查看完整版本: 行走湘西-大宝小宝的湘西记录 全程完结篇--补充说明待续

揪揪大宝 2011-12-25 21:36

行走湘西-大宝小宝的湘西记录 全程完结篇--补充说明待续

[color=red][/color]写这个帖子的时候我还在凤凰台明天即将离开
整整一周 在莫老师的带领下午走了七个孩子的家里 四所学校
所见所闻不是几句话能说完
开贴 慢慢写

行程。
[b][color=red]12月18日      K533[/color][/b] 上海一吉首全程二十二小时候晚点半小时候然后坐到凤凰的汽车十七块钱 一小时多到凤凰
[b][color=red]12-19 傍晚   [/color][/b]去凤凰二中找到第一批资助的六个初三学生会发下去带过去的奶粉 火腿肠 手套这些 看完她们的宿舍楼 教室 食堂
找到老师 请假带出去吃饭 顺带在老师不在的环境下了解费用情况 以及助学物质的发放

初中的伙食标准 午饭和晚饭 4块和5块2种 按照同学们的描述
4块的是全素  5块的有点肉末子
总体来说 大块的肉是不可能有的。一般每天在学校吃饭要10块钱左右。
学校每个月放2天的假 多数在月底 平时有事情只能请假回家。
学校没有热水 班级里面有桶装水这个是每学期开学的时候必须要收的水费。水房没有看到,孩子们说夏天要洗澡一般是冷水
冬天只有出去洗澡 一次6元。有些孩子从来没进过浴室。
宿舍是教室改的 上下铺 最大的一个有20个上下铺组成 睡了48个孩子(面积大约是一个班教室大小) 有的床是2个上下铺拼一起睡3个孩子。
洗衣服 刷牙这些全部是冷水

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2012-1-7 17:18 编辑 [/i]].

揪揪大宝 2011-12-25 21:37

[b][color=red]12-20 一早   [/color][/b]带着老妈和小宝去坐车往大马
山路约一小时路上和龙老师通过电话 接近中午抵达
今年大马学前班一年级和三年级的孩子共三十个
发完糖果 给孩子们拍好照片去看看我们的猪猪
五年 寨子里没有太多的变化 今年最大的变化是春梅家卖了大伯遗留下的宅基地 在叔叔家边上盖起来房子 不再住土胚房了
而龙仙家依旧是破旧的房子和五年前基本相同
留下腊肉的订金 又另外给龙仙家留点过年的钱 和学校的孩子挥手告别
赶到山江莫老师那边学校去看我家"儿子'"
山江完小 这一年收到不少物资 孩子们穿暖多了解也有课外活动的玩具 看孩子们多开心

寝室内木板床换成钢架的床,同学们被子暖和多了 但是遗憾的是窗户依旧是破损的 孩子们还是要受到寒风的侵袭
莫老师说按道理学校每年该有维修基金,但是为何不修理他也说不清楚

完小的资助孩子有十多个了 记得名字的全部叫上 挨个拍下今年的照片。
跑出去买了六斤肉体和莫老师合作炒成一锅 叫上孩子们 校门口的饭店 我们吃肉去
满满一桌菜 吃不完的用碗带回去 接下来的两天可以不用吃白饭哦,

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2011-12-31 14:26 编辑 [/i]].

揪揪大宝 2011-12-25 21:38

[b][color=red]12月21日[/color][/b] 带上小宝宝拿着上海带来的东西路过超市又买了点洗护用品
打车去了高级中学 天下着小雨 我和小宝溜达到学校 正好赶上下课 先找到第一个孩子气匆匆说了没几句就上课了
离下一个课间十分钟还有四十分钟 于是找到了两个孩子的班主任了解了一下她们的情况 并且询问了学校的学费和生活费情况
山区的高中一样昂贵 每年五千多到六千多的学费和每月最少三百多的基本生活费用压垮了多少孩子的读书梦
下课铃响 找到另外一个学生 发给她一笔资助款 本想等午休去看看宿舍楼 但时间已经接近十二点 再不去山江下午就来不及走访学生家了 跑去食堂和小卖部兜兜在雨中 又等了十多分钟的车 和莫老师约好汇合地点
小宝我们要感受真正的山路了!准备好没有?

秀元家在离公路四十分钟远的寨子里面除了赶集日这里不通车,家里有摩拖的可以代步除此就只能靠走了,好在这条山路还足够宽并且铺上了碎石子 虽然是下雨天走起来到不是特别困难。小宝坚持独自走了近三十分钟(大概有近3公里多)最后实在走不动了由莫老师背进寨子。可怜的孩子长这么大第一次走这么多的路过,进了秀元家再没力气走来走去。
如果说之前的孩子家给我的感觉是破旧那秀元家基本是快倒的房子了!大马最破的房子是屋顶是漏的,可这里连墙上都能看见大部分的天空!难怪以前孩子的信里说大雪的天气全家只能围在火坑边,我不知道那么多的风雨天气这家人如何能坚守下来?在我眼中九十年代初期的江浙农村连猪圈都比这强几十倍。而我在和秀元的聊天中丝毫听不到她对破旧房子的抱怨。纯真的笑容依旧时不时展露在她脸上,还有她对读书的渴望。
一点多我和小宝都没吃饭,莫老师让她们煮了点饭弄了点菜,由于小朋友不吃辣椒,她很难的的吃了半碗白饭还毫无怨言。
秀元的爸爸本来腿就残疾,六十多的人今年又摔断了手,从零时捐的款项里额外给了他们三百的款,我们和莫老师离开了山里。
回来的路上莫老师一路背着小宝,到了公路边坐上往凤凰的车,小宝就说了句"妈妈我困了"就沉沉睡去 她真的累了。
当天晚上也许是吹了山风小宝开始发烧,她病了。

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2011-12-31 14:27 编辑 [/i]].

揪揪大宝 2011-12-25 21:38

[b][color=Red]12-22 [/color][/b]今天是山江的赶集日 为了避开交通堵塞 天没亮就从凤凰出发了[attach]673585[/attach]。小宝烧到三十九度多,开始还和我闹着要进山,好歹被我劝说着同意放弃。到山江也才七点多,人都已经到莫老师家楼下了,他还电话问我出发没有。
第一节他有课,于是我在集市上晃晃,直到下课。本来以为今天赶集可以可以不用走路,哪知道老天不帮我,车子和我们错开,认命吧,出门还得靠走!
老家寨,没有赶集日不通车的地方[attach]673586[/attach],这次更加惨,单程就要走一个多小时,[attach]673587[/attach]唯一庆幸的是今天小宝没来。
这个孩子虽然父母都还在可基本是靠舅舅在养。早年爸爸跟小三跑了,妈妈改嫁贵州,在贵州过的也不好,当初听到这个孩子的名字就让我难受了好久。舅舅都,快四十了,这么多年一直没结婚,现在估计是看着孩子也大了加上外公外婆年迈,也想尽快把自己的事情办掉。[attach]673588[/attach][attach]673588[/attach]
在山里看到很多人,不是不想出门打工而是走不掉,就像这家,如果舅舅外出,年迈的老人种不了地连口粮c都无法解决。大马的一户,爸爸死了,妈妈是脑子有问题的残疾人, 家中还有一个老奶奶,别说妈妈,就是连一起生活的叔叔家都无法外出打工。我记得问过孩子的叔叔,想不想出门打工,叔叔那纠结的表情,搓着手说"我走不掉,你看我自己的孩子才两个月,这个家我根本走不掉。怎么走?!"
不外出的话要么打点附近的零工要么种点唯一的经济作物--烟叶,可烟叶也不是想种就可以的,有的寨子周围的土质不好根本种不来。生活在大山里,真的很艰辛。

我在孩子家吃了顿午饭,真正的农家大灶菜啊,好香[attach]673589[/attach][attach]673590[/attach][attach]673591[/attach][attach]673592[/attach]。虽说是湘西可我还真没什么不习惯的,坐在火塘边看这孩子的外婆在给我们烧饭。大概想着我是城市里来的 爱干净拼命的用看不出颜色的抹布去擦盘子。我真的很想说“别擦了,不擦还干净点!”话到嘴边还是忍住了,结果吃饭的时候我就完全忘记抹布的事情了。就知道猪肉好香,辣椒好吃。吃完还没忘记讨了点泡椒带回上海[em16] 。
在湘西,进门基本就是围在火塘边,天气冷猫猫狗狗也都在火塘边,[attach]673593[/attach]我随口和莫老师说要是再埋几个红薯就好了,结果他们立马找来了红薯。[attach]673594[/attach]莫老师说他是不想吃红薯的,小时候吃红薯吃怕了,最艰难的时候吃到红薯他都要哭,实在是吃腻了。而我这个城市的人,对他们喂猪的粗粮那个着迷啊,吃完还打包了几个回凤凰给小宝吃。

午饭后又走了一个多小时的山路回到山江镇。莫老师叫来另外一个孩子一起去她们家。5年级的孩子讲不清楚家里到底有多远,但是我听到孩子说要1个多小时立马开始打退堂鼓了,再问问孩子原来他们村可以通车子到村口的,于是我要求包车去。莫老师再三阻止还是没拦住,我实在是不想走了。50块钱包来回车费,讲好价钱带上孩子出发了。有钱就是好啊,1个多小时的山路开车走远道也就不到20分钟就到了。路过一处采石工地的时候孩子说爸爸就在这里打工,我们让孩子下车叫上爸爸一起回家里去[attach]673595[/attach][attach]673596[/attach]。从村口又走差不多不到1KM才到孩子家,老旧的土胚房,进门看到弟弟也在家,一问才知道弟弟生病了 发烧。摸摸额头不低于39度,孩子的脸烧的通红,可爸爸说没买药就这么在家歇着。应为那几天我自己也有点感冒所以包里还有点感冒药,还有小宝的退烧栓。让孩子吃了药,莫老师关照姐姐第二天找他拿点药带给弟弟。老实的父亲看我给弟弟塞退烧栓,用家里的热水给我洗手,结果到了让孩子吃药的时候才说热水没了!我倒啊 感情我这个城里人到哪里都会被他们关照!我倒是随身带着热水,拿出保温杯给弟弟倒了热水吃好药。莫老师在旁边一直感慨“城里人和我们乡下的就是不一样的."
这家的情况好不到那里去,爸爸的眼睛视力很弱,无法出去打工,就在附近的采石场打点零工。我问他一个月能赚多少钱。他说还要种地不能每天去,一个月几百块。2个孩子成绩都很棒2个都是年级前几位。不多的收入维系这这家的基本生活。
应为天已经有点晚了加之车子等在村口,我们呆了没多久就要走,爸爸送我们出来说还要去工地干活,莫老师关照他砸石头的时候要记得戴上口罩,看他的表情似乎即便答应我们也不会真的去一直买口罩,我特意说“带口罩当心尘肺啊!”结果孩子的父亲说“尘肺肯定是有一点的”想到上海的家中还有一些口罩,专门告诉他我会给他邮寄过去。车子离开的时候家里只剩下生病的弟弟一个人在家,他要等爸爸工地下工回家才会有热水喝有饭吃。

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2012-1-7 16:54 编辑 [/i]].

麦兜兜 2011-12-26 09:30

真的打心眼里敬重和佩服大宝.

昀昀的妈妈 2011-12-26 10:59

期待.

AOZHMM 2011-12-26 11:18

期待.

apple妈001 2011-12-26 14:29

速来围观.

揪揪大宝 2011-12-26 17:58

[b][color=red]12-23日[/color][/b]  小宝发烧了 所以和莫老师电话联系取消了去孩子家的计划 安心陪小朋友。
傍晚的时候 再次去了二中,看同学们的晚自习。顺便找几个第一次过来没有看到的同学。
在学校的时候接到莫老师的电话说 二中的几个老师想感谢我请我吃饭。呵呵 我对吃饭什么的还真没兴趣请莫老师帮我推掉就好了。
不幸的是我在找同学的时候还是碰上了其中一个班的班主任。老师很热情请我去办公室聊天。
通过莫老师和二中的老师我得知,我们大家在凤凰的资助其实在他们当地的老师中还是有一定的影响力的,之前很多的资助没有我们这么大的金额,也没有像我们这样对孩子的帮助这么大。
老师说有些资助面很广的资助,金额比较少同时有些孩子在老师眼中不是特别好的学生。作为老师还是希望那些成绩优秀真正家里困难的孩子能获得我们的帮助能走出山区 继续读书。
突然想到象我们这样对孩子一无所求的人们 其实有一个最大的优势  就是我们不用顾及很多,没什么精神压力。你成绩好 家庭困难 ,那我们帮助你读书,不要让我们发现有任何的欺骗!
否则对于我们来说 最简单的就是停止 资助。而对于他们来说可能得不到资助 就真的是无法改变自己和家人的命运了。

很多人对孩子们的帮助是没有任何企图的,亦或者我们图的是帮助人的那种发自内心的快乐和满足吧。我们改变不了大环境但是可以做点小事情改变那么几个孩子的小命运,帮助一下我们周围的人。就象莫老师读书的时候很困难,虽然他当初没有得到过这些帮助,但是由于和那些孩子有相似的经历,所以愿意花很多的时间精力一起来做点什么。

[color=red][b]继续写[/b][/color]
[b][color=#ff0000][/color][/b]
[color=black]晚上找到了我想看的几个初二的孩子 另外还有一个 待确认资助的孩子(这个孩子家庭比较特殊,有8个孩子,她是老大 最小的大概才3岁的样子)老师说一起的3个成绩好的孩子只有这个孩子还是待确认的,问我们是不是对家庭里孩子多的比较反感。(实话说我确实是有些反感毕竟生这么多是家长的不负责人)我和老师交流我的感受,不过老师始终和我说孩子是无辜的,我承认可是这样的家长也太混帐了。如果说那些家里子女众多的贫困家庭孩子都是无辜的,那那些家长都干嘛去了。[/color]
[color=black]现在家里最小的孩子如果是读初中或者父母已经是50岁六十岁的那些家长在我的情感上还是还稍微能体谅点,毕竟10多年前生孩子养孩子还都不贵的,但是2000年以后还死命生的那些家长我真的很想骂人。[/color][color=red][b]谁叫你生8个的,别说你们山区,即便在城市谁生个4个也穷死了!可恨真的很可恨,即便是父母现在都出去打工哦 也不能降低我对他们的反感!!!!![/b][/color]

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2012-1-7 00:04 编辑 [/i]].

小女妈妈 2011-12-26 21:28

关注,了解行程,计划明年利用年假走一趟。.

xuwen 2011-12-27 08:20

真得是很佩服大宝,因为有你,让我们和凤凰的孩子相识,因为有你,让我们又多了“儿子、女儿”,因为有你,让湘西的孩子能圆了他们的读书梦。继续关注!.

浩浩荡荡 2011-12-27 10:38

回复 11楼xuwen 的帖子

顶.

AOZHMM 2011-12-27 19:40

回复 3楼揪揪大宝 的帖子

小宝真懂事,孩子太累了就会容易生病,一定要注意休息好哦.

小海绵MM 2011-12-27 21:45

担心小宝,心疼小宝。支持大宝。静等大宝上新。.

huangchenhao 2011-12-28 05:14

上点照片啊.

揪揪大宝 2011-12-28 07:19

回复 15楼huangchenhao 的帖子

还没回上海市没办法倒照片.

揪揪大宝 2011-12-28 07:51

上面没位置继续占.

揪揪大宝 2011-12-28 07:51

再来.

揪揪大宝 2011-12-28 07:52

再一个.

yoshiyuki妈妈 2011-12-28 19:20

大宝,辛苦啊!感动中。你地址给我呀,那个冬衣很少,可以给小朋友的。.

茉莉茶 2011-12-28 20:04

大宝还在长沙吗?.

揪揪大宝 2011-12-28 21:54

回复 21楼茉莉茶 的帖子

回到上海了.

小宝嘟嘟妈 2011-12-29 16:14

真的佩服大宝小宝,我是湖南湘中的山区的,也想着为山里的孩子做点事,但是就是没有多少实际的行动,最多就是帮帮身边亲戚的小孩,宝妈能在湖南的山路上为小朋友奔波,谢谢你.

xuhaiyong8848 2011-12-29 16:30

*** 该贴被屏蔽 ***

辛勤的妈妈 2011-12-29 16:53

大宝, 谢谢你!.

揪揪大宝 2011-12-29 17:46

其实没做什么 只不过 做了我喜欢做的一点事情
没有大家的支持 也不会有现在这么多的孩子能得到帮助
这次去湘西 走了一路 看了一路 感慨颇多
不过 大概山里受了 寒气  得了急性支气管炎(幸好不是肺炎,逃过打点滴[em16] )
有些资料还要等几天再上传 我这几天陆续先整理点出来.

apple妈001 2011-12-29 22:04

[quote]原帖由 [i]揪揪大宝[/i] 于 2011-12-25 21:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8423539&ptid=4800023][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
12-22
今天是山江的赶集日 为了避开交通堵塞 天没亮就从凤凰出发了。小宝烧到三十九度多,开始还和我闹着要进山,好歹被我劝说着同意放弃。到山江也才七点多,人都已经到莫老师家楼下了,他还电话问我出发没有。
... [/quote]
大宝,这个五年级的孩子是不是小隆女?弟弟发烧的这家人,是我这家的吗?.

揪揪大宝 2011-12-29 22:10

回复 27楼apple妈001 的帖子

是的.

揪揪大宝 2011-12-29 23:08

写上图片到这里
2号开始继续更新
这几天有时间我会再写点记录出来
图片和文字可能不能同步更新 让大家要等了
新年快乐哦.

小女妈妈 2011-12-30 09:19

回复 27楼apple妈001 的帖子

正在跟大宝沟通资助弟弟,到时我们就是一家啦[em16].

apple妈001 2011-12-30 09:58

回复 30楼小女妈妈 的帖子

[em16].

yooky 2011-12-30 10:28

去过湘西凤凰,住过镇上的小旅馆,一对好心的店主给我留下过非常好的印象。
但是没想到,山里的孩子们还有这般困难的。
有什么我可以做的吗?.

shuangbaby 2011-12-30 12:16

回复 23楼小宝嘟嘟妈 的帖子

揪揪大宝 2011-12-30 16:01

回复 32楼yooky 的帖子

如果有闲置的旧衣服适合山区的鞋子 可以邮寄过去.

yooky 2011-12-30 16:03

回复 34楼揪揪大宝 的帖子

嗯,积累够了我消息你.

揪揪大宝 2011-12-30 16:05

回复 35楼yooky 的帖子

多谢.

揪揪大宝 2011-12-31 14:36

[color=Red][b][size=3]新年快乐 各位 [/size][/b][/color]

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2011-12-31 20:20 编辑 [/i]].

AOZHMM 2011-12-31 15:13

回复 9楼揪揪大宝 的帖子

对于资助的孩子,不期待他们给回报,只希望他们永远做善良的人.

xuhaiyong8848 2011-12-31 16:12

茉莉茶 2012-1-6 13:58

回复 3楼揪揪大宝 的帖子

别拍我啊,这个高级中学硬件看着比长沙的某些学校还好。食堂的伙食也还可以,长沙某些重点初中,午餐基本吃不到肉,全是辣椒,卫生还很差。我想高级中学的孩子最需要的是资金资助而不是物资。我上次联系的孩子,曾经用手机联系我,担心班级更改了东西拿不到,我告诉他要老师出个证明就可以了。后来也没有回音给我。
我想下次还是重点帮助小学、初中的孩子。.

茉莉茶 2012-1-6 14:02

刚工作时看到有个男学生冬天睡草席,问他说是不怕冷,从小这样的,我还真的信了。懊悔死了!.

揪揪大宝 2012-1-6 18:54

回复 40楼茉莉茶 的帖子

这个  学校是新建的
设施不差 但是一个高中生 一年学费加住校的生活费基本上在1W 左右(贫困生啊 )
我们现在结对资助的 就是家里非常困难的那些孩子 (如上图你看到的那些房子)
我和你的观点有点差异  小学初中是国家义务教育的
有些家里孩子多的 初中毕业后就出去打工了
我情愿将更多的精力放在那些成绩优异 但是家庭条件 让他们继续供高中 大学有困难的孩子
既然他们有知识 但是在金钱上被难住了 我情愿助一臂之力.

揪揪大宝 2012-1-7 00:09

[color=red][b]12月24日 今天是平安夜 这个平安夜我在湘西渡过
[/b][/color]这也是这次最后一天去走访学生家
一早 等着莫老师从山江过来 昨天在学校和一个学生讲好今天去她家
约的回合地点就在二中门口,从我住的地方晃过去不是很远,凑巧的是 我还在路上晃荡正好碰上等我的学生,于是我们3个跑到学校门口等莫老师。
人都到齐了,出发前在校门口每人吃了碗米粉--莫老师请客 哈哈。
这个学生家在水田红星,相对于山江方向来说车少了不少,不过我们运气还好,等了不到30分钟车开了。其实水田离县城真的不远大概几10多分钟吧,车到路边我们下车,开始走山路,说到山路这是我这次走的最崎岖的山路,越往里面走路越来越崎岖,不为别的只因为这条路几乎就只有这一家人在走。[attach]674958[/attach]
[attach]674959[/attach]
大概走了30多分钟,我们才走到,一路上我也把这条路的来历了解了个七七八八,原来这家10多年前 就住在我们下车的那个寨子里,因为想要个儿子在生到第六的个时候如愿得到了个儿子,而付出的代价是唯一的房子被村里扒掉了(交不起罚款)于是父母领着6个孩子搬到了现在住的地方(至今还没有通电,10多年了就他们一户人家)。[attach]674960[/attach]
[attach]674961[/attach]
倔强的父母靠着2双手,含辛茹苦领着6个孩子,[color=red][b]他们是我这次走访过程中最钦佩的一对父母!靠着双手,他们至今供养着5个孩子在读书,一个大学,一个中专,3个初中。老大已经走入社会了。[/b][/color][color=black]每天他们早上5点多开始劳动,9点吃早饭,下午4点多吃午饭,晚上9点多吃晚饭。就这样靠着几亩田,和他们将后面的山坡花了10年的时间开出来的橘园,[attach]674962[/attach]还有每天放的羊,这些来换取[/color]5个孩子每年至少3W多的学费生活费等。和城市里的人相比40多岁的他们看起来那么的苍老,但是即便生活如此艰难他们依旧咬牙在坚持让孩子读书。
我问孩子的爸爸“你怎么没让他们去打工呢 ?”
“他们的都要读书 我只有让他们读!”
“生活一定很难吧?”
没想到我这句话让这么一个汉子的眼泪掉了下来,搓着手,很久没有说话。再次开口说出来的竟然是感谢的话,谢谢我们资助他的孩子读书。
生活有多少艰辛,光看他们的生活环境就能知道, 几百棵橘树一年产量也就不到2000斤的橘子,按照今年的价钱是5毛一斤,即便这样还要自己一次走30多分钟的山路挑到公路边,我算了算全部卖出去也才1000块钱左右。而今年夏天听说没有电  羊死了40多只,按山里的价钱也就是1万多的收入消失了。
看着他我不知该说什么,安慰是多余的,能帮他们什么呢,我真的不知道,也许像这样的家庭今后我该多关注一点。
即便面对这样的生活,一家人依然乐观,在大人和孩子的脸上依旧有灿烂的笑容[attach]674968[/attach][attach]674967[/attach][attach]674969[/attach],家的气氛那么浓,[attach]674970[/attach][attach]674964[/attach]
[attach]674963[/attach]坐在院子中和一家人一起吃着他们特意准备的午饭,心情一下子好了起来,[attach]674965[/attach][attach]674966[/attach]当生活给我们压力和不如意时笑着面对!

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2012-1-7 16:37 编辑 [/i]].

揪揪大宝 2012-1-7 16:48

[b][color=Red]12月24日 下午  [/color][/b]

最后一个计划去探访的孩子家(剩下的那些孩子 几乎都住在里县城及时公里以外的深山里面。去一家没有一天更本不能返回。时间有限能看的也就只有这最后一家了。
好在孩子的家在公路边 我们坐车去还是很方便的。到那边的时候孩子正在吃饭。[attach]674973[/attach]除了白米饭就只有拌辣椒。[attach]674975[/attach]
周日再看到孩子的时候她告诉我 回家的2天都吃的这个菜,没有别的。
去的时候已经不早了 所以匆匆看完 没怎么呆就走了。
破旧的房屋和年迈的爷爷[attach]674974[/attach][attach]674976[/attach],静静的诉说着顶梁柱的父亲逝去后的苍凉。好在房子还能挡风遮雨,[attach]674974[/attach]虽说简单毕竟不至于在冬日挨冻。
幸福的家庭各有各的幸福 不幸的家庭总有相似之处,而这些贫困家庭的孩子们在得到我们大家的帮助后,给他们的艰难日子里曾添了一些信心。至少一路上有我们的相伴,也许他们可以走的更远。

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2012-1-7 16:50 编辑 [/i]].

揪揪大宝 2012-1-7 17:15

[b][color=Red]12月25日 周日 圣诞节[/color][/b]
圣诞在这里基本没啥感觉,最后一天住在凤凰,明天我要带着小宝去长沙了。
最后一天 约好几个女孩子去我住的酒店洗澡。那天无意中得知她们很多人 很久才会洗一次澡。2周或者更加长的时间,一般在家里洗或者花6块钱去外面的浴室洗。
条件是没酒店好的,有的孩子从小到大 没进过浴室因为6块钱对于她们来说也是一笔不小的开支,能省就省了吧。
洗完出来和他们开玩笑,是外面的浴室好还是我们住的酒店洗澡舒服,都告诉我酒店好。水热 也暖和。
呵呵 我不能为你们做什么 这个就当是我圣诞节送你们的一个礼物吧。好简单一个热水澡而已。
看。小宝和他们一起玩着IPAD 虽说以前没见过 但是简单的游戏对他们来说还是很好学的,只不过技术还不如小宝,有人输掉还欠着小宝的鼻子,我们下次去刮[em16].

揪揪大宝 2012-1-7 17:17

2011年的湘西走完了
一些想说的话 还没完全说完
后续我会在补充点资料出来
呵呵.

小海绵MM 2012-1-7 20:12

看了只能是一声叹息!
想着自己孩子优越的条件,实在是不好比,大家能帮的还是多帮他们一点,毕竟孩子是无辜的。
感谢大宝的辛苦。.

AOZHMM 2012-1-8 10:32

回复 45楼揪揪大宝 的帖子

看着这些,眼眶发热。。。。。。.

揪揪大宝 2012-1-8 11:10

回复 48楼AOZHMM 的帖子

纸巾 要哇.

揪揪大宝 2012-1-8 11:18

[color=red][b]一些花絮--关于生活费用 [/b][/color]

居住在山里的人家 基本上没太多的生活花销
菜是自己种的 米也是自己种的  平时肉吃的很少 也不像我们 每天荤素搭配这么丰盛
最简单的就是辣椒拌饭 或者再有点豆腐什么的 花销很少很少

在秀元家 单独留下了 300元钱 秀元的爸爸妈妈一定要拿出来100送给小宝 (当然我死活不同意了 还和他们开玩笑 既然钱多 以后秀元读书 我们不管了 ) 后来 莫老师说这边的风俗是要给小宝一点的 不给不好 于是我同意收下10元 可是就这10元 他们也是从邻居家借来的

再来说住宿的孩子们
山江完小(或者是别的小学的孩子)一般是按照一天2斤还是2斤半米 这样的标准交给学校的 没有别的费用了
但是菜是没有的 要么自己带点辣椒拌饭或者别的菜 更多的孩子选择周一到周五每天在学校吃白饭 (天冷的时候可以多带点菜 天热 估计不行)

初中和高中 好的学校基本都在凤凰县城 所以学校都有食堂 每餐的标准是4块和五块 早饭 2元可以打发了  也可以在学校门口买吃的(好像高级中学不行)
不过校门口的饭菜也不便宜 一碗米粉 基本都是 7块左右了 而且山里的孩子胃口都很大
女孩子吃2碗饭 很正常 男孩子 我们吃的大碗  我知道的有一次能吃五碗的[em17]
住宿的孩子 每个月 300的生活费是怎么也少不了的

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2012-1-8 11:20 编辑 [/i]].

揪揪大宝 2012-1-8 11:20

[b][color=red]再来说物价[/color][/b]
[b][color=#ff0000][/color][/b]
[color=black]可能在我们的印象中 山里的物价该便宜一点 不过实际看下来的结果不是那么回事情 [/color]
[color=#000000][/color]
[color=#000000]我找到那边的菜场 [/color]
[color=#000000]鸡蛋是论个卖的  最便宜的 8毛一个 土鸡蛋是 1.2和1.4一只  (那个1.4的真好吃)[/color]
[color=#000000]青菜这些的价钱和我们这里没太大的差别[/color]
[color=#000000]唯一我觉得便宜的是 真正的土猪肉 13-15一斤 真的很香很香 可惜 五花肉上的肥肉那是基本都在3-5cm的厚度 大概我们买 是吃一半 扔一半吧[/color]
[color=#000000]超市的物价 绝对比上海贵 (后续我会扫描一点我在那边购物的收银条上来)[/color]
[color=#000000]很多东西是我们不知道的牌子 质量看起来就不怎么的 [/color]
[color=#000000]一瓶海飞丝200ML 的洗发水是21块多 [/color]
[color=#000000]一块舒肤佳的香皂在5.3左右  [/color]
[color=#000000]大白兔奶糖那边卖  25一斤  [/color]
[color=#000000]盐好像很便宜 1块钱一包[/color]
[color=#000000]还有女孩子要用的一些东西 价钱也都比上海贵 [/color]
[color=#000000]所以生活成本并不低 [/color]

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2012-1-8 11:26 编辑 [/i]].

AOZHMM 2012-1-8 15:51

回复 51楼揪揪大宝 的帖子

可能是因为不少生活用品是在近城市的地方生产,运到偏远的地方成本高所以售价也就高了?
我也在农村看到这样的情况,同样的算是品牌的生活用品包括牛奶之类的肯定比上海贵。
农村里可以便宜的那些东西是地下工厂生产的害处大于益处的东西。.

wsj0214 2012-1-8 16:41

回复 50楼揪揪大宝 的帖子

伙食里的油水太少了,不耐饿,所以要多吃点饭。.

雨桐宝宝 2012-1-9 09:51

看了大宝的行走记录,好揪心呀,年前收到孩子们的信,一直放边上了,抽时间回几封.

小聪聪妈 2012-1-9 16:18

感谢大宝以及莫老师这样的好心人

尽我们的力量做些力所能及的事情帮助这些孩子们吧,谢谢大宝能让我们了解这些信息,真正切实帮助到孩子们。。。
本想带孩子一起去,无奈孩子老爸不同意,也是担心宝宝到那边生病了,做好准备明年再去。。.

水晶珠链 2012-1-9 18:48

大宝,你太让我感动了,下次记得叫上我一起去呀,我收到了资助的那个小吴同学的信,字迹很工整,把自己家庭的情况如实客观的告诉了我,他家里也是好几个儿子,他是老大,唉,真担心,怎么会生这么多孩子的,还有莫老师也辛苦了,你们都是值得尊敬的人!.

apple妈001 2012-2-1 20:45

感觉我资助的这家真的是很淳朴很淳朴的一家人,让人很是不忍。
谢谢大宝带回来的信息,更坚定了我一直资助下去的信心。.

田园披萨 2012-3-27 08:40

大宝真是热心人,看了很感动。.

悠儿宝宝 2012-5-15 11:12

很认真的看完了,很感动,也想做些什么,先整理些衣服文具给莫老师寄去,关注楼主下次什么时候去湘西。希望也能有机会去看看,并做点儿什么。.

揪揪大宝 2012-5-15 11:43

回复 59楼悠儿宝宝 的帖子

今年 我可能不一定有时间去
但是会有别人去那边.

amy0202 2012-11-29 13:44

回复 60楼揪揪大宝 的帖子

今年寒假还去吗.

揪揪大宝 2012-11-29 18:19

回复 61楼amy0202 的帖子

不去了 不会在寒假去.

悠儿宝宝 2012-11-29 19:57

楼主,我给您短信了,收到了吗?因为最近没上旺网,所以前天刚看到您发的短消息。我把邮箱短消息您了,第一个发错了,麻烦邮件发后面那个网易的邮箱,谢谢了。.

丽心妈妈 2013-1-8 09:45

回复 61楼amy0202 的帖子

我可能会去的,正在计划。.

amy0202 2013-1-8 12:15

回复 64楼丽心妈妈 的帖子

计划出来告诉我一下啊,看看时间是否合适.

飞龙妈 2013-1-8 21:33

计划出来也告诉我一下吧,我也想去看看

.

揪揪大宝 2013-1-9 16:58

地图
[attach]745708[/attach]
我划圈的地区很多房子是07年以后建成的
特别是沱江上游部分南华门 这里几乎都是08年以后新建的客栈 缺点是离老城区走路远 优点是临江 相对清净 晚上不吵(至少去年晚上还不吵)

[[i] 本帖最后由 揪揪大宝 于 2013-1-9 17:01 编辑 [/i]].

AOZHMM 2013-1-10 13:24

也有兴趣啊,如果时间合适,一起同行啊.

可爱冬冬 2013-1-11 20:47

从心里钦佩大宝.

揪揪大宝 2013-1-12 11:09

回复 68楼AOZHMM 的帖子

你们去湘西吧
我19号去广西 看广西的孩子们.

天恒爸爸 2013-1-12 11:33

二十多年前住在邵阳的乡下两个星期,水煮牛肉和辣子鸡丁永远忘不了,民风剽悍,晚上不敢上街。:lol.

AOZHMM 2013-1-12 11:38

回复 70楼揪揪大宝 的帖子

我主要是要看一下狗狗寄放的问题。.

揪揪大宝 2013-11-19 22:21

又是一年
今年无法去
莫老师也病了
希望明年能有时间去湘西.
页: [1]
查看完整版本: 行走湘西-大宝小宝的湘西记录 全程完结篇--补充说明待续

Processed in 2 queries