考过了就过去了。一步步走,让孩子去经历她人生中该承受的东西,不论结果如何,只要孩子明白人生就是一个不断努力、不断坚持的过程。.

牵手 2012-1-5 12:59

回复 80楼家有馋宝宝 的帖子

:handshake :handshake
要做她们称职的MM不容易啊。[em06].

牵手 2012-1-5 13:03

回复 83楼霖档妈妈 的帖子

对滴。但是告诉她要承担后果。
格格曾经问我,如果最后连高中也不能上,怎么办?
我告诉她,妈妈可能会有什么样的办法。但是,我强调,如果是意外导致(考试发挥失常),那是无奈;如果是因为不努力,那是不可原谅的。不管什么原因,你都会付出代价。现在还有时间,为什么不努力在前头?.

lina妈妈 2012-1-5 13:13

家有考生的家长来握手,祝愿今年的考生都能取得好成绩。.

霖档妈妈 2012-1-5 13:17

回复 85楼牵手 的帖子

说得好。其实在孩子的内心中,她们自己还是很想要好成绩的。我觉得初三的家长,对于我,应该多给孩子减压和鼓励,多关注在这个过程中。.

牵手 2012-1-5 13:24

回复 87楼霖档妈妈 的帖子

是的。她们心里也很没底的。
我现在发现格格有愿望,但不知如何努力。
我选择介入,不是要陪读,而是想伴随她一步步走过去,希望在这过程中她能学到如何设计自己的未来并且如何一步步逼近目标,失败了又如何面对,并且学会对自己负责。.

牵手 2012-1-5 13:25

回复 86楼lina妈妈 的帖子

天下父母都一条心。.

MAY9757 2012-1-5 13:51

同感。我家也是初三的小公主。初二放了一年,成绩从中间跳到倒数二三。HOLD不住了,初三停止住校,开始在外补课,经过一个学期,现在才刚刚缓过来。期中还是倒数第三,期末不知是多少?但是平时测验的成绩有所上升,小公主的自信心也回来了。.

粉红水晶 2012-1-5 14:08

又一个家有中考女的妈妈报到。
之前对孩子的学习一直采取放手的政策,其实我也没精力管。最近稍有空闲,不问不知道,一问吓一跳。她们很长时间在复习文言文,结果一问是什么在考纲内什么在考纲外比课本内容记得还清楚。文言文学得一点意境都没有,感觉就是学得粗糙。还美其名曰这就是应试教育的恶果。我晕!
还不知道其他学科学得怎么样。很忧心。(女儿在学校还算是比较好的学生)
等考完后,在说吧!.

海格薇 2012-1-5 14:57

回复 91楼粉红水晶 的帖子

我家孩子也是,动不动就是这个不是考试范围,那个不要求掌握~~纯粹应试:L.

牛妈妈 2012-1-5 15:15

我家SG,进入初三来,用功了不少,这点让我欣慰。成绩也在进步中,相信孩子的付出,一定会有回报。过程比结果更重要.

头上冒火的妈妈 2012-1-5 17:24

来学习下.

白开水 2012-1-5 18:38

回复 3楼牵手 的帖子

我家的牛也是这样让人操心,出了成绩,别的都好!.

meia 2012-1-5 19:09

[quote]原帖由 [i]粉红水晶[/i] 于 2012-1-5 14:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8448319&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
又一个家有中考女的妈妈报到。
之前对孩子的学习一直采取放手的政策,其实我也没精力管。最近稍有空闲,不问不知道,一问吓一跳。她们很长时间在复习文言文,结果一问是什么在考纲内什么在考纲外比课本内容记得还清 ... [/quote]

“什么在考纲内什么在考纲外比课本内容记得还清”, 这是对应试教育的非常精妙的概括。

老师教了孩子什么呢? 这样教学不是最容易的吗?恨不得把卷子偷来,升学率绝对高。 孩子学到的知识呢,教育部门没时间思考。.

meia 2012-1-5 19:12

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-1-5 13:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8448187&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是的。她们心里也很没底的。
我现在发现格格有愿望,但不知如何努力。
我选择介入,不是要陪读,而是想伴随她一步步走过去,希望在这过程中她能学到如何设计自己的未来并且如何一步步逼近目标,失败了又如何面对, ... [/quote]

[em06] 祝你和女儿取得好成绩!.

牵手 2012-1-5 22:32

回复 96楼meia 的帖子

应试教育的弊端即在于此。因此家长就要为小船把舵,做好船长。目前这种情况下,真不能指望学校能在应是以外培养孩子什么,反而养成孩子的功利心。.

牵手 2012-1-5 22:41

一模第二天归来

下午三点多一点就到家了,汇报如下:
1.数学较难,一如既往,填空开了一道天窗(4分),压轴题做出一半(分数就未必能得到一半);
2.化学则破天荒有时间(半小时)睡觉,说昨天的“精细复习”有用(昨天就下午老师的卷子和11年的一摸卷一题题地梳理了一遍,并特别强调一些需要记忆的知识点和方程式的记忆)。
看她晚上看完生科(这才是真正的临时抱佛脚,连课本也是今天才通读!帮她把考纲中的题目梳理了一遍),眼睛都眯了起来。.

牵手 2012-1-5 22:43

一模的小牛们,加油啊!

明天还有最后一天,坚持住![:ph68:].

牵手 2012-1-6 07:44

新的一天又来到

哈哈,今天自己拉开窗帘[em08]
贴一张格格最喜欢的拉拉的照片。.

不二周助 2012-1-6 08:11

我什么也问不出来,什么也不肯说。一定要知道,她就淘江湖:“考得很不好,行了吧?”但我从后视镜里看到她笑咪咪的。我说不相信,她说“真的很难的!必须把化学考好才能拉分。”我说:“那你为什么那么开心?”她说:“考一次少一次,我有什么理由不开心呢?”[:sz16:].

牵手 2012-1-6 08:19

回复 102楼不二周助 的帖子

这个女儿鬼灵精怪的。心理强大,很独立。.

TROY妈妈 2012-1-6 08:54

回复 101楼牵手 的帖子

好漂亮,喜欢.

fay1997mama 2012-1-6 10:06

我女儿连着2天都说考砸了,她太给自己压力了,还是不二孩子心态好..

牛角妹妹 2012-1-6 13:02

“考一次少一次,我有什么理由不开心呢?”学到了,准备照搬给孩子~~~~.

josh妈 2012-1-6 13:48

我们徐汇语文没听孩子说难,作文题:我很想。数学蛮难的,孩子说来不及检查。.

滴水成珠 2012-1-6 13:58

我儿子这次一模考试考得一塌糊涂。第一天,语文考试就被“明月”弄晕掉了,物理化学也没有考好,昨天引以为傲的数学,据说也考砸了,回家痛哭一场。但愿这一次失利,能让他清醒啊,不在沉迷于游戏。向格格妈妈学习,只要有开始就有希望,但愿还来得及。.

鼠来宝 2012-1-6 15:16

我家有个“还可以”小朋友,总是这样来应付我。.

枫如醉 2012-1-6 15:24

昨晚我下班回家,我女儿还在睡觉[:sz16:]

起来边吃饭边看 唐顿庄园,一直看到8点钟才去复习今天要考的英语。今天考完英语给我打电话,说是完形填空有难度,我说因为词汇量太少了。小孩子都不愿意背单词。.

海格薇 2012-1-6 16:14

我家的考试前感冒了,考试那几天也就自然多注意休息了:funk: 结果昨天回来说“我感冒大概快好了,考数学的时候脑子好像清醒过来了”
这句话彻底让我厥倒,要知道数学是最后一门:'(.

shumi1 2012-1-6 16:41

回复 102楼不二周助 的帖子

问与不问,都没区别。问了不会多一分,不问也不会少一分。
再说,上海的中考与高考,一贯是考前填志愿,不需要通过判定本次考试的情况来调整志愿,从实用角度讲,问考得好坏与否也无意义。.

牵手 2012-1-6 20:17

哈哈,真有意思,变成牛娃们考试前后的生活百态。
妈妈们描述得栩栩如生。
要有漫画家一个个白描下来就好了。
这样想想,我们的孩子们还真了不起呀,高压下仍然活得挺滋润。赞一个!:kiss:.

牵手 2012-1-6 22:51

一模第三天归来

虽然今天考三门,但似乎汇报已没有什么信息量,一是因为有两门是副课,一是因为下午考完就和同学去逛文庙了。
英语据说比较难,特别是完形填空。
最后说,这五天要好好玩。因为下周三返校,料想我们知道分数也要紧张了,而且寒假作业也要布置下来了。
这真空阶段的五天要属于她了。.

Angela囧 2012-1-7 11:18

女儿考好试和老公说,您怎么不问我考得怎样?老公说我不给你压力啊!只要努力了,就可以了。[em16].

牵手 2012-1-7 11:22

回复 115楼Angela囧 的帖子

看来问还是不问,是个技巧问题。
你的女儿多半考得比较满意。
问问她吧,还来得及。:P.

Angela囧 2012-1-7 13:05

回复 116楼牵手 的帖子

楼主是个用心的妈妈,和孩子经常沟通,这点我要向您学习!我女儿初二时学习有点分心,整天玩手机上网,当时我也烦恼,也和她谈过几次,我几次不想上班,进入初三后学校抓得紧,不允许带手机,她也死心了,现在比以前努力了。.

牵手 2012-1-7 15:15

回复 117楼Angela囧 的帖子

听得进还是个好孩子。
我总觉得现在孩子成长的环境不太好(我比较保守),不是说那些孩子人品不好,而是太随便。有些被认为仅是习惯问题,在我眼里就是大问题(比如高中版块帖子讨论的匪夷所思的随便拿同学东西的女生)。所以孩子进入青春期后我非常注意跟她交流,只要她和你说,就不会出事。.

Angela囧 2012-1-7 17:47

回复 118楼牵手 的帖子

说得有道理![em01].

平行四边形 2012-1-8 19:12

双鱼小牛报到

我们家的元旦认真拿出所有考卷准备复习,结果睡着了——突发病毒性感冒,足足发了三天烧。总算在一模考前一天下午退烧了,没法复习,混混沌沌地去考试了。原来还打算一模考出水平,现在啥也不想了,如果她考试那天还发烧,我们已经打算放弃一摸了。倒是孩子因此放松了许多,她说觉得自己在参加单元测验,还说考不好正常的,考得好说明她是超人![:sz16:].

牵手 2012-1-8 23:37

回复 120楼平行四边形 的帖子

:victory:
可爱的,没准就是个小超人!.

牵手 2012-1-9 23:51

送给妈妈的生日礼物

话说格格一模考中的某天,正是老妈我的生日。那天早上,家里平静得跟往常一样。下午回到家就忙着准备晚饭。格格爸爸下班回家,从包里拿出一件礼物——很意外,我心里只有一模,都忘了“敲竹杠”——心里有点惊喜。吃过晚饭,格格外公的电话来电话了,一定是记起我的好日子了。果然如此。格格放下电话,变戏法似地拿出一小长条状东东。“金砖?”我夸张地说。格格笑了。定睛一看,是克莉丝汀饼屋的起司蛋糕。真的感动:这孩子,有时候就是这样心细。虽然蛋糕票是我给她的,可她就是心里装着你。.

牵手 2012-1-10 00:01

Happyhour2:那要看那警察的手干不干净

昨天,终于有空去取几个月前送进去制作的格格的身份证。
        派出所的值班民警都是高高大大的,收下单子,很快就找到了证件,接着找签名本上对应的号码。眼见得那高大的民警俯下身,吃力地在排列得密密麻麻的数字间寻找,格格有些着急,说:"我站在这儿都能看见没我的名字。”还是在另一位年轻的民警帮助下才找到名字,签了名。
        回来的路上,经过牛奶棚,格格馋里面的玉米烙,就进去买了,出来就迫不及待地开吃。我提醒她手不干净。她立即回我一句:“那要看那警察的手感不干净!”我愣了一下,大笑起来。
        格格就是这样常常指挥我的脑筋急转弯!.

牵手 2012-1-10 00:16

等待成绩揭晓的煎熬

:time:
:Q.

枫如醉 2012-1-10 07:54

回复 122楼牵手 的帖子

有女万事足:loveliness:.

牵手 2012-1-10 08:51

[em04].

Angela囧 2012-1-10 12:24

是个可爱有爱心的女儿,在繁重的学习压力下,还不忘妈妈的生日,LZ真幸福![em21].

TROY妈妈 2012-1-10 13:18

感动,懂事的小姑娘,女儿就是贴心啊!.

牵手 2012-1-10 19:30

回复 127楼Angela囧 的帖子

是啊,有时想,这点细心用点在学习上多好啊(是不是太贪心?)。这也是我觉得她还有上升空间的理由。

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2012-1-10 21:38 编辑 [/i]].

牵手 2012-1-10 21:39

回复 128楼TROY妈妈 的帖子

做父母的就是这样,自己为孩子付出多少都心甘,而哪怕只有一点点的回报都心满意足。.

小多多 2012-1-10 22:33

一模考成绩周一就知道了,呵呵.

牵手 2012-1-11 07:22

回复 131楼小多多 的帖子

看样子这个小多多不让人多操心的。[em16].

懒虫妈妈 2012-1-11 12:08

唉,一模成绩出来了,语文化学考砸了,化学是意料中的不好,但语文倒是没想到。不过,今天去学校还领到2个老师的表扬,想想孩子也尽力了,还是开开心心的好。.

小多多 2012-1-11 18:25

回复 132楼牵手 的帖子

怎么不操心,孩子只要努力了,没考到理想成绩,自己知道哪个环节出错,利用寒假把薄弱的科目好好补习,中考还是有希望的。这次我们数学就考砸了。[:sz11:].

牵手 2012-1-11 23:23

回复 134楼小多多 的帖子

:handshake 同意。.

牵手 2012-1-11 23:30

终于等到成绩揭晓

今天返校,也终于知道了一直让人忐忑的一模成绩。
在这之前,我已经调整好态度,跟格格谈过一次,说这次不管结果如何,不会发火、责骂,但是对她的要求是在听老师分析试卷时,第一要把握自己各科在班级、年级的档次,知道自己在群体中的位置;第二要搞清楚自己错在哪一部分,搞清楚出错的原因。
表扬一下,看看她记的笔记,基本完成了我的要求。这说明她有改变现状的愿望。下一步要让她知道如何通过努力改变现状。

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2012-1-11 23:59 编辑 [/i]].

牵手 2012-1-11 23:44

一模考各科目分析

总分:由于老师没有告知各同学的档次,也不知道别人的档次,但是根据各科目的总体成绩判断,总分不佳。
语文和英语应是强项,但仅是勉强保住原来的档次没有下滑,虽然名次在接近三分之一处,但是分数没有竞争力的。由于没有看到小分,只能凭平时感觉,应该还是老问题:现代文阅读和作文主题把握(语文),语法点和词汇掌握不扎实(英语)。
数学、物理:滑铁卢。这两门是问题最大的,方法上、知识理解上都存在很大问题,如果不解决,不仅影响中考,而且要影响高中的学习,最终拖高考的后腿。
化学:比期中有进步,但是还是有知识掌握不扎实的问题,甚至还有读题不仔细和题目理解错误的问题。但感觉临近考试的抱佛脚——边做题边记忆还是有些帮助。.

牵手 2012-1-11 23:56

下一步的努力

其实很简单:读书、做题,先读书再做题、边读书边做题、先做题再读书。
一定要下苦功夫。
多采取和她讨论的方法。
记得数学老师说过一句话:说解题思路是很好的锻炼。
以前也一直强调要先说思路再下笔做,但是作业一多,忙着赶作业,也就无暇顾及了。其实,没有思路做题,做了错,错了订正,看似懂了,其实根本没解决问题,在那儿积着呢,到时间就爆发了。
所以,磨刀不误砍柴工,千真万确啊!
寒假一定要利用有限的时间,看看能否弥补一点知识缺陷,否则,就像滚雪球,那些细小的不理解会慢慢变大。.

Tiger980923 2012-1-12 10:33

回复 138楼牵手 的帖子

很冷静,分析得很细致,压力之下方寸不乱,不容易。向你学习。.

zxy2802 2012-1-12 10:47

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2012-1-6 08:11 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8449730&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我什么也问不出来,什么也不肯说。一定要知道,她就淘江湖:“考得很不好,行了吧?”但我从后视镜里看到她笑咪咪的。我说不相信,她说“真的很难的!必须把化学考好才能拉分。”我说:“那你为什么那么开心?”她说 ... [/quote]

像是看到了我初三时的心态——考一门少一门,而且考试期间的休息时间好多呀!
现在自孩子上学后我就一直这么灌输给她的,告诉她越到考试就越开心,因为考试时不上课的,中间可以休息、可以玩。再忽悠一句:“妈妈上大学前最喜欢的就是考试呢!”.

Angela囧 2012-1-12 14:46

回复 138楼牵手 的帖子

寒假过后已初三下了,本人建议LZ帮女儿请老师补课,因离中考很近了,时间很宝贵,只有半年不到时间,争取考入理解高中![em06].

牵手 2012-1-12 16:19

回复 141楼Angela囧 的帖子

谢谢你的建议!
其实这学期已开始请,但见效不大。下学期在弱项的几门科目还是要请老师补。
但是关键在自身啊。.

枫如醉 2012-1-12 16:44

回复 142楼牵手 的帖子

是的关键在自身.

牵手 2012-1-13 09:17

回复 143楼枫如醉 的帖子

:handshake
不能迷信补课。
记得我们中学学的哲学:外因通过内因起作用——真理啊!.

mengmengmm 2012-1-13 17:05

回复 3楼牵手 的帖子

牵手妈妈,侬讲额有道理,虽然分数不是衡量一个孩子的标准,但是在学校,对一个学生而言,毕竟是一个学生的符号,所以我们做家长的,真的纠结啊.

牵手 2012-1-13 23:13

回复 145楼mengmengmm 的帖子

小宁分数好,老师对家长米开眼笑,一样好,一百样才好;小宁分数难看么,老师对家长呃面孔也伐大好看了。做家长阿是门学问,蛮考验宁呃。.

牵手 2012-1-13 23:21

寒假开始了-第1天

今天是本学期最后一天,格格十点半左右就回到家了,已经去过居委会,把社会实践表交了。
下午,格格已经订好一张作息时间表,并且在台历上标好了每天必做之事,写得密密麻麻的。
我看到那张计划表不像以前那样是在白纸上画漫画-所有作息活动都用漫画体现,而是相反-在一张可爱的卡通纸上写着秀气的钢笔字。
我说挺漂亮的,格格说如果不用漂亮的纸,可能她就不喜欢多看。:L
但愿做得更漂亮!.

牵手 2012-1-13 23:29

Happy Hour3:我过什么节

天气冷,我们一家喜欢在厨房吃饭,比较暖和。吃完了,身体内外都热乎乎的,就会坐着闲聊。
今天吃完晚饭,格格开始演讲:“妈,你知道吗,现在,小学生过情人节,中学生过光棍节,大学生过儿童节。”
我忍住笑,问:“是你编的?”
“《格言》上看的。不过像我这样不早恋的初中女生,比较惨,基本没有节日可过,不能过儿童节,也不喜欢光棍节,离三八妇女节又远了些。”
;P.

米可尔妈妈 2012-1-14 12:27

回复 1楼牵手的帖子

:handshake 有心的妈妈,理智的妈妈
我们家小子是明年中考,先跟着你一起走过中考。
:loveliness: 关注中.

牵手 2012-1-14 19:38

回复 149楼米可尔妈妈 的帖子

[em08].

牵手 2012-1-17 00:24

Happy Hour4 无聊至极的游戏

今天下午,我要出去办事、买菜,看看在桌子前坐了几个小时的格格,让她做完这张卷子跟我一起外出——放风。
先去银行,然后去买火车票。
托网络电话订票的福,买票的人不多,大概只有7、8个,不过还是得排一会儿。
格格东张西望,打发这无聊的时光。
只见她眼睛发亮:不知盯上什么了。
“妈,你看那句话:‘预售全国各站车票’,”她顿一顿,
“你听我换个顺序:‘预售全国各车站票’”。
一字的顺序之差,意思迥然不同!
“你知道吗,这充分体现了汉语的语序是多么的重要。。。。。。”我又想乘机诲人不倦。
“预售全国各票车站。。。。。。”
没等她说完,我:“错!票做量词,只能说‘一票货色’之类的贬义词。。。。。。”
她哪听我的,早自己笑得快趴下了。.

牵手 2012-1-17 00:32

Happy Hour5 活学活用

“车站”的笑话结束了,格格也笑得累了,暂且告个段落。
几分钟后,用手肘碰碰我,我知道好戏又开场了。
“你看,那个禁带危险品的告示。”她示意我看墙上贴的那张大白纸。
“请写出下列禁带物品的化学式:汽油、甲醛、磷。。。。。。”
都活学活用到如此地步,中考的化学该满分了吧。.

丽心妈妈 2012-1-17 10:10

我孩高一,去年也一样走过你们眼中艰苦的一年。(因为高中更辛苦)
我的体会,孩子主观能动性很重要,但好的老师也非常非常重要。我孩初三开始在课外上提高班,一直没有觉得有什么特别大的提高,加上学校化学老师不太好,到一摸前就觉得化学成绩不理想,数学不稳定。英语,语文我们没有重视,这是策略上的失败。因为语文决定你最终高分与否。(前提是数理化优秀)3月份开始换了个课外数学老师,我觉得终于可以放心了,物理一直比较好,不大担心的。最终,中考成绩虽然不理想,英语,语文都考砸,但总体还是满意的。
通过初三一年高强度的练习,(以前很轻松,成绩中等)孩子大概找到了适合她的方法,加上在初三暑假后的课外补习中遇到一个喜欢的物理老师,进入高中后,孩子适应的很好,成绩比初中有很大进步,数学,物理突然领先了,化学也进步很大。这次期末考试,物理是所有成绩中最好的。所以,在孩子比较努力的情况下,一个好的老师太重要了。可以激发兴趣,而兴趣是最好的学习动力。
在中考还有半年的情况下,找个好的老师指点一下至关重要。

[[i] 本帖最后由 BLG52 于 2012-2-14 17:05 编辑 [/i]].

格子妈妈 2012-1-17 17:11

回复 1楼牵手 的帖子

我们家的格格,明年初三了,读了你的文章,很有同感啊。现在的爸爸妈妈真的不容易,孩子也不容易,可往往大人又不知道该如何去帮才是最有效,也是孩子最需要的。.

牵手 2012-1-17 17:57

回复 153楼BLG52 的帖子

"孩子主观能动性很重要,但好的老师也非常非常重要。"
"在中考还有半年的情况下,找个好的老师指点一下至关重要。”
非常同意你的这番话。我现在也深感如果盲目补课,而教师本身存在问题,或者孩子没有动力,结果是无效的或收效甚微。
众里寻他千百度。也有缘分?:Q.

牵手 2012-1-17 18:00

回复 154楼格子妈妈 的帖子

就是。
我至今不明白,时隔仅30年,为什么我们做父母就比我们的父母累很多?
我们没有那么多讲究,不也长大了?.

格子妈妈 2012-1-18 16:05

回复 156楼牵手 的帖子

今非昔比啊,我们那个时候,读书是自己的事情,父母基本不管的,管的是你做人和生活,现在的爸妈,除了自己要拼命工作,自己有成绩外,还要时时关心孩子的方方面面,真的感觉责任很重,很累的啊。.

牵手 2012-1-20 15:43

Happy Hour6 利智女孩

饭桌上说起昨天的网上新闻——上海一位晒提货券的MM,居然在微博上鲜格格地炫耀各种提货券和LG、LB的职业、职位,真想骂一句“脑袋被门夹过了”!
    格格淡定地听我说完,顺口接茬:“真是个‘利智女孩’!”
   她把她的出现看做“智力游戏”!.

牵手 2012-1-20 16:05

记一位校长的言论:如何培养男孩

年前迎春联欢会多,我也很喜欢参加。为什么?因为我的工作交际圈相对比较稳定,因此有机会与圈外人交流的话,我均视作开阔视野的机会,很乐意参加。
这次,饭桌上恰与一位女校长同席,受益不浅。
谈起现在的男孩,女校长快人快语,一语中的:“娘!”
哈哈,说出大家的心里话。
为什么呢?女校长也有认识:“家里,妈妈太厉害;学校里,女生太厉害。”
怎么办?女校长借劝导席间一位年轻的妈妈的话说出了思路:
“第一,永远不要要求他考第一;
第二,永远不要在他面前提‘别人家的小孩’。”
其实,一共三条,可惜我怎么回忆也想不起来了!:Q
说给格格听,格格拍手称快,并且表扬我做到了第一条,没做到第二条。
我说,我说起“别人家小孩”的时候,不是把她当做你的标杆,而是仅仅作为一个衡量一般水平的基准。
不过,心里暗忖,以后说话真得注意。.

牵手 2012-1-20 16:17

预祝大家龙年大吉!

还是喜欢有韵味的传统年画。多喜气!

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2012-1-20 16:25 编辑 [/i]].

牵手 2012-1-20 16:31

对不起,不会修改尺寸,太大了!:L.

不会飞 2012-1-20 19:49

回复 160楼牵手 的帖子

我也喜欢有韵味的传统年画。:handshake

现在看凶凶的门神,都会觉得好。.

不会飞 2012-1-20 19:55

回复 159楼牵手 的帖子

别人家的小孩,提总是会提的,人又不是生活在真空里,对吧?

“我觉得她很棒”;“我觉得她这样做,不是最明智”;“我很佩服她的知识面”;“我喜欢听她说话”。。。
三人行,必有我师焉。怎么就不能提别人家的孩子了呢?:P.

不会飞 2012-1-20 19:58

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-1-17 18:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8471909&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
就是。
我至今不明白,时隔仅30年,为什么我们做父母就比我们的父母累很多?
我们没有那么多讲究,不也长大了? [/quote]

也许是因为我们的父母不抱怨。.

牵手 2012-1-20 21:19

回复 163楼不会飞 的帖子

在理。
问题时现在有些父母老是拿别人家好孩子的成绩说事儿,那自己家的孩子就不乐意了。:funk:.

不会飞 2012-1-20 21:32

回复 165楼牵手 的帖子

教教孩子,这种情况下,可以提一提别人的父母。让我们这些当爹妈的,体验一下被打击的滋味。

各种滋味都尝一尝,才有趣。.

牵手 2012-1-20 21:43

回复 166楼不会飞 的帖子

:lol 我们家的会呃,不用教就会的——自学成才或者先天生就的才能!.

不会飞 2012-1-20 22:51

回复 167楼牵手 的帖子

哈哈!.

shumi1 2012-1-21 08:53

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-1-13 23:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8465850&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
小宁分数好,老师对家长米开眼笑,一样好,一百样才好;小宁分数难看么,老师对家长呃面孔也伐大好看了。做家长阿是门学问,蛮考验宁呃。 [/quote]

是哦是哦。上次月考,儿子某门课没达到老师的要求,家长会一顿数落;这次有了老师满意的分数,横好竖好,似乎缺点一个也不存在了。另外一门正好倒转,上次的表扬全部收回,落下个“态度不端正”的警告。自己心里暗想,其实小孩一直就这个样子,隔一个月,态度上或水平上能有多大变化? 老师唯分数论,跟家长一样,也是亚历山大啊!.

shumi1 2012-1-21 08:58

回复 156楼牵手 的帖子

30年前,大部分家长是搞不清升学之东南西北的,做大学梦的学生也是少数,“大学”与“工作或收入”二者并非紧密相连,抢跑道的更是凤毛麟角,所以竞争压力感觉上要小许多。.

Tiger980923 2012-1-21 10:13

回复 170楼shumi1 的帖子

的确如此.

霖档妈妈 2012-1-21 10:43

[quote]原帖由 [i]shumi1[/i] 于 2012-1-21 08:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8477813&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
30年前,大部分家长是搞不清升学之东南西北的,做大学梦的学生也是少数,“大学”与“工作或收入”二者并非紧密相连,抢跑道的更是凤毛麟角,所以竞争压力感觉上要小许多。 [/quote]
说得好。还有一点,30年前,给了大多数学生同样的机会,不像现在除了要看孩子的自身成绩,还要看一个家庭的综合实力。我们平民家的孩子,只能教孩子人生就是经历挫折、要学会百折不饶的一个过程。.

牵手 2012-1-30 00:03

春节告一段落,恢复平日生活

整整一周没有上来更新,算是过节吧。
给大家拜个晚年。:P.

牵手 2012-1-30 00:06

其实已经开始在赶假期作业,
争取这次不要在返校前一天干完——感觉极差,交差似的。
所以提前就开始“念紧箍咒”,但愿有用!.

Angela囧 2012-1-30 13:23

回复 174楼牵手 的帖子

新年好!你零点还在发贴,要注意身体噢![em18].

牵手 2012-1-30 16:10

回复 175楼Angela囧 的帖子

[em08] 谢谢关心!
以前习惯晚上夜深人静时做事。现在少多了。.

牛牛妈妈18 2012-1-30 16:31

同样家有中考生的来报个到,关注LZ的好帖[tt9].

millet妈 2012-2-1 16:16

前面妈妈们的经典语录

一口气看完整个帖子:
1、中考网上一个上届毕业生勉励本届中考生的话:中考其实并不难,一定要时刻想着你一定能成功!
2、你有能力发现自己的错误并且想办法纠正,才是王道。这样的能力,不管学习、工作、生活上,一辈子都需要啊。尤其是女孩子。
3、至于学校,还是希望她能上一所相对较好的学校,为了她的交友圈子。不是看不起某些中学,实在是个人认为对女孩子来说,她的交友圈几乎就决定了她的见识、她能碰到何种人,也就间接地决定了她的生活圈。
4、一步步走,让孩子去经历她人生中该承受的东西,要明白,人生就是一个不断努力、不断坚持的过程。
5、家长选择介入,不是要陪读,而是想伴随她一步步走过去,希望在这过程中她能学到如何设计自己的未来并且如何一步步逼近目标,失败了又如何面对,并且学会对自己负责。.

牵手 2012-2-1 22:12

回复 177楼牛牛妈妈18 的帖子

:handshake
大家一起互动,多交流!
常来看看。:loveliness:.

牵手 2012-2-1 22:14

回复 178楼millet妈 的帖子

又用心又用功的妈妈,赞一个! [em08]
呵呵,你的孩子一定很会记笔记!.

牵手 2012-2-1 22:26

节日偶得

新春佳节,虽说亲戚不多,也带着格格走了几家。
至亲的亲戚,仍然住在弄堂房子里。
家里世代都是工人,第三代也读了民办的大学,专科毕业了,却不喜欢工作,只喜欢打游戏,居然自说自话辞了职(那个工作是他妈托人好不容易才找到的)。
那一家人,人都是善良热情的,对客人客气得不得了。
可是无奈地是孩子不争气。其实是大人惯出来的:好吃好喝地伺候着,满足了物质需求,却忽视也许根本是不懂孩子的精神需求。
我对格格说:那孩子要离开弄堂,只有一条路:读书。因为家里没有钱,也没有显赫的背景。
我们家也一样。你幸运的是,我们可以提供你读书的条件和环境。
我看格格似乎若有所思。.

米可尔妈妈 2012-2-6 15:54

回复 179楼牵手 的帖子

楼主元宵节快乐!
还是期待楼主带着我们分享走过中考的每一天。.

牵手 2012-2-6 23:16

回复 182楼米可尔妈妈 的帖子

:handshake :loveliness:.

牵手 2012-2-6 23:23

元宵节快乐

一转眼,寒假已经过去。格格很遗憾,说为什么元宵节开学?
看样子心里有些小小的鸭梨?
无论如何,节日还是要欢庆滴。晚上已经请格格和她老爸吃过桂花酒酿桂圆小圆子,算是过元宵了。
龙年的春节真的过去了。
上一张闹元宵的传统pp,喜庆一下!.

牵手 2012-2-8 13:08

硝烟未起,号角声已隐约听到

昨天开学第一天,作业不多。
不过带回来主题班会的杂事——要扮演一个角色,要上网查资料、写台词等等。
这档口,真有些不太愿意格格花时间做这些事。可看到她还是很珍惜这个机会,就转变了立场。
毕竟,事情并不只有一种标准。喜欢做的事只要无大碍就让她去做。
事后想想,我比主角更紧张,好似我要奔赴战场。已经有焦虑啦。
嗯,还是要摆正位置,做好把舵和后勤服务的工作。
针对二模的复习已经安排了。相信下周开始学校就会紧张起来。
关键是抓紧时间,提高效率。——看她做事,我肚肠根都要痒!
呵呵,记住“精细”,又要“高效”!——格格戏称mm的“精细论”和“高效论”。.

牵手 2012-2-8 13:38

由一个咨询电话想到的

昨天晚上,刚做妈妈的年轻同事打电话帮她的朋友问格格原来就读的小学的情况。
好或者不好,真的很难说啊。
因为世上没有绝对的好坏(假设将表示“是非”的好坏排除在外),都是因为不同的标准得出的。
我不了解对方父母的教育理念,我的这位同事说也不太清楚。
那么我只能客观地说说情况。
有一句在我们这个学校的家长中流传很久的经典的话:“素质教育——学校素质,回家教育!”
我刚做小学生家长的时候很懵懂的,不知道学区,不知道择校,只知道就近入学。
也算歪打正着,进了所别人挤着想进的学校。
也没有给格格太大的学业压力,所以现在一直感谢我“给了她快乐童年的记忆”。
我那时一直抵触:提前学就好吗?为什么要这样?那学校老师在干吗呢?
直到我发现我不提前学的女儿成绩上不去。我有些郁闷,也开始思考解决方法。
我告诉格格也有孩子不是提前学仍旧很优秀的。你要相信自己的学习能力。
问题的产生不是一朝一夕的,解决也同样。
哦,说远了。我告诉我的同事,判断学校的好坏不简单的,要根据父母的教育理念、孩子的性格特点以及父母可以提供给孩子的物质条件等等。
挂了电话,又想不要吓着了年轻的妈妈才好。
现在在中国大陆,做个父母不容易啊,尤其是家有考生的父母。
需要具备:
1.物质条件:隔壁有个帖子讨论补课花费,这还是小钱,出国留学是大钱,好几个同学买房理财给小子准备留学费用
2.教育界人脉:小升初、中考、高考,都有政策可供“拼父母”、“拼爷奶”。
  插播一个真实的笑话:格格五年级时,班主任骂同学惯“冷嘲热讽”、“含沙射影”。一日被不听话的同学激怒,呵斥道:“你们谁是靠自己进入好中学的?!”其时已有若干男生已宣称家长搞定了xx中学。
格格当即举手:“老师,我!”有一所民办在我们面试后不久还未走到家门就来了录取电话。
3.对教育政策及教学内容的娴熟理解。.

牵手 2012-2-13 13:27

减压比做题更重要

上个周末远赴南宁公干,昨天晚上连夜赶回,想着最近是中考报名的时间。
回到家已近午夜。放下行李格爸就嘱我进格格房间探望一下,估计还未睡着。并表扬周末三天一日三餐格格都是自己搞定(他也正好有事早出晚归。),只叫了一次KFC外卖。
进了格格房间,果然见到黑暗中她大眼珠晶晶亮——在等着我进来呢。
聊了几句,格格突然感叹:“明天能不上学就好了!”紧接着又说:“我知道不可能,说说的。”
我内心无比沉重,关上门走出房间。岂止格格有压力,我也有压力呀。
我知道,后面的时间里,减压比做题更重要。.

bby 2012-2-13 13:47

好贴,跟着学习学习
"格格曾经问我,如果最后连高中也不能上,怎么办?"
我们家的也问过同样的问题,孩子压力不小啊,向楼主学习,也开始抽空关注孩子心理了,学习上多鼓励少压力。.

牵手 2012-2-13 14:30

中考报名——去哪个区考试?

格格的学籍区和户籍区不一致,这就有了两个选择。
   选择是格格自己做出的。她原来“觊觎”学籍区的头号重点中学,可是知道自己考不上,很有些泄气。我告诉她,有梦想,才有希望。没有梦想,连希望都没有了。关键有希望还要努力,不肯付出,怎能有收获?
   有一天,突然告诉我要回户籍区考。并跟我说了理由。
   我们去年暑假一直跟踪各区的中考分数线揭晓,并且将近三年两个区各学校的分数线做了对照表。并且比照她的排名做了估计。
   我又下了点功夫,在网上搜了些资料,根据学校的优势、格格的学业成绩、格格的个性和发展、离家距离远近做了比较。
学籍区        市重点1  好,但考取几率很低。       
           市重点2  比较好,努力一下有可能上线,文科也较好,但是在郊区,需住校。        
           区重点1  比较好,上线可能性大,离家距离:坐公交车半小时-四十分钟。       
           区重点2  还可以,离家较远,没有直达车。
户籍区        市重点1  好,但考取几率很低。       
           市重点2        比较好,努力一下有可能上线(比学籍区的对等学校可能大),文科也较好,离家距离坐公交车最多半小时。        区重点1        比较好,上线可能性大,离家距离坐公交车最多半小时,家附近是起点站。       
           区重点2  老学校,有一个班据说很好,离家近,走路半小时内,公交二十分钟。
     以上四个方面地位相当,权重相同,在学校无大区别情况下,优先考虑距离远近。毕竟,要读三年,能节约路途时间,就能赢得睡眠啊。
     万一考试豁边,一般般的高中也未必有必要去读了,想想她和什么样的孩子在一起读书就揪心。如果那样,就要出大钱了。那是退路。.

bby 2012-2-13 16:36

看了楼主的分析,好像是跟我家的初三生很像耶,这次一摸语文砸了,其他正常,总分B档,据老师分析目前区重点1有希望,市重点1看今后发展,市重点2目前要努力。
跟着“牵手”一起关注到6月啊.

xiaoxiaoma 2012-2-13 17:18

难道不需要考虑该区报考人数的多寡吗?.

牵手 2012-2-13 22:03

回复 190楼bby 的帖子

呵呵,我们一起陪伴孩子走过这个夏天!
吃晚饭时,格格还在对我说,希望时间快快过,马上到6月底。
大家加油啊!.

牵手 2012-2-13 22:07

回复 191楼xiaoxiaoma 的帖子

考虑的。因为这两个区都在市中心,人数差不多,所以忽略不计。
其实裸考的同学,人数已不是主要问题,就看自己的分数在哪一段,能贴近哪个中学。当然,过往的成绩仅供参考,完全可能有变化,比如高考的“大小年”之说。
一句话,成绩过硬,什么情况都不怕了。.

米可尔妈妈 2012-2-14 08:08

回复 187楼牵手 的帖子

都说中考的卷子似雪片,看来一点不假。午夜还在做啊。[em17]
古人云:吃得苦中苦,方为人上人。中考苦,高考更苦。但凡经历了中考、高考孩子们,他们的学生时代才算得上是完美的,在记忆的长河中将不会有缺失、碎片......孩子们会更坚强、更理智、更成熟。
[em06] 格格;楼主[em06].

shumi1 2012-2-14 08:25

回复 189楼牵手 的帖子

格格很理智,有见地,赞一个!.

sabrina_2006 2012-2-14 12:27

进来学习一下!.

kawaii-ma 2012-2-14 15:13

喜欢格格,为她加油、祝福.

hnmm 2012-2-14 20:38

真心学习中,格格加油!!!.

平儿妈 2012-2-14 22:20

请教格格,如果不读一般的高中,怎么办呢,我孩子也有这样的风险。

请教格格,如果不读一般的高中,怎么办呢,我孩子也有这样的风险。"一般般的高中也未必有必要去读了,想想她和什么样的孩子在一起读书就揪心。如果那样,就要出大钱了。那是退路".

牵手 2012-2-14 22:34

回复 194楼米可尔妈妈 的帖子

[em01]
我也是这么对格格说的。为什么要逃避中考?这么多人都能承受,为什么你就不能?我们只要不把中考当做自己的全部目的,而仅仅是人生路上的一站就行!.

牵手 2012-2-14 22:37

回复 195楼shumi1 的帖子

是呀,那天她对我说回户籍区考,我也很吃惊。后来发现,当我患得患失,犹豫不决的时候,她比我还坚决:就这样了!.

牵手 2012-2-14 22:40

回复 sabrina_2006、kawaii-ma、 hnmm 的帖子

[em08] 谢谢关注!.

牵手 2012-2-14 22:46

回复 199楼平儿妈 的帖子

那应该是去读体制外的国际课程,也就是说,就要完全摒弃国内高考那条路。
寒假里,我让格格和我同学的孩子、正在就读上海某国际课程的男孩见了面,让她了解一下国际课程究竟是怎么回事,听听过来人的体会。
其实,读国际课程并不容易,也有被淘汰的(那个学校大概10%的孩子被劝退)。
但是如果发挥正常,应该不至于此。.

TROY妈妈 2012-2-15 08:45

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-2-14 22:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8521296&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
[em01]
我也是这么对格格说的。为什么要逃避中考?这么多人都能承受,为什么你就不能?我们只要不把中考当做自己的全部目的,而仅仅是人生路上的一站就行! [/quote]
说的太好了,不经历风雨,怎么见彩虹?.

米可尔妈妈 2012-2-15 10:33

回复 200楼牵手 的帖子

[em04].

属鼠他妈 2012-2-15 12:11

刚刚和同学(家长的老同学)谈谈孩子们的未来。总结了半天,中考还是得博一下。因为毕竟孩子们的小升初是不考试的,他们还不知道受压力的感觉,应该去走走中考,那么孩子都可以在这样一个过程中学到承受压力,承担责任,特别象我们家的男孩。成功或者不成功,都是要面对的。
成功自然是皆大欢喜,不成功也可以从中总结到教训,那么多今后的十年,几十年都有帮助
让我们一起渡过.

牵手 2012-2-15 21:13

回复 206楼属鼠他妈 的帖子

是呀,也让他们学会对自己的未来负责,而不能总是家长对他们负责。相信他们经过中考无论成败与否,都会长大一点,成熟一些。.

牵手 2012-2-16 11:44

来自另一个国度的动力

吃晚饭的时候,格格突然问我,手机国际短信的价格。
我说了价格,她说好贵。
接着告诉我,今天收到一远赴他国国际中学求学的好友的短信,述说其紧张有趣的学习生活,格格偷偷趁下课回了几条。之后猛然醒悟,说她(这是个拼命三郎型的用功同学,是我口中的“别人家的孩子”)在国外努力学习,我应该比她更用功才行。
观察她晚上,果然闷头在房间里做作业、复习。
希望她靠自己发力,并且保持这种状态。.

牵手 2012-2-20 23:12

跟惰性斗争

这周的练习和在外的补课的试卷都做得不好,就是那种温吞的分数。与前相比,没有提高。
我看了心里很着急。
这个周末我还是有事,周日晚上回来过问一下,听到的汇报说全部作业紧赶慢赶是在二个多小时内完成的。格格自认为比较抓紧。还主动汇报自己对这周练习及考试的检讨。
我其实又想发火,每次都在事后总结,有什么用呢?!关键是在事前补救——不要再错。
狠狠地咬紧嘴唇,这次总算没有发作。急有何用?何况急的还不是皇帝!
再仔细想想,题海战术后患无穷——基本把作业当做苦海,能远离就远离,不能远离就对付。
这样学习还能快乐吗?分明是按下马头逼其饮水——哪有快乐可言?!更别谈享受学习的过程。
可是,恶性循环,最终损害的是自己的利益。
惰性,其实是身心俱惫的表现。
要奋发,一定要和自己的惰性作斗争。
听我说完,格格若有所思。.

shumi1 2012-2-21 09:04

回复 209楼牵手 的帖子

周末作业只有2个来小时,真算少的.

xiawang 2012-2-21 10:42

好帖,妈妈淡定的,关注.

牵手 2012-2-21 11:48

也不少的,那天可能特别拼命。.

牵手 2012-2-21 11:51

回复 211楼小妮妈焦虑 的帖子

其实不淡定的。也会吼的。
就是觉得自己太焦虑+这事还得靠自觉,过度关注反而引起反感。
开帖也是要督促自己冷静(我性格很急的)。.

牵手 2012-2-25 13:36

终于无法淡定——吼了

上午要去学校补课,下午还有自己请的辅导。
原来学校的辅导我都不叫格格报名了,因为时间有限;
而且,我的观点,问题还在自身,基础知识需要熟记,在做题中融会贯通,纠错中再去反思自己的薄弱点。
说老实话,一味的做题,对基础不扎实的学生是无效的。
说老实话,要是她自己真的能够全副心思扑上去,达到中游水平应该没有问题的。
可是,还是动作缓慢,拖延时间;连起床也拖到非起不可。
我说,今天下午又要去做卷子,你学校的错题不反思,下午再犯同样的错误,不是白做了吗?连带我的补课费也白交了!
说着说着就开始声音大了。。。。。。最终没有把持住:L
这时,出租车来了,格格拿起书包声音低低地向我道个别走了。.

牵手 2012-2-25 13:54

迷茫

这周的某个晚上,格格曾经和我讨论过她的学习现状:做错——听讲——订正了——再做题再错。
她很苦恼,不知道怎么办。
其实这样的对话已经很多年了,在她小学四年级开始就有,只不过那时是我指出这种情况。
她总是回答我听不懂我的话。我举例告诉她怎么做,怎么思考。
我的性子很急,本身工作又忙,当时还在在职读学位,所以空时盯一段时间,一忙就顾不上了。
最近的情况是,作业一多,就疲于应付了,把原本应该用来通过作业查漏补缺的功能变成完事大吉的应付性行为,那怎么能感受解题的快乐?
久而久之,心里暗暗地把学习等同于作业,失去了兴趣。
写到这里,突然想到那些为了残疾的孩子回到家里陪伴他们甚至亲力亲为教学的母亲,她们真的太伟大了!.

lovesky 2012-2-25 14:30

回复 215楼牵手 的帖子

:handshake ,一样也是在职读学位,这段描述简直和我一样一样;小子今年也是中考,我们一起祝福孩子 灿烂在六月.

牵手 2012-2-25 15:15

回复 216楼lovesky 的帖子

希望我们的孩子明白今天的幸福生活是父母靠奋斗而来。.

sharon616 2012-2-25 22:53

做妈妈的心情是可以理解的。真是一个好妈妈!
       但是看了这段,总觉得太累了!
       精神+体力的持续紧绷,怎么可能有心情去体会“学习的乐趣”?要说“学习乐趣”肯定也有的,只是那个“科目”可能不是中考的科目。
       中考的压力人人有的,优秀的学生也在努力,要追确实不易的。但正因此,更要加倍努力才是!
       孩子的差异是很大的!楼主自己多费点心,花点时间,来检查孩子的基本知识是否已掌握,该背就背,该默就默,实在不行的,就教点“投机”解题法!缺少的部分帮着整理出提纲让孩子反复背!红白脸也要轮流上!
       时间不多了,别再求孩子“理解,享受”乐趣了!.

LV家有小兔 2012-2-26 17:27

学习了

几乎是一口气读完你写的文章的,好文章,并为你的格格加油!
等待你的下文!.

牵手 2012-2-27 11:23

回复 218楼sharon616 的帖子

[em08]
谢谢你非常具体可行的建议!.

牵手 2012-2-27 11:23

回复 219楼LV家有小兔 的帖子

[em01].

shumi1 2012-2-27 17:40

作业过多是个很大的弊端,学生没有时间自己琢磨总结经验教训。
一定题量的训练是必要的,但题海绝对是条错误的学习之路。现在很少有学校或老师能摆脱这个怪圈,学生被动倒霉。.

爱清清 2012-2-27 19:48

我们今年也是初三,孩子也是女生,面临和格格同样的问题!
大家一起加油!一起努力!一起经历!一起走过中考:handshake.

牵手 2012-2-28 09:58

回复 222楼shumi1 的帖子

同意你的观点。听说有一个学校的老师给学生做的题都是精选过的,从来不指定某一本书。所以那里的学生作业不多,但考分不低。如果真是这样,那么那样的老师才是真正的负责。我现在观察,无论是正规的学校,还是业余补课,顺其自然(让学生自生自灭)的多数,所以效果不明显。真正要对诊下药,老师要付出很多,没能力的老师做不了,有能力而又计较的老师未必能这么做。
所以,不得不自己披挂上阵了。.

牵手 2012-2-28 09:59

回复 223楼爱清清 的帖子

我们这样的孩子我相信是大多数。祝愿她们走好这一步!.

小苗妈妈 2012-2-28 16:29

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-2-28 09:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8552484&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
同意你的观点。听说有一个学校的老师给学生做的题都是精选过的,从来不指定某一本书。所以那里的学生作业不多,但考分不低。如果真是这样,那么那样的老师才是真正的负责。我现在观察,无论是正规的学校,还是业余补 ... [/quote]
现在的老师大多数只给孩子讲做法,为了写作业给孩子布置很多作业,不引导孩子思考方法,
大多数孩子也疲于题海,没时间或者没精力或者没能力自己总结方法;牛蛙就牛在这里,会举一反三,有思路。
我们这些非牛蛙的父母,只好捧起孩子们的教科书参考书,翻出20多年前的记忆,还要与时俱进,参考现在的解题思路,总结一个家长教案,辅导孩子。
纵观现在的学校家庭社会,父母这样做对孩子对自己对家庭对学校对社会都有好处。
谢谢牵手这么长时间的坚持,hold住啊,一分耕耘一分收获,你的付出,格格体会得到的
等孩子们为父母了,她也会有父母这份关爱孩子的心思。.

牵手 2012-3-2 17:05

垃圾的风波

周三,格格很晚才到家,说做值日。
吃饭的时候,有些沉默,忍不住,还是说了下午发生的事。
今天轮到值日,很正常的,格格是个爱劳动的孩子,每次别人走了,她还会一个人打扫的。昨天有提高班,教室就没搞卫生,连昨天之日该扔的垃圾也没扔。早上,两袋垃圾扔了一袋,另一袋还在。班干部Y(就是该扔而没扔垃圾的人,女)对她说:“你把它扔了。”偏巧我女是个硬骨头:“应该你扔的,我不扔。”
放学了,格格和另二位同学做值日。那袋垃圾还在。那二位值日做得有些马虎。Y有些恼,撂下一句:“不扔就叫你们明天重做!”就是要去告状的意思,走了。
果然,班主任把三个人叫去了,意思是你们明天重做,你们之间鸡毛蒜皮的事你们之间搞定。
格格说完,我问她,你为什么不说垃圾的事?她说说了没有,老师只相信成绩好的人的话。
我告诉她,即使不能改变现状,也要说,让老师知道真相。这是你保护自己的方法。
我问她是否能向我保证做值日的时候没有偷懒。她回答是那二人偷懒。
那么,我很肯定地告诉她,不做。放学就回家。如果班主任问,就告诉他,一我是认真做的,二告诉他Y说的那句话。但是,明天的黑板,如果那二位同学不擦,你要去擦的,不要影响教学。
第二天,她回来了,没做值日。放学时教室里乱哄哄的,老师也没出现。也许老师已经忘了。.

牵手 2012-3-3 21:29

跨区报名

今天和格格一起去户籍所在区的中招办完成了跨区中考的报名。
原来以为要拍照,其实不用,说使用原来学校的照片即可。
手续很简单,只是叫了学校发的那张表,又给我们二张已打印出来的转入区的报名表供核对,最后格格和我签名认可。
因为这个区本来考生就不多,加上跨区总是少数,整个过程很顺利。
就像以前在网络上得知的那样,以后凡是相关信息学籍所在学校就不管了,一般样都要自己操心。
工作人员给了一张纸条,上面写明各种注意事项,特别提醒在4月注意招办网上的公开信息。
赞一个,这个区中招办的工作人员态度不错。
仿佛离中考又近了一点。.

牵手 2012-3-5 00:04

开始备战二模

这个周末,关心了一下格格学校的各科学习进度,物理、数学已开始针对二模的总复习,化学也快了,这周一定会结束新课学习,语文、英语无所谓了,知识点的界限不太分明的。
关键是三门理科。
和格格约定:1.与学校同步,把基本知识梳理一遍;2.重点放在基础知识的应用上,抓住基础分;
3.杜绝粗心,在平时作业中提高速度和准确率。
最后的阶段,还要抓基本功,只能自惭形秽了。但是不能回避,早一点正视,希望早一天解决。
只能说每个孩子各有各的特点,做家长的,怨天尤人是无济于事的,不如面对现实,对诊下药。.

牵手 2012-3-5 00:17

以不变应万变

本应阳春三月的日子,却连日阴雨连绵,传来的都是令人郁闷的信息,怪不得有人要惊呼“2012真的来了”。
我说是“狼真的来了”。
一是上周五听说今年中考名额分配比例可能上调至30%。这等于又减少了裸考考生的上升通道。
二是刚刚在网上看到我们的袁部长发布10个月内出台异地高考政策细则。有人说上海的房价又要涨了。总算这一点让我的心平了些,我想象着,如若一年后果真有“移民”钻空子移入上海,我至少还有一套余房待价而沽,大不了我卖了把钱投到“汪洋大海里”——你涌进上海,我只好撤退向大洋彼岸!
政策如撒娇的小三的脸,说变就变。
而我们做老百姓的,只能以不变应万变:学好数理化,走遍天下都不怕。.

zhangyi_cyf 2012-3-5 05:21

莫怕!那些领导的孩子们还是希望享受上海的优惠政策的,所以上海北京一时半会还是不会动滴!.

牵手 2012-3-5 08:09

回复 231楼zhangyi_cyf 的帖子

你这话真是阴霾天的一缕阳光![em03].

米可尔妈妈 2012-3-5 09:39

回复 230楼牵手 的帖子

现在的孩子幸福吗?回答是否定的。在幸福的表象背后是孩子的无奈,说起来有点残酷,但事实是明白的,孩子们生活得很苦,很不自主。中国的教育改革确实很折磨人,但让孩子们远渡重洋,就能改变吗?说白了这是在逃避。作为父母没有让孩子们学会如何去面对困难、学会去经历风雨、学会有所担当、孩子能长大?为什么不让她们去面对,而非要选择逃避呢?
孩子们读书很苦,我要说孩子的父母更苦。国内苦还不够,老了老了还要漂洋过海“再吃二遍苦受二茬罪”。看起来是被教育改革给逼的,事实是面对多变的政策,身为父母首先选择如何规避政策,如何让孩子远离这些不利因素,看似积极应对,实为消极、不负责任。因为家长根本就没有给孩子经历、担当的机会。常言道:是骡子是马,拉出来溜溜。还没比试,就主动退赛(你怎么就没自信孩子能闯关成功呢),是孩子的不自信,还是家长的自以为是?请想想你今天的成功不真是因为父辈给了你更大的空间,或是N多次的失败经历才缔造了你的成功。可现在作为你们的孩子,还能复制你们的成功吗?机会在哪?

楼主,请原谅我的直言,有些激动。一直以来都在关注你和孩子一路走过中考的每一天,很钦佩楼主的淡定和理智。我想说的是,请相信自己的孩子,即使是千军万马过独木桥,也要让孩子闯一闯,过一过[em06].

zhangyi_cyf 2012-3-5 16:49

回复 232楼牵手 的帖子

我们也是这样一路走来的,作为家长,虽然内心不淡定,但是表面上一定要淡定奥,做好后勤,尽量给孩子们解压,一定会有好结果的。.

牵手 2012-3-5 16:49

回复 233楼米可尔妈妈 的帖子

感谢你的率直!理解你的意思。[em01]
其实我的想法和你一致,也看到了你在别的帖子发的看法,同意你的“逃避”说(但我不是哦)。
该承受的就承受。
所谓“撤退”说,是和我们做父母的原来的对孩子未来的设计一致的情况下提出的(当然我们的设计也征求过格格的想法)。
我们把留学作为完善格格人生的一个必要步骤。但是我们希望能在她的价值观生活方式以及对中国文化的认同比较成熟后出去。
但是人算不如天算,有些事情是不由你说的。
所以呀,不太认同你说我因为“逃避”而不给孩子竞争的机会呢。[em16]
做父母的,在条件许可之下,帮助孩子规避一些不必要的失败,是应该的。
不是所有的失败都是成功他妈。.

牵手 2012-3-5 16:53

[b]作为家长,虽然内心不淡定,但是表面上一定要淡定奥,做好后勤,尽量给孩子们解压,一定会有好结果的。[/b] [/quote]
现在就是这种心情这种想法呀!不过,我还要陪读,因为我家这个孩子情绪特别感性,还要扶一程!
有什么好的经验就和我们分享一下!

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2012-3-5 16:55 编辑 [/i]].

米可尔妈妈 2012-3-5 16:54

回复 234楼zhangyi_cyf 的帖子

认同您的做法[em11].

米可尔妈妈 2012-3-5 17:18

回复 235楼牵手 的帖子

谢谢理解,理解万岁[em01]
确实最近几天看了很多类似的讨论,政策多变,都是我们所不愿看到的。可现实却又是那么的残酷。我的孩子明年也将面临中考,其实我也在学习中,感同身受[em04]
父母为孩子创造条件无可厚非,谁不希望孩子生活得无忧无虑啊。我想说,毕竟父母只能帮一时,不能帮一世,要尊重孩子,理解孩子,他们的人生应交由他们自己来书写,那样会更精彩。信不信由你,反正我信[em16]

期待中.......

牵手 2012-3-5 17:23

“父母只能帮一时,不能帮一世,要尊重孩子,理解孩子,他们的人生应交由他们自己来书写,那样会更精彩。”  理智的父母!送花![em08]
“信不信由你,反正我信 ”    应用不当,让我想起那个无能的人。。。。。。[em05]
不过,我信!.

米可尔妈妈 2012-3-5 17:59

回复 239楼牵手 的帖子

呵呵[em18].

zhangyi_cyf 2012-3-5 21:30

回复 236楼牵手 的帖子

如果孩子喜欢,就陪着,如果感觉孩子有压力的话,还是不要陪着的好,看自己情况吧。心理上的陪着比行为上更有用呢。其实这时候,孩子也是很焦灼的,他们毕竟还小,家长要做好定海神针的作用,即使心慌也不能在孩子面前表现出来,要知道,凡事到一定的时间都会有个结果的,我们只是尽量让事情往好的方向发展,所以,家长应该先分析好自己孩子的水平,认真研究好政策,帮助孩子根据实际水平做好选择,要选好向上够一下的学校,也要选好托底学校,这样才能心态好,跟孩子也方便交流。其实中考本身对孩子来说,也是很好的一次人生的历练,闯过了,也是很好的成长经历。.

牵手 2012-3-5 22:54

回复 241楼zhangyi_cyf 的帖子

你说得太好了。
我家的格格现在就是感觉到了自己基础知识的不扎实,因而显得慌乱,无从下手。所以我就扮演引导者的作用。
定个不高也不低、跳一跳能够到的目标很重要,有了明确的努力方向,才会有动力。
各人头上一爿天。不羡慕别人,也不妄自菲薄,走自己合适的路。
谢谢你的经验之谈。.

Angela囧 2012-3-6 13:05

回复 242楼牵手 的帖子

其实基础不扎实,就是做得不够,我们学校就是靠作业量来提高学生的基础知识。.

wx鼠爸 2012-3-6 13:48

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-3-3 21:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8564433&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
今天和格格一起去户籍所在区的中招办完成了跨区中考的报名。
原来以为要拍照,其实不用,说使用原来学校的照片即可。
手续很简单,只是叫了学校发的那张表,又给我们二张已打印出来的转入区的报名表供核对,最后格 ... [/quote]
是HP的吗?我感觉这个区的中招办真不错,又是发短信,又是打电话来提醒..

牵手 2012-3-6 17:09

回复 243楼Angela囧 的帖子

一方面和做题量有关系,一方面也和学习能力学习方法有关系。
格格学校做题不少的,现在不惜的数学物理都是在做题基础上进行,但是我发觉她的学习方法和理性思维能力存在问题。.

牵手 2012-3-6 17:11

回复 244楼wx鼠爸 的帖子

不好意思,格格没福气做HP考生。HP今年还是独立录取,人少,好学校又多。
格格有个同学就是去HP考。
天时地利人和,你已有了地利之优势!祝你家鼠宝考上心仪学校!.

牵手 2012-3-16 20:36

生日快乐

天气反复无常,连日阴雨,推迟了入春的脚步。
日复一日地做题,发下的卷子,连我都看得眼花缭乱。
格格的生日就在这单调的重复中来到。
以往的生日,我都会让她邀请自己的好朋友,在外面餐厅或者在家聚会。
看着她们快乐地疯玩,我也开心。
可是今年,格格说不行,即使她有时间,别人哪有时间?连她自己都要上课的!
我心里真有些心疼的。
下午突然打电话说要回家(往常是自己直接去外面吃完去补课的)。
但是回来又晚了,因为这学期去读国际部的好朋友约好在学校附近见面给她送生日礼物。
说两人只在公园里聊了聊,都没时间找个地方吃晚饭。
另一位住宿的同学,也送了礼物给她,说因为格格这学期一直照顾她。
格格还说她夸我做的三明治好吃(今天特地多做了一份让她带去分给同学)。
看她拿出礼物一件件欣赏,忍不住夸她有人缘。
最后拿出一块小蛋糕送给我——生日礼物。
这孩子,我的生日给我买蛋糕,她的生日也给我买蛋糕!.

牵手 2012-3-16 20:39

为了迎接即将到来的生日,允许格格逃课一次。

.

qimuxiansheng 2012-3-18 11:24

回复 248楼牵手 的帖子

祝格格生日快乐
祝格格中考顺利.

牵手 2012-3-19 00:26

回复 249楼qimuxiansheng 的帖子

:loveliness:.

TROY妈妈 2012-3-19 10:27

回复 247楼牵手 的帖子

懂事的孩子,楼主好幸福!.

牵手 2012-3-19 10:57

回复 251楼TROY妈妈 的帖子

谢谢夸奖![em08]
别的都好,就是现在面临中考,成绩有些问题。
不求什么四大名校,只想让她有个好的学习氛围。
个人觉得,中学的同学圈子对女孩子的成长真的很重要!
所以,有的时候真觉得幸福;
有的时候啊,想到不可知的未来,心里真是万箭穿心——啥时能不操心呢?
纠结过后,还要去面对。.

牵手 2012-3-19 11:24

我是个不乖的小孩吗?

格格曾经几次问过类似的话题。
最近的一次,说起音乐老师一次在课上感慨地说:“xxx啊,谁做你父母,真是开心啊。”
为神马?因为这个乖乖女什么都好,语数外物化体音美品,只要你开得出课来,她都能读到最好。
格格转而问我:“妈妈,我是不是很让你失望?”
我觉得无论我怎样回答,这问题对于格格都有些沉重——她已不是好糊弄的年龄,而且敏感多思。
我说:“每个孩子都有自己成长的历程,是不可比的。你在某些方面不比她差的,只是大家过于注重分数,忽视而已。”
又有一次,晚上回家,追着我一条条罗列她的优点。我稍稍花些时间思索,她就紧追:“就这些?没了?”我说:“我说我分完类了,在想具体事例呢。”
孩子自己也在调节自己的情绪呢。
记得一次跟好友交流,我们的孩子都是中不溜秋的初三生。
可能我显得忧心忡忡,我那朋友豪迈地说了一句:“各人头上一爿天!”
一句话说得我心里云开雾散。
是啊,为什么要把孩子都逼到一条路上呢?
我这个妈妈,先要调整好姿态,才能给孩子减压。.

牛角妹妹 2012-3-19 20:33

互勉啊。几乎每个周末都会跟孩子有些口角,也在不时的提醒自己孩子有经历才会成长,但却怕孩子现在把持不好,于是再三的叮咛、陪读,哎,坚持,加油~~~~
马上就要体育考试了~~~~不知第一关是否能顺利闯过。.

牵手 2012-3-20 00:03

回复 254楼牛角妹妹 的帖子

握握手!
互相加油!祝孩子们顺利!.

樱花妈妈 2012-3-20 10:33

回复 254楼牛角妹妹 的帖子

是啊,还有十来天就要体育考试了,希望孩子们顺利冲过第一关.加油啊!.

TROY妈妈 2012-3-22 13:15

回复 253楼牵手 的帖子

:“各人头上一爿天!”
说的太好了!.

韩式石锅泡菜 2012-3-25 13:34

回复246楼牵手,今年黄埔还是独立录取?不是和卢湾共享资源吗?听他们老师说,今年的考生相对去年来说,竞争跟激励一些。.

韩式石锅泡菜 2012-3-25 13:43

回复244楼wx鼠爸 ,打扰一下,阿拉是HP,有啥消息说说听听,晒晒你家宝宝。很巧,阿拉屋里厢的格格和小燕子里的格格的名字一模一样,面临中考,努力奋斗中。.

韩式石锅泡菜 2012-3-25 13:51

还有十来天了,体育四项中的篮球最差,有时间就练,但是,还是差很多呀,小囡急色忒了。.

土豆丁 2012-4-16 09:53

回复 227楼牵手 的帖子

给妈妈献花了,做人比成绩更重要,[tt9].

rainbow99 2012-4-16 13:50

回复 253楼牵手 的帖子

格格妈的帖子看得我好感动!.

韩式石锅泡菜 2012-4-16 15:19

体育考试已经结束了,原先担心的篮球,竟然得满分,意料之外。高兴一下,格格妈好久没来了。很牵挂啊。.

wwchen2005 2012-4-16 15:22

我们也HP。还还有几年后我们也要中考了。想想都害怕。孩子们苦,家长也苦。貌似现在的高中录取分数线很高的。590+才市重点?560+才能考进高中?那估计只有50%不到的孩子能升入高中继续学习。反观大学毕业找不到工作的比比皆是。什么世道啊!还怎么活啊!.

牵手 2012-4-17 13:26

感谢各位惦记着的爸爸妈妈

看到以上各位的留言,非常感动,最近自己的工作比较忙,又临近二模,所以就没多来发言。
没想带各位还惦记着!谢谢!大概也可侧面说明格格这样的孩子也不少吧。.

牵手 2012-4-17 13:37

感动的事

上周末被安排出差,周日晚赶回来。想着格格周一要上课。
飞机晚点,想着回到家要半夜了,就短信格格,嘱其按时睡觉,不必等候。
没有回音,就电话爸爸,说了几句,电话就转到格格手上,听到晚点消息,有点点失落,不过追问了句:怎么回家?我说没地铁了,打的。那头高兴地说,回来吃甜品。
下了飞机上了出租,打电话报告,说回来就可以吃了,亲手做的。听得心里暖暖地。
一进家门,一碗温热的银耳红枣枸杞加蛋花羹就端上来了。
尝一口,软糯可口。真厉害,从泡发到煮都是格格一手完成的!
她告诉我在厨房一边看书一边学着做,煮的时侯看语法书。
还告诉我,一个人做了一次饭,烧了一个韩式大酱汤。
心里高兴啊,女儿长大了,懂得照顾人了。.

牵手 2012-4-17 13:53

胸闷的事

二模结果出来,大起大落的成绩,好的、差的都真的让人不敢相信。
告诉我的时候,眼睛里泪水打着转。
我现在明白,这种一锤定音的考试有多残酷。
我的心情在听到消息的刹那也低落了,感觉几个月的努力付水东流。
我告诉自己稳住,格格已经很难过,不能再给她压力。
说了很多,最后冒出一句:无论如何,还是自己的问题。
我安慰她说,再差,毕竟还不是中考,给我们一个警示,不是也有好处吗?
晚上做完作业,主动拿出试卷来分析。
我突然发现,我们常认为偏科是人的某种特性决定的,但是我从自己的成长经历,也从格格的失误中悟出,其实是思维方式的缺失,而思维方式是可以培养的。
格格率性而不理性,这是根本的问题。不要说为了分数,为了她今后的成长,也一定要弥补这个缺失。
由此想到,其实盲目反对题海,并不正确。适当有效的题海其实也可以让孩子学到解题思路,培养理性思维。只不过我们为了目的,常常忽视过程,其实,过程远比结果重要。过程决定结果,结果倒未必证实了过程。.

lyonswei 2012-4-17 14:07

回复 267楼牵手 的帖子

家长你好,每次都在看你的帖子,从来都没有发表过任何意见,今天看到新帖后眼泪在眼眶里打转。真不容易,我家小孩预初,成绩也很不稳定,这次期中考试英语考试得很差,我和他的心情都不好。我现在感到小孩学习真痛苦,但是为了中考,我只能在他身后不断地给他加压,真不知道还有什么好的办法能提高他学习英语的兴趣。这几天我的心情很差,但是为了他四年后的中考,我一定要为他加油鼓劲。也祝你家格格中考顺利。加油吧!.

牵手 2012-4-17 14:14

[em01]
同样的心路历程啊。我觉得是因为每个孩子的心理成长是不一致的,我们的孩子碰巧比较有个性。可是学校教育很难做到个性化,再加上中考高考的指挥棒,就顾不上去关注孩子的个性了。
所以家长就要参与了。
谢谢你的鼓励。.

lyonswei 2012-4-17 14:27

不客气,我们都是做母亲的,都希望自己的小孩能在学习上有所成绩,我和你一样都是急性子,有时觉得对小孩的太高了点。每次想改下自己的脾气,但是一看到他的成绩就又安难不住了。.

sunying 2012-4-17 14:28

格格加油

毕竟还有中考,还有希望。.

牵手 2012-4-17 15:17

回复 270楼lyonswei 的帖子

我的教训和经验:顺其自然,等到水到渠成。.

牵手 2012-4-17 15:18

牵手 2012-4-17 15:18

回复 271楼sunying 的帖子

三宝妈妈 2012-4-17 15:34

否极泰来,这次把不好的都发挥出来了,中考一定考得好,加油!.

牵手 2012-4-17 16:10

回复 275楼三宝妈妈 的帖子

[em01]
顺便问一下:你家真如你的ID所示,有吉祥三宝?羡慕![em21].

三宝妈妈 2012-4-17 21:19

回复 276楼牵手 的帖子

呵呵,大宝是我妈妈的大白猫,二宝是我的外甥,我女儿排行老三,就叫三宝咯。.

sabrina_2006 2012-4-17 21:30

进来学习的。.

牵手 2012-4-17 21:33

回复 277楼三宝妈妈 的帖子

[em21].

牵手 2012-4-17 21:36

回复 278楼sabrina_2006 的帖子

互相交流,共同进步吧。.

sabrina_2006 2012-4-17 22:04

回复 280楼牵手 的帖子

要谢谢你的经验,为孩子中考做好准备。.

lcrcat72 2012-4-18 09:09

还有近两个月中考,巩固基础,查缺补漏,针对自己薄弱的环节多用点心,一定行的[tt38].

白毫银针 2012-4-18 13:38

一路追看帖子,和牵手同“悲”同喜。
我家儿子尚在预初,可是六年级以来语文和英文均有退步的表现,唯独数学还好,但有时也忽高忽低。
想想三年以后的中考,真是忐忑不安。

祝愿格格能考好,进入心仪的学校。[em06].

韩式石锅泡菜 2012-4-18 20:53

其实盲目反对题海,并不正确。适当有效的题海其实也可以让孩子学到解题思路,培养理性思维。
很赞同这句话,原先也是反对“题海战术”的,但是实践证明,题海的优处是小女见过此题,不会心慌意乱,没见过的题,就是会做,也会乱了方寸,况且考试中最忌讳心慌意乱,毕竟还是个孩子,临场经验不足。.

lyonswei 2012-4-19 08:52

回复 283楼白毫银针 的帖子

家长你好,我们也是预初男孩,情况和你们很相似,不知道怎么办好,你们现在在外面补课呢,能否交流一下。谢谢.

白毫银针 2012-4-19 10:33

回复 285楼lyonswei 的帖子

现在数学还在外面上的,因为没有小升初的考证压力,他现在有点“疲沓沓”,不够努力。
语文的古文阅读量不够,现代文理解能力不强。现在在圣亿上课,才上了5-6次课,还没有看出效果。
英语没有补,怕孩子逆反。他底子还行,现在班上英语优秀的学生很多,他排不到前面去了。我平时抽空会给他多做阅读理解和首字母填空。
还有体育也是我担心的事。我儿子只对游泳、下棋有兴趣,其他体育活动能力很差[em07] ,手脚协调性很差。小学的体育勉强及格,中考的体育测试不知道怎么通过?.

lyonswei 2012-4-19 11:00

回复 286楼白毫银针 的帖子

我们就数学没补,因为他数学还行,但是忽上忽一,这次期中才也没考好,英语和语文都不行,都在外面补,效果不明显。关键还是小孩自己,我们学习很被动,都要我在后面盯着。
我们体育也不太好,有点小胖,没耐力,双休日游泳和羽毛球。据目前的游泳教练说中考没问题,也不知道是真是假。真累啊!.

大小双的妈妈 2012-4-19 11:01

*** 该贴被屏蔽 ***

xiaoxiaoma 2012-4-19 12:01

格格妈,你的贴我是一路追着反复看的。
你写的太好了,我家小女的情况和格格差不多,而我的脾气比你更急。每次考试也是事后总结,下次再犯。
这二天我的情绪也很低落,因为我女儿这次期中考试考砸了。我着急呀,所以说话就口无遮拦,一顿猛批,完全否定了她的努力,话说得很重。
而小女这次也爆发了,她红着眼眶带着哭腔地说:你以为我愿意这样呀,我已经很努力了,别人都在玩,就我在复习,你以为我要考成这样子啊。
听了她的哭诉,我才醒悟到小孩子的压力已经很大了,而我这做妈的不开解反而还要施压?
愿所有为中考而努力奋斗的孩子们能心想事成!加油!.

lyonswei 2012-4-19 13:17

回复 289楼xiaoxiaoma 的帖子

是的,现在孩子的压力实在太大了,碰到象我们急性子的家长有时真不能控制好自己的情绪,难啊。我们这些学弟学妹的家长只能在这里为你们打气。加油吧!.

牵手 2012-4-19 21:34

回复 282楼lcrcat72 的帖子

是的,这几天花在谈心上的时间比较多,因为要稳定情绪,认清形势。
然后卯足劲查漏补缺。希望能顺利挺过这一关。
[em01].

牵手 2012-4-19 21:36

回复 283楼白毫银针 的帖子

希望三年后孩子们有更多的选择。:loveliness:.

牵手 2012-4-19 21:37

回复 288楼大小双的妈妈 的帖子

牵手 2012-4-19 21:42

回复 289楼xiaoxiaoma 的帖子

成绩不说明一切,我们都知道这个道理,但是成绩在某种方面又成了现在衡量学生的唯一标尺。
所以我们作家长的不淡定了。理解你的心情,我也曾经如此。
其实,那样劈头盖脸的责骂,效果真的不好,可是我们又要做职业妇女,又要做家庭妇女,还要做家庭老师,怎么能心平气和、镇定自若呢?做不到呀。
昨天也和格格说到此事,我说妈妈有时心急,确实不对,可是你想过妈妈为什么这么急吗?
妈妈一人在承担几个角色?!
希望她们能懂我们的苦心。.

橙子mum 2012-4-20 10:12

回复 266楼牵手 的帖子

看了很感动,真是个懂事的女儿,心里暖暖的。.

假居士 2012-4-20 10:16

虽然中考离我们还较遥远,但看了你的帖子仍然揪起了心.妈妈真难当,孩子更难当,送花!并且希望你能一直鼓励孩子,帮助她顺利度过中考!预祝她考到理想的成绩!

[[i] 本帖最后由 假居士 于 2012-4-20 10:17 编辑 [/i]].

牵手 2012-4-20 11:17

回复 295楼橙子mum 的帖子

嗯,除了成绩,格格是个懂事有主见有担当的孩子。.

牵手 2012-4-20 11:19

回复 296楼假居士 的帖子

其实这个时候孩子对父母心理上的依赖超过学习上的需求。
谢谢你的祝福!我们的目标非常贴近她的情况,属于跳一跳能摘到的成果。一定能达到目的。.

橙子mum 2012-4-20 12:19

回复 297楼牵手 的帖子

这样懂事的孩子相信她一定能成功!.

牵手 2012-4-20 13:23

回复 299楼橙子mum 的帖子

grace7369001 2012-4-20 15:57

LZ想请教你一个问题,如果回户籍考试那么体育考试也是回户籍所在区考,还是学籍所在区考好分数再带到户籍去呢?谢谢!.

牵手 2012-4-20 17:29

回复 301楼grace7369001 的帖子

看孩子学校所在区的要求。格格学校所在区要求在学籍区考,会转入户籍区。.

牵手 2012-4-20 17:30

回复 301楼grace7369001 的帖子

中考也一样。.

枫如醉 2012-4-21 08:48

"由此想到,其实盲目反对题海,并不正确。适当有效的题海其实也可以让孩子学到解题思路,培养理性思维。"

熟能生巧、勤能补拙。。。。。
对于应试教育,适当的题海还是需要的.

牵手 2012-4-21 19:39

回复 304楼枫如醉 的帖子

[em11].

grace7369001 2012-4-22 11:26

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-4-20 17:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8678927&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
中考也一样。 [/quote]
谢谢!.

韩式石锅泡菜 2012-4-26 15:51

今天小女回来讲,5.1不休息了,时间都被老师安排忒了,一脸的不高兴,中考的小囡真可怜。。。。。。.

牵手 2012-4-26 17:34

回复 307楼韩式石锅泡菜 的帖子

呵呵,学校抓得真紧啊,这要让孩子们过“劳动节”啊。[:sz24:]
孩子们好不容易有个补觉的机会。。。。。。
妈妈好好安慰一下!.

cindyt 2012-4-26 18:02

[quote]原帖由 [i]枫如醉[/i] 于 2012-4-21 08:48 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8679543&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
"由此想到,其实盲目反对题海,并不正确。适当有效的题海其实也可以让孩子学到解题思路,培养理性思维。"

熟能生巧、勤能补拙。。。。。
对于应试教育,适当的题海还是需要的 [/quote]

“适当的题海”这个看来适合我家的,实践一下。初三的妈妈们,加油哦!我们预初的家长感同身受!.

初一妈妈 2012-4-26 23:34

这个贴子看得很心疼。中考的孩子,家长压力都很大!孩子很懂事,加油!为你们祝福!.

牵手 2012-4-27 19:41

回复 309楼cindyt 的帖子

题要做的,但是不能瞎做,要选择。
希望你们3年后环境会好些,孩子们少些压力。.

牵手 2012-4-27 19:41

回复 310楼初一妈妈 的帖子

[em01].

韩式石锅泡菜 2012-4-29 13:31

这几天,HP的学校都在提前和推荐生和自荐生的签约,不知各位MM,BB们有么有行动,就是具体签约某个学校。上来交流一下吧。.

兔子QQ 2012-5-16 09:34

还有一个月就要中考了,祝福这些孩子们,加油

.

金牛猴宝 2012-5-16 10:14

喜欢这样的帖子, 真实真诚,楼主继续,我们后来者也好学习学习..

茫茫鹿鹿 2012-5-16 15:32

很感动,真要好好地向你学习!.

牵手 2012-5-21 10:02

感谢LS各位BBMM。谢谢你们的祝福!.

牵手 2012-5-21 10:18

忙着赶考1

格格是个学习一般的孩子。但是最近的一个月,还是比较忙。除了去补课,还忙着赶考。
说忙,不是指多处赶考,而是指赶考带来的心理感觉。
周末就二天,又要补觉,又要补课,还要赶考,你说能不忙吗?
考前充满着遐想,考后杳无音信又带来失落。心理上上下下,也够“忙”的。
现在明白,格格学校的校长不赞成学生盲目去自荐——分散复习应考的精力。此言千真万确啊。
昨天去参加了一个学校的自荐考试。
我们不找好的,只找对的。考虑交通因素和格格的成绩,我们只自荐了这一所学校。
自荐书原表就直接写上了那所学校的大名,希望学校明白我们的“坚贞”。
上午类似于“千分考”,据说11张试卷,五门全包,难度吗。自然往高一靠。
下午面试,等了3小时,面了10几分钟。
笔试出来直呼BT(她说是转述,大家都在这样喊),面试出来笑眯眯,她说那个和蔼的化学老师对她笑了。
不过这样的经历还是应该有。
不管结果如何,格格在那儿交了个同是应考生的朋友,而且考察了那个学校的老师,说“都很好的”,更明确了中考的目标。
我告诉格格,谋事在人,成事在天。对于自己的目标,一定要去努力,但是结果就随缘了。.

Angela囧 2012-5-21 10:24

对5月19日,20日的自荐面试,我个人认为大多数是走程序,其实有的已内部定了,像市北理科班二个班已上高中课了。.

牵手 2012-5-21 10:39

忙着赶考2

忙着赶考的另一个原因时发现了国际课程。
在广罗消息的时候,我注意到了以前没想过的这类课程。
我们夫妇对格格留学的想法,留学经历一定要有,但是不是高中。我们希望她自己产生留学的愿望,并且在各方面成熟时出去。毕竟,留学的目的是为了树人,如果盲目把孩子送出去,后果不可控制,太冒险。
但是,现在看来,格格似乎不太适合国内体制的学习方式。至少目前如此。
格格目前的优势是英语还可。所以顺理成章地开始关注并且参与国际课程的招生考试。
不过,我们还是有所选择,我们只认准师资有保障、课程有规范的学校。.

牵手 2012-5-21 10:41

回复 319楼Angela囧 的帖子

自荐,本身就有很大的灵活性。学校、家长各有各的目的与方法啊。
但是也不排除一些真正优秀的孩子通过这个途径找到归属。
中国特色啊。.

兔子QQ 2012-5-29 15:07

这两天在追篱笆上的这个帖子,很励志的,大家分享下

[url]http://bbs.liba.com/t_13_7148086_1.htm[/url].

子玖妈妈 2012-5-29 16:28

为楼主和孩子加油,也谢谢分享.

charliehaohao 2012-5-29 16:46

一口气看完,感谢楼主分享心路历程,看了很感动,也很窝心,我也有一个除了学习不太好,其他都好的儿子,我先收藏着,等14年中考时拿出来一起和儿子分享学习,预祝中考顺利!.

橙子mum 2012-5-30 14:25

祝格格和所有中考的孩子们中考如愿以偿,加油!.

xiaoxiaoma 2012-5-30 16:11

有个问题想请教,前面有家长提到HP4月底提前和推优、自荐的签约。但你们格格怎么快5月底了还在自荐面试?时间上差这么多?.

牵手 2012-5-30 22:44

回复 322楼兔子QQ 的帖子

收藏了。等暑假和格格励志一下!:victory:.

牵手 2012-5-30 22:45

回复 323楼子玖妈妈 的帖子

还是让我搬家了啊。在那儿呆久了,有感情了。。。。。。:'(
不过,这儿也好,马上有新朋友来看我了![em03].

牵手 2012-5-30 22:46

回复 324楼charliehaohao 的帖子

牵手 2012-5-30 22:46

回复 325楼橙子mum 的帖子

一起加油![em06].

牵手 2012-5-30 22:49

回复 326楼xiaoxiaoma 的帖子

我们是按照上海中招办的规定走的,别的不清楚。.

chuma 2012-5-31 10:25

祝l所有中考的孩子们中考如愿以偿,加油!.

秋天的下午茶 2012-5-31 10:59

回复 326楼xiaoxiaoma 的帖子

4月底的推优、自荐面试和内签是基于二模考以后的抢生源,5月中下旬的面试才是正常程序,而最后的预录取名单要等明天的正式公布。
预祝孩子们都取得好成绩!.

牵手 2012-5-31 22:43

政治成绩出来了

今天工作特别忙,结束回家,顺路带了格格喜欢的披萨做晚饭。
好消息呀,格格告诉我,上周六的政治统考成绩出来了,优秀!
班级里大部分都是优良。
希望是中考的好开端。
还说做了一张X区的二模卷,成绩达到139。对格格而言,是高分了。要保持啊!
加油,格格!.

牵手 2012-5-31 23:21

最后的冲刺

离最后冲刺的红线已经很近了。
最近的学习生活,是被卷子包围了。每天是面对不同颜色的——灰的、白的、黄的卷子,做到想吐。
上周起,我的工作稍稍告一段落,也开始全副精力投入辅导,开始最后阶段的查漏补缺。
找出各门的薄弱环节,分成不同等级,先将低级错误及知识盲点消灭,拔高的内容尽量归纳类型吧。
中考的难度按容易、适中、难排列,比例依次为8:1:1,所以普高线在文化课每门正确率在82/100左右,区重点线在正确率86/100左右,市重点的分数就可想而知了。
很显然,中考对于精细的孩子而言是福音,而粗线条的孩子很可能考出匪夷所思的高或者低的成绩。
可是,这又是一锤子买卖的事,对孩子来说很不公平啊。.

wwchen2005 2012-6-1 08:31

格格很优秀的,一定能考进理想的学校。加油!.

牵手 2012-6-1 08:37

回复 336楼wwchen2005 的帖子

谢谢加油!.

大源源妈 2012-6-2 22:51

祝福2012年的中考生们!谢谢LZ分享,明年就轮到我们了。.

大源源妈 2012-6-2 22:56

[quote]原帖由 [i]兔子QQ[/i] 于 2012-5-29 15:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8767004&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
[url]http://bbs.liba.com/t_13_7148086_1.htm[/url] [/quote]
写的蛮好看,要是女主的婚姻完美点就更好啦.

韩式石锅泡菜 2012-6-3 11:33

现在开始倒计时了,中考的BB们,加油啊,[:sz11:] [:sz11:] [:sz11:].

xiaoxiaoma 2012-6-3 14:28

回复 334楼牵手 的帖子

xiaoxiaoma 2012-6-3 14:34

回复 333楼秋天的下午茶 的帖子

:handshake 现在清楚了。.

若水妈妈 2012-6-7 16:38

祝福

每个女儿都是母新的格格,祝格格中考顺利!.

心欣 2012-6-7 19:27

回复 3楼牵手 的帖子

真是好孩子,谁都会喜欢。.

行知合一 2012-6-8 08:11

真实的记录,也是一份美好的记忆。
加油!.

牵手 2012-6-8 08:21

回复 343楼若水妈妈 的帖子

谢谢!.

牵手 2012-6-8 08:22

回复 344楼心欣 的帖子

我相信不考虑成绩的话,数学老师、物理老师也会喜欢她。.

牵手 2012-6-8 08:22

回复 345楼行知合一 的帖子

是的,送给格格的礼物。.

牵手 2012-6-8 08:32

ZT:中考时间和物品清单

6月16、17日两日为2012年上海中考考试日,考前,学生需提前准备考试物品,考试时需带好准考证及学生证,不得将手机、草稿纸、书本、与考试无关的物品带入考场。

考试时间:
6月16日 (周六)   语文:8:30-10:10      理化:2:00-3:40
6月17日 (周日)    英语:8:30-10:15      数学:2:00-3:40

物品清单:
重要:    准考证、学生证   
常规:    手表(校对好时间)   
          黑色字迹水笔至少2支、
          2B铅笔(答题卡用)   
          作图铅笔(笔芯2B)   
          橡皮   
          卷笔刀或刀片   
          三角尺   
          直尺   
          圆规   
          量角器   
可选:    纸巾、手帕、风油精、清凉油等   
          水(可放些蜂蜜、不要带碳酸饮料)、巧克力等.

牵手 2012-6-8 08:35

一些建议

虽然在上面转帖了中考物品的清单,但是还是建议一下使用方法。
我准备这么做,先请格格自己列个清单,然后与上表对照,看看是否遗漏。
我们不要什么都包办吧,他们总得长大。.

牵手 2012-6-8 08:39

不要特殊待遇

5月26日,我送格格去参加政治考试。她原来不希望我去,她说自己行,我说想想考察一下周边环境,因为考场离家远,考虑是否要租个宾馆房间休息。
格格不同意,坚持要回家,她说要吃家里的饭菜,还要在自己房间休息。
那天我们考察了回家的公交线路(万一叫不到出租的话)。.

牵手 2012-6-8 08:43

上海历年中考作文题回顾

2011年:悄悄地提醒
  2010年:黑板上的记忆
  2009年:在学海中游泳
  2008年:我眼中的色彩
  2007年:记住这一天
  2006年:我们的名字叫_____
  2005年:充满活力的岁月
  2004年:我们是初升的太阳;我的视线
  2003年:我想唱首歌
  2002年:为自己竖起大拇指
  2001年:有家真好
  2000年:我也衔过一枚青橄榄.

顽皮鼠妈 2012-6-8 09:39

明天也去考场踩踩点.

办法总比困难多 2012-6-8 09:42

回复 351楼牵手 的帖子

为格格加油,家有2014的中考生,一路看下来,感触很多,看来,作来家长也是得提前介入了..

牵手 2012-6-8 09:44

回复 353楼顽皮鼠妈 的帖子

需要的!.

牵手 2012-6-8 09:46

回复 354楼办法总比困难多 的帖子

家长最主要的作用是了解孩子的学习情况、指点学习方法、适时提醒学习重点、帮助解决学习难点。.

牛角妹妹 2012-6-8 10:18

佩服格格妈的毅力。距离中考还有一周了,加油!.

牵手 2012-6-8 10:21

回复 357楼牛角妹妹 的帖子

你家也是吧?好像决定去读国际课程?.

行知合一 2012-6-8 11:15

回复 348楼牵手 的帖子

是给孩子的礼物。
也是个实况转播,对我们后来者很有用的,非常感谢!
其实孩子成长的过程说简单也简单,不会像大人那样考虑的很多,好多焦虑是大人带给孩子的。如果家长心态好的话,娃娃也是阳光的积极的。希望格格妈妈能真正放轻松。
我是躺着说话不腰疼,其实看这个版块的帖子我的心跳都加快呢。
真诚祝愿!.

小圆圆妈妈 2012-6-8 11:22

给格格和格格妈妈加油!.

牵手 2012-6-8 13:29

回复 359楼行知合一 的帖子

外面看来不是很难,也就是按部就班。
可是,尝试深入她的内心看看。。。。。。
我们家的格格是个敏感的孩子,外表开朗阳光,可是内心也很多思脆弱。
想想我们为人父母者,有时不也纠结吗?更何况孩子。
当然仅是我个人针对自己的孩子而言,也许不具普遍性。
我记录的是一个普通孩子的成长,不用心跳加快。
PS,喜欢你的网名。.

牵手 2012-6-8 13:30

回复 360楼小圆圆妈妈 的帖子

给所有参加中考的孩子加油,特别是裸考的成绩一般的孩子。.

米可尔妈妈 2012-6-8 15:19

回复 349楼牵手 的帖子

楼主,格格有您的陪伴,一路走来,踏踏实实,避免了孩子情绪上的大起大落,现在终于坦然面对中考,走上裸考的战场,真不容易啊,也十分羡慕,加油格格!胜利是给有准备的人们!!!
我们明年也要步你们的后尘,进入中考。我要好好向您学习,陪着孩子一起走过这道坎!.

牵手 2012-6-8 15:22

回复 363楼米可尔妈妈 的帖子

虽说成才的路有很多,可是能顺利的就不要走弯路。
早做计划早作安排就会主动的多。这是我的感慨。.

米可尔妈妈 2012-6-8 15:28

回复 364楼牵手 的帖子

感同身受,谢谢!.

牵手 2012-6-11 07:43

中考天气

不错,中考二天天气很给力,希望气象预报准确!
16、17日天气预报:白天多云、晚上雨,22~28度。.

牛角妹妹 2012-6-11 10:25

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-6-8 10:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8789359&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你家也是吧?好像决定去读国际课程? [/quote]
是的,目前上实验剑桥录取了,很可能最终会去那里。经历这初三一年,如同做云霄飞车,太刺激,另辟条路,未尝不是正确的选择,孩子一生的路还很长,未来三年继续“苦读”,我怕自己到那时坚持不下来。.

牵手 2012-6-11 10:45

回复 367楼牛角妹妹 的帖子

祝贺!我们去考了一次国际课程,突然地就有了想法。因为比较突然,所以还当候选。
国际课程也辛苦,毕竟那外语去拼别人的母语课程。
不过,评价体系要科学得多,也比较考虑孩子的个性发展。.

TROY妈妈 2012-6-11 13:19

回复 366楼牵手 的帖子

好天气,好兆头,加油,所有中考的孩子们!.

牵手 2012-6-11 14:09

[em01]
祝愿所有参加中考的孩子们顺利如愿!.

牵手 2012-6-12 10:50

考试时间和注意事项

新出的一期《中招周刊》,刊登了中考时间和注意事项,特别强调了考生必须注意的几个时间节点和迟到准考和不准考的时间限制。
英语考试需提前半小时进场,别的考试提前二十分钟即可。
一定的时间提前量,是为了让考生进入考试状态。
联想到那个迟到2分钟的事件,奇怪高考难道是不许迟到的?据我所知,一般的标准化考试在迟到一定限度内都可以进入考场,只不过碰到听力的话,可能要等到听力结束、下一部分开始才能进去。.

牵手 2012-6-12 11:12

我们如何判断是非

现在ww网上讨论的很热烈的几个帖子,都和高考相关。
昨天和格格谈起迟到2分钟的事件。她说当然不能进了。
我想起她读小学时,有一阵回来老用“xxx也这样的”来为自己做错的事开脱。
当时我告诉她:不能做是因为事情本身不对,而不是谁做谁不做。不对的事情不管谁做都是不对的。
所以她后来,过马路的时候,常常是站在红绿灯前等绿灯跳起来的不多的几个人中的一个。
可是,她在学校碰到的很多事情,我发现很多是人情大于是非的,和我的教育正好相反。
这样的时候,我是直接告诉她老师或者同学错了,但是紧接着我要告诉她如何处理。否则她要无所适从。
有些无奈。但是做人,要有底线,要有规则。我只希望格格长大以后,她所处的环境会更简单些。.

牵手 2012-6-12 11:32

有多少家长希望参加孩子的初中毕业典礼

格格毕业在即,我们都很期待她的毕业典礼,可是不巧我和她爸都要外出。我们这些天一直在商量如何解决。
学校的通知来了,没有提是否要家长参与,只强调学生务必参加。
昨天去学校,格格和同学谈到,几位同学都表示她们觉得不需要家长参加的。
回来格格很郁闷,说为什么大家的想法和她不一致,到底谁对谁错。
我说第一这事没有对错,但是你看中这个仪式,重视自己的成长历程,很正确;第二,可能学校因为场地等原因不能安排家长参加,但是我想会有家长代表吧。
她突发奇想,想让我在ww上问问家有初三儿女的bbmm,你们希望参加孩子的初中毕业典礼吗?.

办法总比困难多 2012-6-12 11:45

回复 372楼牵手 的帖子

昨天也与小孩(初一男生),谈及迟到2分钟的事,小孩的回答也是不能进了。这样比较公平,否则后面还有人迟到3分钟,4分钟如何处理呢?.

牵手 2012-6-12 20:26

听到了想听的一句话

吃完晚饭,格格照例又进她的房间去复习。
我希望她再把语文背默的内容复习一下。她说今天问了一些英语问题,想先把那些内容整理、消化一下。
拿出书,突然神情凝重地对我说:“妈妈,我现在明白一个道理,有些一定要做的事情,即使不喜欢、很讨厌,也不能拖,一定要做好,没有后悔的时候。”
类似的话,无数次从我的口中飞出,到今天格格能自己悟到,期间的历程也不短啊。
可是,她终究自己说出来了。
我内心翻滚,可表面平静,告诉她:“你有这样的态度,中考一定会赢!”

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2012-6-12 20:27 编辑 [/i]].

牵手 2012-6-12 20:39

不要恨书籍

今天是格格最后一天上课。回来来不及放下书包,就兴奋地告诉我同学们的疯狂。
她说她们撕书了。很多人一起疯狂地撕毁那些没用的书和本子。
我一怔,脱口而出:“不许撕书!”
格格说她只撕了本子和没用的习题集的封面,书带回来了。
我告诉她,不要恨书,也不要恨老师,更不要恨教育。你们现在的问题,不是书带来的,也不是老师造成的,更不是教育自身的问题,而是许多因素综合而成的,非常复杂。不要对书籍和老师产生仇恨的情绪,即使仅仅是发泄。
我告诉她,我的奶奶在我小时候对我说过,她们那时代人是如何珍惜“字纸”,因为那时候读书是他们那样的穷人的梦想,因而“字纸”是文化的象征,是他们的宝贝。
听完我的话,格格若有所思。
我想,一个人,必须有所敬畏,否则,将是个野蛮人。.

SSZZ 2012-6-12 20:49

祝你们中考顺利!加油哟(^○^)我们虽还是预初但已经有窒息的感觉了!.

牵手 2012-6-12 20:50

回复 377楼SSZZ 的帖子

谢谢!
不要紧张,早些定个目标,慢慢努力!.

TIRA2002 2012-6-12 22:22

有幸看到你的帖子,明年我们也要走上中考这个短暂而又艰难的道路,家中有一位不够勤奋的男生,我心中无比忐忑,你的帖子给我信心,让我要有耐心去面对!还没几天就要中考了,加油!祝你们顺利!.

牵手 2012-6-13 08:35

回复 379楼TIRA2002 的帖子

:victory:.

qimuxiansheng 2012-6-13 08:41

回复 372楼牵手 的帖子

已经收到校方的毕业典礼邀请函
我很期待,这是孩子初中成长过程中一个重要的活动
我希望她的每一次成长都有我的陪伴,直到我老去.

牵手 2012-6-13 08:43

回复 381楼qimuxiansheng 的帖子

羡慕你!记得用影像记录下来,给孩子一个珍贵的回忆——人生路上一个大大的脚印!.

qimuxiansheng 2012-6-13 08:43

回复 375楼牵手 的帖子

孩子已经学会了思考!
是我,也会如你一般感动.

qimuxiansheng 2012-6-13 08:45

回复 382楼牵手 的帖子

嗯嗯,一定会,与孩子一起分享收获时刻.

牵手 2012-6-13 08:47

回复 383楼qimuxiansheng 的帖子

其实道理都知道,我说了她还会嫌啰嗦。
可是从她自己嘴里说出来,那是有感悟了。我家个性强,说出这番话不容易。
就像我们年轻时谈恋爱的时候,总是觉得父母势利眼,考虑物质多于感情,等到自己经历了,才悟出其实是字字珠玑啊。.

qimuxiansheng 2012-6-13 08:51

回复 385楼牵手 的帖子

已经进入倒计时
祝格格顺利实现中考目标!.

牵手 2012-6-13 08:54

回复 386楼qimuxiansheng 的帖子

:victory:.

wangli729 2012-6-13 10:23

格格有个好妈妈,祝格格顺利考入目标学校!祝愿所有参加中考的孩子们顺利如愿! 也祝我的女儿
顺利进入市重点!.

蓝色的梦 2012-6-13 12:26

回复 385楼牵手 的帖子

祝福格格!.

土豆丁 2012-6-13 12:41

回复 376楼牵手 的帖子

送花了,写得真好。每次进来,都颇有感悟,有你这样的妈妈,相信格格一定是个出色的孩子,不仅仅是成绩。

祝福格格,顺利,如愿,[tt9].

Hollywind 2012-6-13 13:43

已经进入倒计时
祝格格心想事成![:sz17:].

牵手 2012-6-13 17:22

感谢以上各位的祝福!

格格们必胜!.

兔子QQ 2012-6-15 08:45

这半年跟着这个帖子一路走来,千言万语难以言表......

明天就是中考的日子
祝福格格!
祝格格能超越自己,进入自己心仪的学校!.

牵手 2012-6-15 09:56

回复 393楼兔子QQ 的帖子

谢谢你的祝福!.

牵手 2012-6-15 09:58

回复 393楼兔子QQ 的帖子

又及:你推荐的那个帖子看了,喜欢晓沫。超有脑子的女生!不过,遗憾的是她没有和贵人走到一起。.

韩式石锅泡菜 2012-6-15 11:09

倒计时开始了,还有20小时左右,加油!!!!!!我家的小女生,要求妈妈一直等在考场外,看来,还是有点紧张。.

happyjan 2012-6-15 11:52

格格加油!祝福格格能顺利进入心仪的学校!明年就要轮到我们了,家有成绩中等的小儿.今年在学习上虽比初一的时侯要多了,但是还不是很努力的,能偷懒时就偷懒一下也开心的..

牵手 2012-6-15 12:07

回复 396楼韩式石锅泡菜 的帖子

我家的也是。我说现在不问结果,只管努力。努力了,结果如何就是天命。
给她们加油!.

牵手 2012-6-15 12:07

回复 397楼happyjan 的帖子

呵呵,放心,初三老师有各种办法不让他偷懒的。.

晶晶的妈 2012-6-15 12:31

今天才看到,准备抽空仔细拜读。2013中考的家长要跟着学姐的步伐一路稳打稳扎。祝福孩子!!期待她
的出色表现!!.

年糕妈妈 2012-6-15 12:40

加油、祝福2012届的孩子们!.

韩式石锅泡菜 2012-6-15 13:49

回复398楼的牵手的帖子,共同加油。小囡刚刚到家,就痛哭一场,搞得我手足无措,就问小囡,是不是感到很压抑,很紧张,回答说,不是。是感到要离开陪伴她四年的老师,而感到很伤心,顺便再发泄一下。。。。。。。.

人生的文艺复兴 2012-6-15 15:45

我家格格还没表现很紧张,我已经紧张了。明天妈妈们都在考场外面等吗?.

zhangrong0814 2012-6-15 15:49

愿考生们一切顺利,考出自信!.

行知合一 2012-6-15 16:04

[quote]原帖由 [i]zhangrong0814[/i] 于 2012-6-15 15:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8806172&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
愿考生们一切顺利,考出自信! [/quote]
+1.

宇毛妈妈 2012-6-15 16:26

尽人事,听天命。
大家一起加油!.

牵手 2012-6-15 17:25

回复 402楼韩式石锅泡菜 的帖子

午睡时哭了。说没有原因,就是想哭。联想你家公主的表现,我笑了。告诉她,没事,紧张而已,哭出来就放松了。.

牵手 2012-6-15 17:32

感谢楼上加油的各位!.

办法总比困难多 2012-6-15 18:53

回复 408楼牵手 的帖子

格格加油! (今天忙碌到现在才有时间上网.)愿好运陪伴你!诸"门"顺遂!.

办法总比困难多 2012-6-15 18:56

回复 402楼韩式石锅泡菜 的帖子

也借此贴,祝福所有2012年中考生一切顺利!.

leleqiqi 2012-6-15 23:22

格格加油!.

韩式石锅泡菜 2012-6-16 20:46

回复 408楼牵手 的帖子,今天考完物理,又哭了,唉。。。。。。。怎么办呢?中考的BB加油!!!!!!!!
,.

韩式石锅泡菜 2012-6-16 20:58

是不是敏感的孩子,感情一定很脆弱呢?路还很长,希望我们一直能陪伴,她的人生的最重要环节。.

牵手 2012-6-17 20:36

回复 412楼韩式石锅泡菜 的帖子

那今天数学考完是不是又哭了?我看到格格考场有些学生掩面痛哭,那个伤心程度。。。。。。.

牵手 2012-6-17 20:51

中考记录——第一天

中考阶段,为了不影响情绪,人家说的我听着,人家不说我忍着——一切要围绕“淡定”这个中心。现在补记。
关键词:大起大落
考前一天晚上:大家都没睡还——考试的人和陪考的人。
第一天上午:语文考完出来,脸上笑嘻嘻的。原来嘱咐我不要问,所以那个“心里美滋滋的”题目,还是别的考生告诉父母时飘到耳朵里的。放心,这个题目不偏,但是要得高分不易。什么样的事才能够得上美滋滋呢?你们大人说说!格格发挥一下:那是铁板烤萝卜——发出吱吱的声音。
语文给了大家一个错觉:中考又是毕业考,不会太难。这也是考试之前大家根据以往经验得出的论调。
第一天下午:理化。下午把考生送到考场就回家了,要准备晚饭,家人外出开会。格格考完自己回家。没等她到家,我已在网上看到说“理化逆天”。我已经搜肠刮肚在想如何安慰考生,想想考生回来的颓丧样子,因为物理是弱项。没想到回来坐在门厅里换鞋,神色相当正常。试探地问,人家回答:“我觉得不难呀。屋里有几题不会的,想办法填满了。你不是让我不要开天窗吗?”也许,物理一直觉得难,有几题做不出也就正常了。再说,也可能二模不好,后面确实做了大量题目。
Pass,备战英语数学。.

牵手 2012-6-17 21:14

中考记录——第二天

第二天上午:英语。出来,问我一个单词,说可能拼错了。人家还破天荒地估分了——因为我定了个标准。这是强项,一定要占领制高点。据她估计还可以。英语作文题目也四平八稳,皆大欢喜。
第二天下午:数学。这是弱项,但是最近半个月好像有点起色。我们的方针是:丢难题(实在做不出的话),保基础题(千万不能粗心)。
一点半的时候,老天开始下雨,而且一下子雨点就变得很大。老天爷看到数学题目,哭了!
三点四十,雨一直下着,考场门口等待的家长越来越多。终于看到考生出来。一个同校的女生,居然是掩面痛哭!接着,另一校的男生,出声大哭,扑到爹妈怀里。连一个我知道预录四校的女生见到父母也大哭(原来都是笑眯眯的,父母也是闲庭漫步似的接送。)我一惊:难道真的很难?那我们家的。。。。。虽然心里忐忑,但是确信我家格格不会哭。
果然,格格一脸严肃地出来,向我报告着她的估分。她说和同学交流过,有不少题型变化,难题增加。
那个雨呀,到现在还在下。。。。。。.

牵手 2012-6-17 21:40

对中考的一点看法

这次中考,既是意料之外,又是意料之中。
说是意料之外,指题型变化及文科和理科的难度控制正好相反——一个偏易,一个偏难。
说是意料之内,是因为这正好反映了目前上海普教界对男孩教育问题的重视。八中招男生班是一个信号。可惜大家都忽视了,连教师们也没有嗅出点味道来。现在来真格的了:从出题上来改变往年中考有利于仔细的女生的倾向。
我在网上也看到类似的意见了。
很偶然地,在翻看网上公布的预录取名单时,看性别比例,也有这个感觉——预录取偏向男生。
那么,这样对女生公平吗?对文科好理科不好的学生公平吗?
难道,那些高高在上的官员们,真的把“中考”当成指挥棒了,要用它来改变中学教育中的“阴盛阳衰”?
治标不治本,这样的方法有用吗?我猜测结果未必是他们想象的那样。.

牵手 2012-6-17 21:55

经历了中考的格格在长大

说老实话,在格格进入语文考场的那一刹那,我很紧张。疲惫、希望以及焦虑等等交织在一起。
昨天晚上,处于亢奋状态的格格拉着我聊天,讲了一些在考卷上挥笔答题时的感悟:比如什么题原来这样答就圆满了,原来什么什么是要这样学习的。这个时候,我再提出平时对她指出过的不好的学习习惯,她全盘接受。
那天讲完之后,她去自己房间做最后的冲刺,我问她是否需要帮忙,她说不需要。唉,我一下子感觉非常空闲。原来每天回家对着成堆的卷子不愿开动。
有的时候,人是在要紧关头长大的。
经历了中考的历练,格格在悄悄地长大。.

牵手 2012-6-17 22:01

圆满结帖

中考的大幕缓缓落下,虽然结果还未出来。我知道,无非两个,考得还可以,或者,也可能是考砸了。
即使考砸,孩子,还是有重新开始的机会,只要不放弃。
作为父母,我们也并非完美,那么为什么要求我们的孩子完美?
尽善尽美,是人生的目标,但是,更重要的在于过程。
我希望我的孩子是个性格健全、有思想、有能力、会生活的人。
我陪她一程,是因为我要尽到母亲的责任。仅此而已。
谢谢关心我们、给我们加油鼓励的各位!.

换个角度看星空 2012-6-17 22:11

回复 419楼牵手 的帖子

为格格、格格妈鼓掌,一切已经过去,只要保持良好的心态,都会有一个崭新的开始。
严重鄙视现在的教育制度,女孩子取得的成绩,也是努力的结果。为什么女孩子不能超过男孩,难道靠数理提高难度,就能拯救男孩了吗?.

Hollywind 2012-6-17 22:27

不管结果如何,都支持、祝福你家格格健康成长!同时谢谢你记录下这段经历与我们分享!.

珂珂妈98 2012-6-17 22:35

祝福格格!
一起走过2012年,期待2013.

小爱的妈妈 2012-6-17 22:41

听教育圈里的朋友说,今年暑假时候,会对中考改革做出明确细则,包括题型的改变。怎么本次中考就开始了呢?
理科弱的孩子,花在理科上的时间和代价真的很多了,也很努力了,放眼全世界,这水平对初中生来说也不差的,中国的教育真的变态。.

懒人 2012-6-17 23:30

我女儿语文很弱,数学和英语一直算是她的强项,但这次数学考试出来明显感觉很差,甚至有点歇斯底里。孩子个性要强,喜怒哀乐很少会表达出来的,但今天失态了,但我知道她不会哭。
她很多同学都哭了,有位很好的朋友在考试时候眼泪已经哗哗的,尽管没有哭出声音。也有同学走出校门掩面而泣。
晚上我放任她去玩一下,结果在卡拉ok里又有一位她的好朋友唱着哭着、哭着唱着,然后又莫名其妙的狂笑。
可怜的孩子们

女儿是被交大附中嘉定分校预录取的,我们都在为她这次中考分担心了,希望最后成绩圆满吧,另外我很感谢旺旺网的李家妍妈妈,在我孩子犹豫是否放弃推优裸考名校的时候给了我很大的建议和帮助,最终决定选择推优成功交大附中嘉定分校,否则这次高难度的理科考卷我孩子一定是失败者。

[[i] 本帖最后由 懒人 于 2012-6-17 23:35 编辑 [/i]].

塞翁失马 2012-6-18 07:22

预录取的孩子也担心了~~~
中考的目的就是要考到学生哭?[em17]
为什么?!
为中国的孩子悲哀~~~
中考结束女儿尽管没有哭,但心里肯定不舒服。
昨晚因为太累,洗完澡一浴缸的水没有放,一早我家猫儿子YUKI凭着以往的经验跳进浴缸,结果可想而知,惊恐出逃,一地的水[em17] 犹如到现在还下不停的雨~~~
姐姐的心情肯定也和YUKI一样!
悲摧呀~~~~[tt59] [tt59] [tt59].

权权的老妈 2012-6-18 08:29

雨还没停,你懂的!!.

小圆圆妈妈 2012-6-18 09:01

谢谢格格妈妈的分享,很感动,看到最后眼眶都湿了,祝福格格。.

丽心妈妈 2012-6-18 09:09

大家别太紧张。去年的情况也是这样的。物理有人做不出,数学24题难,英语语文简单,语文130分很多。还是要看最后整体情况,耐心等待,愿大家心想事成。.

牛角妹妹 2012-6-18 09:14

跟着格格妈一路走过来,孩子们在慢慢成长,抱抱那些又哭又笑的孩子,看着真让人心酸。“花季少年”,难道中国的教育制度就是让花儿在含苞待放时,一直罩着一层保鲜膜,可怜的花儿呼吸不到新鲜空气啊,过度的养分撑得保鲜膜也无能为力~~~~.

雨璁妈妈 2012-6-18 09:53

看了就一个感觉,想哭!
何苦呢,非要把孩子考傻吗?理科这么难,是想让补课风超前风越演越烈吗?.

韩式石锅泡菜 2012-6-18 10:02

花季少女彻底被打败了。数学考完出来整个脸拉得老长的,就像这个天,阴沉沉,眼泪一直留着,到家后再也忍不住,哗哗的伤心止不住,四年的辛苦,一下子发泄了。.

兔子QQ 2012-6-18 10:43

看着这段孩子“唱着哭着、哭着唱着,然后又莫名其妙的狂笑......”,我也有一种想哭的感觉
孩子真的很苦,我家现在初一,休息日已经奔波在各补课点,很累,但没办法,学生都在补,都在拼......
中考前我就有一种感觉,这次理科会难,想不到成真。那么以后的理科考试是否会越来越难,题目越来越变态(其实这也拉不开男女生的差距)
等待我们这些学弟学妹的将是什么啊.

夏天爱西瓜 2012-6-18 11:28

我们才预初六年级,数学是已经把七年级上的一大半全部讲完了。可怜我们这种不在外面补习的娃儿,生生的囫囵吞枣呀。那些基础的概念还没弄清楚,就一笔带过,继续往下面学。所以,暑假快来吧,该补习的还得补习呀!不然,后面几何啥的一上来,还不得拖死。。。。。。.

jerry1998 2012-6-18 11:37

看得我也想哭,明年等待儿子的不知道是什么样的中考:Q.

麦兜兜 2012-6-18 11:50

裸考的孩子最悲催了.

不二周助 2012-6-18 12:02

做中国孩子真辛苦。.

zhangrong0814 2012-6-18 12:51

[quote]原帖由 [i]jerry1998[/i] 于 2012-6-18 11:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8809952&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看得我也想哭,明年等待儿子的不知道是什么样的中考:Q [/quote]
同感,岁数大了,吃不消啊.

厉特宝妈 2012-6-18 12:52

看了帖子,眼泪止不住地往下流-----

我女儿出国前是新华初8班的,他们班有差不多20个同学被四校预录取了。前几天还在想,带她出国是否我做错了?.

荷叶青青 2012-6-18 13:46

很感动,祝福格格,祝福2012中考的孩子们!.

妈咪的兔仔 2012-6-18 13:47

一路看下来,忍不住的伤心,我们现在才初一,双休日也是在拔高补课奔波中,如果后一年的今天也如今年,估计他没哭我倒要哭了~~~
中国的孩子真的很不容易!!!.

rossana 2012-6-18 16:44

我也是啊,对中考心里没有底,有恐慌感。格格有个好妈妈,心里强大可以安慰她。.

城市的风 2012-6-18 17:56

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-6-17 22:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8809109&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
中考的大幕缓缓落下,虽然结果还未出来。我知道,无非两个,考得还可以,或者,也可能是考砸了。
即使考砸,孩子,还是有重新开始的机会,只要不放弃。
作为父母,我们也并非完美,那么为什么要求我们的孩子完美? ... [/quote]
写得真好。
我也在考虑是否明年寒假开始也要这么来记叙一番,恐怕坚持不下去。

相信格格会一切顺利!.

meia 2012-6-18 20:00

中考结束了,家长们就彻底引导孩子放松一段时间吧,考后哭也没什么意思了。发泄一下。

中考题目难,是不是对民办初中的毕业生有利啊?他们平时做的题目难。.

meia 2012-6-18 20:07

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-6-17 21:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8809083&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这次中考,既是意料之外,又是意料之中。
说是意料之外,指题型变化及文科和理科的难度控制正好相反——一个偏易,一个偏难。
说是意料之内,是因为这正好反映了目前上海普教界对男孩教育问题的重视。八中招男生班 ... [/quote]

中国教育的根本点没有搞好,又去搞个男女差异出来,真有点不着调。

我认为国外少量的男校女校的存在,主要在于传统遗留,还有就是青少年阶段,男女分校某种程度上会使孩子更专注于学业,在头脑上有更恣意地成长,而不受异性的干扰。重点并不在于文科理科,功课难易程度。体育课的内容可能差异最大.

outlawsong 2012-6-19 15:58

祝福格格,祝愿取得好成绩.

xiaoxiaoma 2012-6-19 17:05

看得我心酸。相信这些经历过中考的孩子不管最终结果如何,他们的人生会更完美。祝福他们。.

wx鼠爸 2012-6-20 09:21

同为初三考生的家长.那天数学考完,女儿出了考场,她妈上前跟她打伞.我分明看见女儿的眼眶里含着泪水,这4年辛苦的努力,还有今年以来的没日没夜的拼命,难道就以这样的心情来作一结束? 哪些喊着要教育减负,喊着重点高中男女比例不平衡的领导,专家,校长等等之流,妄图通过一张考卷就能改变现状的想法,无异是痴人说梦!就像当初在校园里严禁说沪语,强推普通话的场景,再与现在又开放沪语,声撕力竭的样子,不觉让人感到可笑,可悲!

[[i] 本帖最后由 wx鼠爸 于 2012-6-20 09:23 编辑 [/i]].

小羊羔妈妈 2012-6-20 09:50

看得我眼泪哗哗地.

陪我去看海 2012-6-20 10:55

要难一起难的,哎,看的心里难受。.

鲁冰花 2012-6-20 11:11

看得我一路想流泪
祝福格格,祝福牵手,祝福懒人,祝福所有在这个贴里看帖、回帖的中考家长
祝福孩子们考进理想的学校

哭是一种发泄,哭过,笑过,青春的路上有你们这么尽职的家长陪着,也是一种难得的经历.

塞翁失马 2012-6-20 11:33

回复 447楼wx鼠爸 的帖子

你懂的呀!就像光荣妈妈、计划生育、上山下乡、黑猫白猫等等,又不要他们埋单,老百姓倒霉呀!毁了一代又一代,孜孜不倦~~~[tt59] [tt59] [tt59].

lucia0131 2012-6-20 11:58

看到中考一段忍不住掉眼泪,孩子太不容易了,祝福你家格格如愿~~明年我们也面临中考了,要和孩子一起加油努力~~.

好乐妈 2012-6-20 14:42

长大了,懂事了才会哭,祝福所有的孩子.

牵手 2012-6-20 16:06

我对孩子考场哭泣的一点看法

我在考场外边亲眼目睹了考生的哭泣,又听说有的学生在考场就已经情不自禁。
如果是难过,那是人之常情。
但是,我个人认为,题目难,还不至于成为哭泣的主要原因,根本原因,应该是意识到做不出题目的后果——分数低、进不了好中学,也许是因为从来没有做不出题目的时候,或者从来是班级甚至是年级的佼佼者,所以,做不出题,是这些好学生不能承受之痛。
相反,一些平时就有题目不会的中等生,他们已经习惯碰到解不出的难题,所以反而承受能力更强。
因此,我想,父母如果觉得孩子心里比较脆弱,倒是可以乘机开导一下。
不要过多地因为难题让孩子哭了,就去过度指责出题者,强化孩子的委屈心理,这对孩子没有什么好处。
一家之言,轻拍。.

牵手 2012-6-20 16:13

感谢回复的各位bbmm

这几天忙,很少上来。但是一上来就看到这么多bbmm的留言,很感动啊!
感谢大家的祝福。
中考已经过去,孩子应该进入新的成长周期,开始新的奋进历程。
无论中考如何,能够评判的不是我们。
对于中考,我们很渺小,似乎有些无能为力;
但是,对于孩子,我们却很重要,我们在有限的范围内拥有无限的权力。
我们可以做些什么,让孩子尽可能多地去享受学习的过程、成长的过程。
我发现,现在,孩子不喜欢我对她学习的过多干涉,相反,她喜欢我们和她交谈,天文地理人情世故。
所以,我想,随着孩子的长大,对孩子的陪伴更多地要转向关注她的精神层面,变成隐形的了。
我们要成为孩子起飞的跑道,目送她飞翔。。。。。。.

chuma 2012-6-20 16:23

楼主说得太好了。也很阳光,正面思考。
祝福楼主小孩好运,心想事成!.

蓝色的梦 2012-7-4 07:31

回复 455楼牵手 的帖子

祝福格格心想事成!.

吉檀迦利 2012-7-4 09:50

祝福格格,
希望四年的辛苦能在今天圆满.

leleqiqi 2012-7-4 09:57

同祝福格格.

米可尔妈妈 2012-7-4 12:06

祝福格格[em04].

牵手 2012-7-4 20:10

谢谢楼上各位的祝福!
下午格格一个人从南京回来,回到家就迫不及待地打开电脑。查到分数后高兴地跳了起来。我一看分数,虽然不能和牛蛙的分数比,但是和她二模的分数比,整整提高了80分。她自我表扬:“我觉得我考得很好!”.

海格薇 2012-7-4 20:27

太好了,恭喜格格和格格妈!努力很见成效:victory:.

Echo行走无疆 2012-7-4 20:29

回复 462楼海格薇 的帖子

你家小海怎样?如愿吗?.

海格薇 2012-7-4 20:31

回复 463楼Echo行走无疆 的帖子

发挥正常,我们觉得满意。只是今年的分数线不知道怎样,满天的牛娃高分啊.

子玖妈妈 2012-7-4 22:06

回复 461楼牵手 的帖子

提高80分,太棒了。恭喜.

办法总比困难多 2012-7-5 08:43

太棒了,为你们高兴!.

妈妈的心 2012-7-5 10:05

[em08] [em03] [em15].

shumi1 2012-7-5 12:18

哇赛!了不起!.

盼星星 2012-7-5 12:26

[em11].

Melodies 2012-7-5 13:16

恭喜!.

happyjan 2012-7-5 13:43

祝福格格心想事成!.

Steven妈 2012-7-5 14:12

提高80多分?!快600了吧!恭喜啊.

牵手 2012-7-5 21:05

这几天关在某地学习,刚回到家。打开电脑,哇,这么多人的回复!
感谢以上各位!你们的热情好像这天气的温度!.

牵手 2012-7-5 21:08

其实,格格的二模非常差,考的我快要失去信心。因为数学莫名地比正常水平地20分。
所以,中考的分数不是牛分。但是,对于格格来说,她尽力了,在承受考试的巨大压力之后,看到除数学外,基本达到自己的目标线,因而高兴。
我想,这比单纯的高分更有意义吧。.

NetNet 2012-7-5 23:13

回复 474楼牵手 的帖子

父母最希望的不是孩子的分数,而是学习的态度,好的态度能带来好的习惯,有了好的学习习惯,还怕没有好的成绩吗?孩子只要肯学,什么时候都不算晚。.

牵手 2012-7-6 00:32

回复 475楼NetNet 的帖子

是的。
还有,格格刚才告诉我,她收获的还有:知道任何时候开始努力都不晚。.

NetNet 2012-7-6 11:56

回复 476楼牵手 的帖子

恩,加油!.

TROY妈妈 2012-7-6 16:04

回复 476楼牵手 的帖子

价值千金懂得 这个道理,孩子会受益终生!.

樱花妈妈 2012-7-6 16:26

恭喜格格,努力是有回报的.我们家这次也考得很好,远远超过预期.太开心了..

正儿妈妈 2012-7-7 12:58

恭喜,格格.

wuyuezhifeng 2012-7-9 08:58

回复 474楼牵手 的帖子

"其实,格格的二模非常差,考的我快要失去信心。"
当时一点也看不出你的焦虑啊。格格的平稳心态是父母平时的言行熏陶出来的。
祝贺格格取得满意成绩!.

牵手 2012-7-9 09:05

回复 481楼wuyuezhifeng 的帖子

人同此心,也焦虑的。
只不过在听到分数的时候,自己克制了一下,因为孩子都急得哭了。
后来冷静下来后仔细分析,其实孩子有的科目进步很大,已名列前茅,但是数学物理拖后腿了。
所以,我对格格的话是:“其实这也是敲了一个警钟,让你一直警惕到中考结束,反而有好处。”
现在,格格最高兴的是这个过程证明她还是有实力的,只是如果努力更早,效果更好。
通过这个过程,我觉得家长在孩子中考的过程中一定要把舵。不是单纯地陪读,而是把握方向,及时调节孩子的情绪。
谢谢你的祝福。.

happy302 2012-7-9 21:53

真是成熟的家长!佩服。
孩子只有一个,要学会怎样爱她,我做得不好。.

兴趣第一 2012-7-10 10:02

其他帖子也能看出来,lz素质很高啊.

橙子mum 2012-7-10 18:43

考得这么好,真心祝贺啊!.

兔子QQ 2012-7-11 14:11

喜欢格格,祝福格格!.

爱猫一簇 2012-7-18 19:35

一直和还是初一的孩子看您的文章,为格格的喜忧牵动。在如此有心妈妈的陪同下,格格飞速成长,也让我家闺女懂得了努力要早,要精细化读书,学会调整情绪,优秀并非只属于别人。

感激格格母亲的跟踪报道,难能可贵!

很想知道格格如何填报志愿,及最终结果。如可能是否将此信息再与旺旺的家长交流?盼望着,能续看格格妈咪记述之后格格成长的轨迹。

祝福你们。.

子玖妈妈 2012-10-31 18:18

重读老贴.

cindy123 2012-11-16 22:41

看得心酸啊。今年女儿也中考。不管胜负都是人生必走的一段路。只要努力了便无怨无悔。学习楼主的淡定,不管心中再难,努力带给女儿一张笑脸。

[[i] 本帖最后由 cindy123 于 2012-11-16 22:42 编辑 [/i]].

牵手 2012-11-18 23:41

回复 489楼cindy123 的帖子

呵呵,不要心酸。这是孩子一份很好的人生经历。不管结果如何,只要孩子努力了,她就会有收获。当然结果圆满就更好了!
祝你们顺利走过这一程。。。。。。.

怡儿妈妈 2012-11-19 09:29

回复 489楼cindy123 的帖子

我这两天没给孩子笑脸,我在焦虑着做思想工作,不过根本没啥效果。:Q.

悠优 2012-11-19 12:12

回复 3楼牵手 的帖子

好喜欢这个格格~[em08] 心善的孩子,幸福一辈子的.

悠优 2012-11-19 12:19

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-7-9 09:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8846583&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
人同此心,也焦虑的。
只不过在听到分数的时候,自己克制了一下,因为孩子都急得哭了。
后来冷静下来后仔细分析,其实孩子有的科目进步很大,已名列前茅,但是数学物理拖后腿了。
所以,我对格格的话是:“其实这 ..[color=DarkRed]现在,格格最高兴的是这个过程证明她还是有实力的,只是如果努力更早,效果更好。
通过这个过程,我觉得家长在孩子中考的过程中一定要把舵。不是单纯地陪读,而是把握方向,及时调节孩子的情绪[/color]。
. [/quote]
好感人。理性成熟的家长,和很有潜力的孩子。将来这个囡做什么都能成的。衷心祝福她~[em08].

悠优 2012-11-19 12:22

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-7-4 20:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8840577&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢楼上各位的祝福!
下午格格一个人从南京回来,回到家就迫不及待地打开电脑。查到分数后高兴地跳了起来。我一看分数,虽然不能和牛蛙的分数比,但是和她二模的分数比,整整[color=DarkRed]提高了80分[/color]。她自我表扬:“我觉得我考 ... [/quote]
热泪盈眶,好样的~!!![em15].

小多多 2012-11-19 14:37

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2012-11-18 23:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9072609&ptid=4800727][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
呵呵,不要心酸。这是孩子一份很好的人生经历。不管结果如何,只要孩子努力了,她就会有收获。当然结果圆满就更好了!
祝你们顺利走过这一程。。。。。。 [/quote]
高中,别样生活的开始

[[i] 本帖最后由 小多多 于 2012-11-19 14:40 编辑 [/i]].

连妈 2012-11-19 17:33

很圆满的结局啊。.

橙子mum 2012-11-19 19:59

自信努力的孩子造就了成功。.

牵手 2012-11-20 15:52

回复 491楼怡儿妈妈 的帖子

我觉得关键是作家长的要设身处地,放低身段,和她一起并肩作战。
千万不要居高临下,指手画脚,站到他的对立面就完了!.

牵手 2012-11-20 15:56

回复 492楼悠优 的帖子

这个孩子最大的优点是善良。所以我不能让她因为分数跌落。。。。。。
我一直告诉她,你已经具有作为现代人的良好素质,不能够被分数压倒。
要给自己正确定位,我应该在人群中的哪一层,那你的分数至少要达到这个定位的层次。.

牵手 2012-11-20 15:58

回复 494楼悠优 的帖子

感谢你仔细读我的帖子。
也让我回顾我和女儿走过的历程。
其实她的总分并不高,是因为二模实在太差。
我们一起咬咬牙一步步走过来的。.
页: [1] 2
查看完整版本: 2012与格格一起走过中考-中考归来

Processed in 2 queries