查看完整版本: 宝宝不爱吃饭,挑食到底管不管?

莫特勒 2011-12-20 16:28

宝宝不爱吃饭,挑食到底管不管?

我家小宝一直吃饭不太好,一岁以前特别容易积食,现在快两岁了,积食好多了,但是就是不肯吃饭,爱吃的菜吃得也挺多的,但是大部分时间挑食,一天到晚不知道饿,精神还出奇地好。有时候想狠狠心,饿了就一定会吃的,可是偏偏他就能不饿,我真是要投降了。他脾胃也不太好,以前总是喜欢拉稀,现在大了好多了,但也不是特别正常。怎么办呢?要随他去吗?我怕他别越不吃习惯了,就吃得更少了。唉!有类似经验的童鞋来帮帮忙啊,真是愁死了。以前去医院儿保也定期检查,总给我开补钙的,补锌的一大堆,我们也没吃,都放在那儿呢。感觉医院就是为了赚钱一样,令人失望!不太相信补锌的一说。.

clier 2011-12-21 10:28

我家小宝也是的,半年了只长了2斤,钙锌以前还吃点,现在也不愿吃了。奶一天喝600左右,饭量也很少,也不知道怎么办才好呢。.

丰禾妈 2011-12-21 10:33

回复 2楼clier 的帖子

宝宝自己会吃饭吗?试让宝宝自己吃饭,这样会提高他(她)对吃饭的兴趣。.

burninglife 2011-12-21 11:51

回复 1楼莫特勒 的帖子

运动量大吗? 可能肠胃蠕动不好(每天帮他顺时针按摩,早晨一杯淡的盐开水或白开水),胃动力不足(吃点玛叮林),老拉稀是否比较体内寒气重呀?还有吃饭的时候有看电视吗?有时侯是小孩贪玩,没心思吃。

我们那时候是内热重,便秘,也是不爱吃。不过,再怎么不想吃,每顿一碗米饭的量肯定要塞下去的。.

秋贝 2011-12-22 10:22

[quote]原帖由 [i]kathyzhang0703[/i] 于 2011-12-21 16:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8414822&ptid=4799564][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们家小朋友小时候也是脾胃不好,我们一直靠塞的,现在大了,吃饭慢慢好了很多,但是我们不挑食,什么都吃。

我觉得孩子挑食,一般多是爸妈比较挑。 [/quote]
对的。而且夫妻只要有一个挑食,生下来的孩子就挑食.好习惯不遗传,坏习惯代代传..

莫特勒 2011-12-22 11:03

[quote]原帖由 [i]burninglife[/i] 于 2011-12-21 11:51 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8413708&ptid=4799564][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
运动量大吗? 可能肠胃蠕动不好(每天帮他顺时针按摩,早晨一杯淡的盐开水或白开水),胃动力不足(吃点玛叮林),老拉稀是否比较体内寒气重呀?还有吃饭的时候有看电视吗?有时侯是小孩贪玩,没心思吃。

我们那时候是 ... [/quote]
不是小孩都是纯阳的体质吗?为什么还会寒气重呢?我是觉得他体内有寒气呢,但是不知道怎么办好。运动量应该还好吧,总是在外面玩,一玩就两三个小时。关键是不吃,也不让你塞,坚决抵抗。他从一岁开始就是自己动手吃饭的,因为他一直抵抗喂他饭,所以我不得已只有让他自己吃,也许还可以兴趣大点。.

莫特勒 2011-12-22 11:04

回复 2楼clier 的帖子

补锌不见效吗?食欲没有好转吗?.

burninglife 2011-12-22 11:20

回复 8楼莫特勒 的帖子

可以看一下儿科中医,调理一下。以前有帖子说到可以给小孩捏捏背,或者看看有啥食物不耐受(我家孩子在婴儿期对鸡蛋过敏,导致在他之后很长一段时间内不能集中吃鸡蛋,如果每天一只,连续吃2-3天后胃口就明显下降)。

还有,太寒的东西象蟹呀,柿子呀,冷饮呀最好都不要吃,特别在他胃没有调理好之前。

另外,可以动脑筋把饭做成小动物造型刺激他的食欲,比如挖一调羹米饭捏成小白兔的形状,切一点胡罗卜点缀一下眼睛(有书的)。.

burninglife 2011-12-22 11:26

回复 5楼kathyzhang0703 的帖子

对的。营造吃饭气氛很重要。记得我们以前的校医就说过:“我在家里一边烧一边叫好吃来,好吃来,把大家食欲都吊上来,菜一上桌就抢着吃光了”。.

burninglife 2011-12-22 11:43

虽说一家人,但每人口味不一定一样,但是我们大人总是把自己喜欢吃的理所当然地视做好东西让孩子吃,有些时候他们还就是不爱吃,所以了解他们切实的需求也很重要。.

轻狂不羁 2012-2-18 14:04

要管的 ,最好是引起宝宝的兴趣.
页: [1]
查看完整版本: 宝宝不爱吃饭,挑食到底管不管?

Processed in 2 queries