查看完整版本: 丑陋的华人社区

旺旺她爸 2011-10-27 18:55

丑陋的华人社区

这个问题要是长篇大论起来,三天三夜说不完,我只能零零星星举几个例子,不求全备,希望大略说明一下问题。

不知是不是仅仅我们这里这样,但我发觉,我们这里的圈子,素质比国内一般人差。因为圈子小,关系密切,所以相互传播流言,窥探隐私,勾心斗角,乱出点子,破坏他人家庭。三五个人凑一起,说的都是房子绿卡孩子得奖这些事,或是吹嘘自己的生意。一个人住着大房子,美国人各过各日子,平时很少有人来专门瞻仰,大家落寞得很,于是就你一场我一场办Party, 互相炫耀,自娱自乐。最近几年,所有的聚会我一概不去。我不需要为此作任何解释,仅仅是因为讨厌。当然这些炫耀是迷住了一些人的,否则我也不会有所耳闻。

因为生活或者工作的压力,这个圈子里很多人看杀熟容易,什么事都干得出来。曾有一次,一个大忙人把她的孩子送到我家,我们好心帮她看管,她说是带来跟我们小孩一起玩。后来那孩子咳嗽,自己主动说她得猪流感了。我顿时火冒三丈 ——  她的父母明明知道,送来的时候为什么瞒着不跟我们说?仿佛我们的小孩就不是人。

还有一些人,以中文教会为阵地,眼睛盯着同胞,心里揣摩着自己的生意,卖百货的,卖房子的,卖车子的,卖各样服务的,表面上还说是你好我好大家帮忙,不是图你的钱,因为他的生意做得已经是如何之大,若不是姐妹弟兄,哪里会只收这一点钱。收钱你就收钱,还这么扭扭捏捏吞吞吐吐。兄弟我也不是没见过世面,但还没见过这样的扭曲和古怪。就是耶稣在,也不会赞许你把圣洁的教会,变做这样一个乌烟瘴气的集市。详见约翰福音2:13-16:“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。 耶就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。”

华人圈里似乎也分三六九等,台湾人私下瞧不起大陆人。过去偶尔有次到一个朋友家吃饭,听到有个台湾老色鬼说他的朋友(估计就是他自己)到大陆嫖娼,大陆妹就跟僵尸一样,跟台湾妹子的风情万种没法比较。干出这种龌龊事,还反过来把人贬损一顿,我真希望一些失足大陆女青年长点志气,别被这伙人玩了,到头来还被他们瞧不起。人不可能因为仰视他人获得尊重,而会在自尊自重中赢得敬佩。

这些小圈子也十分市侩,比在国内的时候有过之而无不及。这里一些大陆人在港台同胞前自惭形秽,拿自己不当人。台湾人处处在扮领导角色,颐指气使。台湾人自己则敬佩日本人,他们的小孩玩的都是些日本动漫游戏。我们小孩去了华人教会,近墨者黑,回来在我iPad上尽装些ninjia, pokemon之类的日本垃圾游戏。我坚决要求小孩脱离这样的成长环境,否则我们在文化上将永远失去他们。

另外,别看大家一到马丁路德金日都放假,凑到一起,金博士的精神全忘到了脑后,什么城乡差异、地域差异在某些人嘴里仍然是一览无余,跑到这么平等自由的社会里,还是这些小肚鸡肠,一点丢不掉。大家在一起相互传播贬损农村进城青年的所谓“凤凰男”的无聊邮件,交流北京人如何上海人如何乡下人如何。我们这个民族,就这么点出息吗?这些人中博士硕士成堆,境界不过如此。因此,我顺便再来宣传一下,知识不是力量。驴子驮书袋 —— 书还是书,驴子还是驴子。

在这里,我奉劝一下尚无社会经验的中国留学生,希望大家毕业之后,入乡随俗落地生根,不要止步在华人社区,像在一个肥皂泡里一样,自绝于所在国社会。这个问题前不久我在一篇文章中专门提到过(等发表后我再在博客上登出来),是作为一个社会问题来看的,但愿大家不是这个问题的一部分。

我在这里虽是泛泛而谈,但我的读者中包括一些当地人,难免对号入座,那我求之不得,我希望把到目前为止还没有得罪的全部得罪光,大家以后不要来往更好。这个圈子带给我这个家庭的除了伤害还是伤心,这样的圈子毫无价值,我敬而远之。很多人对我也颇有看法,今日居然从某人口中得知有人说我是邪灵附身,不知哪个混帐王八蛋觉得自己有这么大的权威,能给我下这样恶毒的判断!

上次在2666图书馆,记得有个读者朋友问我,说如今家长担心儿童的教育,希望移民。我当时就泼了盆冷水,说父母的思想若不改变,移民了,也不过是试图把中国的日子搬到他国去过。如果家长思想开通,就在国内,照样大有可为。如果离开祖国,只是为了逃避有毒奶粉、不洁空气或是残酷高考,心中没有活出自由新生命的理想,即便跑到天涯海角,又能怎样?
[url]http://berlinfang.blog.163.com/blog/static/116670716201192521056142/[/url].

不二周助 2011-10-27 22:18

一声叹息。.

eversunshine07 2011-10-28 11:14

回复 1楼旺旺她爸 的帖子

写的好!顶一个!只有心中活出自由和理想,只要对理想充满了努力,在哪里其实都一样。.

pp_dream 2011-10-28 11:44

那作者为神马要在那个圈子里涅,又没人逼你入圈圈的。作者貌似受刺激了。

有一点是对的,在外面,俺不相信的还是自己的同胞[tt3] 中文教会,俺更是躲老远滴[tt44]

无论在哪,不结盟,不入圈,不凑热闹。过自己的日子,让别人爬梯去吧[tt26].

真心小丸子 2011-10-28 19:40

就是国内,不是华人的圈子,旺旺爸说的那种人也多得很啊,比如我的高中同学,大学同学聚会,整个就是个攀比会,谈论的话题就是房子,房子,房子。其中有个很显摆的女同学,每次几乎都是聚会快结束了,都邀请到她家去玩,其实谁都明白,她又在显摆她的别墅(联体的)了,虽然是很鸡肋的那种,上次我们在宝山聚会,她家在浦东正南外环以外十几公里,这路跑得远啊,纵惯全上海,这叫“顺便坐坐”吗?
对于这种人,少理为妙。.

胡豆妈 2011-10-28 21:03

好朋友留学移民在瑞典,说基本不和中国人来往,倒不是不喜欢同胞,而是遇到的同胞都怪怪的。

也有认识的人移民在美国,朋友圈都是华人,没说有以上不良风气的。

再转载点别人博客上的,关于加拿大移民小孩的故事:

(以下为转载内容)
我这两个星期在一个学校帮助一个新移民的孩子适应一年级。这个孩子太可怕了,在地上打滚,吐痰,打人,尖叫,无法控制。我一开始觉得他什么都不懂,后来才发现他什么都知道就是被惯的必须凡事合他的意。结果一问,他家里有三个姐姐。唉,难怪呢,超生游击队家的。他在班上不光有我跟着当翻译,还有一个助教一对一的盯着,昨天他打了助教一个巴掌被校长叫去了,在办公室他尖叫被校长吼了。今天他跑来告诉我:“就是那个老头,昨天骂我了!”我觉得我经了那么多事,应该是心理素质挺好的,可还是每天回来心里哽着。那个孩子把胶水擦我身上,我告诉他不要这样,我衣服脏了要洗的。他说没关系,让我姐姐洗。然后又说要练功夫弄的自己强大一点好打姐姐。我最近遇到好几个这样的孩子了,中国的学校不收,就倾家荡产的来了加拿大,结果学校就得花好多钱请医生助教每天这么陪着。我本来第一天就想跟学校说不干了,因为这个孩子需要的就是心理医生,不是翻译。结果我一想到那个孩子班上其他的学生们看他害怕又不知所措的样子就还是留下来帮手了。因为我女儿也开始一年级了,我不敢想象她班上要是有这样的孩子会如何。.

太平洋 2011-10-29 13:46

回复 6楼胡豆妈 的帖子

家教不好,去哪里都没用的。国外大了更要靠自觉,这个小孩以后有得苦头吃。.

宇泽妈 2011-10-29 14:20

哈,物以类聚,人以群分,我那么多年,怎么就没遇到那种人呢?

素质好的华人还是占多数的,大多数人还是很朴实地过者自己的日子的,这个在哪里都一样,即便是在中国也是如此!.

sunnyy 2011-10-29 14:46

*** 该贴被屏蔽 ***

外婆的曹家渡 2011-10-29 21:33

回复 5楼真心小丸子 的帖子

这叫顺便坐坐车,纵贯上海,难班滴难班滴[em16].

天长日久 2011-10-30 13:10

[quote]原帖由 [i]真心小丸子[/i] 于 2011-10-28 19:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8290969&ptid=4794129][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
就是国内,不是华人的圈子,旺旺爸说的那种人也多得很啊,比如我的高中同学,大学同学聚会,整个就是个攀比会,谈论的话题就是房子,房子,房子。其中有个很显摆的女同学,每次几乎都是聚会快结束了,都邀请到她家去玩 ... [/quote]
你说的极是。年初我们几个大学女同学聚会,也是工作,房子,老公,孩子一个个话题地攀比过来,表面上好像在问近况如何,其实就是在比,有个人实在比不过别人了,就说:我儿子现在有女朋友了(儿子高中),边上的人就说:哟,你儿子情商真高。我倒!.

爱贝妈 2011-10-30 21:22

这也要看听话人的心态。.

鸿飞妈妈 2011-10-31 00:18

[quote]原帖由 [i]爱贝妈[/i] 于 2011-10-30 21:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8294093&ptid=4794129][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这也要看听话人的心态。 [/quote]

偶顶你这句:)).

猪宝宝妈 2011-10-31 04:01

回复 8楼宇泽妈 的帖子

同意的。.

kelly_y_chen 2011-10-31 09:10

如果出国,就离华人社区远一些。.

不二周助 2011-10-31 22:29

还是应该在华人社区的。好人很多,不好的个别,不过大家也不傻。本地人社区很难融或者说太累。 pokemon每个小孩都喜欢,亚洲孩子更喜欢一点。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2011-10-31 22:31 编辑 [/i]].

kathy_tang 2011-11-1 08:22

我们就在华人社区,感觉还可以呀,大家关上门各过各的日子,没那么多烦心事。

今天haloween,儿子去要糖果,华人准备糖果的也很多呀。大家也都很热情。.

一样的天空 2011-11-6 11:20

我在温哥华,这里华人很多,我觉得都蛮好的么。我新来的,不管是原来认识的还是来了以后认识的朋友都很热情帮助我,公共场所碰到的华人比如超市的收银员啦,银行柜台的职员啦,小孩画图学校的老师啦,我感觉都很好么,比在国内的态度温柔多了。搞得我现在也很温柔,小孩说有点吃不消了[em16].

gybb0831 2011-11-6 14:41

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2011-10-28 21:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8291083&ptid=4794129][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好朋友留学移民在瑞典,说基本不和中国人来往,倒不是不喜欢同胞,而是遇到的同胞都怪怪的。

也有认识的人移民在美国,朋友圈都是华人,没说有以上不良风气的。

再转载点别人博客上的,关于加拿大移民小孩的故 ... [/quote]

这样的孩子至少我身边是没见到过,难道都跑加拿大去了?.

liuy818 2011-11-6 18:34

我们同学聚会好象都还好,大家主要在叙旧。可能我们年纪大了已经开始把这些看得透了吧。.

圆圆的妈妈 2011-11-7 08:14

。。。。。。。。.

悠优 2011-11-7 12:01

[quote]原帖由 [i]天长日久[/i] 于 2011-10-30 13:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8293360&ptid=4794129][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

......有个人实在比不过别人了,就说:我儿子现在有女朋友了(儿子高中),边上的人就说:哟,你儿子情商真高。我倒![/quote]

[tt31] 哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈,,,,笑色忒了,笑色忒了!!!!旺网上这样的人也有,每次看,都觉得很喜剧滴,好看,很取悦读者。哈哈哈,实在忍不住又笑了。.

都都妈 2011-11-7 18:10

这作者真惨,到了国外还这么倒霉
我们咋遇不到呢.

秋贝 2011-11-8 14:20

女儿班上新来个美国小海龟,天天欺负同学。唯一不欺负的是我女儿,因为个子比他高。老师被折磨死了。最后别人家长不干了,给校方压力。转学走了。.

唱唱妈 2011-11-15 12:40

个别现象,个别现象!直觉是这个作者比较倒霉,受了太多伤。.

箫影 2011-11-16 12:17

近亲憎恶.

fcfld 2011-11-18 13:05

这,这,这
这个,和别人交往还是要看自己的心态吧
心态不好,这个看啥都有问题呀
当然,是会碰到这个那个
但是,总体来说,外国人肯定不会接受不出色的移民,如果自己再不接受自己的同胞
那,不得孤独死了?.

leileimama 2011-11-18 19:22

实话说,这个帖子说的情况在美国并不是很普遍的,因为现在大陆去了很多很杰出的人,有一部分已经融入当地主流社会,而台湾、香港去的相对做生意的较多,年纪较大的多,所以就我的经验,好像不存在谁瞧不起谁,做生意也是正好有需求的就做,没有的,也不强求。我不知道这个贴子的事情是说的哪个地区,反正在大学附近区域这些情况还不是很多,可能人员流动性也大。.

hml 2011-11-19 23:12

如果华人社区丑陋的话,难道白人社区魅力?犹太社区魅力?黑人社区魅力?拉美社区魅力?在一些本来就有种族歧视传统的国家,竟然自己歧视起自己来了。不过读书多的人,并不代表有修养。很多高才生,只是不食人间烟火,机械做题的熟练工。.

guesswho 2011-11-20 00:34

回复 5楼真心小丸子 的帖子

是的,哪裏都一樣。
愛顯的人還真不少,何必呢。.

慢吞吞 2011-12-1 12:23

我知道的是, 现在中国人去米国买房子,都不要找华人中介..

SURVIVE 2011-12-2 19:25

回复 20楼liuy818 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

hy_mz 2011-12-31 20:38

[quote]原帖由 [i]秋贝[/i] 于 2011-11-8 14:20 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8316158&ptid=4794129][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
女儿班上新来个美国小海龟,天天欺负同学。唯一不欺负的是我女儿,因为个子比他高。老师被折磨死了。最后别人家长不干了,给校方压力。转学走了。 [/quote]
家教问题。特别是父母在国外,孩子送回来老人带的,宠了么轻头了。
以前小区里有一个日本回来的。外公外婆带着。长得壮壮的,总欺负其他孩子,老的在边上一声不吭。被欺负的孩子一还手,老的就跳出来:我们是日本人。
和同事说起这事,同事说:让你儿子联合其他小朋友一起揍他,揍的就是你个狗日的;P.
页: [1]
查看完整版本: 丑陋的华人社区

Processed in 2 queries