查看完整版本: BBC《南与北》

yebaiheshirley 2011-12-28 16:19

BBC《南与北》

BBC一贯的严谨典雅风格,典型英伦风光。泰盛文化引进发行BBC《南与北》 改编自英国著名女作家加斯凯尔夫人(伊丽莎白 · 加斯凯尔)同名小说。又一次“傲慢与偏见”的重现,爱情与尊严的对峙。

值得一看的好片。
    来自英国南方玛格丽特·希尔因家庭原因和父母举家搬迁到北方制棉工业城镇米尔顿。初来乍到她震惊于这座北方城市的肮脏、嘈杂以及北方人特有的硬脾气。工人们在街边大声对她调笑对她害怕的表情抱于嘘声。她对柏卢制棉厂主约翰·桑顿非常不满,自觉他冷酷粗鲁不如南方的绅士细腻。
    男女间永无止境的爱情拉锯战,从两个思想对立的男女内心不知不觉地开战。
    约翰·桑顿成为她父亲的 "学生",火花碰撞下被玛格丽特·希尔吸引,来自南方的这个女人对他对工人的行为和抱以蔑视和不理解。玛格丽特 · 希尔开始关切工人制棉厂的生活,加入他们一起为恶劣的工作环境,与贫穷和疾病提出抗争和诉求。而两人的关系更为对立。水与火不相让。
   约翰·桑顿管理工厂的手法无可厚非。对于在工厂里偷偷抽烟的男子来说,他失业一家饿死要比大家被火烧死来得干净。及早安装其他工厂主不愿安装的风扇,不过是体恤自己的员工也属善待自己的资产。
    北方男人也有颗理性及宽容的心。当格丽特· 希尔挺身而出和约翰·桑顿站在一起,请求工人以和平的方式争取权益,被要求加薪而罢工的工人们误伤,一瞬间约翰 · 桑顿的心沦陷在这个坚强的女人身上。他爱得强大也说得干脆。无奈格丽特·希尔对他的偏见太深,被她狠狠回绝。
    当他看见格丽特 · 希尔在车站送别她的弟弟,他误会了这个女人。那张黑暗中阴沉的脸,失望的眼神仿佛是整个英伦的天空,阴郁,沉闷。
    爱情需要金钱成全。
    如果没有约翰 · 桑顿的暗中相助度过难关,爱会否倾泻而出?
    如果格丽特·希尔没有继承一笔丰厚的遗产,何为以报。情何以堪。
    爱情与金钱的纠缠,大抵被金钱锦上添花地支撑团圆。BBC出品的英国经典小说改编的剧集都很耐看,《南与北》感情一点点流泻,男女主角的演绎沉缓而细腻。虽然女主角不漂亮,率直随性又矜持自尊的爱情把握演绎得相当到位。让人难忘的一幕,桑顿站在门前遥望着心爱的女人越走越远,现实绝望又心存不舍,阴郁的目光里有泪光闪动。
    爱情总有许多对手,地位,金钱,家庭。唾手可得的爱情不见得海枯石烂。《南与北》融合了亲情,爱情,乡情,友情。 剧中配角性格也塑造得很饱满,善良的父亲,柔顺的母亲,精明也势利的桑顿夫人,浅薄无知的桑顿妹妹,富有同情心的工会男人。每个人物都有很好的描写,笔墨不多,却是记得。
    爱情大团圆的结局令整篇阴郁生冷气氛一扫而光,格丽特·希尔在一个狭小的火车中转站,踏上桑顿的那列火车。两人的吻含蓄绵长,所有的对立被爱情俘虏。虽然,某时爱情需要金钱成全,有些爱情也徒有虚名。.

芭比 2011-12-28 19:47

好像不错,晚上看看.

kissbonbon 2011-12-29 14:56

看过了,很好看,男主角很迷人哦。.

Gaohs163 2011-12-29 16:49

看过的,非常喜欢,值得一看的片子,BBC出品的英国经典小说改编的剧集都很很好.

yebaiheshirley 2011-12-29 17:06

回复 3楼kissbonbon 的帖子

是呀,其实女主角也不错,侧面很美。
配乐很棒,尤其第一集结尾,漫天飘舞的棉絮,似乎说不尽的悲凉、矛盾和无奈。
北方的世界永远是灰白的,和南方的葱茏苍翠形成鲜明的对比,恰恰表现了男女主人公性格的不同和对生活态度的差异。
这部剧讲的更多的是阶级矛盾,爱情倒成了调味剂,只是过于苦涩,还好结局很圆满。.

小龙包子 2011-12-30 14:58

回复 3楼kissbonbon 的帖子

对的,男主很灵的.印象最深的是他看着女主的马车离去的时候,期待着女主能回头看他一眼,那个眼神让我看得心都要碎了.......

小渔FISH 2011-12-30 15:40

太棒了.

sunying 2011-12-30 16:10

值得一看,赞.

波纳妈妈 2011-12-30 16:34

就是南方和北方吧,男主帅得不像话!.

yebaiheshirley 2011-12-30 16:48

回复 9楼波纳妈妈 的帖子

可惜没他的具体资料,不知还拍过什么片子吗,查不到的伊刚!.

波纳妈妈 2011-12-30 17:12

回复 10楼yebaiheshirley 的帖子

查一下豆瓣,用南方和北方查,不要查南与北.

烨妈妈 2011-12-31 17:12

好看的.

xiaoshunshun 2012-1-1 00:50

喜欢!.

wucandy妈妈 2012-1-1 14:15

好看的,谢谢推荐。
不过结尾时,若是女主不说要给男主投资1万5英镑就好了。否则正好说完这句话,男主就深情地吻住女主,感觉上就打了折扣。唉.

yebaiheshirley 2012-1-1 23:20

回复 14楼wucandy妈妈 的帖子

那个时期的英国,婚姻也是建立在金钱上的,特别是有身份地位的人,更看中门第和对方的财产,这没什么大不了。这样的爱情到不是说经历了多少的患难,但至少是在相互理解后取得了默契,从态度分歧到一致,曲折的情节倒也耐人寻味。结局和《简.爱》倒有异曲同工之处。.

rannyzhou 2012-1-5 10:53

回复 10楼yebaiheshirley 的帖子

我看过男主角演的strike back1,不过是个重口味的片子,他饰演一位军情五处的特工,这种片子么,你可以想象的呀。.

yebaiheshirley 2012-1-5 11:28

回复 16楼rannyzhou 的帖子

:funk: 那个就不去看了,还是保留现在的美好印象吧:lol.

rannyzhou 2012-1-5 11:44

回复 17楼yebaiheshirley 的帖子

Richard Armitage ,罗宾汉里也有他的。.

yebaiheshirley 2012-1-5 12:27

理查德·阿米蒂奇,英国演员。曾就读于考文垂的Brockington和Pattison中学,后入伦敦音乐戏剧艺术学院学习表演,17岁时加入布达佩斯马戏团,六星期后取得英国演员协会会卡。他的第一个重要角色是在2002年BBC制作的电影《sparkhouse》中扮演农场工人John Standring ,之后在电视剧《Between the Sheets》,《Cold Feet》(series 5),《Ultimate Force 》(Series 2)出演各种小配角。2004年,他主演了根据伊丽莎白·盖斯凯尔小说改编的电视剧《南方与北方》,因其出色演绎了来自北方的工业场主约翰桑顿而大获成功。

代表作品: 《南方与北方》、《侠盗罗宾汉》、《反击》《军情五处》
作品年表
《反击》(Strike Back)(1~2季)(2010~2011).... John Porter   
《Moving on》--Drowning not Waving... John Mulligan   
《军情五处》(SPOOK)(7~9季)(2007~2010)...Lucas North   
《马普尔小姐探案之无妄之灾》(Miss Marple--Ordeal By Innocence)(2007)...Philip Durrant   
《音乐厅女王》(Miss Marie Lloyd - Queen of The Music Hall)(2007)... Percy Courtenay   
《侠盗罗宾汉》 (Robin Hood)(1~3季)(2006~2009).... Guy of Gisborne   
《蒂博雷的牧师》(The Vicar of Dibley)(2006)... Harry Kennedy  
《印象画派简史》(The Impressionists)(2006) ...the youngerClaude Monet   
《罗宾汉》饰演 Guy of Gisborne
《莎士比亚重现之麦克白》(Shakespeare Retold--Macbeth)(2005)...Peter Moffat   
《金色时光》(2005)...Alec Track   
《The Inspector Lynley Mysteries》(2005)...Philip Turner   
《Malice Aforethought》(2005)...Bill Chatford。   
《南方与北方》(North & South )(2004)...John Thornton   
《SAS反恐特战队》(Ultimate Force)...Ian Macalwain   
《Cold Feet》第5季(2003)...Lee Richards   
《军情五处》饰演Lucas North
《Ultimate Force》第2季(2003)...Ian Macalwain   
《Between the Sheets》(2003)...Paul Andrews   
《Sparkhouse》 (2002) ...John Standring   
《doctors》(2001).... Tom Steele   
《Casualty》(2001).... Craig.

onix 2012-1-5 14:31

回复 19楼yebaiheshirley 的帖子

哇,对他真了解。我在看《反击》,也挺不错。.

yebaiheshirley 2012-1-5 14:47

回复 20楼onix 的帖子

:L 只是做了些调查,其他片子还没看呢,惭愧!.

雪肌精 2012-1-5 18:45

今晚开始看,谢谢·
[url]http://tv.sohu.com/20111222/n329898091.shtml[/url].

onix 2012-1-16 09:10

实在很喜欢他哦。一部一部追看。南与北一个晚上看完,男主角完美演绎了一个北方男子内心骄傲与细腻的个性。而反击则是干练,勇猛的特工。一文一武,都十分到位。值得一看!.

cicilin 2012-1-18 11:16

mark 。。要看得.

Roy妈妈 2012-1-19 20:13

看完了,好看的,配乐很好.

悠优 2012-1-27 14:09

回复 19楼yebaiheshirley 的帖子

马普尔小姐写和拍得都很不错.

hy20080402 2012-1-28 16:10

看过的,很好看。.

ljj 2012-1-28 20:16

回复 1楼yebaiheshirley 的帖子

BBC出品经典小说改编剧集还有哪些?谢谢!.

yebaiheshirley 2012-1-28 21:51

回复 26楼悠优 的帖子

恩,那部"锦绣前程"也是佳作。.

yebaiheshirley 2012-1-28 22:03

回复 28楼ljj 的帖子

我个人喜欢的有:
艾玛
傲慢与偏见
南方与北方
理智与情感
锦绣佳人
简爱
远大前程
劝导
雾都孤儿
呼啸山庄
曼斯菲尔德庄园
克兰弗德.

悠优 2012-1-28 22:19

回复 30楼yebaiheshirley 的帖子

傲慢与偏见你喜欢哪个版本啊?
一部,达西很帅,像原著中所写,矜持骄傲外表下有颗正直君子害羞之心
另一部,伊丽莎白很美,甚至比原著写得还略有几分,,,性感野性,但不过火,很美
合二为一将是多么完美啊.

yebaiheshirley 2012-1-28 22:39

我喜欢95版的,6集,女主角微胖,不过眼神特美,男主角更別提了,配角也不错,那位母亲就如书中走出来的。电影版的内容过于简单,不够丰富,虽然都是俊男靓女,但总觉缺了点什么。.

yebaiheshirley 2012-1-28 22:45

回复 31楼悠优 的帖子

[:sz16:] 忘了按回复了,32楼。.

悠优 2012-1-28 23:01

回复 33楼yebaiheshirley 的帖子

我最近看BBC的福尔摩斯,的确比电影更好看。本子写得就很好,来自原著又高于原著,真棒!.

yebaiheshirley 2012-1-28 23:09

回复 34楼悠优 的帖子

是杰瑞米版的吧,那部是经典,新拍的无法超越。.

rannyzhou 2012-1-29 20:30

回复 34楼悠优 的帖子

这部片子我也很喜欢的。紧扣着原著,又时刻体现出现代的英伦风情。
两位主演配合默契,据说饰演sherlock的benedict都没有竞争者,仅试念了一次台词就ok了。
BBC最早有一个60分钟的内部片,和第一季的第一集内容略有差别,台里看了样片后觉得非常棒,因此另外投了资金给他们,要求做成90分钟的片子。就是现在我们看到的。.

hy20080402 2012-1-30 10:45

昨天看了楼上楼下,也很好看。.

悠优 2012-1-31 14:22

回复 36楼rannyzhou 的帖子

对的对的,您说的一点不错~!
赞,送几朵花,看好片,欢度元宵节哈。.

rannyzhou 2012-2-1 16:11

回复 38楼悠优 的帖子

谢谢哈,不过我们2个好像把楼歪了一下下。
南与北也是不错滴,我把视频、音频、英文书和中文书都下了,嘿嘿。音频的文件我在回家的路上听,可以一边回想当时的场景。.

yebaiheshirley 2012-2-1 19:09

回复 39楼rannyzhou 的帖子

请教哪里有买书啊?想收藏。.

悠优 2012-2-1 20:02

[quote]原帖由 [i]rannyzhou[/i] 于 2012-2-1 16:11 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8490611&ptid=4800326][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
南与北也是不错滴,我把视频、音频、英文书和中文书都下了,嘿嘿。音频的文件我在回家的路上听,可以一边回想当时的场景。 [/quote]
哈,是哦。不过楼主也是他家影迷,而且大度,不会生气。您不妨把你找的好书和好片的链接贡献给楼主嘛,这样才好片共赏。好不好?.

rannyzhou 2012-2-1 20:49

好,先来个文字版的。.

rannyzhou 2012-2-1 21:12

回复 41楼悠优 的帖子

想发mp3上来,不晓得是什么问题一直不来塞。
我是在“破烂熊”上找的资源,今天他家网站在维护,暂时关闭了,我找不到南与北的链接。
大家可以明天试试,[url]www.ragbear.com[/url],需要注册,在英剧栏目内找《南与北》的帖子。他家的剧目很多都是中英文字幕都放的,因此对学习英语很有帮助。.

悠优 2012-2-1 21:18

回复 42楼rannyzhou 的帖子

你真好啊。辛苦辛苦。.

yebaiheshirley 2012-2-1 22:36

回复 42楼rannyzhou 的帖子

真是不错啊,我去书城都没找着呢,当当上也没有,现在可以先一读为快了,谢谢啊:handshake.

yebaiheshirley 2012-2-1 22:37

回复 41楼悠优 的帖子

尽管歪吧,不打紧。:lol.

happy-smile 2012-2-1 22:44

回复 43楼rannyzhou 的帖子

谢谢!辛苦了!.

悠优 2012-2-1 22:53

回复 46楼yebaiheshirley 的帖子

额,准备下线了,看到你叮咚。
今天,我收到一部片子,叫《告白》。我历来很少看日片,早先是读过这部小说,有时候一些叫做文化的东西,正如耶鲁的一个学院的院长说的,你似乎永远都不可能真正完全理解的,你最多做到了解到一些信息而已。我想,我是无法理解日本文化的,那些剧只是表象而已,我得读小说看影片来多对比。说了这么多,这部片我到底算不算推荐给你呢?只能说,若有兴趣或时间,您看看吧,不是很肤浅的东西。
另外,今天还收获了张几个意大利导演拍的纪录片式的小片子,极有趣,十几个人,十几个意大利小镇,孩子,足球,就这样少的元素串联着,里头 居然是用这段音乐来帮助观众解读热那亚的:《国际歌》,画面上修士们安详地走过广场,走进教堂。。。。足球从门外,飞过。
我每个月都会去收罗碟片,终有一天,我会把那些碟,起个统一的名字,叫巴别塔好了。.

yebaiheshirley 2012-2-1 23:04

回复 48楼悠优 的帖子

日本的书我很少看的,好的影片倒是看的,改天看看您的推荐,是不是有那么深不可测,呵呵!.

烨妈妈 2012-2-2 10:15

[quote]原帖由 [i]rannyzhou[/i] 于 2012-2-1 16:11 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8490611&ptid=4800326][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
南与北也是不错滴,我把视频、音频、英文书和中文书都下了,嘿嘿。音频的文件我在回家的路上听,可以一边回想当时的场景。 [/quote]
音频的能共享一下么?
很喜欢
谢谢.

烨妈妈 2012-2-2 10:17

[quote]原帖由 [i]rannyzhou[/i] 于 2012-2-1 21:12 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8491211&ptid=4800326][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
想发mp3上来,不晓得是什么问题一直不来塞。
我是在“破烂熊”上找的资源,今天他家网站在维护,暂时关闭了,我找不到南与北的链接。
大家可以明天试试,[url]www.ragbear.com[/url],需要注册,在英剧栏目内找《南与北》的帖 ... [/quote]
下次开放注册时间为2月17,请留意破烂熊官方微博通知 有问题请私信.

rannyzhou 2012-2-2 13:38

回复 50楼烨妈妈 的帖子

估计是文件大的关系,我发不上来。.

rannyzhou 2012-2-3 13:58

破烂熊可以上了。
南方与北方的音频下载:[url]http://group.mtime.com/RichardArmitage/discussion/1321442/[/url]  你试试?.

yebaiheshirley 2012-2-3 15:58

回复 53楼rannyzhou 的帖子

太棒了[:sz14:].

yebaiheshirley 2012-2-6 00:58

回复 48楼悠优 的帖子

看完"告白",演得很好,就是叫小人演这种片子实在太血腥了,也难怪,夷拉就是这种文化。我第一个念头就是想到它应该算是对战争的忏悔吗:lol ?一直提到生命的可贵,似乎是在反省。
最后凶手自食其果也好像在隐喻广岛事件呢,呵呵!
缺少母爱的孩子很可怜:L.

awajilip 2012-2-6 09:22

回复 53楼rannyzhou 的帖子

破烂熊好像不是高清的, 也想看这个, 不知道有没有高清版本的。.

rannyzhou 2012-2-6 11:28

回复 56楼awajilip 的帖子

不好意思,高清版本的不知道呀。.

悠优 2012-2-6 13:08

回复 55楼yebaiheshirley 的帖子

我近年仅看过2部日片。
另一个我倒很想推荐给你,就是稍微长了些,我想,对于战争的反思,或是延续,还是这部写得更现实更有思想吧:《不毛地带》,在日上映时收视率不是太高,比较受知识分子喜爱些,海外播映大概也如此吧。反思历史的,是有思想和有时间有能力去想的人。

另:您推荐的片子好极。谢谢。.

yebaiheshirley 2012-2-6 14:23

回复 58楼悠优 的帖子

:loveliness: :handshake.

yebaiheshirley 2012-2-6 14:42

回复 56楼awajilip 的帖子

22楼有个搜狐的视频链接,是高清版。
可以购碟片看,更清晰。.

zhyu70 2012-2-6 15:13

推荐《Downton Abbey》唐顿庄园,比South & North主题(均是大时代的变迁)轻松许多,细腻处及诙谐处远多于后者。.

xqc 2012-2-6 15:40

谢谢楼主推荐,也谢谢22楼~~准备开看

也非常喜欢唐顿,等待新季.

yebaiheshirley 2012-2-6 17:55

回复 61楼zhyu70 的帖子

看过的,等第三季呢:lol
那位老太太很有趣!.

lilt_rain 2012-2-7 09:48

*** 该贴被屏蔽 ***

wling407 2012-2-7 13:25

[:sz12:] 收藏了,谢谢分享.

lilt_rain 2012-2-7 13:58

yebaiheshirley 2012-2-7 14:10

回复 64楼lilt_rain 的帖子

罢工工头是那位贴身男仆:lol
这部戏更多地讲了南北的文化差异,工人阶级和资本家之间的矛盾,没有单纯地谈情说爱,或许那个求婚很唐突,但在当时的那个时代背景,女主的救人行为可能导致闲言碎语,男主一方面本就爱慕于她,一方面为了顾全她的名誉,他在那一刻提出求婚也实属正常的,虽然没有更多的感情互动,但有时一个眼神也能使人心领神会。
这部剧的年代早于唐顿,感情处理更含蓄,一个严谨,一个轻松,都各有千秋啊:) !.

lilt_rain 2012-2-7 14:22

回复 67楼yebaiheshirley 的帖子

yebaiheshirley 2012-2-7 15:41

回复 66楼lilt_rain 的帖子

第一季七集,第二季八集,节奏紧凑不拖沓,很吊味的,我都追得忘了时间的钟;P.

小学生 2012-2-7 15:59

回复 67楼yebaiheshirley 的帖子

我说南与北的工头是谁呢,那么眼熟,原来是管家![:sz12:].

lilt_rain 2012-2-7 16:02

jeniferjh 2012-2-7 16:03

回复 22楼雪肌精 的帖子

谢谢!太体贴了.

lilt_rain 2012-2-7 21:45

yebaiheshirley 2012-2-7 22:58

回复 73楼lilt_rain 的帖子

是我自己说得不清楚,南与北只有4集,没续集的。
唐顿目前播放的有两季,共15集,第三季还在等待中。:).

lilt_rain 2012-2-8 08:46

昊昊(alan)妈妈 2012-2-12 19:06

我一口气4集全部看完,真不错,过瘾!那个雪景远走的马车,男主人公喃喃自语的祈祷,心痛啊。。。。还推荐给和我同事,一样爱好看这类剧。有TX还有BBC其他剧的链接?一并介绍下。
曾经在中央8套看过《战争与和平》的连续剧中的一段,感觉很好看没看完,有知道的也上来说说.

蛇宝贝吉妈 2012-2-12 19:32

好看的,刚追完.

yebaiheshirley 2012-2-13 12:48

回复 76楼昊昊(alan)妈妈 的帖子

看看这个链接你是否感兴趣。[url=http://www.tudou.com/playlist/id/12077641]http://www.tudou.com/playlist/id/12077641[/url].

sunying 2012-2-13 15:26

顶一下

我们爱好相同.

yebaiheshirley 2012-2-13 16:17

回复 79楼sunying 的帖子

:handshake :).

wucandy妈妈 2012-2-13 18:15

回复 78楼yebaiheshirley 的帖子

我也超爱英伦风格的影视,分享了你提供的资源,温故知新。谢谢~.

yebaiheshirley 2012-2-13 22:55

回复 81楼wucandy妈妈 的帖子

大家喜欢就行,有些片子确实百看不厌,还能学纯正英式口语。.

昊昊(alan)妈妈 2012-2-15 11:52

回复 78楼yebaiheshirley 的帖子

谢谢,我收藏了!其实我自己后来也百度了一下,自己喜欢就要略微勤快些!.

润润的妈 2012-2-17 22:38

回复 31楼悠优 的帖子

1980版的“傲慢与偏见”最好看,女主角有双会说话的眼睛,达西先生也很酷的。可惜网上找不到。.

悠闲自在 2012-2-19 11:56

一口气看完<南与北>全部,好看的片子,值得推荐..

悠闲自在 2012-2-19 12:09

可以给个看<反击>的连接吗?谢谢..

onix 2012-2-21 09:12

回复 86楼悠闲自在 的帖子

[url]http://www.tudou.com/albumcover/nir0fClGncI.html[/url]这是第一季的;
[url]http://v.pptv.com/show/Rqh181vBMWicSUJw.html[/url]这是第二季的。相对于第二季来说,还是喜欢由理查德.阿米蒂奇演绎的第一季。.

悠闲自在 2012-2-21 10:18

回复 87楼onix 的帖子

谢谢ONIX.
页: [1]
查看完整版本: BBC《南与北》

Processed in 2 queries