查看完整版本: 和宝宝一起读书【开贴记录】

小羊乖乖 2011-11-2 22:48

和宝宝一起读书【开贴记录】

家有四岁男宝,亲子阅读四年,今年小班。
突然有了想写日志记录和宝宝一路阅读的欢乐时光,不吐不快,于是乎,爬床,开机。
(今年因为喵喵网而总算有了旺旺网的“名分”了,倾诉感大增)

打开《和我一起玩》,先为自己越来越退化的记忆力默哀,里面那么多优美的词句我都记不住。。。
这本书本以为宝宝只会看一遍就over了,没想到居然听过5遍。原因也可以找到,词句优美,耐听!

“太阳出来了,草上的露珠闪闪发亮,……”
“一只蚱蜢停在叶子上,正在吃早餐。”
“一只乌龟静静地趴在木头上,动也不动,正在晒太阳。”
“一只兔子躲在橡树后面,一边用鼻子闻,一边小口地吃着一朵花。”
“……看见一只小虫在水面上画波纹。”
“我静静的坐着,没有出声……”

里面大大小小的动物出场,描写不同类型的动物的动作用的词汇也很准确:蹦走了,跳开了,游进水里了,一溜烟儿的爬到树上去了,飞走了,跳进树林里了扭来扭曲爬了过来,钻进地洞,画波纹。。。。

难怪这书虽然主角是个女孩,但是整本书画面动静两相宜,耐看。

因为新词很多,和宝宝玩了几个新词的游戏,“一溜烟儿,动也不动,屏住呼吸,扭来扭去”。
不过这本书,最打动我的是那句“看见一只小虫在水面上画波纹。”
这是我常见的场景,可是我就没想过这样来描述!可不就是“画波纹”嘛。

宝宝还没见过露珠,等着以后有机会指给他看吧。

今天旺旺上一个妈妈说的好,作文要有画面感。
这不正说明优质图画书的阅读重要性吗,美丽的词句和画面的紧密结合,宝宝在怀里边看边听是多么滋养心灵啊。
这个阶段就是该多看画,把书中美丽的场景都收入眼中,储存在脑海中。.

小羊乖乖 2011-11-2 23:03

晚上吃饭早,宝宝闲来无事,溜达到书房,发现我藏着的一本书,其实是在超市买的《小手学画》,就是玩描线涂色的,每幅画都有硫酸纸隔着的那种。意外的是,宝宝居然不要描线,而选择涂色,泪奔。我的初衷是他描线啊。涂色方面不担心,因为看过他在幼儿园的涂色作品,所以知道今后拿笔没啥问题,反而奇怪为啥图的那么好,在家里吊儿郎当的。因为拿笔少,所以宝宝用笔很轻,所以想让他寒假多玩玩描线的。。。。。算了,他想怎么样就怎样。因为要一口气涂完,所以晚上睡前读书时间占掉了(暗自窃喜,喉咙痛啊)

一番讨价还价,睡前一本书。《和我一起玩》读过几遍,腻味了,被打入冷宫(默默的收起来,小学在用!)突然想到好长一段时间没读过英文的了,会不会拒绝我呢?拿起一本《机灵狗》,呃,ABC级的第三本故事,这本他看过,似乎没表示浓厚的兴趣。不管了,今天耍赖皮,不听这本正好罢读。

没想到宝宝居然听下去了,反正通篇也就一句话,读完后又找了找故事中的小细节,over。合上书本,突然想到,我不是经常找不到东西吗?以后可以套用这句话了“my #¥¥ is missing”。现在我的英文绝对比老公高啊,比他多认识好几个单词和句式呢,HOHO。阅读绝对是学习英文的第一良方。.

小羊乖乖 2011-11-2 23:07

对了,没想到宝宝居然正儿八经的涂色,所以赶紧的假装自言自语:“真是专心小天使啊”。这招经常用,尤其是老公在场,和老公闲聊,而宝宝正在做某某事情的时候,这句话就以轻轻的但保证宝宝能听到的音量送出口。嘿嘿。“专心”这棵树一定要牢牢的种在宝宝心中。.

小羊乖乖 2011-11-2 23:37

中午看了一本书,看了一小半,收获不小。书名《富孩子,聪明孩子》。伟大的旺旺网妈妈推荐,下载了有1个月了,一直没看。今天总算起了个头。
本来是为了学习书中的所谓财商观点的,结果没想到作者前面重点笔墨谈到了“教育”和“学习”这个话题。非常有意思。2个观点摘录一下,留爪:
1、智慧的定义。智慧就是辨别更加细微差别的能力。
2、现有的学校教育体制主要关注于学术智商,只承认一种天赋,那就是语言天赋。从技术角度来看,高智商的人就是能通过阅读快速学习的人,但这并不能衡量一个人的全部智力。所以——孩子需要找到一种最适合自己的学习方式。

穷爸爸在方式和心理上消弱了孩子年幼时期在学业上的自卑感,保护了孩子的天赋,引导孩子找到一种适合自己方式的学习方法:“对我而言先做后读的办法学习效果最好。动手实践是最适合我的学习方法,也是今后我讲终生使用的学习方法。”
“虽然我并不喜欢学校,但我还是留在了学校。虽然我从来不是一个学校里的学术天才,父亲却通过鼓励我、发掘我的天赋留住了我学习的热情。”————留爪。
1、3年后宝宝入小学,如心情浮躁请参看此书P1-P80。
2、依然无法排除焦虑,请继续参看第一条。
3、仍然焦躁,参看第二条。

妈妈心定,儿心才定。
儿要心定,妈心必须定。

[[i] 本帖最后由 小羊乖乖 于 2011-11-2 23:43 编辑 [/i]].

rzh_yy 2011-11-3 16:09

谢谢楼主分享.
我家也有四岁男孩,不过我们已经上中班了,也喜欢看书,我也要给他买本<和我一起玩>.

小羊乖乖 2011-11-4 10:30

《古利和古拉》这一套,昨天终于讲完了,历时数月。这套书松居直是鼎力推荐的,3岁以上就可以亲子阅读了,画面不复杂,故事很有趣,每一本都讲了数遍,其中格外偏爱这一套中的大扫除和海水浴。这一套书宝宝最喜欢的是古利和古拉哼的儿歌,这段时间睡觉前或者上幼儿园的路上会突然蹦住几句来,于是才开始留心将沙发上其他的书收起,只放古利和古拉的,反复读几次后,果然里面的儿歌都朗朗上口了。

我很奇怪为啥他会喜欢里面的儿歌,这是孩子的世界吧。.

小羊乖乖 2011-11-4 10:45

推荐男宝妈妈《一园青菜成了精》,我买的是信谊原创图画书系列,明天出版社出版的版本。
这是一个北方童谣改成的图画书,不论是词汇、故事情节还是图画都非常有趣。这本书霸占了整整3周时间,书中的童谣宝宝整天的念叨,边舞刀弄枪边乐呵个不停。
---------------------------
出了城门往东走,一园青菜绿葱葱。
最近几天没人问,他们个个成了精。
绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘。
隔壁莲藕急了眼,一封战书打进园。
豆芽菜跪倒来报信,故萝卜挂帅去出征。
两边兄弟来叫阵,大呼小叫争输赢。
小葱端起银杆枪,一个劲儿向前冲。
茄子一顶大肚婆,小葱撞个倒栽葱。
韭菜使出两刃锋,呼啦呼啦上了阵。
黄瓜甩起扫堂腿,踢得韭菜往回奔。
莲藕斗得劲头足,胡萝卜急得搬救兵。
歪嘴葫芦放大炮,轰隆隆隆三声响。
打得大蒜裂了瓣,打得黄瓜上下青。
打得辣椒满身红,打得茄子一身紫。
打得豆腐尿黄水,打得凉粉战兢兢。
藕王一看抵不过,一头钻进烂泥坑。
出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。

是不是很有趣呀
:).

心悦诚服 2011-11-4 20:19

这样的帖子,一定要顶的.

我爱小YO 2011-11-8 16:52

恩 ,顶!希望更多的妈妈推荐好书!.

小羊乖乖 2011-11-9 09:49

这几天讲的大都是魔法师类的故事。《微风与小魔女》《乱七八糟的魔女之城》《真正的魔法师》。还有一本《圣诞老人的王国》是宝宝自己从书柜里抽出来的,也一并读了。
《微风与小魔女》这本书也算是名家推荐,讲的是学习魔法的小魔女经过刻苦的练习终于学会了变花,变各式各样的花,可是与爸爸的互动存在麻烦,因为爸爸最拿手的是呼风术,所到之处必定狂风大作,飞沙走石,最终爸爸学会了乘着微风而来,懂得静静的欣赏了。但是打开这本书我就知道估计也就读一遍的命。
果不其然,宝宝对本书无爱。因为故事虽然不错,但是文字与画面的联系却不亲密,甚至分不清小魔女的爸爸和妈妈,小魔女也基本上看不到眼睛,尖尖的魔法帽盖在头上,通篇只露出小魔女的嘴巴。说实话我读过一遍,也觉得画风略感压抑。可能这个绘本比较适合女宝吧。

因为这本书起了个头,所以接下来我拿出了《乱七八糟的魔女之城》和《真正的魔法师》,这两本其实是数学绘本,网上妈妈推荐过。这套数学绘本一共有36本,因为每一本的画风都不太一样,有的画风非常沉闷,有的内容为了抢扯到数学上比较形而上,所以我只选取了6本,分别是排序、序数、图表、面积比较、量的守恒与分数和分配。他家其他绘本就从图书馆借阅了。

因为宝宝对排序基本掌握,1-10也清楚数字数量和序列的关系,所以配合着魔法师的主题,正好顺理成章的拿出来读,果然宝宝不抗拒,还觉得很有趣,这几天都要求读过一遍后再加读一次。让我信心大增啊。(因为画风问题,从图书馆借的数学绘本,曾被他打击过,从此我对数学绘本的选择就比较谨慎了。).

小羊乖乖 2011-11-9 10:02

《圣诞老人的王国》,这本书画面让人感觉温馨,宝宝这几天都要读,嗯,买对了,开心。
买回来之前就大概猜到宝宝会喜欢,毕竟讲的是圣诞老人们居住的世界,那可是小朋友们都很好奇的世界呢。翻开书本才发现内容正好按照月份从从1月一直编排到12月,如果放上一年的时间,配合着《古利和古拉的12个月之歌》这本书,每个月只要问问“这个月圣诞老人在干嘛?古利和古拉在做什么呢?”就能把一年12个月的特点用故事强化,我可就不用再唠唠叨叨月份啊年啊之类,省心多了。.

小羊乖乖 2011-11-9 10:19

昨天晚上没有读书,宝宝做了一晚上的手工,读书时间被我取消了,实在是太困了。
做晚饭的时候,突然发现宝宝悄无声息,居然没有到厨房缠着我,客厅没有,卧室也没有,诡异。终于在书房找到他,不知道他怎么翻出了我压在柜子最底层的《剪剪玩玩》,正拿着剪刀剪着。于是默默的回到厨房边炒菜边感慨。
我不得不感慨啊,这本《剪剪玩玩》、《剪纸游戏》等是多湖辉编的一套书中两本,宝宝3岁的时候我就买了回来,觉得内容不错,同时推荐给了小区其他的妈妈。结果人家闺女在家里开心的做着手工,我家就算是把书放在明面上也跟没看到一样。男宝比女宝发育晚,这点真是没法比,只能把书收起来。3岁半的时候,我想宝宝总算又长了半岁了,这书不能就这么浪费吧,再次拿出来,再次被打击。可怜我这个当娘的,内心如此期盼又屡被打击,还只能表情轻松的说着“不剪就不剪呗,想玩的时候再玩”。转身暗自发狠,将该书彻底沉箱,再不自取其辱。(当妈也有尊严滴,俺们也要发泄发泄!)

昨晚看到宝宝可着劲儿的剪剪贴贴忙活着,只能再次信那句话:慢慢养慢慢等。孩子真的会给我们意外之喜的。.

小羊乖乖 2011-11-9 10:37

多湖辉的这套新头脑开发丛书真的很不错,各位妈妈可以根据宝宝的年龄段选择喜欢的单本。.

心悦诚服 2011-11-9 16:34

回复 13楼小羊乖乖 的帖子

多湖辉的书确实不错的[em04].

易得妈妈 2011-11-24 09:46

[quote]原帖由 [i]小羊乖乖[/i] 于 2011-11-2 23:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8303307&ptid=4794838][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
中午看了一本书,看了一小半,收获不小。书名《富孩子,聪明孩子》。伟大的旺旺网妈妈推荐,下载了有1个月了,一直没看。今天总算起了个头。
本来是为了学习书中的所谓财商观点的,结果没想到作者前面重点笔墨谈到了 ... [/quote]
小羊妈,
我来顶贴啦。这本书我看我也需要去看看。
“虽然我并不喜欢学校,但我还是留在了学校。虽然我从来不是一个学校里的学术天才,父亲却通过鼓励我、发掘我的天赋留住了我学习的热情。”
这句话简直太让人感动,希望我也能做到这么好。
小羊妈说得没错,妈心定儿心才定。.

小羊乖乖 2011-11-24 10:17

上周去了图书馆,看到松居直推荐的《小达摩和小天狗》就毫不犹豫的收了,另外看到一本《小拖船来了!》以为是《凯蒂和一场很大的雪》《逃跑的火车头》他们家的,也赶紧借回来,比对了一下发现作者不是同一人,不过画风很可爱,宝宝最近一直迷着这两本,导致我其他的书暂定不取出来。
《小达摩和小天狗》我没有买,原因在于网评中有人提到两个人物画的很丑,故事情节一般。不过这次借回来翻阅后才明白为什么大人不喜欢看的,宝宝为什么喜欢看了。
小孩子看到别人的东西就会想要,在这本书里小达摩看到小天狗的团扇、帽子、鞋子甚至他的鼻子很有趣,小达摩也想要,并立刻去找爸爸。。。(生活中我们这些个爸爸妈妈一定很抓狂,我们不赞成这种行为,所以也会潜意识的抵制这本故事吧。比如我就没买,呵呵。)但是,宝宝看这本书的时候却很入迷,一口气要我连读四遍,毕竟故事中的小达摩很贴近他们的心理生活啊。如果要说有什么教育意义的话,可以说小达摩为了和小天狗一样,想到了很多创造性的办法做出了和小天狗类似的团扇帽子鞋子。。。
所以这本书读过后,我心理还是很复杂的,不过松居直说对了,这本书,孩子肯定是爱的。.

小羊乖乖 2011-11-24 10:35

《小拖船来了!》的作者是麦克穆兰,这几天晚上睡觉前的书必定少不了它,而且要反复讲,我已经很无奈了。。。
小拖船个子虽小力气却大,能碰能顶能撞能推能挤能拖,能把大船拉进港。它本事大,口吻也大,我家宝宝很迷哦。在画面上,麦克穆兰做了不少功夫。小拖船出场后的第三页,是一张海湾港口的全景图。小拖船将三艘大船拖至不的码头所经过的航道在这一页留下了不少线索。读完故事后这本书就可以当做游戏书和宝宝互动了,是一本有点意思的书,难怪会得奖。(《纽约时报》年度最佳图画书,美国《波士顿环球报》图画书奖。)

虽然当成维吉尼亚的书给借回来,不过也是精品,挖到宝了。估计都是男宝们的大爱。希望下次能在图书馆借到《垃圾车来了》

[[i] 本帖最后由 小羊乖乖 于 2011-11-24 10:37 编辑 [/i]].

小羊乖乖 2011-11-24 10:43

期待进入冬天,然后等待下雪。因为储备的几本书都是关于冬天的,想着应着景儿讲一期关于冬天的书:《陌生人》、《雪地里的脚印》、《白雪晶晶》、《猜猜看——谁找到了泰迪?》。
新闻说本周日气温回升至21°,这几本书还要继续等待了,我真的好想读啊,快点下雪啊!!.

小羊乖乖 2011-11-24 10:59

现在有意识的减缓书本的更换速度,读过的书,除非宝宝再也不要看了,并且口头确认过后我才收走。即使到4岁,我觉得一本好书还是值得多次的反复的阅读,每次都能挖到不一样的宝贝哦,精读非常必要。之所以由此感受,是因为真的尝到甜头了!。宝宝昨天居然拿起《圣诞老人的王国》给我讲故事!可能读过太多遍了,所以他已经记住内容,装模作样的指着字给我读每页的第一句。这种场景我知道女宝宝2-3岁就会这么做,但是我一直没期待到,昨天这个情景终于发生在我儿身上,那种喜悦真是油然而生啊!

我没有刻意的教字,虽然内心超渴望宝宝识字上千,可是这活不能硬上马,不然就真的是机械的记忆,认得归认得,放到句子中全部不认识。我希望的识字是在阅读中习得,所以现在所做的仅仅是对书名进行指读。现在由于精读的关系,宝宝习得这几个字,并且在内文中也能找到这些他熟悉的字,对我而言,这比机械式识字效果要好的多,水老师说的真是正确啊,泛读与精读需兼顾,精读真的是益处多多啊。.
页: [1]
查看完整版本: 和宝宝一起读书【开贴记录】

Processed in 2 queries